муравейник рецепт с медом без сгущенки
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт Муравейник – любимый домашний десерт советского времени
Рецепт торта муравейник получил свое начало в США и затем быстро стал популярным во всем мире. Его простое название — «торт через мясорубку», а в СССР это лакомство стало известно как «Муравейник» и быстро завоевало всеобщую любовь среди ценителей сладенького. Такое необычное название десерт приобрел, потому что внешне очень похож на самое настоящее муравьиное жилище. Его очень легко сделать самостоятельно, а продукты используются самые доступные и обычные. Рассмотрим, как приготовить домашний торт муравейник пошагово и с фото.
Классический вариант «Муравейника»
Схема готовки следующая:
У этого десерта есть еще одно название – торт «Хворост». Его можно украсить медом, маком, тертым шоколадом, клюквой, цукатами, кокосовой стружкой и даже финиками без шкурки. Также классический рецепт «Муравейника» можно разнообразить добавлением в крем распаренного изюма, мака, измельченных жареных орехов. Компоненты добавляются вместе или отдельно.
Муравейник с печеньем без выпечки
Этот тортик готовится не только на праздник, но и на каждый день к семейному чаепитию. Особенно такому шедевру со сгущенкой очень обрадуются маленькие дети, если приготовить его на детское торжество.
Если вы очень любите орехи, то их можно насыпать побольше, и обсыпать ими полностью все изделие.
Торт муравейник без выпечки подавайте к столу с несладким чаем или кофе, потому что он очень сладкий. Детишкам предложите молоко, йогурт или несладкий компот.
Муравейник с какао
Он получается настолько ароматным и вкусным, что моментально съедается. Поэтому многие хозяйки берут компонентов в два раза больше, чем предлагается в рецептуре.
Инструкция, как сделать торт муравейник:
Торт муравейник в домашних условиях получается восхитительным, красивым и бесподобным на вкус и вы всегда сможете радовать своих близких вкусненьким лакомством.
Муравейник без сметаны и сгущенки
Его любят миллионы людей, рожденных в Советском Союзе. Ведь технология и рецептура торта очень проста, а на вкус он просто незабываем.
Наш шедевр без сгущенки получился великолепным, с нежным привкусом ирисок.
Видео: Подробный рецепт торта «Муравейник»
Торт «Муравейник» – вкуснейшие рецепты популярного лакомства
Торт «Муравейник» — лакомство, которое многие готовили в детстве. Ведь в простейшем варианте этого десерта не требуется выпечка. Торт с успехом готовится из песочного печенья с масляным кремом. Поэтому его приготовление можно доверить детям. Более сложная вариация этого блюда подразумевает приготовления основы для торта. Хотя и со вторым вариантом прекрасно справится даже начинающий кулинар.
В чем популярность и успех торта «Муравейник»? В простоте приготовления и, безусловно, в его потрясающем вкусе. Ведь чтобы сделать такой десерт виртуозные кулинарные навыки не потребуются. Основа торта — песочное тесто, которое перед выпечкой пропускается через мясорубку либо натирается на терке. Готовый корж измельчается в крошку. Связывающее и самое вкусное звено в этот лакомстве — крем. Он может быть как традиционный масляный со сгущенным молоком, так и шоколадный, медовый или творожный.
Домашний торт «Муравейник» классический
Фото №1. Рецепт классического торта «Муравейник» на сметане
Приготовить торт «Муравейник» по классическому рецепту совсем несложно.
Ингредиенты:
Как приготовить классический торт «Муравейник»:
Простой торт «Муравейник» из печенья
Фото №2. Рецепт торта «Муравейник» из печенья с шоколадом
Торт, который не требует выпечки — это просто находка. Особенно если приготовить его можно из продуктов, которые всегда имеются под рукой.
Ингредиенты:
Как приготовить торт «Муравейник» из печенья:
Торт «Муравейник» со сгущенкой и черносливом
Фото №3. Рецепт торта «Муравейник» со сгущёнкой и орехами
Пикантный вкус этому торту придаем чернослив, замоченный в вине. Очень вкусный десерт, приготовить который не составит никакого труда.
Ингредиенты:
Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой:
Воздушный торт «Муравейник» с медом из кукурузных палочек
Фото №4. Рецепт торта «Муравейник» с медом и ванилином
Оригинальный торт «Муравейник» можно приготовить из кукурузных палочек и меда. Это лакомство особенно понравится сладкоежкам: десерт получается очень сладкий и вкусный.
Ингредиенты:
Как приготовить торт «Муравейник» с медом:
Один из вариантов приготовления торта «Муравейник» можно наблюдать на видео. Тесто делается из размягченного масла: так готовые изделия получаются более нежными. Для крема используется сгущенка без добавления масла: так калорийность блюда будет меньше.
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Торт «Муравейник» без сгущёнки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим Муравейник без варёной сгущёнки
Муравейник — классический домашний торт, который очень часто готовили наши мамы и бабушки. Этот торт не потерял свою актуальность и в наше время, ведь готовится он очень быстро и просто и из абсолютно доступных ингредиентов.
В классическом рецепте Муравейника песочная крошка перемешивается с кремом на основе взбитого сливочного масла и варёной сгущёнки. Но не каждому в наше время нравится такой крем, ведь он достаточно жирный. В таком случае нам на помощь придёт рецепт торта, где в крем вообще не входит сгущённое молоко, а также входит минимальное количество сливочного масла.
Торт получается вкусным и при этом нежирным, что всегда очень радует. Такой торт по праву может украсить даже праздничный стол.
Как приготовить «Торт «Муравейник» без сгущёнки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, сметана, мука, сода, соль, сахар.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 170 грамм муки вместе с солью (1 грамм) и содой (1/4 ч. л.). Добавить 50 грамм сахара и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (100 г). Включить комбайн на 1 минуту для того, чтобы образовалась масляно-мучная крошка.
Добавить 100 грамм сметаны.
Включить комбайн ещё на 30 секунд, пока тесто не соберётся в ком.
Вынуть тесто, собрать руками в плотный ком и натереть на крупной тёрке, равномерно распределяя тестяную стружку по противню. В конце, дополнительно, вилкой равномерно распределить натёртое тесто на противне.
Выпекать при 180°С приблизительно 17-20 минут до лёгкого золотистого цвета.
Для приготовления крема нам понадобится молоко, сахар, какао, картофельный крахмал, сливочное масло.
В толстостенном сотейнике соединить 300 мл молока, 50 грамм сахара, какао (1 ст. л.), картофельный крахмал (1 ст. л.). Слегка взбить венчиком, добиваясь, чтобы исчезли все комочки.
Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до кипения и загустения, но после закипания готовить не более 30 секунд.
Снять с огня и сразу же вмешать 75 грамм сливочного масла.
Соединить тёплый крем и крошки. Тщательно перемешать.
Сформировать торт в виде муравейника. Отправить его в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы он хорошо пропитался. Муравейник без сгущённого молока готов.
История знает немало ярких десертов возникших в бедные времена. К их числу принадлежит и торт «Муравейник» рецепт которого является детищем советской эпохи… Скромность, эффектная презентация до сих пор подкупают поколения пекарей, а они, наряду с классическим вариантом, создают куполообразную выпечку из печенья и кукурузных палочек.
Как приготовить «Муравейник»?
Классический крем для «Муравейника» состоит из вареной сгущенки и масла, которая и пропитывает, и надежно скрепляет песочную крошку в процессе охлаждения. Но, кто сказал, что нужно ограничиться только этим? Крем из обычной сгущенки со сметаной тоже работает хорошо, а смесь из ирисок и масла гарантирует карамельное послевкусие.
Классический торт «Муравейник» советского времени — рецепт
Детище неурожайных лет, классический торт «Муравейник», разработанный в 60-е, был прост. В основе — песочное тесто на сметане. Она добавляла мягкости и сочности. Массу пропускали через мясорубку, полученных «червячков» запекали, крошили в миску с кремом, складывали горкой, охлаждали, посыпали маком, который имитировал муравьев.
Муравейник из печенья и сгущенки — рецепт
Если вы ностальгируете по студенческим годам или просто не находите свободного времени, десерт «Муравейник» без выпечки — ваше спасение. Все, что от вас потребуется: разломать песочное печенье на кусочки, и перемешайте его с классическим кремом. Время пропитывания — 3 ч. Словом, если нужен простой, дешевый, очень вкусный десерт — это он.
Пирожное «Муравейник» — рецепт
Как и все прочие миниатюрные лакомства, пирожное «Муравейник» обладает шармом и размером который никогда не заставит почувствовать вас, что вы слишком много съели. Опустим психологию и проясним состав. В этом варианте в тесто вместе со сметаной добавляют майонез. Благодаря ему, крошка получается более рассыпчатой, золотистой.
«Муравейник» из кукурузных палочек
Знаете, существуют такие десерты, которые весело собираются, поэтому сразу становятся фаворитами всей семьи. К этой категории принадлежит «Муравейник» из кукурузных палочек и сгущенки. Этот торт без выпекания имеет банальное исполнение и отличается немедленной подачей, поскольку воздушные палочки склонны быстро пропитываться.
«Муравейник» с грецкими орехами
Добавьте вкусового богатства в рецепт «Муравейника» в домашних условиях грецкими орехами. В данном варианте они вступают хрустящей текстурой в контраст с более мягкой крошкой сделанной из теста с намеком на бисквит, и разбавляют маслянисто–горьковатым вкусом сладость вареной сгущенки. А еще существенно повышают питательность.
Рецепт «Муравейника» с маком
Добавление мака в рецепт вкусного «Муравейника» имеет веские причины. Семена в тесте придадут выпечки легкий хруст, фруктовые ароматы и нежный ореховый вкус который хорошо сочетается с классическим кремом. Обратите внимание на топпинг из мака. Маковая посыпка сверху имитирует муравьев, которые спешат домой, в «Муравейник».
Шоколадный «Муравейник»
Удовлетворите тягу к шоколаду через простой рецепт «Муравейника». Добавьте в тесто какао, чтобы ароматизировать выпечку и дать ей шоколадный вкус. При этом уменьшите количество муки на количество какао. В противном случае какао сделает крошку сухой. Для более насыщенного вкуса пропитайте выпечку шоколадным пудингом и ганашем.
«Муравейник» без яиц
Если вы ищете тесто для «Муравейника» без яиц, попробуйте вариант со сметаной. Жир в сметане, как и в масле, будет хорошо удерживать молекулы воды от молекул мучного белка, и приведет вас к нежной выпечке. Кроме того, крошка приобретет пикантный маслянистый вкус, а вы — изделие которое хорошо пропитывается и долго остается свежим.
ПП «Муравейник» — рецепт
Этот ПП «Муравейник» далек от оригинала списком составляющих, и подходом в целом. Он не содержит глютен, а делается из измельченных хлопьев киноа — растения богатого белком, аминокислотами и клетчаткой. Крем сделанный из производных кокоса: мякоти, масла, сахара тоже представляет большую ценность для организма: содержит насыщенные жирные кислоты
«Муравейник» с медом — рецепт
Любите медовую выпечку, сделайте «Муравейник» с медом. Мед — хороший вариант, когда нужно дать выпечке сладость, мягкость, аромат, темно–золотистый цвет, а также усилить вкус специй, например мака. Кроме того, мед нивелирует реакцию потемнения теста при замораживании, а это тема весьма актуальна.
«Муравейник» со сметаной — рецепт
Нет проще, вкусней и универсальней варианта, чем торт «Муравейник» со сметаной. Одной банкой сметаны можно решить две проблемы: добавить мягкости, податливости и сливочности песочному тесту, нивелировать излишнюю сладость сливочного крема свежими нотками, а еще добиться максимального эффекта в процессе пропитывания торта.
«Муравейник» из ирисок
Зачем тратить время на торт с нуля, когда за четверть часа можно подать к чаепитию домашний «Муравейник» из кукурузных палочек и ирисок. Растопите ириски на тихом огне и превратите коричневый сахар, масло и сливки, которые входят в их состав в нежнейший соус. Нагревая, не забудьте добавить порцию масла. Без него остывший соус станет твердым.
Торт «Муравейник» — вкусные домашние рецепты советского времени
У знаменитого классического торта «Муравейник» имеется ценнейшее преимущество перед другими десертами, поскольку он готовится невероятно быстро. Известны вариации лакомства из песочных палочек, сделанных с помощью мясорубки, крошки коржей, или вовсе без выпечки из готового печенья. Из этих заготовок, пропитанных кремом из сгущенки, наши женщины сооружают конструкцию, напоминающую жилище муравьев. Такая незатейливость приготовления привлекает хозяек с разной степенью опытности на ниве кулинарии.
Технология отработана, рецепты знакомы еще с 70 годов прошлого столетия. Тогда, при общем дефиците, вкусный домашний тортик пользовался массовой популярностью. Считается, что Муравейник придуман немецко-голландскими колонистами из штата Пенсильвания, что расположен в США. Там торт из мясорубки «Funnel cake», был безумно популярен на ярмарках, карнавалах, фестивалях. Гости праздничных мероприятий разнесли рецепт по всей планете, так он впервые появился в СССР.
Торт «Муравейник» — классический рецепт советского времени со сметаной
Таким мы узнали Муравейник в теперь уже далекие советские времена. Готовили в домашних условиях, бережно сохраняя рецепт и делясь по секрету с лучшими подругами.
Вкусный торт «Муравейник» — рецепт с вареной сгущенкой пошагово
Данный рецепт спорит с предыдущим за право считаться классическим. Здесь используется вареное сгущенное молоко, поэтому вкус получается совершенно иной.
Растопите масло. Можно просто поделить большой кусок на маленькие, и подождать, когда оно размякнет. Или воспользуйтесь услугами микроволновки, ускорив процесс.
Подсолите, добавьте погашенную уксусом соду, вбейте яйцо. Начните вымешивать до однородности вилочкой или миксером, что будет быстрее.
Количество муки в рецепте я не указала. Кладите столько, чтобы вышло крутое тесто. Уйдет примерно стакан. Подсыпайте понемногу, не торопясь, чтобы не переборщить.
Правильное тесто не станет липнуть к ладошкам. Получится податливым, мягким, с несколько рыхлой структурой.
Придайте тесту форму толстой колбасы (особой красоты не добивайтесь, она не нужна).
Спрячьте в пленку, и поместите на полку морозилки. Тесто должно замерзнуть так, чтобы мы смогли его натереть в крошку.
Натрите тесто на крупной терке, переложите на противень. Если используете силиконовый коврик, смазывать противень нет необходимости. «Голый» противень промажьте, пройдясь кусочком масла.
Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, запеките крошку до легкой золотистости. На это уйдет минут 15, не больше. Если в духовке нет функции конвекции, несколько раз перемешайте крошку.
Пересыпьте крошку в тарелку, лопаточкой раздробите её на более мелкие частички (при выпечке тесто поневоле немного слипнется, ликвидируйте это недоразумение).
Выстелите форму, в которой станете формировать торт, пищевой пленкой, тогда он легко отделится при необходимости.
Пересыпьте крошку. Выложите к ней сгущенное молоко. Старательно перемешайте массу.
Утрамбуйте массу, накройте пленкой, на 25 минут поставьте на полку холодильника.
Чтобы выложить торт на широкую плоскую тарелку, накройте миску с тестом этой тарелкой, переверните. Торт легко отделится.
Удалите пленку. Посыпьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Муравейник на маргарине – рецепт в домашних условиях
Раньше при выпечке частенько использовали маргарин, и не зря. Калорийность торта намного меньше, поскольку здесь нет сметаны и масла, что совершенно не сказывается на вкусе десерта. Советую поискать продукт хорошего качества, специально для выпечки.
Домашний «Муравейник» без выпечки из печенья
Считаю данный торт самым лучшим. Подкупает легкость и быстрота приготовления, поскольку здесь даже выпекать ничего не придется! Печенье покупайте песочное, сдобное, типа Юбилейного, Топленого, Шахматного, Сахарного, К чаю. Можно попросить в магазине лом, он намного дешевле. Предлагаю рецепт праздничного десерта, с орехами.
[ok]С разными вариантами тортов из печенья, познакомьтесь на другой страничке моего сайта.[/ok]
Торт «Муравейник» с медом и грецкими орехами
Видео-рецепт медового «Муравейника»
Познакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления торта, это поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне. Приятных вам чаепитий в кругу семьи и друзей.