мультизлаковая каша это какая крупа
Мультизлаковая каша – прямой путь к здоровью!
Собираясь сесть на злаковую диету, можно готовить еду самостоятельно. Но также можно использовать и уже готовые каши, состав которых сбалансирован таким образом, чтобы гарантировать оптимальное сочетание вкусовых качеств и разнообразного состава.
В том числе, на рынке представлено множество каш, основой которых является сочетание из нескольких злаков – риса, пшена, гречки, кукурузы.
Полезно ли это?
Мультизлаковые каши занимают в рационе любого человека особую роль, ввиду их повышенной питательности. А как же иначе, ведь все злаковые культуры чрезвычайно богаты белками растительного происхождения, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Витамины группы B, содержащиеся в злаках в особом изобилии, способствуют улучшению состояния нервной системы и памяти, активизируют мыслительные процессы и позволяют нам жить полноценной жизнью. Волокна клетчатки нормализуют пищеварение, белок обеспечивает рост и развитие организма.
Все эти составляющие в комплексе обеспечивают нас зарядом энергии и бодрости на целый день. Поэтому, перекусив злаковой кашкой, любой человек почувствует себя намного бодрей, его сон станет крепкий, а организм – здоровый. За счет злаков повышается сопротивляемость болезням и общий иммунитет.
Кроме того, злаки самым положительным образом сказываются на красоте волос и состоянии кожи и ногтей. За счет улучшения пищеварения также нормализуется вес, пропадает целлюлит, кожа становится подтянутой, человек молодеет на глазах. Так что мультизлаковая кашка – это прямой путь к здоровью!
Мультизлаковая каша: можно ли давать ее грудничку?
Начиная вводить прикорм своему крохе, родители теряются в многообразии предлагаемого ассортимента продуктов питания для самых маленьких. Хочется поскорее познакомить малыша со вкусными и полезными блюдами.
Мультизлаковые кашки привлекают внимание своим разнообразным составом и кажутся очень полезными. Так ли это на самом деле? Когда их можно давать малышу? Подходит ли мультизлаковая каша для первого прикорма? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.
Что такое мультизлаковая каша?
Мультизлаковые кашки состоят из нескольких видов крупы. Это может быть смесь из безглютеновых круп (рис, гречка, кукуруза) или содержащих глютен злаков. Компонентов может быть от двух до семи, а по желанию и выше. В каши промышленного производства включены самые различные добавки (кусочки фруктов, ягоды, мед, орехи, печенье).
Благодаря разнообразному составу такие каши вкусны, питательны и очень полезны. Ведь каждая составляющая крупа обладает тем или иным положительным влиянием на организм крохи. Наиболее часто в составе многокомпонентных каш можно встретить такие злаки как:
Учитывая пользу злаковых культур, богатый витаминный и минеральный состав, а также высокие питательные свойства и приятные вкусовые качества, является несомненным тот факт, что употребление их для питания малыша принесут большую пользу.
Когда вводить мультизлаковую кашу в прикорм?
Можно ли начинать прикорм с каши 5, 7 злаков? К сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Вводить в прикорм первыми поликомпонентные продукты нельзя:
Вводить мультизлаковую кашку можно после того, как ребенок попробовал и усвоил однокомпонентную. Например, если малыш с удовольствием кушает и хорошо переносит гречку, рис и кукурузу, то можно смело дать ему смесь этих круп. Такое же правило действует и на глютеновые злаки.
Срок введения мультизлаков будет зависеть от того, когда начат прикорм. Допустим малыш с 4-х месяцев прикармливается кашами, значит, в возрасте 6-7 месяцев он уже будет готов попробовать многокомпонентный злаковый состав. Если же впервые кроха попробовал каши в 6 месяцев, то до мультизлаковых он доберется к 8-9 месяцам.
Во всяком случае, спешить не стоит, все должно происходить постепенно. Каша, в составе которой имеется несколько круп, вводится небольшими порциями с медленным наращиванием объема порции. Давать кашку в первые разы желательно в дневное время, чтобы можно было отследить реакцию малыша, а при развитии аллергии оказать адекватную помощь.
Как варить мультизлаковую кашу для прикорма?
Как готовится мультизлаковая каша для прикорма? Рецепт будет зависеть от компонентов, входящих в ее состав. Не стоит сразу смешивать все имеющиеся дома крупы. Начинать лучше с двух или трех компонентов, постепенно добавляя к ним новый злак или комбинируя состав.
Соотношение круп в смеси для варки не принципиально. Поначалу можно за основу брать любимую крупу малыша, хорошо, если она не будет содержать глютен. Разрешается брать одинаковое количество каждой крупы.
Последовательность действий далее такая:
Начинать прикорм мультизлаковой кашей нужно с малой порции, постепенно увеличивая объем. Если крохе не понравится предложенный вариант каши, то в следующий раз можно попробовать изменить состав или соотношение злаков.
Современный рынок промышленного детского питания представляет огромный выбор мультизлаковых каш с самым разнообразным составом и всевозможными добавками. Для питания малыша можно пользоваться любой понравившейся маркой каш. Готовятся они без варки согласно инструкции.
Мультизлаковая кашка, несомненно, очень ценный пищевой продукт. Но перед тем как ввести что-то новенькое в рацион питания своего крохи, нужно быть уверенным в его готовности к этому. Торопиться нельзя, все должно происходить постепенно и быть по нраву малышу.
Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
Каша детская (мультизлаковая и гречневая)
Объектом изучения стали сразу два вида детских сухих безмолочных каш – гречневая и многозерновая, именно их чаще всего покупают для детей.
Перед началом исследования аналитики Роскачества выяснили у покупателей, какие существуют опасения по поводу популярного продукта. Оказалось, что больше всего мамы и папы боятся, что в каши добавляют сахар и пальмовое масло. Сомневаются, что готовые каши обогащены витаминами и минералами, как обещают на упаковке. Думают, что каши могут производить из некачественного сырья. Опасаются, что готовый продукт неправильно хранят, следовательно, в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы и плесень. Предполагают, что производители используют загустители, консерванты, ароматизаторы и красители.
Чтобы разобраться, обоснованы ли опасения, мы закупили гречневую и мультизлаковую кашу почти всех производителей детских безмолочных каш, присутствующих на российском рынке. В исследовании участвовали 23 торговые марки (ТМ) как российского, так и импортного производства. Из них 9 – многозерновые каши и 14 – гречневые.
Большинство опасений не подтвердилось.
В то же время продукция нескольких торговых марок не дотянулась до требований опережающего стандарта Роскачества, который не является обязательным для производителей, однако продукция, не соответствующая этим требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
Эксперты выявили несоответствия опережающему стандарту по показателю «массовая доля влаги» у 4 ТМ; по растительному белку – 6 ТМ.
Продукция 15 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям Роскачества. При этом каши 10 ТМ могут претендовать на российский Знак качества, так как производились на территории Российской Федерации.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.
Подробности в «Деталях исследования».
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачеством изучены не требующие варки сухие детские безмолочные каши – многозерновые и гречневые, предназначенные для питания детей раннего возраста. В исследование вошли 23 наиболее популярные среди россиян торговые марки (ТМ). Каши изучались по 451 показателю (из них 398 – пестициды).
По ТУ (технические условия) изготовлена продукция 11 торговых марок, на товарах 12 ТМ не указан нормативный документ, что допускается Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На территории РФ имеется ГОСТ на безмолочные зерновые каши – это ГОСТ Р 52405-2005 «Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия», но в данное исследование не попал ни один продукт, который бы был выпущен по данному ГОСТу.
Продукция произведена в России (13 ТМ), Беларуссии (1 ТМ), Германии (2 ТМ), Израиле (2 ТМ), Испании (1 ТМ), Словении (1 ТМ), Хорватии (2 ТМ), Швеции (1 ТМ).
Стоимость товаров на момент закупки составила от 29,74 до 210,55 руб. за 100 г.
По результатам испытаний продукция 15 торговых марок – «Беби Ситтер» (мультизлаковая, Израиль), «Винни» (Россия), «Умница» (Россия), «ФрутоНяня» (мультизлаковая, Россия), «ФрутоНяня» (гречневая, Россия), Bebi Premium (Словения), Heinz (мультизлаковая, Россия), Heinz (гречневая, Россия), Hipp (мультизлаковая, Хорватия), Hipp (гречневая, Хорватия), Gerber (Россия), Fleur Alpine (Германия), Nestle (мультизлаковая, Россия), Nestle (гречневая, Россия), Nutrilon (Россия) – соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям Роскачества.
Продукция десяти торговых марок, произведенная на территории России, может претендовать на получение российского Знака качества.
При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ Р 52405-2005 «Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия». В стандарт Роскачества вошли разработанные на их основе более строгие (опережающие) требования к продукции.
Массовая доля транс-изомеров жирных кислот от общего содержания жира – не более 3%.
Массовая доля влаги – не более 6%.
Содержание пищевых волокон – не менее 3 г/100 г.
Кислотное число жира – не более 18 мг КОН/г.
Массовая доля сахарозы – не более 1,5% (при отсутствии внесенного сахара).
Массовая доля лактозы – не более 0,5%.
Массовая доля эруковой кислоты от общего содержания жира – не более 1%.
Массовая доля лауриновой кислоты от общего содержания жира – не более 20%.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
– Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев. Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4–4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка.
Самое важное в кашах – безопасность
В рамках исследования обязательных требований проверяли наличие потенциально опасных веществ, которые нормируются техническим регламентом: это тяжелые металлы, радионуклиды, группа микотоксинов, которые мы ранее искали и в другой растениеводческой продукции. Кроме этого, эксперты проверили каши по микробиологическим показателям: общее микробное число КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, листерии, плесени.
Эксперты смотрели также массовую долю транс-изомеров жирных кислот – этот показатель введен в опережающий стандарт Роскачества как дополнительный показатель качества. Нормативы взяты из ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», и установлен критерий – не более 3%. По этому показателю нет несоответствий требованиям опережающего стандарта.
Маркеры качества безмолочных каш
Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах – важный показатель, влияющий на микробиологическую порчу.
– Массовая доля влаги в сыпучих продуктах – важный параметр, который влияет на порчу продукта по микробиологическим показателям (во влажной среде микроорганизмы размножаются активнее). В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге – не более 6%. Эксперты оценивали все каши по этому критерию. Среди исследованных продуктов каши 4 ТМ ему не соответствовали. Однако поскольку эти торговые марки выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.
Еще один важный показатель – кислотное число жира, так как по нему можно определить свежесть используемого сырья и условия хранения готового продукта.
Степень помола. Зерновое сырье для детских каш, не требующих варки, сильно измельчается, а мельчайшие частицы больше склонны к окислению, чем зерна более крупного помола. Следовательно, в таких продуктах больше риск порчи. Именно поэтому Роскачество включило данный показатель в опережающие требования.
Результаты исследования позволяют утверждать, что продукция всех торговых марок соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
– Пищевые волокна важны для детского организма, так как они регулируют процесс пищеварения и перистальтики, – объясняет Татьяна Буцкая. – Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей избыток пищевых волокон может вызвать побочный эффект – колики. Поэтому после введения прикорма следите за реакцией организма малыша на нововведение. Заметили, что после прикорма у ребенка болит животик? Откажитесь от выбранной каши и поменяйте на другой продукт, но только после консультации с педиатром.
Так как пищевые волокна влияют на перистальтику кишечника и это важно для здоровья малыша, данный показатель включен в требования опережающего стандарта Роскачества. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта.
– Говоря о показателе «массовая доля растительного белка», следует отметить, что в соответствии с ГОСТом его должно быть 4–12%, – комментирует Людмила Буслаева. – Если содержание растительного белка в каше укладывается в указанные параметры, то это свидетельствует о том, что при изготовлении сухой каши использовали центральную часть зерна, которая считается наиболее полезной и питательной. Количество менее 4% значит, что использовались менее питательные ценные части зерна или зерновые культуры, и в этом случае ребенок недополучит белка. 12%-ный верхний порог установлен с точки зрения пищевой полноценности.
– В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша, – объясняет Татьяна Буцкая.
Поскольку в наше исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающий стандарт Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции шести ТМ.
Какие товары в данной категории вошли в топ-10 лучших каш, читайте ЗДЕСЬ.
Добавляют ли производители в каши сахар?
Некоторые родители опасаются, что в каши добавлен сахар и подсластители. Мы проверили, так ли это на самом деле.
– Сахароза, глюкоза, фруктоза – растительные сахара, которые могут вноситься в продукт, чтобы он был более привлекательным для ребенка, – объясняет Людмила Буслаева. – В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% – при отсутствии привнесенного сахара. То есть если производитель пишет на упаковке, что в составе сахара нет, а исследования показывают, что его больше 1,5%, то можно предположить, что производитель все же добавил сахар, но не указал его в маркировке. Наше исследование не выявило подобных отклонений.
Сколько сахара в каше?
В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.
Заявлен в маркировке сахар у мультизлаковых каш Heinz, «Винни», «Умница», «ФрутоНяня» и гречневой Bebi premium. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%.
Если в составе указан сахар, а каша при этом изготовлена не по ГОСТу, количество внесенного (добавленного) сахара может быть больше 28%.
Лактозы в кашах нет
Исследованы безмолочные каши на наличие в них лактозы. Лактоза – молочный сахар, который может создавать определенную привлекательность продукта для ребенка. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным.
– Можем успокоить родителей, наше исследование показало, что лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш, – подводит итог Людмила Буслаева.
Пальмового масла не обнаружено
В пальмовом масле содержится достаточно высокое количество (от общего жира) лауриновой кислоты. Кроме этого, присутствие растительных жиров в продукте характеризует и эруковая кислота.
Опережающий стандарт Роскачества установил требования по показателям массовой доли лауриновой и эруковой кислот от общего содержания жира. Согласно требованиям, количество эруковой кислоты не должно превышать 1%, лауриновой – 20%. Продукция всех торговых марок соответствовала требованиям опережающего стандарта. Таким образом, можем утверждать, что производители не используют пальмовое масло и другие растительные жиры.
Витамины и микроэлементы присутствуют
– Важным преимуществом каш промышленного приготовления является их обогащение витаминами и микроэлементами, – утверждает Татьяна Буцкая. – Это необходимо, потому что при обработке зерна теряется много витаминов. Кроме этого, для обогащения детских каш используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует и широко распространен.
Поскольку педиатры считают наиболее полезными обогащенные каши, то и мы проводили рейтингование исходя из того, насколько продукция обогащена микроэлементами и витаминами.
Почему в кашах нет консервантов, загустителей и ароматизаторов?
– При производстве безмолочных каш для питания детей раннего возраста не используются консерванты, красители, ароматизаторы и загустители (в том числе крахмал), так как:
Вся информация в маркировке безмолочных сухих детских каш (не требующих варки), согласно результатам исследований Роскачества, соответствует действительности.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Булгур, полба, киноа: польза и вред редких круп
Почему диетологи советуют включать в рацион крупы, которые мы едим нечасто? Что в них особенного и нет ли противопоказаний для их употребления?
Содержание
– Начнем с булгура – крупы, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой. За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. И, наконец, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков.
Калорийность сырого булгура – 350 ккал на 100 г. Калорийность отварного (на воде) булгура – 83 ккал на 100 г.
Людям с непереносимостью глютена. В период обострения гастрита, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ, – из-за большого количества содержащейся в булгуре клетчатки.
С какими продуктами сочетать?
Лучше всего с овощами. Например, можно приготовить салат из любого сочетания, которое нравится: огурцы, помидоры, лук, зелень, сельдерей, болгарский перец; добавить в салат приготовленный по рецепту на упаковке булгур, заправить растительным маслом. Можно добавить в салат оливки, фету или творог. Хорошо сочетается с рыбой. А еще булгуром можно заменять рис в фаршированных перцах, плове.
Рецепт: салат табуле с булгуром
Ингредиенты: булгур отварной – 200 г, помидоры свежие (2–3 шт.) или вяленые (10–15 шт.), масло сливочное – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, фета – 50 г, зелень свежая – кинза, базилик, мята; лимонный сок – 1 ч. л., соль, молотый перец по вкусу.
Приготовьте булгур, как указано на упаковке, добавьте сливочное масло, остудите. Добавьте нарезанные соломкой томаты, измельченную зелень. Заправьте лимонным соком, солью и перцем.
Ячневая (ячменная) крупа получается из дробленого ячменя. Богата витаминами группы В и витаминами Е и РР. Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи. В составе ячневой крупы много клетчатки. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют ячневую кашу на воде тем, кто страдает от ожирения, людям с диабетом и тем, у кого проблемы с перистальтикой (улучшает моторику кишечника).
Калорийность сырой ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Калорийность отварной (на воде) ячневой крупы – в среднем 76 ккал на 100 г.
Людям с непереносимостью глютена и при обострении заболеваний ЖКТ.
С какими продуктами сочетать?
С овощами, грибами, зеленью, маслом (растительным и сливочным) и молоком. Ячневую кашу можно подавать с фруктами, орехами и медом или готовить ее с тыквой.
Рецепт: ячневые лепешки
Ингредиенты: ячневая крупа – 1–1,5 стакана, яйцо – 3 шт., пшеничная мука – 3 ст. л., молоко – 1 стакан, соль, сахар по вкусу.
Приготовьте ячневую крупу, как указано на упаковке, остудите. Взбейте яйца с молоком, солью и сахаром. Постепенно добавляйте ячневую крупу и муку, чтобы получилась консистенция густой каши. Обжарьте на горячей сковороде без масла.
Киноа считается важным источником растительного белка, так же как, например, гречка. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, следовательно, они выводятся из организма, очищая при этом кишечник. Киноа содержит витамины группы В. Также крупа богата железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из киноа, если наблюдается недостаток минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Полезен продукт и тем, у кого лишний вес. Рекомендуют киноа и больным диабетом, потому что эта крупа способствует снижению уровня сахара в крови.
Калорийность сырого киноа – 368 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареного (на воде) киноа – 120 ккал на 100 г.
При обострениях заболеваний ЖКТ.
С какими продуктами сочетать?
Хорошо готовить с овощами, смешивать с салатом, сочетать с птицей, рыбой, мясом.
Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов
Ингредиенты: 6 небольших сладких перцев, киноа – 1 стакан сырой крупы, овощной бульон – 2 стакана, чеснок – 4 зубчика, баклажан – 1 шт., цукини (или кабачок) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры – 4 шт., рубленые мята, петрушка – 1 стакан.
Приготовьте киноа, как указано на упаковке. Сбрызните половинки сладкого перца оливковым маслом и посыпьте с обеих сторон солью и черным перцем. Запекайте срезом вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким (примерно 20 минут). Остудите перцы до комнатной температуры, переложите в форму для выпечки срезом вверх. В сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные мелкими кубиками баклажан, цукини (или кабачок) и лук. Посолите и поперчите. Жарьте до полуготовности, 10–12 минут. Добавьте зелень и помидоры, смешайте с киноа. Наполните половинки перцев начинкой и сбрызните оливковым маслом. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 190 °С, чтобы перцы прогрелись.
Полба – это тоже разновидность пшеничных культур. Содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Источник калия, магния, витаминов группы В. Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время.
Калорийность сырой полбы – 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной (на воде) полбы – 127 ккал на 100 г.
При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена (целиакии).
С какими продуктами сочетать?
С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп.
Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами
Ингредиенты: полба – 2 стакана, грецкие орехи – 1 стакан, мед – 2–4 ст. л., чернослив – 8–10 шт., гранат – 1 шт., апельсин – 1 шт., мандарин – 1 шт., цедра 1 лимона.
Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте охлажденную крупу с цедрой лимона, фруктами, заправьте медовым отваром.
Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна – самый богатый растительный источник лигнанов – природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе.
Калорийность семян льна в сухом виде – 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде – 15,8 ккал на 100 г.
При обострениях заболеваний ЖКТ.
Рецепт: кисель из семян льна
Ингредиенты: семена льна – 100 г, любые ягоды – 100 г, кипяченая вода – 1 л.
Залейте семена льна и ягоды водой, оставьте настояться в прохладном месте на ночь. Затем измельчите блендером и выпейте в течение дня.
Какие крупы могут навредить здоровью?
Для людей с непереносимостью глютена (целиакией) противопоказаны крупы: пшеницы (булгур, полба), ржи, ячменя, частично овес. При целиакии можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку.
При каких заболеваниях какие крупы не рекомендуются?
При ожирении и сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется манная крупа и очищенный рис, а также выпечка из любой крупы.
При обострениях заболеваний пищеварительной системы не рекомендуются: ячневая, пшенная крупа, гречка дробленая, рис коричневый, киноа, перловая, пшеничная, любая цельнозерновая крупа – из-за раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также каши на молоке, так как молоко тяжело переваривается пищеварительной системой. В этом случае хорошо есть овсяную кашу, рисовую из крахмальных зерен (при склонности к диарее), белый подсушенный пшеничный хлеб.
При запорах противопоказан рис. В этом случае хорошо есть цельнозерновые крупы с овощами.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.