можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Заморозка на зиму баклажанов и кабачков в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму (баклажанов и кабачков) – лучший способ сохранить пользу каждого в домашних условиях. Рецепты заморозки простые, но как подготовить овощи правильно? Я поделюсь своими методами, которые выбрала для себя. Овощи в заморозке не смерзаются между собой и отлично хранятся. Как заморозить овощи на зиму правильно? Смотрите статью с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Короткое видео о заморозке баклажанов и кабачков на зиму:
Заморозка на зиму. Пошаговая подготовка

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

2. Раскладываем по пищевым или для заморозки пакетам. Разравниваем одним слоем, чтобы кабачки быстрее размораживались, когда нужно.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

3. Для кабачковых оладий или блинчиков натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок и раскладываем по пакетам, также разравнивая ровным не толстым слоем.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

4. Для жарки или приготовления в духовке, режем кабачки кружочками, не очень тонко. Раскладываем на пищевую пленку одним слоем, перестилаем пленкой каждый слой. Для лучшей герметичности заворачиваем в пакет.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

5. Эти способы я чаще всего использую на своей кухне.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

6. Баклажаны для жарки и духовки режем кружками, для рулетов – пластинками вдоль, а для рагу – кубиками.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

7. В подсоленной воде бланшируем все баклажаны по одной минуте, не больше. Выкладываем на сито. Бланширую для лучшего вкуса, сырые баклажаны, после разморозки, иногда резиновые.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

8. Сверху кладем тарелку и груз, чтобы убрать лишнюю воду, на 20-30 минут. Даем хорошо остыть.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

9. Пластинки и кружки раскладываю одним слоем на пленку пищевую, чтобы не смерзались между собой. Каждый ряд перестилаем пленкой. Заворачиваем дополнительно в пакет.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

10. А кубики для рагу – складываем в пакет и разравниваем тонким слоем, оборачивая пакетом.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

11. Отправляем в морозильную камеру.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Источник

Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере

Заморозка баклажанов в морозильной камере в домашних условиях не составляет труда. Есть несколько способов, предполагающих охлаждение плодов – и в сыром, и в термически обработанном виде. Свежие синенькие допустимо держать в морозильнике не только нарезанными – на кружки, пластинки, кубики – но также и целыми. Есть рецепты овощных заготовок с видео, которые делают из отварных, бланшированных, обжаренных и тушеных баклажанов. Допустимо на зиму замораживать синенькие вместе с кабачками, получая готовую овощную смесь. Важна правильная предварительная подготовка к охлаждению.

Как заморозить на зиму баклажаны в морозилке правильно

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Для этой заготовки подходят синенькие любого сорта – как классические темно-сиреневые, так и розоватые, белые или полосатые. Но, чтобы все удалось, плоды должны подходить под определенные кондиции:

Баклажаны допустимо оставлять в морозилке на хранение в вакуумных либо специальных пакетах с зип-застежкой. Также можно взять небольшие пищевые боксы из пластика с герметично закрывающейся крышкой. Но не стоит брать обычные целлофановые пакеты либо стеклянные емкости. Первые под действием минусовой температуры приобретают повышенную хрупкость и легко разрываются, а вторые могут треснуть.

Неплохой вариант для заморозки – порционные пакеты, куда будет сложен тот объем овоща, который можно израсходовать за 1 раз. Используемая для охлаждения тара обязана быть чистой и сухой. Когда замораживают овощи в пакете, из него требуется выдавить воздух, чтобы заготовка не окислялась. Важно подписать каждый пакет с синенькими, на нем обязательны такие пометки:

До отправки в низкотемпературную камеру овощи подготавливают к охлаждению. Когда замораживают синенькие без предшествующей обработки, после оттаивания они станут сильно горчить, будут жесткими и «резиновыми». Основные правила подготовки заключены в таких моментах:

Как заморозить баклажаны свежими

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Охлаждение баклажанов свежими, без предварительной термообработки, не всегда гарантирует ожидаемый результат – они часто становятся жесткими. Поэтому для охлаждения сырыми желательно подбирать молодые некрупные плоды. Овощи в таком случае, даже когда срез светлый и не темнеет, обязательно выдерживают в соленом растворе, чтобы снизить горечь заготовленных синеньких после их оттаивания.

Ингредиенты:

Когда все подготовлено, приступают к процедуре обработки и охлаждения синеньких. Пошаговый рецепт приготовления:

Как замораживать баклажаны и кабачки

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Кабачки, по аналогии с баклажанами, рекомендуют подбирать малого размера – в мякоти таких плодов меньше семян. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений. Подготовленные овощи допустимо замораживать сразу – порционно, но тогда между слоями будет необходимо проложить пергамент, чтобы кусочки не смерзлись.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Для упрощения и ускорения приготовления можно использовать небольшие пакеты, в которых будут замораживаться кабачки с баклажанами. В указанном варианте овощи распределяют тонким равномерным слоем – не более 1,5-2 см. Но в каждом таком пакете должен быть такой объем кабачково-баклажанной смеси, который возможно использовать за 1 раз. Повторному охлаждению после оттаивания овощная смесь не подлежит.

Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления поэтапно:

Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:

Рецепт заморозки баклажан в сыром виде в домашних условиях

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Охлаждение баклажан в сыром состоянии – простейшая методика. В продукте после подобной обработки витаминные и вкусовые характеристики остаются неизменными на протяжении длительного периода – использовать можно до самой весны. Но, чтобы мякоть заготовленных овощей не горчила, следует провести предварительную обработку – вымочить в соленом растворе.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Обработанную заготовку следует просушить от влаги и можно упаковывать продукт для замораживания. Для этого на противень, поднос, разделочную доску или иную ровную поверхность расстилают пищевой полиэтилен или пергаментную бумагу. Нарезку синеньких равномерно распределяют по площади в 1 слой, с небольшим промежутком между кусочками, и отправляют в морозильную камеру в режиме быстрой заморозки.

Источник

Можно ли заморозить на зиму кабачки и баклажаны

В интернете часто можно встретить разные мнения по поводу того, можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму. Структура этих овощей очень волокниста и насыщена водой, поэтому большинство хозяек уверены – в морозилке кабачкам и «синеньким» не место. Что же, давайте разберемся, так ли это.

Можно ли заморозить кабачки на зиму? можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Многие задаются дилеммой, а нужны ли мороженые кабачки вообще? Ответ однозначен – конечно, да. Ведь разнообразие овощей на столе в зимние месяцы никому не будет лишним. Как же их замораживать?

Отнесем к плюсам быстрой заморозки тот факт, что овощи не теряют своей биологической ценности, то есть витаминов, считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.

Как правильно заморозить на зиму баклажаны

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

На своих приусадебных участках любители огородной экзотики выращивают привычные баклажаны сине-фиолетового или бледно-розового цвета. На самом деле можно удивиться возможной их окраске: и желтые, и белые, и зеленые, и синие, и даже в полосочку. А какое разнообразие блюд представляет нам современная кухня! Из полюбившихся и очень простых в приготовлении сразу приходят на ум запеченные, фаршированные баклажаны, различные салаты и рагу, зимой икорка в баночках да маринованные соленья. А ведь и в холодную пору мы можем радовать себя яствами из этих сезонных овощей, предварительно их заморозив. Берите себе на заметку пару секретов, как правильно заморозить на зиму баклажаны:

Если в ваших вкусовых пристрастиях числится такой отменный овощ как баклажан, вы останетесь весьма довольны подготовленной заморозкой.

Источник

Замораживаем баклажаны на зиму в домашних условиях — как сделать вкусно и правильно

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждая хозяйка, наверное, еще с начала лета уже думает о том, какое количество консервации ей удастся заготовить на зиму. Мы каждый год обещаем себе, что на этот раз точно не будем лениться, и законсервируем все, что планировали. Но как ни крути, времени на все не найдешь, а отдыхать тоже нужно. Большая часть наших сил уходит на консервирование наиболее ранних овощей и фруктов, из которых мы готовим различные замудренные салаты или варенья. А вот когда время доходит до конца лета, то нам уже надоедает стоять сутками у плиты, и времени на приготовление салатов из поздних овощей у нас просто не хватает. Одним из поздних овощей является баклажан, о котором мы сегодня и поговорим.

Этот синий овощ известен каждому, ведь из него готовится такая потрясающая баклажанная икра, которую, наверняка, каждый стремится законсервировать на зиму. Здесь важно знать, как заморозить баклажаны на зиму правильно.

Существует достаточно большой список различных рецептов консервирования этого полезного овоща, но далеко не каждый успевает приготовить хотя бы один из них.

Как раз для таких случаев и существует способ заморозки, который не займет у вас и часа времени, да и напрягаться сильно тоже не придется.

Такой способ заморозки поможет сохранить все полезные вещества баклажана на долгое время.

Ведь нам не придется часами готовить баклажанный салат, во время приготовления которого, сам овощ утратит большую часть своих витаминов.

Так, почему бы не заморозить этот овощ до наступления лучших времен, когда у вас будет время для приготовления свежего блюда из баклажанов?

Можно ли замораживать баклажаны?

Баклажаны пригодятся нам на протяжении всей зимы для того, чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма. В это время нам как раз не хватает многих витаминов, из-за чего, собственно, мы и болеем.

Конечно, процесс заморозки такого овоща несколько отличается от остальных, но если придерживаться рецепта, то все пройдет успешно, и у вас будет большой запас свежего и полезного овоща на зиму.

Многие замораживают овощи привычным для нас способом, который не подразумевает никакой термической обработки.

Мы попросту замораживаем свежий продукт в очищенном или измельченном виде, но баклажан не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит в себе достаточно большой процент горечи, которую обязательно необходимо устранить еще до замораживания.

Многие думают, что сам процесс заморозки каким-то чудом сможет избавить баклажаны от горечи, но это мнение ошибочно.

Баклажан содержит в себе большое количество сока, который, как раз и ускоряет процесс порчи. Даже в замороженном виде это может произойти, поэтому прибегнуть к термической обработке нам все же придется.

Сам овощ по своей структуре напоминает губку, которая уже содержит в себе сок. Но для того, чтобы избавиться от горечи, нам придется устранить большую часть сока, способом засаливания измельченного овоща.

Поэтому, если замораживать баклажан в сыром виде, то он может впитать в себя новые запахи соседствующих с ним продуктов.

Для того, чтобы этого не произошло, нам все же придется подвергнуть его одному из видов обработки, а какому именно, решать только вам.

Нарезанный баклажан можно поджарить, запечь или даже протушить. Необходимо сразу определиться с предназначением будущего ингредиента зимнего блюда.

Как именно следует замораживать баклажаны?

Прежде всего, необходимо выбрать обязательно полностью созревшие баклажаны для того, чтобы мы смогли извлечь весь сок, вместе с которым пропадет и горечь.

Кроме того, их текстура должна быть достаточно плотной, благодаря чему они будут упругими.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

Высохший хвостик овоща может говорить о том, что он уже начинает увядать, а значит, его структура нарушена, а концентрация горечи гораздо больше, чем у спелого баклажана.

Выбрав наиболее пригодные овощи, вам необходимо как можно быстрее приступить к процессу их приготовления к заморозке.

Если же в ваши ближайшие планы заморозка баклажанов не входит, а купить овощи нужно прямой сейчас, то выбирайте немного недозревшие баклажаны.

За несколько недель они как раз дозреют, а у вас будет достаточно времени для того, чтобы закончить все свои дела, и приступить, непосредственно, к заморозке этого овоща.

Кроме всего прочего, существует целый ряд правил, придерживаясь которых, вы получите нужный результат:

Некоторые хозяйки советуют вымачивать овощ в соленой воде, но этот способ имеет свои недостатки.

Возможно, горечь исчезнет, но плотная структура овоща будет нарушена, из-за чего он может попросту размякнуть даже до замораживания.

Поэтому лучше всего просто засыпать уже нарезанный овощ небольшим количеством соли и оставить его на какое-то время.

Соль способствует выделению сока, благодаря чему проблема излишней горечи будет решена.

А так как наши баклажаны будут еще и обжариваться, то излишки растительного масла следует также удалить.

Для этого лучше всего использовать пакет из плотного полиэтилена с застежкой. Таким образом, баклажаны не смогут впитать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике.

Также это может быть и обычный судочек с плотно закрывающейся крышкой.

Вы можете подписать сам пакет, но удобнее будет, конечно, вложить в пакет небольшой листочек с нужной подписью.

В общем-то, таких замороженных овощей вам хватит как раз до следующего урожая.

Как заморозить баклажаны на зиму правильно — 6 способов заморозки

Существует несколько способов заморозки этих синих овощей, которые отличаются, по сути, только способом термообработки. Но обратите внимание, что вкус баклажанов будет отличаться в зависимости от выбранного способа.

1. Баклажаны, обжаренные на растительном масле

Какое именно количество овощей вам необходимо, решаете вы сами, но соотношение соли к определенному количеству баклажанов вы должны знать.

А на килограмм свежих овощей вам понадобится всего две чайные ложки соли.

Далее нам необходимо придерживаться определенного плана заготовления баклажанов к заморозке:

1.Созревшие баклажаны необходимо тщательно промыть, после чего они должны полностью обсохнуть.

2. Далее овощи следует нарезать небольшими кружочками, толщина которых не должна быть меньше 5 мм.

3. Слишком тонко нарезанные баклажаны могут даже подгореть, в результате чего, вы просто получите баклажанные чипсы.

4. Кроме того, кожура может отделиться от каждого кусочка, из-за чего он просто превратится в кашу.

5. Полученные кругляшки помещаем в миску, в которой они и будут находиться следующий час.

6. Миску желательно подобрать в зависимости от количества баклажанов. Каждый кусочек необходимо подсолить, после чего оставляем все это «отдыхать».

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

7. По истечению времени, промываем наши нарезанные баклажаны от горечи, которая успела выделиться за это время.

8. Далее раскладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

9. Обжариваем каждый кругляшек на заранее раскаленной сковороде с добавлением нужного количества масла. Помните, что баклажаны напоминают губку, а значит, они с легкостью будут впитывать растительное масло, которого лучше всего закупить как можно больше.

10. Обжариваем овощи до образования золотистой корочки. В процессе обжаривания можно подсолить их, но это, в общем-то, необязательно.

Можно промокнуть каждый кружочек бумажной салфеткой для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

11. Раскладываем обжаренные кусочки на специальную решетку, и накрываем все это пищевой пленкой.

12. Упакованная партия отправляется в морозильную камеру на полтора часа. А делается это для того, чтобы каждый кругляшек заморозился по отдельности, что поможет избежать их примерзания друг к другу.

13. осле того, как баклажаны немного заморозятся, их необходимо расфасовать по герметичным пакетам, из которых мы должны выпустить воздух.

14. Лучше всего распределить весь продукт по нескольким большим пакетам для того, чтобы избежать его порчи.

15. Для большего удобства к каждому пакету должен прилагаться стикер, на котором будет указан вид, вес, дата, а также способ термической обработки.

16. Кстати, извлечь весь воздух из герметического пакета можно при помощи простой трубочки, с помощью которой, мы лениво потягиваем лимонад в жаркий день.

Пакет должен быть чуть приоткрыт для трубочки, тянуть воздух необходимо до тех пор, пока пакет не пристанет к овощам.

Мы ознакомили вас с этапами подготовки к заморозке только одного вида термической обработки, которые будут общими для всех способов.

Включаться будут лишь некоторые нюансы, которые касаются непосредственно вида термообработки.

2. Заморозка запеченных баклажанов

Чистый сухой противень необходимо смазать растительным маслом и сразу же выкладываем на него наши овощи.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, после чего помещаем в нее наш «овощной» противень, который пробудет там около получаса.

Если вы хотите добиться румяности обеих сторон кругляшка, то через 15 минут после начала запекания, необходимо перевернуть каждый из них на другую сторону.

К слову, нарезать баклажаны можно не только кругами, но еще и простыми слайсами размером с весь баклажан. По желанию, можно даже нарезать их по принципу картошки фри.

В общем-то, способ нарезки особой погоды не поменяет, поэтому выбрать можно абсолютно любой.

Хотя круги готовятся быстрее всего, да и их размеры максимально комфортны для хранения в герметичном пакете.

3. Тушеные баклажаны для заморозки

Для того, чтобы кусочки баклажанов здорово приготовились, необходимо поместить их в казанок или сковороду с раскаленным маслом.

Секрет в том, что выкладываем баклажаны в посудину все и сразу. Таким образом, из них выделится необходимое количество влаги, которая как раз и поможет им протушиться, а не просто поджариться.

Овощи не должны стать слишком мягкими, ведь они могут попросту развалиться, из-за чего большая партия баклажанов может отправиться в мусорное ведро.

Поэтому важно проследить, чтобы кусочки просто немного подрумянились.

Оставляем наши баклажаны на какое-то время для того, чтобы они остыли. Сначала сливаем лишнюю влагу, если таковая осталась, после чего размещаем баклажанные окружности на бумажном полотенце.

Когда лишняя влага будет устранена, следует расфасовать овощи по герметическим пакетам.

4. Заморозка бланшированных баклажанов

Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем туда немного соли и столовую ложку лимонного сока.

Опускаем в кипящую кисло-соленую воду наши кусочки баклажанов буквально на пять минут.

По истечению времени аккуратно извлекаем их, и сразу же опускаем их в ледяную воду.

После всех процедур оставляем на том же бумажном полотенце, пусть немного придут в чувства.

Когда они полностью остынут и подсушатся, можно сразу помещать их в специальный пакет и отправлять в морозилку на долгое время.

5. Отварные баклажаны для заморозки

Этот способ подразумевает вымачивание баклажанов в соленой воде в течение трех часов.

Мы уже говорили о том, что этот способ лучше не применять, но так как использовать мы будем цельный овощ, то вымачивание не особо повлияет на его структуру.

Баклажаны должны вариться в чуть соленой воде на протяжении 20-ти минут, после чего осторожно достаем каждый из них и оставляем остывать.

Уже остывшие баклажаны нарезаем любым способом и помещаем в морозильную камеру.

6. Заморозка баклажанов целиком

Секрет приготовления цельного баклажана в том, что только в таком виде в нем может сохраниться наибольшее количество всех витаминов.

можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке. Фото можно замораживать кабачки и баклажаны на зиму в морозилке

А вот способ его приготовления ничем не отличается от предыдущих, разница лишь в том, что мы используем цельный овощ, а не нарезанный.

Способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, но наиболее подходящим будет именно запекание.

Ведь таким образом, баклажан сможет полностью приготовиться, к тому же, использовано будет небольшое количество растительного масла.

Уже остывшие овощи обворачиваем пищевой пленкой и отправляем замораживаться. Если кожура так и просится, чтобы ее сняли, то не сдерживайте себя. Все равно во время разморозки она размякнет.

Правильное размораживание баклажанов

Если вы решились приготовить любимую баклажанную икру, то необходимо заранее переместить замороженный продукт из морозилки в холодильник.

А делается это для того, чтобы процесс размораживания производился постепенно.

После того, как замороженные кусочки баклажана немного оттаяли, можно извлечь их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.

В таком деле не должно быть резкого перепада температур, так как это может неблаготворно повлиять на структуру овоща.

Стоит обратить внимание, что размораживаться овощ должен всего один раз, и дальнейшей заморозке поддаваться не должен.

Блюда с использованием баклажана в качестве главного ингредиента

Существует несколько основных рецептов блюд из баклажанов, готовить которые можно абсолютно в любое время года:

Существует достаточно большое количество блюд с добавлением баклажанов, но мы выбрали только наиболее популярные.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — замечательный вариант для тех хозяек, которые просто не успевают справиться с огромными объемами предстоящей консервации.

В самом процессе заготовки нет ничего сложного, хотя немного заморочиться все же придется. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества и свежесть баклажана.

К тому же, приготовление свежих блюд с добавлением баклажана порадует любую хозяйку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *