можно ли заморозить приготовленное мясо
Заморозка готовых блюд: советы по поиску свободного времени
Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!
Что можно сохранить в морозилке
О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!
Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.
Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!
Как заморозить курицу
О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.
После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!
Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!
Котлеты и тефтели – быстрый ужин
Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.
Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих
Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.
Заморозка пельменей и вареников
Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.
Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.
Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.
Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой
Заготовки для супов
С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.
Бульон можно замораживать в пакетах
Основы для плова и жульена
Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!
Как заморозить торт
Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.
К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!
Торт можно замораживать целым или порциями
Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.
Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.
комментариев 9
Я каждый месяц выделяю один день на приготовление полуфабрикатов и заморозку. Специально купили морозильник большой, и все туда…потом очень удобно, прибежал домой с работы, разогрел себе порцию. Особенно когда муж одно, а я другое. Ненужно напрягаться, готовить.
Всегда отливаю от свежесваренного борща с пол-литра в заморозку, откладываю часть зирвака для плова уже посоленного и приправленного, оладьи, лепешки или блинчики. В морозилке выделила половину ящика под готовую еду на всякий случай. Жаль, что каши морозить не получается. Невкусно.
А я и не знала что можно заморозить торт o_O, благодарю за совет 🙂
Просто заготовить 1 раз побольше и на 5-6 дней хватает.
Время экспериментов 🙂
Меня заинтересовало заморозка жареной курицы. Все описанное в рекомендациях я уже замораживала. Удобно, ничего не скажешь. А вот курицу я ещё не пробовала, но теперь попробую, очень интересно.
Спасибо за мудрые советы! Честно говоря, я не знала, что можно замораживать заготовки для супа и даже торт. Я больше замораживаю ягоды, котлеты, вареники и пельмени.
Заморозить блюда я как то и не люблю. В нашей семье обычно все любят есть с горяча. Но советы конечно очень полезные, ведь бывает же моменты когда пищу жалко выбрасывать.
Советы в точку. Теперь можно провести один день за готовкой разнообразных блюд и используя данные рекомендации о заморозке подавать готовую пищу в течениe всей недели, не утруждая себя ежедневной стряпнёй. Позитив.
Можно ли заморозить приготовленное мясо
Замораживать можно практически всё
Что морозить?
Да практически всё! Но важно знать правила заморозки, чтобы размороженные продукты сохраняли свой вкус и питательность.
ВАЖНО! Крахмалистые продукты: рис, картофель, макароны можно замораживать, но учитывайте, что они немного меняют консистенцию и вкус. Нельзя замораживать блюда с молочными и кисломолочными ингредиентами.
Обязательно подписывайте продукты
Готовые мясо и птицу
Запечённая сочная курочка, аппетитные стейки из мяса, отбивные, шницели, бефстроганов, шашлык, люля-кебаб… Готовое мясо и птица отлично переносят заморозку и прекрасно сохраняют свой вкус. Охладите, заверните в пищевую плёнку и смело отправляйте в морозилку.
Тефтели и котлеты
Замораживать можно не только как полуфабрикаты, но и готовые. Я их делаю сразу в «промышленном масштабе», чтобы потом без проблем кормить домашних. Тефтели можно замораживать сразу в соусе. Заворачивайте остывшие котлеты и тефтели по 2-3 штуки в плёнку. Порционно потом будет удобнее размораживать и греть.
Пельмени и вареники
Даже если вы купите самые дорогие пельмени на которых будет написано, что они ручной лепки, а внутри фарш говядины или свинины, выращенной на эко-кормах под звуки Моцарта и Шуберта))), всё равно сделанные вашими руками будут лучше. Поэтому, если уж собрались лепить, то оторвитесь по полной программе. С разными начинками (я очень люблю делать со шпинатом и тёртым сыром) и разных форм. Как и вареники. И морозьте, на здоровье!
Фаршированные перцы и голубцы
Можно морозить полуфабрикатами, а можно уже приготовленными. Выбор за вами.
Блины (с начинкой и без), оладьи, сырники, пирожки
Также отлично переносят заморозку. Хотя оладьи я всё же предпочитаю свежеприготовленными. А вот сырники и пирожки из морозилки улетают на ура! Про блинчики вообще умолчу. Единственное, я готовлю сами блины без золотистой корочки. Чтобы потом получить её при обжарке замороженных.
Можно морозить и жареную, но я люблю заготавливать засоленную. Перед заморозкой её надо обильно полить растительным маслом. Оно предотвращает вымораживание влаги, так как закупоривает поры продукта. После размораживания рыбка получается такая вкусная, словно вы только что её просолили! Готовая рыба храниться в замороженном виде не более 6 месяцев!
Заготовки для супа и борща
Зажарку можно морозить порционно. Так же, как и бульоны для супов и борщей. Но я пошла дальше и стала морозить готовые супы и борщи. В первый раз было страшновато, но результат порадовал. Добавил сметаны, зелени и от свежеприготовленного не отличишь! Единственное условие – поменьше картошки. Лучше замените её фасолью. Картошка плохо переносит заморозку и придаст блюду сладковатый привкус.
Основа для плова
Рис лучше замораживать в полуготовом виде
Про то, что готовый рис лучше не морозить я уже упоминала. Но можно в два раза сократить время на готовку плова если заранее обжарить мясо вместе с луком, морковью и заморозить.
Можно ли заморозить уже жареное мясо?
Можно ли замораживать Готовое жареное мясо?
Замораживайте полностью или отдельными ломтиками (между ними должна быть проложена фольга). Срок хранения в морозильной камере – 3 месяца.
Можно ли заморозить запеченное мясо?
2) Мясо — вы можете заморозить как и пожаренные котлеты, так и запечённое мясо или жаркое. Приготовленное мясо можно хранить в морозилке около 2-3 месяцев.
Можно ли разморозить мясо а потом опять заморозить?
Никогда не замораживайте повторно мясо, после того, как оно растаяло. … Отдельно от сырого мяса, стоит также избегать повторной заморозки остатков готового. Можно разморозить мясо только однажды, потому что протеины быстро портятся после оттаивания во второй раз.
Какие овощи и фрукты нельзя замораживать?
Сырые овощи и фрукты
На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды – огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие. В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется.
Можно ли заморозить готовое мясо?
Если у вас остался готовый фарш или мясо, разделанное на отбивные, то это все тоже можно заморозить. Лучше всего из фарша сразу слепить котлеты и так и замораживать: будет удобнее после поста готовить. Готовые отбивные, котлеты, запеченное мясо тоже можно заморозить.
Можно ли заморозить казы?
Можно ли заморозить мясной рулет?
Вот такие у меня получились два рулета. Можно заморозить их на этом этапе, обмазав растительным маслом без запаха, завернуть в пергамент и поместить в пищевой мешок или емкость с крышкой, которая используется для заморозки — на ней нарисована снежинка. Поместить рулеты в морозильную камеру. Срок хранения до 30 дней.
Можно ли замораживать мясо по французски?
Мясо по-французски можно можно замораживать сразу в той форме, в которой готовилось блюдо. … Охлажденное блюдо прямо в форме тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет или несколько раз обернуть пищевой пленкой. Подписать этикетку, указав название блюда, количество порций и дату заморозки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Можно ли замораживать мясо второй раз?
Да, если вы размораживали его в холодильнике. В этом случае вы можете заморозить его в течение 1–2 дней с момента разморозки, но только один раз. Повторная заморозка (второй раз) крайне не рекомендуется. Если вы размораживали фарш в холодной воде, то перед повторной заморозкой его необходимо приготовить.
Можно ли повторно заморозить?
На упаковках продуктов глубокой заморозки в большинстве случаев указано: после оттаивания повторной заморозке не подлежит. Разумеется, очередное замораживание может повлиять на их консистенцию. … Размораживать продукты лучше в холодильнике или в микроволновой печи.
Можно ли повторно заморозить индейку?
в морозилке хранить целую индейку можно в течение года, а ее отдельные части до девяти месяцев; размораживать индейку рекомендуется в холодильнике или в холодной воде, после чего ее надо приготовить в кратчайшие сроки и не подвергать повторной заморозке.
Какие продукты нельзя замораживать на зиму?
Какие продукты нельзя замораживать
Что нельзя замораживать на зиму?
Какие овощи нельзя замораживать на зиму?
В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым. Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.
Правила заморозки готовых блюд и полуфабрикатов
Добавление статьи в новую подборку
Когда готовка превращается в ежедневную пытку, поневоле возникает желание заколотить дверь в кухню. Но есть и более простое решение – готовить впрок и замораживать блюда и полуфабрикаты.
Одни хозяйки обожают готовить, другие делают это только потому, что надо. Но и у одних, и у других бывают дни, когда просто невозможно заставить себя подойти к плите. В таких случаях замороженные готовые блюда придутся как нельзя кстати. Все, что нужно, так это разморозить их, подогреть и – вуаля, вкусный обед или ужин уже на столе!
Пока еще совсем немногие хозяйки замораживают готовые блюда. Поэтому мало кто толком знает нюансы процесса. Предлагаем освоить это искусство и освободить время на любимые дела.
Учимся морозить правильно!
Чтобы заморозить что-то, большого ума не надо. Упаковал в контейнер или пакет, закинул в камеру – и готово. В целом, так и есть. Однако существует несколько рекомендаций, которые позволят оптимизировать процесс и сохранить вкус продуктов.
Чтобы сэкономить на покупке контейнеров, не выбрасывайте пластиковые баночки из-под мороженого, творожных десертов, покупных салатов и т.д. Эта тара изначально предназначена для хранения пищевых продуктов, поэтому полностью безопасна. Вот только стоит помнить, что она не подходит для размораживания или разогрева в микроволновой печи.
Порезанное на небольшие кусочки мясо заморозится гораздо быстрее и будет вкуснее, чем замороженное большим куском. Поэтому из купленного охлажденного мяса советуется сразу что-то приготовить (гуляш, отбивные, котлеты), а затем сразу отправить все это в морозильную камеру. После размораживания блюдо будет и вкуснее, и полезнее, чем если бы вы сначала заморозили мясо, потом разморозили его и лишь потом затеяли процесс приготовления.
Готовые идеи для идеальной хозяйки
Замораживать можно практически все. Но важно знать, как правильно это делать. Кроме того, некоторые продукты и вовсе плохо переносят хранение в морозильной камере.
А вот жареное кусками мясо или окорочка после заморозки будут не в лучшем виде: они станут чересчур сухим и могут распадаться на отдельные волокна. Отправить их в морозилку, конечно, можно. Более того, они после этого останутся вполне съедобными. Но стоит понимать, что вкусовые качества и консистенция уже будут не те.
Допускается замораживать и готовые супы, правда, если только в них нет картофеля и макаронных изделий. Также не подлежат заморозке молочные супы.
Немного хуже обстоят дела с заморозкой гарниров. Продукты, в составе которых содержится крахмал (например, рис, картофель, макароны), а также гречка хоть и вполне пригодны для заморозки, но меняют консистенцию и вкус.
Как заморозить мясо
Заморозка мяса – тема актуальная всегда! Как правильно заморозить мясо, мыть его перед заморозкой или нет, в каком виде замораживать, сколько хранить и как размораживать – самые популярные вопросы многих хозяек. В статье собрана подробная инструкция по заморозке свинины, баранины и говядины.
Самое главное правило применимое для всех видов мяса – оно должно быть свежим. Покупайте мясо в проверенных местах. Мясо должно быть блестящим, иметь приятный запах, цвет, быть эластичным и упругим (после надавливания пальцем, на мясе не должна оставаться ямка).
Удобно покупать большой кусок мяса, а дома делать из него разные заготовки.
Перед разделкой мясо желательно охладить в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы снизить его температуру перед заморозкой. Так как после нарезки мясо нужно немедленно отправить в морозильную камеру без предварительного охлаждения, чтобы мясо не пустило сок, иначе после разморозки оно будет сухим.
Замораживать мясо нужно порционно. Один большой кусок весом больше 1 кг – это плохая заморозка мяса. Дело в том, что заморозка мяса происходит постепенно: сначала замораживается край, потом средняя часть и самое последнее – центральная часть. Из-за неравномерной заморозки и термической деформации куска мяса структура его волокон может повреждаться, что повлечёт за собой значительное ухудшение его вкусовых качеств. При размораживании такое мясо будет выделять много жидкости, и оно станет сухим и невкусным.
Перед заморозкой мясо желательно помыть и просушить. Но не спешите мочить мясо в воде, чтобы оно не стало чересчур водянистым. Предлагаю намочить кухонное полотенце и протереть им мясо сверху, а также срез, там, где оно могло соприкасаться с посторонними предметами, руками, ножом и т.д. Далее хорошо промокнуть его бумажным полотенцем.
Далее мясо нужно зачистить: срезать пленки, излишки жира, кожу и т.д.
Заморозка свинины
Покажу заморозку свинины на примере лопатки с косточкой весом более 3 кг. Из этого куска получится примерно 5-6 пакетов с заготовками: нарезка на гуляш, на шашлык, отбивные, кости на бульон и фарш.
При разделке мяса нужно сразу планировать, в каких блюдах будет использоваться эта заготовка. Если это, к примеру, плов, то куски должны быть такого размера, чтобы сразу соответствовать рецепту. При упаковке мяса обязательно подписать этикетку, указав для какого блюда предназначена заготовка, вес и дату (например, свинина для плова, 500 г, дата.)
Нарезать нежирное мясо для гуляша небольшими кусочками, а далее расфасовать мясо порционно по пакетам.
Переложить мясо в плотный полиэтиленовый пакет так, чтобы заготовка была максимально плоской (в таком виде мясо быстрее заморозится, а потом и на разморозку уйдёт гораздо меньше времени, чем на разморозку куска мяса в виде кома), выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), подписать этикетку с указанием всей необходимой информации.
Переложить пакет в морозильную камеру на горизонтальную поверхность на хранение.
Аналогичным способом можно заморозить куски мяса на шашлык, выбирать лучше мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочным.
Куски переложить в пакет и упаковать его также, как и на гуляш. Отправить в морозильную камеру на хранение.
Мясо можно заморозить на отбивные одним куском или нарезав его на порционные кусочки. Если хотите заморозить целый кусок мяса на отбивные, то старайтесь выбрать так, чтобы его вес был примерно 500-700 г, чтобы он быстрее заморозился.
Порционные куски нужно перестелить пергаментной бумагой, чтобы мясо во время заморозки не слиплось, и была возможность отделить 2-3 кусочка, не размораживая всю заготовку.
Мясо на отбивные можно даже отбить (советую сделать это в целлофановом пакете, чтобы сок от мяса не разбрызгивался на рабочую поверхность).
Заготовки для отбивных сложить в пакет, тщательно упаковать, подписать и отправить в морозильную камеру на хранение.
Разделывая мясо на заготовки, можно сразу срезать жирные участки, чтобы потом приготовить из них фарш. Мясо с жиром перемолоть на мясорубке.
Переложить чистый фарш без добавок в плотный полиэтиленовый пакет, сделать из него плоскую заготовку. Пакет закрыть, выпустить воздух и подписать этикетку.
Для удобства, фарш в пакете можно разделить на отдельные порции, придавив заготовку шпажкой, тупой стороной ножа или линейкой. В будущем можно будет отломить кусочек фарша для приготовления блюда, не размораживая при этом целую заготовку.
Фарш в пакете переложить на плоскую поверхность в морозильную камеру на хранение.
Также можно заморозить кости для приготовления бульона. Чтобы бульон был более наваристым, на костях можно оставить небольшие кусочки мяса, чтобы после варки отделить их от костей и добавить в бульон.
Так как края костей после разделки могут быть острыми, то упаковывать их лучше в 2 плотных полиэтиленовых пакета, чтобы предотвратить повреждение упаковки. Помните про порционные заготовки: не складывайте в 1 пакет большое количество костей, так как в замороженном виде их тяжело отделить друг от друга.
Пакет с косточками подписать и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения свинины будет зависеть от степени её нарезки и измельчения.
Заморозка говядины
Говядину, как и свинину, можно заморозить в виде заготовок: порционно нарезанное мясо, на стейки, фарш, кости и т.д.
Покажу пример заморозки говядины для бефстроганов.
Свежее качественное мясо зачистить, удалив пленки и жилы, нарезать полосками необходимого размера и сразу же переложить в пакет, чтобы мясо не успело пустить сок.
Тщательно упаковать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Если вы замораживаете телятину, то советую сделать это как можно быстрее, так как это мясо очень нежное и сочное. Чем дольше кусок лежит в холодильнике, тем хуже будет его вкус в готовом блюде.
При измельчении говяжьего мяса в мясорубке можно добавить сало или жирные кусочки свинины, чтобы получился свино-говяжий фарш, так он будет сочнее и нежнее.
Остальные сроки хранения схожи со свининой.
Заморозка баранины
Принцип заморозки баранины схож с заморозкой свинины и телятины. Но есть небольшой нюанс – перед заморозкой нужно срезать наружный жир, так как он после размораживания может изменить цвет и дать характерный запах. Но не переусердствуйте, часть жира нужно оставить, чтобы мясо после приготовления не получилось сухим и жёстким.
Мясо баранины после разморозки может менять цвет, оно чаще всего немного темнеет и приобретает бордовый оттенок. Не пугайтесь, на вкусовых качествах это никак не отразится.
Баранина более ароматное мясо чем, к примеру свинина, поэтому хранить его нужно в 2 полиэтиленовых пакетах.
Срок хранения баранины такой же, как и у свинины и зависит от способа нарезки.
Размораживать мясо нужно только в холодильнике! Лучше всего с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, чтобы у него было достаточно времени полностью оттаять. Помните, что чем больше заготовка, тем дольше она будет размораживаться.
Не оставляйте размороженное мясо в холодильнике надолго, оно пустит сок и готовые блюда будут невкусными.
Также мясо можно размораживать в микроволновке на специальном режиме “Разморозка”. Следите за тем, чтобы мясо размораживалось медленно и его края не перегревались в микроволновой печи.
Повторно замораживать мясо нельзя!
Хранить мясо нужно отдельно от молочных продуктов, ягод и фруктов, грибов и т.д.
Порционная заморозка мяса – настоящая палочка выручалочка. В любой момент вы можете достать необходимую заготовку – всё уже под рукой!