мягкое пельменное тесто рецепт
Тесто для домашних пельменей — 13 рецептов мягкого и эластичного теста
С домашними пельменями не сравнится ни одни фирменные магазинные аналоги. Дело в том, что каждая хозяйка вкладывает в аккуратные ушки свою душу, если готовит их в хорошем настроении. Чтобы пельмени получались вкусными, нежными и аппетитными, для них следует добавлять только качественные компоненты.
Нужно обратить внимание на приготовление пельменного теста, потому что вариантов его имеется огромное количество. Можно легко заменять куриные яйца перепелиными, воду – кефиром, сывороткой или минеральной водой. Интересный вариант выходит, если приготовить тестовую основу на сметане.
Простые рецепты пельменного теста нравятся многим начинающим кулинарам, которые хотят приготовить шедевр для детей и взрослых. В фирменной рецептуре имеется множество секретов, которые разъяснить может только мастер. Чтобы получить удачное блюдо, следует просто внимательно читать пошаговую инструкцию и покупать качественные продукты.
Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке (вкусное и эластичное)
Следующий вариант может быть заварным, то есть в составе требуемых ингредиентов имеется крутой кипяток. При помощи данного компонента тесто получится раскатать максимально тонко, благодаря повышенной прочности.
В горячей воде клейковина способна разбухает за десяток секунд. Стоит отметить, что тесто на кипятке можно растягивать, не боясь, что оно порвется.
Сделать в просеянной муке воронку, в которую поместить соль и сахарный песок. Потом влить в середину масло и вбить яйцо.
Размешиваем все ингредиенты максимально тщательно, чтобы белок не свернулся. Добавить в тесто кипяток, постоянно помешивая массу лопаткой, а потом руками.
Месить массу в стеклянной миске, пока она не перестанет отлипать от стенок.
Продолжить процесс замешивания на силиконовом коврике.
Сформировать колобок, накрыть его глубокой чашкой и подождать полчаса.
Заварное тесто получается вымесить без комков, что очень радует хозяек. С ним можно работать, дополнительно не подпыляя рабочую поверхность. Изделия, приготовленные из подобной массы, никогда не сливаются и не расползаются.
Эластичное тесто для домашних пельменей на кипятке с растительным маслом
Хорошее тесто является основой для аппетитных пельменей, поэтому нужно обратить на его приготовление особое внимание. Чтобы основа вышла вкуснее и не подводила при варке, следует соблюдать пропорции компонентов. Небольшим секретом станет добавление растительного масла.
Масло нужно брать подсолнечное или кунжутное, оливковое или кукурузное, но только рафинированное. Этот ингредиент не даст тесту расползтись, сделает его эластичным.
Изделия по этому рецепту лепить одно удовольствие, они – красивые, вкусные. Получаются идеальные пельмени даже у начинающих поваров.
Нежное и мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту
Наиболее распространенным вариантом основы для лепки пельменей является вода. Тесто получается мягким, податливым, вкусным, лепить из него ушки легко, а хранить их можно в морозильной камере.
Продукты для приготовления:
Главным секретом является то, что жидкость обязательно должна быть кипяченой и теплой.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, выходит эластичным, поэтому его легко раскатывать в тончайший пласт. В мягкую основу нужно завернуть качественный фарш с пикантными специями, чтобы получить фирменное блюдо.
Как замесить тесто на пельмени без дрожжей за 5 минут
Бездрожжевое тесто можно быстро приготовить в хлебопечке, потому что его нужно тщательно промять, вымесить. Чтобы готовое изделие не разварилось, а начинка вышла сочной, придется не только тщательно вымесить основу, но и дать ему время для отдыха.
В тесто обязательно добавляется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается несколько раз, чтобы насытилась кислородом.
Перед тем, как вылепить пельмени, массу нужно скатать комом, прикрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов. Полученное тесто в данном случае выходит упругим, его можно раскатать в пласт, который не будет сжиматься.
Рецепт теста для пельменей и вареников, которые не развариваются
Правильное тесто готовится не только из пшеничной муки, но и из других сортов. Замена этого компонента позволяет подарить ему различные оттенки вкуса. Подобные пельмени порадуют людей, которые не могут употреблять глютен в пищу.
Если правильно регулировать количество муки во время замеса, можно получить идеальное тесто. Одного сорта потребуется много, а второго намного меньше количества, заявленного в рецептуре.
Чтобы после работы с тестовой массой остались только положительные эмоции, нужно замешивать его в хорошем настроении. Для получения идеального теста, следует добавить в него не только ржаную, но еще и рисовую, кукурузную либо гречневую муку.
Вкусное тесто для домашних пельменей на кефире с яйцом
Если в холодильнике лежит пакет простокваши или кислого молока, его можно превратить во вкуснейшее блюдо. На основе кефира тоже получится замесить пельменное тесто, чтобы порадовать семью вкусным и сытным ужином.
Лучше применить не магазинный обезжиренный, а домашний кефир. Яйца куриные только иногда заменяются яичным порошком.
Тесто на кефире готовится просто, его можно замораживать и размораживать повторно. Готовая масса хранится в холодильнике не более 2 суток, не теряя свою нежность и дополнительную прочность.
Простое тесто для пельменей на воде без яиц
Самый простой рецепт чаще всего является самым известным среди хозяек, в него добавляются те продукты, которые имеются в холодильнике. Вышеуказанное тесто можно замесить без яиц, что радует аллергиков.
Не стоит забывать просеивать пшеничную муку, потому что тесто не получится пышным или нежным.
Тестовая масса на воде прекрасно замешивается, при раскатывании она выходит тонкой. При варке пельмени останутся целыми, а начинка внутри порадует нежностью и сочностью.
Идеальное тесто на пельмени, получается тонкое, мягкое и эластичное
Новичкам в кулинарном деле рекомендуется обратить внимание на пельменное тесто с крахмалом. Оно заменит классический рецепт, если в доме не оказалось яиц, а хочется получить упругую консистенцию.
Подобный рецепт отлично подойдет во время поста. Картофельный крахмал не дает тестовой массе рваться, но его обязательно надо подержать в холодильнике 15 минут.
При варке пельмени не потеряют свою упругость, но и порадуют приятной структурой и необычной прозрачностью.
Лучший рецепт пельменного теста с растительным маслом и яйцом
Тесто можно приготовить не только с куриным яйцом, но и с рафинированным растительным маслом. Пельмени на его основе получатся максимально аппетитными и сытными, поэтому их можно подать на обеденный стол.
Продукты для приготовления:
Не важен объем применяемых стаканов, потому что все компоненты обязательно отмеряются аналогичными емкостями.
Готовое тесто с куриным яйцом выходит теплым и податливым, благодаря горячей воде. С подобной массой работать нравится и детям, и взрослым, потому что оно эластичное и нежное.
Домашнее тесто для пельменей на минеральной воде
Если времени нет на долгое вымешивание, то нужно обратить внимание на тесто, приготовленное на основе газировки. Дело в том, что в ней содержатся природные газы, благодаря которым реакция с мукой происходит намного быстрее.
Любители пикантного привкуса могут отправить в тестовую массу или фарш любимые приправы (имбирь, паприка, кориандр в молотом виде). Минеральная вода должна быть не соленой и не щелочной, обязательно сильногазированной.
Тщательно взбить венчиком яйцо с сахарным песком и поваренной солью.
Влить постное масло и добавить минеральную воду.
Перемешать все компоненты будущего теста, порционно добавить просеянную заранее муку. Вымесить руками до однородного состояния, дать созреть под пищевой пленкой 20 минут.
Это пельменное тесто на минералке готовится на основе минимального набора продуктов. Вышеуказанный метод замеса подходит для того, чтобы украсить постное меню, если внутрь ушек положить не мясо, а сочную рыбу и убрать яйцо.
Самое лучшее тесто на пельмени на молоке и яйцах
Пельмени на молоке с водой выходят нежными, если в них добавить дрожжи. Тесто получается плотным, поскольку добавление жидкости улучшает вкус готового блюда.
Желательно, чтобы дрожжи добавлялись спиртовые. Если нет такого ингредиента, его можно заменить на сухой аналог, заранее высчитав правильные пропорции.
Полученное тесто выходит нежнее классического, потому что в него вливается жирное коровье молоко. Это как с блинами, поскольку на молоке они выходят тающими во рту, а на воде – слегка резиновыми.
Универсальный рецепт заварного теста для пельменей
Универсальное заварное тесто популярно среди хозяек, благодаря невероятной пушистости. Работать с ним приятно, а полученные пельмени получаются пористыми.
После полного тестового замеса массу отставляют на несколько минут для набухания клейковины.
Заварное тесто ценят за прекрасные рабочие качества, но следует четко соблюдать все пропорции. Приготовить основу для пельменей легко, но действовать нужно осторожно, чтобы не обжечься крутым кипятком. Из него можно приготовить еще манты или вареники с фруктово-ягодной и творожной начинкой.
Цветное тесто для домашних пельменей без красителей
Разноцветное пельменное тесто настолько оригинальное, что удивит детей и их родителей. Это полезное блюдо, поскольку красители применяют исключительно натуральные, например, сок шпината, свеклы, моркови. Перед тем, как добавить в тесто тот или иной натуральный пищевой краситель, нужно точно знать, нет ли на него аллергии у домочадцев и гостей.
Для приготовления красителей добавим:
Подобное тесто раскатывают максимально тонко, то есть не более 1 миллиметра. Можно получать новые оттенки, комбинируя ингредиенты для получения основных цветов, например, сочетание отвара анчана и пюре шпината дает красивый бирюзовый оттенок. Интенсивность цвета регулируется поваром самостоятельно, в зависимости от его вкусовых предпочтений.
Сформированные домашние пельмени не запрещено подвергать заморозке или сразу варить в кипящей воде в течение 15 минут. Подавать на стол лакомство, приготовленное из такого теста, стоит со сливочным маслом или жирной сметаной, потому как они удачно дополнят вкус готового блюда. Подобная заготовка порадует людей всех возрастов, а лепку разноцветных медвежьих ушек можно превратить в увлекательную игру, если привлечь к процессу малышей.
Пельмени представляют собой любимое студенческое или холостяцкое блюдо. Их не стыдно подать на стол, если вот-вот в дом войдут гости, или некогда готовить ужин, а хочется порадовать семью. Замороженные полуфабрикаты можно приготовить в любой момент, причем их начинка после заморозки не потеряет свою сочность.
Не менее ответственно нужно подходить к приготовлению теста, потому что никто не хочет получить после варки клейкую массу вместо пельмешек. Если заготовки приготовить правильно, то их не стыдно будет подать на праздничный стол. Пельменное тесто возможно пустить на приготовление вареников и мантов, лапши и чебуреков.
Тесто для домашних пельменей — мягкое, эластичное и вкусное
Всем привет! Сегодня я поделюсь своими любимыми и проверенными рецептами пельменного теста. Я их готовлю сама, в домашних условиях. Сама делаю фарш, и тесто. Сколько раз брала в магазине, не то. Поэтому я предлагаю проверенные рецепты, которыми можете воспользоваться и вы.
Вариантов приготовления много, на любой вкус, вы можете выбрать тот, который вам больше понравится. Лепить можно используя пельменицу, или руками.
Фарш используйте свиной или говяжий, я люблю готовить с куриным. Для сочности добавляем в него немного воды, а также лук. Считается что на 500 грамм мяса нужно не менее 200 граммов лука.
Очень люблю класть в фарш мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, кладу черный молотый перец, и соль. Также, считаю, что он должен быть солоноватый, так вкуснее.
При отваривании многие хозяйки кладут в воду лавровый лист, и перец горошком, чтобы обогатить вкус.
Подают их в горячем виде с уксусом, черным перцем, горчицей, сливочным маслом. Очень вкусное сочетание майонез + кетчуп. Если в равных пропорциях смешать эти продукты, получается очень пикантный соус.
Пельмени вы можете готовить после лепки, или заморозить их в морозильной камере. Я замораживаю раскладывая на разделочную доску присыпанную мукой, выкладываю их на расстоянии.
И когда они замерзнут, спустя 3-4 часа, перекладываю в кулечки, или пакетики с застежкой zip. Таким образом, они не слипнутся, и не будут комком. При заморозке, они не теряют форму и вкусовые качества.
Тесто для домашних пельменей — пошаговый классический рецепт на молоке
Я пробую разные способы, это один из вкусных. По этому рецепту тесто на домашние пельмени мягкое и эластичное, работать с ним одно удовольствие. Я готовлю для своих родных и близких, и сегодня делюсь своим проверенным рецептом с вами. Попробуйте, и порадуйте своих родных.
Ингредиенты:
Шаг 1
Я подготовила все продукты, подогрела молоко, оно должно быть горячее не теплое. Но муки насыпала в миску, внимание, не 500 грамм, а 300 грамм. Ее нужно просеять.
Можно смешать молоко и воду пополам, можно налить в стакан половину молока, например, из холодильника, и влить половину кипятка, и получите горячую смесь. У меня молоко 3.2% жирности, готовить можно как на деревенском, так и на магазинном продукте.
Шаг 2
Вбиваю 1 яйцо, всыпаю 1 чайную ложку соли. Соль у меня обычная, каменная. Яйцо лучше взять крупное.
Шаг 3
Вливаю молоко, и здесь желательно заводить тесто, так как я делаю фото у меня не получилось. Я хочу вам все показать поэтапно.
Шаг 4
Вливаем рафинированное растительное масло. Можно взять оливковое, именно оно делает тесто мягким и эластичным, благодаря чему оно не рвется.
Шаг 5
Интенсивно все перемешиваю ложкой, смешиваем очень хорошо, все отлично соединяется. Делаю это обычной столовой ложкой.
Шаг 6
Само тесто имеет жидкую консистенцию, и вот теперь, начинаю подсыпать муку, делаем это по 100 грамм. Перемешиваю ложкой, консистенция уже получается чуть гуще. Использую муку высшего сорта.
Шаг 7
Теперь подсыпаем на стол еще 100 грамм муки, выкладываем тесто, и замешиваем его руками. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки, мне понадобилось еще 50 грамм.
Шаг 8
Вымешивала на столе руками, 10 минут. Его нужно замешивать 10-15 минут. В процессе замешивания оно перестает липнуть к рукам.
Шаг 9
Вот такое получается тесто, его нужно оставить на 10 минут отдохнуть, чтобы оно не обветрилось, необходимо его накрыть миской, или прикрыть пакетом (пищевой пленкой).
После чего разрезаем его на 2 части, и можно с ним работать. Я раскатываю в круг, и рюмочкой выдавливаю заготовки. Как оно выглядит в разрезе, вы можете увидеть на самой первой фотографии к этому рецепту.
Мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей на кипятке без яиц
Обожаю этот рецепт, оно, пожалуй самое просто и необыкновенно вкусное. Я его частенько использую, и для вареников. Считаю что для поста, оно просто незаменимо. И несмотря на такие простые продукты, оно необыкновенное.
Ингредиенты:
Шаг 1
Смотрите, я налила кипятка не полный стакан, до полного я довожу растительным маслом. Чайник только закипел, и я перелила воду в стакан.
Шаг 2
Муку просеяла в миску, сделала углубление. Воду я соединила с маслом в стакане, всыпала соль в стакан и перемешала. Удобно перелить в емкость побольше, все все смешать.
И наливаем тесто в углубление струйкой, одной рукой наливаем, второй завариваем тесто, перемешивая его интенсивно.
Шаг 3
Перемешали, вот так оно выглядит.
Шаг 4
Перекладываем его на стол присыпанный мукой, и продолжаем замешивать руками. Оно горячее, но не обжигающее, не волнуйтесь, вы не обожжетесь. Замешиваю руками 12-15 минут.
Обязательно даем ему отдохнуть 5-7 минут, прикрыв сверху чтобы не обветривалось. И можно с ним работать.
Шаг 5
Я делю его на 2 части, и раскатываю. Мне способ с раскатыванием больше нравится, так как я люблю, чтобы все пельмени были одинаковой формы, ровные и красивые. Вы можете делать это любым удобным для вас способом.
Если хотите тоньше, раскатайте тонко, если толще, то раскатывайте толще. Смотрите, как любите. Работать с тестом одно удовольствие, оно не липнет к рукам, при варке пельмени не развариваются, и не лопаются. Весь сок остается внутри.
Эластичное тесто для пельменей с яйцом и растительным маслом которые не разваливаются
Еще один вариант с использованием яйца, причем, можно класть 1 или 2 штуки. Благодаря чему, при варке, оно не разрывается, и все они получаются красивые и ровные. Яйцо, здесь как связующий, скрепляющий компонент.
Ингредиенты:
Шаг 1
В миску вбиваем яйцо, кладем соль, хорошо перемешиваем. Я соединяю белок с желтком вилкой. Вливаю воду, перемешиваю.
Шаг 2
Добавляю растительное масло, масло я вливаю рафинированное, оно без вкуса и запаха.
Шаг 3
Теперь, порциями начинаю добавлять просеянную муку. Вмешивая одну порцию, добавляю следующую. Перемешиваю столовой ложкой.
Шаг 4
В процессе перемешивания и добавляем муки тесто будет приобретать густую консистенцию. Я вам показываю все на фото, как все происходит, поэтапное и пошаговое приготовление.
Шаг 5
На стол просеиваем часть муки, и выкладываем тесто. Продолжая замешивать его руками.
Шаг 6
Я вымешиваю от 10 до 15 минут. Благодаря маслу, тесто мягкое и эластичное, не липнет к рукам. И также, как и с предыдущими рецептами, с ним очень приятно работать. Уже видно что оно не липкое.
Шаг 7
Как и в предыдущих вариантах, оставляем его на 10 минут, чтобы дать ему отдохнуть. Оно вкусное, я из него вареники готовлю с творогом и капустой. Очень хорошо держат форму, если пытаешься переварить, все равно не получится.
Как вариант, сверху присыпьте его мукой, так оно не обветриться, или накройте его.
Все рецепты классные, просто нужно пробовать, чтобы определиться, какой понравился вам, и вашей семье. Мне, если говорить честно, нравится на кипятке, одно время подсела на него.
Но иногда, хочется разнообразить вкус, и попробовать новые, и открываешь для себя новые вкусы, и они неплохие. Поэтому, все нужно пробовать.
Тесто для пельменей на кефире с содой
Это рецепт нежного и идеального пельменного теста на кефире, по крайне мере для меня. Всегда обходила кефир стороной, и никогда на нем не готовила. Но решила попробовать, и сделать фото. Оно мягкое, настолько прекрасное, что мы съели все, и вылизали тарелки. Теперь буду готовить частенько, тем более, вся семья оценила.
Ингредиенты:
Шаг 1
Я подготовила все продукты, только не поместила масло, но я его потом вливаю, и все вам покажу, и расскажу.
Шаг 2
Кефир у меня из холодильника, его необходимо подогреть до теплого состояния, или заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Вливаем его в миску, добавляем яйцо (его можно не класть, замешивая по этой же технологии).
Шаг 3
Всыпаем соль и соду, все хорошо перемешиваем, советую это сделать вилочкой, чтобы соединить белок и желток.
Шаг 4
Все вам показываю по шагам, очень подробно, чтобы каждый желающий смог приготовить без труда. Все наглядно и очень понятно. Вливаем в массу растительное масло.
Вы можете брать кефир любой жирности, только не 0%, отлично подойдет деревенский, или магазинный. Но только не перекисший, иначе кислота будет присутствовать в изделии. Идеально подходит свежий продукт.
Шаг 5
Я просеяла 150 грамм муки, вливаю массу, перемешиваю.
Шаг 6
Порционно подсыпаю муку и снова все перемешиваю. Процесс замешивания очень простой.
Шаг 7
Затем выкладываю его на стол, и замешиваю на столе 10 минут руками. Тесто на кефире будет немного липковато, это его такая особенность, я и в духовке с ним выпечку готовлю, ничего страшного в этом нет.
Из этого количества получается 2-3 порции. Я ее делала для пробы, вы также можете попробовать, но если семья большая, то лучше готовить несколько порций.
Шаг 8
После вымешивания, как обычно, даем ему отдохнуть, и приступаем к лепке. Стол нужно присыпать мукой, и раскатывать колбаску или пласт, чтобы из него делать кружочки.
Честно признаться, я в восторге. Я добавила фото в самом верху статьи с готовыми пельмешками, они приготовлены на этом тесте, и вы можете посмотреть что сок весь остался внутри, и они не разварились.
Домашнее пельменное тесто на минеральной воде
Рецепт быстрого пельменного теста на минералке за 10 минут. За основу берем воду, любую газированную из магазина, но не из аптеки, лечебная, тем более не подойдет, она дорогая, и предназначена для других целей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления теста:
1. В миске смешивается минералка с солью, сахаром, яйцом и маслом.
2. Постепенно всыпаем муку и заводим тесто.
3. Замешиваем руками на столе, оно должно быть мягким на ощупь.
Дав ему время отдыха, можно приступать к лепке.
Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, и вы хотите приготовить в ней тесто, то предлагаю проверенный видео рецепт. Так как у меня нет такой печки, я не готовлю с ее использованием, предлагаю воспользоваться рецептом из видео.
Пробуйте, готовьте, надеюсь этот рецепт вам понравится, как и все предыдущие. Если есть такой агрегат, то тесто можно готовить в нем. Это проще и быстрее.
Красивая лепка пельменей своими руками
Я привыкла лепить ручным способом, моя мама делает используя пельменницу, но не так давно, я задумалась, есть ли красивые способы лепки пельменей. Потому что обычный и традиционный все знают. Мне удалось найти немного вариантов, но я решила поделиться с вами, возможно, вам также пригодится.
Эти способы подойдут больше для вареников, но для меня, они также, оказались необычными и очень интересными.
И вот, фото, также с новыми интересными способами лепки. Что только не придумают, чтобы внести разнообразие. Ведь как известно, красивая еда, или поданная на красивой тарелке, вызывает аппетит.
Иногда дети просят слепить как-то необычно, поэтому будем пробовать. Но для меня ближе остается мой привычный, которым лепили еще наши мамы.
Я уверена, что эти рецепты теста на пельмени станут для вас находкой, потому что я все их готовила, и попробовала. Каждый по своему хорош. Почему я так говорю?
Потому что вкусы у всех разные, мне нравится более нежное тесто, муж любит плотнее, мнения всегда разделяются в зависимости от вкусов. Пробуйте, готовьте, и оценивайте, что понравится вам. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
По привычке готовлю тесто для пельменей на воде, редко на молоке. А вот на минералке и кефире никогда не пробовала. У Вас увидела впервые. Стоит поэкспериментировать. Спасибо за рецепты!
Особенно, Лена, понравилось великое разнообразие лепки пельменей – спасибо!
Ого, как много разных форм пельменей! А я леплю привычные, кругленькие и тесто делаю с водой и яйцом. Попробую сделать пельмени по Вашему рецепту. Спасибо за подробное описание!
И я пожалуй, теперь попробую готовить тесто по разным рецептам, а то все время готовлю на воде с яйцом.
Так как в нашей семье домашние пельмени любимое блюдо, то тесто тоже нужно попробовать разные способы.
Зацепил рецепт теста на кефире с содой, попробую, а то тесто по одному и тому же рецепту готовлю из года в год, пора пробовать что-то новое)
Интересные рецепты — есть что выбрать.
С кефиром еще не готовили — надо исправить)))