можно ли вареное мясо при диарее

Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов

можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть фото можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть картинку можно ли вареное мясо при диарее. Картинка про можно ли вареное мясо при диарее. Фото можно ли вареное мясо при диарее

Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.

Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.

Кому показан лечебный стол №4

Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:

— 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;

— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;

— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.

можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть фото можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть картинку можно ли вареное мясо при диарее. Картинка про можно ли вареное мясо при диарее. Фото можно ли вареное мясо при диарее

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Источник

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ДИАРЕЕ?

Диарея – это жидкий или водянистый стул, случающийся три и более раз в день или чаще обычного для конкретного человека. Обычно она является симптомом желудочно-кишечной инфекции, которая может быть вызвана разнообразными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты или питьевую воду или от человека человеку в результате плохой гигиены. 1 При диарее следует изменить свой рацион питания, включив в него продукты, оказывающие благотворное влияние 2 на организм в этот период.

Что включить в рацион питания?

В период диареи и после нормализации функции кишечника необходимо внимательно относиться к рациону питания и употреблять продукты, способствующие восстановлению организма. При этом следует отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение кишечника.

Завтрак

Завтрак должен быть легким, избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника. Рекомендуется мягкая пресная пища, блюда из сырых или обработанных продуктов, которые хорошо измелчены, например, крахмалистых продуктов, некоторых фруктов и овощей.

Особое предпочтение отдается бананам, так как в них содержится относительно много калия, что помогает восполнить потери солей и минералов с жидким стулом. Кроме этого, в бананах есть пектин, который улучшает работу кишечника.

При диарее следует снизить потребление хлеба из цельносмолотой муки, потому что он содержит много клетчатки и создает избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. На этот период необходимо исключить из рациона и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. В то же время следует добавить продукты, содержащие растворимую клетчатку, так как она способствует восстановлению 3 нормальной консистенции кала.

См. статью о продуктах питания, содержащих клетчатку. Хороший вариант для завтрака — ломтик белого слегка поджаренного хлеба и сладкий компот из яблок. В хлебе содержится много крахмала, что способствует уплотнению каловых масс, а свежие фрукты и соки из них очень богаты питательными веществами.

Обед и ужин

Лучше отказаться от обильной пищи и есть часто и понемногу, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Следует помнить, что рекомендуется пресная пища с незначительным содержанием клетчатки.

Предпочтительны определенные фрукты и овощи или блюда из них, например, компот из свежих яблок, так как в нем мало клетчатки. Некоторые обработанные овощи (например, морковь) благотворно действуют на организм, тогда как другие (например, капусту) лучше исключить из рациона, потому что они могут вызвать брожение и газообразование. Рекомендуется белый рис, макаронные изделия и нежирные блюда из картофеля. Они достаточно калорийны и не создают излишней нагрузки на желудок и кишечник.

Отличным дополнением к обеду и ужину будет вареная курица — в ней мало жира и она легко усваивается. Можно также съесть маленькую нежирную хлебную булочку.

Врачи советуют отказаться от молочных продуктов. Однако йогурт 4 полезен при диарее — он помогает обогатить микрофлору пищеварительного тракта полезными бактериями и ослабить симптомы.

Кроме того, рекомендуются супы и бульоны, предпочтительно комнатной температуры — такая пища помогает бороться с обезвоживанием, одной из главных опасностей при диарее. Поэтому в этот период следует употреблять как можно больше жидкостей. Супы — это легкие хорошо усваиваемые блюда. Суп или бульон следует употреблять два-три раза в день.

Картофельное пюре — еще одно простое блюдо, часто рекомендуемое пациентам с диареей. Пюре можно приготовить и из других крахмалистых продуктов, например, риса или кукурузы, и немного посолить для улучшения вкуса.

Что можно пить?

Взрослым необходимо пить много минеральной воды и других напитков. Это могут быть фруктовые соки, морковный сок, растворы электролитов или прозрачный бульон. В период диареи и в течение 3–5 последующих дней, когда состояние начинает улучшаться, не следует употреблять молоко и молочные продукты, алкоголь, яблочный сок, газированные напитки, кофе и напитки, содержащие кофеин. Они могут усугубить обезвоживание. Грудных детей и детей младшего возраста необходимо часто поить специальными растворами для регидратации, смешанными с водой. Количество потребляемой жидкости должно превосходить потери жидкости с калом. Если эти потери не восполняются, следует проконсультироваться с врачом.

Литература
1. Symptoms & Causes of Diarrhea, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases https://www.who.int/topics/diarrhoea/ru/
2. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome. Emma P. Halmos, Victoria A. Power, Susan J. Shepherd, Peter R. Gibson, Jane G. Muir. ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508513014078
3. Fiber and Functional Gastrointestinal Disorders. William Chey et al. the American Journal of Gastroenterology. April 2013. https://www.researchgate.net/publication/236096907_Fiber_and_Functional_Gastrointestinal_Disorders
4. Les différents yaourts. Lanutrition.fr. 17/08/2010 https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/produits-laitiers/yaourt/les-differents-yaourts

Наши решения

можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть фото можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть картинку можно ли вареное мясо при диарее. Картинка про можно ли вареное мясо при диарее. Фото можно ли вареное мясо при диарее

Смекта ®

можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть фото можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть картинку можно ли вареное мясо при диарее. Картинка про можно ли вареное мясо при диарее. Фото можно ли вареное мясо при диарее можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть фото можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть картинку можно ли вареное мясо при диарее. Картинка про можно ли вареное мясо при диарее. Фото можно ли вареное мясо при диарее

SLA-FR-001002–Февраль 2019–Разрешение №19/02/65118886/GP/001

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИEЙ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИEЙ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ

Источник

Лечебное питание при энтеритах

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть фото можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть картинку можно ли вареное мясо при диарее. Картинка про можно ли вареное мясо при диарее. Фото можно ли вареное мясо при диарееПитание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Источник

Диета при диарее у взрослых и детей

Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.

можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть фото можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть картинку можно ли вареное мясо при диарее. Картинка про можно ли вареное мясо при диарее. Фото можно ли вареное мясо при диарее

Причины возникновения диареи

Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:

Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.

На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.

Как развивается диарея

Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:

Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.

Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.

Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.

Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.

Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.

Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.

Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.

Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.

Первое лекарство от диареи: диета

Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:

бульоны из мяса птицы;

творог пониженной жирности;

яблоки, запеченные в духовке.

Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.

Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:

порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;

если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;

для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;

каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;

после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.

В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.

Почему при диете нужен Полисорб

Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.

В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.

Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Можно ли вареное мясо при диарее

можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть фото можно ли вареное мясо при диарее. Смотреть картинку можно ли вареное мясо при диарее. Картинка про можно ли вареное мясо при диарее. Фото можно ли вареное мясо при диарее

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *