муссовый торт шоколадный с вишней
Торт муссовый с вишневым и шоколадным муссом 🍫🍒
Один кондитерский эксперимент под названием «Шоколадно-вишневое наслаждение». 🍫🍒 Тортик продегустировали довольно много людей и всем он очень понравился 😊. Если кто-то из вас еще думает, что печь на праздники или новый год, советую попробовать этот Муссовый шоколадный торт с вишневым муссом. Он безумно вкусный и легкий и точно покорит даже придирчивых сладкоежек. 😋
А самое приятное, то что на его приготовление нужно выделить всего 2 часа (вместе с выпечкой коржей). Мне кажется это очень приятный бонус. 👍 Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см. Вместо вишни отлично подойдет малина или клубника, 🍓 смородина. Хорошее сочетание получается с малиновым муссом.
Как приготовить Шоколадный муссовый торт с вишневым муссом 🍒 пошагово
Включаем духовку на 190 °С. Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Вмешиваем просеянные сухие ингредиенты (мука, какао, порошок для выпечки). Вводим растительное масло. Тесто выходит довольно жидковатое.
Берём большой противень (от духовки) застилаем пергаментом. Вливаем смесь и разравниваем по всему периметру. Выпекаем 15 минут. Когда корж остынет вырезаем 2 круга диаметром 18 см.
Берем разъемное кольцо (20-22 см), внутри прокладываем ацетатную плёнку. Закладываем корж и пропитываем тёплым молоком.
Шоколадный мусс для торта
Размораживаем вишню, перекидываем в дуршлаг, даем стечь и отжимаем лишнюю жидкость. Желатин заливаем водичкой и оставляем набухать.
Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке (в режиме коротких импульсов по 15 секунд). Прогреваем молоко и распускаем в нем желатиновую массу. Объединяем шоколадную и молочную смеси.
Охлажденные сливки взбиваем до полувзбитого состояния. Бережно лопаточкой подмешиваем в мусс. Перекладываем часть в кондитерский мешок. Всыпаем отжатую вишню, промешиваем.
Заполняем муссом расстояние между коржом и формой из мешка. Остаток крема выливаем сверху. Прикрываем вторым коржиком (заранее пропитанным) и немного придавливаем. Отправляем в холод для стабилизации.
Вишнёвый мусс для торта
Желатин замачиваем в воде (на 10 минут). Ягоды вишни размораживаем, перебиваем блендером. Всыпаем сахар-песок, прогреваем. Добавляем набухшую желатиновую кашу, сгущёнку и перемешиваем.
Холодные сливки взбиваем до мягкой пены, как для суфле. Аккуратно лопаткой соединяем обе смеси. Выливаем поверх шоколадного бисквита, убираем в холодильник.
Вишневое желе для торта (готовим минимум через час)
Подготавливаем желатин, как мы это делали для мусса. В сотейнике собираем сахар, воду и вишню. Нагреваем до растворения сахарных кристалликов. Снимаем с плиты, через 1-2 минуты вводим желатин.
ВАЖНО: жидкое желе полностью остудить перед тем, как выливать на мусс!
Достаем торт, на верхушку раскладываем хаотично вишню и поливаем половиной красной жидкости. Ставим в морозилку на 15 минут. Затем вынимаем и наливаем оставшееся желе. Выдерживаем тортик в холодильнике 6 часов (можно через ночь).
Наслаждаемся насыщенным и легко-воздушным десертом)
Муссовый торт «Вишня с шоколадом»
Пошаговое описание рецепта
1. Для этого рецепта подойдёт любой шоколадный бисквит. У нас это пол порции рецепта Шоколад на кипятке :
Смешать все сухие ингредиенты.
В другой миске взбить яйца, добавить растительное масло и перемешать.
Затем добавить молоко, перемешать
Добавить сухую смесь, тщательно перемешивает, чтоб было без комков. Получится густое тесто.
Влить кипяток и перемешать до однородной массы.
2. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить в неё тесто.
Выпекать 40-50 минут в режиме выпечка. Готовый корж извлечь из чаши и полностью остудить.
3. Желатин замочить в двух столовых ложках воды.
4. Замороженную вишню разморозить, удалить косточки и измельчить блендером до состояния пюре. Часть пюре (примерно 50-70 грамм) смешать с сахаром и варить до полного растворения сахара. Снять с огня.
Подогреть желатин и добавить в вишнёвое пюре с сахаром. Перемешать. Немного остудить.
5. Соединить с оставшимся вишнёвым пюре и перемешать. Все вишнёвое пюре не стоит варить, чтобы не пропал аромат ягод.
Форму, равную по диаметру бисквитного коржа, выстелить пищевой плёнкой и вылить в неё вишнёвое пюре. Убрать в холодильник до полного застывания.
6. От остывшего бисквита отрезать корж толщиной примерно 2 см., положить его на тарелку или подложку для торта, надеть кольцо для торта или кольцо от разъёмной формы.
7. Для шоколадного мусса: влить 70 мл сливок в ковшик и хорошо прогреть, но не кипятить. Шоколад поломать на маленькие кусочки или порубить ножом и всыпать в теплые сливки.
8. Оставить на несколько минут, а затем круговыми движениями размешать, до полного растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.
9. В отдельной миске хорошо взбить яичные желтки и влить в остывшую шоколадную массу и перемешать.
10. Оставшиеся сливки взбить в пену.
11. Половину взбитых сливок добавить к шоколадной массе и движениями снизу вверх аккуратно перемешать.
12. Добавить оставшиеся взбитые сливки и еще раз аккуратно перемешать.
13. Выложить третью часть мусса на бисквитный корж и разровнять.
14. Достать из холодильника вишнёвое компоте и выложить на муссовый слой, слегка прижав.
15. На слой компоте выложить мусс, оставить часть шоколадного мусса для смазывания боковых поверхностей. Убрать торт в холодильник на пару часов.
Затем достать торт из холодильника, провести острым ножом по периметру кольца и извлечь торт. Смазать оставшимся муссом боковые поверхности и опять поставить в холодильник, а можно и в морозильник на 1 час.
16. Достать холодный торт из холодильника (морозильника) и полить любой шоколадной или зеркальной глазурью.
17. Украсить по своему желанию.
Приятного чаепития!
Добрый вечер! Каким кажется вкусным Ваш тортик. Собираюсь испечь на день рождения. Подскажите, пожалуйста, а без желатина мусс схватится в холодильнике и не потечёт, когда его достану на стол? Заранее благодарю за ответ
здравствуйте! благодарю за рецепт! это был мой первый муссовый торт на вид страшен, но получился очень вкусным и глазурь не получилась но, все приходит с опытом
Здравствуйте. Не наговаривайте на свой торт, он не страшен, просто глазурь потекла. А сами слои красивые ровненькие. А что не получается с глазурью? Вы по какому рецепту глазурь делали?
Торт-мусс «Вишня в шоколаде»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты
Нежный торт «Вишня в шоколаде»
Предлагаю приготовить несложный торт с вишневой муссовой прослойкой. Я специально не стала делить бисквит на тонкие коржи, чтобы муссовая прослойка была толще, так полнее ощущается вкус торта.
Вишня в шоколаде — что может быть более интригующим? Нежный сливочный мусс по вкусу напоминает вишнёвое мороженое, попробуйте, вам понравится. Рецепт рассчитан на диаметр формы не более 20 см.
Как приготовить «Торт-мусс «Вишня в шоколаде»» пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются такие продукты: яйца, сахар, мука, какао, ванилин, желатин, сыр Маскарпоне, сливки 35%, шоколад, замороженная или свежая вишня без косточек, готовый вишнёвый сироп для пропитки бисквита.
Яйца взбить с сахаром до пышной, белой массы и полного растворения крупинок сахара.
Соединить муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять сухую смесь в яичную взбитую массу. Аккуратно вмешать в одном направлении до гладкого теста.
Тесто вылить в форму, предварительно проложив дно пергаментом. Я никогда не смазываю форму. Выпечь в разогретой духовке 20 минут, до сухой лучинки.
Готовый бисквит остудить в форме, а затем извлечь.
Пока бисквит остывает, приготовим мусс. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара, остудить. Измельчить в блендере.
Протереть через сито, по желанию. У меня все-таки попали кусочки вишнёвой кожицы в мусс, но на вкус это никак не повлияло.
Желатин залить вишнёвым соком и дать набухнуть. Затем нагреть на водяной бане до полного его растворения, не кипятить. Слегка остудить и соединить с вишневым пюре. Важно, чтобы температура смесей была одинаковая, иначе получатся твёрдые комочки.
К вишнёвому пюре добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности.
Получается такая красивая, пышная вишнёвая масса.
Отдельно взбить сливки до твёрдых пиков, не перебейте, чтобы не отделилось масло.
Подмешать взбитые сливки к вишнёво-маскарпоновой массе. Мусс готов.
Бисквит выложить в форму, пропитать вишнёвым сиропом.
Поверх бисквита выложить вишнёвый мусс. Разровнять по всей поверхности и хорошо простучать, чтобы мусс равномерно заполнил все пустоты. Поставить на холод. Я поставила в морозилку на 20 минут.
Приготовить ганаш. Для этого молоко нагреть и растворить в нём кусочки шоколада. Хорошо размешать до однородности и гладкости. Остудить.
Достать торт из морозилки и залить ганашем. Оставить в холодильнике на ночь.
Утром освободить от формы. Бока торта украсить шоколадной крошкой. Я измельчила её в процессоре. Можно оставить и без украшения. Приятного чаепития.
Рекомендуем
Отзывы (49):
😍 Очень вкусный торт. Получился нарядный.
Неувязочка если ставить мусс в морозилку масса становится кристаличечкая,и если гонаж оставить остывать он покорется пленкой густой которая потом при перемешивании будет кусками.а горячим гонажем ( жидким) если заливать эту массу как вы пишите из морозилки она просто потечет.обьясните пзж как вы точно делали момент с заливкой
Рада, что идея пригодилась, спасибо за отзыв!😊
Хороший рецепт. Единственное я использую желатина в два раза больше
Света, а можно цельнозерновую муку на обычную заменить? Это не критично?
Лен, супер! Видела твой отчет в поздравлялках. С днюхой тебя! Я временно выпала из обоймы, но скоро вернусь:)))
МУССОВЫЙ ТОРТ ВИШНЯ-ШОКОЛАД
У нас с мужем сегодня 5-ая годовщина отношений, а путь к сердцу мужчины лежит через.
. Ну эта тропинка у нас уже протоптана, его желудок я уже покорила, но торт есть торт, почему бы не порадовать мужа ну и себя немножко?🤷🏻♀️😁
1/2 ч.л. без горки разрыхлителя
100 г темного шоколада от 70%
80 г сливочного масла
1/2 ч.л. ванильного экстракта
120 г сливочного масла комнатной температуры
50 г темного шоколада
1 ч.л. сахарной пудры
100 г белого шоколада
150 мл сливок 33-35%
2 ч.л. сахарной пудры
В одной посуде растопить шоколад и сливочное масло. Можете растопить его на водяной бане или как я, в микроволновке.
Яйца нужно взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом до пышной массы,она должна посветлеть и увеличиться в размерах. Тонкой струей аккуратно ввести немного остывшую шоколадную смесь. Тут нужно быть острожным и быстро перемешивать,чтобы не приготовить шоколадный омлет!
Затем мы вводим муку вместе с разрыхлителем,муку просеиваем.
Массу взбиваем на средней скорости миксера до однородности.Примерно такая масса должна у вас получиться. Она довольна жидкая,не переживайте,так и должно быть! Выкладываем в смазаную маслом форму или распределяем по противеню как я. Слой теста должен быть не больше 2см, 1,5см-идеально!
Отправляем выпекаться на 15-20 мин при 180˚С.
Когда наш брауни готов, оставляем его остывать и можем начинать готовить вишневое кремю.Вишневое кремю:Вишня и шоколад- отличное сочетаение! Вы можете использовать и другие ягодные пюре к этому рецепту! К шоколаду отлично подойдет как малина, так и клубника.
В ковшик с толстым дном выкладываем наше вишневое пюре, сахар и желтки. ПОСТОЯННО И БЫСТРО помешивая, доводим до легкого загустения.
Переливаем вишневую смесь в другую посуду и по одной ложечке добавляем сливочное масло,перемешивая каждый раз венчиком до однородности! ВАЖНО чтобы масло было не растопленным, а именно комнатной температуры! Для этого просто нужно достать его за 30-40 минут до начала готовки торта и оставить при комнатной тепературе.
И небольшой лайфхак от меня😏: «Если хотите чтобы мысло быстрее достигло комнатной тепературы или вы просто забыли его достать, порежьте его на тонкие пласты 1-1,5 см и выложите на тарелку. В микроволновке разогрейте что-нибудь в течение 30секунд,например кружку с водой и после поставьте туда ваше сливочное масло. НЕ ВКЛЮЧАЯ! Там,в тепле, масло станет мягким намного быстрее!»
Вырезаем 1 корж брауни. Кладем его на дно формы и застилаем края ацетатной лентой. Выливаем на корж наше вишневое кремю.Отправляем его в морозильную камеру до легкого застывания, нужно чтобы масса сверху немножко схватилась, так как повкрх у нас будет шоколадный мусс. Пока брауни с кремю в морозилке,его мы и начнем готовить!
Шоколадный мусс:
Нагреваем молоко. Я это делаю в микроволновке. К горячему молоку добавляем порубленный черный шоколад и оставляем на минутку-две, так шоколад станет мягче и его будет легче перемешать. Когда шоколад перемешали и он еще горячий,добавляем к нему зараннее набухший желатин,перемешиваем до его растворения. Масса получается густая и глянцевая.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков. Если вы хотите чтобы шоколадный мусс был слаще,добавьте больше сахарной пудры. Я люблю насыщенный вкус шоколада,по-этому добавляю всего 1 ложечку сахарной пудры.
Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, соединяем ее со сливками,осторожно перемешивая лопаткой до однородности.
Когда наше кремю немножко схватилось,достаем его из морозилки. В кремю я утапливаю несколько ягод вишни, это придаст дополнительный вкус и будет красиво смотреться в разрезе. Вишня у меня была замороженная, вы можете использовать свежую или даже консервированную.
Поверх кремю с вишней мы выливаем наш шоколадный мусс и отправляем всю заготовку в морозилку до замерзания в «камень». Это будет сердцевина нашего торта.
Только когда мы убедились что эта часть застыла, начинаем готовить ванильный мусс.
Я не стала заморачиваться и писать весь процесс заново,так как он точно такой же как при приготовлении шоколадного мусса! Просто меняем темный шоколад на белый и смотрим пропорции в рецепте!☝🏻
Нагреваем молоко. Я это делаю в микроволновке. К горячему молоку добавляем порубленный белый шоколад и оставляем на минутку-две, так шоколад станет мягче и его будет легче перемешать. Когда шоколад перемешали и он еще горячий,добавляем к нему зараннее набухший желатин,перемешиваем до его растворения.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.
Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, соединяем ее со сливками,осторожно перемешивая лопаткой до однородности. Сборка торта:
Кольцо большего диаметра застилаю пищевой пленкой. Повторяюсь,делаю это дважды, а то и трижды, благодаря своему печальному опыту.
В кольцо выливаю часть ванильного мусса. Выкладываем нашу заготовку с кремю и шоколадным муссом в середину и неможко придавливаем. Заполняю края кольца оставшимся ванильным муссом. (P.S. эту часть процесса я почему-то забыла запечатлить,но надеюсь все и так понятно.)Если неудобно это делать ложкой,лопаткой и края трудно заполнить, воспользуйтесь кулинарным мешком. Поверхность торта выравниваю лопаткой. Торт отправляем в морозильную камеру до полного застывания, как я уже говорила «в камень», так как покрывать я его буду зеркальной глазурью.
Наш тортик замерз и можно приступать к покрытию зеркальной глазурью.
Все мои муссовые торты покрыты такой глазурью. Как ее приготовить, можно посмотреть в предыдущих постах.
И вуаля, вот что получилось у нас на этот раз!