мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Сыр мраморный

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фотоМраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую очередь его необычная окраска. Красивые разводы белого и оранжевого цвета изысканно переплетаются, напоминая срез мрамора.

Вкус этого сыра также не отстает от его выразительной окраски: по отзывам экспертов, продукт имеет нежный сладковатый сырный вкус со сливочными и пикантными нотками. По сути, мраморный сыр представляет собой смесь из двух сычужных кисломолочных сыров, один из которых окрашен натуральным красителем в оранжевый цвет. Изготавливают его из коровьего молока. На выходе получают полутвердый продукт средней жирности (не более 45%).

Состав продукта

Мраморный сыр — полезное и вкусное кисломолочное изделие. В состав продукта входят молочные белки и аминокислоты, жиры, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Жиры сыра являются в большинстве своем насыщенными, но также содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и жирорастворимые витамины (А, D, Е).

Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, железом, цинком. Калорийность этого вида сыра составляет 326 ккал в 100 г.

Не стоит также забывать, что в сыре содержатся красители и другие пищевые добавки. Стандартом красителя для сыров является шафран, куркума или экстракт Аннато. Это красители растительного происхождения, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.

Полезные свойства

Употребление этого продукта в умеренных количествах показано детям, женщинам во время беременности, при грудном вскармливании, спортсменам, работникам, занятым умственным и тяжелым физическим трудом. В очень ограниченных количествах (не более 30-50 г в сутки) рекомендуется его включать в меню истощенных, пожилых людей и стариков.

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фотоПольза и вред мраморного сыра обусловлены его составом. Этот вид сыра:

Сбалансированный состав мраморного сыра делает его незаменимым продуктом в лечебном диетическом меню при различных заболеваниях (сердца и сосудов, органов пищеварения, почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).

Вероятный вред

Кроме полезных свойств, мраморный сыр может проявлять и отрицательные качества. Высокая калорийность и жирность этого продукта делает его употребление нежелательным при проблемах с лишним весом, а также для тех, кто пребывает на диете.

Мраморный сыр содержит много белка, а белок является источником пуриновых оснований. В процессе метаболизма в человеческом организме из пуринов образуется мочевая кислота. При нарушении пуринового обмена, который наблюдается при подагре, употребление этого продукта запрещается.

Тот факт, что в состав этого вида кисломолочного продукта входят красители, должен насторожить тех любителей сыра, которые страдают различными видами аллергий (пищевыми, бытовыми, лекарственными). Красители, даже натуральные, могут спровоцировать у людей, имеющих такую предрасположенность, возникновение аллергических проявлений (сыпи, зуда, жжения) или даже анафилактических реакций (отека Квинке, анафилактического шока).

Применение в кулинарии

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фотоМраморный сыр красиво смотрится на тарелке и его часто используют для нарезки на праздничный стол. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно применять для приготовления горячих бутербродов. Используют этот продукт для запекания с овощами, мясом, птицей, рыбой, приготовления супов, салатов, закусок, макаронов и других гарниров. Самостоятельно или вместе с другими компонентами может использоваться для начинки зразов, крокетов, выпечки.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в натуральности мраморного сыра, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Кроме съедобных компонентов, требуются еще емкости и вспомогательные приспособления: 2 шестилитровые кастрюли, 7 банок с крышками (лучше 2-литровых), бытовой (кухонный) градусник, 4 чашки, шампур, термопакет, форма (для созревания сыра) на 1 л. Для быстрого охлаждения молока нужно также подготовить ледяные бани. Для этого в миску нужно налить холодную воду и всыпать в нее заранее замороженный лед, после чего поставить в ледяную воду охлажденные стерилизованные банки.

Технология приготовления домашнего мраморного сыра состоит из нескольких последовательных этапов, которые необходимо в точности повторять:

В итоге в домашних условиях получается вкусный, красивый и полностью натуральный сыр. А главное — безопасный! Хранить этот сыр нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаменте в течение 2 месяцев.

Мраморный сыр не только красиво и модно выглядит, но является также ценным продуктом питания. Любой сыр, в том числе и мраморный, необходимо употреблять умеренно, не допуская излишеств. Вечером от него лучше отказаться, а вот в утреннее меню включать этот продукт полезно: он заряжает энергией на целый день и при этом не способствует отложению лишнего веса.

Источник

Мраморный сыр в домашних условиях. Часть 2

Сегодня хочу продолжить вчерашнюю тему приготовления мраморного сыра в домашних условиях (Часть1). Кому понравилось готовить домашние сыры, понравилась тема сыроварения, приглашаю продолжить ознакомительное путешествие в мир для настоящих сыроваров.

Мраморный сыр приготовить может каждый. Это не пустые слова! Достаточно иметь под рукой необходимы продукты и кухонный инвентарь. По времени такое занятие займет несколько часов, пока готовится сыр, а дальше уже мелочи: переворачивать сыр во время вызревания, отправлять сыр в бродильную камеру и т.д.

27 июля
19:00
Вчера мы закончили «приготовление» сыра на том, что оставили сыр для самопрессования на 30 минут. После чего увеличиваем вес груза для прессования до 4-5 кг на протяжении 1,5-2,5 часа. Как вы видите, время и вес указаны в определенных рамках. Вес и время зависит от влажности сыра. Желтые и белые сырные сгустки должны слепиться в одно целое, а из сыра должна прекратить капать сыворотка.
мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Готовим рассол. Для этого в 1 л кипятка растворяем 180 г поваренной нейодированной соли. Процеживаем дважды через ткань (или марлю) в 2-4 сложения.
мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото
21:30
Головку сыра опускаем в холодный рассол. Оставляем сыр просаливаться 12-16 часов.
мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото
28 июля
13:00
Вынимаем сыр с рассола. 2-3 суток сушим его на нижней полке холодильника (на решетке), переворачивая каждый день.

30 июля
Сыр упаковываем в термопакет (более детально об этоп этапе я рассказывала в рецепте приготовления Российского сыра), который поможет создать внутри нужную влажность. Нам нужно будет только заботиться о температурном режиме.
мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото
Отправляем сыр созревать на нижнюю полку холодильника с температурным режимом 10-12 градусов. Ежедневно сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно. На нижней полке холодильника он должен находиться 10 суток.

На следующие десять суток сыр нужно поместить в бродильную камеру. Так как сыр в термопакете, то о влажности заботиться не нужно. А вот температурный режим должен повыситься до 15-16 градусов.

У себя дома я искала такую температуру везде (даже в погребе), но из-за жаркого лета минимум был только 20 градусов. Но и это не беда. На день (на 6-8 часов) сыр можно «выпускать погулять» туда, где есть 18-20 градусов, после чего его снова прячем на нижнюю полку холодильника.

Во время брожения сыр ежедневно переворачиваем.

Следующие 5 дней сыр созревает в холодильнике на нижней полке с ежедневным переворачиванием. Температурный режим, как и на первом этапе созревания, 10-12 градусов.

Мраморный сыр готов сразу по истечении 25 дней созревания и брожения. Время брожения можно уменьшать, если нравится более пресный вкус сыра, но общее время созревания и брожения должно быть 25 дней.

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото
Готовый сыр храним в холодильнике на полке с температурой 0-8 градусов.

Желаю всем гурманам и сыролюбам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра

Если вы любите сыры, то наверняка хотя бы раз пробовали вкусный и яркий мраморный. А чем он отличается от других сортов? И можно ли его приготовить в домашних условиях? Выясним!

Что это за сыр?

Мраморный сыр относится к категории полутвёрдых сычужных. Основным ингредиентом является коровье молоко, но технология приготовления несколько отличается от традиционной, что и обусловливает характерный цвет и необычный окрас.

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Масса на определённом этапе производства разделяется на две части, одна из которых с помощью пищевых красителей окрашивается в яркий желтый цвет. Затем две составляющие соединяются, смешиваются и образуют специфический красивый мраморный рисунок.

Польза

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Мраморный сыр, как и любой другой, весьма полезен. В его состав входят кальций, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, натрий, витамины А, Д, группы В, молочнокислые бактерии и другие питательные вещества.

Свойства:

Калорийность 100 граммов мраморного сыра составляет порядка 320-330 калорий, так что назвать этот продукт диетическим нельзя. Поэтому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, важно выбрать полезный сыр, для приготовления которого использовались натуральные пищевые красители.

Приготовление в домашних условиях

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить мраморный сыр своими руками? Предлагаем два рецепта.

Рецепт первый

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Описание процесса приготовления:

Рецепт второй

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Этот рецепт более прост, но сыр получается не менее вкусный.

Приготовьте мраморный сыр и порадуйте себя и домочадцев!

Источник

Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра

Если вы любите сыры, то наверняка хотя бы раз пробовали вкусный и яркий мраморный. А чем он отличается от других сортов? И можно ли его приготовить в домашних условиях? Выясним!

Что это за сыр?

Мраморный сыр относится к категории полутвёрдых сычужных. Основным ингредиентом является коровье молоко, но технология приготовления несколько отличается от традиционной, что и обусловливает характерный цвет и необычный окрас.

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Масса на определённом этапе производства разделяется на две части, одна из которых с помощью пищевых красителей окрашивается в яркий желтый цвет. Затем две составляющие соединяются, смешиваются и образуют специфический красивый мраморный рисунок.

Польза

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Мраморный сыр, как и любой другой, весьма полезен. В его состав входят кальций, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, натрий, витамины А, Д, группы В, молочнокислые бактерии и другие питательные вещества.

Свойства:

Калорийность 100 граммов мраморного сыра составляет порядка 320-330 калорий, так что назвать этот продукт диетическим нельзя. Поэтому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, важно выбрать полезный сыр, для приготовления которого использовались натуральные пищевые красители.

Приготовление в домашних условиях

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить мраморный сыр своими руками? Предлагаем два рецепта.

Рецепт первый

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Описание процесса приготовления:

Рецепт второй

мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото. Фото мраморный сыр в домашних условиях рецепт с фото

Этот рецепт более прост, но сыр получается не менее вкусный.

Приготовьте мраморный сыр и порадуйте себя и домочадцев!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *