мясные биточки с рисом в подливе
Биточки с рисом и мясом
Предлагаю вам приготовить вкуснейшие биточки из диетического мяса индейки или куриного филе с добавлением риса. Такое простое блюдо позволит вам не только насытиться вдоволь, но и сохранить фигуру.
Описание приготовления:
Моя мама в детстве очень часто делала для меня такие биточки, правда мясо она тогда брала говядину или свинину, однако я сейчас предпочитаю более диетические варианты, поэтому сейчас расскажу вам, как приготовить биточки с рисом и мясом по моему рецепту. Лучше всего для таких биточков подойдет филе индейки или курицы, а также я советую использовать побольше свежей зелени, тогда блюдо выйдет изумительное. В остальном рецепт приготовления биточков с рисом и мясом предельно прост, и на все про все вам потребуется не больше 40 минут.
1) Для начала мы заливаем рис водой и ставим его на огонь, варим рис до полуготовности, солить воду не нужно.
2) Далее мы пропускаем филе индейки через мясорубку, выкладываем его в миску, добавляем измельченную свежую зелень, а также отварной рис, когда он немного остынет. Приправляем фарш специями, солим его и тщательно вымешиваем, если фарш получится сухой, добавьте в него пару столовых ложек ледяной воды.
3) Из приготовленного фарша формируем небольшие биточки (грамм по 60) и обваливаем их в муке.
4) Разогреваем на сковороду растительное масло и выкладываем в него биточки, жарим их на среднем огне до образования румяной корочки со всех сторон, а затем накрываем сковороду крышкой и на медленном огне доводим биточки до готовности.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет овощной салат. Приятного всем аппетита!
Как приготовить вкусные биточки с рисом в духовке и сочно пропитать их томатной подливой
Данное блюдо – частый гость на нашем обеденном столе. Технику приготовления поведала мне давным-давно моя мама. Многие подруги, попробовав мои биточки, удивляются, как мне удается пропитать их томатной подливой? А секретик имеется, но о нем я расскажу ниже.
Ингредиенты:
Приготовление.
Первым делом промываем рис, после чего отвариваем до готовности.
Пока рис варится, займемся приготовлением подливы. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
Отправляем лук на сковороду и жарим до полупрозрачного состояния.
Пока жарится лук, морковь чистим и трем на мелкой терке. Добавляем к луку.
Все тщательно перемешиваем. Оставляем пассироваться на пару минут. Тем временем займемся помидорами.
Томаты моем, разрезаем пополам и натираем на терке. Я прикладываю помидор срезом к крупной терке и практически продавливаю его сквозь отверстия.
Кожуру я выбрасываю, семечки не удаляю, лишний сок не сливаю. Мякоть помидор отправляю к морковке и луку.
В сковороду добавляю томатную пасту и примерно стакан воды.
Аккуратно перемешиваю содержимое сковороды, растворяю томатную пасту. После добавляю лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Для контраста можно добавить немного сахара, но это не обязательно.
Оставляем нашу подливу немного потушиться на медленном огне. На это уйдет минут 5.
Возвращаемся к фаршу, добавляем к нему рис и тщательно перемешиваем.
К рисово-мясной смеси добавляем 3 щедрые столовые ложки с горкой томатной подливы. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Это и есть тот самый секретик пропитанности биточков подливой.
Далее формируем из получившегося фарша биточки, размером чуть больше шарика для настольного тенниса. Для удобства процесса рекомендую в миску налить немного чистой воды и перед скатыванием смочить в ней руки. Повторить процедуру после каждого скатанного шарика. Это предотвратит прилипание фарша к рукам.
Скатанные биточки укладываем в форму для запекания.
Сверху на биточки выкладываем томатную подливу.
Если подлива получилась густая, добавляем в форму для выпекания немного воды (0,5 стакана) и ставим в духовку.
Через 40-45 минут биточки готовы.
Подаем к столу с абсолютно любым гарниром: картофельное пюре, макаронные изделия, каши… Что душе угодно!
Обожаю такие универсальные блюда, так как они подходят к любому гарниру, а это значит, что не нужно ежедневно стоять у плиты, выдумывая, что приготовить. Что для женщины может быть лучше?
Кроме того, данные биточки до боли напоминают мне те самые тефтельки из детского сада. Они получаются такие же мягкие и сочные, как в приятных воспоминаниях былых лет.
Как приготовить нежные и ароматные тефтельки из разного вида мяса и рыбы?
Существует огромное количество мясных блюд и разных вариаций на тему их приготовления. Среди них большой популярностью пользуются любимые многими с детства тефтельки. Эти биточки могут быть из разных разновидностей мяса, но в каждом случае в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляется рис. И сегодня мы опишем несколько наиболее популярных рецептов, как самостоятельно сделать ароматные и вкусные тефтели с рисом на сковороде или в духовке.
Напоминающие мясных «ежиков», тефтели с рисом будут уместны к обеду и ужину. Чтобы их приготовить, потребуется не так много времени и набор продуктов, который можно найти практически в каждом доме.
Как и котлеты, тефтели стали обязательным атрибутом повседневного меню. Эти биточки с рисом можно делать из говяжьего мяса, нежной курицы и даже из рыбы. Благодаря особенной рецептуре, согласно которой создается такой кулинарный шедевр, они приобретают более выраженный вкус. Поэтому это блюдо для многих является одним из любимых.
Как приготовить мясные биточки?
Каждый рецепт приготовления начинается с того, что мы подготавливаем необходимые продукты. Приобретая мясо, следует обращать внимание на его свежесть. Относительно риса, в целом, крупа подойдет любая.
Для такого блюда, как тефтели, приготовленные с рисом, подойдет говядина или нежная курочка. Особенно, если вы готовите лакомство для своих детей. Нежное диетическое мясо отлично впишется в рацион крохи.
Перед созданием шедевра в виде биточков с рисом, следует мясо промыть и обработать, избавив от ненужных жилок. Так ваше кулинарное творение будет более нежным. Далее из мясного куска делаем фарш. Для этих целей подойдет мясорубка со средней решеткой.
Остальной набор продуктов берется в зависимости от того, какой рецепт вы выберете. Ниже мы предлагаем несколько вариантов приготовления блюда (на сковороде и в духовке), которые пользуются большим спросом у современных хозяек.
Классический вариант
Этот вариант приготовления считается классическим и очень простым. Для его воплощения потребуются следующие продукты:
Для заправки, в которой наши мясные биточки будут тушиться, потребуется:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Отставив емкость с мясной смесью в холодильник, принимаемся за приготовление заправки. Для этого берем помидоры и очищаем их от кожицы. Будет легче это сделать, если предварительно томаты обдать кипятком. После этого можно их измельчить на пластины и поместить в кастрюльку на медленный огонь. Когда томаты немного пропарятся и станут однородной массой, можно вливать в кастрюлю сметану. Добавив туда же мелко нарубленный укроп, накрываем емкость крышкой и оставляем тушиться. А пока занимаемся приготовлением тефтелей.
Продолжая готовить тефтели, достаем фарш с рисом из холодильника. Из него формируем круглые тефтельки. Размер их должен быть больше, чем фрикадельки, но и меньше, чем котлеты. Готовые шарики выкладываем в специальную форму для запекания, заливаем их заправкой. Форму нужно закрыть плотно листом фольги, после чего ее можно ставить в предварительно прогретую духовку.
Согласно технологии, которую описывает данный рецепт, блюдо в духовке должно тушиться около 50 минут при температуре 200 градусов. После того, как тефтельки будут готовы, их можно выдержать в духовом шкафу еще около 10 минут, сняв с формы фольгу.
Готовим тефтельки с соусом на основе бульона
Для приготовления тефтелей по этому рецепту, необходимо взять такие продукты:
Этот рецепт предусматривает также приготовление соуса. И для него нам понадобится:
Бульон должен быть готов и предварительно охлажден. В него вводим сметану, майонез и смешанную с мукой томатную пасту. Все необходимо подсолить и хорошо перемешать.
Теперь можно приступать к формированию тефтелей. Вынимаем емкость с фаршем из холодильника, катаем из фарша мясные шарики среднего размера. Выкладываем их в сковороду (или форму для выпекания в духовке) и заливаем заправкой на основе бульона. Это блюдо можно тушить около 45-60 минут в зависимости от способа обработки и мощности духовки. Если желаете, чтобы блюдо было более ароматным, добавьте по завершению процедуры приготовления в емкость к тефтелькам лавровый лист и дайте настояться ему в течение 10-20 минут.
Вкусные тефтельки, запеченные без соуса
Этот рецепт немного отличается от предложенных выше. Согласно описанной в нем технологии, мясные биточки с рисом можно выпекать в духовке и без заправки. Чтобы получить такое блюдо, следует заготовить следующий набор продуктов:
В самом начале процесса приготовления мясных биточков, необходимо проварить в подсоленной воде рис. Пока он будет остывать, следует измельчить лук. Затем все ингредиенты (кроме муки) нужно смешать с фаршем. Из полученной смеси формируем шарики. Каждый обкатываем в муке и кладем на смазанный маслом противень. Когда все тефтели будут выложены, можно налить на дно противня немного воды и отправить его в духовку.
Мясные шарики с рисом будут готовы примерно через 30-50 минут. В процессе их выпекания в духовке при необходимости можно добавлять воду. Так тефтели получатся вкусные, нежные и с красивой румяной корочкой сверху. Этот рецепт достаточно прост, однако, приготовленные по нему биточки не подойдут для детского рациона.
Нежные шарики из мяса курицы
Чтобы приготовить очень вкусные и нежные тефтели согласно технологии, которую описывает данный рецепт, понадобится мясо курицы. Тушеные в духовке или на сковороде в специальном соусе мясные биточки с рисом станут отличным вариантом для обеда и ужина вместе с детьми.
Для приготовления тефтелей понадобятся следующие продукты:
Для подливки нужен будет другой «набор» ингредиентов:
Как описывает каждый предыдущий рецепт, в самом начале процедуры следует отварить рис. Проварив его в подсоленной воде до состояния полуготовности, отставляем его для остывания и занимаемся подготовкой фарша. В куриный фарш добавляем яйца, манку. Солим и перчим смесь, хорошо вымешиваем. Затем туда же добавляем рисовую кашу и снова тщательно все перемешиваем. Убираем емкость с мясной массой в холодильник и принимаемся за приготовление подливки.
Лук и морковь моем и чистим. Затем луковицу режем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем эти овощи на сковороде в растительном масле. Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, вливаем в сковороду смесь из воды и кетчупа. Постепенно помешивая овощи, вводим сахар и ждем, пока все закипит. После чего необходимо будет убрать огонь до минимального. В таком режиме тушить соус нужно около 10 минут.
Пока тушится подливка к тефтелям, можно приниматься за формирование их самих. Для этого извлекаем тару с фаршем из холодильника и начинаем делать из него биточки с рисом. Если вы будете запекать блюдо в духовке, можно сразу выкладывать мясные шарики в смазанную растительным маслом форму. Если планируете тушить тефтели на сковороде, можно сразу их погружать в соус.
На сковороде в подливке готовят тефтели под закрытой крышкой. Процесс этот по времени занимает, как правило, не более 25-35 минут. Если же предпочтете запекать биточки с рисом в духовке, следует сформировать крышку из фольги, которой бы накрывалось блюдо. В целом, этот вариант приготовления также занимает около 35 минут. Зависит это от мощности бытового прибора и величины тефтелей.
Этот рецепт является практически универсальным. Из простого набора продуктов, не затрачивая много времени, у вас получится ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать как с картофельным пюре, так и с кашей из любой крупы.
Готовим биточки из рыбного филе
Этот рецепт особенный. Как и мясные, тефтельки с рисом, приготовленные на основе фарша из рыбы, тоже очень вкусные. Обычно их готовят из филе рыбы. Можно взять и целую рыбину, но тогда необходимо провести кропотливую работу по удалению всех костей. Особенно, если блюдом будут лакомиться дети.
Для того, чтобы начать приготовление кулинарного шедевра в виде рыбных тефтелей, следует заготовить следующие продукты:
Для соуса, в котором рыбные шарики должны тушиться, понадобится:
В готовый рыбный фарш следует добавить измельченный мелко лук, мелко натертую морковь, яйцо, предварительно отваренный рис. Посолив все это, вымешиваем хорошо смесь. Далее следует процесс приготовления заправки.
Пока будет готовиться заправка, можно приниматься за формирование тефтелей из рыбного фарша. Для этого берем емкость с рыбной массой, катаем из нее поочередно шарики, каждый из которых обмакиваем в манку и выкладываем в сковороду (или в форму для запекания, если блюдо будет готовиться в духовке). После того, как все рыбные шарики с рисом будут уложены, их можно залить соусом и, накрыв крышкой, поставить тушиться минут на 20-25. После этого блюдо будет готово и его можно подавать к столу.
Как приготовить вкусные биточки с рисом в духовке и сочно пропитать их томатной подливой
10.11.2013 Время приготовления: 45 мин
Котлеты с рисом – это не только вкусное, но и очень сытное второе блюдо. Ваши близкие будут в восторге от такого обеда, поэтому рекомендую изучить рецепт котлет с рисом прямо сейчас
Как приготовить «Котлеты с рисом»
1. Первым делом отвариваем рис. Перед этим его нужно промыть.
2. Пока рис варится, очищаем чеснок и пропускаем его через «чеснокодавку».
3. Затем мелко нарезаем луковицу.
4. Сваренный рис выкладываем в посуду с фаршем, вбиваем туда же яйцо. Добавляем измельченный лук и чеснок. Солим и приправляем специями, затем содержимое посуды хорошенько перемешиваем, пока перед Вами не будет однородная масса.
5. Из полученной массы формируем котлетки. Можно запанировать их в муке, сухарях или манке, однако без этого вполне можно и обойтись.
6. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в него котлеты. Обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую, накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить до готовности.
7. Готовые котлеты подаем к столу со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель. Приятного аппетита!
Какие бывают рисовые котлеты с фаршем
Многие хозяйки для приготовления рисовых котлет используют обычный белый пропаренный рис, но с появлением в супермаркетах его тёмного аналога, некоторые перешли на него. Коричневый рис обладает более плотной консистенцией, и котлетки не будут разваливаться.
Рисовые котлеты можно готовить с любым видом мясного фарша:
Котлеты можно просто обжарить в растительном масле, запечь с соусом в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.
Пошаговое приготовление биточков мясных с подливкой в духовке:
1. Через среднюю решетку мясорубки перекрутите мясо, лук и творог.
2. К составляющим добавьте молотые сухари, яйца, томатную пасту (1 ст.л.), соль, перец и пряности.
3. Хорошо перемешайте фарш.
4. Сформируйте круглые биточки и обжарьте их на сковороде в растительном масле на среднем жаре до приобретения румяной корочки.
4. В другой сковороде пассируйте нарезанную морковь с луком.
5. Добавьте сметану с томатным соусом.
6. Влейте бульон, приправьте солью, перцем и закипятите.
7. Залейте биточки сметанным соусом, закройте крышкой и отправьте томиться в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Мясные биточки с подливкой – питательный обед или ужин для любого человека. К ним великолепно подойдет самый разный гарнир. А при отсутствии духовой камеры, их можно готовить на плите или в мультиварке. Однако запекание сохраняет больше полезных веществ и блюдо получается более диетическим.
Биточки мясные с подливкой, как в столовой – наверно все помнят этот вкус детства, но не все могут повторить это простое и быстрое в приготовлении блюдо из рубленого мяса. А на самом деле все очень просто, изначально надо приготовить мясные биточки, а секрет лишь в специальной подливе, которая добавляется в финальной стадии готовки.
Самый простой рецепт мясных биточков с подливой базируется на основе свиного фарша, с добавлением небольшого количества черствого хлеба, яиц и репчатого лука и во многом схож с приготовлением мясных котлет.
Ингредиенты для приготовления биточков на 4-5 персон
Ингредиенты для приготовления подливы
Биточки из фарша с рисом (рецепт)
Формируем из фарша шарики и слегка прихлопываем их руками для придания необходимой формы.
Кладем их в глубокую форму или противень, заливаем ранее приготовленным соусом и оставляем готовиться в духовке 40-45 минут при температуре 200 градусов.
При желании можно их перевернуть пару раз, для равномерного тушения.
Подаются биточки, политыми соусом и украшаются зеленью по вкусу, с гарниром или без него.
Как приготовить сочные котлеты
? Наверное, этот вопрос часто задают себе не только молодые хозяйки, но и опытные в кулинарном мастерстве. На самом деле, добиться сочности котлет очень просто и сделать этого можно с помощью некоторых простых способов. Можно добавить в фарш сало, тертый свежий картофель, сыр, сливочное масло, 2-3 ложки ледяной воды или молока. Часто готовлю котлеты по разным рецептам, чтобы разнообразить меню.
Зачастую заменяю батон отваренным рисом. Рис, как и тертый сырой картофель, идеален для приготовления котлет из разного фарша. Благодаря наличию крахмалов в большом количестве рис замечательно задерживает влагу, котлетный сок во время жарки будет оставаться внутри самих котлет, а не выделяться наружу. Котлеты из свинины с рисом
получаются сочными внутри и зажаристыми снаружи. К тому же, этот рецепт можно с уверенностью отнести к экономным и менее калорийным, чем классический рецепт котлет.
Ингредиенты для «Мясные биточки с подливкой»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
С куриным фаршем
Популярность этого вкусного и питательного блюда известна еще с советских времен, когда румяные и ароматные изделия из мяса птицы в разнообразном оформлении непременно подавали в учреждениях общепита и в школьных столовых.
Состав ингредиентов
В таблице представлены необходимые для получения еды компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | для жарки |
Рис | 100 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Грудки куриные | 500 г |
Томат-паста | 1 ст. л. |
Вода фильтрованная | 1 ст. |
Соль, специи, приправа для птицы, зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Что можно добавить
Представленный рецепт очень легко корректировать по личным предпочтениям. Если изделия не держат форму, в состав фарша следует ввести 1 яйцо. Для создания яркого и нарядного угощения рекомендовано дополнить продукты натертой сладкой морковью. Чтобы получить более сытную и калорийную еду, к составу томатного соуса можно добавить 2–3 ст. л. домашней сметаны.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты с рисом и фаршем на сковороде отличаются питательными свойствами, быстро утоляют голод, поэтому остается лишь дополнить еду легким гарниром, например, свежими овощами. Для подачи представленного блюда следует выложить порцию котлет на сервировочной тарелке, щедро полить изделия луково-томатным соусом, украсить пищу нарубленной зеленью.
Ингредиенты
Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке
Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.
Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.
Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.
Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.
Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.
На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.
Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.
Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.
Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.
Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.
Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Домашние биточки мясные с подливкой в духовке, пошаговый рецепт с фото, – это достаточно простое, при этом вкусное блюдо. Его обожают и дети, и взрослые, а последним кушанье часто напоминает беззаботное детство и навевает самые приятные воспоминания. Предлагаю погрузиться в приятные теплые воспоминания и с любовью приготовить вкуснейшие биточки. Ведь магазинный продукт навряд ли сможет принести такое удовольствие и наслаждение, так что не будем лениться и перейдем к готовке. Тем более что это совершено не сложно, просто и быстро!