мука зеленой гречки польза
Гречневая мука
В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.
Что такое мука из гречки
Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания гречки.
Питательные характеристики и химический состав
Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.
В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.
Чем полезна для организма
Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.
В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.
Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.
Возможный вред
Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.
Как приготовить в домашних условиях
Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.
Что такое гречневый коктейль
Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан кефира, смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением глюкозы в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.
Использование в народной медицине
Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.
Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.
Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью меда.
В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.
Применение в косметологии
Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.
Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.
Какую муку выбрать и как правильно хранить
Если планируете использовать не домашнюю, а покупную гречневую муку, тогда стоит знать, что она бывает двух видов: светлая и темная. Более полезной является темная, в светлом продукте содержится меньше питательных компонентов. Особо рьяные приверженцы здоровой пищи придумали еще одну разновидность гречневой муки. Они готовят продукт из предварительно пророщенных зерен гречихи. Некоторые исследователи соглашаются, что такая необычная мука и вправду более полезная, так как содержит значительно больше белка и витаминов В3, В6, В9. А еще в ней меньше крахмала.
Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.
Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.
Использование в кулинарии
Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.
Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из амаранта или кукурузы.
Гречневые пряники с имбирем
Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:
Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым имбирем. Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.
Гречневые блины
Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.
Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать дрожжи (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное сливочное масло (100 г) и немного соли.
Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.
Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.
Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.
К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.
Мука из зеленой гречки
Мука из зеленой гречки шумно ворвалась в кулинарный мир и сразу была признана суперфудом. Это произошло из-за богатого химического состава и прекрасных вкусовых качеств. Тесто, приготовленное на её основе, пластичное и подходит людям с непереносимостью глютена, а это 20% населения планеты. Мука из зеленой гречки, как правило, имеет белый цвет с зеленоватым оттенком и очень тонкий помол. Муку из зеленой гречки просто приготовить в домашних условиях, достаточно лишь смолоть зеленую гречневую крупу в кофемолке.
Калорийность муки из зеленой гречки
Калорийность муки из зеленой гречки составляет 328 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав муки из зеленой гречки
Мука из зеленой гречки состоит из смолотой зеленой гречневой крупы.
Польза и вред муки из зеленой гречки
Мука из зеленой гречки содержит в себе всю пользу гречишного необработанного зерна. Она богата витаминами группы В, железом, магнием, фосфором, медью, в ней высоко содержание пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению. Также стоит отметить, что в муке из зеленой гречки много белка, это свойство делает продукт очень ценным для вегетарианцев (калоризатор). Мука из зеленой гречки не содержит глютен и подходит людям, страдающим целиакией.
Мука из зеленой гречки в кулинарии
Мука из зеленой гречки идеально подходит для безглютеновой выпечки, оладий и блинов и, даже, хлеба, потому что в отличие от муки из обычной гречки, она обладает прекрасными связывающими свойствами. Также эту муку можно использовать в качестве загустителя для различных соусов и супов-пюре.
Мука из зеленой гречки – польза, вред, приготовление
Состав, калорийность и полезные свойства муки из зеленой гречки. Есть ли у продукта противопоказания? Как самостоятельно приготовить муку?
Мука из зеленой гречки — это перемолотые зерна крупы, которая в свою очередь отличается от классической минимальной обработкой. Зеленую гречку называют «живой», поскольку ее обработка включает в себя лишь снятие плодовых оболочек, классическая же ядрица подвергается также пропариванию. Таким образом, зеленая гречка, как и мука из нее, сохраняет в себе большее количество полезных компонентов. Выпечка из нее — отличная альтернатива классической. Помимо лучшего витаминно-минерального состава, эта мука не содержит глютена и может рекомендоваться к питанию людям с целиакией — непереносимостью глютена. Хотя, стоит отметить, что выпечка из гречневой муки имеет характерный вкус, а потому в чистом виде нравится не всем, в этом случае выручают рецепты из муки зеленой гречки и одной или нескольких других для создания оптимального вкуса.
Состав и калорийность муки из зеленой гречки
На фото мука из зеленой гречки
Конечно, как и любая другая мука, продукт из зеленой гречки низкой энергетической ценностью не отличается, однако богатый витаминно-минеральный состав в данном случае компенсирует этот недостаток.
Калорийность муки из зеленой гречки — 310 ккал на 100 г, из них:
Витаминно-минеральный состав зеленой гречки очень богат: крупа содержит в большом количестве витамины группы В, витамин Е, РР, магний, калий, железо, марганец.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Также зеленая гречка богата аминокислотами, это один из немногих растительных источников, который может похвастаться тем, что в 100 г продукта содержится суточная норма всех незаменимых аминокислот. Кроме того, крупа богата фитостеролами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами и пр.
Муку из зеленой гречки можно купить в фабричном виде, а можно приготовить самостоятельно. Стоит отметить, что в контексте сохранности полезных свойств последний способ более выигрышный, поскольку часть витаминов и минералов разрушается не только в процессе перемалывания, но и в процессе хранения. Цельная крупа лучше сохраняет свои свойства, нежели перемолотая.
Таким образом, если вы купили цельную крупу и перемололи ее самостоятельно непосредственно перед выпеканием, можно сказать, что состав муки из зеленой гречки почти так же богат, как и самой крупы.
Полезные свойства муки из зеленой гречки
Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.
Польза муки из зеленой гречки:
Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.
Противопоказания и вред муки из зеленой гречки
Ни один продукт не может быть безоговорочно вредным или полезным: мука из зеленой гречки имеет свои противопоказания. В первую очередь, стоит сказать, что в 100 г продукта содержится порядка 50% суточной дозы пуриновых оснований. Опасаться этого здоровому человеку не стоит, а вот больным подагрой сей факт важно учитывать.
Щавелевой кислоты в 100 г муки из гречки около 35%, это, опять же, не должно волновать здорового человека, но люди с заболеваниями почек должны отнестись к этой информации ответственно.
Наконец, стоит сказать, что гречиха способна в процессе роста накапливать токсический элемент стронций, а потому, приобретая крупу, отлично брать пачку с пометкой «organic» — это гарантия не только того, что при выращивании не использовались удобрения, но также того, что почва, на которой культивировали растение, не содержит в большом количестве токсичных компонентов.
Если человек прежде никогда не пробовал зеленую гречку, то и выпечку, приготовленную из гречневой муки, впервые пробовать также следует с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам. Впрочем, даже если продукт не вызвал негативной симптоматики, этим группам населения (кроме аллергиков) рекомендуется ограничить его потребление.
Аналогичная рекомендация распространяется на гипотоников (продукт понижает давление), людей с заболеваниями ЖКТ. Впрочем, стоит сказать, что при наличии любого заболевания, которое предполагает лечебную диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить муку в рацион.
Как видите, между пользой и вредом муки из зеленой гречки — тонкая грань, а потому обязательно важно учитывать не только благотворные свойства продукта, но и противопоказания.
Как сделать муку из зеленой гречки?
Итак, мы уже определились с тем, что мука из зеленой гречки, сделанная самостоятельно, более полезная, чем магазинная, а потому обязательно следует рассмотреть вопрос ее приготовления, тем более, что процесс этот очень простой.
Как же сделать муку из зеленой гречки:
На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов.
Интересные факты о муке из зеленой гречки
Самая популярная выпечка из гречневой муки — это хлеб. Также часто из нее готовят и другие несладкие изделия — лапшу, тесто для пельменей и пр. Все дело в том, что в несладких изделиях выраженные гречневые ноты звучат наиболее гармонично, однако любители вкуса крупы готовят на ее основе и сладкие блюда — блины, печенья, рулеты и даже коржи для тортов.
Мука из зеленой гречки одна из самых популярных в мире ЗОЖ. Существуют рецепты, которые позволяют готовить хлеб из нее на закваске из квашеной капусты. Такой хлеб — настоящий кладезь пользы.
В муке из зеленой гречки, в отличие от продукта из обработанной, содержатся специальные клейкие вещества, которые позволяют выпечке быть пышной и плотной. Поэтому если хотите что-то приготовить из гречневой муки, обязательно используйте «зеленую».
Лучше всего она подходит для песочного теста, однако также неплохие из нее получаются бисквиты и сдобное тесто для булочек.
Стоит отметить, что мука из зеленой гречки хороша не только для выпечки, ее можно, например, добавлять в смузи или суп.
Что такое мука из зеленой гречки — смотрите на видео:
Мука из зеленой гречки — отличная альтернатива привычной нам всем пшеничной муке, и дело не только в отсутствии в ней глютена, но и в том, что полезных веществ в ней содержится значительно больше. Конечно, выпечка из нее имеет характерный вкус, но даже просто смешивая ее с любой другой, вы повысите пользу конечного изделия, не почувствовав при этом ярко выраженный вкус гречки. Впрочем, учтите, что и этот продукт имеет противопоказания, и с ними важно ознакомиться перед употреблением.
Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать
Врачи-иммунологи, диетологи, нутрициологи, вегетарианцы и сыроеды ратуют за здоровое и натуральное питание. Сегодня мы расскажем об одном из ставших популярными продуктов – муке из непрожаренных (зеленых) зерен гречки. Остановимся подробно на активном составе, лечебном и общеукрепляющем действии диетического продукта, а также дадим несколько полезных советов по применению «живой» муки.
Особенности муки из зеленой гречки
Мука из зеленой гречки – продукт посевной гречихи, травянистого растения огромного семейства Гречишные. Семена этой крупяной культуры человечество более трех тысяч лет употребляет в пищу.
Зеленая гречка – это необработанные, непрожаренные зерна обыкновенной гречихи. Их считают элитной и диетической гипоаллергенной пищей.
Состав и свойства
Измельченная в муку зеленая гречка калорийна и питательна. Ее пищевая ценность – 310-328 калорий (в зависимости от сорта).
На 100 г продукта приходится:
Зеленые зерна содержат до 12 г пищевых волокон, способствующих очищению кишечника. Еще 60 г углеводов – сложные, надолго насыщающие организм и при этом обеспечивающие энергетическое топливо.
Важно! На 100 г измельченной зеленой гречки приходится 50% суточной нормы клетчатки, что опережает по показателям овсяную, рисовую, перловую крупы и пшено.
Усвояемость такой гречки доходит до 80% – практически все съеденное идет в пользу.
Жирные кислоты (на 100 г муки):
Насыщенный минеральный состав муки из зеленых зерен укрепляет сосуды, обеспечивает работу эндокринной системы, питает кости, суставы, усиливает мозговую активность.
Макроэлементы (на 100 г):
Микроэлементы (на 100 г):
У муки из зеленой гречки богатый витаминный состав:
В «живых» перемолотых зернах гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, отвечающие за работу нервной системы, регуляцию гормонов и обменные процессы в организме. В составе 100 г муки:
Польза и вред муки из зеленой гречки
«Живой» продукт не имеет возрастных ограничений, одинаково полезен и взрослым, и детям:
Прямых противопоказаний мука из необработанной гречки не имеет, не зафиксированы случаи негативной реакции.
Это интересно! В Китае из зеленых зерен готовят лечебный чай, понижающий кровяное давление и чистящий кровь.
Применение
Универсальный продукт используют в кулинарии, целебной нетрадиционной медицине, домашней косметологии.
Муку из зеленой гречки добавляют в тесто для оладий, пудингов, пирожков, смешивая ее с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, лепешки, булочки. Добавляют в смузи, коктейли, кисели. Сыроеды и вегетарианцы готовят сладкие десерты и торты. В Китае из гречневой муки производят лапшу.
Для профилактики и лечения сосудистых заболеваний готовят густой отвар с добавлением меда. При авитаминозе и сниженном иммунитете рекомендуется добавлять муку в готовые коктейли с зеленью, фруктами и медом. Смесью муки и кефира чистят сосуды. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять муку из зеленой гречки в любом виде в качестве замены картофеля и хлеба.
Из муки в домашних условиях делают маски, кремы, примочки для лица и зоны декольте. Смешивая порошок с соком вишни, делают маску-пилинг для чистки лица. Ванночки из смеси зеленого чая, сока петрушки и муки избавляют от отеков и мешков под глазами, разглаживают морщинки. От угрей, воспаления и следов фурункулов на коже помогает избавиться маска из смеси миндального масла, желтка и измельченных зерен гречки.
Рецепты
Любители гречневого аромата добавляют «живую» муку в тесто:
Во фруктовые и овощные коктейли, холодные супы и заправки добавляют 1 ст. л. продукта.
Брауни из гречневой муки
Для шоколадного пирожного с орехами понадобится:
Приготовление:
Венгерские булочки
Состав:
Пошаговый рецепт:
Стоимость
Мука из зеленой гречки продается в специальных отделах супермаркетов и магазинах здорового питания. Распространенный способ – заказать в интернет-магазине. Стоимость зеленых зерен колеблется от 100 до 200 рублей за 500 г.
Справка. Например, в интернет-магазине «АлтайКрупа» продукт можно заказать оптом и в розницу. Расфасовка – по 5, 10, 25 кг. Средняя стоимость за 1 кг – 90-100 руб. На сайте OZON приобрести муку из непропаренной гречневой крупы можно за 137 рублей, расфасовка – 500 г.
Правила выбора и хранения
При покупке важно:
Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре.
Изготовление в домашних условиях
Рекомендуется приобретать зеленую гречку в зернах, а непосредственно перед применением перемалывать ее в блендере или кофемолке.
Свежемолотый продукт сохраняет сыпучесть, не напитывается влагой, не слеживается.
Отзывы
По оценкам потребителей, мука из «живой» гречки – ценный, вкусный и питательный продукт.
Евгения, г. Кострома: «Недостатков нет. Покупаю не один год. Пеку детям хлеб, оладушки, вафли бельгийские. Всем советую».
Галина, г. Орск: «Главное, что все калории полезные. Любимое блюдо домочадцев – панкейки – получаются пышные и легкие. Беру и буду брать еще, спасибо производителю. Всем рекомендую».
Заключение
Мука из зеленой гречки – полезный, доступный и экологически чистый продукт. В активный состав входят жирные кислоты, белки, витамины, аминокислоты и комплекс минералов. Продукт не вызывает аллергические реакции, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Качественную гречневую муку можно приобрести в готовом виде или сделать в домашних условиях.