муксун к какому семейству рыб относится
Муксун
Муксун широко распространен в северных районах Красноярского края.
Муксун (Coregonus muksun) — рыба из отряда лососеобразных (Salmoniformes), семейства сиговых (Coregonidae), рода муксунов (Coregonus).
Муксун — одна из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых, обитает практически во всех крупных реках Сибири: Оби, Иртыше, Енисее, Лене. Северная граница ареала муксуна проходит примерно на широте реки Сосновой, на западном берегу Енисейского залива, а на юге — на широте Ворогова. Известен в реках Танаме, Яре, Хантайке.
Муксун совершает миграции для нереста. Нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь достаточно высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун очень требователен к притокам и высоко не поднимается, располагая нерестовые ямы в устье реки и чуть выше по течению.
Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября — в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до +4 °С. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.
Муксун в море питается бокоплавами, рачками, морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразен и зависит от времени года: летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.
Промысел муксуна во многих регионах Сибири запрещен. Муксун — самая калорийная из пресноводных рыб. Плотное, мясо (до 10 % жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98 %. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны, поэтому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4 %) помогает организму и здоровых людей справиться с высокими физическими нагрузками. Наличие особого рода аминов — белков — придает мясу муксуна запоминающийся запах — словно это свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность.
Рыба муксун: полезные свойства
Красавец северных рек и озер – муксун, представляет благородное семейство лососевых. Обитая в крупных реках Севера и Сибири, является предметом промышленного промысла и желанной добычей рыболовов-любителей. В кулинарии местных жителей северный сиг, как еще называют муксуна, на протяжении многих веков занимает почетное место за неповторимый деликатесный вкус. На некоторых притоках рек жителей прибрежных деревень называли «муксунятниками» за частое употребление этой рыбы в пищу. Дикий муксун считается промысловой рыбой, но численность его регулируется строгими охранными мероприятиями, особенно в нерестовый период.
Морская или речная рыба?
Любитель холодной воды – муксун местом обитания выбрал реки Енисей, Обь, Томь, Лену и их притоки, озера в тундре Ямала, Якутии и малосоленые прибрежные воды северных морей. Являясь обитателем пресных вод, муксун чисто речная рыба. Редкие особи, встречающиеся в морях Северного Ледовитого океана, попадают в его воды с отливными и паводковыми стоками. Промысел рыбы ведется только в речных и озерных заводях.
Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.
Описание
Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет, половозрелость наступает в 10-13 лет. Нерест происходит поздней осенью и ранней зимой перед ледоставом.
Как выглядит муксун
Как выглядит
У муксуна свойственное всем сиговым вытянутое, веретенообразное, плоское тело. Спина темного, бока серебристого цвета, брюшная часть светлая. У половозрелых рыб на спинке небольшая горбинка – отличительный признак лососевой породы. Чешуя мелкая, плотная. Скелетные кости представлены хребтом и ребрами.
Рыба муксун: описание, интересные факты, цена, где обитает
Муксун — это рыба, которая относится к разряду сиговых. Её высоко ценят, разводят и вылавливают в больших масштабах как рыболовы-любители, так и предприниматели.
Описание
Речная рыба муксун относится к роду сигов, который принадлежит к семейству лососёвых и подсемейству сиговых. Род сигов насчитывает более 60 разновидностей, которые выбирают для обитания проточные холодноводные водоёмы. Жаркий климат с продолжительным летним периодом для них не подходит. Относящийся к роду промысловых лучепёрых сиг муксун, больше предпочитает холодную воду.
В основном муксун водится в пресной воде, но вполне может находиться в течение непродолжительного времени и в слабосолёной. Каждый год рыба совершает миграцию в опреснённые заливы. Интенсивность ход набирает во время половодья, в период усиленного таяния ледников и снежных масс.
Если сравнивать муксуна с другими видами рыб, обитающих с ним в одном водоёме, то он им проигрывает в размерах. Вес самой большой из когда-либо выявленных экземпляров составлял около 13 кг, длина равнялась одному метру. Сегодня средняя масса представителя вида редко когда превышает 1,5 кг.
Согласно официальному описанию, выглядит она так (фото):
Питание
Рацион питания муксуна во многом зависит от той среды, в которой обитает рыба и от времени года. Большую роль в этом процессе играет и наличие кормовой базы. Летом рыба предпочитает питаться ракообразными и моллюсками. С наступлением зимнего периода рацион муксуна ограничивается зоопланктоном. Особенно его предпочитает молодь, так как она ещё не может ни перерабатывать, ни добывать что-то более крупное. Важно то, что никаких негативных последствий от этого рыба не испытывает. Благодаря особенному строению жаберных пластин, к подобным условиям она полностью приспособлена.
В основном рыба муксун питается икрой других видов, ракообразными, планктоном. С наступлением нереста питание сводится к минимуму. Рыба потребляет пищи столько, сколько нужно для удовлетворения первичных потребностей. Все силы муксуна уходят на то, чтобы добраться до нерестилищ. Сделать это необходимо до начала образования льда на поверхности воды.
Образ жизни и размножение
Представителей этого вида можно считать выносливыми и настырными. Всё потому, что процесс нереста у них отнимает очень много сил и энергии.
Чтобы отложить икру, рыба муксун преодолевает расстояние, равняющееся паре тысяч километров. Она вынуждена продвигаться против течения.
Но каким сложным для них ни был бы путь к нерестилищу, рыбы возвращаются на обжитое место дислокации после миграции. Там они начинают усиленно восстанавливать силы и жировой запас для чего усиленно и неразборчиво питаются.
Жизненный срок муксуна довольно продолжителен. В среднем представители вида живут от 16 до 20 лет. Половозрелыми они становятся обычно к 8–12 годам. Самый ранний срок составляет 6 лет. В течение жизни самка способна совершить 3–4 нерестовые миграции.
Число икринок, которые рыба сможет воспроизвести напрямую зависит от её габаритов. Обычно их насчитывается не менее 30 и не более 60 тысяч. Икринки на вид жёлтые и очень липкие, настолько, чтобы они могли прикрепиться к любым поверхностям. На то, чтобы созреть, икринкам необходимо около 5 месяцев. Мальки обычно появляются на свет в период с апреля по май.
Интересно! Созревание самок обычно длится дольше, чем созревание самцов.
Враги и статус вида
Естественная среда обитания не таит для муксуна большой опасности. Единственными недоброжелателями для вида могут стать лишь те, кто крупнее. Опасность могут представлять и морские хищники. Особенно от них страдают икринки и молодняк.
Уязвимы и беззащитны муксуны в период нереста. Косяки пытающихся добраться до мест икромёта рыб убивают вместе с её икрой. Именно поэтому сегодня встретить муксуна там, где он раньше свободно обитал крайне сложно. От этого страдает популяция, во многих областях рыба стала считаться большой редкостью.
Неконтролируемый массовый вылов и преступные браконьерские действия значительно снизили численность муксуна. Поэтому среди зоозащитных организаций всё чаще идут разговоры о необходимости внесения вида в Красную книгу. Это позволило бы сделать охранные меры более явными и продуктивными.
Намного выгоднее и безопаснее для муксуна заниматься его разведением для промышленных целей в искусственных условиях.
Места обитания в России
Северная рыба муксун редко когда заплывает в открытые воды океанов. Чаще она водится в устьях рек, где солёная вода смешивается с пресной. В России большие популяции муксуна встречаются практически во всех реках Сибири. Излюбленным местом обитания вида считаются бассейны рек Енисей и Лена. Озёрно-речная форма может обитать в таких озёрах, как Глубокое, Таймыр и Лама.
Встречается муксун и в водах Северного Ледовитого океана. Чаще всего представителей вида можно заметить в реках Обь и Тома. Там они обитают круглогодично. Другие же реки становятся периодическими местами дислокации. Там рыба появляется во время миграции на нерест.
Полезные свойства
Мясо муксуна высоко ценится благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам. Питательная ценность в основном поясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Обитающий в холодной воде муксун копит большие залежи жира, которые усваиваются человеком быстро и легко. Поэтому мясо этой рыбы относится к разряду диетического питания. Его полезно давать в пищу детям и людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
При относительно большом содержании жира в мясе муксуна, у него невысокая пищевая ценность — около 90 ккал.
Отдельного внимания заслуживает витаминный состав мяса этой рыбы. В нём в больших количествах содержится ценный для человека В3. Он необходим для нормального формирования и работы нервной системы, обладает другими полезными свойствами. Что до содержания минерального комплекса, то в нём присутствуют:
Муксун — это тот продукт, который должна присутствовать в рационе каждого человека. Его мясо помогает продлить жизнедеятельность клеток организма, защищая их от негативного внешнего воздействия. За счёт этого происходит нормализация работы внутренних органов, сосудов.
Главное отличие муксуна от других видов то, что его мясо не подвержено заражению паразитами. Поэтому его разрешается есть даже в сыром, не прошедшем никакой тепловой обработке виде.
Особенно полезен муксун для людей пожилого возраста. Для них он может стать источником молодости и здоровья. Рекомендуют его спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Регулярное потребление муксуна предупреждает формирование воспалений и опухолей различной этиологии.
Ценовой диапазон
Благодаря своему необычному вкусу муксун (фото) признан настоящим деликатесом. Независимо от того, где была выловлена рыба и сколько времени мясо подвергалось заморозке, оно не теряет своих свойств. Даже после разморозки оно остаётся ароматным, вкусным, даёт чувство насыщения и приносит пользу организму.
Найти на прилавках магазинов этот сорт не так уж и просто. Тем, кому повезёт, придётся отдать за тушку весом в один килограмм около 1 тысячи российских рублей. Цена может увеличиваться в зависимости от размеров расходов на доставку.
Как выбрать
Как и любую другую рыбу муксун необходимо выбирать крайне осторожно. В первую очередь важно найти проверенную и сертифицированную точку реализации. Магазин должен быть оснащён специальными помещениями, оборудованием для хранения, разделки и упаковки. Нелишним будет проверить и документы санитарного и ветеринарного контроля.
При покупке стоит внимательно осмотреть рыбу. Тушка не должна иметь повреждений и посторонних запахов, глаза — мытных зон. Цвет мяса свежей рыбы обычно белый с небольшими вкраплениями кровеносных сосудов красного цвета. После засолки оно меняет цвет на более тёмных. Происходит это за счёт окисления. Копчёное мясо муксуна имеет приятный золотистый оттенок. Таким оно становится как при холодном, так и при горячем копчении.
Икра муксуна — это настоящий деликатес. Её цвет светло-коричневый, который при солении меняется на более тёмный, красновато-бурый.
Мясо прошедшее процедуру горячего копчения рекомендуют хранить не более трёх суток в холодильнике. Его необходимо поместить в упаковку, которая не пропускает запаха. Рыбу холодного копчения разрешается держать в холодильнике чуть дольше. Всё потому, что обработка дымом оказывает на неё антибактериальное и бактерицидное свойство.
Блюда из этой рыбы вкусны и полезны, что оправдывает высокую цену. Готовить его можно как в духовке, так и на сковороде. Непревзойдённым вкусом обладает и мясо слабого посола.
Рыба Муксун — северный представитель семейства сиговых
Муксун относится к лососевым, отряду сиговых, считается ценным видом. Из-за снижения популяции в последнее время муксуна стали разводить в искусственных условиях. В дикой природе рыба отдает предпочтение холодным водоемам. Продолжительное лето, жаркое погода для нее не подходят. Ежегодно муксун мигрирует в опресненные заливы. Повышенная интенсивность хода наблюдается в период половодья, таяния снега.
Особенности вида
Муксун относится к семейству лососевых, средой обитания является Сибирь. Вид, как и многие другие, находится на грани исчезновения. Основная проблема заключается в деятельности браконьеров. Муксун обитает в пресноводных водоемах, может находиться в водоемах с соленой водой. Ежегодно рыба мигрирует в опресненные заливы.
Интенсивный ход наблюдается в период половодья, быстрого таяния снега, ледников. Основная особенность вида заключается в относительно небольших размерах по сравнению с другими водными обитателями.
Внешний вид
Как выглядит муксун? Тело имеет веретенообразную сплющенную с обеих сторон форму. Голова и хвост располагаются несколько выше корпуса. У взрослых особей образуется горб, тело становится изогнутым. Голова не отличается острой формой, нижняя челюсть выдается вперед. Такое строение позволяет собирать обитающих на дне ракообразных. Большое количество на жабрах обеспечивает качественную фильтрацию.
Особенности рыбы муксун:
Возраст и размеры
Длина взрослой особи достигает 1 м, вес не превышает 12,5 кг. Средняя длина особи не превышает 70 см при весе 4 кг. Чаще всего вес особи не превышает 1,5 кг. Взрослые рыбы доживают до 20 лет, иногда до 25 лет.
Окрас
Спина темнее, брюшко светлее, бока серебристые. Обитателей рек можно отличить по золотистому отливу. Рыба практически незаметна в водной толще.
Зрение, органы чувств
У рыбы отлично развиты глаза и другие органы чувств. Она отлично ориентируется в пространстве.
Разновидности
Стандартная северная рыба муксун не имеет биологических подвидов. Чаще всего это локальные популяции, которые водятся в разных территориальных зонах. Самыми известными видами считаются:
Название связано с ареалом обитания. Ленский муксун водится в Лене, Индигирский — в реке Индигирка, Колымский — на Колыме.
Все подвиды выглядят одинаково, строение тела идентично, различия заключаются в оттенках чешуи, средней величине и весе, периоде полового созревания. Муксун и щокур — ближайшие родственники, они имеют общие черты и отличия.
Образ жизни
Малек
Малек отличается тигровым окрасом. Сразу после появления на свет рыбка устремляется в прибрежные растения, где начинается активное питание планктоном, придонными организмами. Мальки, выросшие до 3-5 см в длину, скатываются вниз в стоячий водоем.
Образ жизни, поведения
Муксун отличается выносливостью, настойчивостью. Рыба тратит много времени и усилий на нерестовый ход, сохраняет силы, чтобы вернуться обратно. Взрослые особи преодолевают до 2 тыс. км против течения при ходе на нерест. Усиленное питание позволяет быстро вернуть вес и силы. Для поиска корма рыба муксун выбирает проточные участки с прохладной водой глубиной 3-5 м.
Особь обитает в местах, которые должны соответствовать следующим требованиям:
Ареал обитания
Муксун обитает в чистых пресноводных водоемах, вода может быть немного солоноватой. В океане она не встречается. Данный вид предпочитает устья рек, где смешиваются пресная и соленая воды. Большие популяции можно встретить в водах Лены, Енисея, озерах Лама, Таймыр и Глубокое. Особи обитают практически во всех сибирских реках, в также в Ледовитом океане. Большие популяции присутствуют в реках Томь и Обь, здесь рыба присутствует круглогодично.
Рацион питания
Рацион питания зависит от условия обитания, времени года, кормовой базы. Летом рыба муксун питается ракообразными, моллюсками, зимой переходит на планктон. Мальки в основном питаются планктоном, так как охотиться за другой добычей и переваривать ее они не могут. Строение жабер позволяет полноценно питаться.
Большую часть рациона составляют ракообразные, икра, мальки, планктон. В период нереста объемы потребляемой пищи снижаются. Удовлетворение первичных потребностей позволяет избежать смерти. У период размножения все силы особи направлены на поиск дороги в нерестилища. Рыбка должна найти места для метания икры до появления первого льда.
Размножение и потомство
Продолжительность жизни рыбы достигает 20 лет, из-за этого половое созревание наступает достаточно поздно. В среднем рыба муксун идет на нерест после достижения возраста 8-12 лет. Минимальный возраст составляет 6-7 лет. Данная особенность считается одной из причиной снижения популяции по причине неконтролируемого вылова.
Нерест
Первая волна нереста приходится на период с июля по август. Процесс сопровождается массовым исходом популяции в устья рек, откуда она направляется на поиск мест для метания икры. Позднее на икрометание направляется вторая волна речных обитателей, которые не кормились в море.
Оптимальной температурой для нереста читается интервал от +4…+8 градусов. При высокой температуре, теплой осени рыба начинает активно питаться, что позволяет переждать зиму. Муксун мечет икру порциями, между ними значительные перерывы времени. Иногда процесс может затянуться на всю осень и даже зиму. После завершения икрометания семейство возвращается в место своего постоянного обитания.
Для икрометания муксун выбирает мелководные участки с проточной водой. Дно покрыто галькой, мелкими камнями, песком. Самка мечет 25-40 тыс. икринок за один раз. Икра быстро прилипает к твердым поверхностям за счет липкой поверхности. Инкубационный период продолжается 180-200 суток. Мальки появляются в конце марта — начале мая.
Естественные враги
В природе муксун имеет врагов, но они не представляют опасности. Чаще всего это более крупные хищные обитатели водных глубин. Они представляют опасность для мальков, икринок, которые активно поедают другие рыбы.
Основным врагом является человек и неконтролируемый промысел. Большой опасности подвергается идущий на нерест муксун, чем пользуются браконьеры. Человеческая деятельность привела к загрязнению водоемов, значительному снижению популяции муксуна и других видов рыб.
Промысловая ценность
Уникальность муксуна заключается в составе мяса, которое относится к категории деликатесных. Вне зависимости от степени заморозки мясо не утрачивает уникальный ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий запах свеженарезанных огурцов. Килограмм рыбы обойдется в 700 руб. Муксун относительно давно разводят в питомниках с коммерческими целями.
Рыба отличается устойчивостью к паразитам, поэтому сырое мясо может использоваться для еды. Следует учитывать, что термическая обработка повышает безопасность потребления мяса, как и заморозка.
Питательная ценность
Муксун сохраняет вкусовые свойства даже при сильной заморозке. Энергетическая ценность продукта составляет 89 килокалорий на 100 г. Мясо усваивается полностью. Арахидоновая кислота дает дополнительную энергию людям, испытывающим регулярные повышенные нагрузки. Рыба рекомендована к употреблению при необходимости восстановления организма.
Состав муксуна практически аналогичен мясу разных видов морских рыб. Оно не содержит много минералов, что делает возможным употребление мяса при больных почках. Жир не представляет вреда, так как он не приводит к формированию сосудистых бляшек. Рыбий жир отлично усваивается.
Полезные свойства продукта:
Популяция и статус вида
Муксун относится к категории промысловых рыб. Неконтролируемый вылов, браконьерство привели к значительному сокращению популяции. Вопрос о внесении данного вида в Красную книгу находится на этапе рассмотрения. Охранные мероприятия уже проводятся, что дает определенный эффект. Промысел муксуна поставлен под контроль. С 2014 г. на территории некоторых регионов введены ограничения на вылов рыбы.
Муксуна активно разводят в искусственных условиях, откуда рыба поступает в магазины.
Особенности ловли
Промышленный вылов разрешен только в некоторых сибирских регионах, для этого необходимо получить лицензию.
Как найти, распространение
Поймать муксуна можно в Енисее, Иртыше и Лене, на Таймыре, в Ледовитом океане. Ловля рыбы в Оби может не увенчаться успехом из-за значительного сокращения популяции.
Муксун обитает в следующих местах:
Поведенческие черты
Муксун предпочитает места со слабым течением. Рыба отличается осторожностью, держится возле русла, к береговой линии не приближается. На мелководье выходит только во время кормления. Поведение достаточно активное, большую часть времени рыба находится в поисках пропитания, особенно после нереста. Муксун кормится в проточных местах на глубине 3-5 м.
Сезон ловли
Промысловый вылов начинается зимой после завершения нереста.
Выбор снастей
При ловле чаще всего используются следующие способы:
Нахлыстовая снасть показывает эффективность при наличии определенного опыта. Предпочтение следует отдавать удилищам 5 или 6 классов. Лучше всего закидывать спиннинг далеко, муксун должен поймать приманку.
Ловля в больших реках (Оби, Лене) удается при использовании длинномерных удилищ. Зимой предпочтение следует отдавать деликатным снастям. Повысить шансы на успех помогут разнообразные имитации беспозвоночных в качестве наживки.
Способы ловли
Стоит отметить, что выбор снасти большого значения не имеет, все зависит от предпочтений. Проводка признана лучшим способом блеснения, приманка должна идти по дну. Условия водоёмов позволяют делать дальние забросы. Муксун отличается осторожностью, капризностью. При ловле могут потребоваться длиннотелые шнуры. Рыбалку можно вести с лодки, других плавательных средств. При ловле в озере некоторые рыбаки рекомендуют делать параллельные береговой линии забросы.
Как и на что ловить
Рыбка отличается прихотливостью, быстрой сменой поведения в зависимости от времени, погоды, других причин. Утром муксун может клевать на одну приманку, вечером — на другую. Рыбка отлично реагирует на форелевые вертушки, колебалки размером 00 — 1. Некоторые рыбаки делают приманку своими руками. Муксун клюет также на сухих, иногда мокрых мух.
Муксун питается бокоплавами, маленькими водяными жучками. Рыба может клюнуть на яркие самодельные пластмассовые приманки. Зимой рыба реагирует на разноразмерные наживки. Выбор приманки при ловле муксуна всегда непростой, успех переменчив. Анисовые капли помогут приманить рыбу. На ночную рыбалку рекомендуется прихватить налобный фонарь, свет привлечет рыбу.