мука цельнозерновая пшеничная углеводы
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 5.1% | 661 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.3% | 2545 г |
Углеводы | 55.8 г | 219 г | 25.5% | 8.6% | 392 г |
Пищевые волокна | 11.3 г | 20 г | 56.5% | 19% | 177 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.41 мг | 1.5 мг | 27.3% | 9.2% | 366 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 94 мг | 500 мг | 18.8% | 6.3% | 532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 8.1% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.55 мг | 2 мг | 27.5% | 9.2% | 364 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 3.4% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 12.3% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 11.6 мкг | 50 мкг | 23.2% | 7.8% | 431 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 9.2% | 364 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 5% | 676 г |
Кальций, Ca | 62 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.1% | 1613 г |
Кремний, Si | 48 мг | 30 мг | 160% | 53.7% | 63 г |
Магний, Mg | 114 мг | 400 мг | 28.5% | 9.6% | 351 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Сера, S | 98 мг | 1000 мг | 9.8% | 3.3% | 1020 г |
Фосфор, P | 336 мг | 800 мг | 42% | 14.1% | 238 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.7 мг | 18 мг | 26.1% | 8.8% | 383 г |
Йод, I | 11 мкг | 150 мкг | 7.3% | 2.4% | 1364 г |
Кобальт, Co | 5.4 мкг | 10 мкг | 54% | 18.1% | 185 г |
Марганец, Mn | 2.5 мг | 2 мг | 125% | 41.9% | 80 г |
Медь, Cu | 400 мкг | 1000 мкг | 40% | 13.4% | 250 г |
Молибден, Mo | 42 мкг | 70 мкг | 60% | 20.1% | 167 г |
Селен, Se | 35 мкг | 55 мкг | 63.6% | 21.3% | 157 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Хром, Cr | 5.5 мкг | 50 мкг | 11% | 3.7% | 909 г |
Цинк, Zn | 2.8 мг | 12 мг | 23.3% | 7.8% | 429 г |
Энергетическая ценность Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола) составляет 298 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПШЕНИЧНАЯ МУКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ (ГРУБОГО ПОМОЛА)
Чем полезен Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная мука цельнозерновая из мягкой пшеницы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 332 кКал | 1684 кКал | 19.7% | 5.9% | 507 г |
Белки | 9.61 г | 76 г | 12.6% | 3.8% | 791 г |
Жиры | 1.95 г | 56 г | 3.5% | 1.1% | 2872 г |
Углеводы | 61.38 г | 219 г | 28% | 8.4% | 357 г |
Пищевые волокна | 13.1 г | 20 г | 65.5% | 19.7% | 153 г |
Вода | 12.42 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 18301 г |
Зола | 1.53 г | ||||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 220 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.297 мг | 1.5 мг | 19.8% | 6% | 505 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 3.1% | 957 г |
Витамин В4, холин | 31.2 мг | 500 мг | 6.2% | 1.9% | 1603 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.011 мг | 5 мг | 20.2% | 6.1% | 495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 2.9% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.53 мг | 15 мг | 3.5% | 1.1% | 2830 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.5% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 5.347 мг | 20 мг | 26.7% | 8% | 374 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 394 мг | 2500 мг | 15.8% | 4.8% | 635 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 1% | 3030 г |
Магний, Mg | 117 мг | 400 мг | 29.3% | 8.8% | 342 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 96.1 мг | 1000 мг | 9.6% | 2.9% | 1041 г |
Фосфор, P | 323 мг | 800 мг | 40.4% | 12.2% | 248 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.71 мг | 18 мг | 20.6% | 6.2% | 485 г |
Марганец, Mn | 3.399 мг | 2 мг | 170% | 51.2% | 59 г |
Медь, Cu | 475 мкг | 1000 мкг | 47.5% | 14.3% | 211 г |
Селен, Se | 12.7 мкг | 55 мкг | 23.1% | 7% | 433 г |
Цинк, Zn | 2.96 мг | 12 мг | 24.7% | 7.4% | 405 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.02 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.43 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.283 г | min 16.8 г | 1.7% | 0.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.167 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.4% | 3.1% |
Энергетическая ценность Пшеничная мука цельнозерновая из мягкой пшеницы составляет 332 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мука пшеничная цельнозерновая
Современное мукомольное производство выпускает несколько десятков видов муки. Её классифицируют в зависимости от помола, то есть размера получаемых крупинок. Цельнозерновая мука отличается более крупными частицами, которые получаются после помола. Они сохраняют все полезные составляющие зерна: начиная с оболочки и заканчивая зародышем.
Наши предки научились выпекать хлеб, более четырёх тысячелетий назад и он был из муки грубого помола. Его считали лекарем, о нём слагали сказания и поверья. Многие пословицы, присказки о хлебе дошли и до нас, не утратив своей актуальности. «Хлеб – батюшка», «Хлеб – всему голова» – так трепетно и ласково относились к нему люди. Такой хлеб содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку.
Калорийность пшеничной цельнозерновой муки
Калорийность цельнозерновой пшеничной муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.
Состав цельнозерновой пшеничной муки
В составе пшеничной цельнозерновой муки содержатся витамины: C, E, B5, D, P. Микроэлементы: йод, селен, медь, калий, хром, кальций.
Полезные свойства цельнозерновой пшеничной муки
В пшеничной цельнозерновой муке содержатся растительные волокна, которые служат своеобразной «щёткой» для кишечника (калоризатор). Клетчатка облегчает вывод из организма продуктов переработки, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, поднимает иммунитет. Регулярное употребление изделий из цельнозерновой пшеничной муки помогает организму легче переваривать пищу, снижает уровень сахара, улучшает память, зрение, предотвращает ожирение, снижает процент онкологических заболеваний.
Мука пшеничная цельнозерновая в кулинарии
Испеченный своими руками из пшеничной цельнозерновой муки каравай, не только наполнит дом ароматом праздника, но и укрепит здоровье. Пицца, пельмени или пряники из этой муки приятно порадуют близких вам людей.
Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.
Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов.
Её еще называют безуглеводной. То есть это мука, в которой нет углеводов или они там находятся в минимальных количествах.
Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете.
Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов.
Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы).
Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс.
Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по этому продукту.
Название | Калорийность в ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Ржаная обдирная | 325 | 9 | 1 | 73 | 50 |
Чечевичная | 321 | 28 | 1 | 56 | 0 |
Соевая обезжиренная | 291 | 48.9 | 1 | 21.7 | 15 |
Пшеничная высший сорт | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 80 |
Пшеничная 1 сорт | 331 | 10.6 | 1.3 | 67.6 | 80 |
Рисовая | 366 | 6 | 1.4 | 80.1 | 95 |
Кукурузная | 331 | 7.2 | 1.5 | 72.1 | 70 |
Ячменная | 284 | 10 | 1.6 | 56.1 | 0 |
Амарантовая | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 40 |
Гречнева | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 55 |
Пшеничная 2 сорт | 324 | 11.7 | 1.8 | 63.7 | 65 |
Ржаная обойная | 293 | 10.7 | 1.9 | 56.8 | 50 |
Гороховая | 298 | 21 | 2 | 49 | 0 |
Пшеничная цельнозерновая | 298 | 11.5 | 2.2 | 55.8 | 60 |
Нутовая | 337 | 10.9 | 2.9 | 66 | 35 |
Из зеленой гречки | 310 | 12.6 | 3.3 | 62 | 0 |
Овсяная | 306 | 11.9 | 5.8 | 65.4 | 40 |
Из зародышей пшеницы | 335 | 33.9 | 7.7 | 32.8 | 0 |
Коноплянная | 290 | 30 | 7.9 | 24.7 | 0 |
Тыквенная | 305 | 33 | 9 | 23 | 0 |
Соевая полуобезжиренная | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | 25 |
Тритикале | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | 0 |
Льняная | 270 | 36 | 10 | 9 | 0 |
Кунжутная | 462 | 45 | 12 | 32 | 35 |
Подсолнечная | 423 | 48.1 | 12 | 30.6 | 0 |
Кокосовая | 466 | 20 | 16.6 | 60 | 35 |
Соевая необезжиренная | 385 | 36.5 | 18.6 | 17.9 | 25 |
Кедровая | 432 | 31 | 19 | 33 | 0 |
Миндальная | 602 | 25.8 | 54.5 | 13 | 20 |
По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы.
Калорийность
Самая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная или almond (602 ккал).
Меньше всего калорий в льняной муке, как я вам показала. Но это именно в муке, которую можно купить в магазине, а не в молотом льне, как обычно делаю я.
Углеводность
Самый низкий уровень углеводов – у льняной (9), самый высокий – у рисовой (80,1).
Белок
Самое высокое содержание белков – в соевой обезжиренной (48,9), самое низкое количество белков – в рисовой (6).
Жир
Самое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5).
Итак самая низкоуглеводная мука льняная (9 ), она на первом месте.
На втором — миндальная (13).
На третьем — соевая необезжиренная (17,9).
P. S. Кукурузная мука к безуглеводной не относится. Ее показатель 72,1 гр углеводов в 100 граммах. Ее можно отнести к безглютеновым — это правда! Но не к безуглеводным!
Мука из зеленой гречки. У неё в составе 62 грамма углеводов, и значит на низкоуглеводной диете ее нельзя.
В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира.
Рецепт миндального печенья
200 гр миндальной муки или перемолотого миндаля
1 яйцо или 2 белка
20 гр льняной муки или перемолотого льна
Выкладываем на силиконовый коврик и в духовку на 15 — 20 минут на 160-180 градусов.
При подборе муки почитаете еще и эти статьи:
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Мука цельнозерновая пшеничная углеводы
Цельнозерновая мука – это продукт, который получают путем разового помола злаков или семян. Ее изготавливают не только из пшеницы, но и из ржи, овса, ячменя, кукурузы, нута, гречихи, льна и проч. Сырье измельчают целиком, однократно, без дальнейшего просеивания и разделения частиц. Второе и более корректное название продукта – мука разового помола.
Состав, калорийность и БЖУ цельнозерновой муки
Мука разового помола по виду напоминает манную крупу. Она содержит частицы размером от 0,5 до 1,5 мм серого или желтоватого цвета. В этой массе хорошо видны кусочки отрубей. Химический состав цельнозерновой муки богаче, чем у белой, поскольку в ней присутствуют фрагменты зерновых оболочек и зародышей, тогда как при производстве продукта высшего качества используют лишь внутреннюю часть зерна.
Мука разового помола бывает 2 видов, в зависимости от способа производства и содержания исходного сырья в готовом продукте:
Цельнозерновая мука богата минеральными веществами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Она содержит витамины В и Е, железо, марганец, клетчатку. В пшеничной и ржаной много глютена – специфического белка, образующего клейковину. В меньших количествах он содержится в овсяной и ячменной цельнозерновой муке, а к безглютеновым видам относятся кукурузная, гороховая, рисовая и гречневая.
Калорийность и БЖУ муки разового помола зависят от того, из какого сырья был произведен продукт. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничной составляет 298-345 ккал, при этом белков в ней содержится от 11,5 до 13 г, жиров – 2-2,20 г, а углеводов – 55,80-65 г. Аналогичный показатель гречневой муки равен 335 ккал, а БЖУ – 12,62 г/3,1 г/60,59 г. Рисовой – 345 ккал и 7 г белков, 0,5 г жиров и 78 г углеводов, овсяной – 375 ккал и 11,5 г/5,8 г/65,2 г соответственно. Точные показатели указаны на упаковке продукта.
Применение цельнозерновой муки
В прежние времена цельнозерновая мука использовалась по большей части при производстве кормов для домашнего скота и птицы. Ее называли «фуражная» или «кормовая». А также продукт применяли в процессе изготовления зернового спирта и барды.
Сейчас изделия из муки разового помола активно включают в рацион люди, придерживающиеся здорового питания и желающие похудеть. Ведь в результате минимальной обработки она сохраняет все полезные вещества, присутствующие в цельных зернах. Высокое содержание растительной клетчатки в продукте обеспечивает качественное и своевременное очищение организма, стимулирует работу кишечника и улучшает общее состояние органов ЖКТ.
Из цельнозерновой муки выпекают лепешки, хлебцы, блины, оладьи, хлеб, пирожки, используют в качестве панировки. А вот для дрожжевой выпечки она подойдет не во всех случаях – «тяжелая» и рыхлая структура мучной массы может не позволить тесту подняться так, как нужно. В таких случаях ее используют вместе с белой, смешивая в равных пропорциях или с преобладанием последней.
Гликемический индекс цельнозерновой муки
Определение «гликемический индекс» впервые было описано профессором университета Торонто в Канаде Дэвидом Дж. А. Дженкинсом в 1981 году. Этот термин применяется для обозначения показателя влияния углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах, на баланс глюкозы в крови. Чем сложнее углевод, тем медленнее он всасывается и метаболирует. А значит, оказывает меньшее влияние на выработку глюкозы.
Гликемический индекс может быть низким, средним и высоким. В первом случае показатель не превышает 55 единиц, во втором значение колеблется от 56 до 69, а в последнем – от 70 и выше. Максимальное значение ГИ продукта – 100 единиц.
Гликемический индекс цельнозерновой муки зависит от исходного сырья. Так, у продукта из пшеницы он колеблется от 40 до 55 единиц. Показатели для других видов муки разового помола таковы:
Изделия из цельнозерновой муки с низким (до 55 единиц) ГИ разрешено вводить в рацион больных сахарным диабетом и людей, у которых наблюдаются иные состояния, требующие постоянного контроля уровня глюкозы в крови.
Сроки и условия хранения цельнозерновой муки
Если мука высших сортов может сохранять первоначальные свойства до 1 года, то срок хранения цельнозернового продукта намного меньше – всего 6 месяцев при температуре до 25 градусов и влажности воздуха, не превышающей 70%. А после вскрытия упаковки ее лучше использовать в течение 2-3 месяцев, иначе впоследствии она становится прогорклой. Это обусловлено тем, что в муке разового помола присутствует не только внутренняя часть зерна, основной составляющей которой является крахмал, но и оболочки, содержащие растительные жиры. Именно они со временем и придают продукту неприятный привкус.
Можно продлить срок хранения цельнозерновой муки, если пересыпать ее в герметичный контейнер или пакет-гриппер и убрать в холодильник или морозильную камеру. Только перед использованием нужное количество продукта требуется достать заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Приступать к приготовлению выпечки, особенно дрожжевой, сразу же нельзя, иначе тесто не подойдет.
Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.