рассольник с ячневой крупой рецепт
Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Состав:
Рецепт постного вегетарианского рассольника:
Обжариваем специи в масле
Тушим овощи с томатной пастой и огурцами
Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды
И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.
Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский рассольник с оливками.
Юлия автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (23) к записи «Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо большое! Приготовила рассольник, очень вкусно! В следующий раз добавлю ячневой крупы стакан на 2л. бульона, а вместо картошки, положу кабачок.
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Классический рецепт рассольника
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
Рассольник с ячневой крупой
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 80 кКал.
Рецепт рассольника с ячневой крупой
Ингредиенты
Как приготовить
Куриную грудку на кости вымыть, залить холодной водой (2 л), немного посолить, так как в составе есть маринованные огурцы. Поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне до готовности.
Картофель почистить, нарезать средними кубиками, добавить в бульон.
Когда картофель сварится, запустить в бульон ячневую крупу (заранее сваренную, чтобы бульон у рассольника получился прозрачным).
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты. Морковь почистить, нарезать кубиками и добавить к луку. Жарить до полуготовности. Затем добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и тушить все вместе 4-5 минут на среднем огне под крышкой. Запустить в бульон и перемешать. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. Посолить (по желанию можно влить 1/2 ст. огуречного рассола) и варить на слабом огне еще 5 минут. В конце добавить зелень, снять суп с огня и дать настояться.
Рассольник с ячневой крупой
Фотография готового блюда рассольника с ячневой крупой
Если нравится готовить рассольник посмотрите рецепт рассольника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим рассольник с ячневой крупой
Ингредиенты на шесть порций
Шаги приготовления
Куриную грудку на кости вымыть, залить холодной водой (2 л), немного посолить, так как в составе есть маринованные огурцы. Поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне до готовности.
Картофель почистить, нарезать средними кубиками, добавить в бульон.
Когда картофель сварится, запустить в бульон ячневую крупу (заранее сваренную, чтобы бульон у рассольника получился прозрачным).
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты. Морковь почистить, нарезать кубиками и добавить к луку. Жарить до полуготовности. Затем добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и тушить все вместе 4-5 минут на среднем огне под крышкой. Запустить в бульон и перемешать. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. Посолить (по желанию можно влить 1/2 ст. огуречного рассола) и варить на слабом огне еще 5 минут. В конце добавить зелень, снять суп с огня и дать настояться.
Постный рассольник с ячневой крупой
Как пригодились мне солёные, вернее, квашеные огурцы! А летом не хотела солить, думала: «Куда я их буду использовать?». А вот уже и пирожки с солёными огурцами делали, и печенье на рассоле пекли. А сегодня сварим постный рассольник с ячневой крупой.
ячневая крупа
Думаете не получится? Ещё как получится, — пальчики оближешь! Чаще всего рассольник варят с перловой крупой. Но я выбрала ячневую крупу, потому что перловка варится долго. А ячневая крупа – это та же перловка, только дроблёная.
Какие продукты нужны для приготовления постного рассольника?
Приготовление
Прежде, чем начать варить рассольник, обеспечим себя кипятком. Для этого поставим на огонь чайник с водой.
Теперь минут 5-10 будем обжаривать ячневую крупу на сухой сковороде, изредка перемешивая. В результате обжаривания ячневая крупа приобретает приятный ореховый вкус.
обжарим крупу
Пока крупа обжаривается, поставим на огонь толстостенную кастрюлю, в которой можно обжаривать овощи или сковороду.
Нальём в кастрюлю растительное масло для разогрева. Пока масло разогревается, очистим и нарежем кубиками луковицу.
обжарим лук
Нарезанный лук опускаем в масло и перемешиваем.
Пусть лук пассируется, а мы пока очистим и натрём на крупной тёрке морковь. Готово.
Морковь отправляем в кастрюлю и перемешиваем с луком. Пусть овощи продолжают пассироваться.
морковь с луком
Пора очистить картофель, нарезать его кубиками и отправить к моркови и луку.
картофель кубиками
Ячневая крупа у нас уже обжарилась, теперь промоем её, желательно в тёплой воде, и тоже отправим в кастрюлю.
Если вы пассировали овощи не в кастрюле, а на сковороде или в сотейнике, то теперь переложите содержимое в кастрюлю.
Содержимое кастрюли: лук, морковь, картофель и обжаренную ячневую крупу заливаем кипятком (примерно 1,5 литра). Пусть суп варится минут 10.
варим рассольник
А мы тем временем натрём на крупной тёрке квашеные (солёные, а не маринованные) огурцы.
солёные огурцы натрём огурцы
10 минут прошло, картофель готов, теперь можно добавить в суп огурцы, огуречный рассол и томатную пасту, лавровый лист и перец.
Вместо томатной пасты можно использовать замороженные или свежие томаты (2 штуки).
Перемешаем, дадим рассольнику покипеть минут пять и попробуем. Густоту отрегулируйте, доливая кипяток. Теперь нужно посолить по вкусу и обязательно добавить сахар. Потому что сахар смягчает кислоту, и рассольник становится гораздо вкуснее. Ну и всё, постный рассольник готов!
рассольник готов
Закутайте кастрюлю и дайте рассольнику настояться, не пожалеете!
Авва Серапион цитата