муссовый клубнично сливочный торт
Муссовый клубнично-сливочный торт🍓Невероятно вкусный, ароматный, нежный
☆Муссовый клубнично-сливочный торт☆
Супер Лёгкий, Нежный и Воздушный! Муссовый клубничный со сливками торт никого не оставит равнодушным. Свежий, лёгкий и воздушный десерт с летним вкусом и ароматом! Тортик получается большой, красивый и аппетитный, а съедается оочень быстро;)) Рекомендуем☆)
Рецепт Муссового клубничного торта
Форма для коржей диаметром 20см,
Форма для сборки диаметром 22-23см.
Для бисквита:
Для пропитки:
Для прослойки и мусса:
700г клубники (свежей или размороженной)
700мл сливок от 35%
350г сгущенки (холодной, как сливки)
15г желатина
50мл воды (если желатин листовой, то воды сколько угодно, просто для замачивания и отжатия)
Приготовление Муссового клубничного торта
Бисквит
Яйца с сахаром нагреть немного на водяной бане до растворения сахара и теплого состояния смеси. Затем тщательно взбить на высокой скорости в течение минимум 7 минут. Масса должна получиться пышной и стойкой, если провести по поверхности ложкой, то оставшийся желобок не должен заплывать. Муку трижды просеять с отдельную миску. Добавлять порциями по паре столовых ложек к яичной массе и недолго, аккуратно вымешивать лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не осело. Дно формы выстелить пергаментом (если она не силиконовая), края смазывать не нужно, чтобы бисквит “цеплялся” за стеночки при поднятии. Если тесто взбито как следует, то очень сильно подниматься он не будет, это нормально. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 20-25 минут. Приоткрываем в конце дверцу, слегка надавливаем пальцем на бисквит, и если он выправляется обратно, значит готов. Достаем из формы, аккуратно проведя тыльной стороной ножа вдоль бортиков, снимаем пергамент и остужаем. Бисквит лучше испечь заранее за день до сборки, чтобы он выстоялся. Тогда он будет лучше резаться и меньше крошиться. Разрезаем на два коржа.
Сироп
Сахар с водой, помешивая, довести почти до кипения. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и ром, немного остудить. Две столовых ложки сиропа оставить (он нам понадобится), остальным поровну пропитать коржи. Сироп уходит весь без остатка.
Клубника
Режем ягоды небольшими кубиками. Если клубника была размороженная, то даем на сите стечь жидкости и перемешиваем с оставленным сиропом. Снова оставляем на сите до сборки. Если ягоды свежие, то смешиваем с сиропом и немного провариваем в сотейнике до мягкой консистенции, сходной с размороженной ягодой. Выкладываем ягоды в сито и так же оставляем, чтобы как следует стекла вся лишняя жидкость. В это время займемся муссом.
Желатин замочить в воде и оставить на бухать на 10 минут. Когда желатин набух, начинаем взбивать основу. Сливки доводим до состояния мягких пиков и добавляем сгущенку струйкой, продолжая взбивать до окончания ее введения. Желатин на среднем огне прогреваем до полного растворения всех кусочков, но ни в коем случае не перегреваем и не кипятим. При введении в сливки он должен быть жидким и температуры примерно 40С. Тонкой струйкой вливаем раствор желатина в сливочную массу, снова взбивая на средней скорости 1-2 минуты.
Сборка
Вдоль стенок кольца вплотную ставим лист ацетатной пленки (в идеале). Делим мусс на две равные части. На дно кладем первый корж (он не будет доходить до стенок формы). Сверху на него, не вылезая за края, выкладываем половину всей клубники, затем закрываем половиной мусса. Снова по центру выкладываем второй корж и на него оставшуюся клубнику, так же покрываем оставшимся муссом. Убираем торт в морозильную камеру до полного застывания на несколько часов, затем вытаскиваем из формы, декорируем и переставляем в холодильник.
Муссовый клубничный торт
Приятного Аппетита всем!
Желаем, чтобы жизнь для Вас рисовала чудесные картины,
показывала весёлые фильмы, сочиняла романтические стихи,
играла красивую музыку, писала увлекательные рассказы,
вела дорогами успеха и дарила мгновения счастья.
Муссовый клубничный торт
Как приготовить муссовый клубничный торт
Пошаговое описание рецепта
1. Испечь бисквит по любому рецепту. Я пеку в мультиварке по самому простому рецепту: вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою мультиварку или пеките в духовке, готовность можно проверить спичкой.
2. Для слоя клубничного компоте: желатин залить 2 ст.л. воды и оставить набухать.
3. Клубнику (замороженную разморозить) измельчить блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.
4. В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с плиты. Желатин подогреть, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать.
Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.
5. Форму, равную диаметру вашего бисквита, выстелить пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания.
6. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками.
На дно формы выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными.
На бисквит выложить застывший клубничный компоте.
7. Для клубничного мусса: клубнику пюрировать блендером и процедить через сито, замороженную предварительно разморозить. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения!
8. Взбить сливки до крепких пиков.
9. Соединить взбитые сливки и клубничную массу. Перемешать.
10. Залить в форму клубничный мусс, полностью прикрыв им бисквит и компоте. Убрать в холодильник, минимум на 2 часа.
11. Перед извлечением торта из формы, проведите тонким горячим ножом вдоль боковых стенок, аккуратно отделяя мусс.
12. Для глазури замочить желатин в 20 мл. холодной воды.
13. Соединить сливки и молоко, вскипятить. Снять с огня, добавить набухший желатин и перемешать.
14. Добавить белый шоколад, поломанный на кусочки и по желанию пищевой краситель.
15. Перемешать до однородности.
16. Покрыть торт глазурью и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно ли заменить желатин на листовой и, если можно, то в каком количестве?
Здравствуйте! Конечно можно заменить. Обычно на упаковке пишут на какое количество жидкости расчитана упаковка или лист желатина. Но если этого нет, то при замене просто принято считать, что у среднестатистического порошкового желатина желирующая способность примерно на треть меньше, чем у листового. Поэтому замена производится из расчета 2 к 3 (3 грамма порошкового заменяют 2 граммами листового).
Муссовый клубничный торт
Всем привет! Я сегодня решила приготовить Муссовый клубничный торт и написать для вас подробный пошаговый рецепт. Я знаю, что нередко хозяек пугает само название «муссовый», но я вас уверяю, нет ничего невозможного).
Результат вам обязательно понравится, ведь муссовые торты одни из самых нежных и вкусных. К тому же они очень лёгкие и полезные!
Покрывают муссовые торты зачастую зеркальной глазурью, благодаря которой создаётся ощущение праздничного настроения, яркости!
А в начинке всегда есть ягоды или фрукты, что добавляет торту пользы и доносит до нас вкус лета.)
Так как любой муссовый торт имеет несколько слоёв, на первый взгляд, может показаться, что здесь всё запутанно и сложно. На самом деле это не так). Тем более, что у вас есть помощница в моём лице. Поэтому данный рецепт подойдёт даже для начинающих кондитеров.
Я пропишу всё очень подробно с указанием возможных ошибок, чтобы вы смогли гарантированно приготовить вкуснейший муссовый торт у себя дома и порадовать своих близких!
Очерёдность приготовления торта
Итак, как приготовить муссовый торт в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фото.
Для бисквита на яйцах:
Для зеркальной глазури:
Для мусса:
Для клубничного компоте:
Пюре можно приготовить самостоятельно. Возьмите ягоду и измельчите в блендере.
Моя клубника была замороженная, поэтому сначала я её подогрела в сотейнике на плите на слабом огне, периодически помешивая. Как только ягода оттаяла, я переложила её в чашу блендера вместе с выделившимся соком.
Включила блендер — 10 секунд и у меня получилось пюре)
Следующим шагом нужно залить желатин холодной водой для набухания и отставить в сторону.
В сотейник поместите нужное количество пюре, добавьте сахар и подогрейте до 80 градусов, постоянно помешивая.
Хорошо набухший желатин растворите в горячем пюре. Кипятить не нужно!
Затем всё перелить в подготовленную форму, сверху посыпать кусочками замороженной клубники, поставить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно на 2 часа и более).
Внимание! Кольцо для заморозки компоте берите диаметром на 2-3 см меньше, чем то, в котором будете собирать торт. То есть, если для сборки торта и в том числе для выпечки бисквита вы возьмёте кольцо 20 см, то для компоте 17-18 см.
Далее приступим к приготовлению мусса
В сотейник с толстым дном влить молоко, сливки (1), ванилин и довести до кипения на среднем огне.
Одновременно в отдельной миске растереть желтки с сахаром.
Тонкой струйкой вылить на желтки горячую смесь, при этом очень активно помешивая.
Затем всё снова перелить в сотейник, поставить на плиту на средний огонь и довести до температуры 82 градуса или до густоты сметаны, не забывайте постоянно (!) помешивать. Следите за тем, чтобы желтки не перегрелись, в этом случае они пойдут хлопьями, нам такого не нужно.
Готовую горячую смесь вылейте на белый шоколад. Добавьте разбухший желатин.
Хорошо перемешайте до однородности.
Пора заняться сливами (2). Перед применением подержите сливки в холодильнике пару часов. Залейте их в чашу миксера и взбейте до мягких пиков. Предварительно венчик и чашу миксера подержите в морозилке 15 минут.
Теперь соедините сливки с шоколадно-желтковой основой.
Спокойно, но тщательно перемешайте лопаткой. Мусс готов.
Теперь подготовьте форму d 20 см. Дно затяните пищевой плёнкой вот так.
Переверните форму и внутрь установите и закрепите ацетатную ленту.
Собираем Муссовый клубничный торт
Залейте в форму ½ часть мусса и поставьте в морозильную камеру минут на 30. За это время мусс немного стабилизируется.
Достаньте из морозильной камеры замороженный компоте и форму с муссом. Выньте компоте из своей формы и поместите получившуюся замёрзшую заготовку поверх мусса.
Сверху вылейте остатки мусса, следите за тем, чтобы он заполнил собой все пустые места в форме. Поверх мусса положите замороженный корж бисквита, полностью погружать его не надо. Наша задача сделать так, чтобы корж на 0,5 см возвышался над муссом.
Всю конструкцию снова поставьте в морозилку на 5 часов. Нужно дождаться, когда весь торт хорошо замёрзнет.
За это время приготовьте зеркальную глазурь согласно рецепту, перейдя по ссылке. Там подробно всё описано.
Затем выньте замороженную заготовку торта из морозильной камеры, освободите от формы и ацетатной ленты.
Переверните и установите на решетке.
Следующим этапом мы будем заливать наш торт зеркальной глазурью. Вначале на дно противня постелите пищевую плёнку, сверху установите конструкцию с тортом.
Теперь уверенным движением вылейте глазурь на торт, хорошо проливая края. Лишняя глазурь стечёт на противень.
Можно оставить в таком варианте. Я ещё нарисовала жёлтой глазурью вот такие капли.
Когда лишняя глазурь полностью стечёт, уберите торт с подставки. В общем-то и всё. Ваш муссовый клубничный торт с зеркальной глазурью готов.
В качестве декора я добавила шоколадные сердечки.
Вот так смотрится Муссовый клубничный торт в разрезе.
По этому же рецепту я приготовила ещё один торт, только для начинки использовала не клубнику, а киви и форму для сборки торта взяла фигурную. Вот такой невероятно вкусный, лёгкий и нежный муссовый красавчик у меня получился!
Хранение
Скажу пару слов про сроки и условия хранения муссовых тортов. В холодильнике, в закрытой таре, чтобы торт не впитывал посторонние запахи, можно хранить до 5 суток.
Но, муссовые торты можно замораживать, и в таком случае, при глубокой заморозке они хранятся до полугода, предварительно, конечно же обёрнутые пищевой плёнкой.
Надеюсь, и в этот раз была вам полезна. Если есть вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.
Торт “Клубничный мусс”
Ингредиенты на форму 21-23 см:
Для бисквита
Для мусса
Для оформления
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Для этого взбиваем до мягких пиков белки, постепенно добавляя сахар.
Постепенно вводим желтки, не прекращая взбивать. Выключаем миксер.
Постепенно просеиваем над миской с яичной смесью муку и аккуратно, движениями снизу вверх, замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до готовности. Дверцу в процессе выпекания не открываем.
Готовый бисквит остужаем и разрезаем пополам вдоль на на 2 тонких коржа. Немного подрезаем края, чтобы корж был меньше по диаметру, чем разъемная форма.
Клубнику для мусса перемалываем блендером с сахаром.
Маскарпоне разминаем резиновой лопаткой, затем смешиваем с ягодным пюре (это можно сделать венчиком, но просто смешивая, а не взбивая).
Желатин замачиваем в холодной воде по инструкции. Затем растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Переливаем полученную смесь к остальной массе и тщательно перемешиваем.
Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.
Из сложенного пополам вдоль листа пергамента делаем кольцо, совпадающее по диаметру в формой. Вставляем его, на дно кладем один корж. Сверху выливаем мусс.
Накрываем оставшимся коржом и притапливаем его в муссе.
Отправляем заготовку в холодильник на ночь, минимум на 5 часов.
Когда торт застынет, снимаем борт формы и кольцо из пергамента.
Взбиваем 50 мл сливок с пудрой, намазываем верх торта. Украшаем нарезанной клубникой.
Желе для торта подготавливаем в соответствии с инструкцией на упаковке. Покрываем желе верх торта.
Клубничный муссовый торт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить клубничное компоте.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В миске соединяем сахар, кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем.
В сотейнике соединяем клубничное пюре, сахар с крахмалом и тщательно перешиваем венчиком.
Ставим сотейник на огонь, непрерывно помешиваем, доводим пюре до кипения и полного растворения сахара.
Снимаем сотейник с огня и добавляем набухший желатин.
Хорошо перемешиваем горячее пюре до полного растворения желатина.
В компоте добавляем крупно нарезанную клубнику и перемешиваем.
Дно квадратной формы размером 18х18 см, затягиваем пищевой плёнкой.
Переливаем клубничное компоте в форму и убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Готовим бисквит на горячем молоке.
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
В сито высыпаем муку, разрыхлитель, просеиваем, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
В сотейнике соединяем молоко и сливочное масло.
Ставим сотейник с содержимым на небольшой огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения.
Убавляем огонь до минимума и держим молочную массу до тех пор, пока она не понадобится. (При этом время от времени следите за смесью, чтобы она не пригорела.)
В миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем яйца с сахаром до светлой и очень пышной массы (около 5-8 минут, в зависимости от мощности вашего миксера).
В хорошо взбитой яичной массе будет оставаться бороздка, если провести по ней пальцем.
Частями добавляем смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до однородности.
Порциями и очень осторожно вливаем в тесто по краю миски горячее молоко со сливочным маслом.
Аккуратно перемешиваем лопаткой также складывающими движениями снизу вверх до однородности. (Долго не мешайте, иначе белки осядут и тесто не будет воздушным!
В итоге, должно получится однородное и пышное бисквитное тесто.)
Дно формы размером 22х26 см. застилаем пергаментной бумагой..
Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
Выпекаем бисквит в разогретой до 175°С духовке около 20 минут.
Готовый бисквит вынимаем духовки и охлаждаем до комнатной температуры.
Приготовить мусс с белым шоколадом.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейнике соединяем молоко и сахар.
Ставим сотейник на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения. (Сахар должен полностью растворится.)
Горячее молоко снимаем с плиты.
В большой миске соединяем белый шоколад, сверху заливаем горячей молочной смесью и хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.
В тёплую молочную смесь с белым шоколадом добавляем сливочный сыр комнатной температуры (у меня маскарпоне) и тщательно перешиваем венчиком до объединения.
В чаше миксера или глубокой миске взбиваем холодные сливки до мягких пиков.
Сливки начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость по мере необходимости.
В смесь из маскарпоне и белого шоколада, постепенно добавляем взбитые сливки.
Каждый раз хорошо перешиваем мусс до однородности.
Из бисквита вырезаем квадрат размером 18х18см, откладываем в сторону.
Клубнику промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очищаем от хвостиков.
Очищенную клубнику нарезаем кружочками толщиной около 3-5 миллиметров.
Дно и бока квадратной формы размером 20х20 см. высотой 7 см. выстилаем пищевой плёнкой.
Собирать торт будем в перевёрнутом виде.
То есть низ торта будет его верхом.
Выкладываем нарезанные кружочки клубники на дно формы. (Стараемся выбирать самые красивые ломтики клубники, так как они будут украшением и «лицом» торта.)
Затем выкладываем вплотную по всему периметру бортика формы остальные клубничные кружочки.
Мусс делим на две части.
На дно формы выливаем первую часть мусса.
Убираем форму в холодильник на 5-10 минут для того, чтобы мусс схватился, зафиксировал ломтики клубники и также чтобы начинка не утонула в нём.
Спустя указанное время достаём торт из холодильника.
Из холодильника достаём застывший клубничный компоте и выкладываем сверху на мусс прямо в центр торта.
Сверху выливаем вторую часть мусса.
Затем сверху на мусс выкладываем бисквит и немного утапливаем.
Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания.
Через указанное время достаём застывший торт из холодильника.
Удаляем пищевую плёнку с верха торта.
Осторожно снимаем форму в которой собирали торт.
Сверху на торт ставим подходящее сервировочное блюдо или подложку и переворачиваем его вверх дном.
Затем аккуратно удаляем пищевую плёнку с верха торта.
Нарезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом десерта!
Клубничный муссовый торт готов. Приятного аппетита и удачного вам приготовления!