можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Нужно ли замачивать крупы перед варкой

Зачем нужно замачивать Крупу?

Замачивание и квашение Круп обогощает их бОльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает Глютен (частично), Фитиновую кислоту, Лектины и другие антинутриенты.

В результате этого, Крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.

Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы Крупы, но и частично переваривает вещества в ней.

Защитные механизмы Крупы:

Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта. У них 4 желудка и кишечник намного длиннее нашего.

Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli, которые находятся и в 1-м и во 2-м желудках травоядных.

Видео

Но если у вас совершенно нет времени для подготовки крупы к варке, есть альтернативные варианты:

Вот такие небольшие хитрости помогут вам получить максимум полезных веществ из полезных гарниров и каш. Выбирайте удобный для себя вариант и пользуйтесь.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Многие хозяйки не понимают, зачем замачивать кукурузную и другие крупы перед варкой: это долго, неудобно, а польза процесса неочевидна. Давайте разберёмся в вопросе, ведь не зря многие диетологи настоятельно рекомендуют подготавливать злаковые.

Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке

Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек. можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем. можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем. можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут. можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита! можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Приготовление:

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

2. Нарезаем кубиками говядину.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Как понять, что у вас может быть избыток фитиновой кислоты?

Если вы утром любите выпить чай с парой бутербродов, на обед съесть гречку на гарнир, а во время ужина снова попить чай с бутербродом — вы можете оказаться в зоне риска.

Но бояться фитина не надо, в небольшом количестве он даже полезен для сердечно-сосудистой системы и даже обладает антиоксидантными свойствами.

Вот мы и пришли к тому, что если наша цель получить максимум полезных веществ из круп, которые мы едим, то замачивание просто необходимо.

Как варить пшено в кастрюле

Выложите пшено в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Посолите крупу и перемешайте её.

Убавьте огонь до умеренного. Крупа должна немного пузыриться. Варите около 20 минут или до тех пор, пока не впитается жидкость.

YouTube-канал «Простые рецепты»

Оставьте кашу настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Чем вредна фитиновая кислота для организма:

Каша пшенная с тыквой на молоке

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Нам нужны:

Приготовление:

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Что приготовить из пшена

Теперь вы знаете, как приготовить пшено вкусно разными способами. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов на каждый день.

Пшенная каша на молоке

Этот продукт делает вкус блюда насыщенным, поэтому его часто применяют для приготовления. Процедура, как правильно варить пшено на молоке в кастрюле, немного отличается от процесса с использованием воды. Обычно оно смешивается с последней, но можно использовать его и в чистом виде. Учтите, что молоко может сделать кашу не такой рассыпчатой, как хотелось бы. Если вы хотите вязкое блюдо, то этот вариант как раз подойдет.

Не готовят гарнир на молоке и все, кто контролирует количество потребляемых калорий – оно повышает их содержание.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

Если хотите использовать только молоко, его потребуется 3-4 стакана в зависимости от желаемой вязкости и насыщенности гарнира.

Приготовление

Процесс его выполняется таким образом:

Когда мамы готовят кашу детям, они обычно добавляют в нее немного меда, чтобы малыш с большим удовольствием ее кушал.

Из тех же продуктов готовится гарнир и немного иначе:

Как и в случае с другими рецептами, подать блюдо можете с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Если хотите, чтобы оно было сладким, добавьте в него на свой вкус сахар либо мед.

Говоря о подслащенных вариантах, нельзя не упомянуть о том, как варить тыквенную кашу с пшеном. Потребуются те же продукты, но список пополнится 0,5 кг тыквы и 1,5-2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

Она станет настоящим лакомством и для взрослого, и для ребенка.

Пшенная каша с курицей

Используя этот рецепт, вы получите полноценное сытное, вкусное блюдо, к которому не придется подбирать дополнение. Продукты, применяемые для приготовления, отлично сочетаются между собой, все они полезны.

Ингредиенты

В их список входят:

Если вы любите какие-то еще специи, они не помешают в этом ястве.

Приготовление

Полезный, аппетитный обед или ужин готовится так:

В этом рецепте не стоит заменять воду молоком – каша и без того получится насыщенной по вкусу, угощение является сытным, достаточно калорийным.

Каша пшенная с грибами

Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.

Ингредиенты

Потребуется подготовить такие компоненты:

Приготовление

Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:

Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.

Пшенная каша с сосисками и плавленым сыром

Не знаете, что приготовить на обед или на ужин из самых обычных ингредиентов? Пища, которую приготовляют по этому рецепту, только на первый взгляд кажется простой. Список требуемых продуктов действительно незамысловат, а вот вкус угощения получится интересным, насыщенным, а само оно – сытным и аппетитным.

Ингредиенты

Важно использовать продукты высокого качества, и это касается в том числе сосисок, плавленого сыра. Эти составляющие значительно влияют на вкус всего яства.

Приготовление

Для него потребуется знать, как варить пшено, кашу из которого нужно использовать в качестве одного из главных компонентов этого блюда.

В целом процесс прост:

Не помешает дать угощению настояться в течение хотя бы минут 5 под закрытой крышкой. Перед подачей украсьте его рубленной свежей зеленью. Хорошее дополнение к нему при подаче – овощи.

Пшенная каша с салом и луком

Данный рецепт – способ, как правильно варить пшено так, чтобы оно было не просто сытным, а очень сытным, и не просто вкусным, а очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь довольны этим блюдом.

Ингредиенты

Их перечень не объемен:

Если хотите, чтобы вкусность получилась с оттенком пикантности, сало возьмите соленое. Самый лучший вариант – корейка с прослойкой.

Из списка продуктов видно, что жидкости нужно взять меньше, чем обычно. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, часть готовки производится в духовке, что позволит гарниру дойти до готовности. Во-вторых, сало отдаст жир, которым напитаются зерна.

Приготовление

Ароматная, аппетитная каша из пшена готовится так:

Красивой будет подача, если вы его украсите зеленью, поставите на стол с овощами.

Не хватит никаких слов, чтобы описать, каким вкусным бывает гарнир из пшенки, если его правильно приготовить. Аппетитность его видна уже при рассмотрении фото этой вкусности. Чтобы научиться готовить его, необязательно смотреть видео – из приведенных рецептов вы поймете, как правильно сварить пшено.

Источник

Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям. Так считает Наталья Белаиш, фуд-коуч, нутрициолог и автор новой полезной и увлекательной книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда».

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Наталья Белаиш – коуч по здоровому питанию и здоровому образу жизни, выпускница института интегративного питания (Institute for Integrative Nutrition) в Нью Йорке. Ведёт курс по здоровому питанию в Москве, разрабатывает healthy-меню для ресторанов здоровой кухни и для собственных ресторанов в Испании – например, известного в Марбелье Organic Market & Food.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой кашиНаталья Белаиш

Что такое здоровое питание с точки зрения эксперта

Здоровое питание – это рацион:

Здоровье питание и правильный образ жизни невозможны без верных и устоявшихся привычек. Вашему организму необходима физическая активность: выберите подходящие вам виды спорта и интенсивность занятий. Важно, чтобы они вам нравились и были регулярными. И контролируйте уровень стресса за счёт дыхания и расслабления.

Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп

Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!

Основные преимущества активирования:

Основные правила активирования

Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп

Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:

Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).

Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.

Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой кашиЗдоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»

5 рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных с активированными орехами

Миндальное молоко

Миндальное молоко —натуральный детокс. Ощелачивает, ускоряет обновление клеток и борется со свободными радикалами. Плюс контролирует холестерин и благотворно влияет на нервную и мышечную систему организма. Активная готовка – 5 мин., подготовка – 4 ч.

Такое молоко можно приготовить из любых орехов или семян (фундук, кешью, тыквенные или семена подсолнуха). А ещё вкуснее оно выходит из смеси орехов и семян. Растительное молоко – основа для всех смузи, поэтому можно сделать сразу двойную порцию и заморозить в виде кубиков в формочках для льда. Хранить кубики в морозилке, используя в течение 3-х месяцев.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой кашиДомашнее миндальное молоко

Для приготовления 500 мл растительного молока нужно:

Кешью йогурт

Здоровый продукт на каждый день. Без лактозы.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой кашиКешью йогурт

Для приготовления примерно 500 мл. растительного йогурта нужно:

Кешью майонез

Один из самых здоровых и полезных майонезов! Без сырых яиц, да и просто – без яиц.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой кашиКешью майонез и салат Цезарь, заправленный кешью майонезом, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления примерно 300 мл растительного майонеза нужно:

Курица в соевом соусе с кешью

Замечательная курица с запоминающимся вкусом и долгим «послевкусием» здорового блюда. Готовится всего за 15 мин., не считая активации (замачивания) кешью.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой кашиКурица в соевом соусе с кешью и замоченные в воде орехи, бобовые и семена из книги «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 4 порций нужно:

Шоколадный пудинг

Для всех, кто считаете калории и переживает о полезности каждого продукта и блюда этот десерт – находка и радость. Без глютена и лактозы!

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой кашиШоколадный пудинг и Сырники, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 3-4 порций нужно:

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Книга «ORGANIC каждый день» Натальи Белаиш, поступившая в продажу в апреле 2021 г., поможет разобраться, что именно даёт энергию, помогает сохранить молодость, и как ввести полезные продукты в ежедневный рацион.

В книге вы найдёте авторские рецепты базовых заготовок, завтраков, салатов и закусок, горячего, супов и десертов. В каждом разделе – три вида рецептов. Самые простые блюда ресторанного уровня можно сделать за 10 мин. «на ходу»: и бирчер-мюсли, и протеиновый гуакамоле, и гребешки по-тайски в кокосовом молоке. Варианты до 30 мин. – это, например, салат с фенхелем и запечённой тыквой, суп из батата, энергетические какао-конфеты. Более сложные идеи для гурманов, которые не терпят спешки, – кето-хлеб, роллы Чангмай, хрустящий лосось в мисо-маринаде с брокколи, сыроедческий торт со спирулиной или пирог из фундука, украшенный цветами.

Бонус – сбалансированный недельный план питания и несколько вариантов меню для праздников и вечеринок: вместе веселее переходить на органик! Плюс много полезной и важной информации от практика, живущего по законам здорового питания вот уже десяток лет.

Источник

Замачивание крупы и что такое Фитиновая кислота

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

С детства мы замечали, что наши мамы и бабушки замачивали в основном только горох. И то, только для того, чтобы он готовился быстрее. О вымачивании круп, кроме, как риса для приготовления плова, многие из вас скорее никогда и не слышали.

В Индии, например же, рис всегда вымачивается перед приготовлением. А фасоль и горох для многочисленных блюд могут ферментироваться пару дней. На Руси, кстати, всегда заквашивали тесто для хлеба. Если постараться, то всегда можно найти подобные методы подготовки зерен, круп и фасоли в самых разных кухнях мира. Наша кухня богата крупами. Рис, гречневая каша, пшенная каша, перловка, овсянка, рожь. И это только неполный список.

В Штатах многие замачивают киноа, амарант и дикий рис.

Тяжело представить рацион человека без какой-либо крупы на гарнир. Скорей всего, каждый из вас хотя бы раз в день употребляет крупу в пищу, будь это овсяная каша на завтрак или рис на ужин.

А знали ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится Фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике? И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для диактивации этой самой кислоты? Но в наше время, вернее нехватки этого времени, люди перестали уделять этому внимание. Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора. Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка.

Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. Фитаза — это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.

Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Как замачивать крупу

Сам процесс очень прост. Все что Вам необходимо — это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время.

Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК, по-этому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, ровно как и большее количество Фитиновой кислоты, по сравнению с белым рисом. По-этому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь. В отрубях также содержится большое количество ФК. По-этому их вообще не рекомендовано употреблять без тщательного вымачивания.

Какие крупы нуждаются в замачивании и на какой период времени

Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее. Также, для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи. Наши предки всегда замачивали, проращивали или ферментировали крупы, зерна, горох и фасоль. Эти методы необходимы для правильного и полноценного переваривания и усвоения пищи. Мы же, ввиду занятости и нехватки времени стали забывать о этой необходимой для полноценного здорового питания практике.

Все что для этого нужно — это заранее запланировать какую крупу Вы будете готовить завтра и замочить ее с вечера. Все остальную работу за Вас сделает время. Все зерновые (да и не только) необходимо замачивать. Время варьируется от количества в них содержащихся антинутриентов.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Минимальное время замачивания круп:

Рацион, построенный на большом количестве предварительно незамоченной, неподготовленной Крупы, ведет к серьезным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д. Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона.

В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника. Замачивать необходимо все крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.

Источник

Нужно ли замачивать крупы перед варкой: гречку, рис, пшено, овсянку и т. д.

Мы все хорошо знаем, что крупы перед приготовлением нужно хорошо промыть водой. А вот нужно ли замачивать крупу перед приготовлением, ведь это потребует времени, есть ли в этом необходимость, давайте разберемся.

Во всех крупах содержится большое количество фитиновой кислоты, она помогает защищать полезные вещества внутри зерна долгое время, а значит, и срок хранения круп будет большим. Если свои запасы круп вы храните в сухом проветриваемом месте, то можете не переживать за их сохранность. А вот чтобы получить из зерна все полезные вещества, о которых нам говорят с детства, придется постараться. Для этого нам нужно как раз таки справиться с фитином. В этом незаменимым помощником станет замачивание.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Зачем нам нужно бороться с фитином?

Если мы не снизим содержание фитина в зерне, то просто не получим все полезные вещества, на которые рассчитываем. А значит здорового правильного питания, к которому мы все стремимся, у нас не получится.

Есть еще один неприятный сюрприз, связанный с фитином, его избыток в организме, не только не полезен, а даже вреден для нас.

Чем вредна фитиновая кислота для организма:

Как понять, что у вас может быть избыток фитиновой кислоты?

Если вы утром любите выпить чай с парой бутербродов, на обед съесть гречку на гарнир, а во время ужина снова попить чай с бутербродом — вы можете оказаться в зоне риска.

Но бояться фитина не надо, в небольшом количестве он даже полезен для сердечно-сосудистой системы и даже обладает антиоксидантными свойствами.

Вот мы и пришли к тому, что если наша цель получить максимум полезных веществ из круп, которые мы едим, то замачивание просто необходимо.

Как правильно замачивать крупы:

Перед замачиванием хорошо промойте зерно, желательно несколько раз. Вода должно полностью покрывать замачиваемую крупу, а лучше, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня зерна в чашке.

КрупаВремя замачивания
Рожь8 часов
Рис, коричневый12 часов
Рис, белый9 часов
Рис, дикий5 часов
Перловая6 часов
Гречневая5 часов
Пшено5 часов
Кинва, амарант3 часа
Геркулес2 часа

И еще важный момент: после вымачивания время приготовления крупы значительно уменьшается, будьте внимательны во время варки.

А о том, как правильно варить крупы читайте в этой статье.

можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Смотреть картинку можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Картинка про можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши. Фото можно ли замочить пшено на ночь перед варкой каши

Но если у вас совершенно нет времени для подготовки крупы к варке, есть альтернативные варианты:

Вот такие небольшие хитрости помогут вам получить максимум полезных веществ из полезных гарниров и каш. Выбирайте удобный для себя вариант и пользуйтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *