мягкий сыр в йогуртнице рецепт
Что приготовить в йогуртнице кроме йогурта
Самостоятельно приготовленный йогурт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Он не содержит консервантов, загустителей, модифицированного крахмала и прочих добавок, которыми дополнен магазинный вариант. Домашний продукт готовится с учетом личных предпочтений и пожеланий членов семьи, его состав легко изменить, добавив, к примеру, собственноручно выращенные фрукты. Получившийся продукт имеет изысканный и неповторимый вкус.
Собственная йогуртница расширяет ассортимент «выпускаемых» дома молочных продуктов. В статье мы расскажем, как готовить качественные традиционные кисломолочные продукты в домашней кухне, не затрачивая много времени и сил.
Что еще можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта
Название «йогуртница» не полностью раскрывает функциональные возможности этого кухонного гаджета. Используя его, можно приготовить и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, простоквашу, варенец. Модели, оснащенные дополнительными функциями, порадуют не только молочными десертами и творогом, но даже сыром.
Важно! Для приготовления более широкой линейки кисломолочных продуктов требуется дополнительное оборудование. Имея желание расширить свои кулинарные навыки, его можно докупить.
Молоко, сливки и закваски – основные компоненты домашних молочных продуктов. Они перемешиваются в определённых пропорциях, разливаются по баночкам и устанавливаются в агрегат. Далее следует выбрать нужный режим, время приготовления и ожидать окончания процесса.
Важно! Стерилизация стеклянных емкостей перед заполнением позволит приготовленному продукту дольше простоять. Сделать это можно в микроволновке или обдав стаканчики кипятком.
Как приготовить творог в йогуртнице
Для его приготовления можно использовать отдельные стаканчики или большую чашу. Подготавливаются следующие компоненты:
Если в основе изделия лежит сырое молоко, его кипятят, а затем остужают до нужной температуры, пастеризованный продукт нагревается до нужной температуры без дополнительного кипячения.
Важно! Для творога лучше брать молоко с высокой жирностью.
Последовательность действий, если у вас обычная йогуртница.
Выход творога по данному рецепту – 700 грамм.
Совет! С оставшейся сывороткой можно провести кулинарные и косметические эксперименты.
Последовательность действий, если ваша модель снабжена функцией приготовления продуктов из творога.
Закваску растворить в 100 граммах подогретых сливок, все компоненты перемешать и оставить в йогуртнице на 7-8 часов.
Совет! Сухую закваску можно заменить кефиром, ряженкой или магазинной сметаной.
Рецепт ряженки
На 2-3 литра топленого молоко добавить 1 стик закваски «Биоряженка» или любой другой закваски. Поставить в устройство на 5 часов.
Чтобы ряженка получилось густой, баночки с готовым продуктом поставьте в холодильник на всю ночь.
Если вместо закваски использовать сметану (соотношение 1 к 5), ряженка будет готовиться 9 часов.
Важно! Правильно приготовленный продукт должен иметь кремовый цвет.
Можно ли приготовить в йогуртнице сыр
Хотя во многих инструкциях пишется, что, используя устройство можно приготовить сыр, это не совсем так. Можно сделать йогурт, который после применяется как основной компонент для приготовления сыра.
Йогурт готовится по обычному рецепту из молока и закваски, в него добавляются травы (орегано, базилик) и соль.
Охлажденная в холодильнике кисломолочная смесь выливается на марлю в дуршлаг (марли должно быть не менее 4 слоев). Марлевый узел отжимается, подвешивается на несколько часов, чтобы сыворотка ушла с продукта. Далее узел ложиться в холодное место под гнет на 2-3 дня. Результат работы – вкусный и мягкий сыр.
Кулинарные советы для йогуртницы
Устройство несложно в эксплуатации, но имеет свои тонкости и нюансы:
Самостоятельно приготовленный натуральный продукт – отличная замена традиционному майонезу в салатах, а дополненный отрубями подойдет как полноценный перекус или завтрак.
Что нельзя готовить в йогуртнице
Постоянная температура, которую поддерживает прибор способствует размножению не только полезных, но и болезнетворных бактерий. Поэтому кислое молоко, приготовленное в домашних условиях, и положенное в основу йогурта, может превратить его в опасную пищу.
Нельзя в качестве закваски использовать магазинный йогурт (например, актимель). Случайно попавшие в него при приготовлении на производстве патогенные микробы, могут испортить домашний продукт, превратив в токсичную отраву.
Не стоит рисковать здоровьем, экономя на заквасках и качественном молочном сырье.
Домашний сыр в йогуртнице
Во многих инструкциях к йогуртницам в описании пишется, что можно сделать и йогурты, и десерты, и творог, и даже сыр.
Но самого рецепта сыра в йогуртнице там нет. Возможно ли приготовить сырный продукт в домашних условиях, используя этот прибор?
В йогуртнице сам сыр не делается, а готовится для него кисломолочная смесь.
В молоке разводится закваска и ставится в йогуртницу на время, указанное в рецепте. А потом делается сам сыр, уже вручную.
Рецепт сыра из творога в йогуртнице
Для того, чтобы приготовить творожный сыр в йогуртнице, нужно сделать йогурт по одному из ваших проверенных рецептов.
После отключения таймера, поставьте баночки с йогуртом в холодильник на дозревание.
Затем возьмите небольшой дуршлаг, например, сыродельницу мини, выстелите марлей в 3-4 слоя и вылейте туда содержимое баночек.
Дайте жидкости стечь в течение 1-2 часов, потом сделайте из марли узел и подвесьте его для стекания жидкости как минимум на 3-5 часов.
У вас получится нежный домашний творожок.
А вот творог в йогуртнице Тефаль можно сделать прямо в приборе в контейнере для стекания сыворотки.
Если потом завязать узел покрепче и поставить небольшой гнет (1,5-2 кг), получится творожный сыр.
Для вкуса предварительно в йогурт можно добавить соль и травы (базилик, орегано и т.д.).
Сыр положите на дуршлаг с ковшом (в комплекте Сыродельницы мини) и поставьте на дозревание на 2-3 суток в холодильник.
Выход готового продукта не слишком большой, но зато сыр из йогуртницы у вас получится нежным и очень вкусным!
Как сделать в йогуртнице сливочный крем-сыр
В рецепте используется йогуртница VITEK VT-2603 W, время приготовления: 1170 минут, количество порций — 4.
Приготовление сливочного крем-сыра в йогуртнице VITEK VT-2603 W:
1. Молоко нагрейте до температуры 40° С и смешайте со сливками комнатной температуры.
2. В миску выложите творожный сыр и сметану. Перемешайте до однородной массы.
3. Частями вливайте молоко и перемешивайте.
4. Поставьте в йогуртницу лотки для творога, разлейте по ним полученную массу.
5. Включите йогуртницу и установите время приготовления — 14 часов.
6. Достаньте лотки из йогуртницы. Контейнеры приподнимите над сливными лотками, переверните на 180° и установите в сливные лотки.
7. Уберите в холодильник на 1 час, после чего слейте сыворотку из сливных лотков и уберите в холодильник еще на 5 часов.
По истечении указанного времени сливочный крем-сыр в йогуртнице готов. Приятного аппетита!
Сыр Качокавалло. Рецепт в домашних условиях с фото
Сыр Охотничий с белой плесенью: описание, рецепт приготовления
Мраморный сыр в домашних условиях. Рецепт
Как приготовить творожок натуральный и с добавлением сыра бри.
Йогуртница позволяет готовить не только йогурты, но и продукты более сложного уровня. В ней можно сделать другой молочный продукт – творожный сыр, например.
Для его приготовления потребуется: домашний творог — 500гр, молоко – 1 литр, сыр бри – 200 гр. Свежее молоко соединить с творогом и тщательно размешать, сыр растопить в микроволновке. Затем все ингредиенты объединить и постепенным помешиванием довести до единой консистенции. Если сыр плохо растапливается, его можно просто положить кусочками на дно стаканчиков. Однородную творожно-молочную массу с сыром следует разлить по стаканчикам и выдержать 16 часов. После того, как положенное время истечет, следует слить сыворотку, которая отделилась в процессе приготовления.
По желанию, конечный продукт можно посолить, придав этим полученному продукту остроту вкуса и пикантность.
Готовый творожок можно намазывать на хлеб, тосты.
Неповторимый вкус творожку, приготовленному в йогуртнице, придаст любая мелко нарезанная зелень.
От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?
Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.
Вам пригодится
Йогуртница Redmond RYM-M5406
Йогуртница Kitfort КТ-2005
Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR
Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo
В чём особенность йогуртницы
Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.
Что можно приготовить в йогуртнице
Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.
Греческий йогурт
Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).
Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.
Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.
Кокосовый йогурт
Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.
Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.
Ряженка
Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.
Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.
Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.
Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.
Сметана
В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.
Кофейный йогурт
Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.
Йогурт «Два шоколада»
Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.
Сыр Фета
Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.
А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан
Творог
Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.
Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.
Мороженое
Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.
Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.
Мацони
Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.
Десерт с чиа
Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.
Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.
Творожный или шоколадный кулич
Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.
В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.
К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.
Что готовить в йогуртнице кроме йогурта
Всё больше приверженцев здорового питания предпочитают самостоятельно готовить натуральный йогурт, в котором отсутствуют консерванты, загустители, модифицированный крахмал и другие вредные добавки. К тому же имея под рукой натуральные ингредиенты, можно дать простор творчеству и, меняя состав, удовлетворить любой изысканный вкус.
Но стоит ли ограничиваться только этим здоровым напитком? Для изобретательных хозяек приобретение йогуртницы даёт возможность создавать массу вкусных и полезных продуктов, будучи уверенным в их качестве и не затрачивая на это больших усилий.
Что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта
Функциональность этого прибора намного шире, чем следует из названия. Он подходит для приготовления традиционных кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, смётаны, творога, даже домашнего сыра.
Основные составляющие — это молоко или сливки и определённые виды заквасок. При этом не нужно стоять на кухне часами, всё, что требуется – это перемешать компоненты и разлить по баночкам, остальное сделает «умная машина».
Важно! Перед заполнением ёмкостей их нужно стерилизовать с помощью кипятка или в микроволновке.
Как приготовить творог в йогуртнице
Его можно делать в отдельных стаканчиках или чаше, но из большой формы легче отцеживать сыворотку. Чтобы получить домашний творожок, можно использовать:
Внимание! Сырое молоко следует обязательно прокипятить, чтобы не допустить размножения в нем опасных болезнетворных бактерий, а затем остудить. Пастеризованный продукт не кипятят.
В соответствии с инструкцией закваску полностью растворяют в молоке, подогретом до 40 градусов, и заливают в формы аппарата. Затем нужно выбрать нужный режим или установить время согласно инструкции (около 15 часов). После отключения устройства чашу вынимают и откидывают массу на сито, чтобы отделить жидкость.
Насколько нежный или зернистый получается продукт, зависит от температуры, времени нагревания и стекания жидкости. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится творожок. Когда он готов, его охлаждают в холодильнике около 3-4 часов и используют для употребления.
Если устройство снабжено функцией для изготовления творожных продуктов, процесс упрощается. С помощью блендера смешивают 1 л молока, 100 г творога, 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона. Смесь перекладывают в чашу с отверстиями для стекания, устанавливают нужный режим. После приготовления сыворотку отжимают, используя слив.
Совсем несложно, используя данный аппарат, получить ароматную густую сметану. Для этого потребуется:
Сухой порошок растворяют в небольшом количестве подогретых до 40 градусов сливок. Все составляющие смешивают и заливают в йогуртницу на 7-8 часов. В качестве закваски некоторые применяют кефир, ряженку или готовую сметану. Густота изделия зависит от жирности исходных компонентов. Срок хранения такого продукта – не более недели в холодильнике.
Чтобы приготовить ряженку, заквашивают тёплое топлёное молоко, для чего в него добавляют сухой препарат или сметану. Если используют сметану, ее кладут в пропорции 1:5. Время заквашивания составит около 9 часов.
Можно ли приготовить в йогуртнице сыр
Сам сыр в этом устройстве не делается, но для него готовится натуральный домашний йогурт, из которого вручную можно приготовить творожный сыр. Готовый натуральный йогурт, сделанный из молока и закваски, охлаждают в холодильнике, затем выкладывают в дуршлаг, который предварительно устилают 3-4 слоями марли.
В йогурт можно добавить травки, чеснок, специи, соль по вкусу. Завязав марлю в узел, дают жидкости стечь и подвешивают на несколько часов. Затем делают узел потуже, придавливают грузом, и отправляют дозревать на холод, на 2-3 дня, обеспечив дальнейшее стекание влаги. Получится нежный и мягкий сырный продукт.
Кулинарные советы для йогуртницы
Чтобы блюда получались как надо, лучше придерживаться следующих правил:
Готовые изделия дополняют сладкими ягодами, измельчёнными фруктами, орехами, шоколадом, отрубями, джемом. Натуральный продукт без добавок отлично подойдёт как низкокалорийная заправка для салатов или как крем для кондитерских изделий.
Что нельзя готовить в йогуртнице
Суть этого устройства в том, что оно поддерживает постоянную температуру, при которой бактерии, попав в молоко, начинают активно размножаться и перерабатывать его в кисломолочную продукцию. Но так действуют не только полезные, но и болезнетворные бактерии, которые могут превратить домашнее изделие в опасную для здоровья пищу.
Поэтому для приготовления нельзя брать молоко, скисшее «естественным» образом, без закваски. Специалисты также не рекомендуют использовать для заквашивания магазинные йогурты, в которых безопасных количествах могут содержаться патогенные микробы. Попав в благоприятные условия, они могут сделать домашний продукт токсичным. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше всего использовать качественное молоко или сливки, специальные закваски и чистую посуду.