мраморная свинина порода свиней
Мраморная свинина – что это такое, какие породы подходят, как едят
Вкусная мраморная свинина является очень ценным мясом с высокими полезными качествами. Есть несколько пород хрюшек, дающих данную продукцию. Каждая из них нуждается в правильном питании и содержании, поэтому редко встречается на частных фермах. Однако все усилия фермеров окупаются, поскольку за такой продукт можно получить немалые деньги. Он стоит гораздо дороже, чем окорока и другие части туши, получаемой от белой свиньи, поскольку отличается особой сочностью, мягкостью и нежностью.
Ценность мраморной свинины
На вопрос о том, что такое мраморная свинина, ответить довольно легко.
Красное мясо признают мраморным, когда оно содержит определенное количество внутримышечного жира.
Вырастить свинью на убой, и получить с нее несколько кг мраморного мяса в условиях свинофермы не получится.
Для выращивания этой животноводческой продукции нужны особые условия:
Совокупность этих факторов позволяет получить на выходе высококлассный продукт, вкусовые качества которого воспели многие гурманы современности.
Высокая цена на мраморную свинину обусловлена всем вышеперечисленным. Также, как и цена на мраморную говядину.
Весь период роста поросенка кормят только отборными злаками и пищевыми добавками. За его передвижением следят особо.
Считается, что в тесных стойлах мясо у скота и свиней становится мягким и нежным, так как они не наращивают мышечную массу в движении.
Подобные ухищрения вместе с богатым составом повышают его цену многократно.
Признаки чистопородной мангалицы
Так как порода в России редкая и дорогая, мангалиц часто скрещивают с другими породами, а поросят продают как чистопородных. Но у венгерских свиней есть характерные признаки, указывающие на чистопородность животного. Черная кожа:
Единственное место, где можно найти розовую кожу – основание уха. Эту отметину называют пятном Вельмана.
Черный волосяной покров:
Другой окрас указывает на нечистопородность.
Подходящие породы
Для получения мясного «мрамора» фермеры и животноводы используют следующие породы:
Генетика этих свиней позволяет получить с них нежнейший продукт, богатый аминокислотами, витаминами и цинком.
В продукте от этих хрюшек много железа, присутствуют вещества, способные бороться с раковыми клетками. Еще в мясе почти нет холестерина, зато есть множество других полезных веществ.
В рацион хрюшки, которую выращивают на мраморное мясо, добавляют молоко, фрукты, мед и даже вино.
После забоя мраморность у продукта появляется не сразу. Мясо сначала держат в холоде, тогда у него проступают заветные прожилки.
Попробовать такое мраморное мясо можно только в элитных ресторанах. Купить его на рынке нельзя, но можно заказать в интернете, либо прямо у производителя.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Вислобрюхая хрюшка из Вьетнама – мясная свинья, убойный выход которой составляет 80%.
Травоядные животные прихотливы к пище, поэтому их мясо ценится особо.
Холестерина в мясе вьетнамских свиней в 7 раз меньше, чем у распространенной белой породы.
Прослойка сала у вьетнамских занимает 3 см в толщину. Ребра животных напоминают кроличьи.
Если в питании такие хрюшки очень прихотливы, то уход за ними прост и минимален.
Венгерские мангалицы
Уникальная свиная порода из Венгрии прославилась на весь мир благодаря кудрявой шерстке и нежнейшему мясу.
Мангалиц забивают только тогда, когда они достигают в весе 140 кг. Для достижения результата поросенка выращивают не менее 15 месяцев.
Кудрявые хрюши хорошо переносят холода благодаря плотному подшерстку на теле.
У них отличный иммунитет, а основу рациона составляют грубые корма, злаки и трава.
Сочное мраморное мясо – это генетическая особенность мангалиц.
Дюрок
Примечателен оригинальный окрас шкур у породы дюрок. Свиньи этой породы бывают бурого и золотого окраса.
Развитые окорока и мощное тело делают свинью выгодной для разведения.
Жир в их тканях распределяется довольно равномерно также благодаря генетике хрюшек.
Чтобы получить мраморную свинину дюрок, фермеры кормят поросят по специальной технологии. Основу рациона составляет белок.
Для выведения им нужен теплый климат, на холод дюрок реагируют негативно.
Японские хрюши
Tokyo-X – порода, родиной которой является Япония.
Редкая порода выводилась на протяжении 7 лет. За пределами Японии этих свиней встретить довольно трудно.
Их мясо очень дорогое, поставляется в самые известные рестораны мира.
Деликатесное мясо является самым сочным и бархатистым на вкус среди всех перечисленных пород.
Цвет их мяса нежно-розовый, а пахнет, говорят, миндалем.
Мало кто знает, что из обычной белой породы свиней тоже можно получить особей с мраморной свининой.
Залог успеха – скрупулезно просчитанный рацион питания хрюшек.
Стандарты
Общее впечатление: цилиндр на тонких ножках. Костяк прочный, но легкий. Голова средняя. Рыло короткое, с вогнутым профилем. Среднего размера уши направлены вперед. Шея толстая, среднего размера. Корпус бочкообразный, средней длины. Спина широкая, ровная. Прогнутая спина допускается, но нежелательна. Верхняя линия – плавная дуга. Холка и крестец у мангалицы не выделяются. Круп скошенный. Хвост прямой, висячий.
Грудная клетка широкая, но неглубокая. Живот объемный. Окорока слабо выражены. Ноги прямые, с широким поставом. Копыта крепкие.
Основное, что обращает на себя внимание в описании породы, – щетина. Она больше похожа на овечью шерсть. Стандарт допускает 4 окраса:
Если у поросенка окрас серый или агути – это мангал.
Самый распространенный окрас в породе – белый. Он может быть с желтым, красным или серым оттенком. Второй по популярности – двухцветный, или «ласточка»: черные спина, голова, бока, ноги и рыжие живот подгрудок и низ головы.
Красный и черный наиболее редкие. Одно время даже считалось, что их не продают в частные руки. Но сегодня это уже не так. Можно купить мангалиц и с такими окрасами.
У маленьких поросят на спине присутствуют полосы, которые с возрастом пропадают. Эти полосы и выдают в венгерских свиньях примесь дикого кабана.
Хранение дорогого продукта
Качественная мраморная свинина – это такой продукт, который получен согласно соблюдению правильной технологии выращивания свиньи, а также при соблюдении всех правил хранения свинины.
Только охлажденное при 4 градусах Цельсия мясо можно считать мраморным, так как на нем проступают прожилки.
После охлаждения мраморное мясо свиньи для транспортировки на большие расстояния может быть заморожено.
Но этот продукт уже теряет часть своих уникальных свойств.
Если удалось приобрести кусочек мраморного мяса, произведенный недалеко от места проживания – нет нужды его замораживать, лучше охладить, а затем приготовить вкуснейшие стейки.
Содержание
Кроме мраморного мяса, достоинством венгерской мангалицы является способность жить при минимальном уходе в неподготовленных условиях и на подножном корме. При традиционном содержании летом свиней выгоняют на пастбища, а зимой возвращают в свинарники. Но в России запрещен свободный выгул свиней, и эта способность теряет значение.
В российских условиях плюс мангалиц в нетребовательности к условиям содержания зимой. Они способны жить в холодных сараях или даже в загонах. Но для выживания им необходим толстый слой соломы, куда они смогут зарыться во время морозов.
Рацион у мангалиц такой же, как у других свиней. Зимой желательно давать им теплую кашу, чтобы свиньи тратили меньше энергии на обогрев.
Соус брусничный
Чтобы приготовить такую заправку, нужно взять бруснику (можно замороженную), положить в сотейник, подогреть. Когда начнет выпариваться сок, добавить сахар, немного соли и перца. Через 3-4 минуты после закипания пробить блендером и процедить через сито.
Александр Пылев, пресс-секретарь :
– Я боялся, что при жарке (свинину-то с кровью не сделаешь) стейк засушится. Когда у некоторых кусочков на концах мясо завернулось на сковороде, уже и рукой махнул с грустью. И опять ошибся! Мягкими, насыщенными были все участки стейков. В общем, мой вывод: пусть выражение «мраморная свинина» вызывает пока у большинства воронежцев улыбку. У меня оно уже вызывает аппетит и воспоминание о шикарном, таящем во рту стейке!
Евгений Справедливый, журналист, блогер:
– На тарелках был нежнейший стейк под брусничным соусом с овощами. Не рекомендую есть это лишь убежденным веганам – остальным хоть разок да стоит попробовать. В этом мясе жира не более 15%, и он совсем не чувствуется. Никакой сальности – только нежность, как от поцелуя.
Светлана Паршина, фотограф:
– Мы есть то, что мы едим, значит, качество мяса надо доверить профессионалам АГРОЭКО. Специальная порода, питание, содержание и условия – вот ключевые моменты качества.
После дегустации стейков участников мероприятия ожидало португальское блюдо.
– Есть такая провинция в Португалии – Алентежу. Славится тем, что там выращивают свинину премиум-класса, поэтому там любят готовить разнообразные блюда из свинины, – рассказал Денис Окунев. – При этом, поскольку Португалия расположена на побережье океана, там много морепродуктов. Одно из самых популярных блюд в этой провинции сочетает свинину и морепродукты. Мы будем готовить рагу со свининой, морепродуктами, овощами и картофелем по-алентежански. Для этого можно использовать мясо из свиной шеи от АГРОЭКО. И не обязательно дюрок.
В оригинальном рецепте используют моллюски в раковинах. На мастер-классе их заменили консервированными мидиями.
Рецепт стейков от Дениса Окунева:
Шеф-повар поделился с участниками мастер-класса не только рецептом, но и советами.
Лайфхаки
Готовые стейки Денис Окунев дополнил миксом салатов и брусничным соусом.
Мраморная свинина – что это такое, какие породы подходят, как едят
Вкусная мраморная свинина является очень ценным мясом с высокими полезными качествами. Есть несколько пород хрюшек, дающих данную продукцию. Каждая из них нуждается в правильном питании и содержании, поэтому редко встречается на частных фермах. Однако все усилия фермеров окупаются, поскольку за такой продукт можно получить немалые деньги. Он стоит гораздо дороже, чем окорока и другие части туши, получаемой от белой свиньи, поскольку отличается особой сочностью, мягкостью и нежностью.
Почему мраморная свинина такая дорогая
На вопрос о том, что такое мраморная свинина, ответить довольно легко.
Красное мясо признают мраморным, когда оно содержит определенное количество внутримышечного жира.
Вырастить свинью на убой, и получить с нее несколько кг мраморного мяса в условиях свинофермы не получится.
Для выращивания этой животноводческой продукции нужны особые условия:
Совокупность этих факторов позволяет получить на выходе высококлассный продукт, вкусовые качества которого воспели многие гурманы современности.
Высокая цена на мраморную свинину обусловлена всем вышеперечисленным. Также, как и цена на мраморную говядину.
Весь период роста поросенка кормят только отборными злаками и пищевыми добавками. За его передвижением следят особо.
Считается, что в тесных стойлах мясо у скота и свиней становится мягким и нежным, так как они не наращивают мышечную массу в движении.
Подобные ухищрения вместе с богатым составом повышают его цену многократно.
Собственные «хрюшки» лучше зарубежных
Омские животноводы пошли другим путём. Уже сегодня у них в наличии есть два сертифицированных хряка. В ближайшее время ожидается получение документов ещё для десяти самцов. По словам главного ветеринара предприятия Сергея Кулишкина, раньше мужских особей приходилось привозить из-за рубежа, что не лучшим образом сказывалось на стабильности поставок и себестоимости мяса. Теперь же свиноводческий комплекс получит возможность самостоятельно воспроизводить поголовье, ежегодно наращивая производственные мощности.
Оба хряка получили достойные племенные индексы. Один из крупнейших международных поставщиков дал оценку в 295 и 287 баллов из 300 возможных. Это очень хорошие показатели, гарантирующие высокую устойчивость признаков породы и их передачу по наследству.
Подходящие породы
Для получения мясного «мрамора» фермеры и животноводы используют следующие породы:
Генетика этих свиней позволяет получить с них нежнейший продукт, богатый аминокислотами, витаминами и цинком.
В продукте от этих хрюшек много железа, присутствуют вещества, способные бороться с раковыми клетками. Еще в мясе почти нет холестерина, зато есть множество других полезных веществ.
В рацион хрюшки, которую выращивают на мраморное мясо, добавляют молоко, фрукты, мед и даже вино.
После забоя мраморность у продукта появляется не сразу. Мясо сначала держат в холоде, тогда у него проступают заветные прожилки.
Попробовать такое мраморное мясо можно только в элитных ресторанах. Купить его на рынке нельзя, но можно заказать в интернете, либо прямо у производителя.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Вислобрюхая хрюшка из Вьетнама – мясная свинья, убойный выход которой составляет 80%.
Травоядные животные прихотливы к пище, поэтому их мясо ценится особо.
Холестерина в мясе вьетнамских свиней в 7 раз меньше, чем у распространенной белой породы.
Прослойка сала у вьетнамских занимает 3 см в толщину. Ребра животных напоминают кроличьи.
Если в питании такие хрюшки очень прихотливы, то уход за ними прост и минимален.
Венгерские мангалицы
Уникальная свиная порода из Венгрии прославилась на весь мир благодаря кудрявой шерстке и нежнейшему мясу.
Мангалиц забивают только тогда, когда они достигают в весе 140 кг. Для достижения результата поросенка выращивают не менее 15 месяцев.
Кудрявые хрюши хорошо переносят холода благодаря плотному подшерстку на теле.
У них отличный иммунитет, а основу рациона составляют грубые корма, злаки и трава.
Сочное мраморное мясо – это генетическая особенность мангалиц.
Дюрок
Примечателен оригинальный окрас шкур у породы дюрок. Свиньи этой породы бывают бурого и золотого окраса.
Развитые окорока и мощное тело делают свинью выгодной для разведения.
Жир в их тканях распределяется довольно равномерно также благодаря генетике хрюшек.
Чтобы получить мраморную свинину дюрок, фермеры кормят поросят по специальной технологии. Основу рациона составляет белок.
Для выведения им нужен теплый климат, на холод дюрок реагируют негативно.
Японские хрюши
Tokyo-X – порода, родиной которой является Япония.
Редкая порода выводилась на протяжении 7 лет. За пределами Японии этих свиней встретить довольно трудно.
Их мясо очень дорогое, поставляется в самые известные рестораны мира.
Деликатесное мясо является самым сочным и бархатистым на вкус среди всех перечисленных пород.
Цвет их мяса нежно-розовый, а пахнет, говорят, миндалем.
Мало кто знает, что из обычной белой породы свиней тоже можно получить особей с мраморной свининой.
Залог успеха – скрупулезно просчитанный рацион питания хрюшек.
Кудрявые венгерские мангалицы и японцы
Поросята венгерской породы мангалица также используются для получения деликатесного продукта. Эти животные были выведены в Венгрии в XIX веке. Чтобы узор был мраморным, а мясо высококачественным, забивать мангала можно только при достижении веса в 140 кг. Для этого придется выращивать свинью около 15 месяцев. Тогда ее жир очень сочный и напоминает утиный.
Венгерские хрюшки очень неприхотливы в содержании. Их отличительной особенностью является кудрявая шерсть, которая покрывает все тело. Зимой волосяной покров очень густой и вьется колечками, а летом – тонкий и более прямой. Благодаря этому, животные спокойно переносят любые погодные условия. Рацион такой же, как у представителей других пород: твердая пища, комбикорма, большое количество зеленой травы в весенне-летний период и сено зимой.
Все подробности в статье «Венгерская мангалица: описание и характеристики породы».
Японская порода хрюшек называется Tokyo-X. Их редко можно встретить в частном фермерском хозяйстве, поскольку животные разводятся только для получения деликатесной свинины. Их мясо имеет высокие вкусовые качества и стоит недешево.
Эти свиньи были выведены путем скрещивания пород в 1990 году. На рынок продукция попала только через 7 лет.
Мраморное мясо можно получить и от крупных белых свиней, если соблюдать технологии содержания и составить правильный рацион.
Хранение дорогого продукта
Качественная мраморная свинина – это такой продукт, который получен согласно соблюдению правильной технологии выращивания свиньи, а также при соблюдении всех правил хранения свинины.
Только охлажденное при 4 градусах Цельсия мясо можно считать мраморным, так как на нем проступают прожилки.
После охлаждения мраморное мясо свиньи для транспортировки на большие расстояния может быть заморожено.
Но этот продукт уже теряет часть своих уникальных свойств.
Если удалось приобрести кусочек мраморного мяса, произведенный недалеко от места проживания – нет нужды его замораживать, лучше охладить, а затем приготовить вкуснейшие стейки.
Свиньи угодили и потребителю, и свиноводам
Кроме того, «хрюшки» хайрок отличаются отличными потребительскими и производственными качествами. Покупателя они порадуют постной свининой, в которой содержится очень много мяса и минимум сала. Статистика показывает, что современные потребители игнорируют мясо с толстыми сальными прослойками, отдавая предпочтение более нежным видам.
Свиноводы же получат выгоду благодаря быстрым темпам роста животных и относительно большому выходу чистого мяса. При меньших затратах на содержание производитель получает больше мяса, нежели со свиней других пород. Благодаря этому снижается себестоимость убойной свинины, а значит появляются новые возможности для развития.
В настоящее время первых «хайроков» содержат в стерильных условиях, дабы исключить возможность их заражения. Свиноводы продолжают свой эксперимент, который по всем признакам уже сейчас можно назвать удачным.
Признаки чистопородной мангалицы
Так как порода в России редкая и дорогая, мангалиц часто скрещивают с другими породами, а поросят продают как чистопородных. Но у венгерских свиней есть характерные признаки, указывающие на чистопородность животного. Черная кожа:
Единственное место, где можно найти розовую кожу – основание уха. Эту отметину называют пятном Вельмана.
Черный волосяной покров:
Другой окрас указывает на нечистопородность.
Стандарты
Общее впечатление: цилиндр на тонких ножках. Костяк прочный, но легкий. Голова средняя. Рыло короткое, с вогнутым профилем. Среднего размера уши направлены вперед. Шея толстая, среднего размера. Корпус бочкообразный, средней длины. Спина широкая, ровная. Прогнутая спина допускается, но нежелательна. Верхняя линия – плавная дуга. Холка и крестец у мангалицы не выделяются. Круп скошенный. Хвост прямой, висячий.
Грудная клетка широкая, но неглубокая. Живот объемный. Окорока слабо выражены. Ноги прямые, с широким поставом. Копыта крепкие.
Основное, что обращает на себя внимание в описании породы, – щетина. Она больше похожа на овечью шерсть. Стандарт допускает 4 окраса:
Если у поросенка окрас серый или агути – это мангал.
Самый распространенный окрас в породе – белый. Он может быть с желтым, красным или серым оттенком. Второй по популярности – двухцветный, или «ласточка»: черные спина, голова, бока, ноги и рыжие живот подгрудок и низ головы.
Красный и черный наиболее редкие. Одно время даже считалось, что их не продают в частные руки. Но сегодня это уже не так. Можно купить мангалиц и с такими окрасами.
У маленьких поросят на спине присутствуют полосы, которые с возрастом пропадают. Эти полосы и выдают в венгерских свиньях примесь дикого кабана.
Особенности скрещивания вьетнамских свиней с другими породами
Вьетнамская порода может быть скрещена с другими, однако результаты такого разведения обладают худшими характеристиками, чем исходные породы. Часто можно встретить гибрид с европейским ландрасом, который выводят, чтобы получить более крупных животных.
Такие поросята могут быть крупнее, но они теряют «вьетнамский» иммунитет и требуют более калорийное питание. Срок жизни гибрида также значительно меньше, уже в пять лет животные дряхлеют и не пригодны для производства потомства.
Вьетнамская порода обладает неоспоримыми преимуществами для частного и фермерского разведения. Для получения заявленных результатов необходимо придерживаться правильного кормления и условий содержания.
Социальная структура и размножение
Фото: Поросята вьетнамской свиньи
Очень большим достоинством представителей данной породы считается высокая плодовитость.
Интересный факт: Одна половозрелая особь женского пола способна за один раз родить до 15-18 поросят! Чаще всего рождается 12-13 маленьких поросят.
Животные в плане выбора партнеров для спаривания весьма непривередливы, поэтому сложностей в процессе разведения вьетнамских поросят обычно не возникает. В период размножения особи женского пола становятся беспокойными, у них ощутимо снижается аппетит. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-х месяцев, самцы на полтора-два месяца позже. При выборе подходящей пары хозяин должен позаботиться о том, чтобы особи не имели родственных связей.
Когда у самки подходит время родов, хозяин должен наблюдать за ней особенно внимательно, так как в процессе родов ей понадобится помощь. Если у самки набухают соски и опускается живот, при этом ведет она себя беспокойно, значит, скоро родятся поросята. Требуется очистить свинарник, подготовить воду, сено, а также йод, вату и ножницы для обрезания пуповины. Помощь заключается в том, что у новорожденных поросят удалить слизь с пятачка и рта. Обязательно стоит проследить, чтобы каждый из новорожденных получил первую порцию материнского молозива в течение часа с момента рождения.
Спустя 2.5-3 недели новорожденных детенышей необходимо начать подкармливать, так как самка не в состоянии прокормить большое количество поросят. По достижению поросятами месячного возраста, следует постепенно расширять их рацион. В качестве первого прикорма лучше использовать сочные, зеленые виды растительности, бобовые, свеклу, воду. Вьетнамские свинки считаются очень хорошими, терпеливыми и заботливыми мамами. Чаще всего при первом опоросе особи женского пола у нее рождается не более 6-8 поросят. В последующем эта цифра увеличивается.
Содержание
Кроме мраморного мяса, достоинством венгерской мангалицы является способность жить при минимальном уходе в неподготовленных условиях и на подножном корме. При традиционном содержании летом свиней выгоняют на пастбища, а зимой возвращают в свинарники. Но в России запрещен свободный выгул свиней, и эта способность теряет значение.
В российских условиях плюс мангалиц в нетребовательности к условиям содержания зимой. Они способны жить в холодных сараях или даже в загонах. Но для выживания им необходим толстый слой соломы, куда они смогут зарыться во время морозов.
Рацион у мангалиц такой же, как у других свиней. Зимой желательно давать им теплую кашу, чтобы свиньи тратили меньше энергии на обогрев.
Как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих поросят
В каждом возрасте у поросят свои потребности, поэтому режим питания необходимо организовать с учетом запросов растущего организма.
Кормление до 1 месяца
Первые 10 дней жизни в рацион питания вислобрюхих вьетнамских поросят входит молоко свиноматки. Спустя месяц питание дополняется кашами, приготовленными из перемолотых зерновых. Для пополнения запаса питательных веществ в каши добавляют мел, глину, яйца, сено, витамины группы А и Д. Во избежание анемии животным вводят инъекции железосодержащих препаратов.
При отлучении от матки свинкам дают козье или коровье молоко.
В месяц вьетнамские полностью готовы к переходу на «взрослую» пищу. Если вовремя не лишить их материнского молока, они неохотно едят каши.
Кормление вьетнамских с 1 месяца
После достижения 4-недельного возраста маленьких вьетнамских кормят 7 раз в день, причем желательно не превышать разовую порцию еды. Почасовое кормление способствует правильной выработке желудочного сока и хорошей усвояемости пищи.
Когда поросенку исполнится 2 месяца, в его рацион входят:
Суточный объем еды составляет около 3 кг на 1 особь. В 3 месяца объем еды увеличивается до 4 кг в сутки. У поросят повышается аппетит. Это связано с ускорением роста мышц и костных тканей. Кроме стандартного набора еды, животным требуется белковая пища. Основные источники белка для свиней:
С 3-го месяца жизни вьетнамским вислобрюхим выдается та же пища, что и взрослым особям. При подборе кормов учитываются особенности пищеварения животных: желудок вислобрюхих не способен переваривать грубую сырую еду, большие объемы пищи, поэтому в рационе превалируют мягкие каши, количество кормлений — 5-6 раз в сутки.
Каждый месяц объем потребляемой пищи увеличивается, и к 7 месяцам он достигает 6 кг. К полугоду вьетнамские имеют внушительный вес — до 70 кг, обрастают небольшим слоем жира. Соотношение мяса и сала можно регулировать путем изменения рациона. Рост сала увеличивается с введением кукурузы и хорошо проваренного картофеля.
Для оптимального набора массы используются комбикорма, премиксы.
Концентрированные корма вислобрюхим дают в виде густых заваренных каш. Зерновые выдерживаются в горячей воде около 12 часов. В числе продуктов, которые противопоказаны вьетнамским — кормовая свекла и солома. Они плохо усваиваются.
В зимний период вьетнамских вислобрюхих поросят кормят сеном, ботвой, жмыхом, кашами-мешанками с добавлением отрубей. Пятую часть рациона составляют зерновые и желуди.
В свободном доступе вьетнамских должна постоянно находиться вода. Регулярное питье обеспечит снижение уровня pН в моче и защитит животных от цистита — наиболее распространенного заболевания среди вислобрюхих.