мучная смесь для выпечки хлеба
Вся правда о мучных смесях для хлебопечек
В то время как профессиональные хлебопеки, изменяя рецептуру, все дальше уводят нас от традиционного хлеба, домашняя хлебопечка позволяет вернуться к старым традициям и сделать хлеб не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ведь мы сами выбираем для него муку и все остальное, что нужно для качественного хлеба. Но, оказывается, не все так просто. Дома очень легко приготовить точно такой же «нахимиченный» хлеб, который мы покупаем в магазине. Как этого избежать?
Современная бытовая хлебопечка позволяет реально делать домашний хлеб, но гораздо меньшими кровью и потом, чем раньше, когда наши прабабушки пекли его еще дома и почти каждый день. Достаточно засыпать в нее компоненты и выполнить знаменитую рекламную формулу «просто добавь воды».
Именно так пишут на многих упаковках современных мучных смесей для хлебопечек. Их достаточно много выпускают сегодня специально для любителей делать домашний хлеб. Это такой «порошковый» хлеб-полуфабрикат, на упаковках с которым обычно пишут примерно так:
«Мучные смеси предназначены для выпечки настоящего домашнего хлеба. Выпекать хлеб из них можно, не обладая навыками хлебопека. В смесях присутствуют все необходимые хлебопекарные ингредиенты. К смеси необходимо только добавить воды».
СОСТАВ МУЧНОЙ СМЕСИ
Для хлебопечки | Для хлеба, купленного в магазине |
Мука пшеничная, концентрат «Сереформ» (пшеничные соложеные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, сухая пшеничная клейковина, семена коричневого льна, экструдированная кукуруза, ржаные хлопья, солодовая пшеничная мука, ржаная мука, сухая закваска, полбяная мука, соевая крупка, гречневая мука, пшеничные отруби, кунжут, гречишные зерна, овсяная мука, ячменная мука, рисовая мука, эмульгаторы Е471, Е472е, ферменты, аскорбиновая кислота). | Смесь мучная композитная «8 злаков» (мука пшеничная 1-го сорта, соевые хлопья, пшеничные хлопья, семена подсолнечника, сухая пшеничная клейковина, семена коричневого льна, экструдированная кукуруза, ржаные хлопья, солодовая пшеничная мука, ржаная мука, сухая закваска, полбяная мука, соевая крупка, гречневая мука, пшеничные отруби, кунжут, гречишные зерна, овсяная мука, ячменная мука, рисовая мука, эмульгатор, ферменты, аскорбиновая кислота), вода питьевая, дрожжи хлебопекарные, соль. |
РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ
Состав блюда:
0,5 кг ржаной обдирной муки;
50 мл солода;
100 г кипятка;
40 г закваски «Аграм»;
1 ч. л. сахарного песка;
5 г соли;
10 г сухих дрожжей;
400 г теплой воды.
Способ приготовления
Ржаную муку отправляем в емкость хлебопечки. Затем добавляем закваску, песок, соль и дрожжи.
В отдельной чашке заливаем солод кипятком и оставляем на 10 минут. Добавляем теплую воду, заливаем смесью ингредиенты в хлебопечке и включаем агрегат. Приятного аппетита!
Характеристики различных хлебопекарных смесей
Хлебопекарные смеси – готовые составы, применяемые для изготовления различной выпечки. Компоненты подобраны так, чтобы максимально упросить процесс приготовления. Чаще всего смесь нужно просто залить водой, добавить дрожжи, чтобы затем начать печь свежий хлеб.
Хлебопекарные смеси применяются для изготовления выпечки.
Общая информация про хлебопекарные смеси
Готовые хлебопекарные смеси позволяют испечь любой хлеб, например:
Особенности и предназначение
Главная особенность хлебопекарных смесей – состав. От входящих компонентов зависит вид изделия. Применение таких соединений позволяет сократить время на производство хлеба, сэкономить средства на доставку, хранение сырья, упростить процесс приготовления. Шансы сделать некачественную или плохую продукцию снижаются практически до 0. В продукции грамотно подобраны ингредиенты, соблюдены пропорции.
Применение смесей позволяет сократить время на выпекание хлеба.
Классический состав
Упаковка хлебопекарной смеси содержит следующие компоненты:
Разновидности мучных смесей для выпечки
На то, какая выпечка получится на выходе, влияет набор компонентов. Виды хлеба или булочек зависят от муки и различных вкусовых добавок.
Например, в изделия могут входить шоколад, изюм, семечки и т.д. Мука бывает пшеничная, ржаная, кукурузная.
Для производства ржано-пшеничного хлеба
Такое соединение компонентов позволяет испечь продукт со вкусом выброженного хлеба. Вкус будет лучше через сутки после приготовления. Состав смеси:
Хлебопекарные смеси с пищевыми волокнами
Пищевые волокна (клетчатка) – компоненты, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Состав:
Хлебопекарные смеси с цельными зернами
В состав такой смеси входят различные семена, злаки и сухофрукты.
В состав хлебопекарной смеси входят различные семена и злаки.
Другие хлебопекарные смеси
Для приготовления овощного хлеба применяют замороженные в сухом виде:
Используется также для приготовления пиццы, булочек.
Для заварного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
Такой состав считается достаточно простым. Для производства выпечки с повышенным содержанием белка, клетчатки используются:
Чтобы испечь хлеб, достаточно добавить воды, дрожжей. Калорийность готового продукта напрямую зависит от входящих компонентов. Например, в горчичной выпечке получится 280 ккал на 100 г, а в шоколадной – 380. Входящие злаки, отруби, клетчатка позволяют сделать продукт обогащенным полезными веществами. Правильно подобранные хлебопекарные смеси восполнят недостающие в организме углеводы, жиры и пр.