муравейник рецепт с маком и орехами
Торт “Муравейник” — вкусное воспоминание из детства!
Если вы ещё не пробовали знаменитый торт “Муравейник”, пора восполнить этот пробел. Таким названием торт обязан своему необычному виду и структуре. Муравейник не похож на привычные торты. Вкусный сытный десерт, несложный в приготовлении из доступных продуктов, отличное решение для праздничного стола!
Рецепты приготовления:
Торт «Муравейник» был крайне популярен ещё в советские времена, и, хотя сегодня лакомство имеет массу конкурентов, от него не отказываются кулинары. Плюс торта заключается в том, что можно сделать заготовки из теста заранее, а заняться сборкой лакомства уже перед праздничным событием, это значительно ускорит процесс. Выберите подходящий для вас рецепт и радуйте своих друзей и близких вкусным тортом из далёкого детства!
Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пропустите печенье через мясорубку с крупной насадкой. Растопите сливочное масло и смешайте со сгущенкой. Насыпьте в сладкую массу печенье, перемешайте и горкой выложите на блюде. Посыпьте маковыми зернышками – торт «Муравейник» готов! Подавайте сразу же, или подержите час – два в холодильнике.
Торт «Муравейник» с домашним печеньем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Продукты для теста смешать и замесить до однородной консистенции. Полученный комок накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1–2 часа. Тесто достать и пропустить через мясорубку. Получившиеся «червячки» опускаем на противень и выпекаем в духовке при 180 градусах до появления золотистого цвета.
Для крема масло сбиваем при помощи миксера со сгущенкой. Достаем «червячков» и даем им остыть. Крошим на мелкие кусочки и смешиваем с кремом. Выкладываем горкой на блюдо и руками формируем конусообразную форму муравейника. Сверху можно посыпать потертым на терке шоколадом. До подачи на стол торт желательно охладить в холодильнике 1–2 часа.
Торт «Муравейник» — классический рецепт
Ингредиенты:
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 8
Способ приготовления:
Растопить 80 г сливочного масла, перелить в ёмкость для замешивания теста. Добавить к маслу сахар, соль, соду, вбить яйца и налить молоко либо кефир. Всё перемешать и слегка взбить венчиком. В отдельную ёмкость просеять муку. Постепенно подсыпать муку в тесто. Несколько столовых ложек муки оставить для присыпки стола при замешивании теста.
Замешивать тесто надо сначала ложкой, потом – руками. Тесто хорошо вымесить (не меньше 10 минут). Оно должно получиться мягким и не липким. Скатать толстую колбаску и разделить её на 6–8 частей. Положить в морозилку примерно на 1,5–2 часа. Тесто должно немного замёрзнуть, чтобы его легко можно было натереть на тёрку, но нельзя допустить его полного замерзания.
Нагреть духовку до 180 градусов вместе с противнем. Если есть такая возможность, то удобно использовать сразу два противня. Дальше нужно достать один кусочек теста из морозилки и натереть его на крупную тёрку прямо на нагретый противень, стараясь распределить натёртые кусочки равномерно по всей поверхности.
Выпекать тесто до светло-коричневого цвета (примерно 7–10 минут). Нужно следить за тестом, так как края пропекаются быстрее, поэтому их придётся снять раньше, а серединку ещё допечь. Пока выпеченная крошка ещё тёплая, её надо поломать на более мелкие кусочки примерно одинаковых размеров.
В миску с подготовленной крошкой надо выложить сгущёнку и размягчённое (но не растопленное) сливочное масло. Хорошенько перемешать Выложить перемешанную со сгущёнкой крошку на блюдо и придать торту форму муравейника. Сдавливать торт лучше руками, накрыв его пищевой плёнкой. Сверху торт можно посыпать маком или цветной присыпкой.
Поставить торт на 3–12 часов в холодильник, после чего его можно нарезать на порции и подавать к столу. Торт муравейник (рецепт классический) хорошо сочетается с горячими напитками – чаем, кофе или какао.
Торт «Муравейник» на сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Положите сливочное масло в глубокую миску, размягчите его до кремового состояния, добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте, даже скорее взбейте масло и сахар. Добавьте качественную сметану и взбейте еще раз, кристаллики сахар должны раствориться.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, перемешайте и поставьте готовое тесто на 1,5–2 часа в морозилку или на ночь в холодильник. Затем тесто нужно запечь. Можно отщипывать небольшие кусочки и выкладывать их на противень. Можно раскатать тесто и выпечь тоненькие печенюшки.
Некоторые трут тесто на терке, пропускают его через мясорубку. Смысл в получении меленьких кусочков из теста, которые запекаются при 180 градусов до румяного цвета (примерно 20–25 минут, в зависимости от тонкости теста)
Для крема нужно соединить мягкое сливочное масло и вареную сгущенку, перемешать до получения однородной массы. Соединяем крем и “печеньки”, перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт кремом. Полученную массу нужно выложить в виде конусообразной формы любым удобным способом.
Готовый торт нужно поставить в холод на ночь. Вынуть его из формы, если он был в ней, удалите пленку. По желанию украсьте готовый торт орехами или маком.
Рецепт торта «Муравейник» с маком и орехами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
260 граммов мягкого масла и перетереть с сахарным песком. К составу дополнительно кладут сметану, и все перемешивают до однородной массы. К заготовленной массе добавляют разрыхлитель и необходимое количество муки, из массы замешивается достаточно плотное, но мягкое песочное тесто.
Заготовленное тесто выдерживают в камере холодильника 35 минут, после чего пропускают через мясорубку. Полоски перекладывают на противень и выпекают несколько минут. Температура должна быть не менее 180 градусов.
Для крема: смешать вареное сгущенное молоко и масло, взбить, пока масса не станет пышной. В крем сразу добавляют измельченные грецкие орехи. Покрошить тесто и залить кремом, выложить торт горкой. С помощью мака украшают десерт со всех сторон. Положить в холодильник на несколько часов.
Рецепт торта «Муравейник» с печеньем и орехами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Измельчить на мелкие кусочки каждую печенюшку, можно это делать просто руками. Печенье не обязательно измельчать в песок, просто мелко накрошить. Грецкие орехи колем при необходимости, выбираем хорошие ядра, очищаем от кожуры и тоже мелко измельчаем.
Сливочное масло нужно растопить. Добавляем к маслу вареную сгущёнку и хорошо перемешиваем. Варёную сгущёнку уже готовую можно купить в магазине, а можно и сварить сгущёнку в жестянке дома самостоятельно. В измельчённое печенье добавляем грецкие орехи, заливаем их смесью сливочного масла и варёной сгущёнки и всё тщательно перемешиваем, чтобы всё печенье было пропитано сгущёнкой с маслом.
На блюдо или большую плоскую тарелку выкладываем торт горкой в виде муравейника или пирамидки. Сверху при желании можно посыпать торт маком или полить шоколадной глазурью. Отправляем на ночь в холодильник. Уже через пару часов или утром торт можно кушать!
Торт «Муравейник» c вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты: сливочное масло комнатной температуры (100–120 г), сахар (100 г), яйцо (1 шт.), молоко (40–50 г). Добавить муку, замесить плотное тесто. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на час. Пропустить готовое тесто через терку или мясорубку. Выпекать 10 мин при 180 гр.
Смешиваем все ингредиенты для крема. Далее смешиваем начинку (или печеньки) с кремом и орешками, помещаем в рюмку (для порционной подачи), переворачиваем. Украшаем по желанию: маком, зернышками граната, смородиной или шоколадом.
Торт «Муравейник» с изюмом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить просеянную муку и соду. Тесто хорошо перемешать (долго вымешивать его не нужно), из теста слепить шар, разделить его на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет — по очереди натирать каждую часть на терке прямо на противень. Тесто натирать и выпекать не все сразу, а партиями. «Коржи» для Муравейника выпекать до золотистого цвета — 15–20 минут при температуре 180°С (противень ставим в хорошо разогретую духовку).
Крем: сгущенное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Остывшие коржи сложить в большую кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами «побить» (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5 х 1 см), смешать с кремом.
Торт «Муравейник» красиво выложить на блюде в виде небольшой горки и поставить в холодильник застывать на ночь
Почему торт назвали «Муравейник»?
Есть также предположения, что у торта «Муравейник» есть свои предшественники в других странах. Это чак-чак на Востоке и «торт из мясорубки» в Соединенных Штатах Америки. Приготовить «Муравейник» сможет каждый желающий. Ещё наши бабушки и мамы хранят в кулинарных записях различные вариации этого десерта. Способов приготовления действительно много, но результат всегда бесподобен.
Торт «Муравейник» – вкуснейшие рецепты популярного лакомства
Торт «Муравейник» — лакомство, которое многие готовили в детстве. Ведь в простейшем варианте этого десерта не требуется выпечка. Торт с успехом готовится из песочного печенья с масляным кремом. Поэтому его приготовление можно доверить детям. Более сложная вариация этого блюда подразумевает приготовления основы для торта. Хотя и со вторым вариантом прекрасно справится даже начинающий кулинар.
В чем популярность и успех торта «Муравейник»? В простоте приготовления и, безусловно, в его потрясающем вкусе. Ведь чтобы сделать такой десерт виртуозные кулинарные навыки не потребуются. Основа торта — песочное тесто, которое перед выпечкой пропускается через мясорубку либо натирается на терке. Готовый корж измельчается в крошку. Связывающее и самое вкусное звено в этот лакомстве — крем. Он может быть как традиционный масляный со сгущенным молоком, так и шоколадный, медовый или творожный.
Домашний торт «Муравейник» классический
Фото №1. Рецепт классического торта «Муравейник» на сметане
Приготовить торт «Муравейник» по классическому рецепту совсем несложно.
Ингредиенты:
Как приготовить классический торт «Муравейник»:
Простой торт «Муравейник» из печенья
Фото №2. Рецепт торта «Муравейник» из печенья с шоколадом
Торт, который не требует выпечки — это просто находка. Особенно если приготовить его можно из продуктов, которые всегда имеются под рукой.
Ингредиенты:
Как приготовить торт «Муравейник» из печенья:
Торт «Муравейник» со сгущенкой и черносливом
Фото №3. Рецепт торта «Муравейник» со сгущёнкой и орехами
Пикантный вкус этому торту придаем чернослив, замоченный в вине. Очень вкусный десерт, приготовить который не составит никакого труда.
Ингредиенты:
Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой:
Воздушный торт «Муравейник» с медом из кукурузных палочек
Фото №4. Рецепт торта «Муравейник» с медом и ванилином
Оригинальный торт «Муравейник» можно приготовить из кукурузных палочек и меда. Это лакомство особенно понравится сладкоежкам: десерт получается очень сладкий и вкусный.
Ингредиенты:
Как приготовить торт «Муравейник» с медом:
Один из вариантов приготовления торта «Муравейник» можно наблюдать на видео. Тесто делается из размягченного масла: так готовые изделия получаются более нежными. Для крема используется сгущенка без добавления масла: так калорийность блюда будет меньше.
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Торт Муравейник с изюмом и орехами
— 5 столовых ложек молока;
— 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;
— 1 чайная ложка гашеной соды;
— 1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа. этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь 🙂 )
— 100 г сливочного масла;
— 5 столовых ложек меда.
— орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше;
— изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.
С вечера взялась за тесто.
1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.
2. Затем добавила молоко
3. … и сливочное масло.
4. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю…
Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.
5. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее – разодрала 🙂 ) его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку.
6. … и отправила в морозилку на ночь
На утро взялась за выпечку.
7. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков
8. Обмакнула тесто в муку…
На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска… 🙂
9. … и потерла на “свекольной” терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.
Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.
10. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.
11. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).
12. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня
Тесто очень хорошо поднялось.
13. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой “ломаем” пласт.
14. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.
15. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску ( у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)
16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить.
Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.
18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.
Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.
У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.
19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.
20. Затем добавила вареную сгущенку и продолжила нагревать.
22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ. )
Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения. Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне. Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску «Золотой ключик» помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара. Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах 😉
Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя ( в моем случае – тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем 🙂 Крем надо постоянно(. ) помешивать.
23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется – измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.
24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.
26. Сверху выливаем крем.
27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.
28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (. ) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).
Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть 🙂
Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.
А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.