мука дурум рецепты печенья
печенюшка: Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум)
Отзыв
13 5
Добрый день, экоголики-любители вкусно поесть!
Сегодня хочу рассказать о муке, которая в российских магазинах появилась относительно недавно. В Москве сейчас ее проще всего купить в магазинах ВкусВилл в шаговой доступности, а также в гипермаркетах и интернет-магазинах, надеюсь, и в ваших городах ее тоже не сложно найти. Речь идет о муке-крупке из твердых сортов пшеницы дурум.
Если честно, с этой мукой я знакома давно, т.к. жизнь сложилась так, что еще со студенческих лет я регулярно бываю в нескольких европейских городах, где эта крупка активно используется в выпечке. Во многих странах она продается под названием «семолина». И в то время, как все в чемоданах везут сувениры, я до появления муки-крупки в Москве самым натуральным образом везла пару килограммчиков с собой сюда .
Отзыв этот я пишу с двумя целями. С одной стороны, я надеюсь, что смогу подсказать пару рецептов, которые будут полезны для тех из вас, кто уже давно «подружился» с этой мукой. А с другой стороны, добавлю смелости тем, кто до этого боялся ее использовать в привычных блюдах . Если честно, я и сама обычно пользуюсь стандартными продуктами, п.ч. с двумя детишками времени на эксперименты нет, поэтому для меня важно, чтобы тесто взошло, чтобы те или иные печеньки были мягкими или наоборот, хрустящими, чтобы просто элементарно все получилось таким, каким ты ожидаешь. Когда за твоей спиной во время готовки постоянные вопросы «ну когда уже?!», других вариантов быть не должно .
Мука-крупка представляет собой что-то среднее между обычной мукой и манкой. Она крупнее привычной для нас белой муки, но мельче, чем манная крупа. Поэтому не набив руку, ее прям сразу и не добавишь в тесто .
Почему мука из сорта дурум полезна? Это вид пшеницы, богатой клейковиной. А также по сравнению с обычной белой мукой в ней больше клетчатки и витаминов, поэтому она полезна для пищеварения и подходит для диетического питания . И вообще в целом булочками из твердых сортов пшеницы вы насыщаетесь сильнее, т.е. вы проголодаетесь позже, чем после потребления выпечки из белой муки. И уровень глюкозы у вас не подскочит так резко, как при приеме продуктов с использованием обычной муки. А еще мука из Вкус Вилл смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она не так сильно нагревается, как на металлических мельницах и меньше подвергается окислению. Срок хранения 6 месяцев. Стоимость 66 рублей за 500 г. С акцией «любимый продукт» и «разнообразное питание» ее цена около 50 рублей.
Упакована она надежно, в двойной бумажный пакет: снаружи в коричневый крафтовый и внутри в белый, более тонкий.
Что я готовлю из этой муки? Некоторые блюда я готовлю только с ней, тут преимущественно речь идет о выпечке для детей. Например, творожное печенье .
Более диетический вариант готовится из
Все продукты должны быть комнатной температуры. Творог желательно брать однородный, без больших крупинок.
Все перемешиваем (если забыли заранее вынуть масло из холодильника, его можно растопить), раскатываем толщиной в 2-3 мм, вырезаем круги, насыпаем посередине немного сахара и склеиваем две противоположные стороны круга посередине (сахар лучше всего класть в 1/3 заготовки, чтобы края хорошо склеились внутри круга). Выпекаем при 190-200 градусах минут 15.
Второй вариант калорийный, но зато в нем нет яиц , а для кого-то это очень важно. Думаю, это печенье многим из вас знакомо с детства.
Моя дочка очень любит мне «помогать», а с крупкой деткам лепить гораздо удобнее, п.ч. мука не распыляется, и тесто более послушное, маленьким ручкам его проще раскатывать. При варке тесто не разваливается, пельмешки и вареники не склеиваются .
Замечательные вафельки получаются из крупки и творога в мультипекаре.
Рецепт очень простой.
250-300 г однородного творога,
50 г растопленного сливочного масла,
2 ст. ложки тростникового сахара (я делаю без него, просто потом сверху поливаем вареньем или сгущенкой),
перемешать ложкой или блендером и выпекать в мультипекаре минут 15.
Лапшу я теперь тоже готовлю из этой же муки. Мой рецепт: 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. (или меньше) соли. Ничего не разваривается, суп очень вкусный и на второй день. Дети едят его с большим удовольствием.
Готовлю я их на сухой сковороде (бывает, что для первой партии смазываю кокосовым маслом), ничего не прилипает, переворачивать очень легко. Оладьи получаются упругие, средней пышности, мы их очень любим. Рецепт очень примерный.
0,5 ч.л. соли (мы в семье привыкли к пресной еде, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)
В кефир добавляем соду и перемешиваем. Ждем появления пузырьков (мин. 15-30). Потом добавляем остальные продукты. Тесто должно быть как густая сметана.
В другие блюда муку-крупку я добавляю примерно в соотношении 1/3 . Например, чтобы блины из полбяной или цельнозерновой муки точно не прилипли, я добавляю в тесто крупку. Мой любимый рецепт «дырчатых» блинов такой.
— 500 мл молока
— 2 яйца
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 150 г муки-крупки
— 200-250 г полбяной или цельнозерновой пшеничной муки
— 1 чайная ложка соли
— 1 стакан кипятка
— 7 столовых ложек растительного масла
Готовим тесто:
Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком. Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Я беру 2 части полбяной или цельнозерновой пшеничной муки и 1 часть крупки. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. Вместо воды частенько использую сыворотку от домашнего творога. Добавить 7 ложек растительного масла. Тесто готово! «Жарю» я блины на сухой сковороде.
Итальянцы очень любят эту муку и готовят с ней пиццы и пасты .
500-600 г муки (я беру половину цельнозерновой пшеничной или полбяной, а половину обычной белой и крупки, раскатываю только с крупкой)
3 ст. ложки оливкового масла
0,5 чайной ложки соли
Начинка на ваше усмотрение
Для приготовления теста перемешайте 3 вида муки. Насыпьте ее горкой, сделайте посередине ямку и покрошите туда свежие дрожжи (к дрожжам я отношусь нейтрально. Считаю, что мы в семье едим мало «обычного» хлеба, а в небольших количествах дрожжи, наверное, никому не навредят. Но все равно при случае стараюсь покупать бездрожжевую выпечку. А еще я только-только начала экспериментировать с закваской, как-нибудь поделюсь рецептами, оказывается, это совсем не сложно). Добавить немного теплой воды и размять руками. Добавить оливковое мало и соль. Замесить мягкое тесто, все время захватывая муку от края в дрожжевую массу, постепенно добавляя воды. Тесто месить примерно 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Крупка тут очень к месту. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (миску заранее смазать оливковым маслом, чтобы ничего не прилипло ), оно должно увеличиться в 2 раза. Я ставлю в духовку на 40-50 градусов. Теперь тесто нужно разделить на 4 части и раскатать.
Дождаться, чтобы лепешки немного поднялись (минут 30) и наконец выложить на них начинку. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.
Свой любимый банановый кекс я теперь тоже готовлю с добавлением крупки (его рецепт вы тоже найдете в моих отзывах).
Вообщем, очень рекомендую эту муку, она точно ничего не испортит! Всем продуктивного дня и приятного аппетита !
Песочное печенье
Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту, или опять-таки у ее мамы, проживающей где-то далеко-далеко. Хотя в принципе, это очень простая вещь, песочное печенье.
Главный принцип теста, из которого делается песочное печенье, заключается в следующем: мука перетирается с жиром, и масса жира должна быть вполовину меньше массы муки. Важно понять, что принцип этот – и в самом деле основополагающий. Разобрав его пословесно, вы все поймете.
Для песочного печенья надо брать самую обычную хлебопекарную муку – никакую не дурум, не семолину (хотя дурум и семолина суть одно и тоже), не самоподнимающуюся, не обдирную, или какая еще мука бывает в природе. Но чем качественнее эта хлебопекарная мука будет, тем лучше. Идеальный результат получался у меня с французской мукой (если начистоту, не только в случае с тестом – даже ру из нее выходит какой-то более живой). В любом случае, посмотрите на дату производства и срок годности. Не пытайтесь готовить песочное печенье из муки, простоявшей в кухонном шкафу два года; мука вообще не живет два года.
Пересыпьте муку в большую миску, лучше в стальную (замечу, что чем больше в хозяйстве больших стальных мисок, тем проще жить) и добавьте к ней щепотку мелкой соли. Не имеет значения, сладкое тесто вы собираетесь приготовить или какое другое, щепотка соли все равно необходима – бывалые пекари и авторитетные кондитеры согласны в этом вопросе. Эта щепотка запускает какие-то важные процессы в тесте (я не знаю какие, но моя мама тоже так делала).
Убедитесь, что ваши руки чисты и сухи, а затем слегка перемешайте муку с солью. Теперь закройте все форточки, возьмите сито (чем мельче, тем лучше, но и среднее тоже сойдет) и еще одну миску, поставьте миску на стол, сито поместите сантиметрах в двадцати над ней – и начинайте понемногу высыпать муку на поверхность сита, одновременно слегка его потряхивая.
Возможно, это чересчур подробно. Но вы удивитесь, как много людей понятия не имеют, как правильно просеивать муку. А ведь есть минимум три причины, чтобы это делать: в любой муке действительно могут оказаться какие-нибудь посторонние включения; любая мука в процессе хранения слеживается и образует крайне противные комочки; любая мука нуждается в обогащении кислородом. Так что просеивать надо.
Французы, обладающие безусловной монополией на кулинарную истину, предпочитают сливочное масло или сливочное масло в смеси с лардом. Лард – это вытопленный и очищенный свиной жир, без всякого привкуса и запаха. Можно сказать, совершенный жир. Впрочем, для нас лард – просто слово, и потому имеет смысл подробнее остановиться на масле.
Сливочное масло для завтрака и сливочное масло для выпечки – разные вещи. Масло, подходящее для выпечки, выглядит как некий технический предмет. Оно почти совершенно белое, очень твердое и ничем не пахнет. Большинство россиян, я уверен, не видели такое масло ни разу в жизни (собственно, поэтому у них и не получается песочное печенье). Зачем оно такое надо? А вот зачем.
Когда мука перетирается с маслом, сначала получаются комочки, напоминающие крупные хлебные крошки, так и в рецептах пишут: «перетирайте до образования хлебных крошек». И они образуются в любом случае, будьте спокойны. Но вот что происходит внутри крошек, зависит от качества масла напрямую.
Масло состоит из молочного жира и, как мы знаем, всего остального. При перемешивании масла и муки, жир всегда ведет себя как надо – он обволакивает частицы муки, заключает их в эдакие капсулы. А вот со всем остальным совсем наоборот. Потому что в химический состав пшеничной муки входит глютен, только и ждущий случая соединиться с какой-нибудь влагой. На этом, кстати, основано все хлебопечение: именно глютен при соединении с водой придает тесту эластичность и упругость. Его даже порой добавляют в муку, чтобы улучшить качество выпечки.
К сожалению, в случае с песочным тестом глютен в основном мешает. Нет, некоторое его количество необходимо, но совсем небольшое – ровно столько высвобождается при использовании масла, на самом деле содержащего 82% жира. Можно сделать песочное печенье и на маргарине. Больше того, новые марки маргарина разрабатываются так, что с ними песочное тесто получается даже лучше (правда-правда, я пробовал) – одновременно и пластичное при раскатке, и рассыпчатое в итоге. Но с печеньем, приготовленным на сливочном масле, это печенье лучше не сравнивать.
Перетирание
Легко сказать, сложнее сделать. Чтобы правильно перетереть масло с мукой, важно, чтобы масло было правильной температуры – чуть холоднее комнатной. Если масло будет слишком холодным, то просто не перемешается с мукой. А если перегреется, тогда мука начнет «вариться», то есть ее частицы намертво запечатаются жиром, и тогда ни о какой рассыпчатости речи быть не может.
Через минуту-две, когда масло и мука в какой-то степени соединятся между собой, стряхните их ножом в миску и начинайте перетирать кончиками пальцев; руки, разумеется, должны быть холодными. Растерев очередную порцию муки и масла, поднимайте ее над миской и как бы утомленно стряхивайте в миску – чтобы тесто не перегрелось. Действуйте быстро, не отвлекаясь ни на что, но и не увлекаясь – опасно и то, и другое. Как только почувствуете пальцами ту самую «консистенцию хлебных крошек», прекращайте.
Детали
Чтобы приготовить шоколадное песочное печенье, замените четверть количества муки таким же объемом какао-порошка. Кроме того, можно добавить к сухим ингредиентам еще и небольшое количество молотой корицы, или гвоздики, или ванильного сахара. Песочное печенье можно приготовить и с сыром. В этом случае сыр надо брать по-настоящему твердый (типа пармезана, грюйера, чеддера), тереть его на мелкой терке, сахар не добавлять, а добавлять разрыхлитель. Пропорции: на 100 г муки 50 г масла, 25 г сыра и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Выпекается песочное печенье в духовке, разогретой до 200ºС (хотя вообще это зависит от конкретной духовки; бывает, что и 180ºС достаточно). Сбрызните противень водой, затем застелите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Возьмите скалку, тесто уложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность – и начинайте раскатывать от центра к краю, двигая скалку от себя и к себе, а ни из стороны в сторону, и понемногу поворачивая тесто. Время от времени присыпайте скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
Да, в песочное тесто для печенья не следует добавлять яйцо. Необходимость в дополнительной связке теста появляется только тогда, когда речь заходит о крупных изделиях – например, основе для пирога или песочных коржах для торта.
Мастер-классы от Александра Ильина:
Пожарские котлеты
Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале. См. далее.
Как приготовить солянку
Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.
Торт Наполеон
Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.
Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.
Как приготовить заливную рыбу
Заливная рыба не интересовала меня до тех пор, пока я не увидел, как готовится уха. Оказалось, что дрожащая закуска и вольный мужской. См. далее.
Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
Постное печенье принципиально отличается от обычного. В нем нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаешь, это фантастика? А вот и нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постного печенья на все случаи жизни!
1. Рассыпчатое постное печенье
В меру сладкое и очень ароматное.
Тебе понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Присыпь все сверху корицей и какао, и выпекай около 20 минут при 170 градусах.
2. Постное печенье с изюмом
За основу теста возьми крупные спелые бананы.
Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.
3. Постное печенье на рассоле
Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.
Тебе понадобится: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.
Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.
4. Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.
5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.
Приготовление: Разомни бананы вилкой или блендером, добавь к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
6. Постное тыквенное печенье
Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с медом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 минут при 180 градусах.
7. Постное печенье с крахмалом
Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
8. Постное ореховое печенье
Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.
Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.
Приготовление: Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.
Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.
9. Постное ягодное печенье
Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.
Тебе понадобится: 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавь крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.
В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 10-15 минут.
10. Постное печенье с вареньем
Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.
Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.
Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов
11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!
Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.
12. Постное кокосовое печенье
По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.
Тебе понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.
Приготовление: В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.
Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.
13. Постное ржаное печенье
Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.
Тебе понадобится: 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.
Приготовление: Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.
14. Постное арахисовое печенье
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Обжарь хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влей растительное масло, перемешай, добавь сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.
Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Присыпь остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.
15. Постное кунжутное печенье
На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.
Тебе понадобится: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.
Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 минут при 170 градусах.
Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов
16. Постное медовое печенье
Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.
Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно вводи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запекай 8-10 минут при 180 градусах.
17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
Другие орехи тоже хорошо сочетаются.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.
Приготовление: Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
18. Постное заварное печенье
Эти постные коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздели пополам и оставь на 20 минут. Раскатай его очень тонкими пластами сразу на пергаменте, разрежь на части, наколи вилкой и так и перенеси на противень. Запекай около 10 минут при 200 градусах.
19. Постное мятное печенье
С такими креативными рецептами точно не придется скучать!
Тебе понадобится: 250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.
Приготовление: Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.
Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
20. Постное яблочное печенье
Еще один беспроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и медленно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и выпекай около 20 минут при 190 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!