мультизлаковые каши с какого возраста

Сухие каши с научной точки зрения: мнение специалиста.

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

Время на чтение: 3 мин

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

Каши – источник углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР, поэтому отечественные педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма для большинства детей.

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

С какого возраста можно использовать кашу в качестве прикорма?

Согласно рекомендациям Союза Педиатров России (Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года в Российской Федерации) прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) в возрасте 4-6 месяцев, а готовить каши можно на воде, грудном или коровьем молоке. На следующем этапе (после 1 года) в питание могут быть введены и глютен-содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Каши являются полезным продуктом для детей от 6 месяцев жизни и старше. Важно отметить, что, помимо питательной ценности, эти продукты способствуют развитию навыков жевания и адаптации ребенка к новым продуктам «взрослого» рациона.

Чем полезны готовые к употреблению каши?

В последнее время в питании детей стали широко использоваться «готовые к употреблению каши», безмолочные и молочные, в состав которых могут входить фрукты, что повышает разнообразие питания и улучшает вкусовые свойства продукта.

Последние два обстоятельства способствуют формированию оптимального направления в формировании вкусовых предпочтений и способствует расширению «кругозора» ребенка, косвенно являясь одним из компонентов познания окружающего мира.

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

Растворимые каши часто обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В 6, В12, РР и др.), а также кальцием, железом, цинком и йодом (как, например, каши «ФрутоНяня») для профилактики недостаточности указанных макро- и микронутриентов. При этом обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина составляет не менее 15% от суточной потребности ребенка.

Следует отметить, что производство таких каш соответствует стратегии, определенной в отечественных нормативных документах (Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации), разработанной на основе передового отечественного и зарубежного педиатрического опыта.

В чем польза злаков для детского организма?

Сами по себе злаковые компоненты обеспечивают ребенка высококачественными растительными белками и пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования кишечника и формирования стабильной кишечной микрофлоры. Последняя выполняет не только пищеварительные функции, но также необходима для адекватного функционирования иммунной системы, формирования антиинфекционной защиты и снижения риска аллергических заболеваний.

Витамин В12, которым обогащаются каши «ФрутоНяня», необходим для нормальных процессов кроветворения.

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

Чем грозит дефицит макро- и микроэлементов?

После 4-6 месяцев жизни ребенок оказывается в группе риска по дефициту железа и кальция, восполнить можно только продуктами прикорма. Риск дефицита указанных нутриентов остается и в последующие годы, что определяет необходимость обогащения ими продуктов детского питания.

Готовые каши с фруктовыми добавками?

Важное значение имеет обогащение каш фруктами, которые не только являются источниками витаминов, но, благодаря своим вкусовым свойствам, обеспечивают позитивное отношение к кашам и их употреблению в пищу.

Также многообразие вкусовых ощущений необходимо ребенку (о чем уже говорилось выше) для формирования правильных вкусовых предпочтений, оно обеспечивает стремление ребенка на протяжении дальнейшей жизни к разнообразию своего рациона, освоению новых продуктов питания. В этой связи примером может стать ассортимент молочных каш «Фрутоняня»

*Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.

Источник

Молочные и безмолочные каши

Содержание статьи

Каша – это одно из первых блюд, с которыми ребенок знакомится после материнского молока или молочной смеси. Они позволяют повысить в рационе малыша количество питательных веществ, подготовить пищеварительную систему ребенка к более сложному взрослому питанию. Но все эти преимущества становятся доступными только в том случае, если ответственно подойти к введению каш в прикорм и правильно выбрать, какую кашу давать – молочную или безмолочную. Рассмотрим, в чем разница между ними.

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе молочных составляющих.При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества злака или смеси злаков.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

Особенности молочных каш

Основное, чем отличается молочная каша от безмолочной, – присутствие в составе цельного коровьего молока. Оно включено в кашу в виде сухого компонента, который хорошо растворяется в теплой воде и приобретает вкусовые качества и свойства свежего молока. Пищевая ценность таких каш существенно выше, так как молоко – источник животных жиров и белка, а также витаминов и минеральных веществ.

Молочные каши – основной продукт в меню ребенка, но при их введении в рацион следует придерживаться нескольких правил:

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.

Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).

В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуются безмолочные каши. И только после того как ребенок адаптировался к новому блюду, можно вводить в рацион молочные каши. Такая последовательность обусловлена наличием в составе молочных каш белков коровьего молока. У детей с пищевой гиперчувствительностью эти вещества могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому молочные каши лучше вводить после безмолочных, когда иммунная система уже «привыкла» к злакам и с меньшей вероятностью бурно отреагирует на новые компоненты.

Дополнительные рекомендации по выбору каши

При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Каши «Винни» от Nutrilak – это:

Источник

Мультизлаковая каша: можно ли давать ее грудничку?

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

Начиная вводить прикорм своему крохе, родители теряются в многообразии предлагаемого ассортимента продуктов питания для самых маленьких. Хочется поскорее познакомить малыша со вкусными и полезными блюдами.

Мультизлаковые кашки привлекают внимание своим разнообразным составом и кажутся очень полезными. Так ли это на самом деле? Когда их можно давать малышу? Подходит ли мультизлаковая каша для первого прикорма? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Что такое мультизлаковая каша?

Мультизлаковые кашки состоят из нескольких видов крупы. Это может быть смесь из безглютеновых круп (рис, гречка, кукуруза) или содержащих глютен злаков. Компонентов может быть от двух до семи, а по желанию и выше. В каши промышленного производства включены самые различные добавки (кусочки фруктов, ягоды, мед, орехи, печенье).

Благодаря разнообразному составу такие каши вкусны, питательны и очень полезны. Ведь каждая составляющая крупа обладает тем или иным положительным влиянием на организм крохи. Наиболее часто в составе многокомпонентных каш можно встретить такие злаки как:

Учитывая пользу злаковых культур, богатый витаминный и минеральный состав, а также высокие питательные свойства и приятные вкусовые качества, является несомненным тот факт, что употребление их для питания малыша принесут большую пользу.

Когда вводить мультизлаковую кашу в прикорм?

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

Можно ли начинать прикорм с каши 5, 7 злаков? К сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Вводить в прикорм первыми поликомпонентные продукты нельзя:

Вводить мультизлаковую кашку можно после того, как ребенок попробовал и усвоил однокомпонентную. Например, если малыш с удовольствием кушает и хорошо переносит гречку, рис и кукурузу, то можно смело дать ему смесь этих круп. Такое же правило действует и на глютеновые злаки.

Срок введения мультизлаков будет зависеть от того, когда начат прикорм. Допустим малыш с 4-х месяцев прикармливается кашами, значит, в возрасте 6-7 месяцев он уже будет готов попробовать многокомпонентный злаковый состав. Если же впервые кроха попробовал каши в 6 месяцев, то до мультизлаковых он доберется к 8-9 месяцам.

Во всяком случае, спешить не стоит, все должно происходить постепенно. Каша, в составе которой имеется несколько круп, вводится небольшими порциями с медленным наращиванием объема порции. Давать кашку в первые разы желательно в дневное время, чтобы можно было отследить реакцию малыша, а при развитии аллергии оказать адекватную помощь.

Как варить мультизлаковую кашу для прикорма?

мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть фото мультизлаковые каши с какого возраста. Смотреть картинку мультизлаковые каши с какого возраста. Картинка про мультизлаковые каши с какого возраста. Фото мультизлаковые каши с какого возраста

Как готовится мультизлаковая каша для прикорма? Рецепт будет зависеть от компонентов, входящих в ее состав. Не стоит сразу смешивать все имеющиеся дома крупы. Начинать лучше с двух или трех компонентов, постепенно добавляя к ним новый злак или комбинируя состав.

Соотношение круп в смеси для варки не принципиально. Поначалу можно за основу брать любимую крупу малыша, хорошо, если она не будет содержать глютен. Разрешается брать одинаковое количество каждой крупы.

Последовательность действий далее такая:

Начинать прикорм мультизлаковой кашей нужно с малой порции, постепенно увеличивая объем. Если крохе не понравится предложенный вариант каши, то в следующий раз можно попробовать изменить состав или соотношение злаков.

Современный рынок промышленного детского питания представляет огромный выбор мультизлаковых каш с самым разнообразным составом и всевозможными добавками. Для питания малыша можно пользоваться любой понравившейся маркой каш. Готовятся они без варки согласно инструкции.

Мультизлаковая кашка, несомненно, очень ценный пищевой продукт. Но перед тем как ввести что-то новенькое в рацион питания своего крохи, нужно быть уверенным в его готовности к этому. Торопиться нельзя, все должно происходить постепенно и быть по нраву малышу.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Источник

Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни

Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных

Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных консервов поможет педиатру сделать правильный выбор с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а также при наличии патологии.

Не вызывает сомнения тот факт, что ребенок к 4–6 мес жизни нуждается в дополнительных продуктах питания — прикорме (помимо грудного молока или искусственной смеси). Это связано с интенсивными процессами роста и развития, возрастающими по­требностями организма младенца в пищевых веществах и энергии, обеспечить которые материнское молоко или искусственная смесь к этому времени уже не могут [1, 2]. Кроме того, к концу первого полугодия жизни «созревают» основные ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, снижается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что делает обоснованным введение прикорма именно с этого возраста. Необходимо помнить, что раннее необоснованное введение прикорма повышает частоту появления аллергических реакций, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта.

В настоящее время проблеме введения прикорма уделяется пристальное внимание. Однако многие вопросы остаются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения. Это касается выбора необходимого прикорма для конкретного ребенка, последовательности, сроков введения различных видов прикорма и т. д.

Правильность выбора (особенно первого блюда или продукта прикорма) в ряде случаев зависит от индивидуальных особенностей младенца. Это необходимо учитывать при наличии какой-либо патологии: железодефицитной анемии, рахита, пищевой аллергии и т. д. [3]. Проблемы выбора прикорма также связаны с большим ассортиментом продуктов прикорма промышленного производства, представленных в настоящее время на российском рынке и рекомендуемых к использованию, в частности овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, фруктовых соков и т. д.

Значительное место среди блюд прикорма занимают продукты на зерновой основе (каши) и мясо. Эти продукты являются обязательной частью рациона ребенка первого года жизни, особенно во втором полугодии. Прежде чем перейти к описанию данных групп, отметим несколько общих моментов, которые необходимо учитывать при введении и выборе прикорма для детей первого года жизни.

Правила введения прикорма и преимущества продуктов прикорма промышленного производства

Соблюдение данных правил позволит избежать негативных реакций со стороны еще незрелого организма ребенка грудного возраста, возможных при назначении новых, незнакомых продуктов.

Следует отметить, что ряд научных работ указывает на возможность развития дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ (в первую очередь цинка и железа) у детей грудного возраста, получающих продукты прикорма «домашнего» приготовления. В связи с этим в настоящее время рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни продукты прикорма промышленного производства. Отметим основные преимущества этих продуктов (в сравнении с продуктами прикорма «домашнего» приготовления) [4]:

По принятой в России терминологии продукты прикорма на зерновой основе называются кашами. За рубежом используется термин cereal.

Каши отличаются высокой пищевой ценностью и являются источником практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ.

Не рекомендуется введение каш ранее 4–5 мес [4].

Пищевая ценность каш определяется в первую очередь видом крупы или муки. Также пищевая ценность каш зависит от технологии обработки зерна.

Все виды зерновых продуктов являются преимущественно источником углеводов — в основном крахмала. Его содержание в различных видах муки или крупы составляет 60–70%. Каши включают также небольшие количества растительных белков (7–13%) и жиров (1–6%). Различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых злаках (кукуруза, гречка) делает обоснованным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, указывает на целесообразность использования этого злака в случае диареи у детей. Основные характеристики различных видов муки и крупы представлены в таблице 1 [5, 6].

В питании детей первого года жизни рекомендуются каши промышленного производства, получившие широкое распространение и имеющие, в отличие от каш «домашнего» приготовления, ряд преимуществ. Так, они дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для растущего организма. Уровень этих нутриентов не изменяется на протяжении всего срока хранения каши и при ее приготовлении. Достоинством каш промышленного приготовления является то, что это каши «инстантные», не требующие варки. При использовании же каш «домашнего» приготовления в процессе варки уровни витаминов группы В и С значительно снижаются, что может приводить к дефициту данных нутриентов.

Наличие того или иного компонента в составе каши (молока, фруктовой или овощной добавки, сахара и т. д.) является фактором, влияющим на выбор каши. В зависимости от этого каши могут быть поделены на несколько групп.

Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы или муки (монокомпонент­ные) или из нескольких (поликомпонентные). Молочные каши содержат в составе сухое молоко. В составе безмолочных каш молоко, как следует из названия, отсутствует. Разводить их рекомендуется водой или детской искусственной смесью, которую получает ребенок.

Перспективным направлением является производство каш на основе детской молочной смеси («Нутрилак — Гречка на основе детской молочной смеси», каши «Топ-Топ» («Нутриция»)), изолята соевого белка («Нутрилак — Кукуруза на основе соевой смеси», «Хумана СЛ» («Хумана»)) или гидролизата молочного белка («Хумана ГА» («Хумана»)). Использование последних двух групп каш является особенно актуальным у детей, страдающих пищевой аллергией и атопическим дерматитом.

Одна из основных характеристик каш — наличие или отсутствие в их составе глютена. В качестве первого крупяного прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рис, гречка, кукуруза, пшено). Это связано с тем, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей целиакии. Показано, что вероятность развития целиакии зависит от количества глютена в рационе и возраста, в котором впервые у ребенка отмечался контакт с антигеном [7]. Представляют интерес данные о том, что грудное вскармливание, по-видимому, снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений [8]. Тем не менее (даже в случае естественного вскармливания) у здоровых детей в качестве первого прикорма рекомендуется использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.

Глютенсодержащие каши могут использоваться у детей более старшего возраста, но не ранее 5–6 мес.

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией (даже при отсут­ствии сенсибилизации к глютену) на протяжении всего первого года жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. Кроме того, у детей с аллергическими реакциями используемые каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными, не содержащими сахар или соль, т. е. гипоаллергенными.

В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучша­ющих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен.

Достаточно новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.

Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи, которые относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина при их потреблении в адекватном количестве.

В состав каш «Кисломолочная с фруктами» («Анеко Апс»), «Молочная каша с южными фруктами и йогуртом» («ХиПП») и «Молочная каша с клубнично-йогуртным пюре» («Хумана») входит живая йогуртовая культура. Компания «Нестле» выпускает кашу «8 злаков с бифидобактериями».

К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Инулин входит в состав каш «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином» («Колинска») и «Фрутолино Кукуруза с инулином» («Подравка»), «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» («Хайнц»). В состав некоторых каш («Кукуруза с лактулозой», «Овсянка с лактулозой» («Нутритек»)) входит пребиотик лактулоза. Исследования, проведенные в Научном центре здоровья детей РАМН, показали эффективность использования каш с лактулозой у детей при нарушениях моторной деятельности кишечника (запорах). Также показано положительное влияние этих продуктов на состав кишечной микрофлоры [9].

Все большее распространение получают так называемые готовые каши, представляющие собой консервированные продукты. Они также делятся на молочные и безмолочные каши. Молочные содержат в составе ингредиенты из трех видов продуктов: молока, круп и фруктов; безмолочные — из двух видов: круп и фруктов. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки, а затем подвергаются стерилизации. Например, это каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) фирмы «Валио», каши «Нестле» («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), каши «Тема Тип-Топ» («Грушево-яблочная с рисом», «Бананово-абрикосовая с рисом», «Яблочно-персиковая с овсянкой», «Яблочно-банановая с овсянкой»), а также каши «ХиПП» («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.).

Итак, каша — одно из основных и важных блюд прикорма, позволяющее скорректировать и расширить рацион питания ребенка первого года жизни. Данные продукты представляют многие компании — как отечественные, так и зарубежные: «Нестле», «Нутриция», «Колинска», «Сэмпер», «ХиПП», «Нутритек», «Фрисо», «Валио», «Хайнц», «Хумана», «Даниа», «Подравка», ООО «ЮниМилк», ОАО «Вологодский завод детского питания» и др. Наличие большого ассортимента каш промышленного производ­ства позволяет выбрать продукт, соответствующий индивидуальным особенностям ребенка.

Еще одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается. Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребенка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.

Согласно отечественным рекомендациям по питанию, мясо включается в рацион ребенка с 7 мес при естественном вскармливании и с 6 мес — при искусственном. Начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни).

С 6 мес вводится пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др., а с 8 мес — пюре с включением субпродуктов (табл. 2) [10].

При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.

Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г/сут. К 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г [4].

В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста и для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств (табл. 2). Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.

Мясные консервы различаются по составу, степени измельчения, консистенции и другим параметрам.

По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы.

При этом содержание мяса в «чисто мясных консервах» составляет не менее 40%, в мясорастительных его содержание несколько меньше — 8–12%.

Учитывая возрастные физиологические особенности ребенка и постепенное формирование ЖКТ, предусмотрен выпуск консервов с различной степенью измельчения мяса. В соответствии с этим в России выделяют следующие группы мясных консервов, предназначенных для питания детей первого года жизни:

В настоящее время на отечественном рынке появились новые виды готовых продуктов прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и мясорастительной основе, которые могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Например, «Овощной супчик с курочкой», «Борщик с говядинкой» («Хайнц») и др.

Мясные и мясорастительные консервы выпускают отечественные и зарубежные производители («Гербер», «Хайнц», «ЮниМилк», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», ОАО «Лебедянский», «Колинска» и др.).

Итак, продукты на зерновой основе (каши) и мясо являются незаменимыми в питании детей первого года жизни. Большой ассортимент данных групп прикорма промышленного производства позволяет выбрать необходимый продукт с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка. При знании особенностей состава и классификаций этот выбор будет обоснованным и целесообразным.

Литература

Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
Т. Н. Сорвачева, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *