почему торт птичье молоко так называется
Почему конфеты и торт «Птичье молоко» так называется
С самого детства меня интересовал вопрос — почему конфеты «птичье молоко» называют птичьим молоком. Тем более, что конфеты эти я любил и люблю до сих пор. Да думаю любой из нас хотя бы раз их пробовал. А уж торт «Птичье молоко» вообще сводит с ума! Наконец-таки пришло время выяснить почему эти лакомства так называются, откуда такое название!
История появления конфет
Вначале расскажу немного фактов из истории. Впервые рецепт таких конфет появился в 1936 году в Польше и назывались они «Птасье млечко».. Он практически во всём напоминает классический зефир за той лишь разницей, что в «Птичье молоко» не добавляют яйцо. В Советском Союзе этот рецепт впервые официально стали использовать на фабрике «Рот-Фронт» в 60-х годах прошлого столетия. Новинка сразу заслужила любовь потребителей.
Несколько позднее, в 1978 году в ресторане «Прага» кулинары приготовили торт «Птичье молоко». Как потом признался шеф-повар, над рецептом бились более 6 месяцев, пытаясь получить нечто необычное. Секретом шедевра стал агар-агар, который является более дорогим и насыщенным заменителем желатина. Торт сразу стал знаменитым и являлся украшением стола на банкетах.
И даже сейчас, когда вкусы людей уже во многом изменились, торт «Птичье молоко» до сих пор поражает своим вкусом и необычностью. Хотя знатоки утверждают, что раньше он был значительно вкуснее. Но тут, как сказать — на вкус и цвет товарищей нет!
Откуда пошло название «Птичье молоко»
Но самое интересное, что не так давно ученые подтвердили — птичье молоко существует! Оно имеется у фламинго, голубей, клестов и некоторых пингвинов. Им птицы выкармливают своих детенышей. Тут надо заметить, что обычное коровье или козье молоко оно мало напоминает. По своей консистенции это похоже скорее на творог. Достать такое молоко – это великая редкость, а потому его стоимость непомерно высока.
Почему «Птичье молоко» так называется: история названия и торговой марки
Большинство людей любит сладости, и не может иной раз отказать себе в употреблении той или иной конфеты, пирожного или кусочка торта. А такое лакомство, как птичье молоко, для некоторых из нас является настоящим деликатесом, любимым блюдом среди всех сладостей. Но задумывались ли вы, почему птичье молоко так называется? Давайте разберемся в этом вопросе.
Начало производства тортов и конфет «Птичье молоко»
Немногие люди знают, но торты и конфеты «Птичье молоко» производятся уже больше 80 лет, и впервые рецептура данного лакомства была разработана в Польше. Польские кондитеры присвоили своему новому кулинарному шедевру наименование «Ptasie Mleczko», что переводится на русский язык дословно как «Птичье молоко». Через некоторое время рецептура перебралась и на территорию СССР, где лакомство очень быстро стало излюбленным для тысяч людей и производилось очень внушительными партиями.
Со временем такие сладости стали известны почти всем, но вот почему конфеты и торты называются «Птичье молоко», разберемся ниже.
Происхождение названия «Птичье молоко»
Необходимо подчеркнуть, что название «Птичье молоко» не является только лишь наименованием для известнейших конфет, а также тортов. Это идиома, либо же фразеологизм, то есть – понятие, которое никак не связано со своим наименованием, но носит смысловую нагрузку, доступную для определенных народов или людей в целом.
Птичьим молоком издавна называют что-то неведанное, драгоценное, невероятное. Птичьего молока, как такового, не существует, именно поэтому таким фразеологизмом и стали называть что-то невероятное и немыслимое, драгоценное.
Именно таким названием руководствовались польские кондитеры, когда создали совершенно новую рецептуру неповторимо вкусного десерта. Видимо, они уже тогда понимали, что вскоре данный рецепт разлетится не только всему Союзу, но и по всему миру. Так и произошло, и сегодня наименование конфет и тортов «Птичье молоко» является более известным, чем некогда популярный одноименный фразеологизм.
Интересные факты о торговой марке «Птичье молоко»
Помимо происхождения названия конфет птичье молоко, с данным лакомством связан еще один очень интересный факт. Касается он современного производства как конфет, так и тортов. Сегодня «Птичье молоко» является торговой маркой, а это значит, что его производством и реализацией под оригинальным названием могут заниматься лишь те компании, которые входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Другие предприятия также могут производить сладость по открытой технологии, однако давать такое название своим изделиям они не имеют законного права.
Торт «Птичье молоко»: легендарная история воплощения мечты в реальность
Торт «Птичье молоко» был настолько популярен в советское время, что его привозили из Москвы в качестве подарка, одного из самых любимых гостинцев. Мы расскажем, почему этот десерт носит столь необычное название, какова история его создания и почему первоначальные попытки доработать рецепт конфет «Птичье молоко» до торта долгое время оканчивались неудачей.
Пойди туда, не знаю куда
Разумеется, в природе птичьего молока не существует. Некоторые птицы (семейства голубиных, фламинго, некоторых пингвинов) действительно кормят своих птенцов зобным молоком – творожистой массой, которая на деле молоком не является.
Выражение «птичье молоко» распространилось по миру с легкой руки древнегреческого комедиографа Аристофана, у которого в фантастической комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко, чтобы те могли пресытиться «безграничным, невиданным счастьем».
На коробках торта «Птичье молоко» очень часто встречаются изображения «райских» птиц
Эта тема с успехом перекочевала в сказки и легенды разных народов мира. Те же древние греки рассказывали об острове Самос – настолько плодородном, что даже птицы на нем дают молоко. В русских и византийских средневековых легендах фигурирует птица Сирин (птица Феникс, жар-птица), вскармливающая своих детенышей молоком – взмахом ее пера можно было исполнить желание. Подобные персонажи – арабская птица Анка, еврейская птица Зиз, Нуг, древнеперсидские симурги.
Иными словами, птичье молоко ассоциировалось со сказочным, недостижимым. Такое молоко считалось эликсиром бессмертия, которого, понятное дело, не существует. Девушки, желая избавиться от нежеланного поклонника, посылали его за птичьим молоком. А в народе сложились поговорки: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «Ему только птичьего молока и не хватает», «Ишь ты, птичьего молока захотел!»
Десерт с генеалогическим древом
У любого десерта есть своя история, и, как правило, ее корни теряются в глубине веков. С «Птичьим молоком» все намного сложнее. О нем впору не историю писать, а составлять его генеалогическое древо. Итак, его ближайшие родственники – пастила, зефир и маршмэллоу.
Если вкратце, то пастилу изобрели на Руси, затем в XIX веке французские кулинары добавили в фруктово-ягодное пюре, входящее в ее состав, взбитые белки – и получили зефир. Маршмэллоу развивался между тем словно в параллельной кондитерской вселенной. В Древней Греции его употребляли в качестве лекарственного средства от простуды – в его составе был экстракт корня алтея. В том виде, в котором мы знаем этот десерт сейчас, мир узнал его только в конце XIX века – и тоже благодаря французским производителям конфет.
Конфеты «Птичье молоко» были созданы на фабрике E.Wedel, которая славится еще и изготовлением вкуснейшего в Польше шоколада
В 1936 году владелец варшавской фабрики E.Wedel Ян Ведель удалил из рецепта зефира яйца и создал конфеты, напоминающие одновременно и пастилу, и зефир, и маршмэллоу. Легкая молочная масса с ванильным ароматом, облаченная в шоколад, была названа работниками фабрики «Ptasie mleczko» – «Птичьим молоком» – за удивительный, сказочный, божественный вкус.
Догнать и перегнать!
В 1967 году министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов привез из своей поездки в Чехословакию покорившие его конфеты. На московской фабрике «Рот Фронт» в срочном порядке состоялось собрание представителей всех кондитерских фабрик страны. Им был дан указ – изготовить точно такие же конфеты по образцу привезенных из Чехословакии… но без рецепта.
Советские кондитеры не просто повторили десерт – они улучшили его вкусовые качества, и очень быстро конфеты «Птичье молоко» завоевали сердца (и желудки) советских граждан. С задачей того времени «Догнать и перегнать» отлично справилась Владивостокская кондитерская фабрика, изготовившая 12 тонн конфет вместо плановых 6 тонн. Секрет фабрики оказался прост: ее главный технолог Анна Чулкова заменила желатин в составе десерта на агар-агар.
Мы были бы не мы, если бы не пошли дальше. Группа кондитеров ресторана «Прага» (Владимир Гуральник, Маргарита Голова и Николай Панфилов) полгода бились над созданием нового десерта – торта «Птичье молоко». Казалось бы, что тут сложного: увеличь пропорции ингредиентов рецепта конфет и запускай новиночку! Но не тут-то было. На деле получалось, что на большом объеме этот рецепт не работал. И вот в 1978 году гениальным кондитерам это все же удалось. Торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью, прослоенный кремом, изготовленным на основе сливочного масла, взбитых яичных белков, сгущенного молока и сахарно-агарового сиропа, был запущен в массовое производство. На кондитерское чудо был выдан патент – первый патент на торты в СССР.
Почему у нас – вкуснее
На сегодняшний день классическим вариантом считается не только десерт «Птичье молоко» со сливочно-ванильным ароматом, но и с лимонным, и с шоколадным вкусом. Кстати, среди русских эмигрантов в США этот торт – один из самых популярных. Правда, за границей его готовят с использованием желатина, так что вряд ли у американских кондитеров он получается таким же вкусным, как у нас.
Почему «Птичье молоко» называется «птичьим»? История легендарного десерта
Этот десерт наверняка обожают все, кто помнит времена Союза. К счастью, и у современных сладкоежек есть возможность отведать «Птичье молоко». В этом десерте прекрасно все: нежнейшее суфле, шоколадная глазурь с выразительным вкусом, аппетитный вид, а в случае с тортом – еще и мягкий бисквит. Само название ассоциируется не просто с угощением, для многих оно является символом эпохи.
Но почему «Птичье молоко» называется «птичьим»? Наверняка этот вопрос хоть разок озадачивал каждого.
Первые ласточки
Многие знают, что первопроходцами были поляки. Именно в Польше, на фабрике E. Wedel, еще в 1936 году впервые были выпущены эти конфеты. Начинка была похожа по составу на зефир, но не содержала яиц.
Однажды польские конфеты «Птичье молоко» попробовал министр легкой промышленности СССР. Они настолько ему понравились, что руководство страны поставило перед кондитерами задачу разработать аналог.
Истоки названия
Отвечая на вопрос о том, почему «Птичье молоко» называется «птичьим», стоит заглянуть даже не в 1936-й, а в еще более ранние времена. В средневековом европейском фольклоре весьма распространен сюжет, в котором коварная красавица посылает незадачливого ухажера на поиски птичьего молока. Проводя аналогии, можно упомянуть славянский образ цветка папоротника и сказочное «то, не знаю что». Конечно, кавалеру предстояло либо вернуться ни с чем, либо сгинуть, ведь никакого птичьего молока в природе нет. Во всяком случае в средневековой Европе его точно не было.
Но есть еще более древние упоминания. Они тоже помогут нам разобраться, почему «Птичье молоко» называется «птичьим». Древние греки полагали, что райские птицы вскармливают молоком своих малышей. Если человеку доведется попробовать это лакомство, он станет непобедимым, сильным и здоровым, сохранит молодость на долгие годы.
На Руси существовала пословица, гласящая, что у богача есть все, кроме птичьего молока. Подразумевалось, что некоторые вещи (дружбу, здоровье, любовь) купить за деньги невозможно, как бы ни был богат человек.
Как видим, во многих культурах существовали легенды о том, что птицы могут давать молоко. И везде оно ассоциировалось с неземным наслаждением, благами, сокровищем. Неудивительно, что польские кондитеры дали своему творению это заманчивое название.
Советская реплика
С 1967 года выпуск конфет начался в СССР. Необычное название было решено оставить. К тому времени оно уже обрело известность и народную любовь. Почему «Птичье молоко» называют «птичьим», советский народ, может, и задумывался, но точно не удивлялся. Видимо, сработала память поколений: десерт вызывал стойкие ассоциации с диковинным лакомством, сказочным наслаждением, праздником вкуса.
Технологию изготовления и состав «Птичьего молока» польские производители держали в секрете. Поэтому их советским коллегам пришлось немало потрудиться, чтобы сотворить нечто похожее по вкусу. Самое интересное в этой истории то, что название ввело советских технологов в заблуждение: они были уверены, что оно обусловлено наличием в составе конфетной начинки яиц. На самом деле яйца к названию никакого отношения не имеют. Но если в польских конфетах их и не было, то сегодня во многих одноименных десертах они присутствуют.
Уникальный компонент
Но кондитеры не ставили задачу полностью повторить рецептуру. Наоборот, они шли своим путем. Специалисты фабрики во Владивостоке использовали не только свой профессионализм, но и богатства родного края. Вместо желатина решено было использовать агар-агар, добываемый из дальневосточных водорослей. Именно эта фабрика первой наладила выпуск новинки. Рецептура была зарегистрирована.
Второй фабрикой стал «Рот Фронт». А через некоторое время к выполнению плана подключились и другие кондитерские предприятия во всех концах страны, в том числе знаменитый «Красный Октябрь».
Сегодня владивостокские конфеты «Птичье молоко» считаются лучшими. В трехсотграммовой коробке покупатель найдет конфеты с тремя разными вкусами (шоколадным, лимонным и сливочным), которые можно хранить не более 15 суток. В их состав по-прежнему входит полезный агар-агар.
Легендарный торт из ресторана «Прага»
Успех конфет вдохновил и кулинаров. Владимир Гуральник навсегда вписал свое имя в историю сладостей, ведь именно он разработал рецепт торта «Птичье молоко» в начале 80-х. Колдуя над ингредиентами, мастер изначально решил, что тоже будет использовать агар-агар. В состав входили также белки яиц, сахарная пудра, вода. А основой служил воздушный бисквит.
Количество заказов росло в геометрической прогрессии. Если в самом начале отведать лакомство могли лишь посетители московского ресторана «Прага», то уже через несколько месяцев цех работал еще и на вынос.
Советского человека сложно было напугать очередью, а потому трудящиеся спокойно выстраивались за сокровенным тортиком, занимая места еще засветло. Очевидцы тех времен вспоминают, что хвост очереди нередко загибался на соседний Старый Арбат. Рецепт торта «Птичье молоко» был официально утвержден. Нарушение рекомендованных норм преследовалось по закону.
«Птичье молоко» в наши дни
Конфеты «Птичье молоко» производятся и сегодня. К сожалению, а может, к счастью, далеко не все производители придерживаются оригинальной дальневосточной рецептуры. Дорогой агар-агар нередко заменяют желатином, для продления срока годности используют консерванты. Но есть в этом и плюс: цена некоторых видов «Птичьего молока» совсем низкая. Можно отыскать как развесные конфеты, так и фасованные в красивые коробки.
Не менее популярны торты, пирожные, суфле «Птичье молоко», которые сегодня многие хозяюшки научились готовить самостоятельно.
Почему «Птичье молоко» так называется: спросим у древних греков
Конфеты и торт «Птичье молоко» хорошо знакомы сладкоежками. И наверняка каждый любитель сладенького задавался вопросом: а почему эти десерты носят такое странное название? Действительно, почему?
С чего все начиналось
В 1936 г. Ян Ведель, владелец варшавской кондитерской фабрики придумал рецепт сбивных конфет с полувоздушной начинкой и наладил производство нового лакомства, получившего название ptasie mleczkо. Фабрика «A. Wedel» и по сей день является правообладателем этой торговой марки и выпускает ставшие знаменитыми конфеты с самыми разнообразными начинками: лимонной, кокосовой, сливочной, шоколадной и др.
Советский вариант популярного десерта
В 1967 г. министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов во время поездки по Чехословакии попробовал конфеты, произведенные по рецепту Яна Веделя, и был «сражен» их необычным вкусом. По возвращении министра на родину, на заводе «Рот Фронт» были собраны представители всех кондитерских фабрик, которым было поручено создать советский аналог чехословацкого десерта. Разумеется, с рецептом никто из кондитеров знаком не был.
Спустя некоторое время (тоже в 1967 г.) Анне Чулковой, технологу Владивостокской кондитерской фабрики, удалось воссоздать вкус понравившихся Зотову конфет. И дело закипело. Владивостокская фабрика в ударные сроки выпустила 12 тонн «Птичьего молока», которое потребитель принял на ура. В дальнейшем технология была оптимизирована, ручной труд механизирован, и фабрика побила свой же рекорд – уже по 35 тонн конфет в месяц отправлялось на прилавки магазинов. С 1968 г. выпуск «Птичьего молока» начала и фабрика «Рот Фронт».
Изначально срок годности конфет составлял всего 15 суток, но в 90-х годах для снижения себестоимости и повышения срока годности «классическая» рецептура была изменена. Современные конфеты «Птичье молоко», в составе которых присутствуют консерванты, могут храниться 2 месяца.
Торт «Птичье молоко»
В 1978 г. мастера кондитерского цеха ресторана «Прага» решили повторить успех своих коллег и под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника создали настоящий шедевр: торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью. Прослойка была приготовлена из сливочного масла, яичных белков, сгущенного молока и сахарно-агарового сиропа. Вскоре был открыт специальный цех по выпуску нового десерта и, хотя ежесуточно с конвейера сходило около 2000 тортиков, купить это лакомство запросто в магазине было невозможно. Кстати, «Птичье молоко» – первый запатентованный в СССР торт. По свидетельству В. Гуранника после создания знаменитого десерта окружающие смотрели на него «как на космонавта». Ещё бы – такой успех!
Большим поклонником «Птичьего молока» был Л. И. Брежнев. По индивидуальному заказу кондитеры «Праги» испекли к 70-летнему юбилею генсека фирменный торт весом в 15 кг.
Откуда пошло название
Теперь самое интересное. Почему же популярные десерты зовутся «Птичьим молоком», а не как-нибудь иначе? Это название создатели конфет позаимствовали из древних легенд о плодородном острове Самос, на котором было всё, о чем только можно мечтать, и даже птицы давали молоко. В комедии греческого философа Аристофана птичье молоко описывается как высшая сладость, лакомство богов и великая редкость.
М. Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонский старине» писал: «У меня в Москве целая усадьба на Полянке была, и дом каменный, и сад, и заведения всякие, ягоды, фрукты – все своё. Только птичьего молока не было.»
Вывод напрашивается сам собой: если дела ваши идут хорошо, но избавиться от ощущения, что чего-то не хватает, никак не получается, побалуйте себя конфетами или тортиком «Птичье молоко», и жизнь вновь заиграет яркими красками.