мусс с черникой рецепт
Мусс из черники
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Как сделать черничный мусс с манкой
Летние десерты всегда отличаются яркостью, нежностью, свежестью и особенным ароматом. Приготовим сегодня фантастический, воздушный, словно облако, мусс из свежей черники. Это восхитительное лакомство настолько простое в приготовлении, что с ним могут справиться даже дети.
Это кажется практически невозможным, но из 4 самых простых ингредиентов вы получите просто волшебный результат, который сможет покорить как детей, так и взрослых.
Как приготовить «Мусс из черники» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится черника, вода, сахар, манная крупа.
200 грамм черники перебрать промыть и откинуть на сито для того, чтобы стекла вода.
Поместить чернику в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до однородной массы.
В сотейнике соединить подготовленную чернику и 500 мл воды.
Добавить 150 грамм сахара и 45 грамм манной крупы.
Довести, постоянно помешивая, до кипения и проварить на медленном огне 7-8 минут.
Снять с огня. Переложить массу в посуду большого объёма и поместить её в холодную воду. Взбивать миксером вначале на небольших оборотах, а затем на больших оборотах, приблизительно 10 минут, до образования пышной, светлой массы.
Разложить мусс в креманки, стаканы или другую порционную посуду. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Мусс готов к подаче.
Рецепты Черничный мусс
Чернично-яблочный мусс
Яблоки очистить, убрать сердцевину, нарезать ломтиками. Чернику промыть, либо разморозить.
Положить фрукты и ягоды в блендер и все измельчить.
Сметанно-черничный мусс
большой пакет замороженной черники (а можно и любую другую ягоду)
25 г «быстрого» желатина
сахар по вкусу (я делала на заменителе)
Взбить в блендере чернику.Взбивать лучше долго, десерт получится воздушнее
добавить сахар и сметану, ещё раз взбить.
Чернично-манный мусс
Выдавите из ягод сок и слейте его в отдельную посуду.
Жмых проварите в стакане воды, процедите и сварите на отваре манную кашу.
Охладите кашу до комнатной температуры, добавьте черничный сок и сахар и взбейте.
Черничный мусс
Чернику пюрируем при помощи блендера.
Желатин замочите в холодной воде на 5-6 минут. Лимонный сок смешайте с половиной сахара, подогрейте массу на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Не кипятя, растворяем здесь же желатин.
Белки взбиваем с солью, затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Яблочный мусс с черничным джемом
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на 4 части, можно и на 8 частей.
Залить водой, довести до кипения и отварить до мягкости.
Блендером разбить яблоки с отваром до однородной массы.
Всыпать сахар, размешать и довести до кипения.
В полученное пюре добавить манную крупу, варить до загустения.
Чернично-яблочный мусс
Яблоки вымыть, нарезать дольками
Залить слегка водой (1/4 ст. воды) и варить до мягкости. Затем протереть сквозь сито.
Промытые ягоды черники размять, добавить треть стакана воды и выдавить через марлю сок.
Постный черничный мусс
Черника замороженная 200г
Чернику разморозить. Тщательно размять вилкой.
Протереть через сито. Черничный сок отставить пока в сторону.
Жмых залить тремя стаканами воды, поставить на газ и довести до кипения.
Черничный мусс для торта
Чистые, помытые и обсушенные ягоды черники отправляем в блендер и превращаем их в пюре.
Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар и агар-агар. Отправляем на плиту и нагреваем на небольшом огне. Довели до кипения, выключаем. Агар-агар можно заменить на 2 ч.л. желатина, замоченного в кипяченой холодной воде.
Пусть пюре остывает, а мы пока займемся сливками.
Чернично-яблочный мусс
Крупа манная-0.5 стак.
Яблоки вымыть, нарезать дольками.
Залить слегка водой (1/4 ст. воды) и варить до мягкости. Затем протереть сквозь сито.
Промытые ягоды черники размять, добавить треть стакана воды и выдавить через марлю сок.
Чернично-яблочный мусс
Яблоки (кисло-сладкие) — 250 г
Крупа манная — 0.5 стакана
Яблоки вымыть, нарезать дольками.
Залить слегка водой (1/4 ст. воды) и варить до мягкости. Затем протереть сквозь сито.
Промытые ягоды черники размять, добавить треть стакана воды и выдавить через марлю сок.
Чернично-яблочный мусс
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, залить водой и варить до мягкости. Слить остатки воды, пюрировать яблоки блендером.
Чернику залить водой, варить с момента закипания 1 минуту. Отключить огонь и оставить на печи ещё на 5 минут. Отвар процедить через сито, ягоду протереть. Пюре и черничный отвар должны быть горячими
Смешиваем в кастрюле к.
Черничный мусс
Сахар мелкий «Мистраль»-по вкусу
Черничный сироп-200 мл
Семолина «Мистраль»-4 ст.л.
Ванильный сахар-0,5 ч.л.
Сливки или молоко при подаче
Сейчас сезон черники,поэтому предлагаю очень вкусный десерт-мусс на основе черничного сиропа. Если варить из свежих ягод,можно их процедить,а можно взбить прямо с ягодками-кожица не будет чувствоваться!
1. Развести сироп от черничного варенья водой и поставить на огонь нагреваться.
2. Всыпать семолину или манку,ваниль и сахар «Мистраль» по вкусу.
Черничный торт-мусс
Для бисквита взбить белок до устойчивой плотной пены, частями подсыпая сахар, не переставая взбивать. Масса увеличится в 3 раза. Добавить желток. Выключить миксер, просеять муку и крахмал, ваниль. Аккуратно перемешать спатулой. Выложить тесто в форму диаметром 22 см. Сверху высыпать ягоды черники. Испечь.
Для сливочного мусса сливки (300) взбить. Добавить сах.
Ягодный торт с черничным муссом
1. Яйцо, сметану, растительное масло взбейте миксером в течение 2-3 минут. Добавьте просеянную муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте заваренный кофе и перемешайте, тесто должно получиться довольно жидким.
Корзиночки с нежным шоколадным муссом и черничным джемом «МахеевЪ».
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Какао-порошок – 3 ст. ложки
Джем черничный ТМ МахеевЪ – по вкусу
Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
Ванильная эссенция – 4 капли
Желатин – 1 ст. ложка
Несложный, быстрый и очень эффектный десерт. Его вполне можно приготовить заранее по частям, а перед приходом гостей останется только собрать и украсить. А сочетание хрустящего теста, нежного воздушного мусса, шоколада и черничного джема никого не оставят равнодушными!
Смешать в небольшой кастрюльке какао с кукурузным крахмалом и сахаром. Добавить молоко и же.
Черничный мусс с брауни
Для брауни нам понадобятся эти ингредиенты и квадратная форма 20х20 см.
Сливочное масло с шоколадом растопить и перемешать до однородного состояния
Желтки отделить от белков.
Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром. Постепенно ввести крахмал и какао-порошок. Аккуратно влить растопленное сливочное масло с шоколадом.
Соединить яично-шоколадную масс.
Торт с черничным муссом
Взбиваем яйца с сахаром. Примерно 2-3 минуты. Масса должна увеличиться в 5 раз. Добавляем смешанную муку с разрыхлителем, какао. Просеиваем через сито. Размешиваем аккуратно лопаткой сверху вниз. Тесто выливаем на лист, застеленный бумагой. Выпекаем 15 минут при 170 гр.
Готовый бисквит достаем и даем остыть.
Перевернем его на бумагу. И нарежем на прямоугольник.
Шоколадный мусс на черничном желе
3 ст.л. сахара поместить в сотейник.
Поставить сотейник на газ и расплавить сахар, помешивая или встряхивая сотейник. Плавить до состояния карамели золотистого цвета. К сожалению, на фото не очень понятно.
Корзиночки безе с ванильно-персиковым муссом,черничным пюре и фисташками
Лимонный сок-1 столовая ложка
Сахарная пудра-150 грамм
У меня вышло 54 штучки:
Сливки (33%-ной жирности,очень хорошо охлаждённые)-250 мл
Сахарная пудра-2 столовые ложки
Желатин-высчитать по кол-ву полученного персикового пюре (на 500 грамм пйре-10 грамм желатина,6 пластинок)
Персики из банки-500 грамм (впрочем,это примерно,1 большая банка должна быть)
Черника (можно заменить другими ягодами, по вкусу,и малина,и клубника хорошо подойдут. если замороженные,то разморозить предварительно)-200 грамм
Сахарная пудра-2-3 столовые ложки
Мелкокристаллический сахар-150 грамм
Белки 5-ти яиц (яйца очень свежие)
Крахмал-1 столовая ложка,разведённый в маленьком кол-ве воды
Сок половины лимона
Фисташки-очищенные и мелконарубленные
Белки отделить от желтков в идеально(!) чистую посуду,без мельчайших следов влаги или жира
Белки хорошенько охладить
Добавить к белкам щепотку соли или сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену
Теперь постепенно добавляя сахар,взбить до устойчивых пиков
Во взбитые белки просеять сахарную пудру и аккуратно,снизу вверх подмешать деревянной ложкой
Мусс из черники
Для приготовления мусса нам понадобится черника, манная крупа, сахар и вода.
Чернику размораживаем и через сито выдавливаем сок.
На плиту ставим небольшую кастрюльку, выливаем в неё воду и высыпаем черничный жмых. Варим 10 минут. Остужаем.
Затем ягоды протираем через сито.
Полученный протёртый отвар черники ставим на плиту, доводим до кипения и всыпаем в неё тонкой струйкой манную крупу. Постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Варить массу пока не загустеет. По густоте масса такая, как густой кисель. Остужаем.
Затем взбиваем миксером, до увеличения массы в 2 раза.
Разливаем в фужеры, или креманки. Ставим в холодильник для охлаждения на 3-4 часа. Украшаем листочками мяты и ягодами черники.
Муссовый торт Черника-Белый шоколад
И так,теперь меня не остановить, поэтому вот очередной рецептик очень вкусного,лёгкого муссового красавца.
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Мусс на основе белого шоколада:
100 г белого шоколада
250 мл сливок 33-35%
4 ч.л. сахарной пудры
Готовое черничное пюре 100г или 150г свежей черники
200 мл сливок 33-35%
Начнем с приготовления бисквита. Бисквит у нас на этот раз классический. Яйца разделить на желтки и белки. Тут ВАЖНО чтобы ни капли желтка не попало в емкость с белками и сама емкость была чистой и сухой! Сначала взбиваем белки до мягких пиков,постепенно добавляем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна стать плотной и глянцевой.К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Тут уже смотрите по вашему бюджету,вкусу и возможностям. Можно добавить вместо экстракта ванилин или семена стручка ванили. Желтки с сахаром взбиваем до пышности,масса должна побелеть и увеличиться в размерах. Цвет массы должен быть бледно-желтым,почти белым.Теперь добавляем белки к желткам,аккуратно помешивая лопаткой. Добавляем просеяную муку вместе с разрыхлителем,не всю сразу,постепенно. Масса должна остаться пышной и глянцевой,не переусердствуйте с перемешиванием.Готовую массу я распределяю по противеню и ставлю в духовку на 180 градусов на 12-17 минут. Тут ориентируйтесь на свою духовку,готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой. Так выглядит наш готовый бисквит. Нужно дать ему остыть,позже я вырежу из него коржи нужного мне диаметра. Пока он остывает, можно приготовить черничный мусс:)Черничный мусс:
Этот мусс у нас будет между двумя коржами ванильного бисквита. Вы можете использовать зараннее приготовленное черничное пюре или свежую чернику.
В моем случае я использовала свежую голубику,так как в той стране где я живу,чернику не найти. Черника сюда конечно подойдет больше и по вкусу и по цвету,так что если кто-то воспользуется этим рецептом-берите чернику!:) Помещаем наши ягоды в сотейник и добавляем сахар.
Провариваем до растворения сахара. Готовое пюре я перебила погружным блендером, процедила через сито и вернула в сотейник. Добавляем зараннее замоченный в холодной воде,желатин. Перемешиваем наше черничное пюре до раствоерения желатина.Сливки 33-35% взбиваем до мягких пиков.
Соединяем наше пюре и сливки,перемешива лопаткой. Не стоит добавлять все пюре сразу,лучше постепенно, перемешивая после каждого добавления. Масса получается однородной и глянцевой. Цвет получается очень насыщенным,не нужны никакие красители!На дно формы выкладываем наш бисквит. Борты формы застилаем ацетатной лентой. Если нет такой ленты, можно воспользоваться пищевой пленкой.Выливаем наш черничный мусс.Кладем второй корж поверх мусса,слегка придавливая чтобы корж немного утонул в муссе. Эту заготовку отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Это будет середина нашего торта.Так выглядит наша первая замороженная часть торта! Только сейчас,когда мы убедились что она застыла,мы можем приступить к приготовлению мусса с белым шоколадом! К этому времени уже наступил вечер и мой ребенок уже спал, так что качество фото заметно ухудшилось,извиняйте! Не хотелось откладывать это дело на следующий день, темболее что муж уже требовал торт!😁 И да,кстати, такие торты и заготовки можно хранить в морозильной камере до месяца!Мусс на основе белого шоколада:
Нагреваем молоко. Я это делаю в микроволновке. К горячему молоку добавляем порубленный белый шоколад и оставляем на минутку-две, так шоколад станет мягче и его будет легче перемешать. Когда шоколад перемешали и он еще горячий,добавляем к нему зараннее набухший желатин,перемешиваем до его растворения.Сливки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, соединяем ее со сливками,осторожно перемешивая лопаткой до однородности.Кольцо большего диаметра застилаю пленкой,дважды! Кладу его на доску и выливаю часть мусса на белом шоколаде.
Кладу нашу первую часть в серединку и немного притапливаю.Заливаю все оставшимся муссом,убедитесь что мусс заполнил все кольцо! Выравниваю лопаткой и отправляю в морозилку на 4-6 часов,в моем случае на всю ночь:)Вот наш замороженный торт,его я буду покрывать зеркальной глазурью. Рецепт с зеркальной глазурью вы можете найти тут:
http://ggcakes.livejournal.com/475.htmlУрашать торт вы можете на свой вкус,но не переусердствуйте! Такие торты красивые и без декора:)Вот наш тортик в разрезе, красавец,правда?:)
Черничный мусс под сливками
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 224 кКал.
Готовим такой мусс из свежих ягод, которые можно процедить или взбить вместе с ягодками черничная кожица тонкая и не будет чувствоваться. Покажу вариант на основе сиропа, которого много остается от черничного варенья. Это очень вкусно!
Рецепт черничного мусса под сливками
Ингредиенты
Как приготовить
Разбавляем черничный сироп (у меня от варенья) водой и наливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь.
Всыпаем сахар (я не добавляла), ваниль, манку или семолину (она мельче), при этом постоянно мешаем.
Варим, пока не схватится, как обычную манную кашу. Крупинки должны не чувствоваться.
Уносим на балкон остужаться. Когда полностью остынет, взбиваем миксером.
Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
Мусс приобрел кремовую текстуру.
Разливаем по порциям. Украшаем черничным вареньем.
Можно так кушать на завтрак или десерт. Храним в холодильнике.
Гарантирую: ваши дети попросят добавки)
Но самая вкусная подача со сливками (у меня для кофе 10%) или с жирным молоком!
Поливаем от души. Тут я просто не хотела закрывать всю красоту черничного мусса.