может ли мясо оленя быть заражено паразитами
Флора и фауна
В далекие времена освоения Сибири кедровые леса привлекали внимание путешественников и исследователей по двум основным причинам. Во-первых, это единственное местообитание соболей. Последний долгое время в Древней Руси заменял даже денежные знаки. Во-вторых, путешественников привлекали вкусные целебные орехи, ядра которых наполнены ценным кедровым маслом.
ЗУБР (Bison bonasus) очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос.
Филин — хищная оседлая птица. Всего в мире 17 видов филина. На территории России обитает 5 видов, которые встречаются во всем мире. Исключение составляет тундра, где птица не обитает. Филин является самой крупной совой. Популяция филинов в России сокращается. Филин занесен в красную книгу России и охраняется государством.
Чабрец — небольшой многолетний полукустарник, образующий дерновинки. На территории Украины произрастает 6 его видов, отличающихся внешними признаками, содержанием и составом эфирных масел, но заготовители их не всегда различают. Наиболее часто заготавливается тимьям Маршалла (Thymus marschalianus), произрастающий в степи и лесостепи.
Ареал обитания: горы Центральной Азии. Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками.
Sirix Scandiaca, Linnaeus. Sys. Nat. изд. X, 1758, стр. 92, горы Лапландии. Русское название. Белая сова – книжное. У русских на севере «лунь» или «улунь», общее для многих светлоокрашенных, белесых хищных птиц. В Якутии народное название – «снежная бабушка».
Одно из самых замечательных растений на земле — лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.
Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу.
Беркуты относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье.
Крапива — одно из самых разносторонних растений в природе. Она применяется как в кулинарии, так и в медицине, кроме этого служит для пошива одежды. Название растения происходит от латинского net и англо-саксонского noedl, что значит шить, прясть — в Скандинавии, например, полотно из крапивы делали вплоть до начала нашего столетия. В сказке Ганса Христиана Андерсена описано, как героиня ткала рубашки из крапивы для своих братьев-лебедей.
В горах на юге Западной Сибири маралы известны с позднего плейстоцена. Этот подвид благородного оленя — самый крупный представитель рода настоящих оленей, обитающих на территории нашей страны.
Ещё до первого ночного заморозка успели скосить кукурузу с большого придорожного поля и прежде, чем перепахать землю под урожай будущего года, выгнали сюда скотину, чтобы подобрали коровы листья, обрубки початков, кое-какие сорняки повыщипали.
Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.
Единственный представитель семейства енотовых в фауне России. Очень часто «енотом» называют енотовидную собаку, но это неправильно.
Цапля серая (Ardea cinerea) весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг.
Растет по лугам, долинам рек, среди березовых лесов, по окраинам полей и дорог, близ жилья, по огородам, на сырых освещенных местах по всей Восточной Сибири.
Фермы Сомовского зверосовхоза вплотную примыкают к окраине Усманского бора. Прямо от леса тянутся длинными рядами теневые навесы-шеды. Под ними — тысячи клеток с разноцветными норками, серебристо-черными лисами и другим зверьем, которому из мяса, рыбы, творога и других продуктов ежедневно готовится свежий корм.
Женьшень обыкновенный (корень — человек) — многолетнее травянистое растение, невысокое (30—70 см), достигающее большого возраста (до 100 лет), из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20—25 см длины и 2—2,5 см в диаметре, имеет 2—6 крупных разветвлений.
В строении и повадках этого зверька наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника, т.е. такого, который охотится на добычу — мелких грызунов — исключительно в их норах. Поэтому, пожалуй, правильно было бы называть зверька «лазкой» за поразительное умение этого миниатюрного хищника пролезать в малейшие щели. Но и привычное название «ласка» также вполне подходит к этому, хоть и не очень ласковому характером, но внешне достаточно милому созданию.
Как тетеревятник, так и перепелятник для промысловой охоты совершенно незаменимы.
Относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д.
Внешне этот дикий кот очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой «дикой» окраски, только несколько крупнее: у самцов длина тела 40—90 см, вес до 7 кг (самки чуть мельче), хвост около половины длины тела.
В этом году вся мировая научная общественность празднует 200-летия со дня рождения Чарльза Роберта Дарвина и 150-летия выхода в свет его революционного труда «Происхождение видов путем естественного отбора. ».
Самшит (лат. Buxus) — род растений семейства Самшитовые — медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м). Латинское название рода происходит от греч. buxe — плотный — и указывает на исключительную плотность и твёрдость древесины.
Воробьевы горы! Кто не наслаждался отсюда видом на Москва-реку и не восхищался монументальностью главного здания Московского государственного университета! Окружающая его зеленая зона просто изобилует жизнью.
Латинское название: felis chaus. Другие названия: хаус (иногда чаус) его так называют, видимо, от латинского Felis chaus. Болотная рысь, джунглевая кошка, Swamp Cat, Reed Cat.
Калган — многолетнее травянистое растение с утолщенным корневищем. Корневище красновато-бурое, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли прямые, вверху ветвистые, коротковолосистые.
C приближением весны все чаще хочется выбраться в поле, чтобы почувствовать начало пробуждения природы. Еще не лопнули почки и не побежали ручейки, но уже чувствуется какое-то напряжение, которое скоро «взорвется» весенним ликованием проснувшейся природы.
Росомаха (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы.
В предыдущей заметке мы уделили внимание коростелю — маленькому родственнику журавля. Однако к отряду Журавлеобразные относится еще несколько семейств, включающих как хорошо нам знакомых, так и почти неизвестных птиц.
Кто из нас, сидя летним вечером на берегу реки, или удобно устроившись в палатке, не слышал монотонного крика «крекс-крекс», то приближающегося к наблюдателю, то удаляющегося. Не раз возникало желание увидеть «крикуна», который так смело подходит к тебе, скрытый зарослями травы или мелкого кустарника.
Оглядывая взглядом карту Евразии, мы привыкли видеть бесконечные просторы суши, лишь кое-где прерываемые морями и крупными озерами. Но не всегда было так. С середины Юрского периода до периода, называемого олигоценовым, т.е. с 160 до 29 миллионов лет назад, от нынешнего Каспия к востоку и северу располагалось обширное, с изрезанными берегами море.
Все-таки замечателен мир насекомых, здорово от нас отличающихся, загадочных, но и притягательных! В детстве почти каждый из нас наблюдал за загадочной жизнью муравейника, где насекомые, казалось бы, «носятся» в беспорядке, создавая, тем не менее, упорядоченный купол.
Жаркий летний день. Вы выходите из леса на открытое пространство. С неба доносится колокольчик жаворонка, приятно пахнет разогретая трава
Кто не обращал внимания во время загородных путешествий, с ружьем или без, на прыгающих во влажной траве лягушек. Отношение к ним двоякое
Кто их охотников, высматривая на воде уток, не обращал внимания на бегающих вдоль воды птичек. Серо-белая трясогузка сразу бросается в глаза.
Читатель, наверное, удивится названию очерка, видя среди его строк фотографию глухаря. Однако в этом нет ничего противоречащего теме.
В некоторых областях России эта птичка занесена в Красную книгу. В пределах нашей страны обитает пять разновидностей кроншнепов
Это совсем небольшой куличок, размером примерно с полевого жаворонка. Длина крыла у него 10,5-11,5 см. По сравнению с другими бекасовыми у гаршнепа более короткий клюв.
Ты́ква — родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями
Так называют арбуз в Украине, тогда как собственно арбузом (гарбузом) там называют тыкву
В природе черешня растет в виде крупного дерева, до 20 см и более.
Размеры плодов лучших современных южных сортов достигают 10 г.
Это небольшая птица, величиной немногим больше дрозда, весит около 150 г. Общая окраска оперения рыжевато-бурая.
Страницы: 1 | 2 | 3
ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!
Навигация
Поиск
© 2006—2021 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
На заметку охотникам
Охота является одним из любимых досугом, которая уже в разгаре. Пользования животным миром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется специальными правилами.
Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.
Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).
Как происходит заражение?
Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?
Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?
Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.
Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?
Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.
Как проявляется заболевание у человека?
Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.
Как часто трихинеллезом заболевают люди?
Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.
Как лечится трихинеллез?
Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.
Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?
Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.
Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?
Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.
Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?
Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?
Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.
Можно ли есть сердце?
Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.
Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?
При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.
У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?
Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.
Можно ли самому определить, что животное больное?
Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.
Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?
Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.
Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?
Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961
Государственный инспектор УФС Россельхознадзора
по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина
Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных
Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.
Невидимый враг
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:
Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.
Что делать, чтобы избежать заражения?
Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.
Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.
Правила гигиены
Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:
Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.
Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.
Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?
Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.
К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.
К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.
Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:
1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.
2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.
3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.
4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?Поиск статей:Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных? Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории. В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется. Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение. Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы. Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов: поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis); поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк; поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы; поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие. Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека. Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца. Опасна ли дикая птица? У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз. Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности. Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных. Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена. Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил: не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы); не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»); не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса. Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!
|