можно ли заварной крем приготовить на воде
Отсутствие молока, не повод для отказа от заварного крема
Часто в доме не бывает молока, когда уже надо приготовить крем для праздничного торта. В магазин бежать уже поздно, а заварной крем нужно приготовить именно в этот момент. Для этого существует далеко не один рецепт вкуснейшего крема на воде. Но чаще случается совсем другая ситуация, когда в момент приготовления пропитки для торта молоко убежало или пригорело. Конечно, такой продукт уже не будешь добавлять в заварной крем, так как вкус его будет безнадежно испорчен.
В этом случае стоит рассмотреть рецепт крема на воде, так как кипящая вода точно не пригорит и никуда не убежит. Кстати при добавлении масла в данный заварной крем, он становится более стойким и хорошо применяется при декорировании тортов. Так что если нет молока, то не расстраивайтесь, а тут же переключитесь на безмолочный рецепт пропитки и украшения для торта.
Стойкий заварной
В тот момент, когда вы обнаруживаете в доме отсутствие молока или недостаточное его количество, то стоит подстроиться под обстоятельства и сделать заварной крем без данного продукта. Часто бывает и так, что классический масляный крем не подходит для приготовленного торта, так как слишком жирный. Да и не все любят вкус чистого сливочного масла, спасение приходит от появления крема на воде. Он достаточно нежный и приятный на вкус и не так отдает маслом.
Что потребуется для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт простейшего крема:
Продуктов не много, так как только ванильный сахар может отсутствовать на кухне, все остальные ингредиенты нужны в обычной повседневной жизни и без них не обходится ни один день.
Начинаем реализовывать данный рецепт с того, что разрежем масло небольшими кусочками и оставим немного размягчиться при комнатной температуре.
Кстати, сразу можно высыпать на масло пакетик ванили, тогда продукт лучше напитается ее запахом и вкусом.
Масло размягчается, а в это время мы варим сахарный сироп, как основу для крема.
Сахар заливаем половиной воды и ставим на огонь. Конечно, масса не убежит, но помешивать ее все равно надо, чтобы крупинки сахара не попали на раскаленную поверхность кастрюли, и не прилипли к ней. Но все же есть время смешать половину стакана воды с мукой и хорошо перемешать, чтобы мука немного растворилась в воде.
Так как сахарный сироп кипятить не надо, а только разогреть градусов до 50, то сразу же после смешивания воды и муки добавляем с данную смесь сироп. Наливаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Получившуюся массу снова ставим на конфорку и варим до консистенции жидкой сметаны.
Когда заготовка для крема приобрела нужную консистенцию и структуру снимаем ее с конфорки и ставим для охлаждения до 45-50 градусов. Это самое время для взбивания масла с ванильным сахаром. Взбивать необходимо тщательно до белого цвета и только после этого начать вводить сахарно мучной сироп. Продолжаем дальнейшее взбивание до стойкой белой массы.
Данный заварной крем подходит не только для наполнения профитролей и трубочек, но так же для создания красивых декораций на торт. Окрашивать данный заварной крем лучше в период приготовления сахарного сиропа или сметанки. В масло можно добавлять только гелиевые красители, которые не только делают этот продукт менее стойким, но и даже немного разжижают его. Сухие же красители в масле могут не растворится полностью и в дальнейшем получатся не слишком приятные разводы на цветах и орнаментах из крема.
Советский крем, рецепт без молока и воды
Когда я обнаружила данный рецепт, то сначала не могла сдержать удивления, так как данная пропитка для тортов лишена не только молока, но даже водички не дали. Но когда приготовила, то получился довольно приятный крем, которым можно наполнить профитроли или заварные кольца. Крем получается легким и почти никогда не пригорает. Оригинальный рецепт содержит пакетик ванильного сахара, но если его нет, то ничего страшного не случится.
Что же входит в данную массу для начинки заварного теста:
Приготовление проходит только на водяной бане, так как при использовании открытого огня у нас может получится сладкая яичница с мукой.
Первым делом разбиваем яйца и растираем их очень тщательно с сахаром.
Можно даже немного взбить данную массу. Затем добавляем муку и ванильный сахар и еще раз перетираем, разбивая все комочки.
Выкладываем в приготовленную железную миску массу и ставим ее на водяную баню. Кастрюлю для бани лучше заранее поставить на огонь и вскипятить в ней воду. В тот момент когда вода закипит водружаем железную миску на баню и совсем немного провариваем наш заварной крем. Ждем только до момента, когда крем начинает закипать, после этого сразу убираем с бани, закрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем остывать. Масса получается довольно плотной, но легкой. Если надо разжижить крем, то в момент взбивания яиц добавляем приблизительно рюмку воды.
Рецепт не является обязательным, поэтому вы можете экспериментировать с водой сколько угодно. Добавляя ее ложками или небольшими рюмками. Обычная водочная рюмка в моей кухне содержит ровно 40 мл. воды.
Вкус сока в заварном креме
Иногда хочется разнообразия в заварном креме, достичь этого без молока кажется невозможным. Но кроме молочных продуктов и воды есть еще много жидкостей, которая может заменить молоко. Следующий рецепт не содержит молока, но в нем присутствует сок. Конечно, можно сделать крем на пакетированном соке, но он чаще всего продается восстановленный.
Лучше готовить из натуральных продуктов, тогда крем будет более приятным и полезным.
Продукты для заварного крема на соке:
Приготовление начинаем с выдавливания сока из двух апельсинов.
Это лучше делать с помощью обычной ручной соковыжималки. Из двух больших апельсинов получается стакан сока. Но не стоит надеяться на то, что цитрусовые окажутся настолько сочными, поэтому имейте в запасе еще парочку апельсинов. Если они не понадобятся для крема, то позже их можно съесть.
Яйца смешиваем с сахаром и мукой, и очень хорошо перемешиваем.
В кастрюльку выливаем сок и нагреваем его, когда сок закипит, добавляем в него перемешенную массу и начинаем энергично перемешивать. Масса должна разойтись по жидкости, а в процессе варки загустеть.
После того, как крем приобрел нужную консистенцию, снимаем его с огня и остужаем. Приготовление на восстановленном соке из пакетов сделать можно, но с одной ложкой муки он получается слишком жидкий и используется для пропитки коржей. Густоту данному виду помадки можно улучшить, используя не одну, а две столовые ложки муки.
Так же разнообразить помадку из апельсинового сока, можно добавив апельсиновую цедру.
Чтобы сделать крем из вишневого сока лучше брать спелую, и даже переспелую вишню.
Для приготовления возьмем:
Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахаром.
В это же время надо растопить масло на небольшом огне. Чтобы яйца не заварились, масло необходимо немного остудить. Приготовить вишневый сок с помощью электросоковыжималки, так как она лучше убирает жмых. Но в то же время сок надо делать из вишни, избавленной от косточек.
Смешиваем сок вишни с соком лимона, хорошо перемешиваем.
Масло добавляем во взбитые яйца, немного взбиваем, а после добавляем сок. Готовить подобную заварную помадку стоит только на водяной бане, поэтому подготавливаем конструкцию для бани и начинаем варить крем. Данную массу надо постоянно помешивать и томить до густой консистенции. Не давать закипеть. Готовую пропитку снимаем с бани и остужаем.
Получается очень мягкий и воздушный крем с хорошей кислинкой.
Зимний вариант кремов на соке лучше делать не из варения, а из замороженных ягод.
Заварной крем без молока — классические рецепты
Приветствую всех. Заварной крем – классический вариант для пропитки и украшения тортов, пирожных и иной выпечки. Такой может быть жидким, используемым только для пропитки (как соус). А может быть густым, для декорирования.
Он готовится из простых и доступных продуктов. В одной из статей я уже показывал как делается классический заварной крем. Основой для него является молоко. Однако существуют рецепты без него. Именно такие мы сегодня рассмотрим.
Делается подобный крем из яиц, сахарного песка или сгущенки, лимона и щепотки соли. Также можно добавить сливочное масло или сметану по желанию. Нагревается он на водяной бане и непрерывно при этом взбивается. Получается очень густым и в меру сладким.
Такой вариант отлично подходит для смазывания коржей, украшения тортов и пирогов с помощью кондитерского мешка. Специальным шприцем можно начинить эклеры и иные пирожные внутри. К примеру, им можно сдобрить творожные сырники, которые мы однажды готовили на сковороде. Получились они шикарно!
Заварной крем без молока – классический рецепт
Лучшее украшение любой выпечки – это крем. Он может быть белковый, творожный, сливочный или масляный. Самый популярный – заварной. Это классический вариант как для преображения, так и для пропитки кондитерских изделий. Сегодня я покажу вам подобный рецепт без молока.
Он готовится очень быстро. Получается нежным и легким, с воздушной текстурой. Давайте начинать уже!
1. Подготовим все продукты для нашего заварного крема. Сливочное масло разрежем на кубики.
Оно должно размягчиться и стать комнатной температуры.
2. Сливочное масло, не холодное, слегка подтаявшее при комнатной температуре, выкладываем в чашу для взбивания. Делать это можно блендером или миксером, как вам удобнее. Даем ему еще немного размякнуть, пока мы подготовим остальные продукты.
3. Свежие куриные яйца разделяем на желток и белок. Первые кладем в ту емкость, которую впоследствии можно ставить на огонь.
У меня это маленькая кастрюлечка.
4. Яичные желтки разминаем лопаткой или вилкой. Нам нужна однородная масса из них.
5. В сахарный песок добавляем половину стакана муки. Размешиваем.
6. Перемешанную муку с сахарным песком высыпаем к желткам.
Все хорошо тасуем лопаткой, чтобы не было комков.
7. Теперь постепенно наливаем в желтковую массу воду. Немного ввели, тщательно перемешали и так пока не уйдет вся.
8. Теперь добавляем ванилин.
Я ввожу на кончике ножа немного.
Снова все перемешиваем.
9. Ставим нашу емкость с кремом на плиту. Варим до тех пор, пока не загустеет. При этом мы его постоянно помешиваем ложкой. После того как он загустел, снимаем его с огня и даем остыть.
10. Пока он стынет, займемся сливочным маслом.
Взобьём его до однородности миксером или блендером.
11. Остывшую заварную массу постепенно добавляем во взбитое масло. Начинаем постепенно взбивать.
12. После того как мы ввели всю желтковую массу и смешали ее миксером со взбитым сливочным маслом, наш крем готов.
Он получается очень легким и воздушным. Его можно положить в кондитерский мешок и украсить им любую имеющуюся у вас выпечку. Приятного вам аппетита!
Как сделать заварной крем для торта в домашних условиях
Это вкусная и очень красивая пропитка для любого торта. Ее можно приготовить как на молоке, так и без него. Сегодня я покажу вам как сделать в домашних условиях заварной крем без молока.
Он создается очень быстро и просто. А для него требуются всего три продукта: яйца, лимон и сахарный песок. Давайте начинать!
1. Подготовим продукты. Отмеряем нужное количество сахарного песка. Моем под проточной водой яйца и лимон.
2. Разделяем желтки от белков. Нам нужны последние.
Отделяем их очень хорошо, чтобы не смешивались.
3. Добавляем в белки щепотку соли и две чайные ложки сока лимона. Берем миксер и взбиваем до образования пышной пены.
4. Как только образовалась пена, начинаем добавлять постепенно песок, при этом не прекращая взбивать белок. Я кладу сахар из расчета на один белок 50-60 граммов. Его мы вводим небольшими порциями.
Всего вмешиваем мы минут пять.
5. В кастрюле кипятим воду. Нам нужно чуть больше чем половина.
6. Сверху кастрюли ставим наши белки.
Емкость, в которой они находятся, должна соприкасаться с водой.
7. Продолжаем взбивать наши белки на такой водяной бане еще минут пять. Крем начнет сразу же густеть. Время зависит от того, какой густоты вам нужен продукт.
8. Он готов. Теперь можно им украшать и смазывать торты.
9. С заварным белковым кремом надо сразу начинать работать.
Если он постоит при комнатной температуре, то начнет пузыриться и уже будет не годен для пропитки и украшения.
Он отлично ложиться, имеет однородную текстуру. С помощью кондитерского шприца или мешка можно сделать разные незамысловатые узоры. Также им можно начинять внутри разные пирожные, например, эклеры. Приятного вам чаепития!
Заварной крем без молока со сгущенкой
Это вкусно, но очень калорийно. Такой крем отлично держит форму, поэтому подходит для украшения тортов, пирожных и капкейков. Также им можно пропитать коржи или сделать прослойку между ними. Сегодня я покажу вам рецепт заварного варианта без молока со сгущенкой.
Способ очень простой. Он готовится быстро. Получается нежным, очень классным и отлично держит форму. Давайте начинать!
1. Подготовим продукты. Отмеряем нужное количество сгущенки.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким (комнатной температуры).
2. Сливочное масло взбиваем миксером до тех пор, пока оно не станет белым. Это занимает примерно четыре-пять минут.
3. После того, как мы взбили сливочное масло, добавляем к нему всю сгущенку.
4. Когда мы все перемешали, добавляем чайную ложку коньяка. Снова все тасуем. Его можно не вводить. Это по желанию.
Он придаст крему свой специфический вкус и изысканный аромат.
5. Он получается очень нежный. Отлично подходит для прослойки. Если хотите украсить им верх торта, то его надо убрать на десять минут в холодильник, чтобы он немного схватился.
После того, как он постоит в холодильнике, его можно положить в кондитерский мешок и украшать им выпечку, пирожные и капкейки. Также он отлично подходит для прослойки между коржами. Приятного вам аппетита!
Видео о том, как приготовить заварной крем с какао без молока
Заварной крем может быть не только белым, но и цветным. Для этого надо при приготовлении добавить в него натуральный пищевой краситель. Если вы хотите получить шоколадный вариант, то просто добавьте него какао.
Он станет отличным украшением любого торта. А если его чередовать со светлым или цветным, то можно состряпать необычный и оригинальный узор.
При этом не обязательно делать весь его шоколадным. Можно уже приготовленный разложить по нескольким емкостям. Затем добавить в каждую нужный краситель, чтобы получить необходимый вам цвет. Сегодня я покажу вам ролик о том, как создать заварной крем с какао без молока.
Он делается очень просто и быстро. Станет отличным украшением любого торта, как внутри, так и снаружи. Он ровно ложится, не пузырится и не стекает, а также очень хорошо держит форму.
Заварной крем без молока – это отличный вариант для тех, у кого есть аллергия на подобные продукты. Он получается очень вкусным и насыщенным. Отлично держит форму при декорировании, а также очень хорошо ложиться на коржи и не растекается.
Такой подойдет для любой выпечки, в том числе и бисквитной. В зависимости от состава, он может храниться в холодильнике до полутора суток. Однако, лучше всего его использовать сразу, ибо некоторые варианты при долгом пребывании в комнатной температуре могут пойти пузырями и станут не пригодны.
Это действительно не трудно и безумно круто. Он легкий как мусс, нежный как цветок и классный как из детства. Готовьте и пеките с удовольствием. Приятного вам чаепития! До встречи на других страницах блога.
Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
Публикация в группе : Торты
При отсутствии молока базовым компонентом заварного крема зачастую выступает вода. Также могут быть задействованы настои цитрусовой цедры, компоты с чаем, разведенным сиропом, соком либо кофе. Существует много технологий приготовления продукта. Аппетитными и ароматными получаются изделия с включением взбитых сливок либо сметаны. В основном в составе крема содержится сливочное масло, но его можно не добавлять.
Относительно состава заварной крем может иметь высокий показатель калорий и, наоборот. При использовании в рецепте дополнительных ингредиентов калорийность блюда будет увеличиваться, что необходимо учитывать тем, кто следит за собственным весом.
С яйцами
Классическая рецептура заварного крема, приготовленного без молока, подразумевает использование небольшого объема ингредиентов в виде яиц, воды, сахара и муки.
По завершении готовки кремовая масса становится густой и нежной на вкус. Она подходит для промазывания и наполнения различной выпечки. Готовить угощение можно непосредственно на огне либо можно воспользоваться водяной баней.
Состав ингредиентов
Заварной крем на воде готовят из следующих ингредиентов:
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на 1 порцию крема.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Что можно добавить
Для придания заварному крему более насыщенного аромата и вкуса в его состав рекомендуется включить ванильный сахар либо эссенцию. Чтобы продукт имел легкий привкус кислинки, можно задействовать любой цитрусовый сок либо цедру.
Для изменения оттенка в крем можно включить какао-порошок, мед либо шоколад. Также подойдут пищевые красители.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки крем охлаждают и задействуют для пропитки бисквитных коржей либо наполнения эклеров.
С маслом
При отсутствии молока заварной крем можно приготовить на простой питьевой воде. Для создания заготовки задействуют не все яйца, а только желтки.
Благодаря ванильному сахару аромат становится более насыщенным. На готовку блюда уйдет не больше 30 мин.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
Ингредиенты | Требуемое количество |
Ванильный сахар | 5 г |
Вода | 120 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Мука высшего сорта | 10 г |
Сахар | 100 г |
Яичные желтки | 45 г |
Для создания крема желательно задействовать масло сливочное, жирность которого будет не меньше 72,5%. Благодаря этому состав получится более густым и с насыщенным ярким оттенком.
Пошаговый процесс приготовления
Заварной крем на воде готовят следующим способом:
Как подавать блюдо на стол
По завершении взбивания заварной крем сразу применяют по назначению. Он подходит для бисквитных пирогов, профитролей и различных тортов.
Без яиц
Традиционный масляный крем может не подходить для выпечки бисквитных коржей, поскольку характеризуется высоким процентом жирности. Поэтому можно приготовить заварной крем на воде. Он получается довольно нежным и с приятным вкусом, в котором практически не ощущается масло. Несмотря на то что в составе угощения отсутствуют яйца, оно получается достаточно густым и пышным.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
При выборе сливочного масла необходимо отдавать предпочтение продукту, в составе которого отсутствует соль.
При желании окрасить крем пищевые красители желательно добавлять на этапе создания сахарного сиропа. В сливочное масло разрешается включать исключительно гелиевые красители, делающие компонент не очень стойким, поскольку они его разжижают. При использовании сухих красителей они не способны полностью раствориться в масле. В итоге на различных декорациях из заварного крема могут остаться разводы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Таким заварным кремом можно наполнить трубочки и профитроли, а также задействовать для приготовления различных украшений на торт.
С апельсиновым соком
Заварной крем можно приготовить с добавлением цитрусового сока, который придает составу легкий привкус кислинки и насыщенный желтый оттенок.
Поскольку для создания десерта используется жидкость, воды необходимо использовать не очень много, чтобы консистенция крема получилась более густой.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
Вместо свежевыжатого цитрусового сока можно задействовать уже готовый пакетированный продукт. Однако он зачастую идет восстановленным. Поэтому лучше всего делать крем из натуральных ингредиентов, чтобы он имел приятный вкус и был полезным. При использовании пакетированного сока в его состав желательно добавить 60 г муки, чтобы можно было добиться хорошей густоты. При желании апельсиновый сок можно заменить вишневым, приготовленным из спелых лесных ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Заварной крем зачастую используют для промазывания коржей. Также его можно переложить в пиалу и подать к столу к различным сладким десертам.
С лимонной цедрой
Для приготовления лимонного заварного крема без использования молока требуется минимальный набор продуктов, состоящий из сахара, муки, цедры, желтков масла и воды. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы готовый продукт получился аппетитным и полезным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Цедру необходимо снимать с лимона крупными кусочками, чтобы ее в дальнейшем было легко убрать из отвара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Как подавать блюдо на стол
По завершении взбивания заварной крем охлаждают. После его можно задействовать для промазывания слоев торта либо для украшения поверхности выпечки.
С медом
Заварной крем на воде можно приготовить, задействовав дополнительно жидкий мед. Он придает сырью приятный карамельный вкус, насыщенный аромат и яркий бежевый окрас.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
Мед обязательно должен иметь жидкую консистенцию. Если продукт густой, его предварительно рекомендуется прогреть на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Карамельный заварной крем может выступать самостоятельным десертом либо быть задействован для промазывания коржей и наполнения эклеров.
С шоколадом
Заварной крем на воде можно дополнить шоколадом, который придаст готовому продукту насыщенный темный оттенок и шоколадный аромат. При этом желательно выбирать вкусную плитку шоколада, чтобы крем вышел более ароматным и аппетитным.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для приготовления:
В заварной крем желательно добавлять шоколад, в котором содержится около 70% какао.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Заварной крем с добавлением шоколада дегустируют в виде самостоятельного полноценного десерта и применяют для пропитывания бисквитных коржей.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:
Аромат заварного крема, приготовленного на воде, способен кардинально поменять его вкусовые качества. Поэтому обязательно следует задействовать эссенцию, какао-порошок либо ваниль. Для приготовления взрослых десертов можно воспользоваться ромом, ликером либо коньяком.
Также можно применить эссенции с подобными вкусовыми свойствами, добавив в состав крема несколько капель, чтобы аромат стал более насыщенным. Подобные пищевые ароматизаторы можно приобрести в любом кондитерском магазине.
Видео о приготовлении заварного крема на воде
Рецепт приготовления заварного крема на воде: