можно ли вялить кабачки на зиму
Как сушить кабачки на зиму в домашних условиях
Сейчас кабачок на пике популярности. Овощ активно используется в закусках, холодных и горячих блюдах, выпечке. Он повсеместно выращивается, продается круглый год. Только зимой сложно купить что-то действительно полезное для здоровья. Выручают летние запасы.
Среди всех видов заготовок особое место занимают сушеные кабачки. Привлекает способ заготовки без уксуса и лишней соли, не требуют банки и закаточный ключ. Рассмотрим актуальные методы.
Состав и энергоценность сушеных кабачков
Энергетическая ценность свежего кабачка всего 24 ккал. Но калорийность сушеного аналога возрастает до 350-380 ккал. Увеличение объясняется рекордным количеством воды. Благо, сохраняется полезный состав.
Сушеный кабачок содержит витамины A, B1, B2, C, PP. Овощ богат фосфором, натрием, медью, марганцем. Присутствует калий, цинк, сера, немного железа. В составе титан, алюминий, молибден. Также сохраняются пищевые волокна.
Сушеный на зиму кабачок хранится до года. Заготовку делают на воздухе, в электрической сушилке, в духовке. Используют для первых и вторых блюд, закусок, салатов, добавляют в фарш.
Полезные свойства и противопоказания
Сушеные или вяленые кабачки не относятся к лекарственным средствам, лечебным продуктам. Чаще заготовка применяется в общеукрепляющих целях, для обогащения и разнообразия скудного рациона зимой.
Полезные свойства кабачков:
Кабачок практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью употребляют лишь при обострении гастрита и язвы. Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек, требуется проконсультироваться с врачом.
Подготовка плодов к сушке
Желательно высушивать только молодые кабачки с тонкой кожицей, однородной, плотной сердцевиной. Переросшие экземпляры внутри содержат рыхлую мякоть. Она портится при размачивании, приготовлении блюд. Мешают крупные семена.
Инструкция по подготовке кабачков к сушке:
Сушеные кусочки уменьшаются минимум в 8-10 раз. Не делайте слишком тонкие ломтики. Они будут занимать много места на решетках, поддонах.
Технология сушки кабачков в домашних условиях
Не будем рассматривать метод для микроволновки. Овощ содержит слишком много воды. Прогревание в печи приведет к активному выделению соков. Кабачок пропарится, но не высохнет. Предлагаем подборку только актуальных способов и рецептов.
Как сушить в электросушилке
Как сушить кабачки:
Не спешите запаковывать сушеные ломтики. Рекомендуем высыпать в картонную коробку либо просто на газету, дать полежать сутки. Продукт остынет, внутри равномерно распределится влага, кабачок дойдет до абсолютной готовности.
Сушка на солнце
Традиционный способ заготовки сушеных фруктов, овощей, ягод. Он постепенно теряет актуальность. Выявлено слишком много недостатков.
Плюсы метода:
Минусы:
Вялить кабачок можно, нанизав кусочки на прочную нить. Связки подвешивают сначала на солнце, через неделю убирают в проветриваемый сарай.
Заготовка в газовой или электрической духовке
Необязательно приобретать сушилку. Расскажем, как правильно сушить кабачки на зиму в домашних условиях в духовке. Метод простой, недостаток один — нельзя надолго оставлять без внимания. Особенно при использовании газовой духовки. В любой момент температура может подняться выше установленного режима.
Кабачки в электросушилке на зиму
Иногда сочетают сушку на воздухе и в духовке. Продукт доводят до полуготовности на солнышке, затем ставят в печь. Прием позволяет сэкономить время. Вариант актуален, если внезапно испортилась погода.
Правила хранения
Срок годности качественно высушенного кабачка составляет 10-12 месяцев. При правильном хранении заготовка легко пролежит до нового сезона. Рекомендуем использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки.
Способ хранения сушеных кабачков
Допускается хранить сушеные овощи в мешочках вместе с солью. Добавка защищает от вредителей, продлевает срок годности. Иногда кидают лавровый листок, сушеный чеснок, звездочки гвоздики.
Использование сушеных кабачков
Летом мы активно занимается заготовками. А зимой думаем, что можно приготовить из сушеных кабачков. Они не годятся для оладий, употребления в сыром виде. Не получится сделать аппетитный корейский салат. Зато овощ подходит для других блюд.
Это далеко не все способы, как можно использовать сушеный кабачок. Иногда размоченный овощ добавляют в фарш для голубцов, котлет и даже пельменей. Почему бы не закинуть несколько кусочков в запеканку или пирог? Все зависит только от нашей кулинарной фантазии.
Сушеный или замороженный кабачок имеет массу преимуществ перед консервацией. Он сохраняет максимальное количество пользы, при этом занимает мало места, легко хранится. Методов сделать запасы, вариантов использования много. Несложно найти свой идеальный вариант.
Сушка кабачков в домашних условиях: как заготовить на зиму, что можно из них делать
Сушеные кабачки – это хорошая альтернатива свежим, консервированным или замороженным овощам. При правильной сушке большинство ценных веществ и витаминов остаются нетронутыми. Существует несколько способов выполнения этой процедуры – каждый из них имеет свои особенности.
Подготовка овощейent/uploads/2018/12/sushenye-kak-sdelat2-300×225.jpg 300w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/sushenye-kak-sdelat2-90×68.jpg 90w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Как приготовить сушеные кабачки
Способы сушения
ожурой – в молоденьких плодах она нежная и тонкая. Зернышки не убирают – они тоже мягкие и едва заметные.
Алгоритм приготовления в сушилке
Нарезать плоды можно по-разному: кругляшками, кубиками, длинными «ленточками» и т.п. Иногда предварительно овощи бланшируют, но это – по желанию.
Имеет смысл проваривать магазинные плоды, чтобы частично избавиться от нитратов, но при э
Алгоритм приготовления в духовке
теряют значительную часть витаминов.
Кабачки «под грузди»
Ингредиенты:
Способы сушения
Способ приготовления зависит от наличия специального оборудования (или его отсутствия).
Быстрее и удобнее сушить кабачки в электросушилке, но и обычная духовка для этого вполне подойдет. Если нет ни того, ни другого – можно
Алгоритм приготовления на воздухе
итм приготовления в сушилке
Как проверить готовность
м открываем электросушилку и достаем кабачки.
Применение сушилки – самый быстрый и удобный способ. К плюсам относят экономию времени
Как сделать цукаты из кабачков
Из кабачков можно приготовить замечательный и вкусный десерт — цукаты. Ингредиенты:
ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется хранить сушенные кабачки в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах. Данные ёмкости не герметичны, поэтому овощи напитаются влагой и станут мягкими, появятся вредители. В случае правильной подготовки, сушки и хранении, сушенные овощи сохранятся долгое время.
Способ приготовления:
Хранить в герметичной ёмкости в сухом, прохладном месте.
Жаренный сушёный кабачок:
Рекомендации по хранению
а сам прибор и электроэнергию.
Алгоритм приготовления в духовке
Процесс сушения в духовке займет около 7 часов времени, а также потребует Вашего внимания – заглядывать внутрь и переворачивать кабачки.
Алгоритм приготовления на воздухе
Состав и энергоценность сушеных кабачков
Энергетическая ценность свежего кабачка всего 24 ккал. Но калорийность сушеного аналога возрастает до 350-380 ккал. Увеличение объясняется рекордным количеством воды. Благо, сохраняется полезный состав.
Сушеный кабачок содержит витамины A, B1, B2, C, PP. Овощ богат фосфором, натрием, медью, марганцем. Присутствует калий, цинк, сера, немного железа. В составе титан, алюминий, молибден. Также сохраняются пищевые волокна.
Каким способом вы заготавливаете кабачки?
Сушеный на зиму кабачок хранится до года. Заготовку делают на воздухе, в электрической сушилке, в духовке. Используют для первых и вторых блюд, закусок, салатов, добавляют в фарш.
Достоинства и недостатки
решетки с будущей сушкой на улице;
Сушить кабачки можно и внутри дома: дольки нанизываем на нитку и подвешиваем, регулярно проветривая комнату.
Как проверить готовность
Пока кабачки горячие, сложно понять, насколько они готовы.
Остывшие кусочки проверяют на наличие влаги: если из о
ляется жидкость и они выглядят наподобие вяленых – надо досушивать.
Готовый продукт достаточно эластичный, но становится сморщенным и потемневшим.
Кабачки закусочные
Ингредиенты:
Достоинства и недостатки
В сушеных плодах большинство ценных веществ остаются нетронутыми. Если использовать технологически правильный процесс, то значительная часть витаминов не разрушится при дегидрации.
Вкус сушеных плодов удивительным образом сохраняется – лучше, чем в замороженных и консервированных. А поскольку вкусовые качества свежих кабачков при длительном хранении портятся, то сушка выигрывает и в этом сравнении.
Включая данный продукт в зимнее меню, мы не только увеличиваем выбор блюд, но также – оздоровляем организм, способствуем стройности и бодрости, создаем профилактику многим заболеваниям.
Сушеные кабачки помогут улучшить пищеварение и метаболизм, укрепят нервную систему, сердце и сосуды. Они повышают защитные свойства организма, улучшают состояние волос и кожи.
Обычно сушеные овощи едят понемногу, как дополнение к основному блюду – переедание ни к чему хорошему не приведет.
Также нужно соблюдать осторожность людям с обостренными гастритами, язвами и болезнями почек.
Кроме того, опасность может представлять испорченный продукт – в недосушенных овощах иногда заводится плесень или вредители.
Полезные свойства и противопоказания
Сушеные или вяленые кабачки не относятся к лекарственным средствам, лечебным продуктам. Чаще заготовка применяется в общеукрепляющих целях, для обогащения и разнообразия скудного рациона зимой.
Полезные свойства кабачков:
Кабачок практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью употребляют лишь при обострении гастрита и язвы. Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек, требуется проконсультироваться с врачом.
Используем в кулинарии
Сушку часто добавляют в салаты, предварительно проварив или восстановив в теплой воде. Она отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, соусов.
Для приготовления блинчиков или оладышек можно сделать кабачковую муку, перемолов кабачки в блендере или на кофемолке. Такая мука не только вкусна, но и способствует похудению.
Из овощей часто делают пюре для прикорма маленьким деткам. Она придаст оригинальности самой обычной яичнице, подливке или котлетам.
Сушеные кусочки в виде длинных лент можно разморозить и использовать для приготовления праздничных закусок – рулетиков с разнообразными начинками.
Отбор и подготовка сырья
Для того, чтобы сушить, подходят любые виды кабачка. Для этого допускается сушить как перезрелые, так и плоды небольшого размера.
Цукаты
Кабачки отлично перенимают вкус цитрусовых фруктов – лимонов и апельсинов, а потому из них получаются превосходные цукаты.
Сушка, приготовленная в виде цукатов, пригодится для сладкой выпечки и всевозможных десертов. Сделать такую заготовку совсем несложно.
Приготовление
Овощи очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем кубиками. На 10-12 часов засыпаем их сахаром, чтобы выделился сок и получился сладкий сироп.
Цитрусовые измельчаем в блендере и добавляем в сироп с овощами. Все перемешиваем и провариваем 7-8 минут.
Извлекаем овощные кусочки и помещаем в сушилку – сушим до состояния цукатов.
Польза и вред
Этот овощ можно употреблять практически всем, включая маленьких детей и пожилых людей. Чем полезен кабачок:
Несмотря на все его целебные свойства, кабачок может нанести и вред:
Польза и вред кабачков для организма:
Как проверить готовность
Длительность процесса будет зависеть не только от способа сушки и от характеристик прибора (духового шкафа или дегидратора), но также от самих плодов. Так, длительность меняется в зависимости от:
В любом случае определять готовность плодов необходимо по их внешним характеристикам: они должны быть эластичными, но не выделять влаги. Поверхность может слегка потемнеть и сморщиться. При этом сушеные плоды не должны напоминать вяленые — в таком случае их нужно досушить. Также важно пробовать готовность именно охлажденного продукта, так как в теплом состоянии можно легко ошибиться.
Выпечка и десерты
Категории рецептов
Партнерские материалы
Рецепты по кухням
Описание
Ингредиенты 2 порции
Инструкция 30 мин.
Для сушки подходят не только цукини, но и обычные «пролетарские» кабачки — вот такие.
С них нужно снять кожуру — солнечные ванны сделают ее слишком жесткой.
Нарезать кружками около 1-1,5 сантиметров толщиной.
Вырезать волокнистую мякоть и семечки.
А потом нанизать на палки или веревку, как в нашем случае. Сушить нужно, конечно, на солнце. Но в этом году оно рано от нас сбежало, так что последняя партия досушивалась у печки. В рунете есть рекомендации по сушке кабачков в бане. Но бани у нас пока нет:)
Готовые кабачки выглядят так.
Я заливаю их теплой несоленой водой и варю на среднем огне несколько минут.
Тем временем в сотейнике разогреваю масло и кладу в него — горячее, но не раскаленное! — нескольок долек чеснока и пару маленьких перчиков чили. Люблю острое. В Меццоджорно тоже любят;).
Когда чеснок станет прозрачным, а перчики перестанут злобно плеваться, выкладываю кабачки, перемешиваю и, уменьшив немного огонь, готовлю под крышкой еще несколько минут. В самом конце солю, добавляю по паре щепоток душистого перца и тимьяна, цедру половинки лимона и сок. Оставляю под крышкой еще минуты на 2-3.
А потом ем. Кабачки мягкие, но хрустят. Их нейтральный от природы вкус стал более ярким, но при этом остался податливым — с готовностью впитывает ароматы чеснока, тимьяна, лимона. Эх, с вялеными помидорами было бы хорошо. Но помидоров осталось катастрофически мало, и я креплюсь. Как сильная неаполитанская женщина — не из Italia Meridionale, из Меццоджорно.
В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Заготовка сушеного кабачка – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек. Все что потребуется — немного терпения для того, чтобы нарезать как можно тоньше сам кабачок, что обеспечит быстрое и равномерное высыхание.
Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.
Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.
В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.
Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.
Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.
Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.
Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.
Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке, могут прилипнуть к поддону.
Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно. Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.
При пользовании электросушилкой
Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.
Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.
Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ
Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить?
Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.
Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.
Для приготовления блюда из сушёных кабачков необходимо их восстановить, что значит залить горячей подсоленной водой примерно на час и дать стечь воде.
Сушеные кабачки – это хорошая альтернатива свежим, консервированным или замороженным овощам. При правильной сушке большинство ценных веществ и витаминов остаются нетронутыми. Существует несколько способов выполнения этой процедуры – каждый из них имеет свои особенности.
Как приготовить сушеные кабачки
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
На самом деле кабачки по-корейски можно делать и на каждый день, но сейчас мы рассмотрим именно заготовку на зиму, впрок.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления: Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови. Перец очищаем, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.
Перчики можете брать разноцветные, тогда заготовка будет яркая и красивая
Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можете натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. У зелени удаляем ножки и режем не очень мелко. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада и перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
Смешиваем все компоненты в отдельной емкости и заливаем маринадом. Как следует все перемешаем руками. В процессе перемешивания овощи выделят сок и уменьшатся в объеме.
Накрываем посуду крышкой и отправляем ее в холодильник на 3 часа, чтобы овощи промариновались.
Через 3 часа раскладываем кабачки по баночкам и накрываем стерильными крышками, но не закатываем, сначала будем стерилизовать заготовку.
Чтобы банки не взлетали, стерилизовать их лучше в духовке при 120 градусах.
Банка 0,5 л — 15 минут
Банка 1 л — 25 минут
После того как заготовка простерилизовалась, закатываем крышки, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания.
Самые вкусные кабачки на зиму — рецепты лучших заготовок
Ну что ж, дорогие читатели, мы продолжаем заниматься консервацией, чтобы в любое время года наслаждаться вкусом любимых овощей.
Кабачок — очень даже универсальный овощ. В заготовках мы можем его встречать в маринованном, соленом и даже квашенном виде. Кабачки закатывают в банки с салатами, делают из них икру, а некоторые даже варят варенье.
Ну что? Думаю, я убедила вас в том, что это именно тот овощ, на который стоит обратить внимание при осенних заготовках. Разберем с вами несколько очень вкусных и легких способов.
Духовка и электросушилка
Очищенные кабачки от грязи, помытые и порезанные на дольки, выкладываются на противень. Противень должен быть заранее выстлан бумагой, которую применяют для выпечки.
Перед тем, как поместить продукт в духовку, ее необходимо разогреть до 50 градусов. Необходимо не закрывать дверцу до конца, ведь влажный воздух должен куда-то уходить. Если он будет оставаться на месте, то это уже будет варение овощей. Во время приготовления необходимо вручную переворачивать овощи и менять их местами.
Время, при котором сушатся кабачки составляет от восьми до десяти часов.
Инструкция
Среди специалистов в области приготовления диетических блюд наиболее распространены два способа вяления кабачков. Первый вид – это в собственном сиропе и второй соответственно без него.
Для приготовления таких кабачков понадобятся:
Если использовать первый способ приготовления, то кабачки получаются нежными и сладкими, чем можно заменить сладости.
После того, как все необходимые ингредиенты собраны, можно приступить к самому приготовлению: