мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Восточная кухня объединила гастрономическое достояние самых разных народов. Особое место в ней занимает кухня Башкирии. Если вам по душе обилие мяса и зелени, невероятно сытные основные блюда и колоритная домашняя выпечка, эта кухня создана специально для вас. А значит, вашу кулинарную копилку обязательно пополнят популярные башкирские рецепты.

Конверт с сюрпризом

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Салат куырылган удивит даже гастрономических туристов со стажем. Ведь больше всего он напоминает омлет. К тому же это одно из немногочисленных башкирских блюд, где встречается рыба.

Отвариваем в подсоленной воде 300 г филе любой белой рыбы и нарезаем небольшими ломтиками, внимательно выбирая мелкие косточки. Варим в мундире пару средних картофелин, очищаем и рубим кубиками. Точно так же измельчаем 2 соленых огурца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

В отдельной миске взбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст. л. молока с щепоткой соли, жарим в сковороде с растительным маслом обычный омлет. Когда он остынет, выкладываем сверху салат и сворачиваем конвертом. Подают куырылган, посыпав рубленой кинзой и зеленым луком.

Слоеное счастье мясоеда

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Бешбармак — визитная карточка башкирской кухни.

Отвариваем 1 кг баранины в соленой воде в течение часа. За 20 минут до конца кладем соль, перец горошком и лавровый лист. Одновременно замешиваем тесто из 350 г муки, 200 мл воды, яйца и щепотки соли. Охлаждаем его полчаса, раскатываем тонкий пласт, нарезаем ромбиками и подсушиваем. У нас получилась салма — разновидность домашней башкирской лапши. Пассеруем до золотистого цвета 5–6 головок репчатого лука. Пару красных луковиц рубим кольцами, маринуем в уксусе и соединяем с пучком измельченной кинзы.

Готовое мясо остужаем и режем полосками. В бульоне варим ромбики теста небольшими порциями не дольше 2 минут. Частью ромбиков застилаем тарелку, смазываем сливочным маслом, выкладываем баранину с жареным и маринованным луком, повторяем слои несколько раз. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Бульон к бешбармаку подают отдельно, чтобы макать кусочки теста и мяса.

Суп невиданной щедрости

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Другое прославленное блюдо башкирской кухни — элеш. Оно представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу.

Первым делом ставим варить в большой кастрюле бульон из 500 г говядины на косточке примерно на 2,5–3 часа. Не забудьте посолить его спустя час поле закипания, а еще через полчаса — положить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Отдельно варим 2 моркови и 4 картофелины, крупно нарезаем и закладываем в кастрюлю за 20 минут до окончания варки мяса. Следом высыпаем 500 г тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда овощи размягчатся, добавляем большую луковицу, нарезанную толстыми кольцами. Лук башкиры кладут в супы в самом конце и без всякой пассеровки — это одна из особенностей национальной кухни.

Раскладываем кусочки говядины и овощи по пиалам, обильно заливаем наваристым бульоном, посыпаем рубленой петрушкой с укропом и подаем к столу. Сытный обед по-башкирски готов!

Клецки в кисломолочной пучине

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Еще один популярный рецепт в башкирском меню — суп-салма с катыком. Примечательно, что без этого освежающего кисломолочного напитка здесь обходится редкое блюдо.

Вновь начинаем с приготовления бульона. Заливаем 300 г баранины 3 л воды и выдерживаем на среднем огне до готовности, снимая пену по мере необходимости. Одновременно замешиваем тесто из 200 г муки, 60 мл воды и яйца. Охлаждаем его полчаса, раскатываем жгутики диаметром 1 см, рубим на фрагменты, формируем шарики и делаем пальцем углубление в середине. Получатся своего рода клецки.

Баранину вынимаем из бульона, доводим его до кипения и закладываем шарики теста. Режем 2 средние луковицы полукольцами, растираем с крупной солью и высыпаем в кастрюлю, как только всплывут клецки. Горячий суп разливаем по пиалам, добавляем по 2–3 ст. л. охлажденного катыка и посыпаем зеленым луком с травами. Мясоедам можно положить сюда ломтики вареной баранины.

Содержательный пирожок

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Национальная кухня Башкирии славится непостижимо сытной выпечкой. В частности, пирожками вак-бэлиш с колоритными начинками на любой вкус.

В этот раз начинаем с теста. Просеиваем в глубокую миску 350 г муки, добавляем 130 г порубленного кусочками сливочного масла, растираем в мелкую крошку. Разводим в 250 мл кефира ½ ч. л. соды, вливаем в мучную смесь, вымешиваем тесто и охлаждаем полчаса.

Тем временем займемся начинкой. Рубим мелкими кубиками 300 г сырой говядины, 3–4 картофелины и 2 луковицы, приправляем солью с перцем. Тесто разделяем на 9 частей и раскатываем лепешки размером с блюдце. Выкладываем на каждую по 2 ст. л. начинки, соединяем края в виде «мешочков», оставляя серединку открытой.

Смазываем пирожки яйцом и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Затем вливаем в отверстие каждого пирожка по 1 ст. л. мясного бульона и выпекаем еще 40 минут. Пару таких пирожков можно взять на работу — они заменят собой полноценный обед.

Башкирская кухня подарит наслаждение тем, кто не признает никаких ограничений в еде. Она привнесет в повседневное меню неповторимый восточный колорит и познакомит с непривычными интересными сочетаниями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Топ 10 популярных блюд башкирской кухни

Фото блюда

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Блок автора

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Народная кухня башкир имеет ряд отличительных особенностей, которые сложились на фоне специфического образа жизни. Однако многие блюда употребляются в России с большим удовольствием. Расскажем подробнее, что себою представляет эта особенная и очень вкусная еда.

Особенности кухни

Зимний и летний сезоны носили для башкир совершенно различный характер. В холодное время года женщины и мужчины занимались домашним хозяйством вместе, заботясь об общем доме. А вот летом большинство мужчин уходили работать, причем время их отсутствия всегда исчислялось несколькими месяцами. За это время они пасли скот в полях, путешествуя вместе с поголовьем. Поэтому основные особенности пищи башкир следующие:

Важно! Многие виды мяса животных употреблялись с толстым жировым слоем, что бывало трудно переварить. Чтобы снизить нагрузку на организм, специально сквашенные молочные продукты употреблялись параллельно.

Чтобы понять, насколько это известные примеры блюд, рассмотрим десять самых популярных в России. После прочтения подборки станет ясно, насколько башкирская кухня вкусная и сытная.

Это блюдо подойдет как для чаепития, так и в качестве самостоятельного. Вкусный и сытный, правильно приготовленный кыстыбай не оставит равнодушным.

Для начала нужно сварить пюре. Картошку не нужно резать, отварить ее лучше целиком, вместе с луковицей. Затем лук вытащить, а воду слить. Добавить в смесь стакан молока и половину приготовленного масла, посолить. Начинка готова, теперь нужно приготовить тесто.

Смешиваем с молоком сметану, яйца, оставшееся масло. Просеянную муку постепенно вмешиваем, тесто должно получиться липким и достаточно густым. Полученную массу делим на порции с мелкое куриное яйцо и каждую раскатываем.

Важно! Так как слой получается толщиной в 1-2 мм, не жалейте муки для посыпки.

Каждый отдельный блин жарится на сухой сковороде, смазывается маслом и сгибается пополам. В середину кладется начинка и мини-пирог немного прижимается для равномерного распределения картошки. Блюдо употреблять горячим. Для разогрева использовать духовку.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Блюдо, которое воспринимается многими как закуска к пиву, но фактически является очень питательным продуктом с высокой калорийностью. Для приготовления молочных шариков дома потребуется:

В молоко выливается закваска или кумыс. В течение трех или четырех дней происходит процесс брожения, молоко прокисает и сворачивается. Густую уже массу нужно вылить в кастрюлю и медленно выпарить всю жидкость до состояния густого теста. Из полученной массы скатываются небольшие шарики, которые просушиваются в солнечном и хорошо проветриваемом помещении.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Для многих кажется, что рецепт крайне сложный. Однако если применить некоторую смекалку, приготовить блюдо можно всего за час-полтора. Что нужно:

Для начинки потребуется:

Из первого списка замешиваем обычное тесто. Даем постоять ему около двух часов, затем делим на порции размером с крупное яйцо. Для начинки отвариваем мясо до полуготовности, бульон кипятим и оставляем. Режем овощи и мясо небольшими кусочками, порционно раскладываем в каждый пирожок.

При этом они должны получиться треугольными, а в верхней части нужно оставить отверстие. После формирования и размещения на противне, в каждый нужно залить по столовой ложке оставленного бульона. Выпекать в течение получаса при 180 градусах. После этого вытащить, вновь залить по столовой ложке бульона и поставить еще на столько же.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

4. Каклаган каз-гусь вяленый

Традиционное блюдо, которое хранится в течение нескольких месяцев даже в теплом месте. Для приготовления нужно тщательно обработать убитого гуся, ощипать, очистить, промыть. Затем птицу натирают солью со всех сторон и кладут в прохладное место на срок до пяти дней.

После этого перемещают в марлевый мешок и подвешивают на воздухе еще на неделю. После этого мясо можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Перед готовкой однако стоит его промыть от соли.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

5. Салат традиционный

Сытный салат, который подойдет для любого застолья. Составляющие:

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются в одинаковых пропорциях. Последние же берутся по весу в два раза меньше. Составляющие режутся на небольшие кусочки и смешиваются со сметаной.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Эту лапшу традиционно готовит невеста в день свадьбы. Для приготовления нужно:

В просеянную муку добавляются остальные ингредиенты. Замешивается тесто. Далее оно раскатывается на тонкий пласт не более полутора мм в толщину. Около часа оно сохнет. После этого тонко нарезается домашняя лапша, которая может сушиться даже на солнце.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Это бульон с мясом и большим количеством овощей, который больше напоминает суп. Для приготовления потребуется:

Ребра отвариваются в бульоне не менее одного часа, после чего добавляется резаные лук и морковь. Картофель варится в отдельной кастрюле целиком. При подаче в одну тарелку кладут ребро, одну нарезанную картофелину, курут и заливают все бульоном с овощами. Сверху блюдо украшается зеленью и посыпается приправами (каждый солит по вкусу в тарелке).

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Все ингредиенты смешиваются, и масса доводится до кипения, но не кипятится. После этого с помощью куска плотной марли смесь процеживается. Слитая жидкость может пригодиться для выпекания блинов или оладьев. А вот массу, которая осталась, аккуратно заворачивают и подвешивают на полчаса для стекания жидкости. После этого сыр выкладывается в форму и его можно употреблять.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Для начала провариваем молоко. Для этого доводим его до кипения и оставляем на минимальном огне на час. Оно загустеет, что и требуется. После этого в стерилизованную стеклянную банку с крышкой переливаем приваренное молоко и смешиваем со сметаной. Должна получиться однородная масса. Закрываем крышку и оставляем смесь на 8-10 часов в теплом месте, накрыв теплым свитером. После закваски ставим смесь в холодильник на пару часов и пробуем получившийся продукт.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Важно! Крепость напитка варьируется от 4 до 6%.

Разогреваем в небольшой кастрюле масло и добавляем оба вида муки. Вливаем воду до консистенции теста. Постепенно остужаем и вновь добавляем воды с разведенными дрожжами и сахаром.

После этого вся смесь процеживается, а то, что осталось в сите разбавляется водой и добавляется к основной массе. После этого всю емкость помещают в теплое место до начала брожения. Подавать бузу нужно в высоких стаканах, добавив сахара по вкусу и немного молотой корицы.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Заключение

Как видно из перечня, несколько адаптированных рецептов известны как исконно русские, однако таковыми не являются. Но большая часть кухни Башкирии весьма уникальна, не находит аналогов среди мировых вариантов рецептов. При приготовлении рецептов стоит учесть, что подобные варианты достаточно калорийны и противопоказаны людям с проблемами пищеварительной системы.

Источник

Башкирские национальные блюда: список, рецепты с фото

У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Башкирские национальные блюда: особенности кухни

Привыкшие к пряности и остроте восточных блюд, при знакомстве с кулинарным творчеством этого народа люди испытывают некоторое недоумение. Дело в том, что национальные блюда башкирской кухни разнообразием пряностей не отличаются. В них используются только красный и черный перец, при этом еще и в относительно небольших количествах. К тому же большинство башкирских яств довольно жирны. Человеку, привыкшему питаться по-европейски, может показаться странной традиция есть казы (конскую колбасу) вприкуску с конским же салом. Чтобы усвоилось такое количество жира, трапеза запивается коротом (особым образом приготовленный кисляк) и бульоном.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Национальные особенности

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Чак-чак

Научимся сначала готовить наиболее знаменитые башкирские национальные блюда. К примеру, можете побаловать своих детей традиционным для этого народа лакомством. В миску просеиваются два с половиной стакана муки с ложкой сахара и половинкой чайной – соли. Параллельно взбиваются четыре яйца и заливаются в смесь вместе с двумя ложками водки. Тесто месится, пока не перестанет липнуть, и прячется в холод на полчаса завернутым в пленку. Затем оно очень тонко раскатывается, немного подсушивается (чтобы легче резалось) и нарезается полосками шириной в полсантиметра и длиной – в два. В казане раскаляется постное масло без запаха, и в нем по частям обжаривается чак-чак. В ковшике отдельно топятся четыре ложки меда, всыпаются пять ложек сахара, и после его растворения масса варится минут семь. Этой «глазурью» поливаются обжаренные полоски и относятся детям.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Национальное достояние

Издавна Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

В стране, где много первозданных гор, степей, лесов и лугов, есть все условия для того, чтобы заниматься пчеловодством. Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. На обширных территориях, вблизи которых нет крупных промышленных предприятий, произрастает более 350 различных видов растений. Причем, каждое четвертое из них обладает особой продуктивностью для производства нектара. В этом продукте встречаются такие композиции вкуса и аромата, каких нет ни у какого другого меда. Кроме того, он имеет массу разновидностей. Ведь растения обычно не цветут поодиночке. Этот период может одновременно наступить, например, у липы, дуба, клены или ивы. В смешанных лесах такая ситуация – не редкость. Отсюда и появляются необычные ароматы.

Помимо этого, башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения:

Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины. Даже косметологи нашли ему применение. Но в каждом отдельно взятом случае к проблеме надо подходить индивидуально.

Вак-бэлиш

Если обратить внимание на башкирские национальные блюда, рецепты из теста окажутся очень разнообразными. А если примитивные беляши приготовить в соответствии с рекомендациями авторов, то получатся уникально вкусные пирожки. Вымешивается тесто из расчета одно яйцо, стопка молока и ложка топленого масла на каждые двести граммов муки. Пока оно доходит под полотенцем на столе, готовится фарш. Для него лучше брать баранину; если с ее покупкой проблемы или вы не любите ее запах – остановитесь на говядине. Мясо не мелется, а мелко рубится, смешивается с измельченным луком и маленькими кубиками картошки (клубни должны составлять третью часть от массы фарша). Тесто раскатывается в довольно толстые лепешки, посредине кладется фарш, и формируется своего рода мешочек с дырочкой сверху. Вак-бэлиши размещаются на противне и на полчаса прячутся в печь. Периодически в отверстие доливается пол-ложечки бульона.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Йыуаса к чаю

Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

Бешбармак

Все мясные башкирские национальные блюда готовятся или из птицы, или из баранины. Конкретно для этого из птичьего больше всего подходит гусятина. Полкило мяса рубится и варится с солью и специями. Пресное плотное тесто из двух третей стакана муки, яйца и воды раскатывается в коржик не толще двух миллиметров, режется ромбиками, отвариваются и смазываются топленым маслом. Три картошки варятся и нарезаются аккуратными кружочками. Сервируется таким образом: в тарелку складываются все подготовленные компоненты плюс луковые кольца (или нарубленные перья) и вливается бульон.

Праздничная губадия

Еще одно национальное блюдо из теста – это башкирская губадия. Она представляет собой пирог со сложной начинкой. Традиционно губадию готовят по праздникам, а на свадьбе она обязательно находится в центре стола. У блюда есть несколько особенностей:

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Для примера можно рассмотреть классический рецепт губадии. Понадобятся следующие продукты:

на стакан муки 8 грамм прессованных дрожжей, 60 миллилитров молока, яйцо, 25 грамм сахара, немного соли и пару столовых ложек масла топленого.

на полтора литра кефира столовая ложка масла топленого и 100 грамм сахара.

4 яйца, 350 грамм корота, 125 грамм риса, 2 горсти изюма и 2 столовые ложки масла топленого (для пропитки).

50 грамм масла сливочного, 100 грамм муки и 25 грамм сахарной пудры.

Кушать такой пирог лучше горячим. Если продукт остыл, то его желательно разогреть.

Каклаган

Самые известные национальные блюда башкирского народа – это, конечно, вяленые птица и мясо. Если после слова «каклаган» стоит «ит» — значит, перед вами соответствующим образом приготовленная грудинка барана или коровы. Если ее заменяет «каз», вы вкушаете вяленого гуся. И то, и другое, доступно для домашнего приготовления. Чтобы приготовить каклаган ит, брюшина режется полукилограммовыми ломтями, натирается перцем с укропом и солью и прячется на несколько дней в прохладу. Затем сквозь каждый кусок продергивается бечевка, и мясо подвешивается в сухом, прохладном, неосвещенном месте – вялиться. Птица же старательно натирается солью снаружи и в брюшной полости, заворачивается в марлю и вертикально подвешивается. Залог успеха – прохлада и сухость. В дальнейшем обе разновидности каклагана можно есть в качестве закуски, без любой дополнительной обработки, а можно использовать для бульона – тогда нужно мясо вымочить для удаления излишков соли.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Вариант салата с яйцом

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Тукмас

Башкирские национальные блюда богаты и на первое – супов среди них предостаточно. Для тукмаса бульон делается из любой птицы. Полкило мяса варится в двух литрах воды и порционно нарубается. Из стакана муки, яйца и воды (сколько возьмет) вымешивается тугое тесто, тонко выкатывается и нарезается – мельче, чем когда готовится лапша. На полчаса присыпанные мукой полосочки убираются в холодильник. Из морковки и луковки делается зажарка на сливочном масле, затем загружается вермишель-тукмас. После ее всплытия суп варится еще минут шесть, разливается по тарелкам, куда разложено мясо – и можно обедать.

Башкирская Кухня

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Это правда, очень, очень вкусно! Если конечно вы готовите настоящие тюркские манты с рубленым мясом. Вариантов начинки в манты множество. За основу рецепта мантов может браться баранина, конина, гусь или даже верблюжатина. Мясо может дополняться тыквой, картофелем и обязательно большим количеством лука. Лук обязательно должен быть нашинкован очень тонко. Рецепт мантов чаще всего предполагает приготовление крутого пресного теста на воде.

Рецепт приготовления мантов:

1 яйцо 2 ч. лож соли 1 ст лож растительного масла 250 мл воды(хорошо тёплой) 900 — 1 кг муки (в зависимости от муки) В воду добавить соль, яйцо, раст. масло и хорошо перемешивать. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто разделить на 3 части, скатать в шары, покрыть полотенцем или салфеткой и оставить отдыхать на 1 час.

Начинка: мякоть баранины 500 гр., картофель 200 гр., репчатый лук 200 гр., топлёное или сливочное масло, соль.

Соус «Степной к мантам» Зелень петрушки, укропа и базилика мелко порубить и растереть с солью. Добавить измельченный зубчик чеснока, молотый чёрный перец, горчицу, катык. Всё смешать и подать к мантам.

Тутырлган-таук

Такое название у башкир носит фаршированная курица. Однако принципы ее приготовления (и начинка!) совершенно непривычны для нас. Во-первых, закладывается она через горло, поэтому попка птицы аккуратно и плотно зашивается. Во-вторых, для начинки тщательно взбиваются три яйца, 50 миллилитров молока и 50 граммов сливочного жирного масла. Смесь вливается вовнутрь, и горло старательно зашивается. Тушка укутывается марлей, кладется в утятницу и заливается горячей водой (только не кипятком!). На среднем огне содержимое кастрюли доводится до закипания и потихоньку варится от часа до двух – смотря на сколько «затянула» курица. Подается тутырлган-таук охлажденным, на большом овальном блюде (чтоб поместился целиком) и в компании с рисом.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Практическая часть

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Соединить компоненты в салатнике, сдобрить майонезом и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Куырылган

В национальные блюда башкирской кухни входят и салаты. Предлагаем самый любимый хозяйками этого края. Продукты берутся «на глазок», в пропорциях, которые вам больше по душе. Варятся картошка и рыба, режутся кубиками вместе с солеными огурцами и заправляются обычным майонезом. Из яиц с молоком жарится тонкий омлет; когда он остынет, сворачивается в конверт с салатом внутри. Сверху немного проливается майонезом и присыпается зеленью. Вкусно, и подача оригинальная!

Одним словом, башкирские национальные блюда (фото) вполне достойны внимания даже избалованного гурмана. К тому же большинство из них не требуют каких-то сложных составляющих или поварской виртуозности. Вполне можно расширить свои кулинарные горизонты!

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Подготавливаем ингредиенты

Теперь вам известно, как делается салат «Татарский» с говядиной. Рецепт этой закуски был представлен выше. Однако для разнообразия в такое блюдо можно добавить и куриные грудки домашней птицы. Их хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого белое мясо шинкуют соломкой или просто разрывают вдоль волокон.

Ввиду того что в состав этой закуски входит готовая корейская морковь, а также маринованная свекла, готовится она быстрей, нежели вышепредставленный салат. Более того, получается это блюдо более пикантным.

Удалив с овощей лишний рассол, их выкладывают на отдельные блюдечки.

Также отдельно обрабатывают некрупный картофель. Его чистят и очень мелко шинкуют соломкой. После этого его обжаривают на растительном масле до покраснения и полной готовности. Чтобы салат получился не очень жирным, после термической обработки картофеля его обязательно помещают на бумажные полотенца.

Помимо перечисленных компонентов, измельчению следует подвергнуть и зеленый лук. Его хорошенько моют и шинкуют.

Салат «Татарский»: рецепт с фото

Как было сказано выше, такая закуска может готовиться по-разному. Ее классический рецепт был представлен выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо несколько иначе.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать необычную татарскую закуску, нам понадобятся следующие ингредиенты:

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Как правильно формировать?

Формируют салат «Татарский» в точности так же, как было описано в первом рецепте. Для этого берут большую тарелку. В нее в виде сегментов выкладывают обжаренную соломку картофеля, маринованную свеклу, корейскую морковку, куриные грудки и консервированный горошек. После этого в центр блюда красиво выдавливают майонез, который, в свою очередь, обсыпают мелко нашинкованным зеленым луком и украшают петрушкой.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Общая информация о закуске

«Татарский» – салат, который не имеет никакого отношения к этому народу. Почему он так называется? Ответить на этот вопрос довольно сложно.

Такая закуска представляет собой набор отдельных ингредиентов, которые выкладывают на большое плоское блюдо. Заправлять его следует майонезом. Хотя некоторые кулинары предпочитают сдабривать этот салат лишь сметаной или растительным маслом. По их словам, такой способ приготовления закуски более полезен для пищеварительной системы человека.

В точности так же измельчают белокочанную капусту. Но перед этим ее обязательно очищают от поверхностных листочков.

Многие кулинары для создания закусок привыкли использовать вареную свеклу. Однако татарский салат с говядиной требует применения только свежих клубней. Их моют и срезают кожуру. После этого свеклу шинкуют очень тонкой соломкой. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком, а также посолить и поперчить.

Также отдельно чистят свежую морковь. Ее трут на корейской терке, после чего выкладывают в глубокую миску и заливают уксусом, предварительно добавив в него соль, приправы и сахар по вкусу.

Пока овощи маринуются, приступают к обработке картофельных клубней. Их чистят и шинкуют в виде тонкой соломки. После этого ее обжаривают на растительном масле на очень сильном огне. Как только картошка подрумянится, ее выкладывают на бумажные салфетки и лишают жира.

В конце репчатый лук очищают от шелухи и режут полукольцами.

Салат «Башкирская красавица» с курицей

Рецепт этой закуски знаком многим опытным хозяйкам. Приготовить ее можно как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. В любом случае все домочадцы и пришедшие гости смогут по достоинству оценить и полюбить получившееся вкусное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

Начать процесс приготовления легкой закуски следует с подготовки имеющихся продуктов. Для этого курицу стоит проварить. Затем дать ей остыть и порезать небольшими квадратиками.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Все подготовленные ингредиенты стоит смешать в салатнике, посолить, поперчить при желании, а также сдобрить домашним майонезом или сметаной. Перед подачей салатик необходимо убрать в холодильную камеру на несколько часов, чтобы он немного пропитался.

Как правильно формировать закуску?

«Татарский» – салат, который подается к столу в незамешанном виде. Для его формирования используют большую тарелку. В нее по кругу выкладывают все ингредиенты, чередуя их между собой. По центру блюда помещают сметану, а также лепесточки петрушки.

мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Смотреть картинку мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Картинка про мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская. Фото мясная тарелка на праздничный стол рецепты башкирская

Подавать такую необычную закуску к праздничному столу следует сразу же после ее приготовления. При этом мешать ингредиенты следует непосредственно перед употреблением.

Салат «Башкирская красавица»

Куриную грудку помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить с добавлением соли до готовности. После чего вынуть из бульона, остудить и нарезать довольно мелкими кубиками.

Соленые огурцы так же нарезать кубиками и положить в салатник. Добавить куриное мясо и маринованные шампиньоны. Положить натертый на терку сыр и майонез. Все хорошенько перемешать, украсить любимой зеленью и можно подавать на стол.

Кулинарные рецепты со всего мира

Салат «Башкирская красавица». Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Салат-коктейль по-башкирски

Используемые ингредиенты для приготовления башкирского салата:

Как приготовить башкирский салат?

Снимаем с курицы кожу и отправляем вариться до готовности.

Пока наша птица принимает ванны, принимаемся за остальные ингредиенты.

Нарезаем огурцы и яблоко в виде соломки, смешиваем сметану с майонезом — это будем наша заправка для салата.

Для такого простого, но очень вкусного блюда нужна подходящая посуда, предлагаем взять фужер.

Для предания изысканности будем укладывать салат слоями, солим по вкусу.

1 слой — курица; 2 слой — огурцы; 3 слой — яблоки; 4 слой — соус.

Сверху посыпаем грецкими орехами.

Приятного вам аппетита!

Башкирский салат, рецепт приготовления простой с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы это блюдо по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото

Приготовленный по данному рецепту салатик получается очень вкусным и одновременно низкокалорийным. Готовится он быстро, в среднем в течение получаса. Примерное количество порции из перечисленных ниже ингредиентов: 4 штуки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Приготовление салатика «Башкирская красавица» не займет много времени и не предоставит каких-либо хлопот. Начать процесс необходимо с отваривания куриной грудки. Затем ее нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Открыть банку с грибами, слить из нее лишнюю жидкость, а шампиньоны порезать тонкими пластинами. Огурцы, в салате желательно использовать соленые, их следует нарезать в виде кубиков. Сыр перетереть, используя крупную терку. Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.

Все компоненты соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить домашним или обычным майонезом. При желании аппетитную закуску можно декорировать измельченной зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *