мука овсяная белки жиры углеводы

Овсяная мука

мука овсяная белки жиры углеводы. Смотреть фото мука овсяная белки жиры углеводы. Смотреть картинку мука овсяная белки жиры углеводы. Картинка про мука овсяная белки жиры углеводы. Фото мука овсяная белки жиры углеводыАдепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи; кому запрещено использовать ингредиент; и что лучше – приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?

Что нужно знать об овсе

Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной. Именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.

Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.

Ботаническое описание

Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.

На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.

Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.

Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.

Полезные свойства злака

мука овсяная белки жиры углеводы. Смотреть фото мука овсяная белки жиры углеводы. Смотреть картинку мука овсяная белки жиры углеводы. Картинка про мука овсяная белки жиры углеводы. Фото мука овсяная белки жиры углеводыОвес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и теф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь, особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.

Овес – лучший вариант для питательного завтрака

Клетчатка

В состав овса входит растворимая клетчатка – грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканям и слизистым, чем улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.

Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.

мука овсяная белки жиры углеводы. Смотреть фото мука овсяная белки жиры углеводы. Смотреть картинку мука овсяная белки жиры углеводы. Картинка про мука овсяная белки жиры углеводы. Фото мука овсяная белки жиры углеводыЧем еще полезна клетчатка:

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс – это реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

ГИ овса достаточен для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная крупа, наоборот, отличается высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.

Возможный вред овса

У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.

Обилие крахмала

Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.

Высокая калорийность

Глютен

Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.

Клейковины необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества, проверяйте состав на пачке.

Химический состав овсяной муки

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм) [8] [9]

Калорийность324 кКал
Белки12,3 г
Жиры6,1 г
Углеводы59,5 г
Пищевые волокна8 г
Вода12 г
Спирт0 г
Холестерин0 г
Зола2,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Токоферол (Е)1,7
Тиамин (В1)0,49
Рибофлавин (В2)0,11
Пантотеновая кислота (В5)0,9
Пиридоксин (В6)0,27
Фолиевая кислота (В9)0,029
Биотин (Н)0,02
Никотиновая кислота (РР)4,3
Холин (В4)94
Нутриентный состав

Макроэлементы (в граммах из расчета на 100 грамм)
Калий (К)362
Кальций (Са)64
Кремний (Si)43
Магний (Mg)116
Натрий (Na)35
Сера (S)81
Фосфор (Р)349
Хлор (Cl)70
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Железо (Fe)3900
Йод (I)4,5
Кобальт (Со)6,7
Марганец (Mn)5050
Медь (Cu)500
Молибден (Mo)38,7
Никель (Ni)48,3
Фтор (F)84
Цинк (Zn)2,68

Как приготовить овсяную муку

Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки – это горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи, можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 вещи: кухонный комбайн (или блендер) и цельнозерновой овес.

Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимое количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившейся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.

Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант – самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.

Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая ее контакта с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.

Особенности гастрономического использования муки

Как выбрать овес для овсяной муки

Чтобы найти качественный овес, читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе – это цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.

Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

мука овсяная белки жиры углеводы. Смотреть фото мука овсяная белки жиры углеводы. Смотреть картинку мука овсяная белки жиры углеводы. Картинка про мука овсяная белки жиры углеводы. Фото мука овсяная белки жиры углеводы

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Мука овсяная КРУПНО».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность380 кКал1684 кКал22.6%5.9%443 г
Белки12 г76 г15.8%4.2%633 г
Жиры7 г56 г12.5%3.3%800 г
Углеводы63 г219 г28.8%7.6%348 г
Пищевые волокна7 г20 г35%9.2%286 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Зола1.8 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%6.1%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.5%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%2.6%1000 г
Витамин РР, НЭ4.3 мг20 мг21.5%5.7%465 г
Ниацин1 мг
Макроэлементы
Калий, K280 мг2500 мг11.2%2.9%893 г
Кальций, Ca56 мг1000 мг5.6%1.5%1786 г
Магний, Mg110 мг400 мг27.5%7.2%364 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%0.4%6190 г
Фосфор, P350 мг800 мг43.8%11.5%229 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.6 мг18 мг20%5.3%500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины63.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Мука овсяная КРУПНО составляет 380 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Мука овсяная цельнозерновая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность416 кКал1684 кКал24.7%5.9%405 г
Белки19 г76 г25%6%400 г
Жиры7.5 г56 г13.4%3.2%747 г
Углеводы68.1 г219 г31.1%7.5%322 г
Пищевые волокна4.5 г20 г22.5%5.4%444 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Зола1.8 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%5.6%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.3%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%2.4%1000 г
Витамин РР, НЭ4.3 мг20 мг21.5%5.2%465 г
Ниацин1 мг
Макроэлементы
Калий, K280 мг2500 мг11.2%2.7%893 г
Кальций, Ca56 мг1000 мг5.6%1.3%1786 г
Магний, Mg110 мг400 мг27.5%6.6%364 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%0.4%6190 г
Фосфор, P350 мг800 мг43.8%10.5%229 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.6 мг18 мг20%4.8%500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины63.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Мука овсяная цельнозерновая составляет 416 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная мука».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность369 кКал1684 кКал21.9%5.9%456 г
Белки13 г76 г17.1%4.6%585 г
Жиры6.8 г56 г12.1%3.3%824 г
Углеводы64.9 г219 г29.6%8%337 г
Пищевые волокна4.5 г20 г22.5%6.1%444 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Зола1.8 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%6.3%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.5%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%2.7%1000 г
Витамин РР, НЭ4.3 мг20 мг21.5%5.8%465 г
Ниацин1 мг
Макроэлементы
Калий, K280 мг2500 мг11.2%3%893 г
Кальций, Ca56 мг1000 мг5.6%1.5%1786 г
Магний, Mg110 мг400 мг27.5%7.5%364 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%0.4%6190 г
Фосфор, P350 мг800 мг43.8%11.9%229 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.6 мг18 мг20%5.4%500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины63.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Овсяная мука составляет 369 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОВСЯНАЯ МУКА

Чем полезен Овсяная мука

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная мука».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность382 кКал1684 кКал22.7%5.9%441 г
Белки11.9 г76 г15.7%4.1%639 г
Жиры6.2 г56 г11.1%2.9%903 г
Углеводы65.7 г219 г30%7.9%333 г
Пищевые волокна8 г20 г40%10.5%250 г
Вода12 г2273 г0.5%0.1%18942 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.49 мг1.5 мг32.7%8.6%306 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%1.6%1636 г
Витамин В4, холин94 мг500 мг18.8%4.9%532 г
Витамин В5, пантотеновая0.9 мг5 мг18%4.7%556 г
Витамин В6, пиридоксин0.27 мг2 мг13.5%3.5%741 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%1.9%1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%3%882 г
Витамин Н, биотин20 мкг50 мкг40%10.5%250 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%0.4%6000 г
Витамин РР, НЭ4.3 мг20 мг21.5%5.6%465 г
Макроэлементы
Калий, K362 мг2500 мг14.5%3.8%691 г
Кальций, Ca64 мг1000 мг6.4%1.7%1563 г
Кремний, Si43 мг30 мг143.3%37.5%70 г
Магний, Mg116 мг400 мг29%7.6%345 г
Натрий, Na35 мг1300 мг2.7%0.7%3714 г
Сера, S81 мг1000 мг8.1%2.1%1235 г
Фосфор, P349 мг800 мг43.6%11.4%229 г
Хлор, Cl70 мг2300 мг3%0.8%3286 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.9 мг18 мг21.7%5.7%462 г
Йод, I4.5 мкг150 мкг3%0.8%3333 г
Кобальт, Co6.7 мкг10 мкг67%17.5%149 г
Марганец, Mn5.05 мг2 мг252.5%66.1%40 г
Медь, Cu500 мкг1000 мкг50%13.1%200 г
Молибден, Mo38.7 мкг70 мкг55.3%14.5%181 г
Селен, Se48.3 мкг55 мкг87.8%23%114 г
Фтор, F84 мкг4000 мкг2.1%0.5%4762 г
Цинк, Zn2.68 мг12 мг22.3%5.8%448 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.87 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.02 гmin 16.8 г12%3.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты2.49 гот 11.2 до 20.6 г22.2%5.8%
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%2.9%
Омега-6 жирные кислоты2.4 гот 4.7 до 16.8 г51.1%13.4%

Энергетическая ценность Овсяная мука составляет 382 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОВСЯНАЯ МУКА

Чем полезен Овсяная мука

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *