как сварить гречку до полуготовности
Как и сколько варить гречку
Подготавливаем гречку перед приготовлением
Прежде всего, хорошо переберите крупу. Высокая стоимость продукта не гарантирует отсутствие растительного мусора — производители не могут полностью очистить крупу от посторонних семян и других компонентов. Поэтому непосредственно перед варкой гречку нужно перебрать. Затем промойте зерна с использованием сита и проточной воды.
Чтобы готовая каша была рассыпчатой и вкусной, рекомендуется слегка прокалить крупу на сковороде. Нагревайте крупу на небольшом огне. После появления характерного аромата можно прекращать прокаливание. Обычно достаточно около 3-4 минут.
Сколько нужно воды?
Для приготовления гречневой каши берите воды двое больше крупы. На 1 стакан гречки берите 2 стакана жидкости. Готовое блюдо должно получиться рассыпчатым. Если предпочитаете плотную кашу, возьмите жидкости больше положенного — например, 3 или 2,5 стакана.
Дополнительные ингредиенты
Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы — они помогут раскрыть вкус блюда.
Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.
Как варить гречку в кастрюле на воде
Возьмите толстостенную металлическую кастрюлю. Наполните водой и поставьте на плиту. Выложите крупу и залейте необходимым количеством воды. После закипания варите 15-20 минут на небольшом огне. Некоторые хозяйки бросают крупу после закипания воды. Время приготовления останется прежним. Однако сбавлять огонь понадобится сразу после добавления гречки.
Помешивать кашу не нужно. Для определения готовности пользуйтесь обычной ложкой. Проведите столовым прибором по дну кастрюли. Если жидкости нет — блюдо готово. Если опасаетесь, что крупа пригорит — заранее выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять 10 минут с закрытой крышкой. Крупа пропитается горячей влагой и станет готовой.
Как варить гречку в мультиварке
Наполните чашу мультиварки крупой. Залейте холодной питьевой водой. Закройте крышку и выберете подходящий режим приготовления — например «Каша», «Гречка» или «Крупы» (точное название может определяться производителем вашего устройства). Варите около 25-35 минут.
Как варить гречку в духовом шкафу
Для приготовления блюда нужна жаропрочная посуда. Залейте гречневую крупу холодной водой, накройте алюминиевой фольгой или крышкой. Установите температуру 190 градусов и варите около 35-40 минут. После выключения дайте крупе настояться в течение 10-15 минут.
Как сварить гречку в микроволновой печи
Возьмите емкость, подходящую для микроволновки. Наполните ее крупой и залейте водой. Накройте тару крышкой подходящего размера. Установите мощность 800 Вт и готовьте ровно 7 минут. Затем хорошо перемешайте и готовьте приблизительно 5-7 минут на сниженной мощности, составляющей 600 Вт.
Готовим гречку без варки
Возьмите посуду небольшого размера. Хорошо подойдет обыкновенная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Если банки поблизости нет — можете пользоваться глубокой тарелкой. Крышкой послужит плоское блюдо. Учитывайте — каша вбирает влагу и расширяется в объеме. Поэтому сухая гречневая крупа должна занимать не больше половины свободного пространства. Залейте крупу горячей водой, накройте и оставьте настаиваться 1 час. Чтобы избежать распространения тепла — укутайте посуду полотенцем. Гречка пропитается влагой и станет мягкой.
Можно пользоваться холодной водой. Однако время приготовления увеличится до 6 часов. Посуду понадобится поставить в холодильник.
Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде
Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.
2. Добавьте необходимое количество соли.
3. Влете холодную воду.
4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
5. Кашу можно сразу подавать на стол.
Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.
2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах.
3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.
4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.
5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.
Очень вкусная гречневая каша на молоке
Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу хорошо промойте водой.
2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.
3. Добавьте соль и сахар.
4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.
6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.
Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.
3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.
4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.
5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
5. Далее добавьте промытую гречневую крупу.
6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.
7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.
Как сварить полезную зеленую гречку?
Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречку переберите и промойте проточной водой.
2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.
3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.
4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.
5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
2. Лук и морковь мелко нарежьте.
3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.
4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.
5. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.
Как сварить гречку с луком и морковью?
Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.
2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.
4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.
5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.
6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.
Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?
Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой.
2. Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут.
3. Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения.
4. Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса.
5. Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут.
6. Гречка-размазня готова.