мука для кваса как называется

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления».

Закваска ‑ это симбиоз двух живых организмов: диких дрожжей и молочнокислых бактерий. Поэтому ошибочно утверждение некоторых хлебопеков, что они готовят бездрожжевой хлеб. Бездрожжевым можно назвать разве что армянский лаваш.

Но не следует бояться дрожжей, так как мякиш испеченного хлеба всегда стерилен, вне зависимости испечен он на промышленных дрожжах или домашней закваске. Это подтверждается многими исследованиями, а достоверная информация, что есть «неубиваемые» термофильные дрожжи отсутствует.

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Хлеб на закваске отличается от хлеба на промышленных дрожжах более длительным процессом приготовления и наличием молочнокислого брожения. Поэтому хлеб на закваске легче принимается организмом и является более здоровым питанием. Выведение закваски – процесс перерождения патогенной флоры в молочнокислую и размножение дрожжей, которые поднимают мякиш.

Легче всего приготовить ржаную закваску. Именно с нее следует начинать. При необходимости она легко переводится в пшеничную. Пшеничная закваска и левито мадре (густая пшеничная закваска) более капризны, сильнее зависят от внешних условий и часто погибают.

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Инструменты

Для выведения ржаной закваски не нужны особые приспособления. Две небольшие стеклянные баночки с крышками найдутся на любой кухне. Канцелярская резинка либо маркер, чтобы отмечать высоту подъема. Размешивать муку с водой лучше всего силиконовой лопаточкой, так стенки банки останутся чистыми. Нужна точность до 1 г, поэтому без электронных кухонных весов не обойтись.

Мука

Самая сильная закваска получается с цельносмолотой муки. Но найти ее можно не в каждом магазине. Хорошо подходит также цельнозерновая и обойный помол с выходом 96%. Если нет и ее, то берите обдирную. Для выведения закваски сеяная не подходит.

Самые часто встречающиеся помолы ржаной муки:

Можно сразу попробовать сделать закваску из муки разных марок. Ведь если на 5-6 день закваска закапризничает, придется начинать все заново. А дело может быть в муке. Опытным путем выберете самую лучшую муку, на которой закваска самая сильная и ароматная. Обращайте внимание на дату изготовления. Чем свежее, тем лучше. Неразумно брать дорогую муку с пометкой «био». Так как много придется выбрасывать.

Более подробно о выборе муки не только для закваски, но и для приготовления блюд в статье «Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать».

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Вода

Температура

В каких пропорциях смешивать муку с водой, как часто обновлять в следующей статье. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Пошаговый рецепт кваса на ржаной закваске – «Готовим и газируем квас за 5 шагов»

Источник

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

Как сделать настоящий русский квас

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Из подсохшей белой булки получаются превосходные французские тосты, но буханка зачерствевшего, тёмного и тяжёлого ржаного хлеба была рождена совсем для других кулинарных изысков. В этом материале мы решили рассказать вам о тонкостях приготовления старейшего славянского ферментированного напитка, русского кваса. Мы расскажем не только о его древнейшей форме, когда народный пробиотик готовили на основе ржаных сухарей и ферментированного солода позже, а и про современные способы его изготовления, более понятный опытным пивоварам.

Секрет идеального кваса лежит между выбором качественных ингредиентов и правильной, медленной, обязательно двойной ферментацией – дрожжами и бактериями рода Lactobacillus. Первые вносят большой вклад во вкус и аромат напитка, насыщают его углекислотой, тем самым делая его устойчивым к скисанию. Но куда более важную роль играют лактобактерии, которые преобразуют доступный в квасном сусле сбраживаемый сахар в молочную кислоту. Правильный уровень кислотности очень важен для баланса вкуса кваса и отчасти его целебных свойств.

Запустить молочнокислое брожение можно многими способами, но самый простой и доступный – ржаная закваска. С неё и начнём.

Закваска из ржаной муки

Это один из вариантов стартера. От многих других он отличается начальным подкислением смеси не сладким ананасовым соком. В нём содержится немного фруктозы, которая помогает кормить дружественные нам лактобактерии, но прежде всего он понижает pH закваски на старте, делая её не пригодной средой для размножения патогенной микрофлоры. Сок можно добыть самостоятельно в период сезона или скидок на заморский фрукт. Если такой возможности нет, используйте обычную, обязательно не хлорированную чистую воду.

Саму закваску готовить очень просто. Для этого нужна лишь качественная ржаная мука и немного терпения:

Если вы собираетесь использовать закваску часто, и она будет храниться при комнатной температуре, каждый день нужно убирать половину смеси и подкармливать оставшуюся часть водой (1 часть на 1 часть оставшегося стартера) и ржаной мукой (2 части на 1 часть оставшегося стартера). Удаление части культуры гарантирует отсутствие накопления закваской побочных продуктов ферментации. При хранении в холодильнике стартер можно подкармливать только раз в неделю, руководствуясь теми же принципами, только добавлять воду и муку следует до изъятия необходимого количества культуры, что необходимо для вывода стартера из «спящего режима».

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Идеальный стартер для кваса готов, осталось приготовить для него идеальный хлеб.

Рецепт квасного хлеба

Квасной хлеб – самая сложная часть приготовления кваса из-за необходимости поддерживать определенную постоянную температуру при затирании солодовой муки. К сожалению, пивное оборудование для этого не подходит. Лучше всего это сделать в мультиварке или на водяной бане с утеплением ёмкости с тестом. Также можно пробовать затирание солодовой муки в духовке.

Приготовьтесь потратить на приготовление хлеба много времени, поскольку он требует внимания каждый 1-2 часа, а некоторые процессы его производства достаточно трудоёмки. Но результат того стоит – такого ароматного бездрожжевого хлеба, идеально подходящего для вкусного и полезного кваса, вам не найти. Итак, нам понадобится:

Как приготовить:

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Теперь у нас есть всё для приготовления настоящего русского хлебного кваса.

Хлебный квас на ржаной закваске

Если вы пока не готовы к приготовлению настоящего квасного хлеба, возьмите буханку хорошего ржаного хлеба, можно подсушенного. Только его следует обязательно нарезать на небольшие кубики (3х3 см) и подрумянить в разогретой до +180 о С духовке в течение 10-15 минут – так напиток получится вкуснее и ароматнее.

Обратите внимание, в следующих двух рецептах мы не будем использовать коммерческие штаммы дрожжей. С ними напиток получается слишком жёстким, алкогольным (больше положенных для кваса по ГОСТу 1,2%) и может иметь неприятные вкусы побочных продуктов брожения. Вместо этого мы предлагаем положиться на дикие дрожжи, которые плотно заселяют не обработанный диоксидом серы изюм или просто находятся в окружающем нас воздухе. Если вы опасаетесь заражения, не располагаете натуральным изюмом или сомневаетесь в микрофлоре воздуха в вашем доме, используйте щепотку любых элевых дрожжей из нашего каталога.

Ингредиенты:

Как приготовить:

После розлива квас из ржаного хлеба следует выдержать в холодильнике в течение 3-7 дней и можно приступать к дегустации. Он будет пригоден для питья следующие 2-3 недели, в течение которых напиток постепенно будет набирать терпкости, поскольку это живой продукт и лактобактерии продолжают свою активность, пусть и очень медленно в условиях низких температур.

Осадок, который остался на дне ёмкости, где бродил квас, можно использовать как стартер для новой партии напитка. Его безопасно использовать для старта ферментации 2-3 раза, после чего штаммы дрожжей и бактерий мутируют, сообщая напитку неприятные вкусы и ароматы. Если вы решили использовать осадок как стартер, не забудьте вовремя приготовить квасное сусло, чтобы оно было готово как раз к тому моменту, когда предыдущая партия кваса отбродила и готова к снятию с осадка и розливу.

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Квас из ферментированного ржаного солода на закваске

Другой вариант приготовления квасного сусла «по классике» подразумевает использование ферментированного ржаного солода. Он проходит дополнительный процесс сушки, обычно на четвертый день прорастания зерна. Сушка осуществляется в вакууме при температуре +55..+68 о С, в результате чего в солоде значительно увеличивается содержание сбраживаемых сахаров и свободного аминного азота. Сильно изменяется вкус и цвет такого солода, благодаря чему он становится идеальным сырьём для выпечки и изготовления аутентичного кваса. В остальном технология приготовления напитка мало чем отличается от готовки традиционного хлебного кваса на закваске.

Ингредиенты:

Как приготовить:

После розлива квас из ферментированного солода следует выдержать в холодильнике в течение 3-7 дней и можно приступать к дегустации. Он будет пригоден для питья следующие 2-3 недели, в течение которых напиток постепенно будет набирать терпкости, поскольку это живой продукт и лактобактерии продолжают свою активность, пусть и очень медленно в условиях низких температур.

По схожей технологии можно приготовить квас и из жидкого ржаного солодового экстракта. На 5 литров воды нужно взять около 500 г экстракта, который нужно растворить в тёплой воде, а затем ферментировать в течение 48 часов ржаной закваской. Получается очень приятный, но простой по вкусу напиток.

Царский квас из солода на кислом заторе

Пивоваров со стажем может заинтересовать другой принцип приготовления кваса, когда молочнокислое брожение осуществляется бактериями из кислого затора, а не закваски. Небольшого количества кислого затора для снижения pH сусла применяется повсеместно при производстве гозе, бельгийских кислых элей, берлинер вайссе и даже некоторых терпких IPA. Молочную кислоту продуцируют бактерии Lactobacillus delbruckii, вырастить колонию которых очень просто.

Для приготовления кислого затора базовый солод, в котором бактерии L. Delbruckii содержатся естественным образом, добавляют к небольшому количеству готового пивного сусла как питательной среды. Молочнокислая ферментация должна происходить при достаточно высокой температуре (+35..+48,9 о C) и строго в бескислородной среде – L. Delbruckii является термофильной и анаэробной бактерией. Проще всего это сделать в герметичном термосе с эпизодическим подогревом затора.

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Царский квас – это современный взгляд на древний напиток. Квасное сусло будем получать стандартным настойным методом затирания ячменного и ржаного солода с добавлением ржаного хлеба. В итоге имеем достаточную плотность, чтобы получить невероятные для кваса 4% алкоголя, но с положенной кислотностью благодаря кислому затору.

Как приготовить:

Хлеб нарезать на небольшие кубики (3х3 см), смешать с солодом, водой (до 21 л общего объёма) и нагреть до +67 о С. Покупной хлеб обязательно предварительно подрумянить в разогретой до 180 о С духовке в течение 10-15 минут. Выдержать 90-минутную температурную паузу, профильтровать и добавить кислый затор. Варить сусло 60 минут с добавлением хмеля, затем охладить и ферментировать при температуре +18 о С. Карбонизировать на своё усмотрение.

Кислый затор (1,9 л):

Смешать DME с водой, чтобы получить примерно 1,9 л конечного объёма. Довести смесь до кипения и охладить до +49 о С. Добавить базовый солод, герметично закрыть и оставить на 2-4 дня при температуре +35..+48,9 о С. При более длительном брожении и при более высоких температурах затор получится более кислым.

Источник

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Время готовки:3 дня 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

3. В воде растворить сахар-песок. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и оставить остудиться. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу очистить и натереть на терке. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита! мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле. мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь! мука для кваса как называется. Смотреть фото мука для кваса как называется. Смотреть картинку мука для кваса как называется. Картинка про мука для кваса как называется. Фото мука для кваса как называется

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *