мраморный кулич на молоке с сухими дрожжами в духовке рецепт
Мраморный кулич
Мраморный кулич
В преддверии Светлого праздника Пасхи многие пекут куличи в домашних условиях. И очень хочется, чтобы выпечка получилась и вкусной, и красивой. Рецептов куличей огромное множество. Предлагаю рецепт очень вкусного, красивого, мягкого, волокнистого мраморного кулича. Мраморные разводы можно сформировать из растопленного шоколада или из смеси какао и воды. Верх кулича можно украсить любой глазурью, я покрыла кулич растопленным шоколадом. Такая выпечка будет отлично смотреться на пасхальном столе, а её вкус несомненно понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала приготовим опару, для этого в молоко, подогретое, примерно, до 40 градусов, нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать.
Всыпать муку, перемешать.
Вот такая кашицеобразная масса получится. Оставить опару на 30 минут в тёплом месте.
Опара станет пышной.
Теперь можно приступать к замешиванию теста, для этого в глубокой миске нужно соединить яйца и сахар.
Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут (масса увеличится в объёме).
В миску с яичной массой добавить опару и перемешать тесто (можно перемешать ложкой).
С апельсина снять цедру, добавить в тесто, перемешать.
Сливочное масло слегка растопить, например, в микроволновке (или заранее достать его, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Не горячее масло добавить в тесто, перемешать.
Всыпать ванилин, просеянную муку и перемешать тесто ложкой (или лопаткой).
Тесто должно получиться вязким и липким. Но добавлять много муки не нужно, иначе куличи получатся жёсткими.
Растопить 100 грамм шоколада на водяной бане (если делать разводы с помощью какао, тогда нужно соединить 50 грамм какао-порошка с 50 мл воды и перемешать). Должна получиться вязкая масса.
Небольшими порциями добавлять растопленный шоколад в тесто. Аккуратно подмешивать шоколад в тесто с помощью ложки. Я просто протягивала шоколад в тесто, а не перемешивала. Тесто должно получиться мраморным, с шоколадными разводами (как на фото), оно не должно быть однородного цвета.
Оставить тесто в тёплом месте на 2 часа. Тесто увеличится в объёме раза в 2.
Разделить тесто на части и разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 объёма. Я разложила по 4 формочкам.
Оставить тесто для подъёма в формах на 1 час в тёплом месте.
Выпекать мраморные куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от размеров куличей, проверяйте готовность сухой лучинкой (просто проколите верхушку испечённого кулича сухой лучинкой, если лучина осталась сухой, значит куличики готовы). Достать из духовки готовые куличи, полностью остудить. Украсить верхушку куличей глазурью (я растопила шоколад и полила куличи), посыпать цветной посыпкой.
У меня получилось 4 очень вкусных и нежных мраморных кулича.
Добавить рецепт в книгу
Сегодня, когда в магазине можно купить все, что угодно, накрытие праздничного стола перестало быть хлопотным занятием. Кулич – традиционное пасхальное угощение – можно также приобрести в любом супермаркете прямо перед праздником. Но ни одна хлебобулочная покупка не сравнится с лакомством, которое приготовлено самой хозяйкой. Считается, что готовить это блюдо нужно только с хорошим настроением и позитивными мыслями, тогда пасхальная булочка получится на ура, а ее вкус надолго останется в памяти. Некоторые кулинары предпочитают использовать в приготовлении только сухие дрожжи, так как считают, что с ними выпечка получается более ароматной, воздушной, высокой и пористой. Именно на таком ингредиенте основаны пасхальные куличи, рецепты которых мы хотим Вам предложить.
Кулич пасхальный на сухих дрожжах
Считается, что пасхальные куличи принято готовить на живых дрожжах, так как с ними выпечка получается более вкусной. Однако не все любят готовить из такого материала и заменяют его на сухой. И это вовсе не ошибка! Если выбрать качественные засушенные дрожжи и правильно соотнести их с остальными ингредиентами, то кулич получится невероятно вкусным и красивым.
Совет: количество муки зависит от ее качества, поэтому масса может немного варьироваться.
Совет: время приготовления кулича зависит от мощности Вашей духовки, поэтому лучше всего ориентироваться на готовность кулича.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кулич на Пасху, приготовленный на сухих дрожжах
Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту на сухих дрожжах, получается очень вкусным, ароматным, пористым и воздушным. Изюм, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, делает праздничный десерт еще насыщеннее и питательнее. А белоснежная шапочка из белкового крема превратит Ваш кулич в изумительную визитку воскресного стола, которую будут еще вспоминать целый год.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Любой рецепт приготовления кулича начинается с опары. Берем большую миску, высыпаем туда сухие дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка.
Шаг 2. Далее вливаем немного теплого молока, при этом сразу размешивая всю смесь.
Шаг 3. Даем опаре постоять примерно 30 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 4. Пока дрожжи начинают работать, переходим к приготовлению теста. Для этого разбиваем необходимое количество яиц и аккуратно отделяем белки от желтков, разделяя их по разным емкостям.
Шаг 5. К белкам всыпаем сахар и взбиваем их на большой скорости миксера, пока не образуется пышная и густая пена.
Шаг 6. Подогреваем оставшееся молоко на небольшом огне.
Шаг 7. Маргарин и сливочное масло распределяем по двум разным огнеупорным мискам и растапливаем их на самом слабом огне.
Шаг 8. Затем соединяем этих два ингредиента с молоком, сметаной и солью, после чего все тщательно перемешиваем.
Шаг 9. Когда опара будет готова, выкладываем ее в приготовленную маслено-молочную массу.
Шаг 10. Следом отправляем взбитые белки и желтки.
Шаг 11. В последнюю очередь всыпаем поэтапно муку, при этом все время тщательно вымешивая тесто.
Шаг 12. Всыпаем немного ванилина для аромата и продолжаем замес. Не останавливаемся до тех пор, пока у нас не получится тесто средней густоты, которое не прилипает к рукам.
Шаг 13. Перекладываем основу для кулича в большую емкость, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
Шаг 14. Когда тесто поднимется и время выйдет, снова его мнем руками, после чего оставляем еще на 2 часа, не изменяя температурных условий.
Шаг 15. В это время перебираем изюм, хорошо его промываем, после чего подсушиваем.
Шаг 16. Когда тесто будет готово, вмешиваем его в основу, стараясь равномерно распределить сухофрукты.
Шаг 17. Берем формы, в которых будут готовиться куличи, и покрываем их бумагой для выпечки, которую нужно смазать растительным маслом.
Шаг 18. Разделив на части тесто, перекладываем его в формы, заполняя только их наполовину, а затем снова накрываем кухонным полотенцем и даем постоять булочкам еще минут 20.
Совет: чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смочите водой.
Совет: чтобы кулич хорошо пропекся и не подгорел, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.
Шаг 20. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней куличи до полного остывания.
Шаг 21. В это время начинаем подготавливать глазурь. Разбиваем одно яйцо и отделяем белок в отдельную миску.
Шаг 22. Подсыпаем к нему сахар и взбиваем массу до устойчивых пиков.
Остывший кулич покрываем белоснежной глазурью, украшаем кондитерской присыпкой и подаем к столу. Со Светлым праздником Пасхи! Кушайте на здоровье!
Ароматный кулич на сухих дрожжах простой рецепт
Ничто так не манит на кухню, как удивительный аромат свежей выпечки, который доносится из духовки. В одно из весенних воскресений многие дома наполнены именно таким запахом, ведь многие хозяйки готовятся к самому главному празднику – Пасхе. Добавив щепотку кардамона и ванили в кулич, Ваше лакомство заиграет новыми нотками, которое сразу отличит его от других остальных. Попробуйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим посуду на слабый огонь. Немного подогреваем жидкость, чтобы она была комнатной температуры.
Шаг 2. Высыпаем сухие дрожжи в теплое молоко и растворяем их путем постоянного помешивания. Стараемся это делать так, чтобы убрать все комки.
Шаг 3. Половину муки просеиваем через мелкое сито или специальный стакан, после чего потихоньку добавляем к молоку с дрожжами.
Шаг 4. Тщательно перемешиваем тесто, а затем накрываем емкость кухонным полотенцем или крышкой.
Шаг 5. Помещаем посуду в теплое место и засекаем 30-40 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы опара увеличилась в несколько раз.
Шаг 6. Пока подходят дрожжи, разбиваем 5 яиц и аккуратно отделяем белки от желтков, распределяя их по разным емкостям.
Шаг 7. Сливочное масло перекладываем в огнеупорную посуду и растапливаем на маленьком огне.
Шаг 8. К желткам подсыпаем сахарный песок, добавляем ваниль, кардамон и растопленное сливочное масло.
Шаг 9. Хорошо перемешиваем смесь, а затем добавляем к опаре, когда подойдет время.
Шаг 10. Тщательно вымешиваем тесто, а после добавляем оставшуюся просеянную муку.
Шаг 11. Готовое тесто снова накрываем и оставляем еще на час в теплом месте.
Шаг 12. Теперь подготавливаем сухофрукты. Изюм хорошо промываем под проточной водой, а затем заливаем кипятком на 2-3 минуты.
Шаг 13. После сливаем жидкость, подсушиваем его и перемешиваем с цукатами.
Шаг 14. Полученную смесь из сухофруктов присыпаем небольшим количеством муки.
Шаг 15. По истечении времени добавляем изюм и цукаты в тесто, перемешиваем и даем постоять еще 60 минут.
Шаг 16. Подготавливаем формы, в которых будут запекаться куличи. Обильно смазываем их сливочным маслом, присыпаем мукой. Когда тесто подойдет, наполняем им емкости наполовину, закрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
Шаг 17. В это время взбиваем одно яйцо, а после смазыванием им верхушки куличей.
Шаг 18. Заранее нагреваем духовой шкаф до 200 С и выпекаем в нем куличи около 60 минут. По истечении времени проверяем выпечку на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если при проколе их основа осталась чистой, то можно выключать огонь.
Шаг 19. Остывшие куличи украшаем по своему желанию. Можно приготовить глазурь, для чего взбить оставшиеся белки с сахаром и покрыть ею наши куличи. А можно, присыпать сахарной пудрой или кондитерскими декоративными изделиями. Счастливой Пасхи и приятного аппетита!
Кулич пасхальный на сухих дрожжах – вкусный и простой рецепт приготовления
Предложенный способ приготовления пасхального кулича можно смело назвать самым быстрым, так как в нем не нужно замешивать тесто и ждать долгие часы, когда оно подойдет. Более того, рецепт этой пасхальной выпечки такой простой, что с ним справится даже тот, кто готовит праздничное лакомство первый раз. Приготовив один раз такой кулич, Вы больше никогда не сможете заменить его изысканный вкус с нотками кардамона, грецких орехов и корицы чем-то другим!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед тем, как начать приготовление пасхального кулича, нужно заранее отмерить все жидкие и сухие ингредиенты.
Шаг 2. Также следует несколько раз просеять муку с помощью мелкого сита или специального стакана, чтобы насытить ее кислородом.
Шаг 3. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков.
Шаг 4. Желтки перекладываем в отдельную чашу и подсыпаем к ним 200 гр. сахара.
Шаг 5. Тщательно перетираем эти два ингредиента, пока у нас не получится светлая масса.
Шаг 6. В отдельную миску, куда мы просеивали муку, добавляем корицу, кардамон, сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем все сухие компоненты, а затем пересыпаем их в светло-желтую массу, после чего еще раз все размешиваем.
Шаг 7. Необходимое количество молока переливаем в небольшую кастрюлю и подогреваем до комнатной температуры на небольшом огне.
Шаг 8. Затем маленькими порциями вливаем его в основную массу и сразу же приступаем к замесу теста.
Шаг 9. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет послушным и эластичным.
Шаг 10. Хорошо промываем изюм под проточной струей, заливаем его теплой водой и даем ему постоять несколько минут.
Шаг 11. Затем вливаем жидкость, подсушиваем и высыпаем в тесто вместе с измельченными грецкими орехами. Хорошо перемешиваем основу для кулича.
Шаг 12. Теперь подготавливаем формы, в которых будем выпекать куличи. Обильно смазываем их сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством манки и заполняем 1/3 часть емкости уже готовым тестом.
Совет: если нет манной крупы, то можно ее заменить панировочными сухарями.
Шаг 13. Заранее нагреваем духовку до небольшой температуры, а затем ее выключаем. Ставим туда формочки с куличами и оставляем их примерно на четверть часа, чтобы они немного поднялись. Затем снова включаем духовой шкаф и разогреваем его до 200 С. Выпекаем куличи примерно 45-60 минут, в зависимости от мощности духовки и объема форм.
Совет: выпечка больших куличей может достигать 90 минут. Лучше всего ориентироваться на готовность булки, которую можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Шаг 14. По истечении времени, выключаем духовку и даем куличам полностью остыть.
Шаг 15. За это время приготавливаем глазурь. Для этого берем половину оставшихся белков и взбиваем их с помощью обычного венчика или миксера, подсыпав 150 гр. сахарного песка. Не выключаем технику до тех пор, пока у нас не получатся устойчивая густая масса белоснежного цвета.
Шаг 16. С помощью столовой ложки или силиконовой кисти смазываем верх остывших куличей приготовленной глазурью. Также можно просто окунуть изделие шапочкой вниз. Посыпаем кондитерской посыпкой по вкусу.
Совет: чтобы глазурь быстрее застыла, поставьте кулич в теплую духовку на 6-7 минут.
Пористый, мягкий и ароматный кулич готов! Кушайте с наслаждением и удовольствием! Христос Воскресе!
Кулич на сухих дрожжах с курагой
Пасха – великий праздник, к которому хозяйки готовятся с особой ответственностью, ведь так важно приготовить вкусный и красивый кулич. Данный рецепт предлагает разнообразить праздничное лакомство не только изюмом, но и курагой, которая делает угощение еще аппетитнее и насыщеннее. Описанный способ приготовления является достаточно несложным, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления пышного и воздушного кулича необходимо несколько раз пропустить муку через мелкое сито или специальный стакан для просеивания, чтобы насытить продукт кислородом.
Шаг 2. Смешиваем муку с сухими дрожжами и ванильным сахаром.
Шаг 3. Наливаем воду в небольшую кастрюлю, подогреваем до комнатной температуры на слабом огне и растворяем в ней сахар и соль.
Шаг 4. Разбиваем необходимое количество яиц в жидкую смесь и все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Выливаем яичную смесь в мучную и хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным.
Шаг 6. В основную массу добавляем размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.
Шаг 7. Хорошо промываем изюм с курагой, просушиваем сухофрукты с помощью бумажного или кухонного полотенца и нарезаем последние на маленькие кусочки.
Шаг 8. Добавляем ингредиенты в основу для кулича и равномерно, вымешивая, распределяем их по тесту.
Шаг 9. Когда тесто будет однородным, накрываем емкость чистым кухонным полотенцем и оставляем на 60 минут, чтобы масса «созрела».
Шаг 10. По истечении времени разделяем тесто на 3-5 частей и скатываем из них шарики.
Шаг 11. Подготавливаем формы для выпекания, смазав их маслом. После помещаем будущие куличи в емкости и отправляем их в теплое место еще на полтора часа.
Шаг 12. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С и выпекаем куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера.
Шаг 13. Когда время выйдет, проверяем выпечку на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если тесто не прилипает к их основе – куличи готовы. Выключаем духовку и даем угощению полностью остыть.
Шаг 14. Остывшие куличи поливаем любимой глазурью, украшаем по вкусу кондитерской присыпкой и подаем к столу гостям. Веселого Вам праздника и сытной трапезы!
Пасхальный кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов
Сухие дрожжи в составе теста подарят вашему столу не только красивый и объемный, но и мягкий кулич. Такой вид дрожжей обладает увеличенной подъемной силой и подходит для приготовления теста любым удобным для вас способом, включая использование мультиварки или хлебопечки.
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
В классическом рецепте, как правило, содержится базовый набор продуктов, которые необходимы для приготовления пасхального кулича. И это позволяет вам не привязываться к определенной начинке, а поддаваться полету своей фантазии и добавлять что-нибудь новое.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:90 мин.
Приятного вам аппетита!
Кулич на Пасху на сухих дрожжах в хлебопечке
Добиться такого совершенного теста будет нелегко, если не воспользоваться всеми возможностями хлебопечки. А мускатный орех с корицей в свою очередь разбавят нежное тесто кулича жгуче-пряными оттенками с ароматными древесными нотками, которые оставляют приятное свежее послевкусие.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:80 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Извлекаем ведерко из хлебопечки и начинаем заполнять жидкими ингредиентами, в нашем случае молоком, взбитыми яйцами, размягченным сливочным маслом.
2. После того как ингредиенты слегка перемешали, всыпаем всю просеянную муку, количество регулируем самостоятельно.
3. В завершении солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и другие молотые специи на ваш вкус.
4. Теперь отправляем наше ведерко в хлебопечку и настраиваем режим «сладкий хлеб» и время приготовления примерно 40 минут. По истечению этого времени хлебопечка подаст сигнал о готовности кулича, который мы извлекаем из чаши и остужаем при комнатной температуре.
5. В это время приготовим сахарную глазурь. Взбиваем миксером один яичный белок до образования пены и постепенно всыпаем сахарную пудру. Белую массу продолжаем взбивать на средних оборотах миксера приблизительно 5-10 минут до загустения. После чего покрываем готовый кулич глазурью, при помощи кисточки разравниваем поверхность и посыпаем кондитерской посыпкой.
Желаем приятного аппетита!
Как испечь дрожжевой пасхальный кулич в мультиварке?
Сложно поверить, но можно проверить, что такой сдобный с подрумянившейся корочкой пасхальный кулич может приготовить, затратив минимальное количество усилий, если прибегнуть к помощи чудо техники.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:140 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом к теплому молоку добавляем сухие дрожжи и просеиваем немного пшеничной муки. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
2. В это время взбиваем яйца до образования пышной пены.
3. В миску с яйцами добавляем сахарный песок, соль и ванилин, все хорошо размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
4. После добавляем размягченное сливочное масло, подошедшую опару и начинаем просеивать оставшуюся муку.
5. Все очень тщательно перемешиваем, добиваясь красивого равномерного цвета и полностью избавляясь от всех комочков.
6. Смазываем чашу мультиварки тонким слоем сливочного масла и заполняем тестом. Устанавливаем мультиварку на поддержку тепла в течение 10 минут, чтобы тесто подошло. Затем, настраиваем режим «Выпечка» и устанавливаем время 80 минут. По истечению этого времени проверяем готовность и в случае необходимости увеличиваем продолжительность выпекания.
7. Готовый кулич извлекаем из формы и оставляем до полного остывания.
8. А сами в это время займемся приготовлением декора. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до устойчивого состояния и равномерного белого оттенка.
9. Затем остывший кулич обильно смазываем готовой глазурью и посыпаем яркой посыпкой. Оставляем при комнатной температуре до застывания глазури, затем аккуратно нарезаем и подаем к чаю.
Желаем приятного аппетита!
Творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах
Кулич из очень влажного и при этом упругого творожного теста никогда не будет излишним угощением для ваших близких.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом в теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешиваем тесто и регулируем количество муки для достижения полужидкой консистенции как на оладьи. Оставляем опару подходить в теплом месте.
2. В это время соединяем куриные яйца с желтками, добавляем соль, сахар и взбиваем до пышной пены.
3. Творог растираем со сливочным маслом до однородности.
4. Соединяем яичную смесь с творожной и хорошо перемешиваем. Проверяем готовность опары, после чего добавляем ее в основную массу.
5. Теперь начинаем просеивать оставшуюся муку, замешивая густое по консистенции тесто. Тесто перекладываем в чистый пакет и оставляем подниматься.
6. Далее готовое тесто раскладываем на рабочей поверхности и выкладываем весь изюм, равномерно распределяя его по всему объему.
7. Затем делим тесто на 6 равных частей и начинаем выкладывать в подготовленные формочки, оставляя часть объема формы свободной. Прежде чем отправим заготовки в духовку, даем время тесту расстояться.
8. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем куличи на протяжении 30 минут. В это время взбиваем до белизны яичный белок, постепенно всыпая сахарную пудру. Готовые куличи извлекаем и покрываем белоснежной глазурью, присыпая кондитерской посыпкой.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом
Главный секрет удачной начинки – предварительно замоченный изюм, который добавляют в тесто вместе с другими пряностями. Внешний вид, по своему контрасту со сложным составом, минималистичный: никакой глазури, лишь легкая сахарная посыпка, которая не утяжеляет кулич.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала просеиваем 350 грамм, соединяем с сухими дрожжами и хорошо перемешиваем.
2. В емкость с мукой и дрожжами вбиваем яйца, всыпаем немного ванилина с сахаром и подготовленный заранее изюм.
3. Первоначально перемешиваем все ингредиенты вручную, а затем еще раз взбиваем миксером до однородности.
4. Параллельно с замесом теста, растапливаем сливочное масло и подогреваем вместе с молоком. Смесь не следует нагревать выше температуры в 40 градусов.
5. Теплое масло с молоком хорошо перемешиваем до однородности и постепенно вмешиваем в тесто, не прекращая работу миксера.
6. В результате у нас должно получиться однородная и слегка жидкая по консистенции основа для кулича.
7. Чтобы замесить эластичное и достаточно густое тесто, просеиваем оставшуюся часть муки. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.
8. Спустя пару часов невозможно не заметить, как тесто увеличилось в несколько раз в объеме, что позволяет перейти к следующему этапу.
9. Всю поверхность формы для выпечки кулича смазываем тонким слоем растительного масла и заполняем готовым тестом. Разравниваем поверхность кулича и даем еще немного времени на поднятие.
10. В это время разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем выпекаться кулич на протяжении 35-40 минут. Спустя 20 минут выпекания кулича уменьшаем температуру духовки до 160 градусов. Это поможет избежать подгорания теста.
11. Прежде чем извлечь кулич, проверяем готовность теста деревянной шпажкой, чтобы оно не оказалось сырым и недопеченным. Кулич остужаем и обильно посыпаем сахарной пудрой. В качестве декора для кулича можно использовать любые идеи, которые рождаются в вашей фантазии.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить дрожжевые куличи без опары в формочках?
Тесто, приготовленное без опары, начиняется вымоченными в коньяке сухофруктами, которые издают в процессе выпекания невероятный пряный аромат и добавляют дополнительную влажность куличу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 100 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом замачиваем в горячей воде изюм и сушеную клюкву на протяжении 5 минут.
2. После чего воду сливаем, сухофрукты хорошо промываем и заливаем небольшим количеством коньяка.
3. В это время в чашу кухонного комбайна вливаем молоко комнатной температуры, яйца, соль, сахар и ванилин.
4. После того, как все перемешали, просеиваем всю муку, всыпаем дрожжи и замешиваем тесто при помощи кухонного комбайна. На этом этапе сливаем с сухофруктов коньяк и вмешиваем их в тесто.
5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 50-60 минут для поднятия.
6. Спустя это время проверяем емкость с подошедшим тестом, оно должно быть примерно таким, как на фотографии.
7. После этого раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя только 1/3 часть от всего объема. Формочки также накрываем полотенцем и отставляем в теплом месте примерно на 20-30 минут.
8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться наши куличи на протяжении примерно 40 минут. В это время взбиваем яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Таким образом готовится белковая глазурь. Готовые куличи остужаем, извлекаем из формы и украшаем белоснежной глазурью.
Желаем приятного аппетита!
Невероятно вкусный кулич на сухих дрожжах со сметаной
Сметанный вкус кулича в сочетании со сладкой ванилью сбалансирует настолько отличающиеся по вкусовым качествам компоненты.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко слегка подогреваем, не доводя до состояния кипения.
2. Затем в теплом молоке растворяем сухие дрожжи вместе с сахаром.
3. Просеиваем около 200 граммов муки и перемешиваем до однородности.
4. Миску с опарой накрываем полотенчиком и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут.
5. Спустя это время проверяем готовность опары, она должна вырасти в объеме в несколько раз.
6. Далее миксером взбиваем яйца и оставшийся сахар.
7. Берем ваниль и разрезаем вдоль, чтобы извлечь все семена. Можно использовать просто ванильный сахар.
8. К опаре вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.
9. Затем сюда же всыпаем семена ванили.
10. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему объему.
11. К получившейся однородной массе в завершении добавляем сметану и также не забываем хорошо перемешать.
12. Переходим непосредственно к замесу теста. Просеиваем необходимое количество муки и начинаем переминать тесто сначала ложкой, а затем руками на протяжении 15 минут.
13. Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место.
14. Спустя 30 минут оно должно приподняться и даже может выходить за края.
15. Добавляем в емкость с тестом промытый и хорошо просушенный изюм, равномерно распределяя по всему объему.
16. Оставляем тесто в покое еще на минут 30, чтобы оно пришло в форму.
17. В это время смазываем форы, после чего заполняем третью часть от всего объема готовым тестом.
18. Прежде чем приступить к самому выпеканию куличей, разогреваем духовку примерно до 100 градусов, затем выпекаем куличи при такой температуре на протяжении 10 минут, постепенно увеличивая температуру до 180 градусов. По истечению 30 минут можно проверять готовность деревянной зубочисткой. Если на ней ничего не остается – куличи готовы.
19. Остывшие куличи можно декорировать абсолютно любым образом на ваш вкус. Например, приготовить белковую глазурь и посыпать сверху разноцветной посыпкой.
Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами в домашних условиях
Цукаты с изюмом очень гармонируют с таким нежным и мягким тестом, приготовленным на основе молочных продуктов, наполняя его яркими красками.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для опары подогреваем молоко, в которое засыпаем дрожжи, сахар и пару ложек просеянной муки. Все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
2. Яичные желтки взбиваем с сахарным песком, соединяем с маслом комнатной температурой, сметаной, солью и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
3. В подошедшую опару вливаем яичную смесь и еще раз хорошо перемешиваем.
4. На этом этапе начинаем порционно просеивать муку, замешивая тесто. Руки желательно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ладоням. Вымешивать можно прямо в миске или выложить на ровную присыпанную мукой поверхность.
5. Затем всыпаем все сухофрукты, цукаты, изюм и измельченную цедру с апельсина. Тесто обминаем и оставляем отдыхать на протяжении 30-60 минут.
6. Параллельно с этим промазываем формочки для выпекания, а затем выкладываем тесто ровно на половину от всего объема. Формочки с тестом оставляем расстаиваться в теплом месте, а затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса при температуре равной 180 градусов.
7. В это время взбиваем яичные белки с большим количеством сахара до загустения. Такой белоснежной и сладкой глазурью покрываем остывшие куличи и для акцента добавляем кондитерскую посыпку. Ваше угощение готово.
Пышный пасхальный кулич на сухих дрожжах с опарой
Классический кулич по традиционному русскому рецепту, в котором содержится большое количество цукатов, а венчает конструкцию внушительная «шапочка» из белой сухой глазури, украшенная яркой и привлекающей взгляд посыпкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 210 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально приготовим опару, которой понадобиться время настояться. Просеиваем в глубокую емкость муку, всыпаем сахар и необходимое количество сухих дрожжей, тщательно перемешивая сухие компоненты.
2. В это время отправляем подогреваться на слабом огне молоко, после чего постепенно вливаем его в сухие ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Миску с опарой прежде всего накрываем и отправляем в теплое место.
3. Параллельно с этим не теряем времени и переходим к следующему этапе. Счищаем цедру с кожуры апельсина, добавляем к перетертому творогу и хорошо перемешиваем. По желанию можно воспользоваться погружным миксером или блендером.
4. К творожной массе вбиваем яйца и продолжаем перемешивать до однородности.
5. Вливаем пачку растопленного сливочного масла, аккуратно перемешивая.
6. За это время опара успела достичь нужного состояния, а это значит, что ее можно соединять с основной творожной массой. Затем порционно просеиваем муку для замеса теста.
7. Тесто хорошо переминаем руками на протяжении 15 минут, после чего даем 60 минут отдохнуть в разогретой до 40 градусов духовке. Это поможет ему подняться и увеличиться в объеме.
8. В это время смазываем формочки для куличей и по необходимости присыпаем дно и стенки тонким слоем муки. Поднявшееся тесто распределяем по формам, при этом оставляя половину объема формы свободной. Затем даем тесту еще примерно 30 минут, чтобы прийти в себя.
9. После чего отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на протяжении 40 минут. По истечению этого времени обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовым куличам даем время остыть прямо в форме.
10. В это время пакетик глазури кладем в горячую воду примерно на 5 минут, а затем, отрезав кончик упаковки, покрываем верхушки куличей. Оставляем куличи до полного застывания глазури.
Приятного вам аппетита!
Сливочный пасхальный кулич на молоке в духовке
Внутри сложной конструкции кулича под слоем белоснежной глазури скрывается тающее во рту молочное тесто, приправленное изюмом и экстрактом ванили.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:210 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва в теплое молоко добавляем одну треть просеянной муки и сухие дрожжи, все перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на протяжении двух часов.
2. Важно отметить, что все ингредиенты для последующих этапов должны быть комнатной температуры. Далее к желткам комнатной температуры добавляем сахарный песок, соль и взбиваем миксером до полного растворения кристаллов сахара. Затем в отдельной емкости взбиваем размягченное сливочное масло.
3. В подошедшую опару вводим взбитую яичную смесь, вливаем немного ванильного экстракта и просеиваем оставшуюся муку. Дальше добавляем масло и вымешиваем тесто до гладкого состояния сначала с помощью мощного миксера, а затем руками. Также для замеса теста руками, ладони рекомендуем смазать маслом.
4. Пока тесто оставляем в теплом месте подниматься, заливаем кипятком изюм и оставляем на протяжении 10 минут в горячей воде, затем хорошо промываем и высушиваем. По мере того, как тесто увеличилось в объеме, добавляем в него изюм и еще раз хорошо вымешиваем. Даем отдохнуть 10-15 минут, а в это время займемся подготовкой формочек.
5. Смазываем формы для выпечки сливочным или растительным маслом и наполняем тестом так, чтобы 2/3 части от всей формы оставались свободными. Формы с тестом перемещаем в разогретую до 50 градусов духовку, чтобы тесто могло еще раз подняться. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем на протяжении 40 минут.
6. Пока готовые куличи остывают, приготовим сахарную глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой, и свежевыжатым лимонным соком. После чего поливаем остывшие куличи. В качестве декора можно использовать посыпку, цветные карандаши и другие приспособления.