мука и клей пва что получится
Проверенные рецепты соленого теста с клеем ПВА
Лепка из пластичных материалов неоценимо полезна для детей. Пальчики становятся сильнее, развивается моторика, творческие способности, фантазия, усидчивость. Идеальным компонентом для творчества служит соленое тесто. За ним не нужно даже идти в магазин. Рецепт основы очень простой, а ингредиенты есть на любой кухне. Поделки можно высушивать, раскрашивать, покрывать лаком и хранить долгие годы.
Подготовка материалов
Для приготовления соленого теста заранее подготовьте все материалы и инструменты. Поскольку технология несложная, можно подключить к этому процессу детей. Чтобы замесить пластичную массу понадобится:
Эти компоненты нужны для базового рецепта. Чтобы состав был пластичней, а поделки из него более прочными и интересным могут пригодиться:
Соленое тесто с клеем ПВА после просушки становится более прочным и меньше трескается.
Основу для лепки также можно заранее окрасить на этапе замешивания. Для этого в нее добавляют жидкие или гелевые красители. Сухие красители предварительно нужно развести водой.
Чтобы состав был безопасным для детей, красители лучше использовать пищевые.
Как сделать соленое тесто для лепки с клеем ПВА – рецепты
Чтобы выбрать для творчества наиболее подходящий рецепт, попробуйте приготовить соленую основу разными способами. Вот несколько вариантов:
Рецепт соленого теста с ПВА
В глубокой чаше смешать 200 гр. соли и 100 мл. воды. Помешивать, чтобы соль растворилась. Добавить 1 ст.л. клея ПВА. Снова перемешать. Всыпать 200 гр. муки, замесить тесто.
В процессе вымешивания можно добавлять воды, если консистенция густоватая. Если оно жидкое, подсыпьте муки. Консистенцию подбирайте на свое усмотрение, чтобы было удобно и приятно его мять. Главное, чтобы не липло к рукам. Попробуйте размять небольшой кусочек и растянуть его. Если он не рассыпается, значит воды достаточно.
Завернуть массу в пищевую пленку и оставить на полчаса. За это время пшеничная мука отдаст клейковину в состав, и он станет более эластичным.
Рецепт теста для лепки с крахмалом и кремом для рук
В большой чаше соединить 200 гр. соли и 100 мл. воды и 1ст. л. картофельного крахмала. Перемешать, добавить 180 гр. муки, замесить. Когда масса перестанет липнуть к рукам, сделать углубление и добавить 1 ч. л. жирного крема для рук. Продолжать вымешивать пока состав не станет однородным.
Убрать под пленку и дать отдохнуть полчаса. Крем в составе материала для лепки придаст большей эластичности, а крахмал прочности поделкам после высыхания.
Заварное соленое тесто с растительным маслом
В кастрюле смешать 200 мл. воды, 200 гр. соли и 1 ст. л. рафинированного масла. Довести до кипения, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, 250 гр. муки. Не снимая с огня замесить массу, пока она не станет однородной. Накрыть крышкой и остудить.
Разноцветное тесто из крахмала и соды (без муки)
В кастрюле смешать 100 мл. воды и 150 гр. соды. Нагреть на среднем огне. 100 гр. картофельного крахмала развести с 100 мл. воды и влить в нагретую содовую смесь. Вымешивать, не убирая с огня, пока масса не загустеет. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Когда масса остынет, еще раз вымесить на присыпанной мукой поверхности. Разделить весь объем на небольшие кусочки. В середине каждого сделать углубление пальцем и капнуть в центр краситель. Каждый кусочек хорошо размять, чтобы краситель равномерно распределился.
Если у вас краситель только одного цвета, его можно добавить в процессе варки.
В процессе сушки поделки цвета немного потеряют свою яркость. Если желаете добиться насыщенного цвета, окрашивайте поделки после высыхания.
Особенности приготовления соленого теста — несколько советов
Хотя процесс изготовления пластичного материала простой и компоненты все доступны, следует обратить внимание на несколько тонкостей:
Советуем посмотреть видео-инструкцию:
Хранение соленого теста
Если остались лишние кусочки, их можно сохранить для следующего раза. Самодельный «пластилин» нужно положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Плотно закрывайте пакет и следите, чтобы в пленке не было дырочек. Чтобы тесто не высохло, не должно быть доступа воздуха.
Для хранения пластичного материала, подойдут вакуумные контейнеры и пакеты с зип-замком. В закрытом виде он хранится до 10 дней.
Если в процессе работы или хранения материал подсох, увлажните его сверху с помощью пульверизатора, заверните в пищевую пленку и оставьте на несколько часов.
Если материал отсырел и стал прилипать к рукам, смешайте 3 ст. л. картофельного крахмала и 2 ст. л. соли. Присыпьте этой смесью рабочую поверхность и тесто. Вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
При хранении разноцветных кусочков, следите, чтобы они не соприкасались. Иначе цвета могут мигрировать между собой.
В заключение
Соленое тесто – это универсальная основа для творчества. Оно может заменить дорогостоящие компоненты для рукоделия: холодный фарфор, эпоксидную смолу. Делитесь своими рецептами и идеями в комментариях и социальных сетях.
Мука и клей пва что получится
Ой, я тоже увлеклаааась! Первую рыбину сделала и сразу подарила.
А вот здесь то, что я себе сохраняла из разных источников:
Нашла в своих архивах, уже не помню откуда скопированное, выкладываю:
«Соленое тесто.
Есть три рецепта соленого теста, привожу их все, попробуйте, кому какой больше нравится.
1. 1 стакан мелкой соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды.
2. 1 стакан соли, 1 стакан муки, 2 ч.л. раст. масла, 1/3 стакана воды.
3. 1 стакан соли, 1 стакан муки, клей ПВА, смотрите по консистенции теста.
И можно лепить. Детали склеиваются следующим образом: Кисточку обмакиваем в воду, и смазывая по немногу детали, соединяем их.
Затем все ставим в духовку на 100 градусов и выпекаем 2-4 часа, в зависимости от толщины теста.
Раскрашивать можно акварелью, гуашью, маслом, лаком для ногтей»
О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
О воде:
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
О соли:
Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.
О клее:
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.
Краски
Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.
Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).
Перед раскрашиванием подсвечники можно загрунтовать белой краской.
Лак
Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Вот еще кое-что:
Рецепт для простых фигурок
200 г муки
200 г соли
125 мл воды
Нежное соленое тесто для филигранной обработки
200 г муки
200 г соли
100 г картофельного крахмала
150 мл воды
Мягкое соленое тесто для воздушной сушки
200 г муки
200 г соли
2 EL пищевой клей
125 мл воды
Твердое соленое тесто для грубых фигурок
200 г муки
400 г соли
125 мл воды
Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет
Хранить остатки теста в закрытой посуде в холодном месте
Привет всем рукодельницам! Занимюсь соленым тестом уже 12 лет, хочу поделиться опытом:
-Муку лучше брать смешанную,т.е. белую с ржаной
-Соли наполовину меньше, чем муки
-Никогда не сушу в духовке! Сначала просто на столе, а потом на батарее.
Nadya, развалилась фигурка, вероятно, из-за большой влажности воздуха. К сожалению, они не переносят сырости.
Всё хорошо вымешать, желательно измельчив миксером хлеб.
Тесто получается очень пластичное и приятное. Можно лепить мелкие детали.
Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая.
Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Солевая масса для маленьких моделей и деталей ( до 300-400гр)
200 гр муки, 200 гр соли, 100 гр картофельного крахмала, 150 мл воды
Солевая масса для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток)
200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея
Солевая масса, которую сушат на воздухе, не в духовке
200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды
Солевая масса, которую сушат на воздухе и она получается водонепроницаемая и небьющаяся
1 стакан муки, 1стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить.
Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя!
На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная
поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться.
Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается.
Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки
припекутся и будут ко-ричневого цвета, такой эффект эстетический.
они трескаются от быстрого нагревания и быстрого остывания. На самом маленьком огне сушить надо, или на воздухе сначала, потом на медленном огне досушить. или сначала на самом медленном огне, потом выключить духовку, но фигурку не вытаскивать, потом, когда духовка остынет, вытащить и досушить на воздухе.
еще, чтобы соль не сильно заметно было и текстура была ровная, надо не сразу все перемешивать, а сначала нужное количество соли растворить в нужном количестве воды, потом муку уже примешивать
Идея:
обмотать жгутиками из соленого теста пакет из под молока/кефира и высушить. получается абажур для лампы)
master_klass
Мастер-класс
каждый из нас – Мастер
Рецепт замечательной пластичной массы для лепки, и праздничные украшения из нее
Всеми привет! Сегодня хочу поделиться простым рецептом массы для лепки, ингридиенты для приготовления которой найдутся практически на любой кухне. Сразу замечу, что это не рецепт соленого теста! Масса получается очень пластичная, плотная, крепкая и изумительно белоснежная.
Итак, нам потребуется:
— стакан соды
— 1/2 стакана кукурузного крахмала
— 3/4 стакана теплой воды
Смешайте в сотейнике соду и крахмал
Добавьте теплую воду и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Сотейник поставьте на умеренно сильный огонь.
Варите помешивая, и смесь начнет густеть. Очень скоро она превратится в такую мягкую массу:
Когда эта субстанция вся соберется в один комок, и не останется жидких участков, снимайте с огня. Немного остудите вашу массу.
Несколько раз подмесите массу, можно добавить немного растительного или эфирного масла, чтобы ничего не прилипло, хотя эта масса особо не липучая.
Достаем формочки для печенья и вырезаем
Трубочкой делаем отверстия для ленточки
Аккуратно с помощью лопатки переносим заготовку сушиться, и через несколько часов обязательно переворачиваем каждую фигурку, чтобы все равномерно просохло. После застывания получатся достаточно крепкие фигурки, ими можно украшать подарки, вешать на елку, или сделать гирлянду.
И на этом этапе я даже остановилась бы, на мой вкус такие простые белые украшения вполне самодостаточны. Но тут ко мне пришел мой трехлетний ценитель прекрасного, и потребовал еще большей красоты! Пришлось уступить и достать глиттеры;)
Чтобы легко нанести глиттер куда угодно, я делаю специальный раствор из глиттера, клея ПВА и воды (1:1)
Такую краску легко наносить кисточкой и глиттером не будет усыпано все вокруг. Собственно, красим!
Снова все просушить, если необходимо, прокрасить вторым слоем глиттерной краски, и можно вешать куда угодно!
Всем спасибо за внимание и успехов в творчестве!
«Классика, клей ПВА и Play-Doh»: 3 рецепта солёного теста для детского творчества
Сейчас в магазинах детям предлагается огромное количество разных масс для лепки. Просто глаза разбегаются. А в моём детстве был пластилин, глина (чаще накопанная где-нибудь самостоятельно) и солёное тесто. Помню, как вместе с мамой делали такое тесто и лепили из него фигурки, мини-панно.
Почему бы для разнообразия не попробовать и нам, современным родителям, сделать с детьми поделки из солёного теста? И хоть мой ребёнок ещё не очень, как скульптор, но чем не совместное времяпровождение. Да и самой интересно, ведь, оказывается, рецептов солёного теста существует много. Я выбрала три, на мой взгляд, самых интересных рецепта.
Итак, мы с сыном Тимуром (почти 2 лет от роду) тестируем:
1. Самый простой классический рецепт солёного теста
Ингредиенты:
Приготовление: В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.
Этот рецепт теста самый простой, с самым малым набором ингредиентов. Но, как говорится в описании к рецепту, лепить из него удобно только крупные изделия.
Что получилось у нас:
Сделать тесто получилось очень быстро. Оно вышло мягким, в нём чувствуются и видны крупинки соли. Тесто легко разминается, но оно не очень эластично. Также, если вырезать фигурки формочками, по краям (опять же, из-за крупинок соли) остаются такие «юбочки», края надо подравнивать вручную. Действительно, лучше из него делать изделия крупные, без тонких деталей.
Тимуру тесто понравилось. У него неплохо получалось вырезать фигурки. Пытался даже сделать «пасочку», но тесто прилипло к формочке (так как Тимур уже попробовал тесто на вкус, и оно от этого стало немного липким). Если присыпать формочку мукой (ну или не облизывать хотя бы тесто) то, думаю, «пасочка» получится.
Я вырезала фигурку грибочка и слепила рыбку (ещё бабочку вырезала, но в дальнейшем эксперименте она не участвовала, я решила остановиться на двух изделиях в каждом случае). Изделия (получились они толщиной от 6 до 10 мм) высохли примерно за 2-3 дня.
Покраску обычной гуашью для рисования приняли неплохо, но из-за крупинок соли и, соответственно, некоторой пористости изделий, закрашивать пришлось тщательно. Я покрасила грибочек, а Тимур – рыбку. У меня краска высохла довольно быстро, у Тимура – дольше, но он не пожалел краски, нанёс от души.
2. Солёное тесто по рецепту Анастасии Астафьевой
Анастасия Астафьева – одна из лучших самых известных российских мастеров полимерной глины, человек с богатым опытом лепки и, к тому же, мама двоих детей. На своём YouTube канале Анастасия поделилась своим любимым рецептом солёного теста, которое подходит для лепки разных изделий, в том числе, с самыми тонкими деталями.
Ингредиенты:
Приготовление: в ёмкость высыпать соль, залить водой. Хорошо размешать (но не надо стараться полностью растворить соль, это не требуется). Добавить клей ПВА, размешать, добавить масло и снова размешать. Постепенно понемногу добавлять муку, тщательно размешивая тесто. Когда тесто станет густым, но ещё липким, выложить его на поверхность, присыпанную мукой, и продолжать замешивать его. Замешивайте тесто, добавляя муку, пока оно не станет упругим, эластичным и перестанет липнуть. Сформировать из теста «колобок», завернуть его в пищевую плёнку или пакет. Убрать тесто на 10 минут в холодильник (не в морозилку), затем на 20-30 минут оставляем при комнатной температуре. Тесто готово к использованию.
Что получилось у нас:
Это тесто получилось нежным (если можно так сказать). В нём не ощущаются и не заметны крупинки соли. Оно действительно эластичное. Из него получаются тонкие детали. Ещё это тесто тактильно более приятное и оставляет меньше соли на руках, руки чище.
Тимур разницы, кажется, не заметил. Но также пытался облизать. Вырезать формочками из этого теста у него получалось, кажется, получше. Кстати, края у фигурок получаются аккуратнее.
Я вырезала листик и слепила розочку. Лепестки тонкие сделать получалось. Если бы я старалась лучше, она могла бы получиться более изящной. Высыхали фигурки дня 2-3, как и фигурки из классического теста. Краска (уже упомянутая гуашь) легла хорошо, ровно, так как крупинок соли в этом тесте почти нет и поверхность изделий у меня высохла быстро; у Тимура чуть подольше, как и в случае с первым рецептом.
Нашёлся в Интернете и рецепт-имитация популярной массы для лепки:
3. Тесто а-ля Play-Doh
Ингредиенты:
Приготовление: в кастрюле подогреть воду и развести желатин. Добавить краситель, растительное масло, лимонную кислоту и соль. В последнюю очередь добавить муку. В этом процессе главное постоянно мешать – это поможет избежать комков.
Всё это время кастрюля должна стоять на медленном огне до того момента, пока содержимое не начнет отлипать от стенок. Теперь массу можно выложить и дать ей немного остыть. Готовый состав вымешать руками и убрать для хранения.
Что получилось у нас:
Приготовление не заняло много времени. Однако, мне кажется, желатин надо было предварительно растворить в воде, а потом греть, так как комочки пришлось ооочень тщательно и быстро размешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле. Ещё мне в первые минуты подумалось, что надо было взять кастрюлю, которую, в случае чего, не жалко будет выбросить. Но, забегая вперёд, скажу, что с кастрюлей всё хорошо, и она даже легко отмылась.
Так как краситель добавляется в самом начале, то тесто получилось одного цвета (если хочется больше цветов, соответственно, надо заводить тесто несколько раз). Я люблю голубой цвет, так что тесто получилось такое бирюзовое. На ощупь тесто довольно приятное, липнет не сильно (особенно, если его не слюнявить, как Тимур), хорошо мнётся, принимает форму, режется формочками.
У нас есть Play-Doh, и я решила сравнить. Состав, правда, я не смогла сравнить, так как у нас не сохранилась упаковка от Play-Doh, а на баночках его нет. Но по ощущениям сравнить могу. Самодельный Play-Doh по сравнению с оригиналом менее плотный, такой, более зефирный, воздушный, и более липкий. Но в целом, работать с ним тоже довольно приятно и удобно.
Я вырезала цветочек и сделала фигурку в виде птички и ставила высыхать. Через сутки фигурки лишь немного покрылись белёсым налётом (на фото и не виден почти), и поверхность их подсохла совсем чуть-чуть. Фигурки продолжали легко подвергаться воздействию (пробовала надавить). В общем, из этого теста изделия, судя по всему, сохнут дольше, чем в предыдущих случаях, и его лучше использовать именно как аналог пластилина.
Рецепт клейстера из муки: рекомендации специалистов
Несмотря на то что в наши дни строительный рынок имеет огромное разнообразие и хороший выбор различных видов клея, до настоящего времени многие применяют опробованный и надежный способ оклеивания обоев с помощью клейстера. Последний можно с легкостью приготовить в домашних условиях, и это не займет много времени. Основной ингредиент такого клея – это мука, которая наверняка имеется в доме у каждой хозяйки.
Часто такой клей используется в тех случаях, когда возникает необходимость что-то подклеить, а клея под рукой нет. Для приготовления такого домашнего вида клея понадобится эмалированная емкость, мука и вода. Также необходимо подготовить приспособление для перемешивания этой консистенции. Таким приспособлением может служить венчик или даже обычная столовая ложка. Пропорции зависят от рецептуры клейстера, а также от его основного назначения. Готовить такой клей лучше на один раз, так как хранится он недолго.
Клейстер используется не только для оклейки обоев, но и для изготовления поделок с детьми или склеивания бумаги. Также его применяют при утеплении щелей в окнах тканью или бумагой перед зимним периодом.
Приготовления клейстера можно осуществлять различными способами. В зависимости от его основного компонента, различают клейстер из пшеничной муки, ржаной муки, а также картофельного или кукурузного крахмала.
Имеется несколько разнообразных рецептов приготовления домашнего клея с использованием муки.
1-й рецепт клейстера, с использованием муки
Для приготовления клейстера понадобится:
Такой рецепт больше подходит для ремонта квартир, например для того, чтобы поклеить обои.
2-й рецепт клейстера, с использованием муки
Состав для приготовления клейстера:
Для приготовления такого вида клейстера необходимо тщательно размешать ингредиенты, без образования комочков, и довести смесь до кипения. Далее смесь следует охладить. Данный рецепт подойдет как для изготовления игрушек из папье-маше, так и для других детских поделок.
3-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением клея ПВА
Для приготовления такого клейстера понадобится:
Смешав и прокипятив муку с водой в течение 4-х минут, консистенцию необходимо остудить. Далее долить в полученную смесь одну столовую ложку клея ПВА и тщательно перемешать.
4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.
Состоит такой клейстер из следующих ингредиентов:
Способ приготовления этого вида клейстера идентичен предыдущим. Изначально надо смешать все ингредиенты между собой, не допуская образования комочков. Далее поставить приготовленную смесь на огонь и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем следует остудить клейстер при комнатной температуре, после чего он готов к использованию.
Такой самостоятельно приготовленный клей хорошо подходит для рукоделия, изготовления поделок вместе с детьми и изделий из папье-маше.
Пропорции составляющих ингредиентов клея можно увеличивать в равных количествах, в зависимости от необходимого объема, изготавливаемого на выходе клейстера.
Советы и рекомендации специалистов:
Преимущества домашнего клейстера над магазинными клеями:
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше всего клей изготовить своими руками, так как он является экологически чистым и безвредным продуктом, что в наше время уже становится редкостью. К тому же клейстер имеет много других преимуществ.