мраморная говядина почему так называется
Что такое мраморная говядина
Мраморная говядина – излюбленное мясо многих гурманов, которое отличается особым вкусом и нежностью. Оно получило название благодаря уникальному рисунку, образующемуся за счет тонких жировых прослоек, и напоминающем текстуру натурального камня. Сегодня этот продукт легко можно купить во многих магазинах и заказать в ресторанах, поэтому многих интересует вопрос: что это такое – мраморное мясо, и стоит ли его пробовать?
История появления мраморной говядины
Хотя сегодня мраморных бычков выращивают во многих странах, родиной такого мяса является Япония. Это достаточно интересный факт, если учитывать, что с конца 17 века, когда официальной религией стал буддизм, было запрещено есть такое мясо. Животных начали разводить для употребления в пищу только в конце 19 века, до этого они использовались как рабочая сила. Когда из-за нехватки свободного места их стали помещать в тесные стойла, выяснилось, что в условиях ограниченной подвижности мясо некоторых пород имеет склонность к «мраморизации». У коров на свободном выпасе такой процесс не происходит, так как жир не накапливается в тканях.
В скором времени традиция выращивания мраморных бычков перешла в Америку. В 1878 году в страну было заведено первое стадо породистых ангусов и открыто производство мраморной говядины. Здесь же во время визита деликатес продегустировал Н. Хрущев, который по возвращению в Советский Союз издал указание об открытии фермы с животными особой породы. На сегодняшний день выбор мраморной говядины в России довольно обширен, и она стала доступна среднестатистическим покупателям.
Чем мраморная говядина отличается от обычной
Дело в том, что мраморную говядину получают от определенных мясных пород, которые имеют генетическую склонность к формированию мышечных жировых прослоек: ангусов, герефордов, казахских белоголовых и прочих. С рождения телят вскармливают молоком, а по достижению 6-7 месяцев переводят на зерновой корм определенного состава, который способствует образованию жира. Также постепенно ограничивается подвижность. Важно, чтобы при этом животное жило в полном умиротворении и не испытывало стресса, который негативно отражается на качестве мяса.
Если говорить об обычной говядине – ее получают с коров молочных пород, которые становятся старыми. Их мясо значительно жестче, а за счет свободного выпаса и другого рациона питания жир быстро рассасывается, не откладываясь в тканях.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
А именно благодаря большому количеству его прослоек, которые быстро плавятся при термической обработке, мраморная говядина получается гораздо нежней и сочней обычной. Элитные сорта настолько мягкие, что буквально тают во рту, и это не речевой оборот, а реальный факт.
Степени мраморности говядины
Процесс производства мраморного мяса строго регламентирован. Перед поставкой покупателям оно проходит отбор, качественным отрубам присваиваются индивидуальные номера. Выделяют четыре степени мраморности, от которых зависят вкусовые качества:
Самые мраморные отрубы находятся в спинной части животных, где мышцы испытывают наименьшую нагрузку в процессе жизнедеятельности. Одним из таких является отруб Рибай.
Польза мраморного мяса
Жир в мраморной говядине не вреден, а наоборот, полезен. Он содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Его компоненты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, оказывают антиоксидантное воздействие, улучшают регуляцию гормонов и ускоряют метаболизм.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
Это продукт способствует стабилизации числа сердечных сокращений при тахикардии и увеличивает скорость передачи нервных сигналов. Мраморную говядину можно употреблять в пищу в любом возрасте, как раннем, так и преклонном.
Блюда из мраморной говядины
Традиционное и очень вкусное блюдо из мраморной говядины, которое раскрывает вкусовые особенности данного продукта, это стейк: Рибай, Портерхаус, Сирлойн, Шатобриан и другие. За счет мягкости и сочности процесс готовки проходит очень быстро: для средней прожарки достаточно всего 5-8 минут. После приготовления мясу нужно дать немного отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился по волокнам.
Из мраморной говядины готовят отличные бургеры, которые подаются во многих ресторанах. Сделать их дома самостоятельно также не составит труда: можно купить уже подготовленные котлеты из фарша, которые останется только обжарить. Также многие предпочитают готовить из этого мяса популярное французское блюдо бургиньон: тушеная в винном соусе с овощами мраморная говядина получается особенно нежной.
Теперь вы узнали, что это – мраморная говядина и за что она ценится, и наверняка захотите попробовать что-то из перечисленного, чтобы по достоинству оценить вкус этого замечательного продукта.
Как появилась мраморная говядина и чем она отличается от «обычной»
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
Все ее пробовали в ресторанах, но почти никто не готовил самостоятельно. О чем это мы? Ах да, о мраморной говядине! Ведь, кроме шуток: часто ли вам приходилось подавать к ужину дома этот деликатесный продукт? Нет? И совершенно напрасно! Ведь приготовленный в домашних условиях стейк из мраморного мяса содержит уникальный ингредиент, которым располагает далеко не каждый ресторанный повар. Речь идет о частичке души и настроения, которую вы вкладываете в сделанное своими руками блюдо. А если добавить к этому еще немного «знания дела», то успех затеи обеспечен.
Для тех, кто только открывает для себя такой наивкуснейший деликатес, как мраморная говядина, и хочет научиться его готовить у себя на кухне, мы подготовили серию статей. В первой из них расскажем, чем же так знаменита мраморная говядина и почему она не идет ни в какое сравнение с мясом обычной коровы, которое продается на рынке.
Хотите — верьте, хотите — нет, но дело было так
Считается, что мраморные коровы появились в Японии. Согласно древней легенде, это произошло еще до нашей эры с легкой руки некой местной богини. Так это или нет, доподлинно не установлено. Однако некая историческая зацепка все же есть: упоминания об этом чудо-животном содержатся в хрониках Страны восходящего солнца тысячелетней давности.
С той поры разведение данной разновидности крупного рогатого скота превратилось в настоящий культ. Все японцы мечтали о том, чтобы попробовать это «божественное» мясо коровы, однако такой чести удостаивались лишь единичные представители власти. И только в конце XVII века, когда государственной религией страны стал буддизм и есть говядину запретили, интерес к этой теме утих. Но, как оказалось, ненадолго. Перемены в культурно-политической жизни страны позволили традиции возродиться: в 1860-х годах во времена революции Мейдзи мраморное животноводство стало вновь развиваться быстрыми темпами. И сегодня страна поставляет на мировой рынок более 120 разновидностей подобной мясной продукции.
А как обстояли дела с мраморной говядиной в Советском Союзе?
Бытует мнение, что одним из первых государственных деятелей, заинтересовавшихся ею, был Н. С. Хрущев. Во время официального визита в США ему довелось отведать удивительно ароматный говяжий стейк. Вкус этого блюда настолько понравился Хрущеву, что, вернувшись домой, он попросил своего повара провести гастрономический эксперимент. И тут всех ждал сюрприз. Оказалось, рецепт приготовления блюда играл отнюдь не первостепенную роль. Гораздо важнее был сорт мяса, из которого такой стейк делали. А нужной говядины в СССР тех времен просто-напросто не нашлось. Поэтому госсекретарю пришлось открыть специальную ферму, куда особых бычков мясных пород завозили из-за рубежа.
Мраморная vs. «обычная» говядина: разница существенна
«Это все понятно, но чем же все-таки хуже мясо обычной буренки, которое я могу дешевле купить на ближайшем рынке?» — спросите вы. А мы вам поясним, что оно отличается всем, начиная от качества продукта и заканчивая его вкусом. Дело в том, что существуют коровы молочных и мясных пород.
В современной России рынок мраморной говядины есть!
И напоследок один маленький совет
Мы можем еще долго говорить об «эволюции» мраморной говядины в России и в мире, приводить информацию из истории и науки-генетики. Но факты несъедобны. Чего не скажешь о стейке «Денвер» или любом другом блюде из мраморного мяса. Поэтому побалуйте себя им сегодня вечером, просто так! И вы все сами почувствуете и поймете.
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Почему мраморность говядины далеко не всегда равна высокому качеству мяса
Мраморная говядина, что это за мясо и почему так называется?
Мраморная говядина — ценный сорт мяса, в котором повышено содержание внутримышечного жира. Почему так называется? Тонкие прослойки жира на красном фоне образуют узор, благодаря чему мраморная говядина на срезе выглядит как этот благородный камень. Из-за уникальных вкусовых свойств продукт пользуется заслуженной популярностью у гурманов по всему миру.
Впервые о мраморном мясе мир узнал в 17 веке. Бычки определенной породы выращивались в стране восходящего солнца. Японская мраморная говядина изначально предназначалась исключительно воинам и больным людям по рекомендации врача. В промышленных масштабах производство началось в конце 19 века. Основными мировыми производителями этого вкусного и полезного продукта являются: США, Япония, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия. Российская в последнее время изрядно увеличила поголовье бычков для производства этого сорта говядины.
Понятие мраморной говядины и технология ее получения
Многих интересует вопрос: мраморная говядина – что это такое, и в чем ее специфические особенности?
Ранее такое мясо производилось только в Японии. Оно изготавливалось из коров двух священных пород – вагиу и тодзима. На сегодняшний день японская мраморная говядина приобрела всемирную славу. Страна поставляет на мировой рынок около 120 видов данной мясной продукции.
В России производство мраморной говядины только начинает набирать обороты. Для получения мяса используются такие породы коров:
Живет скот в узких загонах, поскольку при максимальном ограничении двигательной активности жир скапливается внутри мышечной ткани. Во избежание пролежней коровам делают механический вибромассаж.
Еще, в течение 200-300 дней их кормят отборным зерном. Кроме этого, для повышения аппетита им дают пиво премиум качества.
Как выращивают
Как выращивают бычков, чтобы получилась вкусная мраморная говядина? Не из каждой породы получается этот продукт. Из какой породы коров готовится мраморная говядина? Генетическую предрасположенность к формированию характерных жировых прослоек: герефорд, абердинские, черные ангусы, лимузины. До 6 месяцев телята пьют молоко, постепенно начиная питаться луговыми травами. Год они пасутся на просторных пастбищах После этого бычков переводят в узкие стойла, в которых много двигаться не получается. Чтобы животные набирали вес, их кормят натуральными зерновыми смесями.
Бычкам регулярно делают массаж, чтобы не было пролежней. Ухаживают за животными в этот период очень тщательно. Даже пивом премиум класса поят, чтобы повысить аппетит. Через четыре месяца такой жизни происходит забой. После процесса ферментации образуется мраморная говядина. В ходе влажной ферментации говядина в вакуумном пакете, хранится в специальной камере около двух недель. Продукт получается очень нежным. В процессе сухой ферментации мясо содержат в соляной камере 2-3 месяца, при соблюдении определенной температуры. Усыхая, продукт обогащается неповторимым ароматом.
ИСТОРИЯ
Родина мраморной говядины — Япония. Именно здесь, на рубеже 19 и 20 веков, появилась технология так называемой «мраморизации» мяса. Произошло это случайным образом — когда на островах начали производить говядину (до этого коров использовали только в качестве тягловой силы), животных по причине нехватки места загнали в тесные маленькие стойла. И быки начали жиреть, поскольку именно при малоподвижном образе жизни проявляется естественное «стремление» организма откладывать жир внутри мышц. Скот, который растет на вольном выпасе, никогда не даст качественного мраморного мяса, потому что мышцы животных постоянно находятся в движении, и жир не может накапливаться.
В Европе начало потребления мяса относят еще ко временам Древнего Рима, однако серьезно селекцией и разведением занялись ближе к 18 веку. В Новом Свете с говядиной познакомились при посещении Колумба. Сначала сюда привезли КРС породы Лoнгxopн, затем — английских герефордов и шотландских ангусов. Переселенцы все чаще стали жарить мясо на открытом огне, а к середине 19 века приготовление стейка было возведено практически в культ, и «правильной породе» уделялось много внимания.
В 1878 году в Америке было создано первое чистопородное стадо ангусов, через 5 лет — организована Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. И именно с этого момента можно говорить о начале производства мраморной говядины в США, причем здесь использовались технологии, отличные от японских.
В целом понятие мраморной говядины оставалось исключительно в японской и американской культуре — прочие страны довольствовались обычным мясом. И Советский Союз не исключение — здесь о таких изысканных блюдах не слышали до тех пор, пока Никита Хрущев не попробовал мраморное мясо во время официального визита в США. По возвращении председатель Совета министров СССР велел своему повару приготовить такое же блюдо, но эксперимент оказался неудачным — потому что дело было совсем не в рецепте, а в уникальном сорте мяса. Подходящей говядины в СССР тех времен попросту не нашлось, и кушанье не оправдало ожиданий бывшего госсекретаря.
Позже по поручению Хрущева на севере Украины была оборудована специальная ферма, куда из Англии привезли бычков особой породы. Готовое сырье на самолете отправляли напрямую в Кремль. И только тогда первые лица страны по достоинству оценили стейки из мраморного мяса — и неудивительно, ведь разница на самом деле очевидна. Разберемся подробнее, в чем именно заключаются различия между этими продуктами.
Виды мраморности
Министерство сельского хозяйства США разработало специальные нормативы, учитывающие возраст животного, жирность продукта и т. п. Согласно этой классификации существуют следующие виды мраморной говядины:
Отличия от обычной говядины
Благодаря сочетанию таких факторов, как использование пород коров с генетической склонностью к образованию мраморности, специфического метода откорма, созданию «тепличных» условий проживания мраморная говядина отличается от стандартного мяса. У нее тонкие и мягкие мышечные волокна, которые лишены характерной жилистости.
Жир такого мяса имеет тающую консистенцию с низким показателем плавления, поэтому на тепловую обработку продукта уходит намного меньше времени.
В Японии мраморное мясо готовят разнообразно – подают с кипящим бульоном, обжаривают, тушат, сервируют в виде тартара и так далее. В США и других странах мраморную говядину чаще используют в виде стейков из разных частей туши:
Виды и масти коров в России и мире, как выглядит КРС, характеристика породЧитать
Стейки из мраморной коровы готовятся очень быстро и отличаются богатым вкусом, ярким ароматом и нежной текстурой.
Части и сорта мраморной говядины
Мраморная говядина бывает трех сортов. Качественные свойства зависят от того, какая часть туши взята для ее производства:
Состав, пищевая ценность, калорийность мраморной говядины
Продукт имеет высокую пищевую ценность. Обогащен белками и жирами. Плюс в том, что углеводы отсутствуют совсем. Мраморная говядина (бжу на 100 граммов продукта):
Белок такого мяса содержит все нужные человеку аминокислоты. В нем содержатся полезные минералы и витамины. Мраморная говядина содержит жир, который состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), что значит большую пользу для людей с атеросклерозом и болезнями сердца.
Польза и вред
Чем полезна мраморная говядина? Отличный химический состав и невысокая калорийности положительно отражается на здоровье. Ее советуют: сердечникам, неврологическим больным, при анемиях, при гормональных расстройствах. Полезна как беременным, так и детям.
Если продукт приготовить правильно, то принести вред мраморная говядина не может. Врачи советуют обратить внимание на то, что все-таки это белковый продукт. Постоянное превышение в своем рационе белка, может стать причиной подагры, вызвать почечную колику, остеохондроз. Осторожно рекомендуется употреблять лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Как хранить мраморную говядину?
Дома мраморная говядина хранится не более двух дней после того, как вскрыта упаковка. По истечение этого срока употреблять ее не рекомендуется, так как она теряет все полезные свойства и может нехорошо отразиться на здоровье. Поэтому рассчитывайте при покупке, сколько вы сможете съесть мяса за этот срок. Храните в холодильнике при температуре от 0°С до 2°С вдали от кисло-молочных продуктов. Можно продлить ненадолго свежесть мяса, завернув его в вафельное полотенце и положив в холодильник. Вафельное полотенце нужно менять каждый день. Так свежесть мяса можно пролонгировать до 5 дней.
Сколько стоит мраморная говядина?
Почему мраморная говядина такая дорогая? Отчасти мы ответили на этот вопрос, рассказав о том, как ее делают. Технология выращивания животных и приготовления мяса делают мраморную говядину достаточно затратным товаром. Продукт такого качества просто не может стоить дешево. Японское мраморное мясо кобе — одно из самых дорогих и стоит в среднем 20000 рублей, в зависимости от вырезки. Но нужно помнить, что ежедневный вибромассаж, натуральный дорогой корм и даже пиво, которыми обеспечиваются животные, стоят больших денег.
Чем мраморное мясо отличается от обычного?
Раньше узнать, каким бывает мраморное мясо, и попробовать достойное блюдо можно было только за рубежом. Что вполне логично, ведь культура приготовления и потребления стейков доведена там практически до совершенства.
Как и технологии выращивания и разведения скота: одни породы ориентированы строго на мясо, другие — на молоко. В отличие от России, где коровы молочных пород используются не только «по назначению», но и в том числе для получения говядины.
Но мраморный продукт можно получить не из любой мясной породы — для этих целей подходят только некоторые варианты. Самые высокие показатели мраморности — у пород абердин-ангус, шортгорнской, вагю (объединяющей породы японского происхождения), герефорд, шароле и некоторых других.
Склонность к формированию жировых прослоек внутри мышц заложена в «стейковых» бычках на генетическом уровне. Также большую роль играет образ жизни животных и рацион их питания.
Только соблюдение всех этих факторов позволяет получить на выходе уникальный продукт — сочный, нежный и невероятно вкусный. Чтобы понять, чем отличается обычная говядина от мраморной, нужно всего один раз попробовать правильный стейк.
Где купить мраморную говядину и как выбрать?
Теперь вы знаете, какое мясо называют мраморным. Выясним, где его можно найти и как не ошибиться с выбором. В мясных лавках такое мясо найти практически невозможно. Для приобретения этого товара посетите супермаркеты или магазины. Мраморная говядина упаковывается в прозрачную вакуумную пленку. Через упаковку должен просвечиваться мраморный узор. Цена продукта не может быть меньше 1900 рублей за кг. На упаковке должна быть указана следующая информация:
Что можно приготовить из мраморной говядины?
Как вкусно приготовить мраморную говядину? Обычно этот ценный продукт участвует в приготовлении стейков. Но стейк — не единственный рецепт приготовления. Продукт хорошо пожарить на сковороде, гриле, потушить, отваривать, запечь в духовке. Мраморная говядина превосходно сочетается с оливковым маслом, пряностями, грибами, овощами. Подается, как правило, к красному вину.
Теперь вы знаете, что такое термин мраморность и почему так называется определенный вид мяса. Фото и описание продукта в этой статье помогут вам сделать верный выбор. Мраморное мясо — не только вкусный деликатес, но и очень полезный продукт. Судя по тому, как его получают, можно сделать вывод, что это очень качественное и дорогое мясо. Мы за то, чтобы вы употребляли только хорошие продукты. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта
Вас также может заинтересовать
Что значит мраморная говядина: детальный разбор
Поскольку непосредственное значение слова «мраморный» тесно ассоциируется с прожилками более светлого цвета на фоне тёмного, то такой ассоциативный ряд и само название выглядят вполне уместно. Прожилки благородного выстоянного жира в некотором роде повторяют структуру одноимённого природного материала. Они присутствуют только в теле молодых бычков, что обуславливается непосредственно технологией производства продукта.
Так, в процессе производства мраморной говядины выращивание самих бычков должно соответствовать определённым требованиям:
Ответ на вопрос, как получается мраморная говядина, напрямую зависит от условий содержания скота, да и профессионализм производителя играет далеко не последнюю роль. Зачастую бывают случаи, когда одна и та же порода у различных изготовителей в итоге даёт совершенно разное по вкусу и характеристикам мясо.
Эти моменты дают понимание того, чем отличается мраморная говядина от обычной. Есть даже способы выращивания телят при чисто зерновом кормлении, когда их мясо приобретает аналогичные свойства. Этот процесс довольно сложный и затратный, хотя и пользуется популярностью у некоторых производителей.
Следует отметить, что мраморная говядина из вышеуказанных пород коров считается наиболее качественной и популярной. Несмотря на это, из других представителей крупного рогатого скота мясо может получиться если и не лучше, то примерно такого же уровня качества. Ключевое отличие — сложность формирования узнаваемого узора, который считается одним из главных показателей, помимо непосредственно вкусовых характеристик.
Что такое мраморная говядина?
Мраморная говядина — об этой разновидности мяса слышал, наверное, каждый человек, независимо от того, насколько он интересуется барбекю и кулинарией в целом. Но многие попросту не понимают, что именно скрывается за этим понятием и почему говядину называют мраморной.
Поэтому в данной статье мы прольем свет не только на историю мраморной говядины (https://www.steakhome.ru/catalog/mramornaya-govyadina/), но также разберемся, чем она отличается от обыкновенного мяса, которое продается на рынке.
История мраморной говядины
Технология мраморизации мяса появилась на рубеже 19-20 столетий в Японии. При этом произошло это абсолютно случайно. Когда на островах только начали массово производить говядину, из-за нехватки места для скота бычков приходилось надолго запирать в небольших тесных стойлах.
В результате скотоводы заметили, что из выращенных в условиях минимальной двигательной активности бычков получается более нежное, сочное и мягкое мясо, которое к тому же имеет равномерный узор из тонких жировых прослоек.
В Европе культура потребления мраморного мяса появилась только к середине 20 века.
Америка же меньше отставала от Японии. Там уже в середине 90-х годов 19 века была создана целая ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. Именно этот период можно считать началом культуры мраморного мяса в США.
В Россию же говядину с тонкими жировыми прожилками привез Никита Хрущев. В один из своих визитов в США он попробовал настоящее мраморное мясо и пожелал, чтобы и на его родине было что-то подобное. По приказу Хрущева была возведена специальная ферма, куда из Англии привозили «правильные» породы скота для производства мраморной говядины.
Чем мраморное мясо отличается от обычного?
Главное отличие мраморного мяса от обычного заключается в том, из каких пород бычков оно получается. «Базарная» говядина производится из обычного «молочного» скота, который в принципе не подходит для получения мяса. Поэтому обычная говядина, как правило, жесткая и сухая.
Мраморное же мясо получается из специальных «мясных» пород, которые генетически предрасположены к формированию более мягкого, сочного и ароматного мяса, по всей площади которого имеется сетка из тонких жировых нитей.
Где купить правильное мясо для стейков?
Правильные стейки всегда готовятся из мраморной говядины. Поэтому за мясом вам нужно идти не на ближайший базар, а заказывать его в мясной лавке Steak@home. Здесь вы найдете широкий выбор свежей и качественной мраморной говядины от производителей из Японии, Аргентины и России.
Продукция доставляется магазином по всей России в термозащитных боксах, что гарантирует ее свежесть и сохранность в процессе транспортировки к вам.