мука цельнозерновая пшеничная углеводы

Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность298 кКал1684 кКал17.7%5.9%565 г
Белки11.5 г76 г15.1%5.1%661 г
Жиры2.2 г56 г3.9%1.3%2545 г
Углеводы55.8 г219 г25.5%8.6%392 г
Пищевые волокна11.3 г20 г56.5%19%177 г
Вода10 г2273 г0.4%0.1%22730 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.41 мг1.5 мг27.3%9.2%366 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.8%1200 г
Витамин В4, холин94 мг500 мг18.8%6.3%532 г
Витамин В5, пантотеновая1.2 мг5 мг24%8.1%417 г
Витамин В6, пиридоксин0.55 мг2 мг27.5%9.2%364 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%3.4%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.5 мг15 мг36.7%12.3%273 г
Витамин Н, биотин11.6 мкг50 мкг23.2%7.8%431 г
Витамин РР, НЭ5.5 мг20 мг27.5%9.2%364 г
Макроэлементы
Калий, K370 мг2500 мг14.8%5%676 г
Кальций, Ca62 мг1000 мг6.2%2.1%1613 г
Кремний, Si48 мг30 мг160%53.7%63 г
Магний, Mg114 мг400 мг28.5%9.6%351 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.2%18571 г
Сера, S98 мг1000 мг9.8%3.3%1020 г
Фосфор, P336 мг800 мг42%14.1%238 г
Хлор, Cl30 мг2300 мг1.3%0.4%7667 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.7 мг18 мг26.1%8.8%383 г
Йод, I11 мкг150 мкг7.3%2.4%1364 г
Кобальт, Co5.4 мкг10 мкг54%18.1%185 г
Марганец, Mn2.5 мг2 мг125%41.9%80 г
Медь, Cu400 мкг1000 мкг40%13.4%250 г
Молибден, Mo42 мкг70 мкг60%20.1%167 г
Селен, Se35 мкг55 мкг63.6%21.3%157 г
Фтор, F80 мкг4000 мкг2%0.7%5000 г
Хром, Cr5.5 мкг50 мкг11%3.7%909 г
Цинк, Zn2.8 мг12 мг23.3%7.8%429 г

Энергетическая ценность Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола) составляет 298 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПШЕНИЧНАЯ МУКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ (ГРУБОГО ПОМОЛА)

Чем полезен Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная мука цельнозерновая из мягкой пшеницы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность332 кКал1684 кКал19.7%5.9%507 г
Белки9.61 г76 г12.6%3.8%791 г
Жиры1.95 г56 г3.5%1.1%2872 г
Углеводы61.38 г219 г28%8.4%357 г
Пищевые волокна13.1 г20 г65.5%19.7%153 г
Вода12.42 г2273 г0.5%0.2%18301 г
Зола1.53 г
Витамины
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Лютеин + Зеаксантин220 мкг
Витамин В1, тиамин0.297 мг1.5 мг19.8%6%505 г
Витамин В2, рибофлавин0.188 мг1.8 мг10.4%3.1%957 г
Витамин В4, холин31.2 мг500 мг6.2%1.9%1603 г
Витамин В5, пантотеновая1.011 мг5 мг20.2%6.1%495 г
Витамин В6, пиридоксин0.191 мг2 мг9.6%2.9%1047 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%2.1%1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.53 мг15 мг3.5%1.1%2830 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%0.5%6316 г
Витамин РР, НЭ5.347 мг20 мг26.7%8%374 г
Макроэлементы
Калий, K394 мг2500 мг15.8%4.8%635 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%1%3030 г
Магний, Mg117 мг400 мг29.3%8.8%342 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Сера, S96.1 мг1000 мг9.6%2.9%1041 г
Фосфор, P323 мг800 мг40.4%12.2%248 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.71 мг18 мг20.6%6.2%485 г
Марганец, Mn3.399 мг2 мг170%51.2%59 г
Медь, Cu475 мкг1000 мкг47.5%14.3%211 г
Селен, Se12.7 мкг55 мкг23.1%7%433 г
Цинк, Zn2.96 мг12 мг24.7%7.4%405 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.02 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.43 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.283 гmin 16.8 г1.7%0.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты1.167 гот 11.2 до 20.6 г10.4%3.1%

Энергетическая ценность Пшеничная мука цельнозерновая из мягкой пшеницы составляет 332 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Мука пшеничная цельнозерновая

мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть картинку мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Картинка про мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы

Современное мукомольное производство выпускает несколько десятков видов муки. Её классифицируют в зависимости от помола, то есть размера получаемых крупинок. Цельнозерновая мука отличается более крупными частицами, которые получаются после помола. Они сохраняют все полезные составляющие зерна: начиная с оболочки и заканчивая зародышем.

Наши предки научились выпекать хлеб, более четырёх тысячелетий назад и он был из муки грубого помола. Его считали лекарем, о нём слагали сказания и поверья. Многие пословицы, присказки о хлебе дошли и до нас, не утратив своей актуальности. «Хлеб – батюшка», «Хлеб – всему голова» – так трепетно и ласково относились к нему люди. Такой хлеб содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку.

Калорийность пшеничной цельнозерновой муки

Калорийность цельнозерновой пшеничной муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цельнозерновой пшеничной муки

В составе пшеничной цельнозерновой муки содержатся витамины: C, E, B5, D, P. Микроэлементы: йод, селен, медь, калий, хром, кальций.

Полезные свойства цельнозерновой пшеничной муки

В пшеничной цельнозерновой муке содержатся растительные волокна, которые служат своеобразной «щёткой» для кишечника (калоризатор). Клетчатка облегчает вывод из организма продуктов переработки, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, поднимает иммунитет. Регулярное употребление изделий из цельнозерновой пшеничной муки помогает организму легче переваривать пищу, снижает уровень сахара, улучшает память, зрение, предотвращает ожирение, снижает процент онкологических заболеваний.

Мука пшеничная цельнозерновая в кулинарии

Испеченный своими руками из пшеничной цельнозерновой муки каравай, не только наполнит дом ароматом праздника, но и укрепит здоровье. Пицца, пельмени или пряники из этой муки приятно порадуют близких вам людей.

Источник

Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.

мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть картинку мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Картинка про мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы

Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов.

Её еще называют безуглеводной. То есть это мука, в которой нет углеводов или они там находятся в минимальных количествах.

Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете.

Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов.

Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы).

Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс.

Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по этому продукту.

НазваниеКалорийность в ккалБелкиЖирыУглеводыГИ
Ржаная обдирная325917350
Чечевичная321281560
Соевая обезжиренная29148.9121.715
Пшеничная высший сорт33410.31.168.980
Пшеничная 1 сорт33110.61.367.680
Рисовая36661.480.195
Кукурузная3317.21.572.170
Ячменная284101.656.10
Амарантовая2988.91.761.740
Гречнева2988.91.761.755
Пшеничная 2 сорт32411.71.863.765
Ржаная обойная29310.71.956.850
Гороховая298212490
Пшеничная цельнозерновая29811.52.255.860
Нутовая33710.92.96635
Из зеленой гречки31012.63.3620
Овсяная30611.95.865.440
Из зародышей пшеницы33533.97.732.80
Коноплянная290307.924.70
Тыквенная305339230
Соевая полуобезжиренная334439.519.125
Тритикале334439.519.10
Льняная270361090
Кунжутная46245123235
Подсолнечная42348.11230.60
Кокосовая4662016.66035
Соевая необезжиренная38536.518.617.925
Кедровая4323119330
Миндальная60225.854.51320

По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы.

Калорийность

Самая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная или almond (602 ккал).

Меньше всего калорий в льняной муке, как я вам показала. Но это именно в муке, которую можно купить в магазине, а не в молотом льне, как обычно делаю я.

Углеводность

Самый низкий уровень углеводов – у льняной (9), самый высокий – у рисовой (80,1).

Белок

Самое высокое содержание белков – в соевой обезжиренной (48,9), самое низкое количество белков – в рисовой (6).

Жир

Самое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5).

Итак самая низкоуглеводная мука льняная (9 ), она на первом месте.

На втором — миндальная (13).

На третьем — соевая необезжиренная (17,9).

P. S. Кукурузная мука к безуглеводной не относится. Ее показатель 72,1 гр углеводов в 100 граммах. Ее можно отнести к безглютеновым — это правда! Но не к безуглеводным!

Мука из зеленой гречки. У неё в составе 62 грамма углеводов, и значит на низкоуглеводной диете ее нельзя.

В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира.

Рецепт миндального печенья

200 гр миндальной муки или перемолотого миндаля

1 яйцо или 2 белка

20 гр льняной муки или перемолотого льна

Выкладываем на силиконовый коврик и в духовку на 15 — 20 минут на 160-180 градусов.

При подборе муки почитаете еще и эти статьи:

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Мука цельнозерновая пшеничная углеводы

мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть картинку мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Картинка про мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть картинку мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Картинка про мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть картинку мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Картинка про мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы

Цельнозерновая мука – это продукт, который получают путем разового помола злаков или семян. Ее изготавливают не только из пшеницы, но и из ржи, овса, ячменя, кукурузы, нута, гречихи, льна и проч. Сырье измельчают целиком, однократно, без дальнейшего просеивания и разделения частиц. Второе и более корректное название продукта – мука разового помола.

мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть картинку мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Картинка про мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы

Состав, калорийность и БЖУ цельнозерновой муки

Мука разового помола по виду напоминает манную крупу. Она содержит частицы размером от 0,5 до 1,5 мм серого или желтоватого цвета. В этой массе хорошо видны кусочки отрубей. Химический состав цельнозерновой муки богаче, чем у белой, поскольку в ней присутствуют фрагменты зерновых оболочек и зародышей, тогда как при производстве продукта высшего качества используют лишь внутреннюю часть зерна.

Мука разового помола бывает 2 видов, в зависимости от способа производства и содержания исходного сырья в готовом продукте:

Цельнозерновая мука богата минеральными веществами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Она содержит витамины В и Е, железо, марганец, клетчатку. В пшеничной и ржаной много глютена – специфического белка, образующего клейковину. В меньших количествах он содержится в овсяной и ячменной цельнозерновой муке, а к безглютеновым видам относятся кукурузная, гороховая, рисовая и гречневая.

Калорийность и БЖУ муки разового помола зависят от того, из какого сырья был произведен продукт. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничной составляет 298-345 ккал, при этом белков в ней содержится от 11,5 до 13 г, жиров – 2-2,20 г, а углеводов – 55,80-65 г. Аналогичный показатель гречневой муки равен 335 ккал, а БЖУ – 12,62 г/3,1 г/60,59 г. Рисовой – 345 ккал и 7 г белков, 0,5 г жиров и 78 г углеводов, овсяной – 375 ккал и 11,5 г/5,8 г/65,2 г соответственно. Точные показатели указаны на упаковке продукта.

Применение цельнозерновой муки

В прежние времена цельнозерновая мука использовалась по большей части при производстве кормов для домашнего скота и птицы. Ее называли «фуражная» или «кормовая». А также продукт применяли в процессе изготовления зернового спирта и барды.

мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть картинку мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Картинка про мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы

Сейчас изделия из муки разового помола активно включают в рацион люди, придерживающиеся здорового питания и желающие похудеть. Ведь в результате минимальной обработки она сохраняет все полезные вещества, присутствующие в цельных зернах. Высокое содержание растительной клетчатки в продукте обеспечивает качественное и своевременное очищение организма, стимулирует работу кишечника и улучшает общее состояние органов ЖКТ.

Из цельнозерновой муки выпекают лепешки, хлебцы, блины, оладьи, хлеб, пирожки, используют в качестве панировки. А вот для дрожжевой выпечки она подойдет не во всех случаях – «тяжелая» и рыхлая структура мучной массы может не позволить тесту подняться так, как нужно. В таких случаях ее используют вместе с белой, смешивая в равных пропорциях или с преобладанием последней.

Гликемический индекс цельнозерновой муки

Определение «гликемический индекс» впервые было описано профессором университета Торонто в Канаде Дэвидом Дж. А. Дженкинсом в 1981 году. Этот термин применяется для обозначения показателя влияния углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах, на баланс глюкозы в крови. Чем сложнее углевод, тем медленнее он всасывается и метаболирует. А значит, оказывает меньшее влияние на выработку глюкозы.

мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть картинку мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Картинка про мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы

Гликемический индекс может быть низким, средним и высоким. В первом случае показатель не превышает 55 единиц, во втором значение колеблется от 56 до 69, а в последнем – от 70 и выше. Максимальное значение ГИ продукта – 100 единиц.

Гликемический индекс цельнозерновой муки зависит от исходного сырья. Так, у продукта из пшеницы он колеблется от 40 до 55 единиц. Показатели для других видов муки разового помола таковы:

Изделия из цельнозерновой муки с низким (до 55 единиц) ГИ разрешено вводить в рацион больных сахарным диабетом и людей, у которых наблюдаются иные состояния, требующие постоянного контроля уровня глюкозы в крови.

Сроки и условия хранения цельнозерновой муки

Если мука высших сортов может сохранять первоначальные свойства до 1 года, то срок хранения цельнозернового продукта намного меньше – всего 6 месяцев при температуре до 25 градусов и влажности воздуха, не превышающей 70%. А после вскрытия упаковки ее лучше использовать в течение 2-3 месяцев, иначе впоследствии она становится прогорклой. Это обусловлено тем, что в муке разового помола присутствует не только внутренняя часть зерна, основной составляющей которой является крахмал, но и оболочки, содержащие растительные жиры. Именно они со временем и придают продукту неприятный привкус.

мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Смотреть картинку мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Картинка про мука цельнозерновая пшеничная углеводы. Фото мука цельнозерновая пшеничная углеводы

Можно продлить срок хранения цельнозерновой муки, если пересыпать ее в герметичный контейнер или пакет-гриппер и убрать в холодильник или морозильную камеру. Только перед использованием нужное количество продукта требуется достать заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Приступать к приготовлению выпечки, особенно дрожжевой, сразу же нельзя, иначе тесто не подойдет.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *