можно варить манты как пельмени в воде и сколько по времени
Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке
В кастрюле
В мультиварке
В пароварке
Манты
Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке
В кастрюле
В мультиварке
В пароварке
Манты
Манты – это знаменитое азиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. По сути, они являются аналогом русских пельменей. Правда, между этими двумя блюдами есть одна существенная разница: манты, в отличие от пельменей, готовятся исключительно на пару. Но для современных хозяек сегодня это не проблема. Многим из них будет интересно узнать, как варить манты, используя специальную технику либо различные кухонные приспособления. Рассмотрим все возможные варианты.
Варим в мантоварке – классический способ
Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».
Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.
Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:
По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.
Манты на пару в мультиварке
Несмотря на широкий выбор, сегодня не в каждом доме имеется мантоварка. Но хозяйкам не стоит отчаиваться. С варкой мантов вполне может справиться, например, мультиварка, ведь в этом агрегате есть специальная функция варки на пару.
После лепки заготовок хозяйкам остается выполнить простейшие действия:
После звукового сигнала крышку надо открыть и поочередно переложить готовые манты в порционную тарелку.
Рецепт варки в кастрюле
А что делать тем, у кого нет никакой специальной кухонной техники? В этом случае можно использовать обычную кастрюлю.
Здесь есть два варианта:
Из двух описанных вариантов второй более предпочтительный, так как манты по традиции принято готовить именно на пару.
Готовим в пароварке
Учитывая индивидуальные особенности обсуждаемого изделия, необходимо помнить, что лучше всего варить манты на пару. Для такого способа обработки можно использовать специальный прибор – пароварку. По сути она очень похожа на традиционную мантоварку. Правда, есть между ними некоторые отличия.
Чтобы сделать манты в обычной пароварке, их надо просто уложить на перфорированные рабочие поверхности, предварительно промазанные сливочным маслом. После этого залить в нижний отсек воду и включить агрегат. Чтобы определить, сколько времени потребуется для работы, необходимо учесть толщину тестовой заготовки и объем начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.
Как сварить на сковороде
Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.
В этом случае необходимо:
Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.
Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали?
Как правило, любые изделия из теста в процессе тепловой обработки прилипают к рабочей поверхности. Именно поэтому решетки и перфорированные днища обычно смазывают сливочным или любым растительным маслом. Но такая хитрость не всегда срабатывает. Как быть в этом случае?
Первыми выход из ситуации нашли азиатские повара. Сегодня их секрет используют кулинары всего мира.
Чтобы изделия не прилипали к поверхности решеток, можно выстелить их изнутри ломтиками различных овощей (морковки, картофеля или кабачка).
Это очень удобно, ведь после окончания работы получатся не только сочные манты, но еще и превосходный овощной гарнир. Это будет не только вкусно, но и полезно. Вместо овощей также можно использовать салат, капустные листья или стебли сельдерея. В качестве подложки также хорошо взять, например, зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным характерным ароматом.
Можно ли манты варить в воде как пельмени?
Можно ли манты варить в воде как пельмени? Дома пароварки и мантоварки нет, может, сварить их в обычной кастрюле? Как варить манты в воде как пельмени и сколько по времени?
В кастрюле в воде манты можно сварить себе, гостям блюдо из теста с мясной начинкой правильнее готовить в специальной матнице. Манты и пельмени имеют схожие ингредиенты, различаются блюда способами приготовления. Пельмени варят в воде, манты готовятся на пару традиционно в мантышнице (кастрюле-мантоварке).
В воде манты варить можно как простые пельмени только на маленьком огне. Варить манты на слабом огне (медленном кипении) нужно для того, чтобы тесто быстро не разварилось и фарш в начинке был сочный.
Вкусные и сочные манты получаются именно паровые. Манты лучше готовить на пару, пельмени варить в воде. Если нет возможности варить манты традиционным способом, сварите их в воде в кастрюле, как пельмени. Результат варки мантов в воде — большие варёные пельмени, следите, чтобы они не развалились и не пригорели ко дну кастрюли. Тесто замешивайте плотное с добавлением яйца, тогда манты будут крепкие и не разварятся.
Перед тем, как варить манты в воде, выберите проверенный рецепт. Простой вариант, как сварить манты в кастрюле, предполагает быструю варку.
Налить в объёмную кастрюлю воды, добавить соли, пару колец репчатого лука, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Поставить посуду на сильный огонь, довести до кипения, проварить пару минут. После этого опустить по одному в кипящую воду манты.
Сколько манты варить по времени после закипания воды в кастрюле, важно знать, а то можно взять и переварить. Точное время приготовления зависит от выбранного рецепта и состояния полуфабрикатов — домашние свежей лепки или покупные замороженные полуфабрикаты.
Без мантоварки и пароварки манты можно сварить на специальной пароварке, круглой решётке для обычных кастрюль. Чтобы варить манты, пароварка ставится в кастрюлю, по типу паровой корзины мультиварки. По правилам на дно кастрюли нужно налить немного воды, довести воду до кипения, пароварку смазать маслом, чтобы манты не прилипли.
На смазанную маслом паровую решётку выложить манты, на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись между собой, поставить пароварку в кастрюлю. Манты на пару в кастрюле варить дольше по времени — 30-40 минут, чем, как обычные пельмени в воде.
Сколько и как варить манты?
Как варить манты
Продукты
Фарш свино-говяжий — 1 килограмм
Лук — 2 головы
Мука — 500 грамм
Яйцо куриное — 1 штука
Вода — полстакана
Соль, перец — по половине чайной ложки
Как приготовить манты
Приготовить тесто для мантов
1. В миску всыпать муку, добавить полстакана кипяченой воды комнатной температуры, соль, разбить в миску сырое куриное яйцо. Перемешать продукты и замесить тесто — такое, чтобы не прилипало к рукам. Готовое тесто скатать в шар, накрыть или убрать в пакет и оставить при комнатной температуре на полчаса.
2. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать с помощью скалки тесто таким образом, чтобы толщина его составляла пару миллиметров. Оставшееся тесто слепить и вновь раскатать.
3. Разрезать тесто на квадраты стороной 10 сантиметров.
Приготовить начинку для мантов
1. Почистить и мелко порезать лук.
2. Добавить лук к фаршу, посолить и приправить, хорошо перемешать.
Сформировать манты
1. Выложить на каждый квадрат теста по столовой ложке фарша.
2. Слепить манты, закрутив краешки теста.
Сварить манты в мантоварке
1. Выложить манты на круги мантоварки, смазанные сливочным маслом.
2. На дно мантоварки налить воду (1 литр). 3. Варить манты полчаса под закрытой крышкой.
Готовые манты хранить в закрытой ёмкости в холодильнике не более 5 дней, либо в морозилке.
Подавать манты с рубленной зеленью и сметаной, маринованными овощами и соленьями.
Как варить манты без мантоварки
Как варить манты на сковородке
Манты можно варить в сковородке, для этого необходимо налить в неё масла, воды на 1 сантиметр.
Как варить манты в дуршлаге
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Дуршлаг смазать маслом, выложить манты; положить сверху на кастрюльку, варить 30 минут.
Как варить манты в пароварке
Выложить манты в пароварку, варить 40-45 минут.
Как варить манты в кастрюле
Если все перечисленные способы вам не подходят — варите манты в кастрюле, как обычные пельмени!
Как варить манты в мультиварке
Манты выложить в корзинку для варки на пару, предварительно смазав её маслом. В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами. Настроить мультиварку на режим «Варка на пару» и время — 50 минут. Когда вода закипит (через 10 минут) — начать готовку и закончить её через 40 минут.
Начинки к мантам
Постные начинки для мантов — полкило нарезанной кубиками тыквы, 150 грамм маша, полкило тёртой картошки, полкило рубленного рыбного филе, полкило нашинкованной белокочанной капусты, полкило отварных лесных грибов (мелко порезанных).
Сочность мантов
Если вы используете жёсткий мясной фарш, то, чтобы манты были сочными, необходимо добавить в фарш четверть стакана кипячёной воды.
Манты и традиции
Традиционно, при приготовлении мантов используется бараний фарш или мелко нарезанное филе баранины, тесто готовится без добавления яйца.
Сколько варить манты в кастрюле и в кухонной технике
Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?
Общие принципы варки
Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.
Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:
В мантоварке
Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.
Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.
Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.
В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.
В пароварке
Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.
Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:
Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.
В мультиварке
Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.
Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.
Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.
В кастрюле
Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.
Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.
В случае с дуршлагом и вкладышем манты варятся так же, как и в мантышнице. Смажьте поддон маслом и готовьте на пару около 40 минут свежие манты и 50 минут, если это замороженные полуфабрикаты.
Готовить сочные манты несложно, если освоить технику. Зная, сколько варить манты, вы сможете получить идеальное блюдо независимо от того, есть ли у вас под рукой профессиональная кухонная техника или нет.
Сколько варить манты в кастрюле, мантоварке или в пароварке?
Как отварить манты классическим способом?
Традиционный и самый правильный метод приготовления этого продукта – в мантоварке: она представляет собой двойную кастрюлю, которая по принципу работы очень напоминает пароварку. Использовать её просто, но нужно соблюдать осторожность при снятии крышки во время рабочего процесса и после его завершения, чтобы не обжечься горячим паром. Принцип действий следующий:
Сколько варить манты в мантоварке, зависит от их размера, а также состояния: замороженные будут готовиться минут на 5 дольше, чем только что слепленные. Приблизительное время их варки – 35-40 минут. Проверить можно, проткнув вилкой: сок из мясной начинки должен течь прозрачный, а сам продукт будет очень легко протыкаться. По истечении указанного времени плиту выключают, а манты сразу же перекладывают в тарелку.
⌚ Время варки мантов
В таблице указано сколько варить размороженные манты.
Вид | Время, минут |
Домашние на пару | 40-50 |
Покупные на пару | 40-50 |
В кастрюле на воде | 12-15 |
В кастрюле на пару | 40-45 |
В мантоварке на пару | 35-40 |
В мультиварке на пару | 40-50 |
В микроволновке в воде | 15 |
При варке мантов стоит учесть, что замороженные варятся на 5-10 минут дольше только что приготовленных.
Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?
Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.
Алгоритм действий следующий:
Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут. Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут.
Как сварить манты в мультиварке?
Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.
Важно: По такому принципу манты солить не нужно!
Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!
Мультиварка справиться со своей задачей!
Как приготовить манты в пароварке или мультиварке
Не менее популярными способами работы с полуфабрикатами является их приготовление в мультиварке или пароварке. Что касается последнего варианта, то здесь ситуация почти такая же, как с мантоваркой: даже не нужно выяснять и запоминать, сколько варить манты в пароварке – на это уйдут те же 35-40 минут, хотя некоторые хозяйки увеличивают данное время на 5 минут. Общий принцип работы приборов почти аналогичен, как и схема действий с ними:
В мультиварке можно действовать 2-мя способами: либо как в кастрюле, закладывая манты в кипящую воду, что нежелательно. Однако на режиме «Суп» они приготовятся за 20 минут. Либо же так, как в мантоварке: для этого в мультиварку наливают 1,5 л воды, сверху ставят специальную решетку, на нее выкладывают манты. Выбрав режим «На пару», под крышкой их готовят в течение 40-45 минут. По необходимости решетка смазывается сливочным или оливковым маслом. Подсаливать манты ни по какой методике не требуется.
Сколько варятся манты
Манты почти всегда готовят одинаковое время независимо от выбранного способа. Длительность варки не превышает 45 минут. Точное время зависит от величины изделий. Как правило, для приготовления крупных экземпляров придется потратить еще несколько минут. При использовании замороженных полуфабрикатов к указанному времени прибавляют около 10 минут. Предварительно размораживать манты не рекомендуется. Перечислим самые популярные варианты приготовления.
В мантоварке
Заранее подготовьте приспособление. Смажьте все ярусы маслом. Можно пользоваться сливочным или постным маслом. Сверху выложите манты. Следите, чтобы расстояние между ними было около двух сантиметров. Манты пропитываются влагой и расширяются, поэтому могут слипнуться между собой.
Кроме того, слишком плотная укладка станет причиной перекрытия отверстий для циркуляции пара. В нижний ярус налейте воду и вскипятите. Установите остальные ярусы и накройте приспособление крышкой. Длительность варки свежих заготовок – полчаса.
Полуфабрикаты варятся от 40 до 45 минут.
В кастрюле
Некоторые предпочитают пользоваться обычной кастрюлей. Для этого возьмите специальную вставку и обильно смажьте любым маслом. Если вставки нет – подойдет обычное сито или дуршлаг. На поверхность вставки выложите манты, чтобы между ними было определенное расстояние – около пары сантиметров. Это предотвратит слипание изделий. В кастрюле закипятите немного воды. Затем установите пароварку. Удостоверьтесь, что полуфабрикаты не соприкасаются с водой, находящейся внизу.
При необходимости отлейте определенное количество воды. Манты из холодильника становятся готовыми приблизительно через 35 или 40 минут. Если готовите замороженные изделия – засекайте от 40 до 45 минут.
Совет! Также можете варить манты как обычные пельмени – в соленой воде. В этом случае приготовление займет всего 12 минут. Однако изделия получатся не такими вкусными.
В мультиварке
Приготовить манты можно в современном кухонном приспособлении – мультиварке. Для этого возьмите вставку для варки изделий на пару. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте изделия, соблюдая определенное расстояние – около двух сантиметров. Чашу мультиварки наполните небольшим количеством воды.
В меню устройства выберите пункт «Варка на пару». Заведите таймер на 40 минут, если хотите приготовить охлажденные манты. Для варки замороженных изделий устанавливайте 50 минут.
В пароварке
Смажьте корзину пароварки маслом. Затем – выложите заготовки, соблюдая определенное расстояние между ними. Залейте воду и готовьте 40 минут.
Сколько времени нужно варить манты
Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:
Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:
Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.
Рецепт варки в кастрюле
А что делать тем, у кого нет никакой специальной кухонной техники? В этом случае можно использовать обычную кастрюлю.
Здесь есть два варианта:
Из двух описанных вариантов второй более предпочтительный, так как манты по традиции принято готовить именно на пару.
Как быстро сварить манты в микроволновке?
Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!
Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.