муссовый торт с черной смородиной без выпечки рецепт
Муссовый торт «Смородиновое лакомство» без выпечки
Всем кто любит кисло-сладкие ягодные нотки и красивые лиловые оттенки, предлагаю приготовить смородиновое лакомство без выпечки. Ты получишь настоящее удовольствие не только от вкуса, но и от приготовления десерта.А вкус просто потрясающий!
Как всегда, я говорю о приемлемых заменах в рецепте. Например, сыр Маскарпоне можешь заменить взбитыми сливками 36% жирности. А готовое смородиновое желе с соком заменить желе приготовленным из 4 ч.л. желатина, 100 мл воды и 300 мл смородинового ликёра.
Украсить тортик можно ягодами, живыми съедобными цветами и карамельными бусинами. Я украсила десерт розочками из королевской глазури, зеленью и ягодами чёрной смородины.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовление смородинового тортика без выпечки потребуются такие ингредиенты: чёрная смородина, сахар, растительный маргарин или сливочное масло, цельно зерновое или ореховое печенье, яичные белки, смородиновое желе, желатин, вода и сливочный сыр Маскарпоне. А также разъёмная форма диаметром 23 см или несколько меньших форм.
Печенье измельчи в блендере до состояния «мелкий песок». Растопи растительный маргарин или сливочное масло и соедини с печеньем.Тесто из печенья выложи на дно формы и тщательно разровняй при помощи ложки или лопатки.
Измельчи в блендере чёрную смородину и протри её от костей через мелкое ситечко. Оставшийся жмых залей тёплой водой и ещё раз протри через мелкое ситечко в отдельную посуду. Собери около 100 мл смородинового сока.
В 50 мл воды замочи желатин для набухания. Пюре из чёрной смородины очень хорошо нагрей и добавь набухший желатин. Размешивай мусс до полного растворения желатина.
Приготовь итальянскую меренгу. В чашу миксера вбей 110 г свежих яичных белков. Рядом около миксера поставь 30 г сахара. В отдельную кастрюльку всыпь 190 г сахара и влей 45 мл воды, на среднем огне доведи сироп до кипения, уменьши огонь. Теперь начинай взбивать белки и досыпай подготовленный сахар. Когда сироп достигнет 120 градусов С, сними его с огня и тоненькой струйкой вливай в белковую пену, беспрерывно взбивай. Взбивай меренгу на полной мощности миксера около 8-10 минут, до тех пор, пока масса не начнёт остывать. В готовую меренгу постепенно влей смородиновый мусс.
В готовую меренгу постепенно влей смородиновый мусс и аккуратно перемешай до получения однородной массы.В отдельной посуде слегка взбей сливочный сыр Маскарпоне.
Подготовленный сливочный сыр Маскарпоне соедини с итальянской меренгой и аккуратно перемешай до получения однородного крема.Переложи готовый крем на основу из печенья и поставь торт в холодильник для застывания.
Тем временем приготовь смородиновое желе с 300 мл воды, как описано на упаковке производителя. Добавь 100 мл ранее подготовленного смородинового сока и полностью охлади желе до состояния, когда оно начнёт густеть. Охлаждённым смородиновым желе покрой верх торта и поставь в холодильник на несколько часов или всю ночь.
Укрась тортик ягодами смородины, цветами и зеленью. Я использовала цветы из королевской глазури и перламутровые бусины.
Если заливать жидкое желе на ещё не застывшее суфле, то можно получить вот такие красивые узоры внутри.
Творожный торт с желе из черной смородины без выпечки
04 февраля 2021, 17:30
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с приготовления основы для тортика.
Для этого нам понадобится 200 гр. сахарного печенья.
Печенье измельчаем в мелкую крошку, любым удобным для вас способом.
Я печенье измельчила в блендере.
Добавляем в крошку 100 гр. мягкого сливочного масла и все хорошо перемешиваем.
Для сборки тортика я буду использовать кольцо диаметром 20 см.
На блюдо устанавливаю кольцо, края застилаю бордюрной кулинарной пленкой, если ли же таковой нет, можно использовать обычный канцелярский файл (папку), разрезав его на полоски.
Равномерно распределяем, утрамбовываем крошку, по дну формы.
И убираем форму на 15-20 минут в холодильник.
20 г желатина залить водой (150 мл.) и оставить набухать.
Творог перекладываем в глубокую миску, добавляем сметану, сахар.
Смешиваем все компоненты при помощи погружного блендера, до однородности.
Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем небольшими частями желатин в творожную массу и хорошо перемешиваем погружным блендером.
Достаем форму с песочной основой из холодильника, выливаем следующим слоем творожную массу и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Теперь осталось приготовить смородиновое желе.
Для этого берем кастрюлю с толстым дном или сотейник высыпаем ягоды смородины, сахар и воду.
Ставим на плиту, доводим до кипения и после варим еще около 5 минут.
3 гр. желатина залить водой (25 мл.) и оставить набухать.
Ягоды протираем через сито.
Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке.
Смешать желатин с протертой смородиной.
Достаем тортик из холодильника и сверху выливаем слой смородинового желе.
Форму отправляем в холодильник на 8-10 часов.
После застывания тортик нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Видео рецепт
Ягодный муссовый торт с савоярди (без выпечки)
Сегодня я с рецептом нового ягодного муссового торта. За ягодную основу я взяла черную смородину, у меня осталась еще замороженная, но свежая конечно тоже подходит, либо же смородину можно заменить на другие ягоды, вкусно будет с малиной или клубникой. Чтобы торт был без выпечки, бортик я сделала из савоярди, а внутри сделала мусс из двух видов. Нижний мусс очень насыщенного ягодного вкуса на основе жирных сливок, а верхний же мусс более легкого ягодного привкуса, он уже более сливочный на маскарпоне и сливках. Получился очень вкусный, нежный, легкий торт, все мои дегустаторы оценили! Подробности и аппетитный разрез далее в рецепте! P.S. Кстати, на Камеленте есть отличный торт с савоярди — Торт с савоярди и йогуртовым кремом.
Ингредиенты:
Как приготовить ягодный муссовый торт с савоярди (без выпечки)
Всю смородину — 300 г (250 г и 50 г) измельчить погружным блендером или в измельчителе.
Протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Из жмыха можно сделать компот. Протертую массу разделить обратно, то есть отобрать примерно 2 ст. л готового пюре (для второго мусса).
Готовим первый мусс. Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахарную пудру.
Добавить смородиновое пюре, смешанное предварительно с лимонным соком, взбить. Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить. Влить желатин (лить на венчики, продолжая взбивать).
Подготовить форму, я использовала кулинарное кольцо на 18 см, которое поставила сразу на тарелку, тарелку внутри кольца слегка смазала сливочным маслом, чтобы будущий мусс не прилип. Савоярди подрезать снизу примерно на 1 см, и выставить вдоль бортика. У меня ушло 150 г савоярди, но если у вас будет бóльшая форма, то конечно савоярди понадобится больше.
Выложить мусс, хорошо разровнять. Поставить в холодильник примерно на час.
Готовим второй мусс. Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар. Добавить маскарпоне комнатной температуры, слегка(!) взбить.
Добавить отложенное смородиновое пюре, добавляйте постепенно, до желаемого цвета. Желатин предварительно замочить в 2-3 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить. Влить желатин (лить на венчики, продолжая взбивать).
Переложить мусс в форму, разровнять. Поставить в холодильник до полного застывания.
Выложить ягоды, я использовала клубнику и голубику, в общем то, что нашла в супермаркете, так как сейчас только самое-самое начало ягодного сезона. Сверху по желанию покрыть прозрачным желе для торта, я так и сделала, это нужно чтобы ягоды дольше сохраняли свою форму и чтобы меньше рассыпались при нарезке торта, на вкус желе не влияет.