можно ли заморозить рыбу горячего копчения в морозилке на хранение
Как хранить копченую рыбу дома: полезные рекомендации и хитрости
Процесс копчения продлевает срок годности продукта и дарит ему особый вкус и аромат. Однако важно знать, как правильно хранить копченую рыбу, чтобы она не потеряла свои лучшие свойства и осталась пригодной для употребления. Организовать хранение можно в домашних условиях, а сделать это правильно помогут полезные советы, представленные в статье.
Общие рекомендации
Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.
Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.
Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:
Условия хранения | Холодное копчение | Горячее копчение | ||||||||||||||||
Температура | 0… −5 ℃ | −2…+2 ℃ | ||||||||||||||||
Влажность | 85-90% | 90% | ||||||||||||||||
Вентиляция | Обязательно требуется периодическое проветривание продукции, за исключением использования вакуумной упаковки | |||||||||||||||||
Место |
Способ хранения | Продукт холодного копчения | Продукт горячего копчения |
В холодильнике | 8-10 дней (скумбрия – 3 дня) | 3 суток |
В соляном растворе в холодильнике | 1 месяц | 20 дней |
В морозильной камере при температуре −2… −5 ℃ | 2 месяца | 1,5 месяца |
В морозильной камере при температуре ниже −10 ℃ | 3 месяца | 2-3 месяца |
На природе | 2 часа | не более 1 часа |
Хранить рыбу холодного копчения можно дольше, что обусловлено длительным процессом обработки и воздействием на продукт дымом, который оказывает бактерицидное действие.
Полезные советы по продлению срока годности
Продлить срок хранения копчености помогут маленькие хитрости:
Соблюдая все правила и требования, можно сохранить вкус и свежеть копченой рыбки в домашних условиях. Используйте для этого доступные способы и обязательно контролируйте срок годности, чтобы избежать отравления.
Видео
Предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме статьи:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Как правильно хранить хранить копченое мясо
Как понять, что рыба испортилась
При отсутствии видимых дефектов, первый признак порчи – это неприятный запах. Требуется следить за состоянием запасов. При подозрениях – необходимо внимательно их рассмотреть.
Если в районе головы и хвоста кожа покрылась сухим, тонким, белым налетом – это выступили кристаллы соли при испарении жидкости. Продукт в таком случае пригодный в пищу. Необходимо лишь протереть соль чистой влажной тканью.
Когда поверхность тушки неестественно окрашенная, скользкая, появился серо-зеленый налет – это показатель жизнедеятельности вредоносных бактерий. Реанимировать загнившую рыбу в существующих условиях нельзя.
При появлении участков сухой плесени на поверхности, не стоит ее вытирать, морозить, коптить рыбу повторно и употреблять в пищу. Никто не даст гарантии, что внутри мяса плесневых грибков нет, даже если их и не видно. А вот заселение коптильни, морозильного шкафа и желудка вредоносными микроорганизмами вполне возможно.
Рыба состоит из белка и в испорченном состоянии опасна для здоровья. Чтобы не допустить неприятностей продукт необходимо тщательно беречь от повышенной температуры, чрезмерной влажности и солнца, не превышать сроков годности, указанных производителем.
В этом поможет правильная упаковка, соблюдение условий хранения, регулярная проверка запасов. А чтобы съесть ароматную вкусность с дымком повод всегда найдется.
Следующая
Мясо, птица, рыбаХранение соленого сала в домашних условиях
Можно ли коптить замороженную рыбу
Довольно часто рыбаки сталкиваются с такой ситуацией, когда улов оказался маленьким. В этом случае рыбки замораживаются, а рыбак отправляется на «охоту» на следующий день. Такая ситуация может продолжаться несколько дней. В итоге будет собрано достаточное количество рыбы для консервации. Возникает вопрос, можно ли коптить замороженную рыбу?
Коптить такую рыбу можно, но предварительная ее заморозка должна была быть быстрой.
Также следует обратить внимание на то, что в процессе размораживания кожные покровы не должны повредиться. Иначе, охлажденный продукт испортится уже через сутки.. Чтобы разморозить рыбку, необходимо использовать воду, температура которой не превышает 10 градусов
Важно в воду добавить соли. На 20 кг рыбного продукта уходит примерно 10 часов разморозки
После размораживания следует посолка, а затем копчение. Между каждым шагом не должно проходить много времени
Чтобы разморозить рыбку, необходимо использовать воду, температура которой не превышает 10 градусов
Важно в воду добавить соли. На 20 кг рыбного продукта уходит примерно 10 часов разморозки
После размораживания следует посолка, а затем копчение. Между каждым шагом не должно проходить много времени.
Как хранить в домашних условиях
Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.
Подготовка
Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:
Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.
В холодильнике без заморозки
Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.
Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.
В морозильнике
В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.
Без холодильника в дороге
Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:
Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.
В вакууме
Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.
В частности, свежая:
Где можно сохранить в домашних условиях
Срок хранения домашних копченостей начинают отсчитывать с того момента, как рыбу достали из коптильни. Срок хранения магазинного продукта определяют по дате изготовления. У качественного товара ее указывают на упаковке.
Копченые изделия быстро покрываются плесенью, если их кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения подходят помещения:
В холодильнике
Срок хранения рыбы, приготовленной методом горячего копчения, не превышает 72 часов. По истечении 3 суток есть ее нельзя. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике больше недели (8-10 суток). Небольшое количество копченостей хранят в холодильнике, кладут их на отдельную полку. Рыба холодного копчения хорошо впитывает посторонние запахи. Она лучше лежит, если ее заворачивают в фольгу. Кладут ее на среднюю полку, там температура самая оптимальная.
Рядом с копченостями не рекомендуют ставить молочные продукты (сметана, творог, сыр). Они способны впитывать посторонние запахи. Рыбный запах испортит их вкус. Чтобы воздух в холодильнике свободно циркулировал, продукты не ставят плотно к задней стенке. Появление на ней конденсата говорит о повышенной влажности.
Чтобы рыба не испортилась раньше времени, устраняют причины:
Чердак
В холодное время года жильцы частных домов рыбу хранят на чердаке. Ее раскладывают в полотняные, хлопчатобумажные мешочки, подвешивают их прямо под крышей. Контролируют, чтобы они не соприкасались. Максимальная температура хранения +6 °C и ниже.
Балкон
Балкон используют для хранения, когда температура воздуха на улице понижается до 6 °C. Копчености раскладывают в картонные коробки, полотняные мешки, деревянные ящики. Каждый слой перекладывают пищевой бумагой. Рыбу на балконе хранят не более 3 месяцев.
Солевой раствор
Раствор готовят в соотношении 2:1 (соль : вода). В нем обильно смачивают чистую белую ткань, держат ее в жидкости не менее 20 минут, потом заматывают в нее рыбу. Соль препятствует размножению вредных микроорганизмов. Неделю продукт не портится.
На природе
Свежие копченые деликатесы едят с удовольствием на пикнике, в походе. В походных условиях их нужно хранить в картонной коробке. В пищу употребить в течение 2 дней.
Особенности хранения
Естественное для домашних условий место хранения любых продуктов – это холодильник. Перед помещением внутрь копченых изделий следует убрать оттуда все испорченные продукты, если таковые имеются, и тщательно вымыть полки. Способ хранения в холодильнике можно выбрать из следующих вариантов:
Если дом частный, то получится обойтись без холодильника. Здесь есть и другие места, где можно хранить копчености: на чердаке в тканевых мешочках или в ящике, пересыпав рыбины опилками или крупой. Последний вариант хранения подойдет и при выезде на природу. Такой ящик можно взять с собой в дорогу для путешествия на автомобиле.
Рис. 2 — Упаковка копченой рыбы
Другой вариант перевозки без запаха – помещение в вакуумную упаковку, которая гарантирует сохранность продукта на протяжение двух месяцев. Сберечь копченую рыбу в жару поможет переносная сумка-холодильник. Приобрести ее можно в любом магазине, торгующем холодильниками.
Секретный метод для стабильно долгого хранения балыка
Впрочем, есть метод, который позволит хранить балык гораздо дольше. Речь идет о заморозке. Это классический способ хранения, позволяющий продлить жизнь практически любому продукту. Однако замораживать такое блюдо нужно в соответствии с рекомендациями бывалых рыбаков:
Рыбаки советуют не хранить балык больше пяти-шести месяцев. Оттаявший после морозилки деликатес не стоит подвергать повторной процедуре заморозки.
Напоследок мастер-класс приготовления этого деликатеса. Наслаждайтесь!
Как правильно хранить свежую черешню – советы экспертов
Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?
Правила и сроки хранения копченой рыбы в домашних условиях
5 способов сохранить вяленую рыбу в домашних условиях надолго
Простые советы как сохранить капусту брокколи надолго свежей
Как правильно хранить свежие абрикосы – проверенные способы
Предыдущая
Продукты и блюдаЧто будет если заморозить маринованный шашлык?
Следующая
Продукты и блюдаПравила и сроки хранения копченой рыбы в домашних условиях
Что представляет из себя продукт
По сути сало – подкожный животный жир, питательный запас, откладываемый животным организмом в период усиленного питания.
Продукт можно длительно хранить в соленом, копченом, вареном виде. Не теряет своих потребительских свойств при длительной заморозке, поддается консервации.
Холодное копчение
Сам по себе способ холодного копчения довольно длительный, но зато и продукт хранить можно дольше. Дома, в городской квартире копченную холодным способом рыбу храните в холодильнике, при температуре +2 — +3 градуса. Так она может лежать до 10 суток. Заворачивать копченую рыбу в бумагу следует обязательно, иначе все продукты из холодильника впитают рыбный запах.
Если дома есть заядлый рыбак и собственная коптильня, всегда актуален вопрос, сколько же можно хранить копченую продукцию в условиях погреба или чердака. Рассказываем несколько способов.
В холодильник на месяц
Можно положить копченую рыбу в холодильник. Предварительно приготовьте крепкий соленый раствор, смочите в нем ткань из хлопка, в которую будете продукт заворачивать. После соленого обертывания, еще раз оберните домашний деликатес бумагой, и кладите в холодильник. Если вы все сделаете правильно, месяц можете не волноваться.
В морозилку на 3 месяца
В домашних условиях можно рыбу холодного копчения заморозить. Упакуйте ее в вакуумную обертку либо в пластиковые контейнеры, и отправляйте в морозильную камеру. Так продукт сохранится в течение 3 месяцев.
Размораживать копчености лучше на воздухе. Сколько времени для этого понадобиться, зависит от размера рыбы. Если же вы будете пользоваться для размораживания печью СВЧ, деликатес разморозится быстрее, и мясо легко будет отделяться от костей.
Чердак, кладовая, подвал
Все эти помещения отлично подходят для хранения копченой рыбы. То, чего нельзя добиться в домашних условиях городской квартиры, в деревне прекрасно получается. Погреба и кладовые – помещения прохладные и затемненные, проветриваются хорошо. Хранение копченой рыбы в таких помещениях продлевается до полугода. Предварительно ее заворачивают в фольгу или мешковину, затем складывают в ящики, пересыпая опилками нехвойных деревьев. Такое длительное хранение возможно только при температуре до +5 градусов.
Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере
Копчености категорически не рекомендуется хранить в помещении с влажным воздухом. Идеальным местом хранения считается холодильник. Прежде чем поместить рыбку на хранение, ее лучше всего завернуть фольгою. В том случае, если у рыбки появился неприятный запах, ее необходимо промыть солевым раствором, а затем еще раз произвести копчение. Чтобы рыбка дольше хранилась внутри холодильника, лучше всего ее покупать в вакуумной упаковке.
