рецепт вишневого компота на зиму на 3 литровую банку с косточками
Компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить компот из вишни на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.
Что интересно, она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Обычно для нее берутся более сладкие сорта. Потому что она имеет кисленький и терпкий вкус. Мы сегодня с вами рассмотрим эти комбинированные рецепты.
Обычно перед началом заготовок у хозяек возникают два вопроса. Первый: сколько плодов класть на 3 литровую банку?
Так вот, если вы любите более концентрированный, сладкий компот, тогда смело кладите половину банки.
В среднем ее закладывают на 1/3 тары. А это где-то 300-450 г.
Второй вопрос: сколько класть сахара? Обычно на 3 литровую банку идет 300 г сахара. Но это зависит от сорта вашей ягоды. Если она с кислинкой, то сахара можно добавить еще пару ложек. Если же очень сладкая — то можно взять меньшее количество, например 150 г. Чаще меньшее количество сахара берется, если у вас к вишне идет сладкая ягода, например, малина.
Или возьмите за основу соотношение на 5 л воды 500 г сахара.
Есть 3 способа приготовления: со стерилизацией, без нее, но с двойной заливкой кипятком и с одинарной заливкой. Чаще, если компот заливается один раз, то к нему добавляют лимонную кислоту. Но это на ваше усмотрение. Сегодня рассмотрим все способы.
Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на черешню. А есть алого ненасыщенного цвета. В общем сварить напиток можно из любого сорта. Давайте приступим.
Ингредиенты:
В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.
Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.
Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.
Засыпаем в нее сахар. На этом этапе можно добавить лимонку (1,2 ч.л.). Можно этого не делать.
Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.
Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.
Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.
Хранится этот вкусный взвар с косточками до двух лет.
Простой рецепт из вишни с косточкой и яблок
Невероятно ароматным получается настой с добавлением яблок. Их можно класть целыми, а можно нарезать на дольки. Перед консервацией их нужно промыть и осмотреть на повреждения и вмятины, которые аккуратно срезаем ножом.
Помним, что яблочная мякоть быстро чернеет, поэтому ее нужно сразу выкладывать в банки. К сожалению, заранее подготовить яблоки не получится.
Ингредиенты:
Пересыпаем чистые отобранные ягоды в банки.
Яблоки промываем и сортируем. Плоды можно не резать, главное хорошо их промыть. Выкладываем их сразу в нашу стерильную тару с ягодками.
Заливаем их кипящей водой. Прогреваем 20 минуток.
Сливаем наш настой обратно в кастрюльку.
Высыпаем в жидкость нужное количество сахара и доводим до кипения и растворения кристалликов.
Как только сироп закипит, мы сразу заливаем им баночки, закрываем стерильной крышкой и убираем «под шубу».
После полного остывания их можно спускать в подвал.
Вкусный компот с малиной
У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.
Ингредиенты:
На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.
И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.
Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.
Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.
Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.
«Мохито» с вишней и мятой
Мята сразу придает аромат «Мохито» питью. Ее еще можно заменить мелиссой или добавить душицу. Такой компот обычно выпивается в первую очередь, особенно после бани. Потому что вкус мяты еще не приелся и кажется необычным.
Ингредиенты:
Ягодки промываем, убираем все порченые или некрасивые экземпляры.
В стерилизованную банку выкладываем наши плоды.
На плиту ставим кастрюлю с водой, в которой растворяем сахар.
В каждую банку кладем по 2 веточки мяты.
Заливаем ягоды кипящим сиропом. Закатываем крышками и убираем на сутки в тепло.
Как сварить напиток с крыжовником
Крыжовник тоже очень вкусная и полезная ягода. Из него делают очень вкусное царское варенье. Что касается компотов, то чаще собирают микс, когда помимо вишни и крыжовника к ним идет еще и клубника и смородина. Ну это так, на заметку, вдруг вам захочется экспериментов.
Ингредиенты:
Ягоду выкладываем в ковшик и обдаем кипятком. Она прогреется и простерилизуется. Через 3 минуты сливаем настой.
В стерильные банки выкладываем вишенки. Их шкурка стала мягкой и они легко отдадут сиропу свой цвет.
Теперь готовим сироп. На 3 литра воды берем 300 г сахара.
Кипятим эту смесь. Можно сейчас в него добавить вишневый листья, мяту или душицу.
И крутым кипятком заливаем банку под горло на 7 минут. Затем сливаем сироп и снова ставим его на плиту. Кипятим и вновь заливаем так, чтобы воды получилось немного с горочкой. Закрываем крышкой и закатываем.
Снова прячем напиток «под баню» и ждем естественного остывания.
Компот из вишни и сливы на зиму
Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый — бордовый с синим отливом.
Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.
Состав:
Сначала ставим стерилизоваться наши банки.
Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки.
На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.
Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись.
Затем сливаем жидкость.
В нее высыпаем сахар и снова кипятим.
Наполняем банки и закатываем.
Видео рецепт вишневого компота с абрикосом
Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.
Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.
Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.
Способ приготовления компота с вишней и апельсином
Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.
А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Ингредиенты:
В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.
Выкладываем их к ягодкам.
Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.
Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.
В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.
Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.
Делаем микс из клубники и смородины
А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.
Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.
Ингредиенты:
Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.
Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.
Через 15 минут этот сироп сливаем.
В банку высыпаем сахар.
А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.
Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации
Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.
Ингредиенты:
Стерилизуем банки и крышки.
Вишню моем. Лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды.
В 3 литровку высыпаем вишню.
Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Кипятим 3 литра воды.
И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом.
Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь.
Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Варим компот без сахара
Для тех, кто снижает количество сахара в своем рационе, советую закатать компот совсем без подсластителя. Для аромата можно добавить специи: корицу, ванилин или соцветия гвоздики. Вкус же получится кисленьким и терпким.
Поэтому в банку мы заложим целый килограмм ягод. Чтобы напиток получился очень насыщенным.
Ингредиенты:
Чисто моем и стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
Вишню хорошо промываем от пыли.
Наполняем тару плодами, высыпаем весь килограмм.
Кипятим 3 литра воды. Заливаем ягоды кипятком и закрываем крышками. Выдерживаем 15 минут.
Затем сливаем из них воду.
Доводим ее до кипения и наполняем нашу трехлитровку. Жидкость уже приобрела красивый цвет.
Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем на сутки.
Вишневый компот с ванилином
А сейчас еще один рецепт с изюминкой. Просто в сахарный сироп для наполнения банок мы добавим ванилин. Можно брать и порошок, а можно выложить сушенные стручки ванили. Все зависит от того, что у вас есть под рукой.
Ингредиенты:
Вишню промыть и ошпарить кипятком на 2 минуты. Так она быстрее начнет отдавать цвет и вкус. Отбрасываем ее на сито.
В стерильные банки выкладываем ягоды и засыпаем сахаром.
Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. За это время сами плоды и банки прогреются.
Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. На этом этапе всыпаем ванилин. Как только вода пойдет хорошими пузырями, заливаем ею ягодки.
Закатываем банки и ждем естественного остывания перед тем, как убрать их на хранение.
Способ приготовления компота из китайки
Есть такой сорт вишни, который в простонародье называется «китайка». Она спеет намного раньше обычной садовой и не имеет такой сильной терпкости. Да и цвет у нее намного светлее, чем мы привыкли. Но из нее тоже можно приготовит вкусный напиток.
Только я вам расскажу, как равномерно прогреть ягоды, залив их всего один раз. А все просто — мы наполненную и закрытую крышкой банку возьмем да покатаем. Да-да, этим способом пользуются многие хозяйки и их никак нельзя назвать ленивыми, потому что вкус то у питья получается ничуть не хуже. А времени такой способ экономить намного больше.
Состав:
Китайку промываем и отделяем от плодоножек.
В стерильные банки засыпаем ягоды. Высыпаем сахар.
Кипятим воду и заливаем ее сразу в банки.
Закрываем крышками и аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем катать банки.
Для этого берем длинное толстое полотенце. Стелим его на пол, на него на бочок кладем полную банку и начинаем ее катать. Так плоды начнут равномерно прогреваться, сахар растворяться, а компот начнет зреть и приобретать красивый цвет.
У нас чаще всего компоты открываются в выходные дни или после бани. Когда вся семья в сборе, 3 литровая баночка улетает просто в миг. Но я пытаюсь снижать количество сахара, и обманывать наши вкусовые рецепторы добавлением специй. Ведь тот же аромат ванилина сразу ассоциируется со сладким. Детки даже не замечают, что напиток кисленький и пьют с удовольствием.
Компот из вишни на 3-х литровую банку на зиму — 8 пошаговых рецептов
Вишневый компот на зиму — это настоящая находка для тех, кто не имеет понятия, куда пристроить вишню. Ведь на приготовление такого напитка уходит не только минимум ингредиентов, но и времени. А универсальность вишни позволяет сочетать ее с другими ягодами и фруктами, получая тем самым так называемый компот-ассорти.
Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку
Для того чтобы ваш компот получился вкусным, вам достаточно вовремя собрать урожай ароматной вишни. И вам вовсе необязательно тратить время на удаление косточек из ягод, что для многих будет преимуществом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на 3-х литровую банку
Компот из вишни можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохраняются еще больше различных полезных витаминов и элементов. А ягоды отлично сохранят свой внешний вид и смотрятся вполне как свежие. Насладитесь процессом приготовления, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очень тщательно перебираем и вымываем всю вишню, вместе с тем удаляя плодоножки.
2. Банку также не забываем промыть и высушить.
3. Наполняем вишней 1/3 часть от всего объема банки.
4. Буквально сразу же все заливаем кипятком и сверху накрываем крышкой, не закатывая ее. Оставляем вишню настаиваться на протяжении 10 минут.
5. По истечению этого времени переливаем вишневый морс в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Кипятим сахарный сироп на небольшом огне примерно пять минут. Затем возвращаем его к вишням и закатываем железной крышкой.
6. Прежде чем отправить компот на хранение или же продегустировать, банку нужно перевернуть вверх дном и продержать под одеялом на протяжении 12 часов.
Желаем приятного аппетита!
Компот из вишни и смородины в банках на зиму
Добавление черной смородины в компот влияет не только на его вкус с ароматом, а также окрашивает сахарный сироп в насыщенный темный оттенок, который сразу же притягивает на себя множество взглядов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое для приготовления компота количество черной смородины и вишни.
2. В таз с теплой водой всыпаем чайную ложку соли и опускаем ягоды вишни. Нам понадобится 1,5 часа, чтобы весь мусор и червячки могли всплыть. Затем воду сливаем, а ягода тщательно промываем.
3. Параллельно с этим быстро промываем ягоды черной смородины, стараясь их не повредить механическими движениями. После кипятим в кастрюле воду и бланшируем черную смородину на протяжении 20 минут.
4. Также бланшируем и вишню. После чего сразу же подготовленными ягодами наполняем трехлитровую банку и засыпаем лимонную кислоту.
5. Подготовительные этапа позади, остается приготовить сахарный сироп. В воду всыпаем необходимое количество сахара, размешиваем и отправляем нагреваться на небольшом огне. Доводим жидкость до кипения, периодически помешивая сироп, и продолжаем кипятить до полного растворения кристаллов сахара.
6. Заливаем однородным сахарным сиропом ягоды и накрываем крышкой.
7. После чего банку переворачиваем и оставляем в таком положении под одеялом примерно на одну ночь, чтобы компот мог равномерно остывать.
8. Спустя это время ваш компот готов. Разливайте по стаканам и наслаждайтесь его свежестью.
Желаем приятного аппетита!
Компот из вишни и малины в банке на 3 литра
Для любителей сладких напитков рекомендуем присмотреться к такой ягоде, как малина. Она поможет сбалансировать кислинку вишни и создать неповторимый аромат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Проще всего промыть вишню, если предварительно замочить ее в холодной воде примерно на 15-20 минут. Весь песок и грязь точно отлипнут. А ягоды малины тоже желательно тщательно перебрать и промыть перед самим процессом приготовления компота.
2. В подготовленные банки выкладываем сначала вишню.
3. Следом добавляем малину и сахарный песок.
4. Следующим шагом вливаем в банку кипяток таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды. Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем настаиваться 10 минут.
5. Затем переливаем весь сироп в глубокую кастрюлю и доливаем необходимое количество воду, после чего отправляем морс кипятиться на большом огне. Спустя пять минут горячим морсом заливаем ягоды.
6. Все банки закупориваем специальными простерилизованными крышками.
7. Затем перевернутые банки выставляем плотно друг к другу и накрываем толстым одеялом. Это необходимо для постепенного охлаждения компота.
8. На следующий день проверяем банки и переносим в место для хранения. На этом процесс приготовления компота завершен.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить вишневый компот с яблоками на зиму?
Выбор яблок напрямую отразится на вкусовых качествах вишневого компота, если полностью не изменит его вкус. Ориентируйтесь на ваши предпочтения и смело экспериментируйте, чтобы в зимнее время вспомнить вкус лета.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вишню с косточками предварительно хорошо промываем и обрываем все хвостики. По желанию можно удалять косточки.
2. Яблоки вымываем и нарезаем дольками вместе с кожурой.
3. В одну кастрюлю выкладываем всю подготовленную вишню с яблоками.
4. Все содержимое заливаем холодной водой.
5. Кастрюлю с ягодами и яблоками отправляем нагреваться на тихом огне, затем доводим до кипения и добавляем сахарный песок. После чего продолжаем варить компот на протяжении пяти минут до полного растворения кристалликов сахарного песка.
6. Выливаем готовый компот в стерилизованную банку и накрываем крышкой. В таком виде можем хранить компот в течение долгого времени.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный компот из вишни и крыжовника на зиму
Одно из самых удачных ассорти из доступных и хорошо сочетаемых между собой ягод. Не сомневайтесь, что такому витаминному напитку будут рады не только детки, но и взрослые.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обрываем плодоножки у вишни и крыжовника, после чего ягоды замачиваем в холодной воде, чтобы отошел весь песок с грязью.
2. Сразу же стерилизуем трехлитровую банку и наполняем подготовленными и обсушенными ягодами.
3. Аккуратно заливаем кипяток в банку, наполненную ягодами, и прикрываем стерилизованными крышками, не закатывая их.
4. Переливаем воду из банки в эмалированную кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения, затем засыпаем сахарный песок и продолжаем проваривать еще в течение пяти минут, постепенно убавляя огонь.
5. Сладкий кипяток снова возвращаем в банку к ягодам и закатываем крышкой.
6. Прежде чем отправить компот на хранение, банку переворачиваем вверх дном и накрываем толстым одеялом. В таком виде оставляем остывать банку на протяжении 24 часов.
7. Наш вишневый компот с крыжовником готов. Можете попробовать хоть на следующий день или же оставить на хранение до холодных времен.
Желаем приятного аппетита!
Вишневый компот с лимонной кислотой на 3-х литровую банку
Добавление лимонной кислоты отразится не только на вкусовых ощущениях, придавая сахарному сиропу приятную кислинки, но и улучшит консервирующие свойства заготовки, предотвратив ее порчу во время хранения.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты в нужном количестве. В нашем случае вишня замороженная, поэтому мы ее извлекаем из морозилки за несколько часов до начала приготовления.
2. В большой кастрюле доводим до состояния кипения три литра воды, в которой растворяем немного лимонной кислоты.
3. Следом за лимонной кислотой всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
4. Держим кастрюлю на небольшом огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
5. Спустя 5-10 минут опускаем в горячую воду ягоды вишни, доводим до состояния кипения и продолжаем варить компот на протяжении 20 минут.
6. Можете отлить один стаканчик ягодного морса для дегустации, а остальной компот переливаем в подготовленную трехлитровую банку, закатываем стерилизованной крышкой и оставляем остужаться под теплым одеялом.
Желаем приятного аппетита!
Ароматный компот из вишни с апельсинов для длительного хранения
Ничто так не освежает как сочетание сладковатой вишни с цитрусовыми. Очень ароматный, вкусный, а главное быстрый в приготовлении компот вызовет желание готовить его снова и снова.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Преимущества данных рецептов в том, что вам не придется уделять много времени вишни. Мы только удалим плодоножки и тщательно промоем ягоды.
2. Затем быстро подготовим апельсин. Хорошо его вымываем и произвольно нарезаем небольшими дольками.
3. В только что простерилизованные банки выкладываем вишню с апельсином. А параллельно с этим приступаем к варке сахарного сиропа. В кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
4. До верха заливаем горячим сиропом наши ягоды и фрукты.
5. И наполненные банки закрываем подготовленными крышками. Затем переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем или лучше одеялом. В таком виде оставляем их остывать на протяжении 12 часов.
6. Спустя это время переносим компот в более темное и прохладное место. Если вы собираетесь пить его в скором времени, то можно оставить баночку в холодильнике.