можно ли вместо муки добавить в драники манку
БАТОНОВ НЕТ
Кулинарный блог вкусных рецептов
Драники картофельные с манкой
Набор продуктов:
Картофель – 1 кг (примерно 6 крупных клубней);
Лук репчатый – 1 крупная головка;
Сметана – 2 столовых ложки, чтобы драники не темнели;
Манная крупа – 2 столовых ложки;
Масло растительное – 100-150 гр;
Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления драников картофельных с манкой:
1. Картофель и луковицу очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, либо измельчить в кухонном комбайне, или же натереть на мелкой терке. Кому как удобнее.
2. К полученной массе добавить сметану и перемешать, пока картофель не успел потемнеть, добавить яйцо, манку, посолить, поперчить и дать постоять 5-7 минут, чтобы манка немного набухла и впитала в себя жидкость от картофеля.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Драники очень любят масло. Температура жарки драников — средняя, чтобы драники успели хорошо обжариться внутри. Жарить примерно по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой хрустящей корочки. Именно манка и придаст драникам особенную хрустящую корочку.
4. Готовые драники можно выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала с них лишний жир.
5. Подавать драники хорошо со сметаной, можно сделать соус из сметаны, чеснока и зелени, либо с майонезом, чесноком и зеленью.
6. Любите драники и что-то вкусненькое из картофеля- попробуйте приготовить закусочный торт из драников, не пожалеете!
Картофельные драники с манкой без яиц
Основные ингредиенты:
45 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
232 ккал.
Категория: Вторые блюда
Из картофеля, лука и манки можно сделать котлеты-обманки.
Наш рецепт уникален и прост. Приготовьте, хозяйки, их в пост.
Сегодня драники из картофеля популярны во многих странах, так как просты в приготовлении и очень вкусны. Готовятся они из тертого картофеля, их можно жарить, отваривать на пару, либо жарить, а потом варить в воде. Есть варианты, когда драники готовятся с начинкой – мясом, сыром, кабачками. Кроме того, можно разнообразить рецепт, изменяя его состав. Например, для тех, кто постится, или придерживается диеты, отличным вариантом будет диетический вариант этих оладий. В них помимо картофеля используется только манная крупа вместо яиц и муки. Такой подход позволяет сделать блюдо более нежным и вкусным и одновременно менее калорийным.
Ингредиенты:
Приготовление рецепт с пошаговыми фото:
В глубокую миску натрем на мелкой терке картофель.
Добавим соль, при желании черный молотый перец, соду, гашеную уксусом, всыплем манную крупу. Сода сделает котлеты более мягкими.
Головку репчатого лука нарежем как можно мельче или натрем на самой мелкой терке.
Добавим в тесто, размешаем, чтобы получилась густая однородная масса.
Жарить будем в разогретом растительном масле. Тесто выложим ложкой и, подравнивая края, сформируем котлеты.
Готовим на умеренном огне.
И вот картофельные драники готовы.
Меньшее количество калорий в блюде получается, так как манка является более низкокалорийной по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта. Так, энергетическая ценность манки равна примерно 330 ккал, тогда как этот показатель для муки высшего сорта равен 334 ккал, а для муки из твердых сортов пшеницы – 345 ккал. В манке содержится масса полезных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Особенно большая концентрация в ней калия, необходимого для нормальной сердечной деятельности. Она быстро готовится и усваивается организмом, к тому же является источником медленных углеводов. Именно эти соединения высвобождают энергию в течение длительного времени, поэтому продукты с их содержанием рекомендовано кушать в первой половине дня.
Что касается пшеничной муки, более полезными являются сорта с наименьшей обработкой, так как именно в них остается больше полезных веществ. В ней очень много витаминов группы В, так же имеется калий.
Манка выгодно отличается от муки тем, что ее можно употреблять лицам с диабетом, так как она не способствует быстрому повышению сахара в крови. К тому же в манке содержится меньше глютена, который представляет собой весьма сильный аллерген.
Стоит отметить, что в данном рецепте нет яиц, а это дополнительно позволяет снизить количество калорий. К тому же если жарить драники на сковороде со специальным покрытием без масла, либо запекать в духовке, можно еще уменьшить калорийность.
Манка – достойная альтернатива муке? Можно ли муку заменить манкой
Пшеничная мука – основа любого теста и главный загуститель в рецептах. Но иногда этого ингредиента не оказывается под рукой или же не нравится его привкус. Чтобы ответить на вопрос можно ли муку заменить манкой, нужно понять, из чего ее делают и для каких блюд она подойдет.
Чем отличаются мука и манная крупа
При правильном питании белая рафинированная мука является не желательным ингредиентом, поскольку это “пустой” продукт. При ее получении удаляются оболочки зерна, богатые минеральными веществами и витаминами. Манную крупу производят также из пшеницы, она содержит глютен, но ее частички больше по размеру. Способ помола определяет отличия продуктов:
Для диеты или похудения огромной разницы между этими двумя продуктами переработки пшеницы нет. Но с кулинарной точки зрения выпечка с добавлением крупы вместо муки получается более нежная и пышная, поэтому в большинстве рецептов можно использовать манку.
Из чего делается манная крупа
Согласно ГОСТ 7022-97 продукт производят только из пшеницы, другие растения не подходят. По стандарту марки манной крупы бывают следующие:
Марка М больше пригодится для получения вязкой массы (каша, тесто), а также как связующий компонент в фарше. Продукция с пометкой Т подойдет для панировки.
В каких блюдах можно заменить муку манкой
Для выпечки замена может быть полной или частичной (50:50). Наиболее манная крупа подходит для:
В случае замены нужно после смешивания дать тесту постоять 20-30 минут, чтобы крупа набухла, впитала воду. В рецептах использовать точно такое же количество манки, как и муки без пересчетов. В 1 ст.л. без горки помещается 10-12 г крупы, с горкой – 20 грамм, в стакане объемом 250 мл будет 200 г.
Где не стоит использовать
Далеко не для всех блюд пригодится крупа из пшеницы. В роли загустителя она не подойдет для приготовления блинного теста, классического заварного крема, нежных соусов, иначе в них будут чувствоваться “зернышки”. В блинах и в оладьях манку можно применять только после предварительного замачивания в воде на ночь. Для крема идеальной альтернативой муке будет крахмал. Если добавить в соус бешамель крупу, то он получится больше похожим на кашу.
Если разобраться, из какого злака сделана манка, то станет понятно: ею смело можно заменять муку в различных рецептах. Особенно это касается выпечки: она приобретает более нежную консистенцию.
Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты
Драники — это то самое блюдо, вариации которого популярны по всему миру. Более распространенное их название — картофельные оладьи. Принято считать, что впервые их приготовили польские кулинары и там их название “латкес”. Однако мнения по этому поводу у всех разные. В белорусской кухни такие оладьи принято называть драниками.
Блюдо готовится из картофельного теста или обычного тертого картофеля. Для того, чтобы тесто держало форму, к картофелю добавляют куриные яйца и часто муку. Иногда в драники добавляют свежую зелень и различные овощи, и даже мясную начинку! Традиционно подают драники к столу в деревянной посуде, дополняя их жирной сметаной или кубиком сливочного масла.
Сегодня мы раскрываем все секреты, как приготовить настоящие драники без муки. Это очень просто, а еще подходит для тех кто следит за своей фигурой. Вы всегда можете запечь драники в духовке для того, чтобы не обжаривать их в огромном количестве масла.
Наши драники получаются идеальные — слегка хрустящие снаружи и невероятно нежные внутри. А если подавать их с любимыми соусами или со сметаной, то получается просто невероятно вкусное сочетание! Заинтересовались?
Пошаговое приготовление драников без муки
Давайте начнем готовить! Что нам понадобится для драников без муки:
Приготовление:
В итоге получается примерно 20-25 драников и они сразу же готовы к подаче на стол вместе со сметаной и посыпанные зеленью. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Драники картофельные без муки
Драники, особенно жаренные на сковороде — сытное, но калорийное кушанье. Многих хозяек интересует, как уменьшить его калорийность. Способ есть: готовить драники без муки, без яиц, не использовать растительное масло, то есть выпекать драники в духовке.
К слову о калорийности. В 100 гр белой муки 342 кКал. Соответственно, в одной столовой ложке муки с верхом содержится около 25 гр муки и примерно 85,5 кКал.
В 100 граммах сырого яйца около 160 кКал. Обычное куриное яйцо имеет вес от 40 до 60 граммов.
Драники без муки и яиц
В данном рецепте драников картофельных без муки рекомендуется натирать картофель на мелкой терке. Масса получается более клейкая, а драники значительно нежнее приготовленных из картофеля, натертого крупно. Времени на готовку затрачивается меньше.
Так даже при использовании одинаковых ингредиентов получаются разные блюда.
Можно не опасаться, что драники без муки и яиц с луком будут сыроватыми или чрезмерно подрумянятся.
Ингредиенты:
Это рецепт драников картофельных без муки, без яиц. Именно его считают классическим.
Чтобы приготовить кушанье, вначале подготовьте продукты.
Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером, посолите и поперчите.
Клубни очистите, вымойте. Очень быстро потрите на мелкой терке. Дайте постоять пару минут. Слейте или вычерпайте ложкой сок, осевший крахмал верните к картошке.
Если натираете сорт картошки, которая быстро темнеет, можете каждую порцию соединять с луком, формировать лепешку, сразу жарить. Именно лук не дает картофельной массе темнеть.
Есть и другие рецепты с продуктами, замедляющими потемнение картофеля: лимонный сок или сметана.
На горячую сковороду налейте растительное масло, выкладывайте картофельную массу. Одна столовая ложка массы — один драник.
Обжаривайте драники с каждой стороны на среднем огне до приятной золотисто-коричневой корочки.
Драники картофельные без муки подавайте к столу со сметаной. Можете добавить измельченный укроп или зеленый лук.
Как вы убедились, приготовление драников без муки и яиц не занимает много времени, а калорийность еды снижена.
Драники без муки и яиц с манкой
По этому рецепту картофельные драники готовятся без яиц, без муки с манной крупой. Калорийность столовой ложки манки с горкой составляет 58 кКал, не намного меньше, чем в муке.
Но манка создает особую текстуру картофельной лепешки, помогает подрумянить драники, придать им аппетитный вид. Поэтому хозяйки часто заменяют муку манкой.
Понадобится:
– 700 гр картофеля;
– 3 головки репчатого лука;
– 7-8 ст. ложек постного масла;
– 2-3 ст. ложки манной крупы;
– соль.
Картошку очистите, положите в холодную воду, перемойте. Клубни обсушите полотенцем, пропустите через мелкую терку.
Очистите от шелухи репчатый лук. Натрите лук так же, на мелкой терке. Луковая добавка к картофелю сохранит приготовленным драникам светлый и аппетитный вид.
С измельченного картофеля слейте излишки сока. Для драников лучше брать желтую, менее водянистую картошку.
В подготовленную массу положите тертый лук, манку и соль.
Дайте манке настояться 10 минут. Манка должна набухнуть.
На разогретую сковороду налейте немного постного масла. Через пару минуток можете жарить драники.
Включите среднюю мощность конфорки. Выкладывайте порции картофельной массы в разогретое масло. Формируйте оладьи сухой ложкой.
Обжаривайте драники несколько минут с каждой стороны. Подрумянивайте блюдо по своему вкусу.
Перед выкладкой новой порции теста наливайте на сковороду подсолнечное масло. Все приготовленные драники с манкой можете сложить в сковородку, потушить 7-10 минут под крышкой на минимальной мощности конфорки.
Во время поста подавайте драник с постным майонезом. В обычные дни можете подать к ним сметану с чесноком и зеленью.
Драники с сыром в духовке
Готовьте кушанье без муки, без масла, без яиц. Запеченные в духовке драники вкусные и сытные. Если же добавить в тесто сыр и чеснок, драники очень ароматные, вкусные.
Потребуется:
– 500 гр картошки;
– 2 ст. ложки сметаны;
– зубец чеснока;
– 80 гр сыра;
– по 0,5 ч. ложечки соли и перца молотого.
Натрите очищенную картошку на крупной терке, дайте постоять, слейте сок, отожмите лишнюю влагу.
Положите к картофельной массе сметану, чтобы картофель не потемнел.
Добавьте измельченные чеснок, сыр, посолите, поперчите. Перемешайте.
Противень застелите пергаментом. Выложите порции картофельного теста ложкой. Или формируйте драники с помощью круглой формочки.
Выпекайте драники 25 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
Вот еще интересные рецепты приготовления шариков из отварного картофеля, дерунов с мясом.