мука тип 550 что это
Виды муки. Что означает тип муки?
Мука — основной ингредиент тортов, хлеба, пельменей, блинов и многих других блюд. Кажется, продукт настолько очевиден и известен, что мы редко задумываемся о его назначении. У нас всегда есть запасы муки в кухонных шкафах, но мы не всегда понимаем, что виды муки и их применение очень разнообразны. От правильного выбора зависит вкус и текстура блюд. Планируете приготовить домашнюю пиццу, хлеб или, может быть, ищете продукты без глютена? Узнайте, какие виды муки у нас есть и как их правильно использовать.
Виды муки — основная информация
Производство муки заключается в измельчении зерен круп. Тип и вид готового продукта зависят от степени измельчения и очистки. На большинстве кухонь наиболее распространенной является пшеничная мука мелкого помола и белого цвета, полученная из эндосперма, то есть внутренней части зерна. В более темной муке также можно встретить шелуху — фрагменты внешнего слоя. Из-за более низкой обработки более темная мука богаче питательными веществами, в том числе клетчаткой.
450, 500, 800… Когда видишь на упаковках немного загадочные цифры, можно долго задумываться о том, что означает сорт муки. Цифры указывают на минеральный состав, также известный как «зола», после измельчения зерна. Например: мука сорта 450 содержит 0,45% минеральных веществ. Легкая мука считается лучшей для нежной выпечки. Благодаря ей тесто получается эластичным и хорошо поднимается. Более темная мука хорошо подходит для производства хлеба, особенно цельнозернового.
Как правильно выбрать сорт муки?
Давайте посмотрим на применение конкретных сортов муки. Какой сорт муки выбрать для пиццы и какие виды муки лучше всего подходят для хлеба?
Виды безглютеновой муки
Исключение злаков за последние несколько лет стало очень популярным. Это привело к большей доступности безглютеновых продуктов, которые позволяют наслаждаться вкусом блюд, в которых зерновая мука до недавнего времени казалась незаменимой. Рисовая, кукурузная, гречневая, амарантовая, картофельная, миндальная или каштановая мука используется для производства безглютеновой выпечки.
Выпечка на практике
Вы уже знаете, что такое мука. Пора применить эти знания на кухне. Не нужно много времени, чтобы подумать, какую муку использовать для мини-пиццы, чтобы она стала хитом на вашей вечеринке. Помните, что для вареников с грибным соусом с зеленью лучше всего использовать более легкий вид муки. Тонким, но податливым тестом для тыквенных пельменей в шалфейном соусе вы не оставите равнодушными даже ценителей традиционной кухни. Домашние запеченные пончики будут вкусными не только в конце праздника. На десерт также попробуйте рецепт дрожжевого теста без глютена, чтобы убедиться, что с правильным сортом муки в нем нет ничего сложного. Булочки с изюмом ручной работы будут приятным отдыхом от повседневных дел.
Мука тип 550 что это
В США не существует стандартов на муку, американская мука, классифицируется (условно) по содержанию клейковины и типу пшеницы. Пшеница обычно подразделяется на озимую и яровую, красную и белую, по цвету оболочек, и твердую и мягкую, по содержанию клейковины. Важно понимать, что американская hard wheat это совсем не то же самое, что российская твердая пшеница, которая по-английски всегда называется durum wheat, a пшеница с высоким содержанием клейковины. На обычную магазинную муку обычно никаких данных не приводится, все, что можно сделать, это прикинуть содержание клейковины по таблице питательных веществ. Для более дорогих сортов, фирменных и профессиональных, тех, что пакуют в количествах от 25-ти, чаще 50-ти, фунтов, как правило можно найти подробную спецификацию.
All-purpose flour, мука общего назначения. Обычная пшеничная мука, аналог российской муки высшего сорта, самая ходовая и дешевая, содержание клейковины в такой муке обычно 10-11%, но иногда, например у муки King Arthur Flour, может доходить до 12-13%. Разница возникает из-за того, что такую муку получают смешивая муку из пшеницы твердых и мягких сортов, их пропорция и определяет силу муки.
Whole wheat flour. Цельнозерновая мука. Существует несколько сортов цельнозерновой муки, причем не все они предназначены для выпечки хлеба. Хлебные сорта мелют из белой и красной яровой пшеницы, такая мука обычно имеет зольность в 1,6-1,8% и содержит около 14% клейковины. Белая цельнозерновая мука, white whole wheat flour, более редкий продукт, но она стремительно набирает популярность, поскольку добавка до 50% такой муки к обычной белой практически незаметна.
High extraction flour, мука высокого выхода. Эта мука находится где-то посредине между белой и цельнозерновой. 14% клейковины, зольность примерно 1,1%. Редкий сорт, очень популярный у части домашних хлебопеков. Как правило, ее заказывают мешками или делают самостоятельно.
Какие сорта муки полезны для здоровья?
Хлеб, пицца, блины, макароны, бисквитные рулеты, слойки – все это изготовлено из муки.
Номер в обозначении муки
Что такое «мука 405»? О чем может рассказать этот номер? И, наконец, в качестве альтернативы есть мука 505 и мука 1050.
Номер в обозначении муки говорит о содержании минеральных веществ
Пшеничную муку можно разделить на несколько типов: 405, 550, 812, 1050, 1600 и 1700. Число отражает степень размола и наличие минеральных веществ – среди прочих калия и магния.
Например, тип 405 содержит, в среднем, 405 мг минеральных веществ на 100 г муки. Число может варьироваться. Чем оно выше, тем больше полезных для здоровья ингредиентов содержится в зерновом продукте. В дополнение к содержащимся минеральным веществам повышается так называемым коэффициент измельчения муки и количество клетчатки, витаминов группы В и растительного белка.
Поскольку большинство питательных веществ содержится в оболочке зерна, мука типа 812 или 1050 с высоким коэффициентом измельчения содержит большую долю оболочек. Типы 405 и 550, с другой стороны, богаты содержанием белка и углеводов, таких как крахмал и клейковина.
Это дополнение дает пшеничной муке хорошие хлебопекарные свойства.
Кстати, вы знаете как правильно хранить муку? Рассказываем.
Сорта и типы муки
В муке типа 405 содержатся не только крахмал и белок, но и ценные растворимые волокна и минералы. Поэтому 405 остается классическим вариантом для пирогов, тортов, печенья и десертов всех видов или белого хлеба – универсальная мука для домашнего хозяйства.
Кто самостоятельно выпекает булочки или кексы из дрожжевого теста, может прибегнуть к более крупитчатой и богатой белком муке типа 550. Часто пшеничная мука имеет небольшой желтый оттенок, что указывает на бета-каротины. С типами 812 и 1050 также успешно можно печь булочки и пшеничный хлеб. Эти более темные и с характерным вкусом типы муки содержат специфические углеводы, которые стимулируют в качестве источника волокон пищеварение.
Мука типа 1600 и 1700 – это мука грубого помола третьего сорта без зернового зародыша с меньшим количеством клейковины. Используется для выпечки столового хлеба.
Рожь и полба
Ржаная мука заключает в себе больше клетчатки и минеральных веществ. Следует подчеркнуть также высокий процент растительных веществ. Эти вещества придают ржи характерный цвет и терпкий вкус, а также рассматриваются как приносящие пользу здоровью. Из ржаной муки пекут ароматные хлеба. Кроме того, ею пользуются в качестве примеси к пшеничной муке при выпекании хлеба и пряного печенья.
Полба – близкий родственник пшеницы, имеет слегка ореховый вкус и включает больше клейковины, чем пшеница. При непереносимости пшеницы обращаются к полбе, так как ее состав отличается от состава пшеницы. В частности, в ней нет глютена.
Непросеянная мука самая полезная для здоровья
Такая мука не требует обозначения какого-либо типа. Хорошо очищенные зерна размалываются со всеми компонентами, в том числе с зародышами и оболочками. Поэтому такая мука содержит больше всего здоровых ингредиентов – от волокон до полезных веществ и витаминов. Она дольше поддерживает чувство сытости, стимулирует пищеварение и оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.
Чтобы не навредить здоровью, прежде чем приобрести хлебобулочные изделия или пакет муки, обратите внимание на информацию на упаковке.
Французская мука — тип, вид, категория, аналоги пшеничной муки
Во Франции мука классифицируется на основе критерия “зольность муки на 100 граммов”. Зольность — это остаточное после сжигания содержание минеральных веществ в муке. Французскую муку и её аналоги сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России. Расскажем немного о том, как определить, какая мука вам подойдёт для того или иного вида хлеба.
Французский закон, регулирующий сорта муки на основе содержания в ней золы, действует с 1 октября 1963 года.
Каждый из типов рассматривается не как один вид муки, а, скорее, как категория. А вот уже тип муки может являться собственностью какого-то производителя.
Например, хотя тип 55 (Т55) — это мука, используемая для выпечки хлеба, на рынке Франции, во французских магазинах вы можете встретить несколько её видов под названием “Тип 55”. Тип в этой стране, в действительности, просто указывает на то, насколько мука белая.
Для того, чтобы узнать, какую именно муку покупать, нужно научиться читать этикетки. Бессмысленно смотреть на название товара: скорее всего, его разработал производитель вместе с маркетологом.
Вы можете купить французскую муку Т55, которая будет хороша для блинов, или, муку с такой же надписью на упаковке, но подходящую для выпекания хлеба или багетов.
Скорость экстракции муки
Зачастую в описании французской муки вы увидите такой параметр, как скорость извлечения “taux d’Extraction”. Это определение относится к массе муки, которая может быть получена относительно начального количества пшеницы в процентном соотношении. Чтобы было понятнее, ниже пример таблицы с показателями.
Тип муки | Зольность | Показатель экстракции |
Т45 | 0.45% (0.4-0.5%) | 70% |
Т55 | 0.55% (0.5-0.6%) | 75% |
Т65 | 0.80% (0.75-0.90%) | 80% |
Т80 | 0.80% (0.75-0.90%) | 82% |
Т110 | 1.10% (1 to 1.2%) | 85% |
Т150 | 1.5% (> 1.4%) | 90-95% |
Farine complémentée против farine de base
Французское законодательство позволяет писать на упаковке “Farine complémentée” — в грубом переводе “исправленная мука”. Она может содержать так называемые “корректирующие элементы”, которые производитель может добавить в муку.
Допускается смешивание с фасолевой или соевой мукой, которые отбеливают цвет муки, а также укрепляют клейковинные свойства слабой пшеницы. К слову, французы выращивают пшеницу со слабыми хлебопекарными свойствами. Мука, не скорректированная никакими добавками звучит по-французски “farine de base”.
Как читать надписи на упаковках с настоящей французской мукой
RONDE — от слова “круглый”. Это сухая и зернистая мука, похожая на нашу манную крупу.
PLATE или FLERANTE — от слов “плоский” и “цветочный”. Такая мука очень гладкая на ощупь и оставляет очень мелкий порошок на руках.
MINOTERIE — мука, привезённая с мукомольного завода.
Если муку произвели на мельнице, то на упаковке будут стоять пометки “moulin à eau” (мука с водяной мельницы) и “moulin à vent” (мука с ветряной мельницы).
Слово «MOUTURE» — означает “помол”.
Ну а если вы хотите купить французскую муку для выпечки хлеба на закваске, ищите на упаковке надпись “Panifiable”.
Замена муки
Чтобы получить муку Т55, попробуйте смешать универсальную (обычную) муку с хлебной (сильной) мукой. Сильная мука сама по себе, вероятно, слишком сильна для любого французского рецепта. А самое высокое содержание белка в муке для выпечки хлеба по французским рецептам составит максимум 12 до 12,5%.
Где купить французскую муку для выпечки
У нас можно заказать муку французского сорта Т80 в упаковках по 500 г и 5 кг, а также в мешках мелким, средним и крупным оптом напрямую. Для этого воспользуйтесь, пожалуйста, формой обратной связи на нашем сайте. Отличием нашей муки от многих других является то, что зерно для помола в муку производится без применения стимуляторов роста и ядохимикатов.
Интересные факты о французской муке
У французов есть несколько говорящих выражений со словом “мука”. «Французская штучка» — не единственное образное определение.
“Etre de la même farine” буквально переводится как “быть из одной муки” (русский аналог — “из одного теста”).
“Rouler quelqu’un dans la farine” по-французски означает “обмануть кого-то” (буквально: “закатать кого-то в муку”).
S’il y a pain et vin, le Roi peut venir.
Когда есть хлеб и вино, то и король может зайти.
Mieux vaut du pain dans la corbeille qu’un bel homme dans la rue.
Лучше хлеб в корзине, чем красивый мужчина на улице.
Le pain de la vieillesse se pétrit pendant la jeunesse.
Хлеб для старости замешивают в юности.
Un Breton sans pain n’est pas bien, sans beurre il se meurt et sans pinard il se barre.
Без хлеба бретонец плох, без масла он умирает, а без вина — убегает.
Товары, упоминаемые в статье
Мука пшеничная
французского сорта Т80
Набор для выпечки био-хлеб пшеничный
на закваске формовой
Органические продукты питания — что это такое
Ноль отходов — Zero Waste
B2B: Пророщенные зёрна в хлебе, как маркетинговый инструмент
Всё о ячмене
Нерастворимая клетчатка
Растворимая клетчатка
Всё об овсяных хлопьях
Овсяное молоко: как приготовить и использовать в выпечке
Всё об овсяной муке
Всё о пшеничной муке
Кратко о ржаном зерне и продуктах из него
Модное хобби — выпечка хлеба дома
Польза хлеба на закваске. Научные исследования
3 способа засушить закваску для хлеба
Свежесмолотая мука — сильная или слабая?
Французская мука — тип, вид, категория, аналоги пшеничной муки
Хлебная мука — что это такое
Научные секреты выпечки хлеба на закваске
Закваска для хлеба: ошибки и тонкости
Как вывести ржаную закваску для хлеба за 5 дней
Подпишитесь на нас в социальных сетях
© 2012–2021 ООО «Чёрный хлеб»
БИО-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие. При выращивании зерновых культур (пшеница, рожь, полба, ячмень, овёс), применяется влаго- и энергосберегающая беспахотная технология обработки почвы. Мы изначально и принципиально отказались от использования каких-либо ядохимикатов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и ГМО.
Данные, собираемые через форму обратной связи, обрабатываются в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Редакция от «01» января 2020 года.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.2. Использование Пользователем Сервиса означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки информации. В случае несогласия с условиями настоящей Политики Пользователь должен воздержаться от использования Сервиса.
1.3. Общество сохраняет за собой безусловное право обновлять, дополнять, либо иным образом изменять настоящую Политику в любое время. Такие изменения вступают в силу незамедлительно с момента опубликования на данном Сервисе и являются обязательными для всех пользователей материалов, размещенных на Сервисе.
Пожалуйста, регулярно проверяйте условия на предмет обновления. В каждом случае, обращение Пользователя к ресурсам данного Сервиса будет рассматриваться Обществом как признание Пользователем существующей на настоящий момент Политики.
1.4. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:
— субъект персональных данных – физическое лицо, к которому прямо или косвенно относятся персональные данные.
1.5. Общество использует несколько разных типов cookie :
— cookie для аутентификации пользователя на Сервисе: мы запоминаем пользователей, и это дает возможность вам не логиниться каждый раз заново;
Вы можете отключить cookie их в настройках безопасности вашего браузера. Важно понимать, что настройки нужно применить во всех браузерах, которыми вы пользуетесь (на
компьютере и в телефоне). В случае если вы решите отключить cooki е, часть функций Сервиса перестанут быть вам доступны или могут работать непредсказуемо.
1.6. Пользователь Сервиса соглашается с тем, что доступ к данному Сервису может предоставляться совместно с рекламой или при условии просмотра рекламы. Пользователь
2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.
2.8. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.
3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.
3.1. Общество собирает, хранит и обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг и для осуществления своей деятельности, а также для обеспечения прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права субъекта персональных данных.
3.2. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть обработаны Обществом в следующих целях:
3.2.1. для идентификации субъекта персональных данных;
3.2.2. для связи с субъектом персональных данных в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, запросов и информации, связанной с оказанием услуг, а также для обработки запросов и заявок от субъектов персональных данных;
3.2.3. для проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3.3. Общество не обрабатывает специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также биометрические персональные данные.
4. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
4.1. Персональные данные субъекта персональных данных – информация, необходимая Обществу в связи с оформлением и выполнением договорных отношений с субъектом персональных данных (клиентом Общества) и для выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
5. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
5.1. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
5.2. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия субъектов персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.
5.3. Общество вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
5.3.1. пользователь выразил согласие на такие действия;
5.3.2. передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;
5.3.3. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
5.3.4. в случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.
5.4. Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных.
5.5. По мотивированному запросу уполномоченного органа и исключительно в рамках выполнения действующего законодательства персональные данные субъекта без его согласия могут быть переданы:
— в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
— органы федеральной службы безопасности;
— в органы прокуратуры;
— в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.
5.6. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Обществом.
5.7. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в действующем законодательстве.
5.8. Уничтожение документов, содержащих персональные данные, производится любым способом, исключающим возможность ознакомления посторонними лицами с уничтожаемыми материалами и возможность восстановления их текста.
5.9. При утрате или разглашении персональных данных Общество информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.10. Общество принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.11. Общество совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.
6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональных данных становится общедоступной.
6.2. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
6.3. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, не имеют права сообщать персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без письменного согласия такого субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством РФ.
6.4. Лица, получившие доступ к персональным данным, обязуются не сообщать персональные данные в коммерческих целях без письменного согласия субъекта персональных данных. Обработка персональных данных субъектов персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только с его предварительного согласия.
7. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
7.1. Официальный логотип Общества (далее — «Логотип») является зарегистрированным товарным знаком ООО «Чёрный хлеб» права на который защищены соответствующими нормами законодательства.
Использование Логотипа в любой форме допускается только при наличии письменного разрешения ООО «Чёрный хлеб».
Любое несанкционированное использование Логотипа, нарушающее настоящую Политику, может рассматриваться Обществом как повод для привлечения нарушителя к гражданской и уголовной ответственности в соответствии с нормами законодательства, применимого в каждом случае нарушения.
8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8.1. Общество, не исполнившее свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Общество не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
8.2.1. стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения;
8.2.2. была получена от третьей стороны до момента ее получения Обществом;
8.2.3. была разглашена с согласия Пользователя.
9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
9.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Общество, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
9.2. Получатель претензии в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
9.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
9.4. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Обществом применяется действующее законодательство Российской Федерации.
10. КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
К настоящей Политике имеют доступ все Пользователи Сервиса без исключения.