муксун запеченный в духовке рецепт
Муксун в духовке
Муксун считается деликатесной рыбой, относится он к роду сигов семейства лососевые. Имеет узкое продолговатое тело, темное на спине и белое на брюшке, взрослых особей можно узнать и по горбу, расположенному недалеко от головы. В продажу чаще поступают тушки молодых рыб весом 1-2 кг. Мясо муксуна нежное и полезное. Из-за того, что в рыбе отсутствуют межмышечные кости, ее легко разделывать и приятно есть. Когда эту ценную промысловую рыбу хотят приготовить по-настоящему вкусно, ее запекают целиком или порезанной на стейки, разделанной на филе. Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить. Но все же ошибки кулинары способны значительно ухудшить органолептические качества готовой закуски. При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.
Особенности приготовления
Процесс запекания муксуна не является сложным, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Время и технология приготовления муксуна в духовке может меняться, так как вариантов блюд из этой рыбы существует много. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Муксун, запеченный в духовке целиком
При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.
Муксун, запеченный в фольге
Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.
Муксун, запеченный с картошкой
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Муксун, запеченный с яблоком
Перед подачей к столу нужно убрать верхние листы фольги. Выкладывать ли рыбу из «лодочек» на тарелки или подать к столу прямо в них, решает сам кулинар.
Муксун – деликатесный продукт. Если запечь его в духовке, можно получить вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.
Муксун в духовке – рецепты приготовления
Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт. Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.
У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.
Муксун, запеченный в духовке
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
Муксун, запеченный целиком в духовке
В этой статье мы расскажем, как приготовить муксуна просто и очень вкусно.
Муксун в фольге готовится быстро, а мясо получается нежное и сочное. Рыба рода сиговых, считается деликатесом, ценность ее состоит в высоком содержании Омега 3, витамина B3 и целого ряда микроэлементов (серы, хлора, молибдена, цинка, фтора). Мясо легко усваивается, благодаря этому врачи рекомендуют муксун в качестве детского питания и людям, с заболеваниями печени и ЖКТ.
Пошаговый рецепт для гастрономических гурманов, тех кто ценит свое здоровье и время.
Способ приготовления:
Мясо готового муксуна нежное и легко отходит от костей.
Важно! Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках.
Муксун, запеченный с картошкой
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Муксун запеченный в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Муксун с/м 3000+ гр (Подледка, Якутия) | 1 шт |
Муксун с/м 800-900 гр (Якутия) | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Соль | 1 по вкусу |
Черный перец | 1 по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Чеснок | 3 шт |
Время приготовления 0 часов 35 мин
Описание
Готовить очень просто, получается очень вкусный и не сухой. Немного о муксуне: рыба относится к семейству лососевых, его мясо считается деликатесом. Эта рыба очень популярна в Сибири.
Как приготовить
1. Первым делом, размораживаем рыбу. Вот такие мне достались два красавца.
2. Чистим и потрошим. Кстати не забывайте удалять и жабры, будет не лишним.
3. Солим и перчим по вкусу. Одну рыбу я натер чесноком, а другую полил соком от половинки лимона. Затем кладем фольгу на противень, укладываем рыбку и посыпаем луком, не забудьте и в брюхо его добавить.
4. Заворачиваем сверху фольгу, ставим в разогретую духовку 180-190°С на 30-40 мин, за 5 минут до окончания желательно развернуть немного фольгу и дать подрумянится.
5. Разница по вкусу муксуна с лимоном или чесноком выражена небольшими нотками данных продуктов. Мне с чесноком больше нравится.
Муксун в духовке рецепты с картошкой
А теперь предлагаем приготовить муксун в духовке с картошкой.
Совет: чтобы картофель был в соку, добавьте нарезанные кольцами помидоры. Так блюдо будет еще ароматнее и вкуснее. Таким образом, из вкусной рыбы можно приготовить очень вкусные блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ МУКСУН В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
Муксун — ценная рыба ледяных вод Севера. Мясо её нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Из неё часто готовят строганину, знаменитое блюдо Сибири — сугудай, особенно хорош муксун в малосольном виде, его коптят, жарят, готовят уху, пироги и конечно целиком запекают в духовке.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 42 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 0 / 91 |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Замороженного муксуна, чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, необходимо правильно разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Я размораживаю перемещая рыбу на нижнюю полку холодильника. Рыбу весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без неё. Муксуна весом 1,5 кг и более лучше запекать в виде стейков или филе.
Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить. Чайной ложкой удалить вдоль хребта кровь и остатки плёнки. Удалить плавники и жабры, если как я решили оставить голову. Промыть тушку и обсушить бумажным полотенцем. Легче разделать рыбу, когда она уже разморожена, но ещё твёрдая. Тушку натереть солью и специями, включая брюшко. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и оставить на полчаса.
А пока готовим НАЧИНКУ. Луковицу нарезать мелким кубиком. Любое яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и чтобы не потемнело, полить соком лимона. Фруктовую мякоть смешать с луковой массой. Я в начинку добавила щепотку специй для рыбы, но это по желанию, хотя в итоге они сыграли большую роль во вкусе.
На противень кладём лист фольги, хорошо смазываем его маслом. По диагонали кладем рыбу, в брюшко помещаем яблочно — луковую начинку. Верх рыбы смазываем маслом, чтобы она легко подрумянилась. А чтобы из рыбы не вытекал сок начинки, скрепите края брюшка зубочистками.
Фольгу подгибаем в форме лодочки и накрываем рыбу сверху фольгой. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180’на 30 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё около 20 минут. Я готовила в режиме «верх-низ» на среднем уровне, последние 10 минут переставила на верхний. Когда рыба чуть начала румяниться, она готова, не пересушите. От размера рыбы и от вида духовки, время может отличаться.
Подавать горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картофеля или с овощами. Остывшая рыба тоже вкусная, но не из холодильника. Очень удачный вариант начинки; яблоко получилось хрустким, сочным, сладковатым, гармонично сочетается с нежной остротой лука и лёгкой пряной ноткой специй. В компании с белым, нежным мясом рыбы, полный восторг.
Описание Муксун
Муксун- «царь-рыба» Заполярья
Муксун-настоящая «царь-рыба». А ловится он Заполярным Кругом. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим деликатесом.
Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.
Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.
Муксун большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.
Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.
Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут.
Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой.
Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель. Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность.
Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова.
Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год.
Ох и вкусная рыбка, сырая прямо с реки
и конечно-знаменитая строганина
Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров.
Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках.
Муксун запеченный в духовке
Ингредиенты:
Муксун – 1,5 кг.;
Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.
Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов.
Засолка рыбы в домашних условиях
Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.
Муксун – 1 шт.;
Для рассола:
Вода питьевая – 1,5 л;
Соль пищевая – 0,5 стакана;
Сахар – 2 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Душистый перец — 6 шт.;
Гвоздика — 6 бутонов.
Приготовление:
Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.
Уха
Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.
Муксун — 1,5 кг.;
Соль, специи по вкусу;
Вода.
Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Приготовление:
Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
Нарезать рыбу порционными кусками.
Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.
Вкусный и нежный пирог
Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.
Я готовлю бездрожжевое слоеное тесто 1,5 – 2 кг
Приготовление:
Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, положить слегка отварённый рис, засыпать половиной лука и натёртую морковь.
Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук, морковь, рис на рыбу (именно в той последовательности, как написано). Получится своеобразный деликатес, фаршированный начинкой. Рецепт этого блюда можно применять и с другой рыбой.
Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
Готовить в духовке на 180 градусах 45 минут.
Есть прямо с противня.
Пирог готов, однако. Приятного аппетита!
Строганина
Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины.
Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.
Мускун замороженный – 600 г;
Соль, черный перец по вкусу;
Аджика – 200 г.
Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!
Муксун фаршированный грибами
Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.
Муксун –
Шампиньоны- 500 г;
Петрушка сушеная — 5 ст. л.;
Молоко — 200 мл.;
Масло сливочное — 50 г;
Шпик — 80 г;
Хлеб белый – 3 ломтика;
Панировочные сухари;
Базилик;
Перец и соль по вкусу.
Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.
Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
Заполнить фаршем рыбу, обвалять в масле и панировочных сухарях.
Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки или листьями салата.
Приятного Вам аппетита!
Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком.
Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится.
Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов.
А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.
Наша страна обладает богатейшими запасами рыбы, тысячными стадами оленей, неиссякаемыми дарами лесов, морей и озёр.
Когда наши правители научатся правильно распоряжаться этими ресурсами и начнут кормить не только весь мир, но и свой народ?
Вот к примеру японцы знают, что такое Сибирский муксун и мраморная оленина не из интернета, а на вкус и цвет!
Когда наконец и жители России отведают эти вкусности?
Рыба муксун в духовке в фольге
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 42 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 0 / 91 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Замороженного муксуна, чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, необходимо правильно разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Я размораживаю перемещая рыбу на нижнюю полку холодильника. Рыбу весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без неё. Муксуна весом 1,5 кг и более лучше запекать в виде стейков или филе.
Шаг 2:
Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить. Чайной ложкой удалить вдоль хребта кровь и остатки плёнки. Удалить плавники и жабры, если как я решили оставить голову. Промыть тушку и обсушить бумажным полотенцем. Легче разделать рыбу, когда она уже разморожена, но ещё твёрдая. Тушку натереть солью и специями, включая брюшко. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и оставить на полчаса.
Шаг 3:
А пока готовим НАЧИНКУ. Луковицу нарезать мелким кубиком. Любое яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и чтобы не потемнело, полить соком лимона. Фруктовую мякоть смешать с луковой массой. Я в начинку добавила щепотку специй для рыбы, но это по желанию, хотя в итоге они сыграли большую роль во вкусе.
Шаг 4:
Шаг 5:
Фольгу подгибаем в форме лодочки и накрываем рыбу сверху фольгой. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180’на 30 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё около 20 минут. Я готовила в режиме «верх-низ» на среднем уровне, последние 10 минут переставила на верхний. Когда рыба чуть начала румяниться, она готова, не пересушите. От размера рыбы и от вида духовки, время может отличаться.
Шаг 6:
Подавать горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картофеля или с овощами. Остывшая рыба тоже вкусная, но не из холодильника. Очень удачный вариант начинки; яблоко получилось хрустким, сочным, сладковатым, гармонично сочетается с нежной остротой лука и лёгкой пряной ноткой специй. В компании с белым, нежным мясом рыбы, полный восторг.
Муксун /Coregonus muksun/ — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые, считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.
Обитает в сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, а также распространена в пресных водах Северной Америки.
Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%).
Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот, что позволяет употребляя её, значительно улучшить здоровье.
Но, как и другая речная рыба, муксун подвержен заражению паразитами. Чаще всего рыба продаётся в замороженном виде, под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна безопасным для здоровья. /Именно поэтому местные рыбаки свежую рыбу всегда сначала замораживают/.
Рецептов приготовления множество, но я всё же предпочитаю те, где рыба подвергается термическому воздействию.
Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить.
При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.