мультиварка рецепты приготовления для диабетиков
Лучшие рецепты для диабетиков в мультиварке
Диабетическое питание для многих является синонимом безвкусных, однообразных блюд. Но это совершенно не так. Даже с существенными ограничениями можно приготовить не только полезную, но и по-настоящему вкусную еду, которая наилучшим образом разнообразит ваш рацион.
В интернете представлены рецепты для диабетиков в мультиварке в широчайшем разнообразии. Остается только определиться с выбором и приступить к реализации. Отличным вариантом окажется ароматный и сытный грибной суп. К тому же большим плюсом является то, что для его приготовления вам не понадобится прилагать много усилий – рецепт крайне простой.
Лучший рецепт
Такого типа блюда для диабетиков в мультиварке готовятся легко. Что для этого понадобится? Подготовьте такие ингредиенты:
Все подготовленные ингредиенты необходимо высыпать в чашу мультиварки. Добавляем специи и соль. Заливаем все указанным количеством воды и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Суп» или «Варить» в зависимости от особенностей вашего устройства. Таймер необходимо поставить на один час.
Обратите внимание на то, что данный рецепт можно дополнять рядом других овощей. Также, к примеру, можно добавить любую зелень – это сделает блюдо более ярким, красивым и ароматным.
Питаемся правильно
Достаточно востребованной является и выпечка для диабетиков в мультиварке. Это отличная замена магазинных десертов, в составе которых невозможно быть уверенными. Натуральные продукты, качество которых вы можете самостоятельно контролировать, позволить быть уверенными в безопасности приготовленного десерта.
Отличным решением окажутся кексы и пироги на сыворотке. Такие рецепты вовсе не обязательно должны включать в себя творог, жирную начинку и большое количество сахара. К тому же вы можете самостоятельно контролировать количество тех или иных ингредиентов, делая блюдо более полезным именно для вас и вашего состояния здоровья.
Простые и полезные рецепты в мультиварке для диабетиков 2 типа позволят вам грамотно составлять ежедневный рацион. Следует помнить о том, что крайне важно делать свое питание разнообразным. Необходимо чередовать продукты, пробовать новые блюда, экспериментировать с ингредиентами. К тому же это гарантированно будет поднимать вам настроение.
В поиске блюда для диабетиков в мультиварке рецепты можно подбирать в соответствии с имеющимися у вас дома продуктами. Можете не сомневаться в том, что вы всегда сможете найти идеальный вариант именно для своих целей.
Рецепты в мультиварке для больных диабетом
Больные с диагнозом «сахарный диабет» должны постоянно контролировать питание, не допуская рост уровня сахара в крови.
Потребляемые продукты отбираются, опираясь на гликемический индекс.
Рекомендуются для употребления продукты, отваренные или приготовленные на пару. Это полезно, но частое употребление такой однообразной пищи надоедает.
По этой причине, сегодня популярнее становится приготовление продуктов питания для диабетиков мультиварке. Такой способ приготовления позволяет экономить время и разнообразить рацион больных. Важно, что блюда сохраняют полезные характеристики, необходимые ослабленному организму.
Первые блюда
В современном мире мультиварка – незаменимый элемент не только на кухне диабетиков. Готовя в мультиварке, удается не только оживить привычные блюда, но и существенно разбавить полезными рецептами надоевший рацион.
Готовя в мультиварке можно забыть о сковороде, кастрюлях, емкостях для тушения и пароварках. Однако компактная вещица не только поможет сократить время, проведенное на кухне, но и сведет к минимуму использование вредных продуктов.
Существует множество рецептов для больных на сахарный диабет. Далее представлено несколько рецептов первых блюд при диабете, которые готовятся в мультиварке.
Для приготовления понадобиться:
Изначально, в чашу наливается совсем чуть-чуть масла, далее бросается нарезанная луковица. Готовить ее нужно в режиме тушения, на протяжении 5 минут. Далее необходимо очистить помидор и перец, Измельчить овощи и добавить в чашу, тушить еще столько же.
Теперь добавляется мелко шинкованная капуста, оставить все на 3-5 минут. Все периодически помешивается. Когда овощи слегка потушились, можно вливать воду, около 2 литров. Следующими добавляются измельченное мясо и мелко нарезанный стебель сельдерея. Все хорошо смешать, закрыть мультиварку, выбрать режим «Суп» для готовки в течение получаса.
Когда блюдо будет готовым, в него добавляют чеснок в измельченном виде, зелень и специи. Оставить борщ в режиме подогрева еще на 15 минут, так блюдо настоится.
Особое место в рационе занимают супы для диабетиков в мультиварке. Существует множество несложных и аппетитных рецептов, помогающих взглянуть на это блюдо по-новому.
Суп из чечевицы
Также в суп дополнительно можно добавлять морковь и несколько картофелин по желанию.
В первую очередь на масле тушатся лук и перец в течение 10 мин. Затем измельчается чеснок и добавляется томатная паста, тушится все еще 5 мин. Следующей добавляется чечевица, ее можно предварительно проварить в течение 10 мин, специи для вкуса и вода. Все это готовится в режиме «Суп» на протяжении 50 мин. По окончанию готовки блюдо можно кушать.
Суп с грибами
Шампиньоны можно заменить другими любимыми грибами. Единственное, что их нужно будет предварительно немного отварить.
Суп-пюре из фасоли
Для приготовления супа нужно взять:
До начала приготовления (на ночь) необходимо замочить фасоль в воде. В чашу мультиварки сложить фасоль, лавровый лист, розмарин, измельченный сельдерей, лук и чеснок, все залить водой (бульоном). Все варится в режиме тушения не меньше 60 мин.
После выключения программы выловить лавровый лист и розмарин, дать супу немного остыть. Остальные ингредиенты переливают в чашу блендера, начинают взбивать, пока содержимое не превратиться в пюре. Полученную массу высыпают обратно в мультиварку, включить режим «Подогрев» на период до 20 мин. Суп готов к употреблению.
Вторые блюда
Рецепты вторых блюд в мультиварке для диабетиков в большей мере состоят из овощей. Такие блюда могут заменить полноценный ужин или обед.
Диабетический рататуй
Чтобы приготовить рататуй нужно:
Все, кроме перца(нарезается толстой соломкой) и чеснока нарезать кольцами. Чашу слегка смазать маслом, сюда же сложить овощи, добавить специи. Параллельно нужно смешать соус для рататуя, смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
Полученной массой залить овощи. Далее все необходимо готовить в режиме тушения не менее 45 минут. Теперь можно добавить измельченную зелень и тушить еще на протяжении 5 минут.
Плов сладкий
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Предварительно замочить рис, оставить на несколько часов. Слить воду. Измельчить лук. Потушить лук на масле в режиме «Выпечка» не меньше 10 мин. Сюда же всыпать орехи и специи, потушить еще 10 минут.
По отключению мультиварки, высыпать в чашу рис. Готовить все еще полчаса в режиме «Плов». По окончанию все хорошо смешать и пересыпать в кастрюлю.
Фаршированные кабачки
Нужно взять кабачки среднего размера, разрезать вдоль, делая лодочку. Из половин кабачка вынимается мякоть, она пригодится для соуса. Мякоть овоща измельчают, добавляют муку, соль, перец — все обжарить.
Овощные лодочки слегка посолить внутри, сюда же выложить готовую гречневую смесь с грибами и залить соусом. Лодочки отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса. Готовое блюдо украсить зеленью. Блюдо готово к употреблению.
Мясные блюда также должны присутствовать в рационе больных на сладкую болезнь. Лучше всего, когда питание сочетает в себе пользу употребления и легкость в приготовлении. Далее некоторые из таких несложных рецептов для приготовления в мультиварке.
Курица с капустой
Для приготовления нужно взять:
Голень нужно посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут пропитаться специями. Вместе с тем можно готовить овощи. Все нарезать в зависимости от предпочтений, нашинковать капусту,хорошо смешать.В мультиварку налить масло, переложить овощи. Приправить специями, тушить в режиме «Выпечка» не меньше 10 минут.
Когда во время тушения обьем овощей уменьшиться, можно ставить внутрь тарелку для приготовления курицы на пару. На эту тарелку нужно выложить подготовленное куриное мясо, продолжить тушение до полной готовности овощей и мяса.
Кролик с овощами
Чтобы приготовить блюдо понадобится:
Разрезать мясо на небольшие кусочки, выложить на дно чаши, добавить совсем чуть-чуть воды. Тушить мясо в течение 35 мин. в режиме «Тушение». Вместе с этим нарезать овощи, добавить чашу по сигналу, заправить все специями. Продолжить тушение еще на 15 минут. Дать овощам настояться и можно кушать.
Тефтели с индейки
Необходимо в первую очередь сварить рис (100 грамм). Далее измельчить луковицу и 300 г филе индейки в мясорубке. Полученный фарш смешивают с готовым рисом, формируют шарики небольших размеров, все складывают в мультиварку.
На блендере нужно взбить помидоры (2 шт), смешать с водой (60-70 мл) и приправить специями по вкусу. Тефтели нужно обжарить в небольшом количестве масла, используя режим «Жарка». Подготовленный соус вылить к тефтелям, все вместе варить, выбрав режим тушения на протяжении 30 минут.
Разрешено употреблять диабетикам и нежирную рыбу.
Запеченный окунь
Взять несколько рыбьих тушек, отделить от головы и внутренностей. Туши вымыть, натереть специями, оставить для пропитки на 10 минут. В это время нарезать лимон дольками, выложить их внутрь тушек.
Подготовленную рыбу выложить в чашу и запекать в режиме «Выпечка» не менее 35 минут. Готовя рыбу к подаче, ее можно посыпать зеленью.
Минтай в томатном соусе
Подготовить рыбу, удалить голову и кишки, разрезать на порционные стейки, все натереть солью. Подготовить овощи – нарезать полукольцами лук.
Большой помидор и еще 2 небольших очистить от кожуры, нарезать кольцами. Нарезать небольшими кубиками среднего размера морковь (можно потереть на терку). На дно чаши выложить слоями сначала лук, затем морковь и помидоры. На эту подушку из овощей выкладывают стейки рыбы. Поверх снова выкладывается слой лука и помидор.
Все залить соком томатов, полностью покрывая рыбу. Добавить несколько листьев лавра и перец горошком. Готовить все в режиме тушения около часа до готовности.
Выпечка
Диабетикам можно готовить диетическую шарлотку.
Для ее приготовления смешивают 1 яйцо с 3 белками. Массу взбивают до появления стойкой пены. В эту же емкость добавить просеянную муку с корицей. Все хорошо перемешать в однородное жидкое тесто. Фрукты по вкусу очистить, измельчить.
Дно чаши смазать маслом (несколькими каплями), покрыть слоем муки. Далее дно устилают тонкими кружочками яблок, добавить подготовленные фрукты в тесто. Готовую массу вылить поверх яблок. Готовить шарлотку нужно в режиме Выпечка около 60 минут. Когда мультиварка выключится — крышку можно открыть и оставить пирог остывать.
Десерты
Для приготовления пирогов используют универсальный рецепт теста, разрешенного людям с диабетом. В качестве начинки используют творог, любые ягоды и фрукты.
Муку смешивается с дрожжами и заливается теплой водой. Оставить тесто подходить на 15 минут. Далее в опару домешать масло, соль и остаток воды. Можно вымешивать тесто, до образования эластичной массы. Перед приготовлением десертов тесто поместить в чашу на 60 минут, подогревать в режиме «Тесто» или «Йогурт». После увеличения массы можно приступать к готовке лакомства.
Блюда из мультиварки: для диабетиков
Блюда из мультиварки: для диабетиков
? Стручковая фасоль в томатном соусе (4 порции). 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 400 г стручковой фасоли, 2 крупных помидора, 1 стакан овощного бульона, 2 лавровых листа. Приготовление: 40 мин.
Стручковую фасоль моют, нарезают небольшими кусочками. Морковь натирают, мелко нарезают лук, крупными кубиками режут помидоры. Включают мультиварку в режим «Выпечка», наливают в чашу растительное масло, кладут подготовленные лук и морковь. Готовят 5 мин. Затем добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают. Готовят еще 5 мин, после чего добавляют нарезанную фасоль и помидоры, заливают овощным бульоном, кладут лавровый лист. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 30 мин.
? Суп из чечевицы (4 порции). 2 крупные картофелины, 2/3 стакана чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа. Приготовление: 1 ч 10 мин.
Мелко нарезают очищенный лук. Чечевицу предварительно замачивают на несколько часов в воде, затем воду сливают. Картофель и морковь моют, очищают и нарезают кубиками. В чашу наливают растительное масло. На растительном масле в режиме «Выпечка» 10 мин обжаривают лук с морковью. Вливают овощной бульон, всыпают нарезанную картошку, чечевицу, кладут лавровый лист. Ставят на режим «Тушение», готовят 1 ч.
? Суп-пюре из белой фасоли с розмарином (5 порций). 80 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина длиной 7–8 см, 5 стаканов воды или бульона (можно использовать и овощной, и мясной бульон), 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея. Приготовление: 1 ч. 20 мин.
Фасоль замачивают на 8 ч (или на ночь), потом воду сливают. Заливают в чашу мультиварки воду или бульон, кладут подготовленную фасоль, лавровый лист и розмарин, нарезают очищенные лук и чеснок, добавляют в суп. Выставляют режим «Тушение» на 1 ч. Затем веточки розмарина и лавровый лист вынимают шумовкой, суп остужают, переливают в блендер, взбивают до состояния пюре, переливают снова в чашу, выставляют режим «Подогрев» на 20 мин.
? Черная фасоль по-мексикански (6 порций). 80 г черной фасоли, 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 1 л бульона или воды. Приготовление: 2 ч.
Фасоль моют, замачивают на 8 ч (не стоит замачивать в чаше мультиварки, лучше пользоваться другой емкостью). Затем сливают воду, добавляют воду и бульон, ставят в режим «Тушение» на 2 ч. Затем добавляют лук, кинзу, чеснок и соль, размешивают, оставляют в режиме «Тушение» (время готовки 30 мин) или оставляют в режиме «Отсрочка приготовления» до ужина.
? Сладкий плов (4 порции). 65 г риса, 1/2 стакана грецких или кедровых орехов, 1/2 стакана изюма, 1 ч. ложка приправы карри, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 л воды. Приготовление: 50 мин.
Рис замачивают на несколько часов. Воду сливают. Мелко нарезают луковицу. В режиме «Выпечка» тушат на оливковом масле лук 10 мин, добавляют карри, орехи и изюм. Готовят все вместе еще 10 мин. Отключают режим «Выпечка», всыпают рис, добавляют воду и включают в режим «Плов» на 30 мин. Когда мультиварка выключится, и рис будет готов, его вынимают и перемешивают.
? Чили из фасоли (8 порций). 2 стакана сухой фасоли или 2 банки консервированной, 1 луковица, 500 г говяжьего фарша, 1 ч. ложка молотого кумина – зиры, 2 помидора, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 острый перчик чили, 2 зубчика чеснока, зелень (кинза, укроп, петрушка), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 3 ч.
Фасоль замачивают на 8 ч или на ночь. Затем воду из-под фасоли сливают, фасоль кладут в чашу и заливают свежей водой (почти до верха чаши). Готовят 2 ч в режиме «Тушение», затем вынимают и перекладывают на время в отдельную посуду. В чашу наливают растительное масло, лук обжаривают 3 мин в режиме «Выпечка», затем добавляют фарш, насыпают кумин, перемешивают с луком специальной лопаточкой и в том же режиме готовят 15 мин. Затем к фаршу добавляют нарезанные помидоры (со снятой кожицей), продолжают тушить еще 20 мин.
После этого к блюду добавляют готовую фасоль, выставляют режим «Подогрев» и оставляют томиться на 1 ч. Подают блюдо со сметаной.
? Рыба на овощной подушке (4 порции). 400 г филе тилапии, 200 г замороженной овощной смеси, несколько ломтиков лимона, несколько веточек укропа и петрушки, розмарин, черный молотый перец, приправы для рыбы. Приготовление: 30 мин.
Филе тилапии промывают и обсушивают. Натирают филе солью, перцем, приправами, оставляют на 15 мин, нарезают на порционные куски. В мультиварку наливают воду и ставят тарелку для готовки на пару. Выкладывают на эту тарелку овощную смесь и чуть-чуть присыпают ее солью. Сверху на овощи кладут филе рыбы, и на каждый кусочек рыбы выкладывают по ломтику лимона, веточке зелени и по щепотке розмарина. Закрывают мультиварку, выставляют режим «Варка на пару» или «Варка под давлением».
? Рыба тушеная. Лук, морковь, филе рыбы, томатная паста, растительное масло. Приготовление: 1 ч.
Чистят и мелко режут лук, натирают морковь. Филе рыбы промывают, нарезают на порционные куски. Растительное масло выливают в чашу мультиварки, в него выкладывают нарезанный лук ровным слоем, сверху кусочки рыбы, поверх рыбы кладут натертую морковь, томатную пасту. Готовят в режиме «Тушение» 1 ч.
? Зубатка на пару (6 порций). 500 г зубатки, 1 ст. ложка лимонного сока, перец черный молотый, соль. Приготовление: 20 мин.
Отделяют мясо зубатки от костей и нарезают его крупными кусками. Готовят маринад: перемешивают лимонный сок с солью и перцем. Куски рыбы окунают в маринад на 10 мин. Затем каждый кусочек маринованной рыбы заворачивают в фольгу и кладут в мультиварку на посуду для пароварки. Выставляют режим «Варка на пару» (время готовки 15–20 мин: чем крупнее рыба, тем дольше готовить). После окончания процесса фольгу разворачивают и выкладывают готовую зубатку на тарелку, сверху поливают соком из чаши.
? Рыба под грибным соусом (6 порций). 800 г рыбного филе (минтай, хек, тилапия и др. белая рыба, но можно готовить и из красной рыбы), 0,5 кг шампиньонов (можно использовать опята, белые, подосиновики, маслята), 1/4 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 200 мл сливок (жирность 32 %), соль, перец. Приготовление: 1 ч.
? Кальмары с овощами в мультиварке. Кальмары, морковь, капуста, лук, приправы, соль, растительное масло. Приготовление: 1 ч.
Кальмары промывают, нарезают квадратиками, на кусочках делают на них небольшие надрезы, тогда после приготовления они красиво сворачиваются. Капусту разделяют на листы, нарезают на квадратики, морковь моют, очищают, режут небольшими кубиками. В чашу мультиварки наливают растительное масло, затем выкладывают морковь, выставляют режим «Выпечка» (время готовки 10 мин). Затем добавляем в чашу нарезанный лук и готовят еще 20 мин. После этого выкладывают нарезанные кальмары, продолжают готовить в режиме «Тушение» в течение 20 мин.
? Рыба в томатно-овощной подливе (3 порции). 3 крупные рыбины (хек, тилапия, минтай), 2 большие луковицы, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 1/2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка аджики, сок 1/2 лимона, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 1 ч 10 мин.
Рыбу моют, очищают, нарезают. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке. Шампиньоны моют, обсушивают, нарезают полосками. Лук очищают, режут полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в мультиварку. В «Меню» выставляют режим «Выпечка» (время готовки 20 мин). Затем выкладывают в мультиварку и обжаривают вместе с овощами по 10 мин с каждой стороны. После этого ставят режим «Подогрев» и томят 30 мин.
? Рыба в травах (2 порции). 2 тилапии, 1 ч. ложка сухих приправ, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: 50 мин.
Рыбу промывают, освобождают от головы, хребта и косточек. Каждое филе рыбы разрезаем на 2–3 части. Затем рыбу натирают солью и приправами. Растительное масло наливают в чашу мультиварки, выставляют режим «Выпечка», после чего туда выкладывают в уже разогретую мультиварку и обжаривают с каждой стороны по 10 мин в режиме «Выпечка», при закрытой крышке мультиварки. После обжарки выставляют режим «Подогрев» на 30 мин.
? Рыба под овощами (4 порции). 6 филе рыбы (хек, минтай, тилапия, ледяная, форель), 2 помидора (или 4 ст. ложки томатной пасты, разведенной водой), 2–3 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г твердого сыра (плавленого сыра можно взять 300 г), соль, перец, оливковое масло, приправы. Приготовление: 40 мин.
Разрезают рыбу на порционные куски, солят и перчат, поливают оливковым маслом, ставят мариноваться в холодильник на 2 ч. Помидоры, морковь, болгарский перец и лук моют, очищают, режут полукольцами. Сыр натирают на терке. Чашу мультиварки смазывают оливковым маслом, выкладывают на дно замаринованную рыбу, сверху кладут слоями нарезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры (или томатную пасту). Если сыр достаточно соленый, то солить блюдо больше не надо, если сыр несоленый, то поверх верхнего слоя посыпают солью. Закрывают крышку мультиварки, выставляют режим «Выпечка» (время приготовления 40 мин). Рыба и овощи в процессе готовки дадут сок, и он постепенно будет впитываться в продукты. После сигнала мультиварки о готовности рыбы под овощами открывают крышку и посыпают натертым сыром. Затем крышку закрывают, дают блюду настояться 20 мин и подают рыбу с овощами к столу.
? Котлеты из форели на пару (2 порции). 2–3 стейка форели, 1 яйцо, 20 г риса, 1 луковица, соль, черный перец, растительное масло, 1 стакан воды. Приготовление: 25 мин.
Стейки форели моют, очищают от кожицы и костей. Лук очищают, разрезают пополам, и вместе с форелью перекручивают через мясорубку. Рис промывают, вмешивают в фарш, солят, перчат, формируют из фарша котлеты. В чашу мультиварки наливают воду, вставляют паровую решетку или тарелку и выкладывают на нее котлеты. В «Меню» выставляют режим «Мультиповар» (время приготовления 25 мин). К столу котлеты из форели на пару подают с овощами или под сметанным соусом.
? Рисово-рыбная запеканка. 80 г длиннозернистого риса, 0,5 кг филе любой морской рыбы, 1 луковица, 5 помидоров, 2 ст. ложки сметаны, 3 яйца, 100 г сыра, 50 мл молока, соль, перец, приправы по вкусу. Приготовление: 30 мин.
Филе рыбы промывают, нарезают порционными кусками. Рис предварительно замачивают, затем несколько раз промывают. Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами. Помидоры режут кружками. В чашу мультиварки кладут ровным слоем рис. Затем на него выкладывают рыбу, следующими слоями – нарезанный лук и помидоры. Каждый слой посыпают приправами, смазывают сметаной. Готовят заливку. В блендере взбивают яйца, молоко и сметану, добавляют натертый сыр, перец и соль и взбивают до получения однородной массы. Приготовленной смесью заливают слои запеканки. В «Меню» мультиварки выбирают программу «Мультиповар» (время приготовления 30 мин).
? Бурый рис с морепродуктами (4 порции). 1 кг смеси морепродуктов: мидии, кальмары, осьминоги, креветки и пр., 80 г бурого риса, 750 мл воды, 1 луковица, соль, специи, 1 ст. ложка кетчупа, приправы, пучок укропа. Приготовление: 1 ч.
Рис замачивают на несколько часов и промывают. Лук очищают, режут маленькими кубиками. Чеснок и зелень мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают морепродукты (если продукты заморожены, их не размораживают предварительно), слой нарезанного лука, всыпают бурый рис. Добавляют соль, специи и приправы по вкусу, верхним слоем добавляют кетчуп и наливают воду. В «Меню» мультиварки выбирают режим «Мультипровар» и время приготовления – 1 ч. За 10–15 мин до окончания приготовления в блюдо добавляют нарезанный чеснок, перемешивают. К столу блюдо подают, посыпав нарезанной зеленью.
? Рыба в сметане с морковью и луком (4 порции). 800 г трески, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, приправы по вкусу. Приготовление: 40 мин.
Рыбу моют, очищают, потрошат, снова промывают и нарезают порционно. Лук и морковь моют, очищают, нарезают полукольцами, а морковь – кружками толщиной около 5 мм. В чашу мультиварки выкладывают рыбу вместе с морковью и луком. Солят и перчат по вкусу, приправляют специями, добавляют сметану, распределяя ее равномерно. В «Меню» выставляют программу «Тушение», время приготовления – 40 мин. В качестве гарнира к рыбе в мультиварке в сметане с морковью и луком можно подать цветную капусту.
? Камбала под сливками с мятой и кабачками (2 порции). 2 филе камбалы (можно также использовать хек, минтай, морской язык), 1 кабачок, 1/2 вилка цветной капусты, 50 мл сливок, 1 1/2 ст. ложки нарезанной сушеной мяты, 1 луковица, растительное масло. Приготовление: 40 мин.
Рыбу промывают, очищают от кожицы, костей, потрошат, нарезают порционными кусочками. Кабачок моют, очищают, нарезают кубиками. Цветную капусту моют, делят на мелкие соцветия. Все компоненты смешивают, солят, посыпают мятой, поливают сливками и перемешивают. В мультиварке выставляют режим «Мультиповар» (время приготовления – 40 мин).
? Скумбрия в масле (4 порции). 4 шт. крупной скумбрии, 1/2 ч. ложки концентрированного лимонного сока, 50 мл подсолнечного масла, 1 луковица, 150 мл воды, соль по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист. Приготовление: 3 ч.
Лук очищают, нарезают полукольцами. У скумбрии удаляют внутренности, очищают кожицу, вынимают кости, хорошо промывают, нарезают порционными кусками. Лимонную кислоту смешивают с солью и небольшим количеством воды, поливают рыбу и дают ей настояться (около 1 ч). Затем на дно чаши мультиварки выкладывают слой из части нарезанного лука, затем слой из части нарезанных кусков скумбрии, сверху кладут несколько горошин черного перца и лавровый лист. Слои снова повторяют: слой из оставшейся части лука, слой скумбрии, лавровый лист и перец горошком. Скумбрию заливаем водой, смешанной с растительным маслом. Выставляют программу «Тушение» (время готовки 3 ч). После окончания готовки скумбрию вынимают, перекладывают на тарелку, дают остыть.
? Рыба под соусом (4 порции). 500–600 г филе рыбы, 1 луковица, соль, черный перец, приправа для рыбы, 1 ст. ложка сухого укропа и петрушки. Для сырного соуса: 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1/2 ч. ложки концентрированного лимонного сока. Приготовление: 20 мин.
Филе рыбы промывают, нарезают на порционные куски. Лук нарезают полукольцами. Рыбу выкладывают в чашу мультиварки, солят, перчат, посыпают приправой. Сверху на рыбу кладут лук и посыпают сушеной петрушкой и укропом. Готовят соус: для этого натирают сыр на мелкой терке, смешивают его со сметаной, добавляют немного воды и лимонного сока, взбивают блендером. Рыбу заливают приготовленным сырным соусом. Закрывают мультиварку и устанавливают режим «Мультиповар» (время приготовления 20 мин).
? Рыба с яйцом (3 порции). 500 г филе любой белой рыбы: трески, хека или судака, 2 луковицы, 2 яйца, приправа для рыбы, соль, перец, 50 мл сметаны, 100 г сыра «Пармезан», растительное масло. Приготовление 20 мин.
Рыбу моют и режут на небольшие кусочки. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. На дно чаши мультиварки наливают растительное масло, выкладывают слой лука, а на него кладут куски рыбы. Яйца моют, взбивают с молоком, солят, перчат, заливают яичной массой рыбу. Сыр натирают на терке и посыпают им рыбу, добавляют приправы. Выставляют режим «Мультиповар» (время приготовления 15 мин).
? Форель на пару (3 порции). 500 г филе форели, 1 лимон, 750 мл воды, соль, черный перец. Приготовление: 25 мин.
Форель промывают, поливают соком лимона. Солят и перчат по вкусу. В чашу мультиварки наливают воду и ставят паровую решетку. Рыбу выкладывают на решетку. Мультиварку закрывают крышкой, выбирают программу «Варка на пару» (время приготовления 20–25 мин).
? Рыбное суфле. 100 г филе рыбы, 1/4 стакана молока, 1 яйцо, растительное масло, соль, 2 стакана воды. Приготовление: 15 мин.
Рыбу очищают от костей. В чашу блендера кладут рыбу, яйцо, молоко, солят, взбивают до пюреобразного состояния (можно белок взбить отдельно и постепенно ввести в рыбную массу). Формочки смазывают растительным маслом, заполняют их рыбной массой. В чашу мультиварки наливают воду, ставят пароварочную решетку, на нее устанавливают формочки с рыбой. Закрывают крышкой мультиварки, включают режим «Варка на пару» (время готовки 10–15 мин). После окончания процесса формочки вынимают, рыбное суфле аккуратно выкладывают из формочек на тарелку.
Другой вариант рыбного суфле – с гречкой. Для этого отваривают гречку, 2 ложки гречки вместе с яйцом и филе рыбы взбивают в блендере и затем рыбную массу готовят на пару.
Можно вместо гречки добавить 2 ложки овсяных хлопьев, натертую сырую морковь или веточки свежей зелени.
? Заливной пирог с рыбными консервами. Для начинки: 2 банки рыбных консервов (сайра, тунец, горбуша), 5 картофелин, стебли зеленого лука, соль и перец – по вкусу. Для теста: 1/2 стакана сметаны, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, разрыхлитель. Приготовление: 1 ч 15 мин.
Готовят тесто. Смешивают сметану, вбитые яйца, добавляют муку, разрыхлитель и соль. Компоненты взбивают. Готовят начинку. Рыбные консервы разминают вилкой. Лук очищают и нарезают мелко. Картофель моют, очищают, нарезают тонкими кружками. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. Выкладывают ровным слоем часть нарезанного картофеля, солят, перчат. Сверху поливают частью жидкого теста. Снова выкладывают слой картофеля, посыпают нарезанным зеленым луком, укладывают слой рыбных консервов, заливают оставшимся тестом. Выпекают пирог в мультиварке при режиме «Выпечка» (время готовки 1 ч 15 мин). После того как сигнал прозвучал, пирог аккуратно вынимают из чаши и выкладывают на блюдо.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Сок для диабетиков
Сок для диабетиков Состав: шиповник (сухие плоды) — 3 ст. ложки, черника (сушеная) — 1 ст. ложка, вода — 5 стаканов, облепиха (сок с сахаром) — 4 ст. ложки, мед — 3 ст. ложки.Измельченные сухие плоды шиповника и столовую ложку сушеной черники залить кипящей водой. Настоять 20–30
Капустник по-ирландски для диабетиков
Капустник по-ирландски для диабетиков Состав: нежирная баранина — 500 г, капуста — 1 кочан, лук — 2 шт., соль, перец, мясной бульон — 500 мл.Нарезают кусочками баранью грудинку и лопатку, кладут в глиняный горшок слой капустных листьев и слой мяса поочередно, посыпая солью,
Напиток для диабетиков
Напиток для диабетиков Состав: шиповник (сухие плоды) – 3 ст. ложки, черника (сушеная) – 1 ст. ложка, вода – 5 стаканов, облепиха (сок с сахаром) – 4 ст. ложки, мед – 3 ст. ложки. Измельченные сухие плоды шиповника и столовую ложку сушеной черники залить кипящей водой.