Сколько хранится копченая рыба в холодильной камере
Способы консервации напрямую влияют на то, сколько рыбное мясо будет годно. Минимальный срок хранения копченой рыбы в холодильнике составляет 48 часов. Что касается максимального срока, то он не превышает 10 суток. При желании срок можно увеличить до 20 дней. Для этого рекомендуется воспользоваться вакуумным пакетом.
Срок годности рыбы горячего копчения
Еще одним важным фактором, влияющим на срок хранения, является вентиляция холодильной камеры.
Лучше всего каждый день проветривать холодильник, тогда рыбка будет свежей все время.
Лучше всего рядом с копченым продуктом положить термометр. Так можно будет отслеживать температурный режим, чтобы в случае необходимости изменить срок хранения рыбы горячего копчения. Для этого под рыбку можно поместить кусочки льда.
Время хранения рыбы холодного копчения
При хранении рыбы в холодильнике — проветривайте его
Рыбный продукт, обработанный холодным копчением, можно хранить в холодильной камере. Тогда сроки хранения составят 8-9 суток. Конечно, если морозильная камера будет проветриваться раз в 2 дня.
Мало кто знает, но время хранения возможно увеличить в 2 раза, если поместить рыбку в вакуумную упаковку. Конечно, лучше всего приобретать продукт уже упакованный в такой контейнер. При желании вакуумный контейнер можно заменить тканью, обработанной соленым рассолом. Если это сделать, время хранения будет увеличено до 15 суток.
Дополнительные методы продления срока годности
Для продления жизни и экономии места у рыбы отрезают хвост и плавники. Продукт после этой процедуры хранится дольше. Изделиям, приготовленным методом горячего копчения, жизнь продляют простым способом:
В таких условиях копченый продукт может лежать месяц. Для продления срока годности хозяйки используют лед. Предварительно упакованный деликатес пересыпают кубиками льда. Как только они начинают таять, их заменяют.
В первую очередь портится рыбья голова, поэтому ее отрезают, если хотят, чтобы продукт дольше хранился. Упаковывают скоропортящийся продукт в вакуумный пакет. В отсутствии воздуха вредные микроорганизмы не могут существовать.
Хранение разных копчёных деликатесов
К хранению каждого деликатеса стоит подойти с особой ответственностью. Например, рыба и колбаса — это разные продукты, следовательно, и сохраняются они по-разному.
Как правильно хранить копчёные колбасы
Копчёные колбасы можно держать в течение нескольких недель при условии, что они не были заморожены, а помещение для содержания запасов обладает необходимой температурой и влажностью воздуха. Лучше всего для хранения копчёных колбас подходит тёмная, хорошо проветриваемая кладовая, температура воздуха в которой должна колебаться в пределах 5-10 градусов по Цельсию, не более. Воздух здесь должен циркулировать как можно более интенсивно. От этого напрямую будет зависеть срок годности колбас.
Существенное влияние на срок годности копчёных колбас оказывает и уровень влажности воздуха в помещении. При высокой влажности воздуха колбасы очень быстро покроются беловатой, слизкой плесенью, при низкой — попросту высохнут. Чтобы этого не случилось, влажность воздуха должна колебаться в пределах 75—80%.
Также следует смотреть за тем, чтобы в помещении, где хранятся колбасы, не возникало сквозняков, иначе это приведёт к тому, что продукты начнут быстро портиться.
Следует также помнить, что условия заготовки впрок колбас холодного и горячего копчения различаются. Колбасы, приготовленные путём горячего копчения, хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель. При температуре 5-6 градусов срок их годности будет составлять около трёх недель. При этом колбасы в не разрезанном виде сохраняются лучше, чем разрезанные. Колбасы холодного копчения содержатся в специальном коптильном шкафу. При температуре 15 градусов по Цельсию срок их запасания впрок перед употреблением может составлять две или три недели.
Как правильно хранить копчёную рыбу
Для лучшего хранения указанного продукта на дно посуды необходимо положить несколько небольших веточек можжевельника. Как правило, срок хранения копчёностей напрямую зависит от качества коптильни: в качественных сооружениях достаточно большое количество дыма, а жар маленький. Это позволяет без проблем хранить копчёную рыбу и прочие копчёные продукты очень долгий промежуток времени.
Лучше всего употреблять рыбу сразу после приготовления, но если существует необходимость её заморозить или сохранить в течение длительного срока, превышающего один день, делать это необходимо с крайней осторожностью. Запасать впрок рыбу можно либо в подвале, либо на чердаке
Также для этого отлично подойдёт чистый погреб или кладовая, тщательно защищённые от мух и других насекомых. В помещении для хранения не должно быть никаких посторонних запахов.
Помещения должны быть чистыми, тёмными и хорошо вентилируемыми. Как уже было сказано выше, они должны быть соответствующим образом защищены от проникновения насекомых, грызунов и любых других вредителей. Циркуляция воздуха должна быть постоянной. Температура воздуха также должна быть постоянной и не превышать 3 градусов. При соблюдении всех перечисленных условий рыбу дозволено хранить в течение недели, не беспокоясь, что она испортится за это время. Для того чтобы рыба как можно лучше сохранилась, её нужно завернуть в фольгу.
Если рыбу необходимо держать более долгий срок, её целесообразно поместить в специальную вакуумную упаковку. После этого копчёную рыбу помещают в морозильник, где её можно хранить в течение трех — четырех месяцев или даже больше.
Видео о том, как коптить рыбу, чтобы она дольше хранилась:
Когда приходит момент употребления копчёной рыбы в пищу, её необходимо достать из фольги или вакуумной упаковки и прогреть в духовке. Это следует сделать для того, чтобы придать рыбе более насыщенный вкус, а также облегчить процесс отделения костей и кожи.
3 способа от Елены Малышевой
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике? Рекомендации дает врач-инфекционист:
Морскую продукцию необходимо не только правильно хранить, но и выбирать.
Видеофрагмент передачи «Жить здорово!». Видео: выбираем рыбу
Определить степень готовки можно на срезе. В позвоночнике не должно быть кровянистых сгустков.
Условия и сроки хранения по ГОСТ
Каждый из способов хранения любого вида рыбы описывается определенным национальным стандартом России (ГОСТом). В них указаны не только сроки и температура хранения, но и влажность воздуха, плотность заполнения морозильных камер и другие факторы.
Охлажденная
Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.
Мороженая
Для практически всех видов мороженой рыбы за небольшим исключением действует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».
Его основные требования:
Горячего копчения
ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:
Холодного копчения
Соленая
Хранение этого вида рыбы регулируется ГОСТом 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»:
На успешность хранения влияет выбор тары, способов упаковки и влажности воздуха в помещении.
Как правильно упаковывать перед закладкой на хранение
Для грамотного хранения жареной рыбы важно не только соблюдать сроки, но и правильно ее упаковывать. Негерметичная упаковка приводит к потере вкуса, запаха
Основной компонент в составе морепродукта – белок. Он является питательной средой для многих микроорганизмов. Плотная тара уберегает пищу от появления постороннего запаха, развития болезнетворных микробов.
Белковую пищу хранят в плотно закрытой таре или герметично закрытом пакете. Так продукт сохраняет собственный запах, вкусовые качества. Герметичная тара помогает дольше сохранить влагу в блюде, защищает от попадания посторонних предметов. Оптимальным решением для хранения жареной рыбы станет использование вакуумных пакетов. В пакете без воздуха потеря влаги, окисление жира происходят медленнее.
Для замораживания морепродукта подходят герметичные контейнеры. Посуду подбирают с учетом возможности выдержать минусовые температуре. Обычная фольга, целлофановые пакеты подойдут только для кратковременного хранения жареной рыбы в холодильной камере.
- можно ли заморозить рыбный суп
- можно ли заморозить рыбу горячего копчения в морозилке чтобы не испортилась