можно ли заморозить рыбный суп

Как заморозить суп

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить суп

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.

Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.

Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.

Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Шаг 2

Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Шаг 3

Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Шаг 4

Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Шаг 5

Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Шаг 6

Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.

Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.

Повторно замораживать суп не рекомендуется.

Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).

Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Шаг 7

Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Шаг 8

Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Шаг 9

Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.

Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Шаг 10

Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.

Источник

Супы, которые можно заморозить

Уважаемая свекровь, ребенок готовить умеет можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный супНаучена давно.
Однако я не вижу ничего предосудительного в лени. Сама активно использую наемный персонал в случае необходимости. Поэтому пусть ваши сыновья на трудолюбивых и женяЦЦо, а мы как-нибудь.

По сути топика есть что сказать?
Знаете ли, какие супы можно заморозить и использовать в качестве полуфабрикатов?

но морозить-то накуа?

реально. читая вас в этом разделе, уже не первый раз прихереваю от кол-ва неума, содержащегося в вашей голове.

я просто привыкла после курицы сливать бульон, даже не раздумывая. поэтому и странно для меня это читать.

и похоже не я одна так делаю, в соседнем топе тоже, только по медициским показаниям.

похоже на то, что у вас и правда проблемы, не только с мозгом, но и с воспитанием. там человек писал о том, что читал когда-то, в детстве, в советском журнале Работница. или Крестьянка, ну или какие там еще были.

Во-первых, качество продуктов в то время было явно иным, и натуральные синюшные куры нам сейчас только снятся, а во-вторых, где там сказано, что она именно так и готовит в 2012 году?

vinsor, никакой вы не ви.ай.пи, вы реально быловатое хамло. и пожалуй, вам нужно прочистить что-то там, тогда полегчает.

Если в вашем распоряжении есть, например, кастрюля хорошего наваристого бульона, то не стоит торопиться сварить полную кастрюлю первого блюда. Используем бульон постепенно, и каждый день будем варить новое первое: супы, рассольники, щи из свежей капусты.

Все они хороши именно в свежем виде.

А вот борщи и щи из квашеной капусты или гороховый суп становятся вкуснее, если постоят 2-3 дня, разумеется, в холодильнике. Только в этом случае варим их без картошки.

вы с кем сейчас разговариваете?
какая работница, какая крестьянка?
вот на это я ответила » сварите бульон на неделю», что недельный бульон не есть идеальный вариант. На что мне матом ответили. К чему мне показывать свое воспитание быдлу. бисер перед свиньями метать я не люблю.

речь про бульон НЕДЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. причем тут ваш борщ на 2 дня.

Источник

Шаг 16. Заморозка первых блюд

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Сегодня мы будем вести разговор о заморозке первых блюдах. Нужно ли нам это делать или не нужно? Что замораживать? Это мы сейчас разберем.

1. Нужно или не нужно? Давайте мы вначале сделаем это сегодня, попробуем, а дальше Вы сами поймёте – нравится вам это или нет. Едят это ваши домашние или нет. У меня всё великолепно проходит. В конце я расскажу, как именно я замораживаю, а сейчас – что я замораживаю.

Допустим сегодня я сварила гороховый суп, оставляю определенное количество на сегодняшний обед, часть оставляю на завтра, чтобы тоже не готовить, а остатки разливаю в контейнеры и убираю.

Больше никакие супы я не замораживаю – они просто невкусные. Бульон – да. Вот куриный бульон периодически отвариваю, разливаю в пол литровые контейнеры и отправляю в заморозку. Потом только достаю из морозильной камеры, бросаю замороженный кусок бульона в кастрюлю. Пока разогревается, беру 1-2 картофелины и параллельно думаю, с гречкой будет суп или с тонкой вермишелькой, или с рисом. Чтобы собрать этот суп как пирамидку нужно 15-20 минут.

А вот сложные блюда, такие как щи/борщи – я их называю сложными, потому что они требуют больших временных затрат, чем лёгкие куриные супчики.

Щи, борщи, рассольники, солянки я всегда отправляю в морозильную камеру целиком по одной простой причине – это
экономит мне силы, это экономит мне время и, соответственно, это экономит деньги. Бывает такое, что первого блюда остается буквально на 1-2 раза, то есть как бы ни туда и ни сюда, и мы выливаем. У меня такого не происходит, я дальше расскажу подробнее.

Был такой момент, когда я фыркала и говорила, что мои такое не едят, это не для меня и т.д. Но всегда в сезон овощей, как правило в августе, я морозила заготовки для борщей, щей. То есть был момент, когда я их обжаривала, был момент, когда просто добавляла их без поджарки. Так приучилась и выходит отлично: лук, морковь, перчик, помидоры для борщей сразу по пакетикам и в морозильную камеру. То есть я делала заготовки. До сих пор я их делаю. Каждый день в августе по 2-3 заготовочки на зиму.

Сейчас, во время мастер-класса, можно сделать заготовок на неделю – две недели вперед. Нет смысла сейчас забивать морозильную камеру тем, что у нас есть в подвалах и тем, что мы покупаем.

2. Что можно заморозить? Для тех, кто точно уверен, что не будет замораживать готовые блюда – вам можно сделать заготовки на неделю вперед. Если есть, конечно, это время. Нашинковать лук, морковь, если есть перец, если есть помидоры, если вы добавляете. Это можно разложить в контейнер или в пакетики (они занимают меньше места), но так, чтобы объём составлял ровно одну порцию, и отправить в морозильную камеру.

Если вы не будете делать заготовки на 2-3 месяца вперед, можно просто на 3-4 дня, а это значит, что храним не в глубокой заморозке, а в самом холодильнике. Потом просто достаёте и отправляете в первое блюдо, которое готовите.

Моя жизнь изменилась осенью 2013 года, когда я попала в гости к одной очень хорошей женщине в Питере. Ей в районе 60 лет, она медик. Я у них ночевала 2 дня. В первый день эта знакомая говорит: «Алёнушка, что ты хочешь на обед?» И начинает мне перечислять массу блюд, причем таких сложных в приготовлении, я имею в виду сложных во временном плане: щи, борщ, рассольник, солянка.

Я так напряглась, думаю: «Ничего себе, как люди приготовились к нашему приезду, так приятно!» И назвала: «Я буду щи». «Не вопрос!» Через 5 минут горячие щи уже стояли на столе. Муж что-то другое выбрал. Великолепно! На следующий день Анна Сергеевна мне снова говорит: «Алёнушка, а что вы будете?» И начинает у каждого спрашивать, кто что будет
на обед. Я не выдержала и спрашиваю: «Анна Сергеевна, я извиняюсь, но Вы так много всего наготовили, так подготовились к нашему приезду». Она ухмыльнулась и говорит: «Пойдём со мной на кухню» и показывает вот этот вот секрет, которым сейчас делюсь с вами я. Она открывает морозильную камеру, а у нее пластами в маленьких порционных контейнерах по 5-6 штук разного количества стоят готовые борщи, готовые щи, рассольники. То есть то, о чем мы говорили в самом начале этого текста. Я была так удивлена. Мне никогда раньше в голову не приходило, что эти
блюда можно заморозить.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Источник

Можно ли заморозить уху?

Можно ли заморозить уху?

Можно ли заморозить уху в морозилке?

Как заморозить уху?

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Очень часто первые блюда морожу если не собираюсь доедать в ближайшие дни или для дачи. Очень удобно-дома наготовишь, заморозишь и на даче не надо тратить время на серьёзную готовку-разогрел и блюдо готово! Остывшее первое переливаю в пластиковый контейнер или пластмассовую банку на 1л и замораживаю. Перед разогреванием просто помещаю контейнер на несколько минут в горячую воду чтобы оттаяло от дна и стенок, перекладываю в кастрюлю и разогреваю. Очень удобно! Так можно заготовить не только уху, но и все домашние обеды на неделю приготовив их без спешки в выходные; ну или хотя бы самые трудоёмкие. Вкус при этом не меняется.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Уха, как и другой суп, частенько остается после обеда. Не выливать же такое вкусное блюдо. Можно заморозить. Я нередко так делаю. Потом, когда размораживаю в кастрюле перед подачей на сильном огне и подаю на стол, никто и не догадывается, что уха была в морозилке.

Такие вот секреты повара.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Мой отец всегда так делал, так как, только он готовил уху в нашей семье. Матери он не доверял готовить такое вкусное блюдо. Если ухи было приготовлено много, и ее не успевали скушать за день, то уха отправлялась в морозильную камеру.

После разморозки, уха не теряла своего прекрасного вкуса.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Обычно замораживают уху в холодильнике до состояния желе. В морозилки она льдом станет, как-то зимой оставил кастрюлю на улице и забыл. И в итоге она напрочь замерзла пришлось ждать пока оттает. И то потом не вкусной была, так что да ее можно заморозить.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Я замораживала на две недели. Когда разогрела, запах был не очень. Не противный, а какой-то не свежий. На вкус тоже не ахти. Думаю, что всё дело в рыбных косточках. Пробовала замораживать рыбный бульон. Нормально, хороший вкус и запах.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Самая вкусная уха получается из только что пойманной рыбы. А уж каков рецепт вам выбирать. можно и по фински со сливками, можно и по Монастырски на бульоне из петуха, рецептов масса. САМОЕ ВАЖНОЕ: РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИВОЙ, должна быть хорошая компания,хороший котелок, природа и костер!

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Для начала вы очищаете и режете на куски любую рыбу из которой вы хотите приготовить уху.

Затем заливаете ее водой и доводите до кипения,снимаете пену и доводите до готовности и затем кусочки рыбы выкладываете на отдельную тарелку.

После этого процедите бульон и положите в него вариться картофель,порезанный на дольки,морковь свежую трем на терке,кладем целую и очищенную луковицу и варим все почти до готовности.

Затем режем на полоски болгарский перец и свежие помидоры на кусочки.И добавляем в уху и варим еще минут десять.

При подаче разливаем уху по тарелкам,посыпаем зеленью и кладем кусочки рыбы.

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Скумбрия хорошая рыба для такого супа, вполне себе жирная.

Когда кусочки сварятся до полу-готовности, мешок нужно достать, дав хорошо слиться его содержимому.

Источник

Можно ли заморозить рыбный суп

Как хранить суп, сколько, условия и сроки хранения разных супов

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Готовый бульон является настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. На его основе можно быстро приготовить ужин, будь то суп или подливка ко вторым блюдам. Поэтому попробовав такой способ приготовления полуфабриката, большинство хозяек оставляют его себе на заметку: уж больно экономит время. Остается узнать, как заморозить бульон, чтобы этот метод можно было взять на вооружение.

Правила хранения бульона

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

Домашняя лапша на курином бульоне

Чтобы получилось еще вкуснее, мы приготовим лапшу самостоятельно. Она будет готовиться из яиц, так что будет еще и сытно. Гораздо лучше покупного варианта!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курицы500 г
специи15 г
яйцо1 шт.
картошка0,3 кг
зелень20 г
мука250 г
лук1 головка
стебель сельдерея1 шт.
морковь1 шт.
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 171 ккал

Совет: чтобы бульон получился прозрачным, с него обязательно нужно снимать накипь.

Технологические тонкости

Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.

Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в том, что получите отличный результат.

Способ приготовления:

С курицы нужно снять кожу, срезать жирок, пленки. Лук моем, чистим морковь. Эти продукты мы кладем в кастрюлю с холодной водой.

Я сразу ставлю на средний огонь, добавляю 1 столовую ложку соли. Это нужно для того, чтобы активно образовывалась пена. Подождите, пока пены станет побольше.

Так ее удобнее снимать. Важно снять всю пену, тогда правда получится прозрачный куриный бульон.

Луковица заберет на себя много жира, очистит суп. Ее мы есть не будем, а выбросим, когда все будет готово.

Шелуха придает золотистый цвет и приятный аромат домашнего супа. Кто-то использует для этого бульонный кубик, но мы же решили делать натуральный, полезный суп.

Суп закипел, мы сняли пену и убедились, что она перестала образовываться снова. Теперь можно добавить лавровый лист, немного душистого перца, зубчики чеснока.

Я кладу свежую петрушку. Ее тоже есть не нужно, вынимаем петрушку через 30-40 минут. Лучше добавим потом свежую зелень в готовый супчик.

Убавляем огонь до минимального, оставляем вариться под крышкой.

Вот так наш супчик выглядит через 1,5 часа варки. Видите, какой прозрачный? Это значит, что мы все сделали правильно.

Кто-то процеживает суп через марлю, чтобы добиться такой прозрачности, но нам это не нужно.

Смотрите, как здорово получилось!

Его можно просто пить из чашки, а можно использовать, как основу для супа. Я люблю с вареным яйцом или с рисом.

Рис можно отварить отдельно или добавить немного в кастрюльку, сварить прямо в бульоне.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что удобнее готовить в мультиварке.

Для этого закладываем сразу все ингредиенты, добавляем воду и выбираем режим «Тушение».

Кстати, очень полезная вещь, особенно если нет возможности все 2 часа стоять у плиты. С такой крышкой суп гарантированно не «убежит».

Теперь понятно, как сварить прозрачный и очень вкусный супчик из курицы? Подпишитесь на обновления блога, у нас еще много рецептов с фотографиями.

Кстати, порекомендуйте нас своим друзьям, давайте вместе готовить дома.

Основные моменты

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом.

Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.

Можно ли заморозить суп — полезные советы и рекомендации

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.

Заготовка бульона

Самый простой и доступный способ облегчить свои будни — это сварить побольше бульона и заморозить его по частям. В тот момент, когда вы захотите сварить суп, достаточно вынуть один пакет из морозилки и поместить его в кастрюлю. Когда бульон согреется, его можно дополнить горстью макарон, картофелем или другими овощами. В результате у вас будет готово горячее, свежее блюдо буквально за 10 — 15 минут.

Если вы сомневаетесь, замораживают ли бульон, то спросите у более опытных хозяек. Многие из них уже давно пришли к такому способу облегчения своих домашних обязанностей. Для этого нужно вечером поставить вариться косточку с мясом на 4-5 часов. Готовый бульон можно оставить до утра остыть, после чего процедить и разлить по пакетам. Мясо также можно разделить и разложить по пакетам с бульоном или заморозить отдельно.

До этого был описан способ заготовки полуфабриката для приготовления первых блюд. Но все-таки вопрос стоит в том, можно ли заморозить суп, то есть готовое блюдо. Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют такт поступать. По их настоятельным рекомендациям суп должен быть обязательно свежим. А вот делать заготовки (бульон, заправку в виде обжаренных овощей) вполне возможно. Такие меры позволят приготовить первое блюдо буквально за 15-20 минут.

Поэтому в вопросе о том, можно ли заморозить суп, специалисты неумолимы. Нужно готовить первое на один раз. Исключение составляет крем-суп. А вот обычные борщи и рассольники после морозилки превратятся в кашу и станут непрезентабельными. А вот крем-суп довольно лоялен к заморозке.

Правила заморозки

Под это правило не подходит сырный крем-суп. Нет, положить в морозилку его можно и даже благополучно его оттуда достать. Но вкус сыра после разогрева будет утрачен. Можно ли заморозить суп-пюре из грибов? Да, вполне. Он почти не потеряет своих вкусовых качеств.

Но прежде, чем отправить его в морозилку, нужно предварительно остудить блюдо и разложить по одноразовым пакетам. Они должны быть довольно плотными, лучше всего приобрести специальные. На упаковке будет отметка- подходит для заморозки. Будьте уверены, что такой суп можно будет есть и через месяц. Главное — правильно его потом разморозить, переместив в холодильник, на нижнюю полку.

Томатный суп

Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.

Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.

Лучший рецепт

Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:

Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.

Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.

Крупяные супы

Продолжим рассматривать вопрос о том, можно ли замораживать суп в морозилке. Это можно проделывать не только со свежеприготовленным блюдом. Если на второй день становится понятно, что доесть суп не удастся, то смело отправляйте его в холодильник. Морозить можно не только супы-пюре, хотя они и считаются наиболее подходящими для данной манипуляции. Вполне можно подвергнуть заморозке гречневый и рисовый, гороховый или фасолевый супы.

Тут есть еще один момент. Можно ли заморозить готовый суп с макаронными изделиями? Этот вопрос обычно задают хозяйки, которые столкнулись с ухудшением качества блюда после нахождения в холодильнике. Действительно, после разморозки суп приобретет серый оттенок. Это не ваша вина, а просто реакция крахмала на перепад температур. Тут два варианта, или мириться с положением дел, или готовить супы с макаронами исключительно на один раз.

Тонкости процедуры

Свежий суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Нежелательно ставить его в холодильник. Это плохо для самого кухонного агрегата, а также создает сложности при расфасовке, так как бульон при остывании густеет. Чтобы быстрее остудить суп, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Тогда уже через час вы можете смело раскладывать его по порционным пакетам.

Немного о выборе посуды, или как правильно замораживать супы. Нужно позаботится и о самой таре для заморозки. Лучше всего для этих целей подходит контейнер с крышкой. В магазине можно найти пластиковые ведерки на 300 или 500 мл, а также на 1 литр. Выбирайте тот, который оптимально подойдет для вашей семьи, учитывая, что порция на одного человека — это примерно 300 г.

Приступаем к делу

Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:

Помещение в морозильную камеру

Здесь многое зависит от ее конструкции и особенностей тары. Если у вас большой морозильник, то задача намного проще. Достаточно выделить в нем место с ровной поверхностью и выложить контейнеры или пакетики с супом. В старых холодильниках морозильные камеры маленькие, а температура в разных местах отличается. Поэтому располагать контейнеры нужно у задней стенки. Здесь холодней, а температура более постоянная.

Хранить мясные супы можно не более 3 месяцев. Если для приготовления использовались молочные продукты, то время хранения сокращается до 2 месяцев. Не забывайте и о том, что повторно супы замораживать не рекомендуется. Именно поэтому нужно подбирать упаковку с учетом потребностей вашей семьи.

Если нет контейнеров

Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.

Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

Вместо заключения

Такой простой прием может сильно сэкономить время и силы хозяйки. После изъятия из морозилки суп нужно поместить на нижнюю полку холодильника. Полностью он не разморозится, но отойдет от стенок. То есть, суп можно будет переложить в миску и подогреть в микроволновке.

Рецепт 4 Грибной бульон с плавленым сыром

Несмотря на простоту приготовления, такой грибной бульон получается очень вкусным, сытным и питательным. Плавленый сыр прекрасно сочетается с любыми грибами и придает блюду нежный сливочный вкус. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

Далее добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на медленном огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, затем бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию).

Снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после чего подаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При желании можно экспериментировать, дополняя стандартный суповой набор дополнительными ингредиентами. Процесс максимально прост: нарезаем (или прокручиваем) овощи, добавляем уксус, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученную массу по банкам.

Свои свойства основа будет сохранять более года. В пору вспомнить древнюю мудрость: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”. Благодаря этим заготовочкам вы сможете варить аппетитные супчики всего за несколько минут. Они не только аппетитно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом.

Для его усиления можно использовать различные приправы. Ваша семья останется довольна!

Как заморозить суп и разморозить без микроволновки

Если вы еще не знаете, что заморозка еды — это инструмент, существенно экономящий ваше время на кухне, то знайте. Как выяснилось в процессе наших занятий в «Академии домоводства», не все хозяйки используют морозилку по максимуму. Причем многие попросту даже не задумывались о том, чтобы хранить в ней что-то, кроме мяса либо не знают, как правильно заморозить тот или иной продукт. Вот что говорит одна из моих учениц Мария:

Напиток из базилика с лимоном

Я собираюсь время от времени поднимать эту тему в блоге, делиться своим опытом и отвечать на вопросы из комментариев и личных сообщений. Сегодня будет пошаговая инструкция по заморозке супа. За идею этой статьи спасибо моей читательнице Ольге.

Итак, зачем вообще замораживать суп

Степень потребности в заморозке супов каждая хозяйка определяет для себя сама исходя из предпочтений семьи. Возможно, ваш муж требует, чтобы в его рационе ежедневно присутствовали первые блюда. Или вы сами хотите брать с собой на работу суп, но один и тот же два дня подряд надоедает.

Следовательно, идея раз в месяц варить одновременно несколько разновидностей первых блюд и замораживать порциями, не так уж и плоха.

Я не агитирую вас делать это в обязательном порядке только потому, что это делает кто-то другой, но считаю, что принимать решение о пользе того или иного инструмента можно только после того, как вы оцените его на практике и сами поймете, упрощает такой подход вашу жизнь или, наоборот, усложняет.

Что важно знать о заморозке супа

Как заморозить суп

Следуйте алгоритму, приведенному ниже, чтобы заморозить и разморозить суп правильно:

1. Охладите суп перед замораживанием. Чтобы ускорить процесс, поместите кастрюлю в раковину, заполненную ледяной водой.

2. Разлейте суп в формочки (у меня были стаканы для приготовления йогурта в мультиварке, можно взять формы для кексов или пластмассовое ведерко). Если у вас нет формочек, аккуратно вылейте суп в специальный пакет для заморозки, застегните и поместите в морозилку до затвердевания. Независимо от способа заморозки, оставляйте немного пространства в верхней части формы или пакета, так как замороженная жидкость имеет свойство расширяться.

3. Спустя несколько часов достаньте формы из морозилки, окуните их дно и боковые стенки в горячую воду.

4. Обведите ножом по внешней стороне каждого «кубика» с супом, выньте содержимое из формы и сложите в пакет для заморозки.

5. Возьмите коктейльную соломинку и втяните в себя лишний воздух из пакета перед тем, как его закрыть.

6. Не забудьте отметить на упаковке дату, когда продукт был заморожен.

7. Чтобы разморозить, переложите пакет или несколько «кубиков» в холодильник на ночь. Когда суп оттает, разогревайте в микроволновой печи или на плите. Приятного аппетита!

Рыбный суп

можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть фото можно ли заморозить рыбный суп. Смотреть картинку можно ли заморозить рыбный суп. Картинка про можно ли заморозить рыбный суп. Фото можно ли заморозить рыбный суп

Ароматный и вкусный рыбный суп можно варить самыми разными способами: недорого и быстро из консервов или изысканно из филе лосося, с добавлением разных овощей и круп, специй, пряностей и зелени. Выбирайте лучшие рыбные первые блюда для себя и своей семьи, воспользуйтесь традиционными способами варить вкуснейшие супы по рецептурам народов всего мира.

Как приготовить рыбный суп

Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.

Из какой рыбы лучше варить суп

Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака. Популярны для рецептов и лосось или семга, форель. Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.

Ингредиенты для рыбного супа

Если уха готовится из ограниченного набора продуктов, то суп из рыбы можно дополнять несколькими видами овощей, круп, специй. Встречаются рецепты, в составе которых есть мука и вино. Картофель и рис – компоненты, которые лучше других сочетаются с рыбным бульоном. Из специй часто применяют лаврушку, корень имбиря, веточки розмарина, перец горошком.

Суп из рыбных консервов

Если вы не знаете, как приготовить обед быстро и вкусно, возьмите на вооружение рецепт первого блюда из рыбных консервов, например, консервированной горбуши или сардин. Не больше получаса понадобится, чтобы на столе оказалась тарелка с наваристым первым блюдом.

Новичку-повару будет легко понять, как сварить суп из рыбных консервов, если взять инструкцию с фото. Готовят его и с консервированной сайрой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из свежей рыбы

Традиционный рецепт рыбного супа из Лапландии лохикейтто предполагает использование красной рыбы. Подойдет свежая кета, семга, горбуша. Такое блюдо – прекрасная согревающая и сытная еда, порция которой даже в самую холодную погоду не даст замерзнуть.

Варить суп из свежей рыбы нужно, следуя инструкции, воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы получить незабываемое угощение.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из замороженной рыбы

Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант — рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося.

Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из морской рыбы

Первые блюда не всегда варятся из кусочков филе, иногда их готовят с рыбным фаршем из морских сортов рыбы. Основная сложность – сделать так, чтобы нежные фрикадельки не разварились.

У поваров есть свои секреты, в представленном рецепте хитрость заключается в использовании панировочных сухарей, которыми «склеивается» измельченное филе в рисовом супе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из белой рыбы

Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто.

Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из красной рыбы

Классический финский суп-пюре готовится из красных сортов рыбы.

Если известные рецепты ухи ваша семья уже испробовала, попробуйте их удивить необычным первым блюдом. Суп на рыбном бульоне получается изысканным, поэтому вполне подойдет для праздничного обеда.

Морская форель или горбуша – лучший выбор, придающий приятную консистенцию и отличный вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбный суп из головы

Для рыбного супа из головы подойдет не всякая рыба.

Маленькая килька — неподходящий компонент для наваристого блюда. Здесь уместнее рыбка покрупнее, например, щука или семга.

Если вы готовите бульон из замороженного продукта, дайте ему оттаять при комнатной температуре, а затем погрузите на 30 минут в воду, так вы избавитесь от оставшейся крови.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Была ли эта статья полезной?

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как в домашних условиях правильно заморозить бульон

Для тех, кто много времени проводит на работе и нет возможности ежедневно готовить новый обед, пригодятся советы, как можно заморозить бульон в домашних условиях. Срок хранения супов в холодильнике не более пяти дней, рыбных — не более трех суток.

Заморозка бульона в контейнерах

Очень удобно и практично замораживать бульон. Если основа для супа всегда будет в холодильнике, процесс приготовления первых блюд не доставит лишних хлопот. Замораживают порционно в зависимости от количества членов семьи.

Самый распространенный способ хранения – пластиковые контейнеры. В них бульон будет плотно закрыт крышкой, что предотвратит попадание посторонних запахов.

Для того чтобы приготовить замороженный бульон, нужно действовать следующим образом:

Маленький секрет опытных домохозяек: перед тем как залить бульон в контейнер, на дно емкости кладут пищевую пленку таким образом, чтобы ее концы были наверху посуды. При необходимости с ее помощью можно будет вытащить брикет из контейнера и положить его храниться в морозилку в пакете. Это поможет сэкономить место.

Как заморозить бульон в пакетах

Не всегда свободное место в морозилке позволяет установить контейнеры. В связи с этим возникает вопрос, можно ли замораживать бульон в пакетах. Такой способ удобен для экономии пространства в морозильной камере.

Основа для супа готовится таким же образом, как и при хранении в контейнерах. Выбирать рекомендуется пакеты, которые можно герметично закрыть. С бульоном внутри им можно придать горизонтальную плоскую форму. При отсутствии таких пакетов подойдут и обычные полиэтиленовые. Но при этом важно выбирать наиболее прочные.

Как заморозить бульон с мясом

Заморозить куриный и говяжий бульон можно не только в чистом виде, но и с мясом. После варки его срезают с костей и кладут на дно контейнера, сверху мясо заливается бульоном и помещается в морозилку.

Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов, которые могут испортить вкус блюда.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

В домашних условиях бульон можно заморозить в кубиках. Получится натуральная основа для супа. Чтобы блюдо получилось насыщенным, необходимо сделать сильно концентрированный отвар. Чтобы это сделать, нужно выварить из двух литров воды около 300 мл бульона.

Его охлаждают, в процессе сверху образуется прослойка жира, как в холодце. Жир удаляют, а полученное желе нарезают на кубики и помещают в морозилку.

Существует много рецептов приготовления кубиков. Например, из куриных крылышек и овощей. Для этого потребуется:

Овощи крупно нарезаются и варятся вместе с крылышками на медленном огне в течение двух часов. Потребуется 4,5 литра воды. По окончании жидкость процеживается, получается около 9 стаканов. Ее снова ставят на медленный огонь и варят в течение 2 часов. В результате остается всего 1,5 стакана концентрированной жидкости.

Полученный бульон разливается в формочки для льда и помещается в морозилку. Застывшие кубики вынимают из формочек и заворачивают в фольгу или пленку. Хранить их можно пять месяцев.

Как хранить и размораживать

Не все супы подходят к заморозке. Не стоит экспериментировать с продуктами, содержащими крахмал, например, рисом и макаронами. Такие компоненты добавляются после разморозки готового чистого бульона. Молочные супы в процессе хранения станут зернистыми, поэтому их не получится заморозить.

Чтобы суп дольше сохранился, замораживать его нужно сразу же после приготовления. С соблюдением этого условия он может оставаться свежим в течение 6 месяцев. Важно, чтобы в период хранения не было резких перепадов температуры.

Существуют несколько советов, как сохранить основу для супа максимально дольше:

Самый лучший способ разморозки – переложить в холодильник. Это обеспечит постепенное таяние с сохранением вкусовых качеств. Нужно быть готовым, что таким способом блюдо полностью разморозится не ранее, чем через сутки. Для ускорения процесса разморозки контейнер можно поставить в горячую воду.

Существует еще один вариант – немного разморозить в теплой воде, затем поставить на медленный огонь. Но нельзя дать закипеть.

Не стоит размораживать суп в микроволновке. Пластик, из которого изготовлены контейнеры, может быть не предназначен для нагрева.

Бульон нужно сохранить и разморозить таким образом, чтобы не пропали его вкусовые качества. Когда суп долго хранится в морозилке, он становится густым и при разморозке похожим на пюре. Нельзя пытаться разбавить его водой, он превратится в пресную похлебку.

Чтобы этого избежать, нужно при разморозке добавить полстакана свежего бульона или воды, свежей зелени, лимонного сока и соли. Это придаст вкусу насыщенность.

Замороженный готовый бульон – отличная идея для тех, кто поздно приходит с работы. Такой полуфабрикат поможет сэкономить время и накормить близких полезным и свежим блюдом.

Сколько дней можно хранить суп в холодильнике – 3 основные правила

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Гороховый

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыбный

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Овощной

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

Замораживать супы или борщи допустимо

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

Заключение

Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.

Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.

Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях » Сусеки

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: бульон
Время для закладки: Весь год

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.

Как заморозить суп и разморозить без микроволновки

Если вы еще не знаете, что заморозка еды — это инструмент, существенно экономящий ваше время на кухне, то знайте. Как выяснилось в процессе наших занятий в «Академии домоводства», не все хозяйки используют морозилку по максимуму. Причем многие попросту даже не задумывались о том, чтобы хранить в ней что-то, кроме мяса либо не знают, как правильно заморозить тот или иной продукт. Вот что говорит одна из моих учениц Мария:

Мы почему-то вообще никогда ничего не замораживаем. Даже мысль такая в голову не приходила. Наготовили, не доели, пропало, выкинули (или собачкам скормили). А можно ведь изначально запастись хорошенько на будущее.

Я собираюсь время от времени поднимать эту тему в блоге, делиться своим опытом и отвечать на вопросы из комментариев и личных сообщений. Сегодня будет пошаговая инструкция по заморозке супа. За идею этой статьи спасибо моей читательнице Ольге.

Что важно знать о заморозке супа

Пора и нам запасаться продуктами: рецепты супов, которые идеально подходят для заморозки и не теряют при этом своих вкусовых качеств

Эпидемия коронавируса негативно сказывается на возможности продолжения рабочей деятельности. Люди отказываются от посещения крупных мероприятий, а также предпочитают работать дома. Закрывается все больше организаций, поэтому целесообразно запастись продукцией, которую можно заморозить, не испортив ее основных свойств и вкуса. Для этого подходят даже супы, причем если пользоваться подходящими рецептами, то получаются вкусные, полезные и интересные закуски.

Супы готовятся из разнообразных продуктов, а также полезны для организма. Их легко разогреть после разморозки, а также они не теряют своих свойств. Если человек не желает выходить из дома, то замораживание супов считается идеальным решением для организации полноценного рациона. Можно выделить несколько рецептов, которые считаются наиболее эффективными и вкусными

Суп гамбо

Традиционно в гамбо нет мяса, но вы можете использовать мясной бульон для получения более насыщенного вкуса. Это традиционное блюдо католиков Луизианы, которое часто используется во время поста. Если не добавлять мясо, то срок годности варьируется от 10 до 12 часов, но значительно увеличивается при замораживании.

Для готовки используются стандартные ингредиенты, к которым относится репчатый лук, сельдерей, зеленый болгарский перец и чеснок с большим количеством любой листовой зелени. Можно добавить копченого мяса или колбаску.

Весенний гороховый суп с луком-пореем и зеленью

Этот яркий суп подается теплым или охлажденным. В нем содержится горох, лук-порей и травы. При необходимости можно сделать суп-пюре, для чего все ингредиенты измельчаются блендером.

После заморозки суп легко подогревается до прохладного или горячего состояния.

Карамелизированный суп из лука, укропа и грибов

Он обладает специфическим и ярким вкусом, а также можно выбирать для его приготовления разные виды грибов. За счет смены грибов изменяется вкус стандартного супа.

Во время готовки можно использовать подосиновиками, шампиньонами или шиитаке. Для заправки идеально подходит говяжий бульон. Иногда добавляется немного белого вина для пикантности.

Суп из нута и макарон

Он считается вкусным, ярким и насыщенным. Для его приготовления используется консервированный нут, который смешивается с сельдереем, морковью и луком. Допускается пользоваться дополнительными ингредиентами, а также обязательно добавляются макароны.

Паста поглощает много жидкости, поэтому приходится пользоваться большим количеством бульона. Рекомендуется подливать бульон во время разогрева замороженного продукта.

Жареная курица, кукуруза и шафрановый суп

Куриный суп с лапшой – это распространенное блюдо, которое любят многие взрослые люди и маленькие дети. Для приготовления используется традиционный рецепт, так как достаточно только пожарить курицу, которая вместе с кукурузой добавляется в шафрановый суп.

Шафран представлен сладкой пряностью, которая выращивается в Испании и Иране. Ее можно купить в специализированных магазинах, причем ее цена считается высокой.

Морковный суп с имбирем и луком-пореем

Он часто готовится в зимнее время, так как позволяет справиться с сезонными заболеваниями и полноценно согреться. Первоначально делается суп-пюре из моркови с помощью блендера. Можно добавить немного острого красного перца, но этот вариант подходит не всем. Для завершения блюда добавляется немного вареной колбасы, молотого имбиря и лука.

Беф бургиньон

В суп добавляется тушеная говядина по-бургундски, но на приготовление рагу придется потратить довольно много времени. Этот суп идеально подходит для любителей мяса. Первоначально на ночь маринуется говядина, а после она тушится с беконом, морковью, чесноком, луком и грибами. При добавлении бульона получается полноценный и вкусный суп.

Куриный суп с рисом, морковью и капустой

Процедура приготовления считается легкой, так как сначала варится и измельчается курица, которая смешивается вареным рисом. В блюдо добавляется тушеная морковка и мясной бульон. В результате получается сытный и полезный суп.

Яйца-пашот в томатном соусе

Хотя это блюдо не слишком похоже на суп, но оно является сытным и вкусным, а также его можно употреблять в любое время дня. Обычно яйца-пашот используются в качестве завтрака, но могут применяться для перекуса. Для готовки требуется большая кастрюле и сковородка. Перед заморозкой яйца заливаются томатным соусом.

Юкатана – суп из индейки с лаймом

Это популярное региональное блюдо в Мериде, столице мексиканского штата Юкатан. Ароматизированный суп включает в себя индейку с перцем, луком, кабачками, помидорами и лаймом. Индейку можно заменить куриными бедрами без кожи. Такой суп прекрасно сочетается с кукурузными чипсами.

Род-айлендская похлебка из моллюсков

Для ее приготовления требуются свежие моллюски, а также можно воспользоваться консервированными продуктами. Если используются свежие моллюски, то приходится уделять много внимания и времени их чистке и мойке, чтобы не осталось песка или грязи.

Моллюски хорошо сочетаются с картофелем, луком и сельдереем.

Сколько хранится суп в холодильнике: грибной, рыбный, гороховый или куриный, щи из свежей капусты или уха

Домашний суп портится очень быстро за счет разнообразия ингредиентов в любом виде блюда. А занятость на работе не позволяет варить суп ежедневно. Огромное огорчение для всей семьи в ожидании обеда, когда свежий суп вдруг пускает пузыри и пену.

Чтобы не допустить закисания, важно соблюдать условия хранения и подобрать правильную посуду. Обращают особенное внимание на свежесть и сочетаемость компонентов. От них напрямую зависит, сколько хранится суп в холодильнике. Разберем подробно, как хранить различные первые блюда.

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Пользуетесь супницами для хранения?

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Заморозка супа в пакетах

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *