меню по хлебным единицам на неделю

Хлебная диета

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Меню на 7 дней

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Приблизительное меню овощного дня

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие – хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
абрикос (с косточкой/без косточки)130/120 граммов
айва1 фрукт или 140 граммов
ананас (с кожурой)90 граммов
апельсин (с кожурой/без кожуры)180/130 граммов
арахис с кожурой85 граммов
арбуз (с коркой)250 граммов
банан (с кожурой/без кожуры)90/60 граммов
биг-мак тройной1 хе
блины50 граммов
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)170 граммов
брусника140 граммов
бузина170 граммов
вареники2 штуки
вареники с творогом2-4 шт
виноград70 граммов
вишня (с косточками)12 штук или 110 граммов
гамбургер двойной3 хе
горох (свежий и консервированный)4 ст. ложки с горкой
гранат1 фрукт или 200 граммов
грейпфрут (с кожурой/без кожуры)200/130 граммов
грецкие орехи90 граммов
груша90 граммов
гуава80 граммов
диабетический конфитюр25 граммов
диабетический шоколад1/3 плитки
дыня (с коркой)130 граммов
ежевика170 граммов
земляника170 граммов
изделия из печеного теста50 граммов
йогурт (любая жирность)1 стакан (250 мл)
картофель «в мундире»1 штука
картофель отварной или печеный70 граммов
картофель сухой25 граммов
картофель фри жареный2-3 ст. ложки (12 шт.)
картофельное пюре (на воде)2 столовых ложки
картофельное пюре (на молоке, масле)2 столовых ложки
картофельное пюре(сухой полуфабрикат)1 столовая ложка
картофельные оладьи60 граммов
картофельные чипсы25 граммов
картофельфри маленький1 хе
каша любая вареная2 столовых ложки
квас1 стакан
кедровые орешки60 граммов
кефир (любая жирность)1 стакан (250 мл)
кешью40 граммов
киви120 граммов
клецки15 граммов
клубника200 граммов
клюква120 граммов
кока-кола, песи-колаполстакана
«корнфлекс» (мюсли)4 столовых ложки
котлета1 средняя
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)15 граммов
крекеры (сухое печенье, сушки)15 граммов
крупа любая сырая1 столовая ложка
крыжовник150 граммов
кукуруза100 граммов
кукуруза (початок)100 граммов
кукуруза сладкая консервированная60 граммов
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)4 столовых ложки
лесные орехи90 граммов
макаронные изделия вареные60 граммов
макаронные изделия, сухие4 столовых ложки
малина200 граммов
манго90 граммов
мандарин (с кожурой/без кожуры)160/120 граммов
мед1 столовая ложка
мед диабетический1 столовая ложка
миндаль60 граммов
молоко (любая жирность)1 стакан (250 мл)
морковь (средняя)200 граммов
мороженное65 граммов
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы2 столовых ложки
мука ржаная1 столовая ложка
мука соевая цельная, полужирная4 столовые ложки
мука тонкого помола1 столовая ложка
оладьи50 граммов
панировочные сухари1 столовая ложка
папайя140 граммов
пельмени4 штуки
пельмени мороженные50 граммов
персик1 фрукт или 140 граммов
персик нектарин1 фрукт или 100 граммов
пирожок с мясомполовина пирожка
пицца6 хе — 300 граммов
«попкорн»15 граммов
порошок для шоколадного пудинга1 ст. ложка
проросшая пшеница25 граммов
простокваша (любая жирность)1 стакан (250 мл)
пряник40 граммов
сахар-песок10 граммов
сахар-рафинад3 кусочка
свёкла (средняя)150 граммов
сгущенное молоко110 мл
сливки (любая жирность)1 стакан (250 мл)
сливы красные80 граммов
сливы синие (с косточкой/без косточки)120/110 граммов
смородина красная200 граммов
смородина черная180 граммов
соевые порошок2 столовых ложки
сок апельсиновый0.5 стакана
сок виноградный0.3 стакана
сок вишневый0.4 стакана
сок грейпфрутовый1.4 стакана
сок грушевый0.5 стакана
сок капустный2.5 стакана
сок клубничный0.7 стакана
сок красносмородиновый0.4 стакана
сок крыжовниковый0.5 стакана
сок малиновый0.75 стакана
сок морковный2/3 стакана
сок огуречный2.5 стакана
сок свекольный2/3 стакана
сок сливовый0.35 стакана
сок томатный1.5 стакана
cок яблочный0.5 стакана
соленые палочки15 палочек
сорбит12 граммов
сосиски, вареная колбаса160 граммов
суп из лапши3 столовых ложки
сухари2 шт.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)20 граммов
сырник1 средний
творожная масса с изюмом40 граммов
творожная сладкая масса100 граммов
тесто сырое: дрожжевое25 граммов
тесто сырое: слоеное35 граммов
топинамбур70 граммов
тыква200 граммов
фейхоа160 граммов
фисташки60 граммов
фруктоза12 граммов
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)1 кусочек (20 граммов)
хлеб диабетический2 кусочка
хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек (30 граммов)
хлеб пшеничный для тостов20 граммов
хлеб ржаной1 кусочек (20 граммов)
хрустящие хлебцы2 шт.
хурма1 средний фрукт
черешня (с косточками)10 штук или 100 граммов
черника (голубика)170 граммов
яблоко (любого цвета)1 средний фрукт

Как закрепить эффект

Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой, пилатесом, йогой или танцами.

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, соблюдайте режим питания: не ешьте белый хлеб, продолжайте употреблять необходимое количество жидкости, замените сахар на мед или стевию.

Отзывы и результаты похудевших

При соблюдении рациона и рекомендаций диетолога вы очень быстро получите результат. Уже после первой недели уйдет как минимум 3 кг в зависимости от изначального веса. Если диета не приносит желанных результатов, вам стоит пересмотреть меню. Не употребляете ли вы запрещенных продуктов? Отказались ли от сладкого? Пьете воду в достаточном количестве? Возможно, вы неправильно выбрали хлеб или рассчитали калорийность 1 кусочка. Внесите необходимые коррективы и продолжайте двигаться дальше.

Кира, 28 лет, г. Москва

Я перепробовала множество диет, но именно хлебная мне подошла. Никакого чувства голода. К тому же она полезная. Правда, овощные соки я заменяла апельсиновым фрешем, но все равно сбросила первые 5 кг всего лишь за 4 дня. Пока что я закончила первый этап. Посмотрим, как дальше.

Виктор, 45 лет, г. Тамбов

Я всегда был довольно полным, а после того как бросил курить, набрал еще 8 кг. Появилась одышка, проблемы с ногами. Решил заняться собой. Сидел как на жестких диетах, так и на щадящих. Состояние было ужасное. Вечно хотелось есть, из-за этого меня все раздражало, замкнутый круг какой-то. Вес я терял, но через время он снова возвращался. После долгих мучений попробовал хлебную диету и был очень удивлен: я ел любимые продукты, не испытывал при этом чувство голода и настроение оставалось отличным. За первую неделю ушло 3 кг. За весь период сбросил 11. Вес пока стабилен.

Видео

Источник

Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа полная таблица, как считать

Ведущие не активный образ жизни10
Среднетяжелый труд17
Тяжелый труд25

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

Название продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, гКалорийность, кКал в 100 г
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Курага20270
Банан6090
Груша10042
Ананас11048
Абрикос11040
Арбуз13540
Мандарины15038
Яблоко15046
Малина17041
Клубника19035
Лимон27028
Мёд15314
Зернопродукты
Хлеб белый (свежий или сухой)25235
Хлеб ржаной из муки грубого помола30200
Овсянка2090
Пшеничка1590
Рис15115
Гречка15160
Мука15 г329
Манка15326
Отруби5032
Макароны в сухом виде15298
Овощи
Кукуруза10072
Капуста15090
Зелёный горошек19070
Огурцы20010
Тыква20095
Баклажаны20024
Томатный сок25020
Фасоль30032
Морковь40033
Свекла40048
Зелень60018
Молочные продукты
Сырковая масса100280
Йогурт фруктовый10050
Сгущёнка130135
Йогурт несладкий20040
Молоко, 3,5 % жирности20060
Ряженка20085
Кефир25030
Сметана, 10%116
Сыр брынза260
Орехи
Кешью40568
Кедр50654
Фисташка50580
Миндаль55645
Фундук90600
Грецкие орехи90630
Мясные продукты и рыба*
Говядина тушёная180
Печень говяжья230
Котлета говяжья, только мясной фарш220
Отбивная свиная150
Отбивная из баранины340
Форель170
Рыба речная165
Лосось145
Яйцоменьше 1156

*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Напитки
Апельсиновый сок10045
Яблочный сок10046
Чай с сахаром15030
Кофе с сахаром15030
Компот250100
Кисель250125
Квас25034
Пиво30030
Сладости
Мармелад20296
Шоколад молочный25550
Пирожное заварное25330
Мороженое80270

Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Название готового продуктаКоличество продукта в 1ХЕ, г
Тесто дрожжевое25
Тесто слоёное35
Блин30
Блин с творогом или с мясом50
Вареники с творогом или с мясом50
Томатный соус50
Отварной картофель70
Картофельное пюре75
Байтсы куриные85
Крыло куриное100
Сырники100
Винегрет110
Овощные голубцы120
Гороховый суп150
Борщ300

Норма потребления

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г

В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос — как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

Для чего нужны хлебные единицы

Рассчитав количество хлебных единиц в своем завтраке, мы можем рассчитать, сколько нужно ввести инсулина. В среднем на усвоение 1 ХЕ нужно 1-2 единицы инсулина, но у нас, например, эта цифра меньше. В основном 1 ХЕ повышает уровень сахара на 1,7 ммоль/л, но и эта цифра усредненная.

У нас же 1 ХЕ может повысить на 5-6 ммоль/л. Все это может зависеть от многих факторов, например, от чувствительности к инсулину или скорости всасывания и пр.

Например, инсулинорезистентность может потребовать большую дозу инсулина, читайте о ней в статье «Резистентность к инсулину: причины и симптомы».

Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

Возраст, летКоличество ХЕ в сутки
4 – 612 – 13 ХЕ
7 – 1015 – 16 ХЕ
11 – 1418 – 20 ХЕ (мальчики)
11 – 1416 – 17 ХЕ (девочки)
15 – 1819 – 21 ХЕ (мальчики)
15 — 1817 – 18 ХЕ (девочки)
Взрослые20 – 22 ХЕ

Кроме этого не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 6 ХЕ. Для взрослых с дефицитом массы тела количество ХЕ увеличивается до 25-30, а с избыточной массой снижается до 15-18 ХЕ.

Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие.

Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно «поиграть» с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье «Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа».

Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра — по-другому.

Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть фото меню по хлебным единицам на неделю. Смотреть картинку меню по хлебным единицам на неделю. Картинка про меню по хлебным единицам на неделю. Фото меню по хлебным единицам на неделю

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

Диета хлебные единицы — это низкоуглеводная методика похудения, требующая тщательного учета количества хлебных единиц (ХЕ). Мы раскроем вам все тонкости этой диеты.

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону.

Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом.

Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

В России пользуются следующими значениями:

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)в вареном виде30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза½ початка
Картофель1 клубень (среднего размера)
Банан½ штуки
Дыня1 кусок
Клубника10-15 шт
Малина20 шт
Вишня15 шт
Апельсин1 шт
Яблоко1 шт
Виноград10 шт
Сахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас1 ст
Молоко, кефир1 ст
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.

Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.

Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко110 мл
Творожная масса с изюмом40 грамм
Творожная сладкая масса100 грамм
Мороженное65 грамм
Сырники1 средний
Вареники с творогом2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 кусочек(20 грамм)
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек(30 грамм)
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)1 кусочек(20 грамм)
Хлеб диабетический2 кусочка
Хлеб пшеничный для тостов20 грамм
Крекеры (сухое печенье, сушки)15 грамм
Соленые палочки15 палочек
Сухари2 шт.
Хрустящие хлебцы2 шт.
Панировочные сухари1 столовая ложка
Мука тонкого помола1 столовая ложка
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы2 столовых ложки
Мука ржаная1 столовая ложка
Мука соевая цельная, полужирная4 столовые ложки
Тесто сырое: слоеное35 грамм
Тесто сырое: дрожжевое25 грамм
Изделия из печеного теста50 грамм
Суп из лапши3 столовых ложки
Оладьи50 грамм
Блины50 грамм
Клецки15 грамм
Проросшая пшеница25 грамм
«Попкорн»15 грамм
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)15 грамм
Пряник40 грамм
Пельмени мороженные50 грамм
Кукуруза100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая сырая1 столовая ложка
Каша любая вареная2 столовых ложки
Картофель отварной или печеный70 грамм
Картофель «в мундире»1 штука
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)1 столовая ложка
Картофельное пюре (на воде)2 столовых ложки
Картофельное пюре (на молоке, масле)2 столовых ложки
Картофель сухой25 грамм
Картофель фри жареный2-3 ст. ложки (12 шт)
Картофельные чипсы25 грамм
Картофельные оладьи60 грамм
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)4 столовых ложки
«Корнфлекс» (мюсли)4 столовых ложки
Макаронные изделия, сухие4 столовых ложки
Макаронные изделия вареные60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Соевые порошок2 столовых ложки
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)170 грамм
Горох (свежий и консервированный)4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок)100 грамм
Кукуруза сладкая консервированная60 грамм

Хлебные единицы в орехах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Арахис с кожурой85 грамм
Грецкие орехи90 грамм
Кедровые орешки60 грамм
Лесные орехи90 грамм
Миндаль60 грамм
Кешью40 грамм
Фисташки60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр25 грамм
Мед1 столовая ложка
Мед диабетический1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга1 ст. ложка
Сахар-песок10 грамм
Сахар-рафинад3 кусочка
Фруктоза12 грамм
Сорбит12 грамм
Диабетический шоколад1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки)130/120 грамм
Айва1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой)90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры)180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры)90/60 грамм
Гранат1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)200/130 грамм
Груша90 грамм
Гуава80 грамм
Дыня (с коркой)130 грамм
Киви120 грамм
Манго90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры)160/120 грамм
Папайя140 грамм
Персик нектарин1 фрукт или 100 грамм
Персик1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки)120/110 грамм
Сливы красные80 грамм
Фейхоа160 грамм
Хурма1 средний фрукт
Черешня (с косточками)10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета)1 средний фрукт
Вишня (с косточками)12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Арбуз (с коркой)250 грамм
Брусника140 грамм
Бузина170 грамм
Виноград70 грамм
Ежевика170 грамм
Земляника170 грамм
Клюква120 грамм
Клубника200 грамм
Крыжовник150 грамм
Малина200 грамм
Смородина красная200 грамм
Смородина черная180 грамм
Черника (голубика)170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)20 грамм

Хлебные единицы в овощах

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя)200 грамм
Свёкла (средняя)150 грамм
Тыква200 грамм
Топинамбур70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Котлета1 средняя
Сосиски, вареная колбаса160 грамм
Вареники2 штуки
Пирожок с мясомпол пирожка
Пельмени4 штуки

Хлебные единицы напитков

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Квас1 стакан
Кока-кола, песи-колапол стакана
Сок капустный2,5 стакана
Сок морковный2/3 стакана
Сок огуречный2,5 стакана
Сок свекольный2/3 стакана
Сок томатный1,5 стакана
Сок апельсиновый0,5 стакана
Сок виноградный0,3 стакана
Сок вишневый0,4 стакана
Сок грушевый0,5 стакана
Сок грейпфрутовый1,4 стакана
Сок красносмородиновый0,4 стакана
Сок крыжовниковый0,5 стакана
Сок клубничный0,7 стакана
Сок малиновый0,75 стакана
Сок сливовый0,35 стакана
Сок яблочный0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной3 ХЕ
Биг-мак тройной1 ХЕ
Картофельфри маленький1 ХЕ
Пицца6 ХЕ — 300 грамм

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков

У пациентов в зрелом возрасте, чаще после 40 лет, появляются первые признаки семейной формы диабета, которая передается по наследству. Почти всегда масса тела у потенциальных больных повышенная. В систему проведения контроля над эндокринным заболеванием поджелудочной железы включена диетотерапия.

Существуют особенные требования к питанию при сахарном диабете 2 типа. Врачи при этом считают важным обучение больных некоторым расчетам. Что подразумевается под понятием «хлебная единица»? Как использовать табличные данные о хе продуктов? Всегда ли диабетикам необходимо рассчитывать съеденное количество пищи?

Особенности сахарного диабета 2 типа

Особый вид диабета проявляется при нормальной (пониженной или избыточной) выработке инсулина ведущим органом эндокринной системы. Заболевание второго типа не связано с недостатком гормона в организме, как при первом. Клетки тканей у возрастных диабетиков со временем и по ряду причин становятся резистентными (невосприимчивыми) к инсулину.

Основное действие гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в помощи проникновения глюкозы из крови в ткани (мышечную, жировую, печени). При диабете 2 типа инсулин в организме есть, но клетки перестают его воспринимать.

Не утилизированная глюкоза накапливается в крови, возникает синдром гипергликемии (содержание сахара в крови превышает допустимые нормы).

Процесс нарушения резистентности к инсулину развивается у возрастных больных медленно, от нескольких недель до месяцев и даже лет.

Нередко заболевание диагностируется при профилактическом осмотре. Невыявленные диабетики могут обращаться к врачам с симптомами:

Диета по хлебным единицам + таблица

Кроме того, капли высохшей мочи, представляющей раствор глюкозы, оставляют белые пятна на белье.

Около 90% больных, как правило, имеют массу тела, превышающую норму. Ретроспективно можно установить, что у диабетика были нарушения внутриутробного развития в постнатальном периоде. Раннее питание молочными смесями поддерживает дефекты выработки эндогенного (внутреннего) собственного инсулина. Врачи рекомендуют, по возможности, обеспечивать ребенку грудное вскармливание.

Доказано, что механизм инсулинорезистентности закреплен эволюционно. Человечеству приходилось выживать в неблагоприятных условиях. Периоды голода сменялись временами изобилия. Невосприимчивость к гормону поджелудочной железы помогала накапливать энергию – организм откладывал про запас жир, чтобы пережить испытания голодом.

В современных условиях экономическому развитию сопутствует склонность к малоподвижному образу жизни. Генетически сохранившиеся механизмы продолжают накапливать энергию, что ведет к развитию ожирения, гипертонии и сахарного диабета.

Дебют гликемии свидетельствует о том, что к его моменту уже 50% особенных клеток поджелудочной железы растеряли свою функциональную активность.

Период бессимптомного этапа сахарного диабета считается эндокринологами наиболее опасным. Человек уже болен, но не получает адекватного лечения.

Имеется большая вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых осложнений. Диагностируемое на ранней стадии заболевание может быть излечимо без приема лекарственных препаратов.

Бывает достаточно особой диеты, двигательной активности и фитотерапии.

Видео по теме

Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их считать:

Подводя итоги, можно сказать, что трапезу при сахарном диабете нельзя назвать жёстким ограничением, как оно может показаться поначалу. Это питание можно и нужно делать не только полезным для организма, но и весьма вкусным и разнообразным!

Практически любая диета — это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения потребления энергии. С другой стороны, именно это влечёт за собой снижение работоспособности, вялость и постоянное чувство голода. Однако появилась новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами. Это хлебная диета, о которой впервые поведала миру Ольга Раз-Кестнер — израильский диетолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *