мусс с агар агаром и сливками рецепт
Панна-котта с агар-агаром — нежный сливочный десерт
Панна-котта с агар-агаром готовится необыкновенно просто и быстро. А на вкус получается нежный сливочный пудинг, который можно разнообразить всевозможными соусами. В данном случае я готовила панна-котту с ягодным соусом, но можно приготовить и апельсиновый, карамельный, шоколадный. Их рецепты я приведу в самом конце.
Панна-котта с агар-агаром — как приготовить
Ингредиенты:
Для соуса:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления:
1. Влить сливки (или молоко со сливками) в кастрюлю, добавить агар-агар, ванилин и и сахар. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая до образования мелких пузырьков на поверхности сливок (температура должна быть около 95 градусов). Если нет термометра, доведите до кипения, и сразу снимайте с огня.
2. Разлить сливки в заранее подготовленные формочки и убрать в холодильник до полного остывания (и застывания) — на это может потребоваться около 30 минут.
⇒ Можно вместо форм использовать прозрачные бокалы, и подавать панна-котту прямо в них, тоже смотрится очень красиво.
3. В это время приготовим клубничный соус. Для этого нужно смешать ягоды с сахаром, нагреть и поварить 2-3 минуты.
4. Когда панна-котта застыла, достать десерт из формочек (для этого аккуратно провести ножом между краем формы и десертом и окунуть на несколько секунд дно формы в горячую воду) и разложить по тарелкам. Сверху полить ягодным соусом.
5. Вот и всё! Наша панна-котта с агар-агаром готова. Приятного аппетита!
⇒ А теперь обещанные рецепты соусов
Апельсиновый соус для панна-котты
Апельсины очистить от кожуры и белых прожилок, порезать крупными кусочками. Растопить в сотейнике масло и сахар, добавить апельсины, нагреть до кипения, поварить пару минут.
Шоколадный соус для панна-котты
Нагреть шоколад и сливки на водяной бане, помешивая, пока масса не станет однородной.
Кармельный соус для панна-котты
Сахар всыпать с сковороду или сотейник, нагревать, пока сахар не начнет плавиться и пузыриться. Добавить воду и подержать на огне до образования однородной коричневой массы, добавить сливки, поварить еще 2 минуты и снять с огня.
Как приготовить мусс в домашних условиях. Рецепты из ягод черной смородины, клюквы, клубники с агар-агаром, желатином
Публикация в группе : Десерты
Легкий воздушный мусс – это десерт из ягод или фруктов, который впервые начали готовить во Франции. Первоначально он представлял собой желе, однако постепенно начал приобретать более легкую, пористую структуру. Сегодня существует множество рецептов приготовления такого угощения в домашних условиях.
Общие принципы приготовления мусса
Мусс является сладким десертом, состоящим из ароматической основы (фруктового или ягодного сока, пюре и многих других компонентов), которая придает необычный вкус. Также в мусс могут быть добавлены подсластители, мед, ванилин, ром и другие ингредиенты, усиливающие вкус десерта.
Принцип приготовления муссов постоянно менялся в течение всего времени существования этого легкого угощения. Например, раньше для получения пенообразной массы использовали рыбий клей, яйца. Однако технологии не стоят на месте и сегодня для того, чтобы получить густую пену, достаточно и простого мощного комбайна. Для создания более густой основы хозяйки часто используют желатин или манную крупу. Самые популярные классические рецепты обычно содержат агар-агар или желатин.
Мусс с агар-агаром
Для приготовления устойчивой и одновременно с этим пышной пены кулинары используют 1 ч. л. агар-агара, который нужно залить 0,5 ст. воды. Остается подождать 15-20 мин., пока заготовка не набухнет. В это время нужно приготовить основу, которая будет отвечать за вкусовые качества десерта. Это может быть молочная смесь, ягодное пюре, варенье.
Как приготовить мусс? Рецепт с агар-агаром
После этого массу с агар-агаром необходимо нагреть и кипятить 3-5 мин., непрерывно помешивая. Основу также требуется немного разогреть. Когда все будет готово, обе теплые смеси необходимо соединить и остудить в холодильнике.
С желатином
Желатин также придает десерту устойчивость и стабильную консистенцию. Это довольно дешевая добавка, которая не обладает вкусом. Благодаря этому основа может быть совершенно любой.
Желатин также сначала смешивается с водой или молоком, после чего нужно подождать некоторое время, чтобы масса немного набухла. Дальше также требуется разогреть жидкость и убедиться, что все кристаллы желатина полностью растворились. Остается приготовить основу, соединить компоненты и охладить их.
Стоит отметить несколько интересных фактов о муссах:
Также стоит учесть показатели калорийности муссов:
Тип мусса | Примерная калорийность, ккал |
Шоколадный | 142 |
Из ревеня | 87,6 |
Клюквенный | 81,9 |
Из ягод смородины | 113,3 |
Из облепихи | 73 |
Из клубники | 152,6 |
Творожный | 86,8 |
Из ягод черной смородины на манной крупе
Манку можно использовать не только для этого рецепта, но и для многих других.
Ингредиенты
Для приготовления такого ягодного мусса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для мусса:
Из клюквы
Десерт подойдет взрослым и детям. Готовить его можно абсолютно из любых ягод.
Ингредиенты
Для приготовления клюквенного мусса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить мусс:
Подавать готовое блюдо можно со взбитыми сливками.
Из клубники
Этот легкий десерт подойдет для летнего завтрака.
Ингредиенты
Приготовить мусс в домашних условиях можно из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы получить 3 порции вкусного мусса:
Из варенья
Если под рукой не оказалось свежих ягод, то подойдет обычное варенье.
Ингредиенты
Для этого десерта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого мусса можно использовать абсолютно любое ягодное или фруктовое варенье. Подойдет даже компот или сироп.
Для приготовления:
Из творога и шоколада
Приготовить мусс в домашних условиях можно с использованием желатина.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадно-творожного мусса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого мусса:
Из облепихи
Данный мусс не только вкусный, но еще и полезный, так как в облепихе содержатся дубильные вещества, пектин, фитонциды и множество других полезных компонентов.
Ингредиенты
Для этого десерта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить несколько порций мусса:
Если при финальном замешивании мусса установить его в другую емкость, наполненную льдом, то масса намного лучше загустеет. Остается только разлить состав по формам и остудить в холодильнике.
Фисташковый с авокадо
Приготовить мусс в домашних условиях можно с использованием более необычных сочетаний. Например, необычным нежным вкусом обладает фисташковый десерт с авокадо.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить этот мусс:
Лимонный
Это один из вариантов освежающих летних муссов.
Ингредиенты
Приготовление лимонного мусса в домашних условиях выполняется с использованием следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить десерт:
Остается только разлить мусс по чашам и убрать остужаться в холодильник.
С мятой
Это еще один вариант освежающего мусса.
Ингредиенты
Для приготовления мятного мусса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы сделать мятный мусс:
Банановый
Приготовить мусс в домашних условиях можно на основе бананов.
Ингредиенты
Для приготовления нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить несколько порций:
Сметанный мусс
Такой мусс станет отличным украшением стола.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить 4 порции:
Ягоды использовать совершенно не обязательно. Мусс можно подать и в красивых креманках.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении муссов стоит обратить внимание на следующие полезные рекомендации:
Десерт можно приготовить в домашних условиях за очень короткое время. Смотрится мусс очень необычно и стильно. При желании из него можно сделать полноценный торт или просто подать в качестве освежающего десерта.
Видео о приготовлении мусса
Легкий рецепт шоколадного мусса:
Банановый мусс для торта. Рецепты с желатином, сливками, какао, манкой
Публикация в группе : Торты
Полезный мусс – это лёгкое блюдо, появившееся в XVII в. во Франции, которое готовится из множества ингредиентов. Особенно полезным получится мусс из банана. Он может быть полноценным десертом либо начинкой для торта.
Общие принципы создания блюда
Мусс представляет собой сладкий десерт, изготавливаемый из фруктов, ягод, шоколада, какао, карамели и других ингредиентов.
В переводе с французского мусс означает пена. Для его приготовления используют различные добавки:
В качестве загустителей выступают взбитые яичные белки, желатин и агар-агар. Мусс получается сладким за счёт сахара, мёда, сахарина либо патоки. Для усиления вкусовых качеств десерта в рецепт можно добавить молока, сливочного масла, немного сливок, яичных желтков, алкоголь (коньяк, ром), пряности, варенье.
Вместо яиц и желатина допускается использовать манную крупу. Её клеящие свойства и способность разбухать позволяют имитировать воздушность мусса. В классическом французском десерте присутствует пена яичных белков, которая фиксируется посредством охлаждения.
Рецепт с желатином
В качестве загустителя чаще всего используют желатин. Он не даст десерту потерять пышность во время остывания.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуется следующее:
Банановый мусс с желатином можно превратить в диетическое лакомство, заменив в рецепте сахар на мёд.
Пошаговый процесс приготовления
Банановый мусс для торта готовится следующим образом:
Банановый мусс с желатином рекомендуется поставить в холодильник на ночь. Его можно украсить взбитыми сливками, тёртым шоколадом либо орехами.
Со сливками
Ингредиентов хватит на 6 порций десерта. Необходимо подготовить следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Со сметаной
Мусс из банана со сметаной для торта состоит из:
Основные этапы приготовления:
Сверху десерт можно покрыть тёртым шоколадом, глазурью, сахарной помадкой либо орехами с мятными листьями.
С какао
Банановый мусс для торта по этому рецепту состоит из следующих ингредиентов:
Пошаговая инструкция:
С манкой
Компонентов будет достаточно для 8 порций десерта.
Для приготовления мусса понадобятся следующие ингредиенты:
Подробная схема приготовления:
Мусс, приготовленный по данному рецепту, можно украсить листками свежей мяты или нарезанными на мелкие дольки бананами.
С агар-агаром
В данном варианте блюда используется растительный аналог желатина. Компонентов хватит на 4 порции десерта.
Необходимые ингредиенты:
Банановый мусс для торта можно приготовить следующим образом:
В мусс с агар – агаром также можно добавить 1 ст. л. рома, предварительно выпарив из него алкоголь.
С молоком
Для приготовления этого варианта мусса подойдут следующие компоненты:
Подробная инструкция готовки:
В данном рецепте концентрированное молоко можно заменить на сливки жирностью от 33%.
Творожно-банановый мусс
Компонентов будет достаточно для 3 порций десерта. Потребуется следующий набор ингредиентов:
Подробный процесс приготовления:
Десерт, приготовленный по данному рецепту, можно украсить шоколадной крошкой или сушеными бананами.
С апельсиновым ликёром
Необходимо подготовить:
Ингредиенты | Количество |
Бананы среднего размера | 3 шт. |
Апельсиновый ликёр | 2 ст. л. |
Сахар | 1/4 ст. |
Вода | 1/2 ст. |
Сок апельсина | 2 ст. л. |
Желатин | 2 ч. л. |
Жирные сливки 33% | 1,5 ст. |
Поэтапный процесс приготовления:
Перед подачей десерт можно украсить кокосовой стружки либо натёртым шоколадом.
С йогуртом
Количество компонентов рассчитано на 4 порции мусса.
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция:
Мусс подают в виде шариков с тонкими кусками банана.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Нежный мусс из банана придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Он подойдёт для приготовления праздничного торта и других кондитерских изделий. Его не трудно сделать в домашних условиях, внимательно следуя инструкции.
Видео о приготовлении бананового мусса для торта
Нежный муссовый банановый торт:
Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта
Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.
Традиционный рецепт
Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.
Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:
Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:
Для приготовления мусса поступаем таким образом:
Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.
Ягодный мусс для торта
Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.
Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.
Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.
Рецепт приготовления с манкой
Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:
Для приготовления десерта следует поступить так:
Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.
Фруктово-молочный десерт
Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:
Последовательный процесс приготовления будет таким:
Суфле для прослойки торта
Начинающему кондитеру не всегда понятно как приготовить суфле для прослойки торта. Да и опытному, но не работающему с этим материалом тоже это в новинку. Сейчас на пике популярности торты с желейной прослойкой. Но, желатин не самый лучший материал для такого дела — нужен агар-агар. Он доступен и не дорог, а применять его не сложно, если знать точные пропорции.
Что такое агар-агар
Понятие лучший агар-агар и худший не существует. При выборе продукта всегда присутствует человеческий фактор. Приобретая пакетик в супермаркете нельзя слепо полагаться на то, что некий дядя прописал на упаковке.
Вскрыв пакет, мы видим порошок. Это не что иное, как экстракт морских водорослей. По своей химической сути это агаропектин и агароза. Эти вещества не растворимы в холодной воде, но они присоединяют к себе воду посредством набухания. Агар-агар следует заливать холодной водой и оставлять для набухания.
Как разводить агар-агар на суфле для прослойки торта
Концентрация может быть разной. Всё зависит от целей, какие вы преследуете. Если есть мысль подать суфле в бокалах или креманках, чтобы оно было нежное и податливое, то подсмотрите в этом, проверенном рецепте.
Суфле для прослойки торта должно быть:
Для этого нужны совершенно другие пропорции. Точный рецепт найдёте ниже. Однако есть нюансы. Агар-агар — агар-агару рознь. Я поступаю так:
Ну и что бы совсем надёжно, то делаю суфле для прослойки торта за долго, до самого торта. Где храню? В морозилке, как и суфле, птичье молоко из этого рецепта, там же и о заморозке почитайте.
Сколько набухает агар-агар
Не спешите, для поглощения молекул воды ему нежно не менее одного часа. Залив порошок холодной водой оставьте чашку при комнатной температуре. Если нет времени ждать откажитесь от продукта. При ускорении, события могут пойти двумя путями: или получится суфле или получится разочарование, которое отобьёт желание получить прослойку для торта.
Сколько варить агар-агар
Для превращения жидкости в суфле необходима высокая температура. Первоначально, при нагревании он растворяется в жидкостях с лёгким помутнением. Именно поэтому желе на желатине, как из этого рецепта, более прозрачное, чем тот продукт, который сделан на агар-агаре.
Долго варить смесь нет смысла. Помешивая ложкой, мы видим крупинки. Как только они исчезнут можно снимать с нагрева. Если работать с объёмами 200-300 мл, то по времени это 2-3 минуты слабого кипения.
Сколько застывает агар-агар
Приготовленное суфле с агар-агаром застывает очень быстро. Следовательно, и работать с ним нужно быстро. Приготовить форму необходимо до того, как приступаете варить.
Превращение жидкости в студень начинается уже при 40 ᵒС. Форма ещё может быть тёплой, но масса уже полностью застывшей.
Суфле рецепт с фото для прослойки торта
Суфле для торта на агар-агаре в домашних условиях применять совершенно просто.
Для приготовления прослойки высотой в 1 см, для стандартного торта (1-1,2 кг) будут необходимы следующие ингредиенты:
Как сделать суфле для прослойки торта
Торт с прослойкой из желе я делать не пробовала. Считаю, что нет в этом необходимости. Суфле для прослойки торта на агар-агаре получается безукоризненным.
Пошаговый путь таков:
Агар-агар помещаем в чашку и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания.
Фрукты помещаем в кастрюлю и заливаем второй частью воды из рецепта. Добавляем лимонную кислоту для стабилизации цвета и соль. Отправляем на нагрев и доводим до кипения. Ягоду разминаем толкушкой для картошки.
Процеживаем через сито.
Отбираем 250 мл жидкости и отправляем вновь в кастрюлю. Добавляем сахар и набухший агар-агар. Доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты, до полного растворения агар-агара. Выключаем нагрев.
Форму (у меня крышка от стеклянной кастрюли) выстилаем пищевой плёнкой.
Суфле из красной смородины
Выливаем приготовленную жидкость в форму.
Для застывания совершенно не нужен холодильник. Через 30-40 минут у вас будет плотный студень.
Если нет необходимости использовать суфле, то заворачиваем в плёнку и отправляем в морозильную камеру.
Перед замораживанием проследите за тем, чтобы пласт полностью остыл. Чтобы разморозить прослойку для торта достаточно вынуть из морозилки и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
Суфле для прослойки торта на агар-агаре подойдёт для выпечки из любого теста.
Мармелад с агар-агаром
По сути, суфле приготовленное таким образом уже и есть мармелад. Иметь такой продукт в морозилке очень удобно. Размораживается быстро, нарезается аккуратно и так, как вы хотите.
На фото вынутый с морозилки пласт. Самодельной формочкой я вырезаю сердечки. они отлично держат форму.
Поскольку пласт величиной в 1,5 см, то я перерезаю каждое сердечко и укладываю на торт, приготовленный ко дню святого Валентина.
После вырезки мармелада остаются обрезки. Я режу их на произвольные части и добавляю в сметанный крем на желатине, которым прослаиваю торт.
Торт приготовлен из классического бисквита приготовленного по этому рецепту и такой компонент как мармелад на агар-агаре очень подошёл в качестве эффектной добавки.
Обратите внимание, что плёнка перед заморозкой должна гладко прилегать к заготовке, иначе она оставляет следы, на некоторых сердечках это видно. Если мармелад нарезать и пересыпать сахаром или сахарной пудрой, то существенной роли морщинистость играть не будет.
Торт бисквит с прослойками
Для приготовления тонкой прослойки для торта я использовала:
Технологию упростила. В сотейник налила сок и добавила агар и сахар. Оставила набухать на 1 час. Установила на нагрев, довела до кипения, проварила 2 минуты и вылила в формы.
Прослойка для торта получилась очень тонкая и упругая.
на фото хорошо видно насколько тонко и одновременно плотно.
Приготовить прослойку для торта в домашних условиях совершенно не сложно. Экспериментируйте. Успехов.