мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Мясные блюда для маленького гурмана: 10 рецептов с мясом для детей от 1 года

На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Источник: Unsplash; Freepik

Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.

Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

Мясной пудинг на пару (от 1 года)

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Ингредиенты:

Как приготовить?

Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.

Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Ингредиенты:

Как приготовить?

Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

Мини-митболы (от 1 года)

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Ингредиенты:

Как приготовить?

Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Ингредиенты:

Как приготовить?

Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.

Свекольник с кроликом (от 1,5 года)

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Ингредиенты:

Как приготовить?

Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.

К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Ингредиенты:

Как приготовить?

Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.

В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.

Митболы в молочном соусе (от 1 года)

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Ингредиенты:

Как приготовить?

Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.

Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.

Источник

Свинина для детей: польза и сроки введения в рацион

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Источник: Unsplash; Freepik

Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.

Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

Молотое мясо с картофельным пюре

Мясо очистить от пленок и жира, обмыть и слегка обжарить. Мелко нарезанный лук припустить в сливочном масле. Мясо и лук сложить в кастрюльку, подлить немного бульона, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до мягкости. Затем пропустить через мясорубку, протереть через сито и добавить столовую ложку белого соуса, размешать и дать снова вскипеть. Подать с картофельным пюре.
Состав: мясо (мякоть) — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, бульон — 1/4 стакана, лук — 3 г, картофель — 200 г, молоко — 50 г, соль.

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Рецепты котлет для детей

Мясная котлета

Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть, нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в воде и отжатой. Фарш посолить, смешать с натертым на мелкой терке луком. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять в сухарях. Котлеты кладут на сковороду с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон и затем на 5—7 минут ставят в духовой шкаф, где доводят до готовности.

Состав: мясо (мякоть) — 70 г, лук — 3 г, сухари панировочные — 7 г, булка — 10 г, топленое масло — 1/2 чайной ложки, соль.

Котлеты из телятины

Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф.

Состав для двух порций: мясо (мякоть) — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, лук — 3 г, молоко — 50 г, соль.

Тефтели мясные или паровые котлеты

Приготовить фарш, как для мясных котлет и осторожно вмешать в него крепко взбитый белок. Из фарша слепить шарики (тефтели) или котлеты, которые положить на сковороду,смазанную маслом, подлить немного холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в не очень горячий духовой шкаф на 20—30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 10 г, сливочное масло

1/2 чайной ложки, яйцо — 1 шт, соль.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Из костей сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном и тушить под крышкой. Мякоть мяса пропустить 2 раза через мясорубку вместе с булкой, вымоченной в холодной воде, и с кусочком масла. Из полученного фарша слепить 2 круглых крокета (при разделке руки смазывают белком). Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавить к ним крокеты и тушить 20 минут.

Состав: мясо (мякоть) — 100 г, брюква — 20 г, зеленый горошек —15 г, цветная капуста — 50 г, картофель — 50 г, белые коренья — 10 г, морковь — 40 г, лук — 5 г, булка — 20 г, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, соль.

Крокеты из жареной телятины

Телятину и небольшой кусочек ветчины нарезать маленькими кубиками. В кастрюльку положить чайную ложку сливочного масла, дать ему вскипеть и прибавить неполную чайную ложку муки, после чего довести до кипения. Развести горячим молоком или бульоном. Проварить около 10 минут, помешивая, посолить и положить рубленую зелень петрушки. Когда соус достаточно загустеет (до консистенции каши), добавить к нему телятину, дать остыть, и выложить на доску, посыпанную мукой. Разделать крокеты величиной с большую пробку, обмазать яйцом, и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить крокеты в раскаленном масле.

Состав: мясо (мякоть) — 50 г, ветчина — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, молоко — 1/4 стакана, яйцо — 1 шт, соль, зелень петрушки.

Котлеты из телятины

Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф. Телячьи котлеты должны быть очень хорошо прожарены.

Состав: мясо (мякоть) — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, бульон — 1/4 стакана, лук — 3 г, молоко — 50 г, соль.

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Как правильно выбрать говядину

Чтобы детские блюда из говядины действительно принесли пользу вашему малышу, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбирать главный компонент — мясо. Блюда из говядины для детей готовятся только из свежих качественных ингредиентов, а между тем, купив несвежий или зараженный продукт, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Во-первых, покупать говядину на рынке стоит только тогда, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии болезней у особи, мясо которой продают. Так как существуют заболевания, которыми человек может заразиться через мясо. А вот продукт, поступающий на прилавки крупных торговых точек, проходят проверку.

Понять, насколько свежее мясо, поможет надавливание на него пальцем – если в этом месте останется красноватая ямка, которая затем разглаживается – значит, перед вами качественный продукт. Не забывайте понюхать кусок – никакого тухлого и кислого запаха быть не должно!

Осмотрите говядину со всех сторон: «мраморный» окрас с прожилками жира белого цвета — признак качества продукта. На продукте не должно быть слизи или плесени.

Спросите у продавца, откуда прибыло мясо – чем больший путь оно проделало, тем велика вероятность, что его обрабатывали антибиотиками или другими веществами для сохранения годности.

Хранить купленный продукт в свежем виде в холодильнике можно лишь в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5 градусов.

Коллекция рецептов блюд из говядины для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из говядины для ребёнка в домашних условиях!

Зразы мясные для ребенка

Зразы с гречневой кашей

Приготовить гарнир из гречневой каши с тушеным луком и рубленым яйцом. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина» положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10—20 минут.

Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, крупа — 1 столовая ложка, лук — 5 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, бульон — 30 мл, соль.

Рулет из мяса

Рулет с рисом и томатным соусом

Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить сваренный рис, смешанный с тушеным луком и рублеными яйцами. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить на лист, смазанный маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался, поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени жиром, стекающим с рулета. Подавать рулет желательно с томатным соусом, приготовленным следующим образом: в распущенное мас- ло положить томат-пасту, прожарить ее до более темного цвета, посыпать мукой, прожарить все вместе, положить сметану, сахар, развести бульоном, дать покипеть около 30 минут, после чего процедить. Готовый рулет облить соусом.

Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 20 г, лук — 5 г, рис — 20 г, сливочное масло — 1/3 чайной ложки, яйцо —1 шт, соль. Соус: томат-паста — 5 г, сахар — 2 г, мука — 1 чайная ложка, масло — 1/3 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, бульон — 30 мл.

Рулет с яйцом и зеленым луком

Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить мелко нарубленные яйца и посыпать их зеленым луком, сверху тонким слоем уложить поджаренную морковь. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить рулет швом вниз на сковороду, смазанную маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался. Подлить на сковороду немного горячей воды и поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени горячей водой со сковороды.

Состав: мясо (мякоть) — 200 г, булка — 30 г, зеленый лук — 20 г, морковь — 50 г, яйцо — 2 шт, сливочное масло — 2 чайные ложки, соль.

Резюме для родителей

Свинина не является запрещенным продуктом для детей. Ее можно начинать давать малышам уже с 8-10 месяцев. Усваивается она даже легче некоторых других видов мяса.

Содержащийся в свинине набор минералов и витаминов принесет пользу развивающемуся организму при правильном введении продукта в рацион. Правда, нельзя исключить развитие аллергической реакции после его употребления.

Чтобы избежать осложнений, следует начинать давать свинину грудничку с минимальной порции, которая в последующем постепенно увеличивается. Все вопросы о прикорме нужно решать с педиатром, а не на форумах.

Рецепт запеченной свинины «Мясная книжка»:

Мясное рагу для детей

Рагу из вареной курицы

Мясо отварной курицы нарезать кубиками. Распустить на сильном огне столовую ложку масла и поджарить на нем мелко нарезанный лук, а затем сухой рис, предварительно протертый полотенцем. Рис поджарить до слегка желтого цвета. Когда рис приобретет приятный запах, полить его двумя ложками бульона и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда рис будет достаточно мягок, положить чайную ложку томатной пасты и курицу, размешать и хорошо прогреть.

Состав: куриное мясо — 50 г, рис — 40 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, бульон — 1/4 стакана, лук — 5 г, томат-пюре — 5 г, соль.

Рагу из телятины

Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками, посолить и посыпать мукой. Масло распустить на сковороде, раскалить и обжарить в нем мясо до румяного цвета. Овощи очистить и нарезать кубиками. Жареную телятину сложить в кастрюльку, прибавить нарезанные овощи, посолить и залить водой так, чтобы овощи были только покрыты. Накрыть крышкой и поставить тушиться. Когда овощи будут наполовину готовы, заправить рагу мукой, разведенной в подслащенном молоке. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Следить, чтобы рагу все время было сочное. Если рагу слишком загустеет, разбавить горячим бульоном.

Состав: телятина — 100 г, брюква — 50 г, картофель —100 г, лук — 5 г, морковь — 50 г, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, молоко — 30 мл, мука — 1 чайная ложка, сахар — 1 чайная ложка, соль.

Свекольник с кроликом (от 1,5 года)

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты
Источник: Unsplash

Ингредиенты:

Как приготовить?

Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.

К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.

Клубничные рецепты: панкейки, запеканка и мороженое

Паштет из телячьей печени

Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда немного остынет, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть через сито. В чуть теплую протертую печень положить кусочек сливочного масла и тщательно растереть. Паштет дают ребенку, намазывая на белый хлеб.

Состав: печень — 50 г, сливочное масло —1,5 чайной ложки

Пудинг из телячьей печени

Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. Полученный фарш смешать с ломтиком сухой булки без корочки, предварительно замоченной в молоке и отжатой. Посолить, добавить немного рубленой зелени укропа или петрушки и 1 желток. Затем осторожно прибавить взбитый в крепкую пену белок. Печеночный фарш выложить в небольшую чашку или маленькую формочку, смазанную маслом; положив сверху масляную бумагу. Варить на «водяной бане», закрыв кастрюлю крышкой, около часа. Подавать с картофельным пюре.

Состав для двух порций: печень — 100 г, булка — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, молоко —30 мл, соль.

Советы

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты

Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

Запеканка из вермишели с мясом

Отварить вермишель в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Вермишель переложить в кастрюльку, добавить к ней яйцо и молоко и перемешать. Половину вермишели выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить фарш из промолотого через мясорубку супового мяса, припущенного на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком. На мясо выложить оставшуюся вермишель, покрошить сливочное масло, посыпать сухарями. Запечь в духовке. Подавать с томатным соусом.

Состав: вермишель — 50 г, молоко — 1/4 стакана, яйцо — 1/3 шт, сливочное масло — 1 чайная ложка, мясо из супа — 40 г, лук — 5 г, соль, томатный соус.

Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)

мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Смотреть картинку мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Картинка про мясные блюда для ребенка 1 год рецепты. Фото мясные блюда для ребенка 1 год рецепты
Источник: Freepik

Ингредиенты:

Как приготовить?

Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

Тушеная печенка

Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы и нарезать ломтиками поперек волокон. Обвалять каждый ломтик в муке, смешанной с солью. Распустить масло в кастрюльке, размешать в нем остаток муки, добавить воду (или нежирный бульон) и сметану. Тушить в духовке 20—30 минут. Подавать с картофельным пюре.

Состав для двух порций: печень — 100 г, вода — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, сметана — 2 чайные ложки, соль.

Состав и калорийность

При полном отсутствии углеводов в 100 г свинины содержатся:

Калорийность 100 г мяса составляет 257 ккал.

Витаминный состав: помимо аскорбиновой кислоты и витамина А, в свинине содержится практически полный набор витаминов из группы В (В1, В2, В3, В5, В6,В9, В12).

В мясе содержатся макро- и микроэлементы:

Тушеное мясо

С кусочка мяса срезать жир, вымыть холодной водой, положить в дуршлаг и дать стечь воде, после чего просушить полотенцем и натереть солью. В сковороде распустить масло и слегка обжарить мелко нарезанный лук, после чего положить мясо и нашинкованные коренья. Как только мясо хорошо обжарится, подлить 2 полные столовые ложки воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовом шкафу, периодически переворачивая и поливая мясо соком. Для улучшения вкуса желательно положить томатный соус.

Состав: мясо — 100 г, морковь — 20 г, белые коренья — 10 г, лук — 10 г, томат-соус — 1/2 чайной ложки, сливочное масло — 1 чайная ложка, соль.

Возможный вред

Так как в свинине содержится значительное количество гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию), то ее относят к аллергенным продуктам, способным вызвать проявления аллергии после употребления.

Проблемы с пищеварением могут возникать, по мнению диетологов, только в случае чрезмерного употребления свиного мяса, превышения суточных норм потребления.

При недостаточной термической обработке мяса могут возникать гельминтозы.

Бефстроганов в соусе

Мясо вымыть в проточной воде, очистить от пленок и нарезать ломтиками поперек волокон. Затем обжарить на раскаленной сковороде в раскипевшемся масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюльку, на дно которой налить немного бульона, и тушить под крышкой на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить нашинкованную мелкими колечками морковь и нарезанный колечками лук. Готовое блюдо заправить мучным соусом. Для этого подсушенную муку развести теплым бульоном и прокипятить на медленном огне до загустения, после чего размешать до однородности с томат-пюре и положить в мясо. Дать вскипеть и подержать на водяной бане 10—15 минут. Подавать с жареным картофелем или с картофельным пюре.

Состав: мясо — 100 г, морковь — 10 г, лук —5 г, томат-пюре — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/3 чайной ложки, соль.

Польза свинины

Легкая усвояемость свинины, как правило, не создает проблем для пищеварительного тракта.

Полезные свойства свиного мяса обусловлены его ингредиентами:

Мясо нарезать мелкими кусочками поперек волокон, обжарить в раскаленном масле, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды (100 мл) и прокипятить. Рис перебрать, вымыть и положить в кастрюльку с мясом. Добавить мелко нарубленный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, посолить и прилить еще 150 мл горячей воды. Варить, помешивая, до загустения, а затем, закрыв кастрюльку крышкой, поставить плов в духовой шкаф на 40—50 минут.

Состав: мясо( говядина) — 100 г, рис — 1 столовая ложка, томат-пюре — 1 чайная ложка, масло сливочное — 1 чайная ложка, вода — 1 стакан, соль.

Голубцы

Срезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья в несильно кипящую воду на несколько минут (в зависимости от толщины капустных листьев). Выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему отваренный рис, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, рубленое яйцо. Положить фарш на середину капустного листа и завернуть. Обвалять голубцы в панировочных сухарях или в муке и обжарить в масле. Затем уложить в сотейник, залить томатным соусом и поставить тушить в духовой шкаф на 30—40 минут. Приготовление соуса: распустить масло, прожарить в нем кусочек помидора, положить сахар, посыпать мукой, развести бульоном и сметаной, дать повариться 8—10 минут.

Состав: мясо (мякоть) — 50 г, рис — 20 г, капуста — 200 г, лук — 10 г, кусочек помидора — 5 г, сливочное масло —1,5 чайной ложки, яйцо — 1 шт, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, сахар, соль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *