мясные блюда абхазской кухни

Лучшие блюда Абхазской кухни

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

4. Мамалыга (Абыста)

5. Хачапур – лодочка

Стоимость— от 70 ₽

Телефон: +7 840 226-33-39

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Источник

Блюда Абхазии — что попробовать

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.

Что попробовать в Абхазии

В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.

Мясные блюда

Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.

Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.

Шашлык по-абхазски

Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Мясо по-абхазски

Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Курица на баже

Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Жареные на вертеле цыплята

Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Курица вареная с аджикой

Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.

Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)

Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Чахохбили

Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Абхазская ливерная колбаса

Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Тушеная баранина (акурма)

Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.

Отварной ливер и требуха (амгуачапа)

Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Копченое мясо (лжьцаа дзны)

Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Жареная козлятина

Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Козлятина и ягнятина на молоке

Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.

Овощные блюда

Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.

Лобио

Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Абаклажанчапа

Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Аджапсандал

Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Соленья по-абхазски

Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.

Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.

Акудчапа

Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Салат Ахарчал

Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.

Рыбные блюда

В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.

Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.

Солянка

Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.

В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.

Харчо

Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Блюда из молока

Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.

Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.

Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.

Жареный копченый сулугуни

Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Мучные изделия

В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.

Мамалыга

Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.

Различают следующие виды этого блюда:

Хачапури

Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Чурек

Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Местные хлебцы

Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.

Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ачашв

Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Абхазские вареники

Сладкое

Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.

В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.

Вяленая хурма

Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Абхазская халва

Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Акуакуар

Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Абаклауа

Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Аджанджухуа

Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Вареный инжир

Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.

Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:

Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.

Соусы

Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.

Аджика

Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.

Аджика — самый популярный соус в Абхазии.

Асызбал

Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Напитки

Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.

Ахарцвыдзюа

Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.

Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.

Соки из лавровишни, винограда

Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Медовуха

Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Где попробовать

Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.

По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:

Интересные факты об абхазской кухне

Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?

Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Абхазская национальная кухня. Мясные блюда и закуски

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни Из мясных блюд наиболее популярно в Абхазии мясо, жареное на вертеле. Также употребляется мясо в вареном, копченом, жареном виде. В Абхазии предпочтение отдается говядине, употребляют также баранину, козлятину, и реже свинину. Подают мясные блюда с овощами, зеленью и, обязательно, ароматными соусами.

Агуыгуышв – копченая ливерная колбаса

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

печень – 100 г, сердце – 100 г, легкие – 100 г, чеснок – 5-6 долек, жир – 100 г, аджика – 1 ст.л., смесь сухих пряных трав – 1 ст.л., соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень, сердце и легкие очистить, обработать, мелко порубить, смешать с мелко нарезанным курдючным салом, приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, и смесью сухих трав, в основном кориандра и чабера, добавить, по желанию, немного (примерно 50 г) крови, затем фарш оставить на 1-1,5 часа для просаливания. После чего этим фаршем наполнить заранее обработанную толстую кишку. Концы кишки соединить, связать, а затем ливерную колбасу подвесить над очагом и коптить примерно 3-4 дня. Перед подачей жарят на вертеле.

Ажьцаа – мясо копченое

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

Коптят мясо домашних и диких животных, пернатой дичи и домашней птицы, в особенности индеек. Мясо, соль – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Копчение производят отдельными кусками и целыми тушами. Баранину и козлятину коптят целыми тушами: освежеванную тушу опалить, разрезать вдоль по грудке, распластать, на филейных частях сделать надрезы, обильно посыпать солью и оставить в прохладном месте для просаливания на 1-2 дня. Затем тушу подвесить над очагом и коптить в течение 3-4 недель. Говядину лучше коптить отдельными кусками: из мяса удалить кости, филейные части нарезать на куски в 3-4 см толщиной, посолить и оставить в прохладном месте на 2-3 дня. Перед копчением мясо опустить в кипящую воду и тут же вынуть. Это предохраняет мясо от порчи и придает ему хороший цвет. Обработанное мясо положить на плетеный настил и коптить над очагом, периодически переворачивая, в течение 8-10 дней.

Ажьцаа дзны – копченое мясо, жаренное на вертеле

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

копченое мясо, лук, зелень – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Копченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями либо на сковороде. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с горячей мамалыгой, свежими овощами и острым соусом. Запивать лучше сухим красным вином.

Ажьы дзны – шашлык из свежего мяса

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

мясо, соль, курдючное сало, гранатовый сок или черное вино, аджика, лук, зелень – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Мякоть баранины или говядины очистить от пленки, промыть и нарезать на кусочки весом 30-40 г, слегка посолить, перемешать, нанизать на вертел, чередуя с курдючным салом или внутренним жиром, и жарить над раскаленными углями. В процессе обжаривания мясо периодически сбрызгивать гранатовым соком или черным вином, приправленным аджикой. Готовое мясо снять с вертела, уложить на блюдо, украсить кольцами лука. К столу подается с острым плодово-ягодным соусом, свежей зеленью и свежими овощами.

Акурма – тушеная баранина с пряностями

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

баранина – 1 кг, курдючное сало или внутренний жир – 100 г, чеснок – 4-5 долек, смесь сухих пряных трав – 1 ст.л., аджика – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Мякоть баранины очистить от пленки, обмыть и нарезать мелкими кусочками. Курдючное сало или внутренний жир также промыть, нарезать мелко, положить вместе с мясом в разогретый чугунный котел и тушить под крышкой на медленном огне. В процессе тушения можно добавить 1-2 стакана крутого кипятка. Готовое мясо приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, кинзой, смесью сухих пряных трав (в основном, молотые семена кориандра и чабера) и потомить еще 15-20 мин. Готовую акурму переложить в эмалированную или глиняную посуду с крышкой и хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол разогреть.

Акьапацаа – курдючное сало копченое

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

курдючное сало, соль, чеснок – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Курдючное сало промыть, сделать надрезы, посыпать солью, толченной с чесноком, и оставить на некоторое время для просаливания. Затем сало натянуть на прутья из кустарника фундука (крест-накрест) и, подвесив над очагом, коптить 2-3 дня. Жарить на вертеле или сковороде.

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

говяжьи или бараньи субпродукты (желудок – 500 г, печень – 100 г, сердце – 100 г, легкие – 100 г), грецкие орехи (очищенные) – 250 г, лук репчатый – 3-4 головки, чеснок – 5-6 долек, аджика – 2 ст.л., смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., зелень кинзы – 6-8 веточек, петрушки, мяты и чабера – по 2-3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу.

Первый способ приготовления:

Из субпродуктов, т. е. из продуктов первичной обработки туши животных, абхазы в пищу употребляют, главным образом, желудок, печень, сердце и легкие. К кулинарной обработке субпродукты подготавливают следующим образом: желудок, тщательно промыв в холодной проточной воде, опускают на 3-5 мин в кипяток. Как только от стенок желудка начнет сниматься пленка с ворсом, желудок вынимают и, соскоблив с него ворсистую пленку, промывают в теплой воде и затем складывают в кастрюлю или котел и заливают холодной водой. Печень и сердце очищают от пленки, а также из печени удаляют желчные протоки, а из сердца – выступающие кровеносные сосуды, затем печень, сердце и легкие промывают в холодной проточной воде и соединяют с ранее подготовленным желудком. Варят субпродукты на слабом огне 1-1,5 ч. Чтобы ливер хорошо разварился, добавляют 1 ч.л. столового уксуса. Готовые субпродукты достать из бульона, остудить, нарезать мелкими кусочками и положить в глубокую миску. Готовим «акапчей», для этого очищенные орехи пропустить через мясорубку вместе с аджикой и солью, добавляем уксус или гранатовый сок, мелко нарезанные чеснок, лук и зелень. Соединить ореховую массу с субпродуктами, хорошо размешать и выдержать в течение 1-2 ч. Готовое амгуачапа выложить на блюдо, полить ореховым маслом – арашы, отжатое из акачпея, украсить зернами граната. К амгуачапа подается острый соус асызбал, салат из овощей, зелень (лук, редис и др.).

Второй способ приготовления:

Подготовить субпродукты по первому способу приготовления. Готовые субпродукты достать из бульона, остудить, нарезать мелкими кусочками. В чугунном котелке растопить жир, добавить аджику. В кипящий жир положить субпродукты, тщательно размешать. Тушить, в течение 1 часа, периодически помешивая. За 10 мин до готовности приправить чесноком, толченным с солью, молотым чабером, кинзой. К столу подать в горячем виде.

Архварахчапа – паштет из субпродуктов

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обработанные печень, сердце и легкие залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Сваренный ливер вынуть из бульона, остудить, пропустить через мясорубку. Затем, предварительно приготовленную ореховую массу (акачпей), аджику, соль, уксус или гранатовый сок, мелко нарезанные лук и зелень соединить с ливером и, добавив 1-2 ст.л. бульона, вымешать до получения пастообразной массы. Готовый паштет выложить на тарелку, полить ореховым маслом и украсить мелко нарезанной зеленью и зернами граната.

Атубар – сальтисоны (копченые), жаренные на вертеле

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

копченые колбаски, острый соус, лук, зелень, свежие овощи – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Атубар – своеобразные копченые колбаски, приготовленные из бараньего желудка и курдючного сала или сальника. Обычно, атубар нанизывают на вертел и жарят над раскаленными углями, можно пожарить и на сковороде. К столу подают в горячем виде и обязательно с острым соусом.

Ауасажьыеицарш – баранина, тушенная в луково-томатном соусе

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

баранина – 1 кг, жир – 100 г, репчатый лук – 2-3 головки, чеснок – 3-4 дольки, томат-пюре – 2 ст.л., аджика – 1 ст.л., зелень кинзы, укропа и базилика – по 4-5 веточек, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть баранины и курдючное сало или внутренний жир нарезать кубиками, потушить под крышкой в собственном соку. На жире, отделенном от готового мяса, спассеровать мелко нарезанный лук, добавить томат-пюре или свежие помидоры и потушить. В этот соус положить мясо, чеснок, толченный с солью, смесь сухих пряных трав и на слабом огне потомить 5-10 мин. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Баранина с сыром сулугуни

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

одна баранья нога, 300 г сыра сулугуни, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 50 г оливок, 50 г маслин без косточек, по 1 стакану бульона, вина и сливок, кинза и базилик, соль и перец.

Способ приготовления:

Баранью ногу надрезать и аккуратно вырезать кость. Мякоть посолить, поперчить со всех сторон, выложить на рабочую поверхность разрезом вверх и оставить на 10 минут. Базилик и кинзу перебрать и порубить. Сыр сулугуни нарезать тонкими ломтиками. Мясо начинить сыром и зеленью, края сколоть зубочистками. Баранину переложить в жаропрочную форму. Лук нарезать крупными дольками, чеснок порубить. Лук и чеснок слегка подрумянить, помешивая, на сухой сковороде, дать остыть и выложить в форму к баранине с начинкой. В форму с бараниной, луком и чесноком выложить также маслины и оливки. Посолить и поперчить по вкусу и запекать около 1 часа при 220°, поливая время от времени образующимся соком. Затем мясо полить горячим бульоном, вином, сливками и запекать все вместе еще 40 минут. Дать слегка остыть и, удалив зубочистки, нарезать мясо поперек волокон. Соус подавать отдельно.

Баранина, жаренная по-абхазски

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

баранина (мякоть) – 500 г, сальник – 500 г, репчатый лук – 2-3 головки, барбарис – 50 г, зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки, аджика – 1ч.л., соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть баранины очистить от пленки, промыть, нарезать кусочками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку два раза, добавить аджику, сок барбариса, соль, мелко нарезанную зелень. Фарш вымешать и поставить на холод. Сальник подготовить, как и для говядины, жаренной по-абхазски, фарш сформовать в виде небольших котлет, завернуть в сальник, уложить на промазанную маслом сковородку и обжарить в духовке. Подается на стол с любым из плодово-ягодных соусов.

Говядина, тушенная по-абхазски

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мякоть говядины очистить от пленки, промыть и порезать на кусочки, затем вместе с жиром положить в каленый чугунный котелок, накрыть крышкой и потушить в собственном соку. Зелень кинзы потолочь с солью, смешать с уксусом и аджикой. Полученной смесью приправить тушеное мясо, затем мясо положить на блюдо, посыпать зернами граната. К столу подается с любым из плодово-ягодных соусов.

Барашек на вертеле

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

барашек – 1 шт (8-9 кг), масло сливочное и растительное, сок 2-3 лимонов, соль, перец – по вкусу, свежая зелень и овощи.

Способ приготовления:

Мясо получается нежным, прожаренным и очень мягким, рубится сразу же после того, как его сняли с вертела. Баранина не любит ни времени, ни холода, ее лучше всего есть свежей и горячей. Очистить барашка от внутренностей, горла и толстой кишки. Помыть, посолить и поперчить изнутри. Осторожно насадить барашка на вертел, чтобы позвоночник шёл параллельно вертелу и соприкасался с ним. Тонкой проволокой или шпагатом укрепите барашка на вертеле, связав задние ноги. Зашейте шпагатом живот барашка. Смажьте всего барашка маслом и лимоном, посолите и поперчите. Разожгите угли и подождите, пока огонь спадет. Поставьте барашка на угли и начинайте быстро вращать вертел, потихоньку снижая обороты. Рядом с собой держите тарелку с растительным маслом и соком лимона, кисточку для смазывания барашка. Готовить до приобретения характерного цвета поджарки.

Козленок, жаренный на вертеле

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

тушка козленка или ягненка, соль, печень, сердце, легкие, кисломолочный сыр, тертый орех, чеснок, зелень, аджика, гранатовый сок или черное вино – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Тушу козленка опалить, обмыть и обсыпать солью. Внутренности (печень, сердце, легкие) очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками и смешать с размельченным кисломолочным сыром, тертым орехом, чесноком, толченным с солью, зеленью (в основном мятой и чабером). Полученной массой начинить козленка. Тушку надеть на вертел и жарить над раскаленными углями. Полуготовое мясо обмазать аджикой, слегка разбавленной гранатовым соком или черным вином, значительно реже – уксусом. Перед подачей на стол фарш вынуть, жареную тушу положить на блюдо и украсить фаршем. Отдельно подать острый соус. Таким же способом можно жарить на вертеле и тушу ягненка.

Мясо с фасолью

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

фасоль в зернах – 150-200 г, мясо (говядина или баранина) – 500 г, лук репчатый – 2-3 головки, аджика – 1-1,5 ст.л., зелень кинзы – 7-8 веточек, чабер, мята и базилика – по 1-2 веточки, сельдерей – 2-3 веточки, соль и паста из алычи – по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно подготовленную фасоль (замочить на ночь) вместе с мясом, нарезанным небольшими кусками, положить в котелок, залить холодной водой (5-6 ст), довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. В процессе варки добавить мелко нарезанный лук, сельдерей. Готовое мясо вынуть из бульона, сваренную фасоль размять и приправить аджикой, солью, а для создания кислой среды добавить пасту-пюре или кусочек алычевой пастилы (лаваша), затем добавить мелко нарезанную зелень (кинзы, мяты и других трав), мясо проварить еще 7-10 мин, периодически помешивая деревянной ложкой. К столу подается вместе с зеленью, свежим овощным салатом, соленьями.

Мясо, жаренное крупным куском

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

мясо (баранина или говядина) – 1 кг, чеснок – 6-8 долек, аджика – 1 ст.л., соль и гранатовый сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Кусок говядины или баранины (желательно корейку, лопаточную или тазобедренную часть) очистить от пленки, обмыть, нашпиговать чесноком, посыпать солью, положить в миску и поставить на холод на 1-2 ч, желательно под гнет. Затем надеть на вертел и жарить над раскаленными углями. В процессе обжаривания мясо периодически поливать аджикой, разведенной в гранатовом соке или черном вине. Готовое мясо положить на блюдо, посыпать зеленью кинзы. К столу подается с острым соусом.

Отварное мясо

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

мясо, лук, коренья, соль, зелень – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Мясо (говядина, козлятина) в основном варится порционными кусками. Лучшее по вкусовым качествам отварное мясо из оковалка, костреца, грудной, лопаточной частей. Деликатесом считаются тушки козлят или ягнят, сваренные в подсоленной воде с молоком. Подготовленные куски мяса положить в кастрюлю или котел, залить холодной водой и варить на слабом огне 2-2,5 часа, периодически снимая пену. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, за 20-30 мин. до окончания варки добавить 1-2 головки репчатого лука, коренья и соль по вкусу. Готовое мясо выбрать, остудить, положить на блюдо и украсить зеленью. К отварному мясу подать соус асызбал из барбариса, алычи, помидоров и пр., аджику, салат из свежих овощей, зелень.

Субпродукты в луково-томатном соусе

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

говяжьи или бараньи субпродукты – 1 кг, лук – 2-3 головки, аджика – 1 ст.л., томат-пюре – 1 ст.л., бульон – 1 ст, чеснок, соль, смесь сухих пряных трав – по вкусу.

Способ приготовления:

Сваренные говяжьи или бараньи субпродукты остудить и нарезать мелкими кусочками. В чугунном котле спассировать нашинкованный репчатый лук. Добавить аджику и томат-пюре, размешать и жарить в течение 10-15 мин. Затем долить один стакан бульона или горячей воды, довести до кипения, положить мелко нарезанные субпродукты, тщательно размешать, накрыть крышкой и протушить в течение 5-10 мин. Перед снятием с огня приправить толченым чесноком с солью, смесью сухих пряных трав. К столу подать в горячем виде, посыпав зеленью кинзы.

Шашлык из бараньих субпродуктов

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

бараньи субпродукты, молотый красный перец, соль, лук, зелень – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Свежие бараньи печень, сердце, легкие подготовить для кулинарной обработки, тщательно промыть, нарезать дольками (по 25-30 г), положить в миску, посыпать красным молотым перцем, солью и перемешать. Затем нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями до полуготовности, после чего завернуть в диафрагму, перевязать ниткой и продолжать жарить до готовности. Готовый шашлык уложить на блюдо и украсить кольцами лука и зеленью кинзы и укропа. Отдельно подать острый соус.

Язык отварной по-абхазски

мясные блюда абхазской кухни. Смотреть фото мясные блюда абхазской кухни. Смотреть картинку мясные блюда абхазской кухни. Картинка про мясные блюда абхазской кухни. Фото мясные блюда абхазской кухни

Ингредиенты:

язык говяжий – 1 шт, морковь – 1 шт, лук – 2 головки, лавровый лист – 2-3 шт, яйцо – 1 шт, зелень кинзы – 1 пучок, лук зеленый – 1 пучок, помидор – 1 шт, огурец – 1 шт, чеснок – 1-2 дольки, аджика – 1 ч.л, сметана – 150 г, аджика – 1 ч.л, бульон – один стакан, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Язык почистить, хорошо вымыть. Заложить в кипящую воду, пену снять. Через час добавить соль, лавровый лист, морковь и головки лука. Варить до готовности. Говяжий язык варится от 2 до 4 часов. Готовность языка проверяем вилкой, она должна легко входить. Готовый язык вынимаем, опускаем на несколько минут в холодную воду и сразу же снимаем кожу, поскольку с холодным языком сделать это затруднительно. Охлажденный язык нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо, украшаем вареным яйцом, огурцом, помидором, зеленью кинзы и лука. Заливаем крепким бульоном. Делаем соус из сметаны, аджики, смеси сухих пряных трав, чеснока, соли. Подаем язык с соусом.

Рубрики:вторые блюда/из мяса
кухни народов мира

Метки: рецепты абхазия баранина шашлык

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *