можно ли замочить кукурузную крупу на ночь для каши
#1 Blanca
#2 Iuliania
#3 Blondo4ka
#4 Blondo4ka
#5 Natalia
#6 Nyta
#7 Blanca
#8 Конфетка
#9 Enotka
#10 irinka_77
#11 Blanca
Кастрюля у меня тоже правильная, толстодонная))
#12 Enotka
#13 Blanca
#14 Евгения Полякова
#15 Музыка
#16 teddysoul
#17 Enotka
#18 Blanca
#19 felena
лучше варить на оч.медленом огне, можно даже ставить на конфорку меньшим диаметром чем кастрюля, так легче регулировать нагрев
а заливали холодным молоком \водой?
я так же с вечера ставлю почти все каши кроме манки и все ок
#20 Евгения Полякова
лучше варить на оч.медленом огне, можно даже ставить на конфорку меньшим диаметром чем кастрюля, так легче регулировать нагрев
а заливали холодным молоком \водой?
я так же с вечера ставлю почти все каши кроме манки и все ок
#21 Zoommy
с детства кукурузная каша любимый завтрак, очень часто ее варю.
Как правильно приготовить кукурузную кашу
молоко — 150 мл;
вода — 100 мл;
кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
сливочное масло — кусочек;
сахар — 1 ч. ложка.
Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь.
Добавьте сахар.
Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
Отваривайте 15 минут на медленном огне.
Добавьте сливочное масло.
Отваривайте 15 минут.
#22 Madrona
Вот мой коронный рецепт, кому ни даю всем очень нравиться. Попробуйте не пожалеете.
Крупа кукурузная 1 ст.
Кипяток 3 ст.
Соль По вкусу
При помощи сита промойте вашу кукурузную крупу. Промывать ее вам следует до тех пор, пока вода из-под нее не станет абсолютно чистой.Ставим на плиту и заливаем тремя стаканами кипятка кукурузную кашу.
Сколько варить кукурузную кашу на воде? Около пятнадцати или двадцати минут! Во время варения вы не должны отходить от плиты ни на минуту. Кукурузная крупа очень нежная и требует постоянного внимания. Нужно ее постоянно помешивать во время варки. Не забудьте подсолить воду.
Когда кукурузная крупа сварится, можете накрывать ее крышкой. Дайте ей один часик «отдохнуть». После этого каша готова к употреблению. Приятного аппетита.
#23 Nikolettak
Кукурузная каша – это настоящая звезда среди каш. Она настолько полезна, что не готовить ее просто нельзя.
Ингредиенты:
Крупа кукурузная 1 ст.
Кипяток 3 ст.
Соль по вкусу
Сколько варить кукурузную кашу на воде? Около пятнадцати или двадцати минут! Во время варения вы не должны отходить от плиты ни на минуту. Кукурузная крупа очень нежная и требует постоянного внимания. Нужно ее постоянно помешивать во время варки. Не забудьте подсолить воду.
Когда кукурузная крупа сварится, можете накрывать ее крышкой. Дайте ей один часик «отдохнуть». После этого каша готова к употреблению. Приятного аппетита.
#24 Ladozka
#25 Angelorra
у меня раньше тоже всегда пригорала, я нашла недавно в интернете рецепт как варить кукурузную кашу чтобы не пригорала, и получилось)
Вам потребуются:
молоко — 150 мл;
вода — 100 мл;
кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
сливочное масло — кусочек;
сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление
Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь.
Добавьте сахар.
Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
Отваривайте 15 минут на медленном огне.
Добавьте сливочное масло.
Отваривайте 15 минут.
#26 Dellrita
Дело может быть и во времени приготовления и в самой крупе. Помните, что всегда немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым.
Как готовлю я:
1. При помощи сита промойте вашу кукурузную крупу. Промывать ее вам следует до тех пор, пока вода из-под нее не станет абсолютно чистой.Ставим на плиту и заливаем тремя стаканами кипятка кукурузную кашу.
2. Варить около пятнадцати или двадцати минут! Во время варения вы не должны отходить от плиты ни на минуту. Кукурузная крупа очень нежная и требует постоянного внимания. Нужно ее постоянно помешивать во время варки. Не забудьте подсолить воду.
3. Когда кукурузная крупа сварится, можете накрывать ее крышкой. Дайте ей один часик «отдохнуть». После этого каша из кукурузной крупы готова к употреблению. Приятного аппетита.
Нужно ли замачивать крупы перед варкой
Зачем нужно замачивать Крупу?
Замачивание и квашение Круп обогощает их бОльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает Глютен (частично), Фитиновую кислоту, Лектины и другие антинутриенты.
В результате этого, Крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.
Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы Крупы, но и частично переваривает вещества в ней.
Защитные механизмы Крупы:
Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта. У них 4 желудка и кишечник намного длиннее нашего.
Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli, которые находятся и в 1-м и во 2-м желудках травоядных.
Видео
Но если у вас совершенно нет времени для подготовки крупы к варке, есть альтернативные варианты:
Вот такие небольшие хитрости помогут вам получить максимум полезных веществ из полезных гарниров и каш. Выбирайте удобный для себя вариант и пользуйтесь.
Многие хозяйки не понимают, зачем замачивать кукурузную и другие крупы перед варкой: это долго, неудобно, а польза процесса неочевидна. Давайте разберёмся в вопросе, ведь не зря многие диетологи настоятельно рекомендуют подготавливать злаковые.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек.
3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем.
6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут.
7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Приготовление:
2. Нарезаем кубиками говядину.
3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.
5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.
Как понять, что у вас может быть избыток фитиновой кислоты?
Если вы утром любите выпить чай с парой бутербродов, на обед съесть гречку на гарнир, а во время ужина снова попить чай с бутербродом — вы можете оказаться в зоне риска.
Но бояться фитина не надо, в небольшом количестве он даже полезен для сердечно-сосудистой системы и даже обладает антиоксидантными свойствами.
Вот мы и пришли к тому, что если наша цель получить максимум полезных веществ из круп, которые мы едим, то замачивание просто необходимо.
Как варить пшено в кастрюле
Выложите пшено в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Посолите крупу и перемешайте её.
Убавьте огонь до умеренного. Крупа должна немного пузыриться. Варите около 20 минут или до тех пор, пока не впитается жидкость.
YouTube-канал «Простые рецепты»
Оставьте кашу настаиваться под крышкой на 5–10 минут.
Чем вредна фитиновая кислота для организма:
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:
Приготовление:
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.
3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.
Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Что приготовить из пшена
Теперь вы знаете, как приготовить пшено вкусно разными способами. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов на каждый день.
Пшенная каша на молоке
Этот продукт делает вкус блюда насыщенным, поэтому его часто применяют для приготовления. Процедура, как правильно варить пшено на молоке в кастрюле, немного отличается от процесса с использованием воды. Обычно оно смешивается с последней, но можно использовать его и в чистом виде. Учтите, что молоко может сделать кашу не такой рассыпчатой, как хотелось бы. Если вы хотите вязкое блюдо, то этот вариант как раз подойдет.
Не готовят гарнир на молоке и все, кто контролирует количество потребляемых калорий – оно повышает их содержание.
Ингредиенты
Продукты потребуются такие:
Если хотите использовать только молоко, его потребуется 3-4 стакана в зависимости от желаемой вязкости и насыщенности гарнира.
Приготовление
Процесс его выполняется таким образом:
Когда мамы готовят кашу детям, они обычно добавляют в нее немного меда, чтобы малыш с большим удовольствием ее кушал.
Из тех же продуктов готовится гарнир и немного иначе:
Как и в случае с другими рецептами, подать блюдо можете с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Если хотите, чтобы оно было сладким, добавьте в него на свой вкус сахар либо мед.
Говоря о подслащенных вариантах, нельзя не упомянуть о том, как варить тыквенную кашу с пшеном. Потребуются те же продукты, но список пополнится 0,5 кг тыквы и 1,5-2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления такой:
Она станет настоящим лакомством и для взрослого, и для ребенка.
Пшенная каша с курицей
Используя этот рецепт, вы получите полноценное сытное, вкусное блюдо, к которому не придется подбирать дополнение. Продукты, применяемые для приготовления, отлично сочетаются между собой, все они полезны.
Ингредиенты
В их список входят:
Если вы любите какие-то еще специи, они не помешают в этом ястве.
Приготовление
Полезный, аппетитный обед или ужин готовится так:
В этом рецепте не стоит заменять воду молоком – каша и без того получится насыщенной по вкусу, угощение является сытным, достаточно калорийным.
Каша пшенная с грибами
Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Потребуется подготовить такие компоненты:
Приготовление
Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:
Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.
Пшенная каша с сосисками и плавленым сыром
Не знаете, что приготовить на обед или на ужин из самых обычных ингредиентов? Пища, которую приготовляют по этому рецепту, только на первый взгляд кажется простой. Список требуемых продуктов действительно незамысловат, а вот вкус угощения получится интересным, насыщенным, а само оно – сытным и аппетитным.
Ингредиенты
Важно использовать продукты высокого качества, и это касается в том числе сосисок, плавленого сыра. Эти составляющие значительно влияют на вкус всего яства.
Приготовление
Для него потребуется знать, как варить пшено, кашу из которого нужно использовать в качестве одного из главных компонентов этого блюда.
В целом процесс прост:
Не помешает дать угощению настояться в течение хотя бы минут 5 под закрытой крышкой. Перед подачей украсьте его рубленной свежей зеленью. Хорошее дополнение к нему при подаче – овощи.
Пшенная каша с салом и луком
Данный рецепт – способ, как правильно варить пшено так, чтобы оно было не просто сытным, а очень сытным, и не просто вкусным, а очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь довольны этим блюдом.
Ингредиенты
Их перечень не объемен:
Если хотите, чтобы вкусность получилась с оттенком пикантности, сало возьмите соленое. Самый лучший вариант – корейка с прослойкой.
Из списка продуктов видно, что жидкости нужно взять меньше, чем обычно. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, часть готовки производится в духовке, что позволит гарниру дойти до готовности. Во-вторых, сало отдаст жир, которым напитаются зерна.
Приготовление
Ароматная, аппетитная каша из пшена готовится так:
Красивой будет подача, если вы его украсите зеленью, поставите на стол с овощами.
Не хватит никаких слов, чтобы описать, каким вкусным бывает гарнир из пшенки, если его правильно приготовить. Аппетитность его видна уже при рассмотрении фото этой вкусности. Чтобы научиться готовить его, необязательно смотреть видео – из приведенных рецептов вы поймете, как правильно сварить пшено.
Как правильно замачивать крупы: варка каши не станет прежней
Многие хозяйки не понимают, зачем замачивать кукурузную и другие крупы перед варкой: это долго, неудобно, а польза процесса неочевидна. Давайте разберёмся в вопросе, ведь не зря многие диетологи настоятельно рекомендуют подготавливать злаковые.
Почему крупы надо замачивать
Ценное зерно защищено плотными оболочками, чтобы его не повредили насекомые, а также для того, чтобы не случилось преждевременного прорастания в неподходящей среде. Природа продумала всё, снабдив злаки ингибиторами, в частности, фитиновой кислотой. Это вещество не только продляет сохранность крупы, но и оказывает на здоровье человека некоторый вред.
При попадании в организм фитиновая кислота связывает ценные минералы и блокирует ферменты желудочного сока. Результат — замедленное пищеварение с неприятными симптомами, дефицит кальция, магния, железа и проблемы с ЖКТ и опорно-двигательным аппаратом.
Возникает вопрос: почему у травоядных животных нет дефицита полезных веществ и проблем с пищеварением? Дело в том, что пищеварительный тракт человека короче в несколько раз.
Избавиться от фитиновой кислоты в злаках, а также бобовых и орехах помогает обычное замачивание. В процессе варки фитиновая кислота не разрушается, поэтому так важно уделять время на подготовку продукта. Эта же процедура частично разрушает глютен, что важно для людей, страдающих пищевыми аллергическими реакциями.
Получается, что замачивать надо любые виды круп. Игнорирование этой процедуры при избытке злаков в рационе чревато болезнями. Исследования показали, что снижение доли фитиновой кислоты в пище мгновенно сказывается на усвоении железа, кальция, магния и других минералов.
Этот показатель возрастает в десятки раз. А теперь представьте: вместо того, чтобы пропивать витамины и постоянно следить за достаточным количеством овощей, зелени и фруктов в меню, вы просто будете замачивать крупы и решите вопрос с дефицитом полезных веществ.
Какие крупы можно не варить, а замачивать
Некоторые крупы даже не обязательно подвергать варке. Такое блюдо называется «живая каша». В сыром виде многие зерновые не разгрызть, а замачивание в воде позволяет получить мягкую и съедобную консистенцию.
Какие каши можно не варить:
Журнал «Пользатеево» заботится о вашем здоровье и напоминает, что размачивать нужно не только крупы, но и отруби. Овсяные, пшеничные и другие разновидности по содержанию фитиновой кислоты не уступают цельному злаку.
Как и сколько замачивать крупы перед варкой
Среднее время для размачивания злаковых, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, составляет 12 часов. Точное время зависит от содержания антинутриента в конкретном виде крупы.
Рекомендуемое время для замачивания разных каш:
Интересный факт
После замачивания рисовые зёрна обретают свойство очищать зубную эмаль.
Процесс подготовки круп сначала вызывает у хозяек насторожённость. На самом деле это простейшая задача. Выполняя все действия, думайте о том, что вы улучшаете свой рацион.
Как правильно замачивать крупы, подробная инструкция:
Совет
Чтобы каши лучше усваивались, употребляйте их с полезными жирами, в частности, с натуральным сливочным, оливковым, кокосовым и другими маслами.
Можно ли замачивать крупы на ночь
Именно так и поступают многие хозяйки. Каша на завтрак — это традиция, а возиться с утра с водой ни у кого не найдётся времени. Поставленная на ночь крупа как раз подойдёт к первому приёму пищи.
Особо грубые разновидности злаков замачивают с вечера или за день до варки. Сам процесс подготовки не требует много времени и сил, основная трудность — это не забыть и точно рассчитать время.
Подготовьте крупу для замачивания за 5—10 минут, и забудьте о ней до самого приготовления обеда.
Процедуры подготовки злаков, бобов, орехов и семян издавна известны людям, особенно населению, чей рацион состоял на большую долю из растительной пищи. Давайте не пренебрегать советами предков и заботиться о своём здоровье с помощью грамотного приготовления пищи.
Как правильно замачивать крупы и зачем это нужно?
Любая хозяйка знает, что перед приготовлением перловой каши или супа с фасолью бобовые и злаки следует на несколько часов залить водой. Так они лучше разварятся и скорее приготовятся. Однако не всем известно, что быстрая готовка — это лишь маленький бонус. Замачивать кукурузную крупу перед варкой, так же как и перловку, гречку, рис, необходимо, чтобы освободить минералы от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости организмом железа, калия, магния и других жизненно важных веществ.
Почему надо замачивать крупы?
Подавляющее большинство бобовых и злаков в своем составе содержит фосфор. К этому микроэлементу всегда прикреплен антинутриент – фитиновая кислота. Это вещество не только само не переваривается организмом, но и блокирует усвоение многих полезных элементов, поступающих при употреблении других продуктов. Включая в рацион каши из гречки, перловки, риса, сваренные без предварительной подготовки зерна, не стоит надеяться, что организм получит какую-то ощутимую пользу.
Кроме того, фитиновая кислота препятствует естественной ферментации в желудке, в результате чего жиры и белки, получаемые с рыбой и мясом, тоже усваиваются намного хуже. Недостаток микроэлементов грозит возникновением ряда заболеваний (анемии, аллергии, недугов, связанных с работой пищеварительной системы и опорно-двигательной системы), понижению количества красных телец в составе крови и другим неприятностям.
Многие домашние животные и птицы питаются цельным зерном и от этого ничуть не страдают, а наоборот, набирают вес. Все дело в особенностях строения и работы пищеварительного тракта того или иного вида. Например, у курицы зерно на протяжении нескольких часов отлеживается и доходит до готовности в зобу, а у коровы обработка грубой пищи начинается в первом желудке, а в кишечник попадает лишь после четвертого.
Человек неспособен без нежелательных последствий питаться живым зерном. Чтобы разложить фитиновую кислоту, надо «разбудить» фитазу — фермент, входящий в состав злаковых и бобовых, который активируется при замачивании или квашении. Помимо того, в крупе, должным образом приготовленной к варке, уменьшается количество лектинов, глютена и сложных протеинов, препятствующих нормальному перевариванию и усвоению пищи.
Как замачивать крупы перед варкой?
Процесс вымачивания круп очень прост, он не требует особых знаний или опыта.
Первым делом надо подготовить следующее:
В качестве окислителя можно использовать столовый уксус, лимонный сок, йогурт или кефир.
Как правильно замочить крупу?
Каждая крупа требует своего времени для замачивания, но в среднем для нейтрализации фитиновой кислоты понадобится от 12 до 18 часов. После того как положенное время вышло, зерно необходимо хорошенько промыть – и можно приступать к приготовлению любимой каши. Все, что требуется, – выбрать крупу на завтрак (например, овсяную), замочить ее по правилам, описанным выше, а остальное сделает время.
Сколько времени замачивать крупы?
Замачивают в основном все крупы. Исключение составляет всем хорошо известная манка, которая представляет собой пшеничную крупу грубого помола, и «полтавская».
Время замачивания зависит от количества антинутриентов, содержащихся в том или ином виде крупы. В таблице приведено минимальное время, необходимое для нейтрализации фитиновой кислоты:
Наименование продукта | Время замачивания, часы |
---|---|
рис дикий | 12 |
рис белый | 9 |
овес | 8 |
спелт | 8 |
пшеница | 8 |
арновка | 8 |
перловка | 6 |
кукурузная | 6 |
гречка | 5 |
ячневая | 5 |
амарант | 4 |
кинва | 3 |
Для лучшей усвояемости каши ее необходимо заправлять полезными жирами: сливочным, кокосовым или оливковым маслом.
Какие крупы можно не варить, а только замачивать?
Некоторые крупы можно употреблять в пищу без варки – просто замочить на положенное время и приступать к трапезе. Вкусно это или нет — на этот счет у каждого свое мнение. Любители сырой пищи утверждают, что при таком способе готовки сохраняется больше полезных веществ. Каши из цельных зерен способствуют очищению кишечника и наполняют организм энергией.
Способ приготовления каши в термосе известен давно. Так можно готовить и ячневую, и овсяную, и пшеничную крупу. Зерна хорошенько перебирают и промывают, после чего засыпают в термос, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают на ночь кипятком. Утром каша готова.
Пища в термосе с кипятком длительное время находится под воздействием высокой температуры, но доходит до нужной кондиции очень медленно, поэтому сохраняются все полезные свойства крупы. Этот способ можно сравнить с приготовлением в русской печи.
Перловую и гречневую крупу можно не варить, а лишь залить водой на определенное время и потом сразу приступить к завтраку.
Приведем два рецепта приготовления каши без тепловой обработки.
Простояв положенное время в теплом помещении, зерна набухнут, и блюдо можно будет употреблять без тепловой обработки. Достаточно добавить соль и масло по вкусу и разогреть кашу в микроволновке.
Для такого приготовления подойдет далеко не всякая крупа. Например, пшенную или рисовую кашу без огня сварить не получится. Зерна после вымачивания остаются жесткими и несъедобными.
Можно ли замачивать крупы на ночь?
Очень удобно крупы и бобовые замачивать на ночь. В таблице выше приведены минимальные значения – если время обработки увеличить на 2–3 часа, с зерном ничего страшного не случится, оно только лучше разбухнет и наверняка освободится от фитиновой кислоты.
Главное – следить, чтобы смесь не забродила. В летнее время, когда температура воздуха в квартире более +25°С, емкость с замоченным зерном лучше убрать в холодильник или прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.
Многие виды круп требуют замачивания. Это необходимо для нейтрализации фитиновой кислоты и уменьшения доли глютена и лектинов, содержащихся в цельном зерне и препятствующих нормальному перевариванию пищи.