меню при запорах при беременности

Диета при запоре при беременности

Запоры — одна из самых актуальных проблем во время беременности.

меню при запорах при беременности. Смотреть фото меню при запорах при беременности. Смотреть картинку меню при запорах при беременности. Картинка про меню при запорах при беременности. Фото меню при запорах при беременности

Количество просмотров: 101 995

Дата последнего обновления: 29.10.2021 г.

Среднее время прочтения: 8 минут

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Диета № 3 при запорах

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

меню при запорах при беременности. Смотреть фото меню при запорах при беременности. Смотреть картинку меню при запорах при беременности. Картинка про меню при запорах при беременности. Фото меню при запорах при беременности

Количество просмотров: 145 736

Дата последнего обновления: 29.10.2021 г.

Среднее время прочтения: 12 минут

Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.

Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Запор у беременной женщины: лечение и профилактика

меню при запорах при беременности. Смотреть фото меню при запорах при беременности. Смотреть картинку меню при запорах при беременности. Картинка про меню при запорах при беременности. Фото меню при запорах при беременности

меню при запорах при беременности. Смотреть фото меню при запорах при беременности. Смотреть картинку меню при запорах при беременности. Картинка про меню при запорах при беременности. Фото меню при запорах при беременности

меню при запорах при беременности. Смотреть фото меню при запорах при беременности. Смотреть картинку меню при запорах при беременности. Картинка про меню при запорах при беременности. Фото меню при запорах при беременности

Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности. Запоры у беременных возникают из-за различных факторов. К ним относятся гормональные перестройки, растущая матка, повышение порога чувствительности рецепторов кишечника. Изменения в организме ослабляют кишечную функцию, замедляют процесс пищеварения.

Запор при беременности не просто деликатная проблема. Он может отразиться на самочувствии будущей мамы и здоровье малыша. Задержка стула приводит к болям внизу живота, которые могут сбить с толку, так как их легко спутать с неприятными ощущениями при гипертонусе матки. Хронический запор нередко приводит к изменению психоэмоционального состояния, делает женщину раздражительной. Он становится причиной повышенной утомляемости, и без того свойственной многим женщинам, находящимся в ожидании пополнения.

Чтобы избавиться от дискомфорта и избежать осложнений, необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и вовремя начать лечение.

Симптомы запора при беременности

К основным признакам запора во время беременности относятся:

отсутствие стула более трех дней подряд;

неполное опорожнение кишечника;

дискомфорт и ощущение распирания при дефекации;

повышение плотности каловых масс;

уменьшение количества актов дефекации.

Застой содержимого кишечника часто сопровождается метеоризмом, чувством горечи во рту, тошнотой, повышенным газообразованием. Специалисты выделяют хронические и острые запоры. Острая форма носит временный характер и чаще всего возникает под воздействием провоцирующих факторов. Например, сильного стресса или изменения режима питания.

Запор у беременной женщины может проявляться не только задержкой стула. Так, запором считается ежедневная дефекация, если при этом наблюдается плотный, фрагментированный кал в небольшом объеме, а женщина отмечает ощущение неполного опорожнения кишечника.

Тем не менее чаще всего запор — это отсутствие стула в течение 2–3 суток. В норме опорожнение кишечника должно происходить ежедневно, в редких случаях допустимо до одного раза в 2 дня, если при этом будущая мама отмечает хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов.

Кроме редкого стула, о констипации могут говорить следующие признаки:

боли в животе из-за скапливающихся каловых масс, газов;

ложные позывы к дефекации, при которых посещение туалета заканчивается без результата;

необходимость сильного натуживания для опорожнения кишечника;

Спутники запора — геморрой, анальные трещины и другие проктологические заболевания. Вероятность развития геморроя при беременности повышается, а если присоединяется и задержка стула, риск такой патологии возрастает в несколько раз.

Сильный запор при беременности иногда сопровождается и симптомами общей интоксикации: головокружением, повышенной потливостью, слабостью, головными болями, усталостью и нарушениями сна. Это связано с развивающейся интоксикацией организма из-за застоя каловых масс. В случае затянувшегося запора длительностью 3 дня и более могут наблюдаться незначительный подъем температуры, тошнота и даже рвота. Такие симптомы вызывают затруднения при диагностике токсикоза, анемии и других заболеваний, которые могут сопровождать беременность.

Причины задержки дефекации

Запор — это состояние, которое характеризуется уменьшением количества актов дефекации, затрудненным опорожнением кишечника, твердым стулом. Расстройство часто сопровождается снижением объема и консистенции каловых масс.

Запоры при беременности возникают по нескольким причинам:

Нарушение моторно-эвакуаторной и ритмической функции кишечника, вызванное сдавливанием со стороны растущей матки.

Расслабление гладкой кишечной мускулатуры, нарушение перистальтики из-за повышения уровня прогестерона.

Несбалансированное питание, недостаточное употребление воды.

Медикаментозная терапия, наличие хронических заболеваний ЖКТ.

Также гестационные запоры нередко связаны с недостатком физической активности, приемом некоторых витаминов и микроэлементов, эмоциональным перенапряжением. На ранних сроках проблемы со стулом возникают на фоне токсикоза. Общее недомогание, тошнота, снижение аппетита — все это сказывается на пищеварении и вызывает обезвоживание и снижение объема каловых масс.

Наиболее распространенная причина толстокишечного стаза у беременных — снижение выработки веществ, активизирующих кишечную перистальтику. Уменьшение количества этих соединений является нормальным явлением. Это своеобразная защитная реакция организма, которая предотвращает угрозу прерывания беременности.

Гиподинамия может выступать основным механизмом развития запора при беременности и усугубляющим фактором. Недостаточная физическая активность обычно связана с неудовлетворительным самочувствием женщины, риском прерывания беременности и рекомендованным врачом снижением активности. А при многоплодной беременности даже простые упражнения могут тяжело даваться женщине в связи с возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Меняются и пищевые предпочтения будущей мамы. Зачастую рацион пересматривается полностью спустя некоторое время после зачатия. Пищеварительной системе может потребоваться определенное время для того, чтобы привыкнуть к возросшим объемам пищи, изменениям в ежедневном меню.

меню при запорах при беременности. Смотреть фото меню при запорах при беременности. Смотреть картинку меню при запорах при беременности. Картинка про меню при запорах при беременности. Фото меню при запорах при беременности

Диагностика запора

Диагностика основана на жалобах, которые женщина озвучивает врачу. В результате может быть установлен диагноз «хронический запор». Однако здесь имеет значение выявление причин, поскольку задержка стула — лишь симптом. Важно установить механизм развития, чтобы устранить причины.

Что делать с запором при беременности? В первую очередь рассказать об этом гинекологу, который ведет вас. При необходимости он направит к специалистам узкого профиля, если есть основания подозревать заболевания желудочно-кишечного тракта или другие патологии. Важно рассказать и о том, как давно появилась задержка стула, наблюдалась ли проблема до зачатия.

Комплексная диагностика обычно включает лабораторные и инструментальные методы с учетом срока беременности и индивидуальных особенностей ее течения.

Врач исключает серьезные патологии, основываясь на результатах плановых обследований: оценки уровня глюкозы в крови и гормонов щитовидной железы, заключения терапевта и пр. К тому же на определенных сроках пациентка проходит плановые осмотры у специалистов узкого профиля. При отсутствии у нее хронических заболеваний, которые могут приводить к запору, врач разъяснит причины затруднения дефекации и расскажет о том, как с этим бороться.

Опасности и осложнения

Запоры нарушают микрофлору кишечника, способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры, что может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. Скопление фекальных масс опасно такими осложнениями, как:

ослабление защитных функций слизистой оболочки пищеварительного тракта;

обратное всасывание токсинов и продуктов метаболизма;

нарушение баланса кишечной микрофлоры.

При запоре развивается увеличение проницаемости стенок кишечника, нарушается их защитная функция. На поздних сроках гестации стойкие запоры могут вызвать преждевременное излитие околоплодных вод, а также эндометрит. Кроме того, проблемы со стулом вызывают тяжесть и боли в животе, жжение в области прямой кишки, раздражение в зоне заднего прохода. Нормализация консистенции стула поможет избежать травмирования прямой кишки во время дефекации.

Проктологические заболевания часто сопровождают задержку стула. Возрастает риск развития геморроя, появления анальной трещины, проктита. А боли в животе могут обернуться постановкой неверного диагноза — врач предположит угрозу выкидыша, а женщина будет проходить ненужное в этом конкретном случае лечение.

Интоксикация, связанная с запором, может усугубить токсикоз. При этом наблюдается снижение аппетита и нарушение сна. Все это оказывает неблагоприятное влияние на общее состояние здоровья женщины, может быть причиной дефицита витаминов и минералов.

Особенности лечения и слабительные средства

Лечение запора при беременности предполагает комплексный подход. Первой рекомендацией врача будет коррекция образа жизни и режима питания. В случае неэффективности или слабой эффективности таких мер назначается симптоматическая терапия. Ждать результатов от диеты врач не станет в том случае, если запор доставляет сильный дискомфорт, есть риски развития осложнений, требуется срочная помощь.

При выборе слабительного важно обратить внимание на безопасность препарата и для будущей мамы, и для малыша. Выделяют несколько групп слабительных средств:

Осмотические (макрогол, лактулоза). Средства на основе макрогола (полиэтиленгликоля) способствуют размягчению каловых масс и увеличению их объема. В результате стенки толстой кишки растягиваются, что стимулирует их сокращение и опорожнение кишечника. Препараты лактулозы являются слабительными с действием пребиотика. Они также увеличивают объем содержимого кишечника, повышают осмотическое давление, разжижают каловые массы и стимулируют перистальтику. Кроме того, лактулоза стимулирует рост лактобактерий и угнетает рост аммониогенных микроорганизмов и сальмонелл.

Размягчающие. Такие средства представлены маслами и глицерином, они способствуют проникновению воды в каловые массы. Эти препараты могут быть рекомендованы только для лечения эпизодических запоров, поскольку растительные масла нарушают процесс всасывания жирорастворимых витаминов (A, E D, K). Беременным их назначают с большой осторожностью во избежание таких осложнений, как гиповитаминоз.

Объемные слабительные: растительные — отруби, семена подорожника, льна и пр.; синтетические — препараты на основе целлюлозы. Способствуют задержке жидкости в кишечнике, увеличивают объем каловых масс, мягко стимулируют перистальтику. Подходят для постоянного применения при запорах с нормальным временем транзита.

Производные антрахинона, стимулирующие слабительные. Абсолютно противопоказаны при беременности препараты на основе крушины, ревеня, сенны. Они оказывают тератогенное действие и могут вызвать тяжелые патологии развития плода. К тому же такие слабительные вызывают привыкание и чреваты необратимыми последствиями для пищеварительной системы женщины.

Врач может назначить для устранения запора и другие группы препаратов. Если средства для регуляции моторики кишечника в большинстве случаев противопоказаны для будущей мамы, то пре- и пробиотики могут быть рекомендованы для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно актуально это для тех случаев, когда задержка стула наблюдается уже длительное время и есть вероятность нарушения баланса микрофлоры.

Арсенал лекарственных средств, разрешенных к применению у беременных, очень ограничен.

меню при запорах при беременности. Смотреть фото меню при запорах при беременности. Смотреть картинку меню при запорах при беременности. Картинка про меню при запорах при беременности. Фото меню при запорах при беременности

Будущим мамам противопоказаны препараты, которые раздражают эпителий кишечника, усиливают перистальтику и обладают размягчающим действием. В этот период врачи рекомендуют использовать слабительные, которые не наносят вреда здоровью матери и плода, а также не влияют на течение беременности. Например, средства осмотической, изоосмотической группы. Эти препараты не проникают через фетоплацентарный барьер, не всасываются в ЖКТ, не изменяют тонус внутреннего слоя матки (миометрия).

К таким средствам относится «Фитомуцил Норм». Препарат не содержит сенну и компоненты с тератогенным действием. В состав средства входят натуральные источники растворимой клетчатки: оболочка семян подорожника, а также мякоть плодов домашней сливы. «Фитомуцил Норм» мягко восстанавливает ритм работы кишечника, нормализует стул, облегчает процесс дефекации. К тому же «Фитомуцил Норм» — это английский препарат с гарантированным качеством сырья, высокой эффективностью и безопасностью.

Косвенную помощь при запоре оказывают пребиотики и пробиотики. Они помогают нормализовать соотношение бактерий, способствуют выработке витаминов, нормальной и регулярной работе кишечника. Пробиотики представляют собой благоприятную среду для размножения собственной полезной флоры. Пребиотики, в свою очередь, представляют собой комплекс живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют кишечник и способствуют устранению проявлений дисбактериоза. Такие средства разрешены к применению у беременных по показаниям.

От запора хорошо помогают отвары из чернослива или геркулеса, а также смесь из кураги, изюма и меда. Курага содержит много клетчатки и является своего рода природным объемным слабительным. Нормализации стула у беременных также способствует регулярное употребление киви. Свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество пищевых волокон, оказывают подобное действие. Но важно помнить, что не все привычные продукты и народные средства можно применять во время беременности.

При первых симптомах запора желательно сообщить об этом врачу и уже вместе с ним обсудить оптимальный способ борьбы с запором.

Что можно есть и пить беременным при запоре

Беременной женщине, столкнувшейся с запором, необходимо внимательно следить за своим рационом. Важно понимать, что можно есть при проблемах с дефекацией, а от каких продуктов лучше отказаться. При нарушении дефекации стоит придерживаться некоторых правил:

Употреблять не менее 1,5–2 л чистой воды ежедневно. Пить воду следует небольшими глотками. При этом жидкость не должна быть слишком холодной. Кроме того, полезно пить травяные чаи, натуральные йогурты, кефир. В третьем триместре беременности (после 20 недель) необходимо снизить количество выпиваемой жидкости до 1–1,5 л в сутки.

Готовить блюда на пару или в духовке. Исключить из меню жирные и жареные блюда.

Следить, чтобы питание было дробным. Есть нужно часто, маленькими порциями. Интервал между приемами пищи — не более 4 часов.

Для нормализации стула важно сформировать корректную систему питания. В ежедневное меню стоит включать свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Большое количество полезных пищевых волокон содержится в яблоках, квашеной капусте, зеленом салате, абрикосах, артишоках, малине, черной смородине.

меню при запорах при беременности. Смотреть фото меню при запорах при беременности. Смотреть картинку меню при запорах при беременности. Картинка про меню при запорах при беременности. Фото меню при запорах при беременности

Можно употреблять пшеничные отруби, миндаль, фундук, зеленый горошек. Облегчают опорожнение кишечника сухофрукты, тушеные овощи, а также гречка и овсянка. Лучше выбирать хлеб грубого помола, в нем больше пользы для пищеварения.

Важны кисломолочные продукты. Они богаты полезными бактериями и способствуют улучшению микрофлоры, устранению запора. Лучше выбирать кефир, простоквашу, йогурты. Так, одним из проверенных народных средств от запора является стакан простокваши + 20 штук кураги на ночь. А от цельного молока при такой проблеме лучше отказаться. Оно стимулирует повышенное газообразование и может стать причиной усиления болей в животе.

Из соков предпочтение лучше отдавать абрикосовому, тыквенному, сливовому, морковному, персиковому, а от яблочного и виноградного на время стоит отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *