мука арахисовая польза и вред
Мука арахисовая
Разнообразие продуктов для всевозможных диет и методов питания способствует развитию творческого подхода к приготовлению самых незатейливых блюд. Традиционная мука – основа основ кухонных экспериментов – с лёгкостью может быть заменена на муку арахисовую, которая и вкуснее, и полезнее (calorizator). Питательная ценность, приятный вкус и яркий ореховый аромат отличают арахисовую муку от пшеничной, отсутствие каких-либо добавок делают продукт незаменимым в диетическом и специальном питании. Цвет продукта различается в зависимости от степени обжарки арахиса – от светло-золотистого до глубокого коричневого. Срок хранения муки арахисовой ограничен 6-ю месяцами, при условии соблюдения правил хранения – средней влажности, вдали от прямого солнечного света и невысокой температуре.
Калорийность муки арахисовой
Калорийность арахисовой муки составляет 590 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства арахисовой муки
В составе продукта – тёртые жареные ядра арахиса, без добавления искусственных ингредиентов. Химический состав муки арахисовой богат витаминами и минеральными веществами, в нём присутствуют: витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, медь и марганец, фосфор и натрий, фолиевая кислота, мононенасыщенные растительные жиры и аминокислоты. Мука арахисовая полезна при нарушениях сердечного ритма, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, снижает уровень холестерина в крови.
Вред арахисовой муки
Мука арахисовая может спровоцировать возникновение аллергических реакций, так как арахис – сильный аллерген.
Мука арахисовая в кулинарии
Арахисовую муку используют для загустения соусов и придания им узнаваемого орехового вкуса, в приготовлении теста для сдобной выпечки и блинов, она входит в состав протеиновых батончиков и многих сортов хлеба. Разведя муку из арахиса небольшим количеством воды и добавив растительного масла по вкусу, мы получаем арахисовую пасту, которую используем для намазывания на подсушенный хлеб или сухарики. Выпечка, в составе которой присутствует арахисовая мука, имеет рассыпчатую структуру и долго не черствеет.
Арахисовая мука: польза и вред
Арахис — распространенный орех, из которого делают не только одноименную пасту, но и муку. Это потрясающе полезный продукт со своими изюминками. Какая в нем скрывается польза?
Полезные свойства арахисовой муки
В составе арахисовой муки содержится целый комплекс витаминов группы B. Они необходимы для выработки энергии, хорошего метаболизма, участвуют в кроветворении и обменных процессах. Также продукт богат другими витаминами, среди них A, E, D, PP. В нем присутствует марганец, калий, медь, фосфор и еще целый ряд других элементов. Но рассмотрим пользу и вред арахисовой муки подробней.
Чем полезен продукт:
Отдельно стоит упомянуть о влиянии продукта на красоту. В арахисе много жирных кислот, которые необходимы для красоты и молодости кожи. Мука полезна людям, страдающим выпадением волос, имеющим слабые, слоящиеся ногти.
Вред муки из арахиса для человека
Вред арахисовой муки — весьма относительное понятие. Важно помнить про высокую калорийность продукта (свыше 600 ккал). В большом количестве и при частом использовании мука может навредить фигуре. Однако часто продукт применяется при ожирении, только важно знать меру. Также арахис может вызвать аллергическую реакцию. Это редко, но случается.
Что касается противопоказаний, то к ним относится лишь индивидуальная непереносимость продукта. Его можно употреблять при беременности, грудном вскармливании, давать детям старше одного года.
Полезные свойства арахисовой муки и рецепты из нее
Впервые выпечка в виде простейших пирогов стала появляться еще в Древнем Египте. Женщинам приходилось вооружаться тяжелой каменной зернотеркой, а после вручную перетирать зернышки до рассыпчатого состояния. Первая же большая общественная мельница, которая упростила работу людям, появилась несколькими веками позже в Ирландии, где ее нашли археологи во время раскопок в 2006 году. Современное мукомольное производство полностью автоматизировано, а получают продукт из различной основы. Очень популярна арахисовая мука. Изготавливают готовый продукт из обезжиренных (частично или полностью) просушенных орешков. Полезный некалорийный продукт активно применяют в кулинарии. Найти в магазине смолотый арахис нелегко. Чаще это гипермаркеты, которые не всегда расположены в шаговой доступности, поэтому изготовить продукт дома намного проще. А мы расскажем, как это сделать.
Арахисовая мука польза и вред
О пользе орехового порошка больше известно, людям с непереносимостью глютена (целиакия), а также использующим безглютеновую диету. Отсутствие клейковины или глютена (часть любого злака) наделяет арахисовую муку ценными свойствами и расширяет рацион людям с проблемами ЖКТ.
Обработка ядрышек арахиса не отнимает у продукта богатейшего набора витаминов и микроэлементов.
Немного разнится действие продукта на организм, в отличие от степени ее обжарки. На полках магазинов есть два вида:
Ценность ореховой муки будет оценена спортсменами, сторонниками здорового или растительного питания. Однако не стоит ею слишком увлекаться тем, кто имеет отягощенный аллергический анамнез. Напоминаем, что арахис – сильнейший аллерген.
Полезные свойства для организма
Витаминам группы B удается взять под контроль скорость обмена веществ, а также:
Содержащаяся в большом объеме никотиновая кислота оказывает следующее действие:
Кроме того, арахисовая мука борется с недостатком магния, калия, восстанавливает уровень коллагена, а также провоцирует хороший рост мышечной ткани.
Калорийность муки арахисовой
Да, арахис требует обжарки перед обмолом, но уровень калорийности готовой продукции значительно ниже, чем просто у жареного ореха – всего 327 кКал на 100 гр. Поэтому кушать выпечку из купленной арахисовой муки можно всем.
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?
Для приготовления арахисовой муки имеются простые рецепты. Разнятся они лишь способом обмола. Это либо кофемолка или блендер.
Рецепты выпечки
Кулинария сильно шагнула вперед, поэтому из арахисовой муки существует множество рецептов, однако, есть некоторая специфика. Отсутствие клейковины снижается ее хлебопекарные свойства, поэтому встретить 100% арахисовую буханку хлеба нельзя. Смолотые орешки – это только компонент, который наделяет готовый продукт пользой, а также придает характерную ореховую тонкость вкуса.
Выпечка из арахисовой муки не предусматривает использование дрожжевой основы. А вот арахисовые кексы, печенье, блинчики отличаются нежной структурой.
Макароны из арахисовой муки
Нет-нет мы не варим суп, да и сосисками запасаться не стоит. Макароны – это не гарнир, а известный французский десерт, носящий еще название макарунс. В первозданном виде этот десерт делали из смолотого миндаля, но с добавлением арахисового компонента готовое блюдо совсем не потеряло своего вкуса, а напротив, стало еще интереснее.
Крем для склеивания макарунсов чаще сливочный с добавлением шоколада. Иногда делают глазурь на основе сливок с белым шоколадом, смешивая их с тертой малиной.
Печенье из арахисовой муки
Основой становится помолотый арахис вместе со сладкими финиками без косточки. Такая сладость точно не навредит фигуре.
Вариант с добавлением пшеничного компонента. Его можно исключить, заменив молотым льняным семенем.
Арахисовые блины
Питательный семейный завтрак или ужин.
Мука арахисовая: состав, польза, вред, рецепты
Описание продукта, полезные свойства, кому его следует использовать в рационе с осторожностью. В каких рецептах арахисовую муку применять лучше всего?
Арахисовая мука — это продукт, получаемый путем перемалывания арахиса. Имеет ярко выраженный ореховый вкус и аромат. Цвет определяется видом сырья, если используется свежий арахис, мука получается светло-золотистой, если обжаренный — коричневой. В кулинарии продукт применяется как дополнительный ингредиент при приготовлении хлеба, пирогов, кексов, блинов. Примечательно, что выпечка, приготовленная по рецептам с арахисовой мукой, долго сохраняет мягкость и рассыпчатую структуру. Также продукт часто используют для загустения и придания необычных вкусовых ноток соусам. Важно, что он не только вкусен, но и полезен, в нем содержится множество витаминов и минералов. Однако и о противопоказаниях забывать не стоит.
Состав и калорийность арахисовой муки
На фото арахисовая мука
Калорийность муки из арахиса сильно разнится, зависит от производителя, а также от процесса обезжиривания.
Калорийность классической арахисовой муки — 590 ккал на 100 г, из них:
Калорийность обезжиренной муки из арахиса — 327 ккал на 100 г, из них:
Обезжиренный продукт, разумеется, желаннее для тех, кто придерживается диетического рациона. Особенно следует отметить большое содержание белка, что должны оценить спортсмены, а также веганы, ограничивающие себя в животных продуктах, которые и являются основным источником белка в нашем питании.
В состав арахисовой муки входит также полезная клетчатка, причем на 100 г ее содержится почти 16 г. Также в продукте имеются витамины, минералы, жирные кислоты.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Моно- и дисахариды в арахисовой муке содержатся в количестве 8,2 г на 100 г. Представлены все незаменимые аминокислоты, а также широкий ряд заменимых.
Польза арахисовой муки
Главное богатство перемолотого арахиса — это витамины группы В, они играют важнейшую роль в работе нашего организма. В-группа обуславливает большинство обменных процессов, отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Также именно они отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
В составе арахисовой муки на 100 г — 60% суточной дозы фолиевой кислоты, 55% пантотеновой, 47% тиамина, порядка 25% рибофлавина, пиридоксина, 20% холина. Эти витамины обуславливают широкий спектр благотворных эффектов:
Однако на полезных свойствах витаминов группы В благотворный эффект, оказываемый арахисовой мукой на организм, не заканчивается. В 100 г продукта содержится 250% суточной дозы марганца и 180% — меди, а также 95% и 93% соответственно магния и фосфора, 52% калия, 43% цинка. Чем хороши эти минералы:
Таким образом, в арахисовой муке содержится множество необходимых нам нутриентов, причем в значительном количестве, поэтому добавлять ее в обычную выпечку — очень хорошая идея.
Противопоказания и вред арахисовой муки
Несмотря на большую пользу, арахис и, соответственно, все продукты, приготовленные из него, в том числе и мука, многим противопоказаны.
Во-первых, это продукт тяжелый, он нормально усваивается только при здоровом ЖКТ, таким образом, если вы соблюдаете ту или иную лечебную диету, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, арахис — сильный аллерген, поэтому если вы аллергик, пробовать выпечку с арахисовой мукой нужно с осторожностью, в очень небольшом количестве, так как она способна вызывать сильнейшие иммунные реакции, вплоть до удушья. По этой же причине не стоит ее кушать беременным, кормящим, очень постепенно вводить в рацион маленьким деткам.
Людям, которые нормально переносят арахис и не имеют проблем со здоровьем, также нужно кушать продукты с ним умеренно, в таком случае на чаше весов между пользой и вредом арахисовой муки всегда перевесит польза.
Как приготовить арахисовую муку?
Арахисовую муку купить трудно — она пока еще не частый гость на прилавках наших магазинов. Если вы живете не в крупном городе, скорее всего, вам придется заказывать продукт в интернет-магазине полезного питания и ждать доставку. Однако есть путь быстрее и экономичнее — арахисовая мука в домашних условиях готовится весьма просто при условии наличия кофемолки или другого хорошего измельчителя.
Предварительно орехи нужно подсушить на сковороде, до тех пор, пока скорлупа не начнет растрескиваться. Затем поместить их в хлопчатобумажную ткань и, перетирая, очистить от шелухи.
Теперь о том, как сделать непосредственно саму арахисовую муку:
Храните продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Учтите, что срок годности арахисовой муки сильно ограничен, не стоит использовать ее спустя 4-6 месяцев после приготовления.
Рецепты блюд с арахисовой мукой
Решая, что приготовить из арахисовой муки, оцените ее помол. Крупный можно использовать для панировки, посыпки пирогов, приготовления печенья, а мелкий лучше подойдет для пышной выпечки, нежных соусов. Ее можно также для увеличения сытости добавлять в каши, смузи, супы, салаты. В общем, продукт весьма универсальный и простой в обращении.
Несколько интересных рецептов с арахисовой мукой:
Интересные факты об арахисовой муке
Арахис, на самом деле, не орех, а боб, его семена прячутся в стручках.
Суточная доза арахиса — не более 20 шт. в день.
Арахис входит в состав динамита в США, в России вместо него используют сою.
В Америке к культуре особое отношение, ее едят и просто как снек, и в виде пасты, и в виде масла, и в виде муки. Популярнее всего, конечно, паста, ее каждый американец съедает в среднем в количестве 3 кг в год.
В США установлен памятник этой бобовой культуре, он располагается близ самого крупного завода в мире по переработке арахиса. Памятник очень прост и представляет собой огромный улыбающийся боб.
Арахис является распространенным аллергеном, а потому его даже запретили проносить на борт самолета в США — якобы его пыль может распространиться по салону и спровоцировать сильную иммунную реакцию у того или иного пассажира.
Смотрите видео о свойствах арахисовой муки:
Арахисовая мука — вкусный и полезный продукт. Ее можно приобрести готовой в магазине, а можно сделать самостоятельно. В кулинарии спектр ее применения очень широк, спортсмены, которым важно получать много белка, могут добавлять ее повсеместно как белковую добавку в супы, коктейли, салаты, каши, использовать как панировку для блюд из птицы и рыбы. Однако максимально раскрывается продукт в выпечке — особенно нежным и хрустящим из него получается печенье. Учтите, что хоть арахисовая мука и полезна, важно не перебарщивать с ней и учитывать противопоказания.
Полезные свойства арахисовой муки и рецепты из нее
Польза черемуховой муки
Введение в блюда подобного дополнения оздоравливает, нормализует обменные процессы, помогает контролировать собственный вес и избавиться от целлюлита.
Польза черемуховой муки:
Полезные свойства черемуховой муки проявляются при использовании в качестве ингредиента блюд и как местноого средства. Разведенным порошком полощут полость рта при стоматите и гингивите, миндалины — при фарингите и тонзиллите. Повязка с мукой поможет остановить гнойно-воспалительный процесс, а примочка — обострение экземы.
В Бурятии продукт считается афродизиаком. На его основе готовят микстуры, помогающие мужчинам восстановить потенцию.
Черемуховую муку рекомендуется вводить в рацион худеющим для снижения калорийности основного блюда, и лицам, в анамнезе которых сахарный диабет, так как ее гликемический индекс — 22-24 ЕД.
арахисовая мука польза и вред: Хранение
Арахисовую муку следует хранить в закрытой герметичной таре. Помещение для хранения должно иметь среднюю влажность и невысокую температуру. Прозрачные стеклянные банки можно использовать только при расположении на темных полках шкафов или в похожих условиях. Попадание света ускоряет порчу продукта, так как способствует окислению жирных кислот. При соблюдении подходящих условий кексы, печенье и макаронс из арахисовой муки можно будет сделать в течение 12 месяцев со дня изготовления сырья.
При покупке готовой арахисовой муки иностранного производства (почти всегда – США) следует ориентироваться на отзывы о продукте. Их можно найти и в Рунете, но на западных ресурсах информации чуть побольше, да и у людей есть больше опыта в использовании такой муки. Стандарта ANSI (аналог нашего ГОСТ) нет, поэтому производится она по технологии производителя. Аналогичная ситуация с российскими товарами. Производство ведется согласно ТУ, с содержанием которых не всегда можно ознакомиться.
Польза рисовой муки
Рисовая мука сегодня активно набирает популярность. Связан повышенный спрос на нее в первую очередь с тем фактом, что продукт не содержит глютен — белок, который имеется в пшеничной муке и может приводить к раздражению пищеварительной системы. Особенно опасен глютен для людей с его генетической непереносимостью, эта болезнь называется целиакия.
Однако польза рисовой муки — это не только отсутствие глютена, она также заключается в следующих свойствах:
Нормализация работы кишечника. Рисовая мука богата клетчаткой, которая играет огромное значение для работы кишечника, она помогает собирать вредные компоненты пищи и быстрее выводить их из организма. Кстати, также существуют свидетельства того, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень сахара и холестерина. Учтите, что существуют разные виды рисовой муки, она более богата клетчаткой, а также имеет более низкий гликемический индекс мука, приготовленная из коричневого риса и диких сортов.
Благотворное влияние на обмен веществ. Витамины группы В — главные нутриенты, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Именно они определяют в большей мере степень эффективности усвоения белков, жиров, углеводов и многих витаминов и минералов, а также эффективность их использования, то есть от них зависит, по сути, уровень энергии человека. В рисовой муке эти самые витамины содержатся в хорошем количестве.
Укрепление нервной системы. Особое значение играют витамины группы В для мозговых процессов и нервной системы. При достаточном их поступлении в организм укрепляется память, повышается ясность мышления, улучшается сон.
Нормализация работы сердца и сосудов. В рисовой муке содержатся два самых ценных минерала для сердца и сосудов — калий и магний. Они помогают стабилизировать ритм, нормализовать давление, а также снижают вероятность развития атеросклероза и тромбоза и, соответственно, острых сердечных состояний.
Укрепление костей, ногтей, волос
Ввести в рацион рисовую муку особенно важно женщинам в постменопаузе, которые часто страдают от остеопороза — болезни хрупкости костей. Рисовая мука помогает поддерживать должный баланс кальция, при этом фосфор, также содержащийся в продукте, дает возможность кальцию усваиваться эффективнее.
Стимулирование защитных сил организма
Витамин Е, селен и цинк играют важную роль для укрепления иммунитета. Альфа-токоферол имеет антиоксидантный эффект, что усиливает способность организма противостоять свободным радикалам, которые при недостаточном «контроле» могут привести к клеточным мутациям и, соответственно, воспалительным процессам. Селен помогает витамину Е лучше усваиваться, а цинк — в детоксикации организма.
Профилактика анемии. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе железа и марганца. И хотя эти микроэлементы присутствуют в муке в небольшом количестве, они вносят свой важный вклад в общий баланс.
Как видите, имеет большой смысл ввести в свой рацион рисовую муку, даже если вы не имеете проблем с восприимчивостью к глютену.
История ореха арахис
Места произрастания земляного ореха – это горы, опушки лесов, поймы рек, засушливые места Южной Америки, а именно Бразилии. На данный момент насчитывается тридцать сортов данного представителя семейства “Бобовые”, многие из которых представляют собой многолетние культуры. Одомашнивать арахис на его родине начали задолго до становления в одиннадцатом – пятнадцатом веках Империи инков. Завезено растение на территории других стран и государств мира немного позже – события датируются шестнадцатым веком – с этого времени территорией произрастания земляного ореха стала Африка, затем Китай. Из Китая культура попала в Индию, и лишь оттуда она был привезена в европейские страны.
Начало культивации в России приходится на 1792 год, место, где произошли события – Одесский ботанический сад. С течением времени площадь выращивания растения сильно увеличилась по сравнению с первоначальным размером, ведь теперь – это:
Сейчас сложно найти человека, который не знает, как выглядят плоды (вернее семена внутри плодов) земляного ореха (русское название):
Эта часть растет до периода созревания над почвой, а зреет, закрывшись в земле. Внутри рыхлой, толстой, хрупкой кожуры находится от одного до пяти семян. Именно эти семена мы и называем земляными орехами. Из этого выходит условное отношение культуры к орехам, на самом деле это бобовая трава.
Арахисовая пасти при
При заболеваниях, в лечении которых имеет ключевую роль диета, о возможности употребления пасты из арахиса лучше проконсультируйтесь с врачом, несмотря на всю её полезность. Коротко остановимся только на диабете и гастрите.
Диабете
Гастрите
При воспалении слизистой оболочки желудка рацион человека должен быть максимально щадящим. Из него исключают продукты, которые тяжело перевариваются и каким-либо образом раздражают желудок.
Арахисовая паста, несмотря на свою полезность относится к тяжелым продуктам. Это объясняется ее высокой жирностью и наличием в составе большого количества сложноперевариваемого растительного белка. Поэтому диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от нее больным гастритом. Но запрещен этот продукт только в острой фазе заболевания. В период ремиссии, наоборот, паста принесет пользу: наличие в ней ряда витаминов и микроэлементов ускорит процесс заживления. Опять же, в малых дозах.
Состав и калорийность мацы
На фото пресные лепешки маца
Несмотря на то, что пресные лепешки выпекают только из 2 ингредиентов, химический состав богатый. Ведь тесто замешивают на основе цельнозерновой муки. Ферментация замеса не происходит, термическая обработка — минимальная, и комплекс полезных веществ сохраняется почти в полном объеме.
Калорийность мацы — 334 ккал на 100 г, из них:
Минералы в составе мацы на 100 г:
У пресных лепешек есть очень интересное свойство: когда их ешь сами по себе, то порции контролировать трудно, как в случае с семечками. А вот если съедаешь небольшое количество после трапезы, то чувство голода блокируется на длительное время. Именно поэтому пищевой продукт часто вводят в диету для похудения. После очередного пищевого приема съедают половину листа (калорийность 45 ккал), и до следующей трапезы удается обойтись без перекусов.
Противопоказания и вред чечевичной муки
Любой продукт, даже не включающий удобрения, канцерогены и токсичные вещества, может вызвать аллергическую реакцию. При непереносимости бобовых в дневное меню не стоит вводить блюда, изготовленные на основе чечевичной муки. Если симптомы появляются при прогулке по цветущему полю, то не следует использовать продукт в домашней кухне.
Стоит отказаться от чечевичной муки при заболеваниях пищеварительного тракта и органов. Негативное действие бобовых — повышение метеоризма, вероятности развития бродильных и гнилостных процессов. При усиленном газообразовании возникают колики и появляются болезненные ощущения.
Может вызвать вред чечевичная мука у детей до 3-5 лет — в этом возрасте флора кишечника нестабильна, и повышенная нагрузка провоцирует развитие дисбактериоза.
Если для помола использовали сорта бобов с семенами красного, черного или коричневого цвета, от употребления блюд и хлебобулочных изделий придется отказаться при обострении артроза, подагры, остеохондроза и мочекаменной болезни. Пурины в составе стимулируют накопление мочевой кислоты в суставах и отложению конкрементов в почках.
Как из ореха получают муку
В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.
Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.
Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.
Рецепт «Арахисовое печенье на полбовой муке»:
Приготовим необходимые продукты. Именно Нинуля познакомила меня с этой чудесной, полбовой мукой. Масло должно быть мягким, сахар лучше использовать коричневый.
Масло взбить с арахисовой пастой примерно 3 минуты.
Добавить коричневый сахар Демерара от Мистраль, еще раз взбить в течении 5 минут.
Добавить яйцо и взбить, недолго, просто что бы хорошо смешалась масса.
Добавить полбовую муку и разрыхлитель.
Замесить мягкое тесто, оно получается нежным слегка липким, добавлять лишней муки не нужно, просто что бы смешалось в комок.
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Смоченными в холодной воде руками, отщипываем кусочек теста чуть больше чем грецкий орех, катаем его в шарик и потом сплющиваем в лепешечку, выкладываем на пергамент, на небольшом расстоянии друг от друга. Я еще формочкой для печенья сделала слегка рисунок ))
Выпекаем 10-12 минут. Печется это печенье очень быстро, главное не передержать.
Печень получается очень вкусное, нежное, с ярким арахисовым вкусом, рассыпчатое, с молочком или с чашечкой кофе (чая) это истинное наслаждение.
С Ниночкой мы познакомились на нашем сайте, я как то её заприметила по профессиональным выражениям и комментариям, и у меня она сразу стала ассоциироваться с Шефом, потом я узнала что она ведет (вела) кулинарную рубрику в журнале и когда она мне писала какой либо комментарий к моим рецептам, в основном всегда положительный, я даже гордилась, что она меня заметила и похвалила )) А потом Нина познакомила нас со своей очаровательной Настюшей, будущей олимпийской чемпионкой в фигурном катании, я сразу влюбилась в эту целеустремленную девочку, и слежу всегда за Ниниными публикациями о её успехах.
Я хочу подарить им это замечательное печенье в знак благодарности, для поддержки Настеньки в спортивной форме, ведь в нем содержится энергия орехов, польза полбы и моё душевное спасибо.
В каких кондитерских изделиях используется:
Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной.
Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.
Состав и калорийность арахисовой муки
На фото арахисовая мука
Калорийность муки из арахиса сильно разнится, зависит от производителя, а также от процесса обезжиривания.
Калорийность классической арахисовой муки — 590 ккал на 100 г, из них:
Калорийность обезжиренной муки из арахиса — 327 ккал на 100 г, из них:
Обезжиренный продукт, разумеется, желаннее для тех, кто придерживается диетического рациона. Особенно следует отметить большое содержание белка, что должны оценить спортсмены, а также веганы, ограничивающие себя в животных продуктах, которые и являются основным источником белка в нашем питании.
В состав арахисовой муки входит также полезная клетчатка, причем на 100 г ее содержится почти 16 г. Также в продукте имеются витамины, минералы, жирные кислоты.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Моно- и дисахариды в арахисовой муке содержатся в количестве 8,2 г на 100 г. Представлены все незаменимые аминокислоты, а также широкий ряд заменимых.
Интересные факты про мацу
История этого продукта достаточно древняя — это один из видов хлеба, выпекаемых иудеями. Много веков назад маца не отличалась от хлеба и больше напоминала армянский лаваш. Но когда в XIV в. до н. э. евреи в спешке покидали Египет, им пришлось довольствоваться лепешками из теста, не успевшего забродить. Исход был описан в Торе (Ветхом Завете). И с тех пор мацу стали выпекать только из пресного теста.
Толщина мацы менялась постепенно. Сначала она походила на плоские батоны, но из-за опасений, что за время, согласно религиозным традициям, отведенное на приготовление блюда, лепешки не успеют пропечься, были установлены стандарты. В Иерусалимском талмуде рекомендовали ограничиться шириной ладони (тефах), но в дальнейшем тесто стали раскатывать на толщину пальца, а затем уменьшили толщину до нескольких миллиметров. Современная маца скорее напоминает крекер.
Больше всего упоминаний о маце в Торе — более 50 раз при описании традиций Песаха и несколько раз как угощение. Как диетический продукт пресные лепешки описал Гиппократ в сборнике диет для лечения острых болезней.
Кстати, свойством опресноков для похудения впервые воспользовались содержатели тюрем Древней Греции, Египта и Турции. Чтобы уменьшить рацион арестантов, после трапез им давали по листку мацы. Это помогало избежать голодных бунтов, несмотря на двухразовое питание. Пресные лепешки надолго подавляли чувство голода.
В течение всего Песаха религиозные иудеи отказываются от дрожжевого хлеба и переходят на мацу. На 8 день из нее начинают готовить различные блюда. Но это не значит, что пресные лепешки востребованы только несколько дней в году — они являются одним из основных составляющих израильской кухни.
Механизация процесса приготовления мацы породила много споров между ортодоксальными и менее религиозными иудеями. Но все же прогресс победил. Без него невозможно было удовлетворить спрос на этот продукт. Первый полуавтомат для выпечки в 1838 году изобрел раввин Ицик Зингер, а теперь производственными линиями оснащены многие мацепекарни.
Интересно, что лепешки, изготовленные в промышленных условиях, поступают в продажу не раньше, чем за 1 месяц до Песаха. В домашних условиях мацу можно выпекать хоть каждый день и радовать домашних вкусными, а главное — полезными блюдами.
Как делают лепешки маца — смотрите на видео:
Статья по теме: Пошаговое приготовление пресного слоеного теста своими руками
Арахисовое масло в кулинарии: традиционные сэндвичи
Тост с арахисовым маслом
Это, пожалуй, один из самых популярных способов применения арахисовой пасты. Простейшая закуска помогает начать день с хорошей энергетической базы из углеводов. Это позволяет сохранить концентрацию и активность если не на весь день, то как минимум до обеда. В среднем, тост с арахисовым маслом содержит около 180-200 кКал, не больше 10 грамм белка и до 10% от суточной нормы потребления клетчатки.
Кроме того, ореховая смесь стимулирует здоровое протекание обменных процессов и поддерживает иммунитет. Не менее полезным будет съесть арахисовое масло с хлебом обычных сортов, который предварительно можно слегка поджарить на сковородке или в духовке.
Фрукты с арахисовым маслом
Замечательным способом начать хороший день является завтрак из бананов, яблок или груш, покрытых небольшим слоем арахисового масла. Закуска, включающая в себя витамины, белки и пищевые волокна, приведет в восторг человека любого возраста и наделит его всеми необходимыми нутриентами для эффективного проведения первой половины дня.
Необычные вкусовые сочетания арахисовая паста создает и с овощами. Например, когда дети не желают есть сельдерей на завтрак, можно слегка схитрить. Если разрезать стебли вдоль, намазать внутри маслом, а сверху выложить изюм, то получится красивая закуска под названием «муравьи на ветке». Помимо забавного внешнего вида, который привлечет детишек, это скромное блюдо имеет насыщенный витаминный состав.
Каша или фруктовый коктейль с арахисовым маслом
Практически любое блюдо, которое человек традиционно ест на завтрак, может стать еще лучше, если в него добавить эту универсальную пасту. Например, каша. Овсяная, пшенная, перловая и даже манная или рисовая. Такое блюда становится незаменимым источником протеина и эффективной белково-углеводной базы.
Смузи или фруктовый коктейль с арахисовым маслом тоже станет только лучше. Часто его вкус создает интересное сочетание кислого, соленого и сладкого. Впрочем, без сомнения, это один из лучших натуральных энергетиков, поддерживающих активность и бодрость духа в первой половине дня.
Сэндвич с арахисовым маслом
Сочетание «арахисовое масло с хлебом» составляет основу большинства блюд из этого продукта. Многие студенты, школьники и офисные работники могут с уверенностью сказать, что нет ничего лучше для сытного и приятного перекуса с кофе или чаем, чем сэндвич или бутерброды с арахисовым маслом с добавлением какого-нибудь варенья или джема.
Классический рецепт, который жители СНГ чаще видят в американских сериалах и фильмах, прост, как все гениальное — нужно намазать один кусочек хлеба ореховым маслом, а другой – джемом, желе или вареньем, и сложить их начинкой друг к другу.
Впрочем, проявив фантазию, с помощью этого орехового продукта можно делать более сложные гастрономические конструкции, поражающие своим вкусом. Один из них – сэндвич с арахисовым маслом, бананом и карамелью. Эта восхитительная калорийная закуска делается как обычный бутерброд: сначала хлеб мажется пастой, затем на него кладутся кусочки банана, а сверху поливается карамель. Отлично подходит для дружеских посиделок за чашечкой кофе или утреннего перекуса со стаканом молока.
Сэндвичи и бутерброды с арахисовым маслом могут быть самыми разными и удивительными по составу: с фруктами, маршмеллоу, другими ореховыми пастами, шоколадом, творогом, мёдом.
Рецепты выпечки
Кулинария сильно шагнула вперед, поэтому из арахисовой муки существует множество рецептов, однако, есть некоторая специфика. Отсутствие клейковины снижается ее хлебопекарные свойства, поэтому встретить 100% арахисовую буханку хлеба нельзя. Смолотые орешки – это только компонент, который наделяет готовый продукт пользой, а также придает характерную ореховую тонкость вкуса.
Выпечка из арахисовой муки не предусматривает использование дрожжевой основы. А вот арахисовые кексы, печенье, блинчики отличаются нежной структурой.
Макароны из арахисовой муки
Нет-нет мы не варим суп, да и сосисками запасаться не стоит. Макароны – это не гарнир, а известный французский десерт, носящий еще название макарунс. В первозданном виде этот десерт делали из смолотого миндаля, но с добавлением арахисового компонента готовое блюдо совсем не потеряло своего вкуса, а напротив, стало еще интереснее.
Крем для склеивания макарунсов чаще сливочный с добавлением шоколада. Иногда делают глазурь на основе сливок с белым шоколадом, смешивая их с тертой малиной.
Печенье из арахисовой муки
Основой становится помолотый арахис вместе со сладкими финиками без косточки. Такая сладость точно не навредит фигуре.
Вариант с добавлением пшеничного компонента. Его можно исключить, заменив молотым льняным семенем.
Арахисовые блины
Питательный семейный завтрак или ужин.
Интересные факты об арахисовой муке
Арахис, на самом деле, не орех, а боб, его семена прячутся в стручках.
Суточная доза арахиса — не более 20 шт. в день.
Арахис входит в состав динамита в США, в России вместо него используют сою.
В Америке к культуре особое отношение, ее едят и просто как снек, и в виде пасты, и в виде масла, и в виде муки. Популярнее всего, конечно, паста, ее каждый американец съедает в среднем в количестве 3 кг в год.
В США установлен памятник этой бобовой культуре, он располагается близ самого крупного завода в мире по переработке арахиса. Памятник очень прост и представляет собой огромный улыбающийся боб.
Арахис является распространенным аллергеном, а потому его даже запретили проносить на борт самолета в США — якобы его пыль может распространиться по салону и спровоцировать сильную иммунную реакцию у того или иного пассажира.
Смотрите видео о свойствах арахисовой муки:
Арахисовая мука — вкусный и полезный продукт. Ее можно приобрести готовой в магазине, а можно сделать самостоятельно
В кулинарии спектр ее применения очень широк, спортсмены, которым важно получать много белка, могут добавлять ее повсеместно как белковую добавку в супы, коктейли, салаты, каши, использовать как панировку для блюд из птицы и рыбы. Однако максимально раскрывается продукт в выпечке — особенно нежным и хрустящим из него получается печенье
Учтите, что хоть арахисовая мука и полезна, важно не перебарщивать с ней и учитывать противопоказания.
Статья по теме: Рецепты и состав нутовой муки
Полезные свойства арахисового масла
Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.
В чем польза масла земляного ореха:
Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.
Обратите внимание! Хотя в интернет-статьях не раз проскакивала информация о способности масла земляного ореха тормозить рост опухолей, официального подтверждения этим данным пока нет. Однако оно может стать хорошим профилактическим средством: подсчитано, что троекратный приём этого продукта в неделю на 39% снижает риск развития рака груди.
Арахисовые блины
Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисовых блинчиков, который наверняка полюбится вашим домашним и займет почетное место в кулинарной книге. Перед нежным арахисовым вкусом не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Такие блинчики хороши в виде десерта к утреннему кофе. Питательные и сытные они обеспечат заряд энергии и хорошего настроения на весь день.
Польза чечевичной муки
Высокое количество легкоусвояемого протеина в соевой муке позволяет поддерживать энергетический резерв организма, а витаминно-минеральный комплекс — восполнять витаминно-минеральный запас. В хлебопекарной промышленности помол этого вида бобовых вводят в тесто для стабилизации пекарских качеств и улучшения свойств клейковины.
Польза чечевичной муки для здоровья:
Народные целители в Болгарии на основе мелкого помола чечевицы изготавливают лекарство от рака. Муку смешивают в равных количествах с высушенными цветками картофеля, заваривают как чай — 1 ст. л. на 250 мл жидкости, утепляют. Через 3 часа процеживают и выпивают в течение дня, разделив на 3 приема, за 40 минут до еды. Курс лечения определяют объемом микстуры. После того как выпили 4 л, нужно отдохнуть 2 недели, а затем курс лечения повторить.
У растения есть особое свойство — оно не накапливает азотные удобрения, токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому продукты, изготовленные из помола бобов, считаются экологически чистыми.
Введение в рацион рецептов с выпечкой из чечевичной муки полезно в любом возрасте. Мужчинам замедляет дегенеративные расстройства репродуктивной системы, женщинам, вступающим в менопаузу, подавляет приливы. Польза для беременных — улучшает формирование нервной трубки плода, у маленьких детей стимулирует работу головного мозга и подавляет развитие энцефалопатии.