можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Пирог в чугунной сковороде: рецепт для любителей домашней кухни

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Чугунная сковорода – главный предмет, который стоит иметь в вашем кухонном арсенале. Обладая им, вы можете не только жарить, но и выпекать различные блюда и изделия. Если делать в нем выпечку, она получается отличной, а уборка кухни затем не доставляет хлопот. Мама поделилась со мной рецептом пирога с курицей, который выпекается как раз в чугунной сковороде. Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое можно подать гостям.

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы испечь этот куриный пирог, вы будете нуждаться в следующем.

Как подготовиться к процессу приготовления

Разогрейте духовку заранее до 180°С. Промойте и почистите основание и стороны сковородки из чугуна диаметром 25 сантиметров, затем смажьте маслом. Поставьте ее на большой противень и отложите в сторону. Это облегчит помещение в духовку и доставание, а также соберет любые капли жидкости, вытекшие из пирога.

Подготовка чугунной сковороды необходима. Когда вы вымоете ее, следует слегка нагреть ее в духовке, а затем в подогретом виде смазать со всех сторон тонким слоем растительного масла. Это лучше сохранит ее и убережет от повреждений, поскольку попадание влаги провоцирует ржавчину, а чрезмерное высыхание делает утварь хрупкой или шелушащейся.

Втирайте небольшое количество растительного масла по поверхности сковороды, желательно пока она еще теплая. Это следует делать после каждого мытья, поэтому, когда вы соберетесь готовить дальше, утварь будет готова к использованию.

Вопреки легенде, мыло и жидкости для мытья посуды безопасно использовать для чугунной сковороды в умеренных количествах. Но посуда может впитать вкус моющего средства при частом использовании или неправильной очистке. Используйте жидкость для мытья посуды только тогда, когда это необходимо, например, при сильном прилипании остатков пищи. В противном случае горячая вода и очистка мокрой губкой должны сделать свое дело.

Иногда вы можете заметить некоторые темные следы на вашем полотенце при протирании. Это совершенно безопасно. Такие пятна вызываются остатками масла, реагирующего на продукты, которые могут быть слегка кислыми или щелочными. Этот эффект исчезнет при регулярном использовании сковороды и уходе за ней.

Как сделать тесто для этого пирога

Смешайте муку и соль в большой миске. Порежьте туда же маргарин и размешайте, используя погружной блендер или вилку. По чайной ложке за раз влейте в достаточном количестве воду, пока тесто не скрепится.

Проверьте его на надлежащую влажность, сжимая шарик размером с теннисный мяч в вашей руке. Если тесто крепко держит форму, не добавляйте дополнительную воду. Если оно раскрошится, добавьте больше жидкости, но постепенно, по столовой ложке.

Сформируйте тесто в шарик, после этого разделите на две части. Раскатайте на круглые пласты толщиной полтора сантиметра. Охлаждайте их в холодильнике на протяжении тридцати минут.

Как подготовить начинку

В большой сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло. Убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивая, добавьте муку, постоянно встряхивания сковороду. Размешивайте, пока масло не впитает ее. Так вы получите густой бульон, похожий на соус, называемый рукс.

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Слегка приподнимайте сковороду от плиты и энергично трясите смесь, затем начните взбивать ее вилкой. Продолжая взбивание, постепенно добавьте куриный бульон, небольшими вкраплениями.

Увеличьте температуру до средней и доведите массу в емкости до кипения. Готовьте, пока смесь не уменьшится в объеме вдвое, и затем сразу же убавьте огонь.

Добавьте чесночную соль, эстрагон, лимонный и черный перец. Перемешайте все очень хорошо – масса должна получиться без комочков! Тушите и регулярно взбивайте в течение пяти минут.

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Добавление основного ингредиента

После пяти минут взбивания рукс должен быть густым, но не плотным. Снимите сковороду с огня и смешайте соус с овощами. Добавьте курицу, порезанную кусочками небольшого размера, и очень тщательно все перемешайте.

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Вы можете использовать любые части целой куриной тушки, обжаренной на гриле, либо просто грудку, запеченную предварительно в духовке. Но самый насыщенный вкус получается при использовании мяса, которое содержит больше жира и получается сочным в результате приготовления. Нарезайте его на кусочки размером в один укус.

Заполнение пирога

Раскатайте одну из половинок теста в виде тонкого круга, который примерно на 5-7 сантиметров больше в диаметре, чем сковорода.

Оберните пласт вокруг скалки или положите на тарелку для переноса. Переместите тесто в сковороду, затем осторожно прижмите сначала по бокам, затем ко дну емкости. Толщину при этом оставляйте равномерной. Слишком тонкий слой может сгореть.

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Вылейте начинку в подготовленную основу.

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Раскатайте в пласт и разместите сверху вторую половину теста. Скрепите края обеих половинок и зажмите кончиками пальцев, чтобы запечатать. Сделайте разрезы в середине верхнего слоя, чтобы пар мог выходить.

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Взбейте яйцо и намажьте верхнюю часть пирога.

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Выпечка изделия

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Если тесто все еще вязкое, верните пирог в духовку на 5-8 минут, следя за тем, чтобы верх не горел. Обязательно проверьте на готовность около центра и около края. Когда закончите, дайте изделию постоять пять минут и подавайте!

Источник

Пирог на сковороде — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

На сковороде

Пирог

Сковороды

Пирог на сковороде — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

На сковороде

Пирог

Сковороды

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Пирог на сковороде – это быстро, а еще очень просто и вкусно. Отличный способ приготовления, когда не хочется включать духовку, а мультиварки под рукой нет. Такие пироги бывают с мясной, рыбной или сладкой начинкой. Найдется рецепт на любой вкус.

Как испечь пирог на сковороде?

Изделия на сковороде получаются не жареными, а скорее, печеными. Они выходят не хуже тех, что приготовлены классическим способом в духовке или мультиварке. Как приготовить пирог на сковороде без духовки, сейчас узнаете. А чтобы изделия вышли на славу, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

Пирог на сковороде за 5 минут

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Яблочный пирог на сковороде

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Яблочный пирог можно испечь не только в духовке. Пирог с яблоками на сковороде тоже получается очень вкусным. От классической шарлотки он отличается только тем, что имеет более плотную структуру. Поэтому разрыхлителя с содой можно положить немного больше, чем всегда. От этого выпечка станет пышнее.

Пирог на сковороде с вареньем

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Пирог в сковороде на плите – отличный вариант быстрой выпечки к чаю. Соду в рецепте гасить не нужно, вполне хватит той кислоты, которая содержится в сметане. Варенье лучше выбирать густое, чтобы оно не растекалось по поверхности изделия. Всего полчаса времени, и аппетитный домашний пирожок будет готов!

Творожный пирог на сковороде

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Простой пирог на сковороде на основе творога – это просто, полезно и очень вкусно. Такой пирог готовить значительно быстрее и проще, чем, например, сырники. Творог лучше использовать не слишком жирный. В рецепте указано небольшое количество сахара. Если же хочется получить более сладкий пирог на сковороде, то его количество можно увеличить.

Пирог на сковороде со сгущенкой

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Сладкоежкам данный рецепт пирога на сковороде с добавлением сгущенного молока точно понравится. Изделие выходит очень мягким, с нежным вкусом и приятным ароматом молока. Пирог должен полностью остыть в сковороде. И только потом можно будет его извлекать, нарезать на кусочки и подавать к столу.

Постный пирог на сковороде

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Пост – не повод полностью отказывать себе в аппетитных сладких кушаньях. Пирог на сковороде без яиц, представленный в данном рецепте, разрешен в постное время, ведь в нем совсем нет продуктов животного происхождения. По желанию готовое изделие можно полить шоколадной глазурью и притрусить орехами.

Картофельный пирог на сковороде

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Пирог на кефире на сковороде с начинкой из картофеля и рыбы – очень сытное и аппетитное яство. Это блюдо может стать полноценным ужином или отличным перекусом. Общее время, необходимое для приготовления этого лакомства, составит около 40 минут, в результате чего получится 8 порций вкусной еды.

Пирог с фаршем на сковороде

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Мясной пирог на сковороде – прекрасная альтернатива беляшам и чебурекам. Блюдо выходит очень сытным, а готовится быстро и просто. Ничего не нужно раскатывать, а потом жарить, постоянно контролируя процесс. К тому же этот пирог выходит более диетическим, ведь он скорее печется под крышкой, чем жарится.

Рыбный пирог на сковороде

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Рыбный пирог из консервов на сковороде – отличный вариант быстрой сытной закуски. Для начинки подойдут любые консервы – сайра, сардины, лосось. Вместо них можно использовать отварную рыбу. Но с консервами вкус готового изделия получается более пикантным. По желанию начинку можно притрусить тертым сыром, который потом расплавится, и пирог в результате получится еще вкуснее.

Источник

Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?

Духовой шкаф предназначен для приготовления разнообразных блюд: запеканок, пирогов, первых блюд, котлет, кускового мяса и птицы, овощей и фруктов. Иногда требуется часть времени готовить блюдо на плите, а часть — в духовке. Специально для этого производятся противни, казаны, жаровни, формы. Если такой посуды нет, подойдет и обычная сковородка. Можно ли ее ставить в духовку, рассмотрим в статье.

Какая сковорода подходит для духовки

Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.

можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:

Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.

Чугун

Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат. У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев. В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.

После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.

Рекомендации при использовании чугунной сковороды:

Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.

Совет! Если появилась ржавчина, проблемные места протирают солью, споласкивают и хорошо просушивают.

Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.

Сталь

Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.

Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:

Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.

Полезно! Для очистки от пригоревшей пищи достаточно нагреть в сковороде воду и добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30–40 минут. Затем сполоснуть, вытереть насухо.

Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.

Керамика

Такая посуда идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, жаркого. Благодаря пористым стенкам она равномерно прогревается, не меняет вкус продуктов и сохраняет полезные вещества. Как и изделия из чугуна, керамику нельзя ставить в разогретую духовку: от температурного «шока» сковорода даст трещины.

Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.

Совет! Чтобы очистить от нагара и жира керамическую емкость, достаточно нагреть в ней воду с добавлением лимонной кислоты.

Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.

Алюминий

Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.

Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.

В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.

Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.

Что нельзя ставить в духовку

Современные покрытия — гранитное, мраморное, тефлоновое — позволяют снизить количество используемых при приготовлении пищи жиров, не дают пригорать продуктам, сохраняют их полезные свойства. Такую посуду легко мыть. Однако некоторые изделия не подходят для запекания.

Виды покрытий

Эмалированная посуда не предназначена для высоких температур. Запекать в духовке на сковороде с таким покрытием опасно: эмаль растрескивается, мельчайшие ее частички попадают в пищу. можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Смотреть картинку можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Картинка про можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке. Фото можно ли выпекать пирог в сковороде в духовке

Если посуда имеет тонкую цветную декоративную глазурь, лучше отказаться от применения ее в духовом шкафу. Такое покрытие потрескается и будет испорчено.

Тефлон, который часто применяется для создания антипригарного слоя в алюминиевых сковородках, не любит высоких температур. Максимальный нагрев — +220…+250°С. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, если целостность покрытия не нарушена. После длительного активного использования посуды тефлон истончится и не перенесет даже кратковременного пребывания в духовке уже при +150°С.

Виды крышек

Если блюдо тушится или томится, его накрывают, дабы предотвратить испарение соков, бульонов, соусов. Поэтому крышку подбирают особенно тщательно. Идеально, если она идет в комплекте со сковородой для запекания.

Нельзя использовать в духовке крышки с пластмассовыми или деревянными деталями (кнопками, ручками). Лучше всего подойдут стеклянные с металлическими держателями.

Совет! Лучше накрывать готовящееся блюдо фольгой.

У чугунных сковородок, как правило, из этого же материала делают и крышки. Они хорошо прилегают, не имеют зазоров, отлично сохраняют температуру внутри емкости. Силиконовые крышки хорошо себя зарекомендовали как на плите, так и в духовке.

Виды ручек

Производители снабжают сковороды, пригодные для запекания, специальными ручками. Их без опаски применяют в духовом шкафу.

Не подойдут для духовки:

При использовании сковород со съемными ручками особое внимание уделяют креплению: иногда оно имеет пластмассовые элементы. Использовать такое изделия в духовке нельзя.

Заключение

Для приготовления в духовке существует огромное количество специальной посуды: казаны, противни, жаровни, кокотницы, горшочки для запекания, формы, сковороды. Иногда приходится воспользоваться тем, что есть в доме, или довести блюдо до кондиции после готовки на плите. Важно учесть, из чего сделана сковорода, какое у нее покрытие, есть ли декоративные элементы, подходят ли для духовки крышка и ручка. При неправильном выборе велик риск испортить пищу и саму емкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *